Какие яблони лучше посадить на даче в подмосковье
Содержание:
- Осенние сорта яблонь для Подмосковья
- Ранние сорта яблонь для Подмосковья
- Среднерослые сорта яблонь для Подмосковья. Особенности выращивания яблонь в Подмосковье
- Осенние сорта
- Какие сорта стоит посадить
- Макинтош
- «Мелба» или «Мельба»
- Уход
- Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:
- Осенние сорта яблонь для Подмосковья
- Критерии отбора сорта
- Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода
- Осенние сорта – описание
- Зимостойкие и устойчивые к парше
- Сорта летних яблонь
- Общая характеристика
Осенние сорта яблонь для Подмосковья
Штрифель (Осеннее полосатое) – один из самых популярных осенних сортов яблок народной селекции для Подмосковья. Окраска плодов возможна: от желтого с розовыми полосами до насыщенно красного цвета. Мякоть плотная желтоватого или розоватого оттенка, яблоки разной величины (80-200 грамм), созревают в сентябре. Обычно крупные. Лежкость средняя до 2-2,5 месяцев. Яблони высокорослые до 7-8 метров с широкой раскидистой кроной, склонной к загущению. Зимостойкость выше средней, низкий процент заболеваемости паршой.
Жигулёвское – сорт отечественной селекции выведен С. П. Кедриным. Отличается обильной урожайностью и крупноплодностью (200-350 грамм). Ярко окрашенные плоды достигают спелости к концу сентября и хранятся до нового года. Плодоношение начинается на 5-6 году жизни, в молодом возрасте – ежегодное, в зрелости – периодичное. Устойчивость к вымерзанию и заболеванию паршой средняя, может сильно поражаться плодожоркой.
Коричное полосатое – русский сорт осенних яблок, впервые описан в 1810 году. Один из лучших по зимостойкости сортов яблонь для Подмосковья (выдерживает до – 40 градусов). Высокорослое дерево с объёмной кроной. Урожайность средняя, плоды некрупные 70-90 грамм. Яблоки желто-зеленые, покрыты характерными тёмно-розовыми полосами и крапинами. Вкус приятный кисло-сладкий с терпкой горчинкой, напоминающей вкус корицы.
Керр – позднеосенний сорт яблони-китайки канадской селекции. При благоприятных условиях плодоношение начинается с 4-го года и происходит ежегодно. Яблочки небольшие (до 35-40 грамм) тёмно-бардовые с кремовой мякотью и приятным вкусом. Лёжкость плодов до 2-х месяцев. Дерево является представителем низкорослого сорта яблонь для Подмосковья, обладает компактной шаровидной кроной и высокой декоративностью в весенний и осенний периоды. Сорт засухо и зимоустойчив, слабо повреждается болезнями и вредителями.
Ранние сорта яблонь для Подмосковья
Ориентировочные сроки созревания ранних сортов яблонь в Подмосковье – с середины июля по первые числа августа. Но многое зависит от погодных условий.
Аркад желтый
Старинный сорт народной селекции. В плодоношение вступает на 3–4-й год, урожайность средняя, ежегодная. Дерево сильнорослое, с характерной редкой кроной и темно-зелеными листьями. Плоды продолговатые, желтоокрашенные, без румянца, массой до 80 г, сладкие.
При созревании яблоки осыпаются, долго не хранятся. У перезревших яблок появляются темные подкожные точки. В дождливые годы плоды и листья поражаются паршой.
Аркад желтый
Аркад розовый
Тоже старинный сорт народной селекции. Дерево среднерослое в отличие от Аркада желтого.
Плоды округлые, с размытыми красными полосами, массой до 80 г, сладкие, сочные.
Аркад розовый
Летнее полосатое
Сорт из Челябинска. В плодоношение вступает на 2–3-й год, урожайность хорошая, ежегодная. Дерево среднерослое, с компактной редкой кроной, практически не требует формирующей обрезки, отломов не бывает.
Плоды продолговато-яйцевидные, с розово-красным румянцем, массой до 80 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. При созревании яблоки осыпаются, долго не хранятся. Устойчивость к парше средняя.
Летнее полосатое
Красное раннее
Сорт из Мичуринска, полученный путем гибридизации Мелбы с Весной. В плодоношение вступает на 2–3-й год, урожайность хорошая, ежегодная. Дерево среднерослое.
