Куры орпингтон: описание породы, выращивание и уход
Содержание:
Содержание
Орпингтоны известны своей неприхотливостью, но при несоблюдении правил содержания и ухода возникают проблемы с набором весе и яйценоскостью
Именно поэтому важно учитывать основные требования при разведении этих птиц на своей ферме. Про лучшие породы кур читайте тут
Нормы питания цыплят и взрослых
В первые 10 суток цыплят породы Маран, Ломан Браун и Орпингтон кормят нежирным творогом, дробленым зерном и сырой зеленью
Для формирования скелета важно добавлять в рацион мясокостную муку. Уже с первого дня нужно увеличивать норму кормления вплоть до 2-месячного возраста с 15 до 110 граммов на особь. На протяжении 14 дней питание должно быть максимально разнообразным и даваться мелкими порциями до 6 раз в день
На протяжении 14 дней питание должно быть максимально разнообразным и даваться мелкими порциями до 6 раз в день.
Птицу лучше кормить зерном не менее 5-ти видов и избегать комбикорма.
Взрослых куриц и петухов кормят комбикормом или смешанным рационом. В среднем, одна взрослая птица должна получать в день 120-130 граммов сухого корма или питательную смесь. Примерный состав рациона для несушек и петухов:
- дробленное или цельное зерно;
- свежая или сушеная зелень;
- отруби;
- рыбная или мясокостная мука;
- дрожжи;
- растительные шроты;
- минеральные добавки – соль и мел.
Для профилактики работы зоба и улучшения яйценоскости нужно ежедневно добавлять в корм измельченную скорлупу, мелкий песок или гравий.
Насесты
В качестве насеста обычно используют перекладину по периметру внутри помещения, что является оптимальным вариантом для небольших курятников. Насест лучше всего крепить на разном уровне, чтобы разместить большее количество птиц. Длина перекладины для куриц орпингтонов должна быть не менее 30 см на одну особь, а высота – до 60 см. Для этой цели лучше всего приобретать бруски с сечением 5 или 7 см.
Насест для кур является обязательным элементом обустройства курятника.
Курятник
Помещение для содержания кур должен быть светлым и чистым. Размер курятника напрямую зависит от размеров стада, площадь рассчитывают из расчета 1 м2 на 2-3 птицы. Для орпингтонов наличие свободного выгула является обязательным требованием, поэтому этот момент нужно продумать еще при создании схемы помещения. Территорию для выгула нужно ограничить забором, чтобы удержать кур внутри. В курятнике располагают насесты, поилки и кормушки, а также гнезда для высиживания яиц. Количество и размер этих конструкций напрямую зависит от количества птиц в стаде. Настил можно создать из опилок, соломы или торфа, рекомендуемая высота – 20-25 см. Про подстилки с бактериями для курятника расскажет этот материал.
Схема курятника.
Микроклимат
Оптимальная температура для курятника – 15-18оС, что важно учитывать и в зимнее время. При несоблюдении этого режима у орпингтонов снижается продуктивность и появляется риск развития заболеваний. Использование обогревательных приборов необходимо для обогрева курятника зимой
Использование обогревательных приборов необходимо для обогрева курятника зимой.
Для нормальной производительности курам достаточно 12-часового светового дня, при увеличении этого параметра яйценоскость снижается на 20-30%. Для зимнего содержания можно использовать люминесцентные лампы мощностью не более 40 Вт, оптимальный уровень освещенности – 20 люкс.
Воздух в курятнике должен быть свежим, что является профилактикой респираторных заболеваний птиц. Для этого нужно организовать вентиляцию и полностью исключить сквозняки в помещении. Особенности разведения
Для сохранения чистоты породы важно соблюдать правила разведения. Так, орпингтонов обычно держат в отдельном помещении от других пород. Птиц заводят из расчета 1 петух на 10 кур, что оптимально для регулярного оплодотворения яиц
Куры являются хорошими наседками, поэтому нет необходимости в искусственном дозревании. Сколько курица высиживаетяйца узнайте по этой ссылке
Птиц заводят из расчета 1 петух на 10 кур, что оптимально для регулярного оплодотворения яиц. Куры являются хорошими наседками, поэтому нет необходимости в искусственном дозревании. Сколько курица высиживаетяйца узнайте по этой ссылке.
