Подробный обзор породы кур барневельдер

Особенности содержания

Куры породы Барневельдер быстро адаптируются на новом месте, без труда приспосабливаются к новым условиям содержания и непривычным кормам.

Курятник

В качестве курятника используют просторное сухое помещение. Высота потолка нужна небольшая – до 2 м.

Для защиты от холодных северных ветров курятник располагают с южной стороны относительно других построек. Здание размещают на возвышенности, чтобы во время дождей, таяния снега в нем не скапливалась вода.

Содержать Барневельдеров в клетках нельзя. У кур должно быть достаточно пространства для физической активности. На 1 м2 площади пола размещают 3-5 голов.

Пол делают из глины, этот материал лучше прогревается. На нем размещают глубокую подстилку из соломы, опилок или торфа, в которые добавляют гашеную известь или древесную золу. Она защитит кур от холода в зимнее время. Отапливать помещение, построенное из дерева, в этом случае не потребуется. Нормы расхода подстилки – 15 кг на голову в год.

Кирпичные курятники и помещения из шлакоблоков необходимо утеплять, подогревать в холодное время года. Температуру воздуха следует поддерживать на уровне 18-25 °С.

Куры любят свет, поэтому окна в курятнике размещают с южной стороны. Для достижения наилучшей яичной продуктивности световой день для несушек должен длиться 17 часов.

В стене курятника оборудуют лаз с тамбуром и дверками. Его располагают на высоте 20 см от пола.

Насесты диаметром 5 см с шагом 30-35 см размещают на высоте 1 м от пола. Гнезда располагают в темном месте и насыпают в них опилки, солому и пух.

Внутри курятника размещают ящик размером 50х50 см, заполненный древесной мукой или смесью песка с золой. Сухие ванны помогают курам избавляться от эктопаразитов и поддерживать в порядке оперение.

Место для выгула

Для Барневельдеров необходимо оборудовать выгульную площадку размером в 3-4 раза больше площади курятника.

Представители породы способны взлетать на 1,5-2 м вверх, поэтому место для выгула следует огородить забором или сеткой высотой более 2 м. Для защиты от солнца оборудуют навес.

Барневельдеры достаточно хорошо переносят холод, поэтому зимой, если температура превышает 0 °С, их можно выпускать на прогулку.

Поилки и кормушки

Поилки и кормушки размещают внутри курятника. Они должны иметь закрытый верх, чтобы куры не забирались внутрь и не разбрасывали содержимое. Отдельно оборудуют кормушку с мелом и емкость с гравием.

Линька

Линька у кур проходит раз в год осенью и длится 2-2,5 месяца. В этот период яйцекладка прекращается.

Описание 14 самых крупных пород кур и правила содержания больших птицЧитать

Описание

Происхождение

Барневельдер была получена в Голландии в 20 веке. Для этого селекционеры пытались вывести породу домашней птицы, которая сможет нести яйца с коричневой скорлупой. Но их попытка не увенчалась успехом.

Хотя если посмотреть на яйца Барневельдер, то можно увидеть там красноватый оттенок. Но вот вывести кур с оригинальным и красивым опереньем селекционерам все-таки удалось. Благодаря этому порода сегодня стала пользоваться особой популярностью.

Внешность

Птицы Барневельдер отличаются крупным и сильным телосложением, а также ярким опереньем. Туловище массивное, грудина широкая. Спина у самок слегка приподнята, а у самцов она «смотрит» прямо. Крылья недлинные, плотно прилегают к туловищу и высоко поставлены.


Куры Барневельдер

Голова принимает компактные габариты, имеет короткий клюв желтого окраса и яркие глаза оранжевого цвета. Гребешок красный, маленького размера и представлен в форме листа. Серьги средние по размеру и красные. Бедра мощные, отлично развиты, особенно у самцов. Конечности представлены в желтом окрасе, но может быть сероватый налет. Эта особенность больше относится к самкам.