Плоды округлые, ярко-красные, массой до 120 г, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Мякоть плотная, сочная, нежная, со слабым ароматом. В дождливые годы плоды и листья сильно поражаются паршой.
Красное раннее
На небольших участках нет смысла сажать все эти сорта, можно ограничиться Летним полосатым и на нем сделать прививки других сортов.
Особенности ранних сортов яблонь в Подмосковье
Для любительского садоводства наибольший интерес представляют Аркад желтый, Аркад розовый, Летнее полосатое и Красное раннее. Первые три сорта исключительно зимостойкие в условиях Подмосковья и подходят даже для проблемных садовых участков, на которых подмерзает Папировка. Красное раннее по зимостойкости близко к Папировке и Мелбе.
У плодов раннелетних сортов яблони есть одна необычная особенность: если при их созревании стоит жаркая и сухая погода, то красноокрашенные по характеристике плоды остаются неокрашенными. Дело в том, что в начале своего развития плоды по химическому составу мало отличаются от листьев, завязи бывают такие же зеленые и содержат много хлорофилла. Постепенно происходят изменения, кожица и мякоть при созревании светлеют, приобретая желтоватый или беловатый оттенок.
Для образования красных пигментов необходим перепад температур, который чаще всего происходит при смене высоких дневных на более низкие ночные. Если круглосуточно стоит жаркая погода, то раннелетние яблоки не окрашиваются даже при перезревании.
Например, если столбик термометра поднимается до 35 °С, то в таких условиях плоды Июльского Черненко, для которых характерна интенсивная темно-красная окраска почти по всей поверхности, могут остаться светло-желтыми. Так что, не удивляйтесь, если в отдельные годы вместо ожидаемых раннелетних красных яблок на ветках будут висеть светлые. Это никак не отразится на их вкусе.
Среднерослые сорта яблонь для Подмосковья. Особенности выращивания яблонь в Подмосковье
Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.
Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.
Лучшие сорта для подмосковных дач обладают комплексом ценных признаков:
- зимостойкостью,
- скороплодностью,
- достойным размером плодов,
- отменными вкусовыми качествами,
- ежегодным плодоношением (без резкой периодичности),
- компактностью кроны,
- устойчивостью к грибковым болезням.
Подобные качества есть у многих селекционных новинок, но нельзя отказываться и от традиционного ассортимента, проверенного временем. Районированные сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием демонстрируют богатство выбора на любой вкус.
Разные сроки созревания яблок позволяют продлить сезон их потребления.
Подмосковье – довольно обширная территория, обладающая сечением в 300 км, поэтому условия для садоводства не везде одинаковы. Самыми благоприятными для выращивания садовых культур считаются Каширский, Домодедовский, Ступинский и ряд других юго-западных и юго-восточных районов.
Почва здесь хорошо подходит для выращивания плодовых деревьев, грунтовые воды расположены глубоко. В целом климат считается благоприятный для садоводства.
Однако, следует учитывать несколько моментов.
Чтобы получать круглый год запас яблок и насыщаться его витаминами, рекомендуется выращивать:
- зимние сорта — 50%;
- осенние сорта — 30%;
- летние сорта — 20%.
Зимние яблоки собирают поздней осенью в неполной зрелости и хранят в прохладном месте до весны, при этом яблоки не теряют вкусовых качеств и витаминов.
Осенние сорта снимают с дерева в конце лета – начале осени, хранятся они меньше, чем зимние, но отличаются отличными вкусовыми качествами и удивительным ароматом.
Летние плоды созревают в середине июля – начале августа, обладают сочной и сладкой мякотью, но хранятся минимальное количество времени – до 4 недель.
Одним из определяющих показателей для выбора сорта является его морозостойкость. Корни яблони способны переносить температуру не ниже -20 º С, а в Подмосковье температура иногда опускается ниже -30º С. В суровые зимы повреждаются не только корни деревьев, но также стволы и ветви. Особенно страдают молодые деревья.
Устойчивость к различным заболеваниям – значимый критерий подбора сорта. Яблоневая культура легко подвергается грибковым поражениям: цитоспорозу, парше, мучнистой росе. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибковым болезням.