Инкубация
Для этой породы искусственную инкубацию используют в крайнем случае, например, когда необходимо пополнить популяцию чистокровными орпингтонами. Выводимость яиц под наседкой достигает 93%, что является одним из самых высоких показателей среди яично-мясного направления.
Для инкубации берут только здоровые яйца однородного цвета без каких-либо дефектов. Окончательный вывод происходит на 20-21 день. Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте здесь.
Описание породы кур Орпингтон с фотографиями
Куры этой породы поражают своей массивностью и роскошным оперением. Маленькая голова птицы практически сливается с шеей, поэтому кажется, что она низко посажена. Гребень птицы прямостоячий, красный, с чётко вырезанными зубцами. Серёжки и мочки ушей алого цвета. Цвет глаз у птиц зависит от цвета оперения.
У птицы развитая грудь с низкой посадкой. Спина скрыта под густым оперением и плавно переходит в короткий хвост. Крылья у орпингтонов небольшого размера, плотно прижаты к телу. Ноги широко поставленные, крепкие, голые.
Недостатки, служащие причиной выбраковки
Стандартами определено, что куры породы орпингтон должны быть массивными и приземистыми. Все экземпляры, не соответствующие данным характеристикам выбраковываются.
Причины выбраковки следующие:
- Высокая грудь.
- Высокая посадка туловища.
- Длинный хвост.
- Узкое тело.
- Уши белого цвета.
- Жёлтая кожа.
- Длинные конечности.
Варианты окраски породы орпингтон
В настоящее время селекционерами выведены птицы 11 вариантов окраски.
Наиболее распространены следующие:
-
Чёрная. Орпингтоны чёрного цвета появились самыми первыми от испанских чёрных минорок, плимутрока и чёрных лангшанов. Перо полностью окрашено в насыщенно чёрный цвет с зеленоватым отливом. Такой отлив считается признаком чистопородности орпингтона. Выбраковываются экземпляры с фиолетовым отливом.
- Белый. Прямая противоположность чёрному окрасу. Перо допускается исключительно белого цвета, без признаков желтизны. Глаза у птиц белого окраса ярко-оранжевые. В белый цвет также окрашены ноги и клюв. Особи с полосами другого цвета на ногах выбраковываются.
- Палевый. Оперенье ярко-жёлтого цвета. На воротнике у петуха присутствует золотистый отлив. Глаза у птиц этого окраса красные, ноги и клюв бесцветные или бежевые.
- Золотистый. Основное перо коричневого цвета. Голова коричнево-красная. На шее золотистый воротник. Живот чёрный.
- Голубой. Цвет пера сизо-голубой без примеси других оттенков основной цвет пера с окантовкой насыщенного грифельного. Глаза у птиц этого окраса тёмные.
- Ситцевый. Окрас получен путём скрещивания палевых кохининов, пёстрых доркингов и золотистых гамбургских кур. Особенностью окраса является наличие на перьях пятен контрастного с основным цветом пятна. Существуют разновидности ситцевого окрас, в зависимости от дополнительных цветов к основному бордово-красному: фарфоровый, парцеляновый, трёхцветный.
- Красный. Цвет получен путём скрещивания жёлтого орпингтона с красным суссексом, род-айлендом и виандотом. Цвет пера равномерный каштаново-бордовый.
- Полосатый (ястребиный). По основному фону насыщенного чёрного цвета располагаются светлые полосы. Кончики перьев чёрные. Пух также полосатый. Ноги и клюв у полосатых оргпингтонов светлые.
- Мраморный. Основной цвет пера чёрный с зелёным отливом. Кончики перьев украшены белой каймой. Особи с другим отливом по чёрному фону выбраковываются.