Порода Барневельдер отличается плотным и густым опереньем в области шеи, которое еще имеет свойство переливаться. Окрас довольно интересный. Если перья красно-коричневого окраса, то у них двойная окантовка. Одна идет по краю пера, а вторая – вдоль внутренней части пера. Имеется оперение темно-синей цветовой гаммы. Еще можно встретить Барневельдеров в чисто белом или чёрном окраске. Но селекция сегодня не стоит на месте, так что удалось получить птиц с двойной окраской и серебристым обрамлением. А вот как выглядят куры Декалб, и насколько просто их разводить, указано здесь.

На видео – как выглядят куры Барневельдер:

https://youtube.com/watch?v=16_jkkAAK9k

Продуктивность

Курица Бокровская бавристая, как и порода Барневельдер, является представителям мясояичного направления. Вес самца достигает 3-3,5 кг, а вот самки – 2,5-2,8 кг. Мясо отличается невероятным вкусом, а еще оно очень нежное. Птицы быстро набирают вес, а маленькие птенчики стремительно растут. При этом они абсолютно не требовательны к питанию. Если куры находятся на вольном выгуле, то они смогут самостоятельно добывать себе еду.

Нестись курицы начинают с 7-8 месяцев. Это довольно поздний срок. Но зато самки отлично справляются с обязанностями матери. Они способны высиживать не только своих цыплят, но и потомство тех кур, у которых материнский инстинкт развит плохо. Выживаемость среди цыплят высокая. Она составляет 95%. Кроме этого, молодняк редко болеет. А вот как происходит разведение куры Лакенфельдер, и какова её продуктивность, указано здесь.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про разведение порода кур Вельзумер.

Описание

Куры Барневельдер относятся к тяжелому типу универсального направления. Для мясо-яичных пород у них достаточно большая масса тела и высокая яйценоскость. Взрослый петух весит 3,5 кг, курица – 2,8 кг. Яйценоскость у кур этой породы 180—200 штук в год. Вес одного яйца на пике яйценоскости 60—65 г. Порода позднеспелая. Нестись молодки начинают в 7—8 месяцев. Этот недостаток они перекрывают хорошей зимней яйценоскостью.

Стандарт и различия в разных странах

Общее впечатление: приземистая крупная птица с мощным костяком.

Крупная голова с коротким черно-желтым клювом. Гребень листовидный, небольшого размера. Сережки, мочки, лицо и гребешок красного цвета. Глаза красно-оранжевые.

Шея короткая, вертикально посаженная на компактный, горизонтально расположенный корпус. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост высоко посаженный, пышный. У петухов в хвосте короткие косицы черного цвета. Верхняя линия напоминает букву U.

Плечи широкие. Крылья маленькие, плотно прижатые к телу. Грудь широкая, наполненная. Хорошо развитый живот у несушек. Ноги короткие, мощные. Размер кольца у петухов 2 см в диаметре. Плюсны желтого цвета. Пальцы широко расставленные, желтые, со светлыми когтями.

Основные различия в стандартах разных стран заключаются в разновидностях окрасов для этой породы. В зависимости от страны количество признанных окрасов меняется.

Окрасы

На родине породы, в Нидерландах, признают первоначальный «классический» окрас – красно-черный, лавандовый двуцветный, белый и черный.

В Голландии разводят бентамок с несколькими вариантами серебристого окраса. Пока эти разновидности официально не приняты, но работа над ними ведется.

Белый окрас кур породы Барневельдер в описании не нуждается, он на фото. Отличий от белого цвета курицы любой другой породу у него нет. Это сплошное белое перо.

Черный окрас тоже в особом представлении не нуждается. Можно лишь отметить красивый синий отлив пера.

С «цветными» окрасами все несколько сложнее. Эти разновидности подчиняются строгим правилам: на пере чередуются кольца двух цветов. У окраса с черным пигментом каждое перо заканчивается черной полосой. У пород с отсутствием пигмента (белый цвет) – белой полоской. Описание и фото «цветных» окрасов кур Барневельдер чуть ниже.