Важным фактором выбора сорта является его скороплодность, то есть начало плодоношения в первые годы после посадки саженца. К таковым относятся в основном карликовые и штамбовые сорта.
При закладке сада учитывайте также, что яблони являются перекрёстноопыляемыми растениями. Поэтому в саду должны присутствовать различные деревья и обязательно — высокорослые опылители.
Учёными выведено немало современных сортов, устойчивых к резким перепадам температур, холоду и болезням. Все они могут давать высокий урожай в садах Подмосковья как в промышленных агрокомплексах, так и в рамках частного хозяйства.
Как же подобрать сорт, обладающий всеми вышеперечисленными качествами? Далее подробно рассмотрим сорта яблонь, которые лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье.
Осенние сорта
Осенние яблоки тоже могут спеть прямо на ветках. Срок их созревания — с конца августа и весь сентябрь. Однако большинство осенних сортов поспевает спустя пару недель после съема. Только после того как вы собрали урожай, и яблочки полежали 2-3 недели, они становятся вкусными. Обычно осенние сорта легко хранятся при правильны условиях до Нового года.
Расскажу о 6 сортах яблони, подходящих для выращивания в Подмосковье:
- Коричное полосатое,
- Осеннее полосатое,
- Бессемянка мичуринская,
- Мелба,
- Услада,
- Малюха.
Все эти сорта широко распространены. Плоды созревают на ветках ранней осенью и хранятся в среднем 2-3 месяца.
Лучше делать несколько сборов, так как яблоки созревают одно за другим. Если дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, есть риск того, что перезревшие плоды опадут.
Коричное полосатое, или Коричневое
На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, и немного горьковатым пикантным привкусом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону. Окрашены яблочки в темно-алую окраску, которая занимает почти всю поверхность яблока.
К недостаткам сорта можно отнести:
яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в сезон, после обильного урожая.
К достоинствам можно отнести
- стойкость к отрицательным температурам зимой,
- стойкость к парше,
- не очень сильно загущенную крону,
- кольчаточный тип плодоношения,
- относительно крупные яблоки – до 100 г.
Долго не хранится, 2-3 недели маскимум.
Фото: сорт Коричное полосатое
Осеннее полосатое, или Обрез
Плоды хранятся до Нового года. Собирать яблоки лучше чаще, чтобы плоды не перезревали и не опадали.
К недостаткам сорта можно отнести
сильнорослость дерева.
К достоинствам можно отнести
- стойкость к отрицательным температурам зимой,
- стойкость к парше,
- не очень сильно загущенную крону,
- смешанный тип плодоношения,
- относительно крупные яблоки – до 190 г.
Окрашены яблочки в оранжево-алую окраску, которая занимает почти всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, и немного винным пикантным привкусом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону.
Фото: сорт Осеннее полосатое
Бессемянка мичуринская, или Дочь бессемянки
Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании обычно активно опадают. Сохранить их получится в течение трех месяцев.
К недостаткам сорта можно отнести
- отсутствие устойчивости к парше, плодовой гнили,
- осыпаемость,
- сильнорослость.
К достоинствам можно отнести
- высокую зимостойкость и урожайность,
- отсутствие периодичности,
- компактную крону,
- кольчаточный тип плодоношения,
- довольно крупные яблоки – до 133 г.
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет, с широким алыми полосками, которые занимают всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, практически без семян внутри.
Фото: сорт Бессемянка мичуринская
Мелба, или Лазурное
На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом и конфетным привкусом. Окрашены яблочки в сизовато-беловатый цвет с оранжево-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока.
К недостаткам сорта можно отнести
- среднюю скороплодность,
- высокорослость,
- поражаемость паршой,
- периодичность.
К достоинствам можно отнести
- высокую зимостойкость и урожайность,
- кольчаточный тип плодоношения,
- частичную самоплодность,
- довольно крупные яблоки – до 300 г.
Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании опадают и теряют товарность. Сохранить их получится в течение пары месяцев.
Услада
Если собрать урожай вовремя, яблоки пролежат до Нового года. Сборов лучше производить несколько, иначе перезревшие плоды опадают и теряют товарность.