- Куропчатый. Петухи и куры такого окраса отличаются оперением. Курица золотисто-коричневая без примеси других цветов. Петух трёхцветный: голова красно-коричневая, спина и плечи коричневые с золотистым оттенком, каждое перо украшено тремя узкими полосками.
- Шоколадный. Чёрно-каштановый с блеском цвет пера. Матовый пух такой же окраски. Плюсны и клюв светлые. Тёмный клюв и ноги считаются браком.
Орпингтоны могут иметь самые разнообразные окрасы.
Карликовый орпингтон
Эта птица имеет те же характеристики, что и орпингтон большого размера. Основное отличие состоит лишь в размерах. Пышное оперение в сочетании с маленьким ростом делает птицу похожей на пушистый шарик.
Карликовый орпингтон выведен в 1906 году селекционерами из Германии. Предками новой породы были чёрные бентамки и карликовые кохинины.
Особенности продуктивности
Орпингтон – крупная птица, превосходящая размерами многих промышленных кроссов. Вес петуха около 5-ти килограммов, кур – 3-4 килограмма. Мясо с белой кожей выглядит привлекательно и имеет превосходный вкус. Особая привлекательность тушки орпингтона состоит в отсутствии на коже стержневых перьевых пеньков.
Вес петуха орпингтона около 5-ти килограммов, кур – 3-4 килограмма.
Куры орпингтон уступают другим породам в скороспелости. Половая зрелость породы наступает только в 7-8 месяцев. В первый год молодка способна снести 170-180 яиц. Со второго года яйценоскость снижается до 130 штук. Вес яйца 52-62г, цвет кремово-жёлтый.
Особенности содержания и ухода
Где и как содержать
Так как характерной особенностью кур Орпингтон является их тяжеловесность, то существует ряд требований к обустройству места их содержания. В зимний период птиц содержат на глубокой подстилке, которая не сменяется в течение всего холодного периода.
Процесс изготовления подстилки выглядит следующим образом:
- для предотвращения процессов гниения и уменьшения влажности в помещении на полу выкладывается слой извести;
- в несколько слоев выкладывается подстилочный материал;
- проверяется прочность подстилки, которая не должна прилипать к ногам.
В качестве подстилочного материала может выступать солома, сено, древесные опилки или волокнистый торф. В зимний период эти материалы будут подогревать пол изнутри за счет размножения бактерий. Подстилка должна быть всегда сухой, поэтому процесс заготовления материал начинают летом.
Орпингтон относится к крупной породе птиц. Така как представители породы Орпингтон обладают мощью и неповоротливостью, то в месте их содержания не рекомендуется делать насесты, так как курицы могут пораниться при попытках вскарабкаться на них. Наилучшим вариантом считается напольное содержание представителей породы Орпингтон.
Главным правилом содержания породы Орпингтон является поддержание должного состояния верхнего слоя подстилки, своевременное очищение загрязнений и замена ее в случае необходимости. Влажная подстилка может быть потенциальной угрозой заражения птиц различными видами инфекционных заболеваний и паразитов. Для профилактики заражения паразитами рекомендуется периодически делать песчано-зольные ванны.
Оптимальной температурой для содержания птицы считается режим 13—14 C. Представители породы Орпингтон показывают более высокую производительность при содержании в вольере и возможности выгула. Недостаток свежего воздуха отрицательно сказывается на способности петухов к оплодотворению яиц.
Особенности содержания птенцов
Большинство фермерских хозяйств не ставят целью получения чистопородных особей, поэтому при совместном содержании представителей разных пород получаются разномастные цыплята.
Несмотря на то что Орпингтон относится к породе крупных птиц, птенцы этой породы появляются на свет довольно маленькими. Каждый птенец в среднем весит не более 40 граммов.
Основным недостатком породы Орпингтон считается очень медленной рост птенцов. Набор общего веса в первый месяц жизни составляет всего 800 грамм.
На начальном этапе жизни птенцов владельцу требуется тщательно следить за питанием малышей. В состав питания в обязательном порядке должны входить:
- мешанка из различных видов зелени;
- яйца;
- кукурузная или манная крупа.