«классический» черно-красный окрас был одним из первых, появившихся в породе. В США официально признают только кур этой окраски. При наличии черного пигмента и склонности кур мутировать в лавандовый цвет, появление лавандово-красных Барневельдеров было закономерно. Этот окрас можно выбраковывать, но он будет появляться снова и снова, пока селекционеры не смирятся.

Описание и фото окраса у породы кур Барневельдер отличается только цветовой гаммой. Так выглядит «классическая» курица.

Красный цвет может быть более насыщенным, и тогда курица выглядит очень экзотично.

Детально порядок полос можно рассмотреть на перьях курицы серебристо-черного окраса.

При мутации черного пигмента в лавандовый получается другая палитра цветов.

Курица была бы классической черно-красной, если бы не мутация.

Перечисленный четыре варианта окраса в Нидерландах приняты для крупных разновидностей и бентамок. Дополнительный серебряный окрас бентамок будет выглядеть так.

При двойном окрасе куры могут быть светлее или темнее, но принцип остается одним и тем же.

При отсутствии черного пигмента куры породы Барневельдер выглядят, как на фото. Это рыже-белый окрас, не признанный в Нидерландах, зато официально утвержденный в Великобритании.

Кроме этого, в Англии признан и куропатчатый окрас. По остальным разновидностям большинство стран еще не пришло к единому мнению. Можно встретить кур Барневельдер куропатчатого и темно-коричневого окраса.

Существует вариант аутосексной окраски, но в большинстве стран этот окрас запрещен в стандарте породы. На фото аутосексные куры Барневельдер.

Судя по всему, такие же аутосексные куры и на видео.

https://youtube.com/watch?v=idIyTjk7A7k

Петухи Барневельдер часто окрашены гораздо более скромно.

Описание карликовых кур Барневельдер не отличается от стандарта большой версии этой породы. Различие в весе птиц, который не превышает 1,5 кг и массе яйца, составляющей 37—40 г. На фото яйца бентамских Барневельдеров, для масштаба положенные на купюру в один доллар.

Недопустимые пороки

У Барневельдера, как у любой породы, существуют пороки, при наличии которых птицу исключают из разведения:

  • тонкий костяк;
  • узкогрудость;
  • короткая или узкая спина;
  • «тощий» хвост;
  • нарушения в окраске оперения;
  • оперенные плюсны;
  • узкий хвост;
  • белесый налет на мочках.

У кур-несушек могут быть плюсны с сероватым налетом. Это нежелательный признак, но не порок.

Разведение птенцов

Куры Барневельдер предоставляют разводчикам возможность разведения птенцов, нужно лишь обеспечить им качественный уход.

Высиживание яиц

Инстинкт материнства у данной породы развит отлично, поэтому они могут спокойно высидеть свое потомство. Также можно воспользоваться специальным инкубатором.

Уход за цыплятами

В первые дни жизни малыши нуждаются в регулярном освещении 24 часа в сутки и температуре около +35 градусов по Цельсию. Спустя двое суток надобность в таком освещении отпадает, через неделю после рождения можно время от времени уменьшать температуру воздуха. Для повышения иммунитета у молодняка, малышей вакцинируют.

Рацион питания цыплят

После рождения малышей каждые 2 часа их кормят, спустя неделю переводят питание на 5 раз в сутки. Первое блюдо цыплят – отварное яйцо, обваленное в крупе, иначе оно прилипнет к пуху. На второй день можно добавить творог, овощи, крапиву. Спустя 5 суток в пищу вводят гравий и песок. Можно рацион дополнить специальным комбикормом. Спустя 30 дней дают зерна.

От молока следует отказаться, а вот доступ к свежей воде обязателен.

Плановая замена стада

Несушки могут нести яйца на протяжении 10 лет, но спустя 3 года продуктивность значительно снижается. Да и мясо становится не таким мягким и сочным, в это время можно проводить плановую замену стада.

Цыплята Барневельдер

На первые сутки цыплята весят не больше 40 грамм. Они как правило начинают орать и активничать уже сразу после просыхания и первого кормления. Мелкие пискуны покрыты пышным пушком разных цветов. Они могут быть светло—коричневого, черного, рыжего или кремового цвета.