К недостаткам сорта можно отнести
- среднюю скороплодность,
- высокорослость,
- периодичность.
К достоинствам можно отнести
- высокую зимостойкость,
- слабую восприимчивость к парше,
- кольчаточный тип плодоношения,
- частичную самоплодность,
- компактность кроны,
- довольно крупные яблоки – до 170 г.
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с размыто-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Услада
Какие сорта стоит посадить
В последние годы выведено немало сортов, устойчивых к резким перепадам температур, различным болезням и холоду. Все они успешно могут выращиваться в садах Подмосковья, как в промышленных масштабах, так и в частном хозяйстве.
Чтобы обеспечивать себя полезными фруктами круглый год, следует высаживать несколько сортов различного срока созревания.
Если позволяет площадь сада, то рекомендуемо следующее соотношение яблонь:
- зимние – 50%;
- осенние – 30%;
- летние – 20%.
Каждый из этих сортов имеет свои особенности:
- зимние яблоки созревают поздней осенью, снимаются с дерева в неполной зрелости и в прохладном месте благополучно хранятся до весны, не теряя вкусовых качеств и витаминов;
- осенние созревают в конце лета – начале осени, хранятся они не так долго, как зимние, но отличаются отменными вкусовыми качествами и удивительным яблочным ароматом;
- летние плоды созревают рано (середина июля – начало августа), обладают очень сочной и сладкой мякоть, но период их хранения очень короткий – 3–4 недели.
Однако период созревания не является основным критерием, по которому следует выбирать яблони для Подмосковья. Гораздо важнее для данного региона такие характеристики:
- Морозостойкость. В принципе, яблоня способна выдерживать морозы -20 °C. Но не стоит забывать о том, что в районах Подмосковья часто зимняя температура опускается до -30 °C, и поэтому сорта для этой территории должны обладать высокой холодостойкостью.
- Устойчивость к различным заболеваниям. Культура часто подвергается грибковым поражениям: парше, мучнистой росе, цитоспорозу. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибкам.
- Скороплодность (раннее начало плодоношения). Любой садовод стремится выбрать для своего сада сорта, которые дают первый урожай спустя 2–3 года от высадки саженца.
- Периодичность плодоношения. Большинство яблонь способны давать высокий урожай раз в 2 года, но благодаря упорной работе селекционеров, регулярно выводятся новые сорта, отличающиеся более регулярным (ежегодным) плодоношением.
Здесь встает вопрос: как подобрать сорт, обладающий всеми этими качествами? Ответ довольно прост – нужно выращивать колоновидные яблони. В последние годы эти плодовые деревья стали очень популярными, и не случайно.
Колоновидные яблони – это миниатюрные штамбовые деревья высотой 2–2,5 метра с очень компактной (до 0,5 м) кроной. Они не имеют боковых ветвей, а плоды плотно располагаются на основном стволе. Все колоновидные виды культуры скороплодные – их плодоношение начинается на 2–4 году жизни, однако высокие урожаи они дают только впервые 10–15 лет, а затем их урожайность резко падает.
Колоновидные яблони, как и обычные, очень разнообразны. Условно их можно объединить в два основных вида: карликовые и полукарликовые. Первые идеально подходят для создания сада на небольшой территории, так как их можно высаживать на расстоянии 1,5 м. Как уже было сказано, такие колоновидные деревья отличаются высокой урожайностью: одна 2-х метровая колоновидная яблоня может приносить 6–12 кг довольно крупных плодов.
Прибрести хорошие саженцы таких яблонь непросто. Для покупки следует выбирать специальный питомник с хорошей репутацией, поскольку только питомник способен предоставить настоящие колоновидные саженцы и дать необходимые рекомендации по их выращиванию.