При достижении птенцами возраста 4 недель в рацион птенцов постепенно вводят высокобелковые виды комбикорма. В целом условия содержания и правила ухода за птенцами соответствуют стандартным требованиям.
Особенности содержания взрослых особей
Взрослые особи способны самостоятельно добывать пищу, но только в теплое время года и при существовании выгула. Задачей владельца является своевременное обеспечение птицы достаточным количеством питания в виде комбикорма или смешанного меню.
В обязательный состав меню должны входить следующие элементы в расчете на каждую особь:
- цельное или дробленое зерно в расчете 50—60 грамм;
- зелень в количестве 25 грамм в свежем виде и 5 грамм в сушеном виде;
- отруби пшена в количестве — 10 грамм;
- шпроты растительные — 12 грамм;
- рыбная или мясокостная мука — 7 грамм;
- обрат — 25 мл;
- дрожжи — 3 грамма;
- мел — 5 грамм;
- соль — 0,7 грамма.
Общая энергетическая ценность 1 кг питания должна быть не менее 2 900 ккал. Во избежание затаптывания корма рекомендуется размещать кормушки на приподнятом от пола расстоянии. Наилучшим местом расположения кормушек для куриц считается уровень, расположенный на 2 или 3 см выше уровня груди. Для петухов этот уровень должен быть выше 4 см. В питании курочек должна присутствовать добавка в виде скорлупы яиц.
Кормление желательно проводить в одинаковое время суток. Оптимальным временем утреннего кормления считается 7—8 часов утра. Вечернее кормление должно проводиться за час до выключения света.
Птица должна быть обеспечена достаточным количество воды для питья. Наилучшим местом расположения поилок считается нахождение их на уровне груди курицы. В период жары вода в поилках подлежит частой замене, которая должна проводиться не менее 3 раз в сутки.
В целях профилактики птице вводятся в рацион антипаразитные и противоглистные препараты. При правильном содержании и соблюдении необходимых условий, представители породы Орпингтон болеют очень редко.
Описание породы
Орпингтон имеют кубоподобное тело и удивляют своей массивностью.
Спина широкая, длинная, мускулистая. Грудь мощная, широкая и полная. Живот закрыт мягким пером и пухом. Шея изогнутая, сильная, украшена пышной гривой.
Голова куриц маленькая, слегка закругленной формы. Гребень листовидной формы, имеет 5 зубцов, оттенок – ярко-красный. Сережки небольшие, закругленные, по цвету совпадают с гребнем. Глаза могут быть различного оттенка, зависящего от цвета оперения, но оттенок должен попадать в диапазон от ярко-красного до чёрного. Клюв длинный, загнутый, оттенок зависит от цвета оперения.
Крылья короткие, плотно прилегают к телу. Плечи выступают над поверхностью спины, крепко сбиты. Хвост короткий. Ноги крепкие, цвет зависит от оперения.
Петухи внешне выглядят, как увеличенная копия куриц.
Цыплята рождаются стандартного размера, тело покрыто пухом желтого или черного цвета.
Птицы обладают спокойным флегматичным характером, не устраивают драк и не проявляют агрессии. Они очень привыкают к хозяину и позволяют себя гладить и брать на руки.
Выживать способны только с помощью человека. Курицы хорошо справляются с насиживанием яиц, после вылупления цыплят тщательно о них заботятся, благодаря чему, процентов выживаемости птенцов высокий – 90-95%. Для разведения чаще всего приобретают подросший молодняк в возрасте 2-3 месяцев. Плановую замену стада рекомендуется проводить каждые 4 года.
Достоинства:
- высокая мясная продуктивность;
- показатели яйценоскости сохраняются довольно долго;
- спокойный и дружелюбный характер;
- развитый материнский инстинкт.
Недостатки:
- низкая яйценоскость;
- цыплята медленно растут;
- содержание затратно, так как куры очень прожорливы.
Кроссы не зарегистрированы.
Мясная продуктивность Орпингтон высокая, петушки способны нагулять до 5 кг живого веса, а курицы ненамного уступают им в размерах. Мясо хорошего качества: сочное, вкусное, кожа нежная и белая. Однако представители породы очень медленно растут, для достижения нужных параметров потребуется потратить достаточно большое количество корма.