По мере роста такой окрас исчезнет – птенцы начнут обрастать пером, и станут более похожими на своих родителей. Скорость оперения средняя, но это не доставляет дискомфорта ни птенцам, ни их хозяевам.

Благодаря тому, что наседка взяла все самые лучшие гены от своих предков, ее малыши обладают высокой жизнеспособностью. Средний процент выживаемости среди писклявых малышей – около 95%.

Они появляются на свет с врожденной стойкостью ко многим инфекционным заболеваниям, и крепким иммунитетом. Но, тем не менее, цыпки все равно нуждаются в надлежащих условиях для полноценного роста и развития.

Вот что им нужно:

  1. Сбалансированное питание с использованием специализированного комбикорма, который содержит большой процент белка. Зелень, овощи, витамины и минералы – тоже являются обязательными компонентами ежедневного меню.
  2. Хорошие и чистые условия для жизни. Птенцам должно быть просторно, поэтому содержать их лучше не в привычной коробке, а в клетке или специально подготовленном помещении.
  3. Самое главное с первых дней жизни – это тепло. Изначально малыши нуждаются в поддержании стабильно высокой температуры, в пределах 30 градусов. По мере роста можно постепенно делать воздух прохладнее, снижая температуру на 2—3 градуса в неделю.
  4. Ну и конечно же, птенцы нуждаются в укреплении здоровья. Это можно сделать с помощью профилактических прививок, добавления в еду рыбьего жира, дрожжей и прочих полезностей.

Барневельдер порода кур

Работать над появлением несушки начали голландские селекционеры в самом конце 19 века, но для закрепления результата им понадобилось несколько десятилетий. В итоге, к 1910-му году ученые представили результат своей работы местным фермерам.

В местной ассоциации птицеводов сразу же было принято решении о процедуре стандартизации, так как всем понравилась новоиспеченная наседка.

Всегда (и сегодня так же) люди почему-то отдавали предпочтение яичкам с темной скорлупой. Ученые хотели, чтобы это качество было присуще выводимым несушкам. Помимо этого, они хотели повысить показатели мясной продуктивности и улучшить внешний вид своего пернатого «изобретения». У них это получилось.

Работы производились на территории Голландии, в небольшом городке под названием Барневельд – отсюда и название породы. В качестве генетической основы были задействованы местные деревенские клуши, представители бойцов из Индии, Род-Айленд, Брама, Лонгшар и Кохинхин.

В результате сложных селекционных схем и родилась курица мясояичного типа производительности, которую мы рассматриваем сегодня.

Описание

Барневельдеры покрыты густым оперением, которое красиво переливается в области шеи. Характерным отличием у кур считается оригинальный окрас перьев. Наиболее частый вариант — коричневые перья с красноватым оттенком. На перьях явно просматривается темная окантовка. Также, оперение может быть в темно-синих тонах.

В последнее время стали встречаться Барневельдеры с черным и белым оперением, а также с двойной серебристой каймой. Стоит отметить, что последний вариант окраса – это селекция кур в наши дни. Вы можете увидеть, какие бывают куры Барневельдер на фото.

Фермеры, которые выращивают кур породы Барневельдер, характеризуют их, как спокойных и дружелюбных птиц. Они прекрасно соседствуют с другими видами пернатых, а также хорошо контактируют с человеком. В тоже время, у них хорошо развит родительский инстинкт, и они способны защитить свое место обитания и цыплят.

Продуктивность

Барневельдеры являются мясо-яичной птицей, у которой вкусное диетическое мясо и хорошего качества яйца. Взрослая кура Барневельдер имеет вес 2,4 — 2,8 кг, а вес петуха достигает 3,5 кг. У них хорошая яйценоскость – до 180 штук яиц от одной курицы в год. Яичный продукт достигает вес до 80 грамм. Причем, куры этой породы начинают выдавать яйца уже через 6-7 месяцев после своего рождения. В зимний период времени они также не прекращают нести яйца.