Макинтош
Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
6-7 лет |
До 4 |
Вторая половина сентября – начало октября |
150-180 |
«Мелба» или «Мельба»
«Яблочный спас»
Мы привели список самых лучших летних сортов яблонь для Москвы и Подмосковья. Все они достойны того, чтобы занять место в вашем саду
Выбирая яблоню, обращайте внимание на ваши предпочтения — любите ли вы сладкие яблоки или же обязательно с кислинкой, какой цвет плодов вам больше по душе, и что вы планируете делать с урожаем: употреблять в свежем виде или же делать соки и пироги, например
Как мы говорили выше, для того, чтобы ваша семья и гости наслаждались вкусными и наливными яблоками, их необходимо своевременно собрать. Как же понять когда ваши яблочки готовы к подаче на стол? Существуют несколько признаков:
Начинают опадать плоды высокого качества: не повреждённые вредителями и заболеваниями
Яблоки приобрели окраску, свойственную для данного сорта (выраженный румянец, алые полосы, сочный зелёный окрас)
При надавливании пальцем на плодах остаётся лёгкая вмятина
Зрелое яблоко легко отрывается с плодоножкой
Семена внутри плода приобрели насыщенный коричневый цвет
Все эти признаки говорят о том, что ваш урожай готов радовать вас и ваших близких своим вкусом, сочностью и ароматом.
Уход
Правильный уход – вторая часть здоровья и плодоношения яблони. Среди правил агротехники:
полив
Молодые саженцы поливают чаще, раз в 30 дней, а взрослые деревья реже, трижды за сезон, но обильнее; приствольный круг нужно осторожно рыхлить и мульчировать; удобрять нужно немного чаще, чем яблоню высокого роста, по стандартной схеме; весной и осенью нужно проводить обрезку; лучше небольшие яблони утеплить, приствольный круг мульчировать, а ствол белить
Обрезка яблони. Желательно выбирать те сорта, что выведены специально для этого региона. Они уже изначально подготовлены к низким температурам и наделены приличным иммунитетом.
Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:
Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.
Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.
К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее — до трёх недель после сбора урожая.
Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.
Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.
Летние сорта отличаются ещё одной особенностью — они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.
Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.
Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.
Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.
Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов. А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.
Осенние сорта яблонь для Подмосковья
Осенние яблоки созревают в сентябре, и потом им нужно еще немного полежать до полной зрелости. Их можно смело хранить даже до зимы.
Осенняя радость
Название этого сорта говорит само за себя. А еще он дает стабильный и регулярный урожай из сочных и ароматных плодов по 90-120 г каждый.
Фото: 2sotki.ru
Бессемянка Мичуринская
Желто-оранжево-красные яблоки отлично хранятся до начала зимы, а собирать урожай можно постепенно в течение сезона. Дерево отличается повышенной стойкостью к парше и морозам.
Фото: 2sotki.ru
Чудное
Компактный низкорослый сорт примечателен крупными плодами до 200 г. Под желтой кожицей скрывается сочная мякоть с кислинкой. Но Чудному понадобится дополнительная защита от тли.
Фото: 2sotki.ru
Васюган
Сорт хорош тем, что начинает очень рано плодоносить. Яблоки крупные, хрустящие и сочные, хорошо транспортируются и не боятся холодов.
Фото: zen.yandex.ru
Ауксис
Компактное дерево дает очень красивые зеленоватые плоды с разноцветным румянцем. Но для опыления поблизости должны расти яблони других видов.
Фото: fermaualberta.ru
Критерии отбора сорта
Есть несколько условий, которым должен соответствовать сорт колоновидной яблони для посадки в Московской области. Вот некоторые из них:
- Яблоня должна легко переносить заморозки даже до -30 градусов.
- Иммунитет к различным заболеваниям станет важным условием, ведь климат способствует появлению грибковых болезней.
- Нужно, чтобы дерево переносило летний зной.
- Лучше выбирать те деревья, что плодоносят каждый год.
Правильно подобранный сорт будет комфортно себя чувствовать на территории Подмосковья. На этой территории колоновидные яблони успевают набраться сахаров.
Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода
Фруктовые деревья будут дольше жить, если их высадить на возвышенности, избегая при этом промерзлых низин и болот. Уход за яблонями, которые выращиваются в Подмосковье, направлен именно на увеличении их выносливости к холодам и морозам, достаточно хорошее образование плодовых почек, а также защитные функции от вредных насекомых и инфекций.
Самые главные мероприятия, которые следует проводить для этих сортов, это:
- постоянная обрезка – формирующая и санитарная, защита ран.
- регулярное опрыскивание плодовых деревьев от заболеваний. Делается это в осенний период и ранней весной. Раствором мочевины (примерно 700 грамм) и 10 литров воды, либо вместо мочевины используют железный купорос (500 грамм).