Как правило, на убой отправляют особей в возрасте 1,5-2 года.
Показатели яйценоскости средние. Яйца небольшого размера, скорлупа толстая. Плюсом породы является то, что яйценоскость сохраняется в течение 2-3 лет жизни птицы. Показатели снижаются в период сезонной линьки.
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-orpington-produktivnost-i-perspektivy-razvedeniya/http://ogorod-bez-hlopot.ru/yajcenoskost-i-razvedenie-kur-porody-orpington.htmlhttp://gurukuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/orpington.html
Как содержать кур, цыплят и петухов – описание
Для ухода и содержания необходим правильно оборудованный курятник. На полу должен быть подстилочный материал из торфа или опилок, которые необходимо время от времени менять.
Возможен вариант и несменяемых глубоких подстилок, которые выделяют тепло, защищая ноги куриц от холода, а также выполняя функцию пружины при ходьбе.
При этом подстилку нужно содержать в сухом виде, противном случае велика вероятность развития у кур различных болезней. Зимой толщина подстилки должна быть не менее 8 см, а летом не менее 6 см. Рекомендуемая влажность в помещении – 25%.
Потолки в курятнике должны быть не менее двух метров высотой. Поилки располагают обычно на уровне груди птиц, а кормушки выше на 3 см.
Для успешного разведения кур рекомендуется:
- организовать отдельный вольер для племенного стада,
- позаботиться о наличии одного-двух петухов из расчета на десяток куриц,
- тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа, если птицы будут выводиться искусственным путем,
- регулярно очищать, осматривать гнезда, так как куры часто давят собственные яйца из-за повышенного веса.
Для Орпингтонов не нужны большие вольеры, так как они не летают и почти не бегают.
Тем не менее, нужно учесть следующие моменты:
требовательность к кормам, особенно у птенцов, необходимость в обильном питании, однако, важно не допускать ожирения птиц, склонных к лишнему весу, важность регулярного проветривания, иначе недостаток воздухообмена может привести к анемии, позднеспелость птиц, даже несмотря на то, что порода относится к мясному виду, необходимость стрижки перьев около заднего прохода
Уход за цыплятами породы Орпингтон
Малыши требуют внимательного отношения с первых дней жизни. Прежде всего, необходима профилактика заболеваний с помощью антибиотика «Энрофлоксацин» и глюкозы. С 6 дня жизни птенцам начинают давать витамины.
Важно и в целом позаботиться о сбалансированном питании, которое должно включать в себя измельченное вареное яйцо, пшено, кукурузную крупу, лук, зелень, крапиву. Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех. Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех
Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех
Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех.
Однако даже при сбалансированном питании некоторые особи могут отставать в развитии, но при должном уходе и внимании цыплята выживут.
Чем кормить орпингтонов
Корма для Орпингтонов должны быть хорошего качества. Рекомендуется выбирать цельнозерновые корма с долгим сроком хранения и без примесей. Можно замешивать корм своими силами или же тщательно выбирать продавцов.
В состав корма должно входить не менее шести компонентов, это необходимо для набора веса, а также снабжения организма витаминами и микроэлементами.
Кормить рекомендуется каждый день в одно время: в 7-8 часов утром, а вечером незадолго до погашения света. В теплое время года воду в поилках нужно менять не менее трех раз за сутки, иначе будут появляться и размножаться бактерии.
Также рекомендуется отдельная кормушка с ракушником, яичной скорлупой и известняком, которые помогут курам восполнить нехватку кальция.
Где купить инкубационное яйцо Орпингтона
Эта порода кур пользуется популярностью во многих странах. В России и на Украине они прижились хорошо, и многие фермеры с удовольствием их разводят.
Мясо кур используют и для приготовления блюд во многих престижных ресторанах.
Цена зависит от окраса, при этом сложностей с покупкой ни кур, ни инкубационных яиц нет. В среднем купить яйцо Орпингтона можно за 100-350 рублей, птенца за 200-450 рублей, взрослую курицу за 600 рублей.