Уход

Баревельдеры – птицы неприхотливые, и приспосабливаются к любым условиям содержания. Однако, для этих пернатых важны особенные условия для выгула, чтобы они могли ежедневно дышать свежим воздухом и рыться в земле. Также, в курятнике должен быть простор и хорошее освещение. В помещении не должно быть сквозняков, а влажность воздуха следует поддерживать в пределах 70%.

Описание породы кур Барневельдер показывает, что в тесных клетках этих пернатых держать нельзя. Без выгула у них может появиться заболевание ног, поэтому им необходимо свободное движение. Площадку, на которой они гуляют, нужно часто чистить. Если это подстилка в клетке, то ее лучше менять.

Данная порода кур к еде не привередливо относятся к еде. Едят они все, что накладывают им в кормушку, особенно любят кукурузу, и конечно, сочную зелень. В пищу следует постоянно добавлять кальций, чтобы куры несли качественные яйца. В качестве подкормки им дают такие минеральные добавки, как мел, измельченная скорлупа яиц, ракушки, песок и т.п.

Происхождение породы

В Голландии есть небольшая провинция Барневельд, где и была создана новая разновидность кур. В конце XIX века учёные задались целью вывести породу, которая бы могла нести много яиц со скорлупой шоколадного цвета. В то время они пользовались спросом на рынке.

Селекционеры скрестили местных несушек с представителями пород:

  • род-айленд;
  • кохинхин;
  • лангшан;
  • брама.

Полученным помесным потомкам приливалась кровь бойцовых индийских кур. Работа над созданием породы барневельдер завершилась в 1910 году, однако учёным так и не удалось добиться своей цели – птицы несли красноватые или терракотовые яйца, цвет скорлупы был далёк от шоколадного. Зато порадовала продуктивность и внешность кур. Они до сих пор считаются одними из самых красивых в мире из-за необычного окраса оперения.

Национальная ассоциация утвердила стандарт породы в 1921 году. Благодаря появлению породы барневельдер в Голландии впервые организовали ярмарку по продаже яиц. С тех пор провинция, где создавалась эта разновидность кур, стала называться «городом яиц». В Барневельде есть тематическая автобусная остановка, построенная в виде флигеля, на вершине которого красуется силуэт курицы.

Правила содержания

Курятник

Даже птенцам барневельдеров предельно важна чистота. Содержание в ящиках — не лучшая идея. Целесообразно выделять особое помещение либо клетку (но это уже самый крайний случай, поскольку результат может оказаться плох). Стоит позаботиться и о достаточном тепле. Уже в первые минуты птицам требуется создать температуру на уровне 30 градусов.

По мере развития их организмов и совершенствования терморегуляции, ее понижают на 3 градуса за неделю. Останавливаются, как только будет достигнута комнатная температура.

Интенсивность подсветки должна составлять не менее 17 часов в день. Добиться этого зимой можно только за счет электрических светильников. Знатоки рекомендуют готовить столбчатые фундаменты под курятник. Такие опоры позволяют добиться сухости и исключить другие проблемы. Полы делают из глины, при необходимости ее меняют, тратя примерно 15 кг на каждую особь за год.

Выбор между кирпичными, деревянными или шлакоблочными стенами определяется удобством строительства и климатом. Лучше предусмотреть некоторый запас по тепловым свойствам. Тогда даже самые сильные морозы не повредят животным. Насесты делают не ниже 1 м над полом. Между ними делается разрыв минимум 0,3 м.

Питание

Обеспечив надлежащий уход, можно добиться быстрого и полноценного развития кур. Обязательным условием успеха будет использование комбинированных кормов со значительными объемами белка. Но нельзя игнорировать также потребность в овощах и огородной зелени. В юном возрасте барневельдерам нужно ставить прививки и добавлять к корму:

  • дрожжи;
  • рыбий жир;
  • заводские витаминные комплексы.