- также важны целебные и профилактические обработки от болезни парша и инфекции плодовая гниль, которые проводятся в течение сезона.
- обязательное проведение мероприятий для борьбы с тлёй (биосредством Фитоверм) и плодожоркой. До и непосредственно после периода цветения разрешенными инсектицидами.
- для нормальной жизнедеятельности растения до середины лета проводят подкормки азотными удобрениями. А после — калийно-фосфорными для хорошей зимовки и превосходного урожая.
- влагозарядковый подзимний полив.
Осенние сорта – описание
В этом разделе представлены лучшие сорта, урожай с которых собирается осенью. Они морозостойкие, с более плотной структурой, благодаря чему их можно использовать в компотах и вареньях или откладывать для хранения.
Коричное полосатое
На небольших участках такому дереву будет очень тесно – у яблони развесистая крона, так что необходимо выделить под нее достаточно места. Ветки очень легко ломаются. Урожай небольшой, но хранится долго – может пролежать до середины зимы и не потерять вкусовых качеств. Мякоть чуть кисловатая.
Жигулевское
У молодого дерева (начиная с 5 лет после посадки) количество плодов (довольно крупных) очень высокое, но чем старше яблоня, тем меньше яблок она приносит. Созревание – в конце сентября, яблоко можно хранить не больше двух месяцев, даже с соблюдением всех необходимых условий. Плохо переносит низкие температуры.
Орловское полосатое
Плоды крупные, слегка ребристые, тупоконические, зеленовато-желтоватые с карминовым румянцем в виде полосок и штрихов, мякоть нежно-желтая с розоватыми прожилками под кожицей, сладкая с тонкой кислинкой, очень ароматная.
Зимостойкие и устойчивые к парше
Опытные подмосковные садоводы ценят выносливость яблонь к двум наиболее негативным факторам – морозам и поражению паршой (вредоносным грибком). Селекционеры Беларуси, Московской и Орловской областей, Брянщины и иных регионов активно работают в этом направлении. Удалось получить сорта яблонь с комплексном ценных признаков – морозостойкие и иммунные к парше.
Сергиана
Раннеосенняя, московской селекции. Состоит в Государственном реестре с 2002 г. Высота кроны умеренная. Шаровидно-конические яблочки весят 125-165 г. Поверхность покрыта насыщенным розовым румянцем. Мякоть кремово-жёлтая, сбалансированная по содержанию кислот и сахаров (4,7 балла). Ароматные плоды хранятся 50-60 суток.
Рождественское
Раннезимний сорт выведен на орловской земле и с 2001 г. рекомендован для выращивания в Центральной России. Растения среднерослые, с регулярным плодоношением. Яблоки можно потреблять сразу после сбора или хранить 2-3 месяца. Вкус гармоничный, консистенция сочная (4,3 балла). Размер плодов 180-245 г (до 450 г). Румянец интенсивный, малиново-розовый. Из недостатков можно назвать частичное опадание поспевающих плодов.
ИНТЕРЕСНО! От мякоти исходит аромат тропических фруктов.
Имант
Позднезимнее белорусское яблоко хранится до 8 месяцев. Скороплодный сорт занесён в Реестр России в 2009 г. Масса яблок 145-265 г. Они круглые со сбегом на конус; поверхность пурпурно-бордовая, с сизым восковым налётом. Мякоть кремовая, без грубости, слабоароматная, сладкая с «кислинкой» (4,3 балла). Среднерослые растения не повреждаются чёрным раком.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
ВАЖНО! В особо суровые подмосковные зимы возможно частичное подмерзание кроны
Сорта летних яблонь
У летних разновидностей яблонь плоды отличаются сочностью и сладостью. Срок их хранения не больше трех недель. Созревание урожая начинается в середине летнего периода.
Раннелетний сорт Белый налив хорошо переносит морозные дни зимой и стойко противостоит грибковым инфекциям. Белая мякоть плодов сладкая, с легкой кислинкой. Средняя масса 100 г. Плодоношение с периодичностью один год, урожайность многочисленная. Дерево относится к среднерослой группе, крона пышная и широкая.