Орпингтоны хорошо приживаются как на крупных фермах, так и на частных подворьях
Чтобы вложения в приобретение кур окупились, важно тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа
Внимательно изучите форму яиц, убедитесь в отсутствии трещин и других дефектов. Приобретенное яйцо можно хранить не более семи дней в прохладном месте. При соблюдении всех правил процент вылупления птенцов и выживаемости выше среднего.
Птицеводы, которые разводят эту курицу из года в год, часто отзываются о ней, как об одной из лучших среди мясных пород, ведь их мясо отличается нежной структурой и приятным вкусом, суп на кухне получается ароматным и наваристым. При этом птица еще и несет яйца, которые можно использовать, как для личных нужд, так и для продажи.
Продуктивные характеристики
Существует несколько видов кур Орпингтон. Они отличаются окрасом перьев. Имеют большие сходства с курами Брама, Виандот и Кохинхин.
Описание кур породы Орпингтон:
- гребешок алый;
- маленький хвостик;
- перья растут густо;
- крылья короткие, плотно прижаты к телу;
- курочки меньше петуха по размеру и имеют более крупный живот, это чуть ли не единственное их отличие.
Половое созревание
Половой зрелостью считается тот возраст, когда курочка начинает нести яйца. У кур Орпингтон этот момент наступает значительно позже, чем у других. Растут цыплята примерно до 7-8 месяцев, после чего несушка может впервые нестись.
Склонность к лишнему весу сказывается на размножении и яйценоскости, поэтому не стоит ожидать сразу большой производительности. Определяют половую зрелость курицы по гребню — у готовых к производству кур он будет ярко-красного цвета, а живот несушки будет крупный и мягкий.
Из-за большого веса курицы, есть вероятность, что она раздавит яйцо, поэтому лучше использовать инкубацию. Инкубационное яйцо перед закладкой обязательно проверяют с помощью овоскопа на целостность. Срок хранения яйца составляет 2 недели.
Характеристика указывает, что инкубационный период составляет от 19 до 23 дней в инкубаторе и 3 недели под наседкой.
Яйценоскость
Количество снесенных яиц зависит от различных условий. Сильно влияют на состояние несушек атмосфера, в которой они живут. Низкая температура воздуха и длительность светового дня способствует снижению яйценоскости.
Избежать этого помогут правильные условия содержания. В первый год несушка дает около 180 яиц, в последующие — 130 шт. При первой сноске яйца меньше обычного, постепенно их вес увеличивается до 60 г.
По этой же причине желательно воздержаться от преждевременной носки кур, существует риск, что яйца будут иметь небольшие размеры в течении долгого периода.
Сезон линьки
Ежесезонно Орпингтон меняют свое оперение. Часто такое происходит в период роста цыплят, но также линька происходит из-за ухудшения состояния здоровья. В некоторых случаях смена оперения происходит настолько незаметно, что есть вероятность вовремя и не понять, что с птицей какие-то проблемы. Снижение продуктивности будет явным признаком тому.
Во время линьки у несушек повысится уровень чувствительности и снизится уровень активность. Птицы в этот период стараются спрятаться, плохо кушают и несутся.
Периоды линьки:
- в возрасте недели;
- 1,5 месяца;
- в возрасте года и 4 месяцев.
Затем куры будут переживать линьку в зимнее время, когда продолжительность светового дня уменьшается.
Особенности выращивания
Процесс выращивания кур Орпингтон практически ничем не отличается от выращивания других представителей мясо-яичного направления. Здесь нужно создать оптимальные условия для птицы и соблюдать рекомендуемый рацион питания. Все остальное – дело времени.
Помещение
Правильно оборудованное помещение – это главная составляющая содержания кур. Желательно обустроить курятник так, чтобы он был светлым и достаточно просторным. Посыпьте пол известью, а сверху сделайте подстилку, приготовить которую можно из измельченных стеблей подсолнечника или деревянных опилок. Также можно использовать торф в качестве подстилки. Установите в курятнике несколько специальных ламп для дополнительного отопления и освещения.