Только такой подход обеспечивает развитие иммунитета и сокращение опасности заболеваний. Взрослые особи потребляют не так много корма, но при этом могут вырасти до большой величины. Можно смело употреблять ту же пищу, что и для иных мясо-яичных пород. Особого внимания заслуживает составление рациона для несушек. Круглый год требуется использовать сухое зерно.

Рекомендуется отдавать предпочтение комбинации из ячменя, пшеницы, кукурузы и иных злаковых культур. Необходимо обязательно давать птице еще и зеленый корм — ботву, полевую траву и прочую растительность. В холодное время травяные корма представлены или в засушенном виде, или в виде муки, или как специальные гранулы. Круглогодично барневельдеру нужны и овощи. С их помощью:

  • наиболее естественным образом организм насыщается витаминами;
  • удается справиться с дефицитом клетчатки;
  • решается проблема недостатка углеводов и других полезных веществ.

Когда приходит зима, овощей в рационе должно становиться только больше. Весьма важны и минеральные компоненты питания. Наибольшую роль среди них играют мел и ракушка. Стоит применять и кормовые дрожжи. Самое ответственное время — с ноября по середину апреля, пока еще не появились свежие зеленые корма.

Применять можно только свежие комбинированные корма. Все испорченные и пораженные плесенью выбрасывают. Из-за них могут возникнуть болезни. Смело можно использовать молочные продукты.

Из зеленой пищи рекомендованы:

  • крапива;
  • щавель;
  • листва одуванчика.

Из других важных компонентов стоит упомянуть:

  • свеклу;
  • морковку;
  • отварной картофель;
  • тыкву;
  • капусту (прочие овощи менее ценны).

Место для выгула

Барневельдеры летают довольно хорошо. Даже существенная масса не особо мешает им преодолевать высокие барьеры. Потому придется основательно заграждать путь к бегству сетками. Ограничение пространства для выгула опасно тем, что порода и так малоподвижна. Недостаток движения может привести даже к атрофии ног.

Вырастить здоровую птицу в таких условиях заведомо невозможно. Но надо помнить и о том, что в зимнее время куры данной породы должны находиться постоянно в тепле. Поэтому с поздней осени до весны их держат без выгула. Дополнительно заботятся о том, чтобы все время была теплая подстилка. Это требует создавать довольно крупные курятники, где барневельдеры смогут хотя бы немного разминаться.

Температура в курятнике должна быть постоянно от 5 градусов и выше. Если приходят сильные морозы, придется обогревать помещение дополнительно. Необходимость в постоянном поддержании тепла связана еще и с тем, что иногда линька начинается очень поздно. Это приводит к переохлаждению и возникновению других проблем. Во время линьки яиц не будет.

Как ухаживать за курами?

Купить продуктивную породу – половина успеха. Чтобы получить от птицы максимальную прибыль, ей создают благоприятные условия:

  • правильно обустроенный курятник с выгулом;
  • полноценное кормление в соответствии с режимом;
  • поддержание нормальных температурно-климатических показателей.

Климат и выгул

Порода отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам и холодам. Что необходимо знать:

  • без проблем переносят морозы до минус 20 °C;
  • на улицу кур выпускают, если мороз не ниже минус 10 °C;
  • в морозные дни выгул – кратковременный.

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, венгерок выгуливают на улице – обустраивают специальный огороженный дворик. Особенности выгульного двора:

  • площадь выгула примерно вдвое больше площади курятника;
  • ограждение делают из деревянных брусков и металлической сетки;
  • высота ограждения – 1,5-2 м;
  • территорию выгула весной засевают пшеницей, овсом или травой – чтобы у птиц был зеленый корм.

Порода, благодаря густому и плотному оперению и отличным адаптивным способностям, хорошо переносит все природные катаклизмы – жару, мороз, повышенную влажность. Качественный перьевой покров, подобно узбекскому халату, зимой защищает великанов от холода, летом – от зноя.

Обустройство курятника

У красных бройлеров густое оперение, поэтому они могут жить в необогреваемых курятниках – если зимние температуры региона соответствуют морозостойкости породы. Великанов держат в утепленных курятниках, защищенных от сквозняков. Теплые короба необходимы молодняку до 1 месяца.