Конфетное яблоко отличается хорошей переносимостью холодных зим, формированием многочисленного урожая. Плоды весят 90 г, со сладким вкусом и карамельным ароматом. Культура среднерослая. Ствол вырастает до 4,5 метра, крона разрастается не сильно. Подвергается поражению паршой.
Распространенным видом считается Мельба. Желто-красные плоды с кисло-карамельным вкусом собирать начинают в конце лета. Вес каждого фрукта примерно 130 г. Ствол дерева достигает 5,5 метра. Молодые деревья приносят плоды каждый год, а старые — периодично.
Грушовка Московская формирует ранние плоды весом до 95 г. Мякоть сладковатая, с кислыми нотками. Кожура желтого цвета с красноватыми вкраплениями. Многочисленный урожай формируется раз в два года. Яблоня относится к высокорослому типу деревьев с широкой кроной. Высота ствола достигает 6 метров.
Медуница относится к среднеранним летним видам культуры. Мякоть плодов на вкус медово-сладкая. Цвет спелых фруктов желто-красный. Дерево растет высоко, крона мощная и раскидистая. Хорошо переносит морозные зимы и редко болеет.
К другим распространенным разновидностям летних яблок относятся: Орлинка, Аркадик, Яблочный спас, Чудное.
Общая характеристика
Припоминаю одну из наших сотрудниц. Слушая наши разговоры об успехах и просчетах в выращивании овощей и фруктов, она удивляла меня одной фразой. А у меня уже есть свеженькие, говорила она. Как? С рынка!
Но ведь свое-то вкуснее! И при желании вырастить такое же у себя, учитывайте прежде всего:
- Климатические условия позволяют это?
- Какие у вас конкретные условия для его выращивания?
А для садоводов Подмосковья надо помнить:
- Умеренно-континентальный климат — жаркое лето с температурой под 30 градусов. А бывает и выше ртутный столбик подскакивает;
- И еще — год на год не приходится. То дождя не дождешься. А то и заливает порядочно;
- И те же 30 градусов. Но уже с минусом зимой. С периодическими оттепелями. Бывает, что и местные сорта прихватывает. Не говоря о соблазнительных заезжих сортах;
- А ведь свежие яблочки хочется кушать подольше. Вот и начинаются гадалочки при планировании участка. А что и где посадить? И сколько? Рассказываем: Предпочтение отдают зимним сортам. Их созревание приходится на сентябрь и октябрь. И снять надо чуть недозревшими. В стадии потребительской зрелости они будут после продолжительного хранения. Некоторые при особых условиях хранения в холодильниках очень даже пригодны для употребления и до новых урожаев. В домашних условиях своими яблоками угощают садоводы и в апреле. Их и высаживают больше -50-60%;
- Из осенних сортов получаются отличные соки и варенья. Их вкус и аромат как раз подходит для этих целей. И сроки хранения позволяют это сделать – 2-3 месяца они могут полежать. А снять их нужно в последних числах августа. А другие – в первых числах сентября. Их доля около 25-30%;
- Оставшаяся часть – летние сорта. Реально 1-2 дерева. Они очень сочные и сладкие. Но сохранить их удается лишь 20-25 дней. Вот их мы кушали еще зелеными. С июля и по август.
Из осенних сортов получаются прекрасные соки и варенья.
- И ваша задача — подобрать эти одну-две летние яблони для Подмосковья. Поэтому вы изучаете поподробнее их свойства: Ведь нужно, чтобы вот такие зимы они выдерживали. Не очень-то хочется заниматься их восстановлением после подмерзаний;
- Все чаще покупателей интересует их устойчивость к болезням. Особенно это относится к грибковым – парше, мучнистой росе. Как раз дожди и способствуют их возникновению. И чтобы вы не интересовались потом уже, из-за чего какие-то пятна и налеты. Целые институты занимаются этими проблемами. Выводят абсолютно иммунные сорта;
- Садоводы — народ терпеливый. Но результат хочется видеть как можно раньше. Вот и подбирайте сорта, которые дадут первые яблочки на 2-й или 3-й год после посадки;
- И чтобы не смущали вас яблони отсутствием урожая. Ведь каждый год вы хотите хороший урожай яблок.
Вот и попробуй выбирать один-два сорта. Попробуем вам подсказать и показать их фото и описание. А вам решать самим.