Зимой солома на полу курятника может использоваться для дополнительного утепления, если уложить ее слоем в 20-25 см
Кормление кур
Эта порода, как уже отмечалось ранее, имеет склонность к ожирению, поэтому в процессе кормления породы Орпингтон имеются некоторые нюансы. Как правило, в зимний период птицы быстро набирают лишний вес, из-за чего страдает их яйценоскость и оплодотворяемость яиц.
Кормление цыплят и кур
Примерно за 50-60 дней до начала яйцекладки желательно посадить представителей данной породы на специальную диету. Для этого нужно заменить обычный корм менее калорийным (подойдет витаминная мука, легкое пророщенное зерно и так далее). Или просто ограничьте количество пищи, выдаваемой курам. Если говорить о гигиене и санитарии, то требования к ним стандартные.
Ориентировочная потребность молодняка кур-мясных и мясо-яичных пород в обменной энергии
Мастер-класс. Поилка для кур из пластиковых бутылок
Шаг 1. Для изготовления поилки вам понадобится бутыль и небольшая емкость, в которую вы ее будете потом ставить.
Подготовка всего необходимого
Шаг 2. С помощью раскаленного гвоздя проделайте небольшое отверстие в нижней части бутыли. Выбирайте тот уровень, на котором должна быть вода в вашей поилке.
Проделывание отверстия
Шаг 3. Наберите чуть больше половины емкости воды, а также заполните бутыль. Переносить пластиковую последнюю с водой можно, аккуратно закрыв пальцем проделанное ранее отверстие, чтобы вода не проливалась.
Для переноса бутыли закрывайте отверстие пальцем
Шаг 4. Установите бутыль с водой в емкость. Вода будет выходить в емкость до тех пор, пока отверстие не будет перекрыто. Как только это произойдет, вода из бутыли перестанет вытекать. Таким образом, куры смогут пить воду, пока она не закончится.
Бутыль поставлена в емкость
Шаг 5. Поилка для кур готова. Размеры тары вы можете выбирать по желанию. Это может быть как 5-литровый бутыль, так и 10-литровый. Единственное условие – крышка должна быть закрыта герметично.
Достоинства и недостатки
Фермеры высоко ценят кур орпингтон за их качества:
- высокую мясную продуктивность;
- товарный вид тушек;
- отменный вкус мяса;
- добродушный характер;
- умение быстро адаптироваться к новым условиям;
- развитый материнский инстинкт у несушек;
- неплохие показатели яйценоскости.
Английские куры не лишены недостатков, но их гораздо меньше, чем достоинств. Например, медленное созревание и склонность к ожирению. Ещё один минус – птицы много едят. Опытные фермеры рекомендуют ежедневно отправлять их на выгул. Поедая траву и червей во дворе, пернатые помогают своим хозяевам сократить расходы на комбикорм на 25–30%.
Описание породы с фото и характеристиками
Представители породной линии орпингтон отличаются массивным туловищем кубовидной формы. Пышное оперение визуально ещё больше увеличивает объём тела. Изучая экстерьер английских кур, многие ошибочно относят их к породам мясного направления, а не мясо-яичного. У птиц очень хорошо развита грудь, живот и конечности.
Петух орпингтон
Характерные особенности орпингтонов:
- вес петуха достигает 5 кг, несушки – 4 кг;
- маленькая голова;
- гребень красный, листовидный, расположен прямо;
- цвет радужки глаз зависит от окраса птицы;
- мочки среднего размера, серёжки овальные;
- шея средней длины, мощная, немного изогнутая, обильно покрытая перьями;
- спина длинная, широкая;
- массивная грудь посажена низко;
- крылья небольшого размера плотно приставлены к корпусу;
- живот объёмный;
- хвост короткий;
- ноги среднего размера, сильные, широко расставленные, плюсны оголённые.
Несушка породы орпингтон
Отличить курочку от петуха несложно – она имеет более округлые формы и приземистую фигуру. Поясничные подушки у самок сильнее развиты, а хвост немного короче.