Правила и особенности обустройства курятника для Венгерских великанов:

  • Великаны – порода крупная, поэтому, на 1 кв. м должно проживать не более двух особей.
  • В одном помещении не должно быть много петухов – во избежание драк. Максимум – 1-3 штуки на курятник. Самцов, откармливаемых на убой, можно содержать в клетках, без выгула.
  • Пол – земляной или бетонированный.
  • На полу обязательно наличие подстилки – из соломы, сена или опилок. Подстилку периодически ворошат, по мере необходимости досыпают свежую.
  • Желательно наличие насестов. Устраивают насесты с учетом большого веса птиц – на высоту более полуметра им будет трудно взлететь. Возможно содержание без насестов.
  • В доступных местах должны стоять поилки, всегда наполненные чистой водой. Как сделать поилку своими руками, вы можете узнать из этой статьи.
  • Зимой необходимо освещение – на 10-12 ч в сутки.

Прежде чем подселить новое стадо в курятник, его обязательно дезинфицируют. Подстилку меняют, пол посыпают гашеной известью. В курятник заходят в сменной обуви, чтобы на разносить микробы.

Линька и перерыв в яйцекладке

У всех несушек есть период, в течение которого их организм отдыхает от непрерывного несения яиц. Пауза связана с сезонной линькой – она начинается осенью, кода из-за уменьшения продолжительности светового дня меняется гормональный фон кур. Потеря оперения также связана с дефицитом витаминов, стрессами и дисбалансом обменных процессов.

Длится сезонная линька около двух месяцев. По истечении этого срока линька завершается, а кладка возвращается. Часто куры несутся даже интенсивнее, чем до линьки.

Потеря перьев может сигнализировать о заражении паразитами. Птичник необходимо регулярно дезинфицировать, а несушек – обрабатывать инсектоакарицидами.

Плановая замена стада

Один из минусов Венгерских великанов – непродолжительность кладки. Как только проходит пик яичной продуктивности, несушек отправляют на мясо. Самый продуктивный период – один год от момента полового созревания. На будущий год количество снесенных яиц снижается примерно на четверть. К этому времени необходимо подготовить замену несушкам.

При выращивании на мясо, птицу забивают в 3-4 месячном возрасте. После этого возраста их вес почти не меняется, а мясо со временем только ухудшается. Себестоимость птицы увеличивается, прибыль падает. Получается, что каждые 3 месяца необходимо обновлять мясное поголовье.

Если цыплят растят на мясо, то первую партию яиц закладывают в феврале. В марте цыплята подрастают в яслях, в апреле – в курятнике с выгулом. Следующая закладка планируется так, чтобы получался непрерывный цикл воспроизводства мяса.

Секреты содержания и ухода

  • Во-первых. Вопреки распространенному мнению о тяжеловесных курах, голландские птички хорошо летают при желании, поэтому выгульный двор должен быть огражден надежной сеткой.
  • Во-вторых. Ни в коем случае нельзя содержать наседок в клетках или в ограниченном пространстве. Из-за недостатка активности у них могут атрофироваться мышцы. И нарушиться кровообращение в лапах. Это чревато негативными последствиями.
  • В-третьих. Зимние содержание требует утепления помещения! И создания капитальной и качественной подстилки. Которая сможет продержаться всю зиму и обеспечить тепло для лапок жильцов птичника.
  • В-четвертых. Порода не обладает стойкостью к морозам, но холода переживает хорошо. Поэтому зимнее содержание должно быть безвыгульным. Конечно же, если на улице нет мороза – можно выпустить крылатое стадо подышать воздухом.

Сезон линьки

Свое богатое оперение курочки меняют ежегодно в сезон похолодания – осенью. Иногда это происходит ранней осенью. Что намного лучше и безопаснее для линяющего стада. А в некоторых случаях линька наступает ближе к зиме. И это зона повышенной ответственности. Например, переохлаждение для линяющих квочек может быть очень опасным.