Непригодными к племенному разведению считаются особи с высоким поставом туловища, узким корпусом и длинным хвостом. Белые ушные мочки, жёлтая кожа и чрезмерно длинные ноги также являются причинами для выбраковки из стада.
Разнообразие расцветок
За время селекции учёные получили более 10 вариантов перьевого окраса орпингтонов:
- чёрный;
- белый;
- красный;
- палевый;
- золотистый;
- ситцевый;
- голубой;
- куропатчатый;
- ястребиный;
- мраморный;
- шоколадный.
У птиц с тёмным окрасом цвет глаз тёмно-коричневый, ближе к чёрному. У белых, золотистых, палевых и красных кур радужка ярко-оранжевая. Цвет плюсен светло-бежевый, только у чёрных орпингтонов кожа лап серая.
Палевый окрас
Особенно красив орпингтон голубой. Основной оттенок пера у птиц с таким окрасом пепельный или сизый, шея более тёмная, пух светло-дымчатый. Каждое перо на конце очерчено окантовкой грифельного цвета.
Не менее интересен орпингтон золотой. Основной фон у таких птиц коричневый, голова красная, на шее красуется огненно-рыжий воротник. Перьевой покров на животе преимущественно чёрный с незначительными вкраплениями рыжего. Конец каждого пёрышка имеет тонкий чёрный кант.
Темперамент
Представители породы орпингтон – миролюбивые, уживчивые птицы. Они не сторонятся людей, быстро привыкают к новому месту жительства и хозяину. Конфликты в курятнике – явление для них редкое. Пернатые любят гулять, поэтому им подойдёт вольерный тип содержания. Некоторые фермеры отмечают, что цыплята пугливы, но по мере взросления это проходит.
Орпингтоны – активные, любознательные птицы
Показатели продуктивности
Годовалый петух весит около 5 кг. Масса взрослой несушки – 3,5–4 кг. Темпы набора средние. Мясо орпингтонов сочное, обладает приятным вкусом. Пернатым нужно больше двигаться, для них неприемлемо клеточное содержание из-за склонности к ожирению.
Яйценоскость достигает 160 единиц продукции за первый год яйцекладки. Далее продуктивность снижается на 10–15% ежегодно. В связи с этим курочек обновляют каждые 2 года. Вес яйца – 50 г.
Куры орпингтон – фото и описание породы
Орпингтоны отличаются от других разновидностей телосложением и оперением. Для них характерна низкая посадка туловища и короткие мощные лапы, широко расставленные в стороны. Плечи, грудь и поясница широкие, что придает телу прямоугольную форму. На мощном туловище сидит маленькая голова, украшенная листовидным стоячим гребнем алого цвета. Он имеет от 4 до 6 зубчиков. Окраска же клюва и лап зависит от вида орпингтонов, как и цвет глаз, который может быть рыжим или черным. Еще одна особенность породы – пышное и жесткое оперение. А также короткий хвост даже у петухов.
Виды орпингтонов
От разновидности породы зависит и цвет ее оперения. Причем птицеводы тщательно отбраковывают особей, у которых есть отклонения от исходной окраски.
Существуют такие орпингтоны:
- Черные – оперение черное, с зеленым отливом. Клюв и плюсны темно-серые, глаза черные или карие.
- Черноокаймленные – темно-коричневые перья по контуру имеют черную каемку. Отливают красным. Плюсны и клюв светлые.
- Белые со светлыми плюснами и клювом.
- Мраморные — на кончиках черных перьев имеется белая галочка. Она «рисует» мраморный узор на оперении.
- Желтые с блестящим оперением и оранжевыми глазами.
- Фарфоровые или ситцевые – на красно-коричневых перьях по краю имеются белые точки.
- Голубые с голубино-сизым оперением с черной окантовкой на краях. Шея же более темная, серая, такие же клюв и лапы.
- Полосатые (они же ястребиные) с черными глянцевыми перьями с белым крапом.
- Шоколадные — цвета кофе с молоком в едва заметную белую полоску.