Перерыв в яйцекладке, как и сама линька, длится около 2-2,5 месяцев. Крайне редко – немного дольше.

Возрастные проблемы и замена стада

Мясных курочек держат как правило не дольше 2 лет. С мясояичными ситуация немного иная. Что касается яичной продуктивности? Она начинает снижаться на 3-4 год после начала яйцекладки. За это время есть возможность подготовить поколение на замену.

Важно учитывать еще один нюанс! Чем старше квочка, тем хуже вкусовые качества мяса

Частые болезни

Если крылатое стадо своевременно получило все необходимые прививки? То риск появления болезней невелик. Самая распространенная проблема клуш – проблемы с суставами и паразитарные инфекции. Крайне редко случаются приступы каннибализма и авитаминоз. Но эти проблемы устраняются коррекцией рациона.

Какие отзывы?

Кормление взрослых птиц

Описание породы голландских кур барневельдер показывает, что эти птицы потребляют мало корма, но вырастают большими. Для составления рациона используют те же корма, что и для других мясояичных пород. Для хорошей яйцекладки несушкам необходимо обеспечить правильное питание. В него входят:

Зерно в сухом виде на протяжении всего года. Это может быть смесь, состоящая из пшеницы, ячменя, кукурузы и других злаковых.
Зеленые корма. Куры с удовольствием поедают траву, ботву и другую растительность. Зимой траву дают курам в сухом виде или в виде муки, гранул.
Овощи. На протяжении всего года содержания кур в их рацион должны входить овощи. Это идеальный вариант для обогащения организма несушек витаминами, клетчаткой, углеводами и другими полезными элементами. В зимний период количество овощей увеличивается.
Минеральные добавки. Чтобы куры неслись круглый год без вреда для организма, необходимо в рацион добавить ракушку или мел, а также включить кормовые дрожжи, рыбий жир, витамины

Особенно важно следить за питанием птицы зимой и ранней весной, когда нет зеленых кормов.

Особенности содержания в домашних условиях

Вне специализированного хозяйства условия содержания породы должны быть максимально приближенными к фермерским. Эти птицы неприхотливы, но некоторые их запросы, вроде большого выгульного двора, бывает сложно реализовать.

Узнайте также об особенностях содержания таких мясо-яичных пород кур, как орловские, павловская, орпингтон, суссекс, виандот, царскосельские, кучинская юбилейная, загорская лососевая, фокси чик, мараны.

Курятник

Простор и свежий воздух являются основными факторами при содержании этой породы. Для барневельдеров подойдёт обычный курятник со стандартными условиями содержания и искусственным освещением для тех дней, когда естественного освещения недостаточно. Здание может быть как деревянным, так и с кирпичной или каменной кладкой.

Не должно быть никаких клеток — эти куры любят прогулки, что имеет существенное влияние на их яйценоскость. При недостаточном пространстве для выгула ноги питомцев атрофируются. В помещении необходимо окно, через которое в птичник поступают дневной свет и свежий воздух.

Курятник должен соответствовать таким требованиям:

  • размеры — из расчёта 3-5 питомцев на 1 кв. метр;
  • пол — любой, для удерживания тепла необходимо покрыть его глиной, а в течение зимы подсыпаются опилки или песок;
  • температура — даже в неотапливаемом курятнике необходимо поддерживать температуру от 18 до 25 °С;
  • насесты делаются на высоте 1 м из деревянных брусьев диаметром около 5 см, расстояние меду насестами 30 см;
  • гнёзда сооружаются из подручных материалов (соломы, опилок, шелухи подсолнечника, пуха) в затемнённых углах.

Подготовка к морозам заключается в законопачивании всех отверстий, укладке тёплой подстилки и герметизации окон в курятнике на зимний период. Подстилка из соломы должна быть мягкой, постоянно чиститься, меняться и быть сухой; это поможет курам держать ноги в тепле.

Знаете ли вы? Петухи породы барневельдер очень спокойны и решают все проблемы с конкурентами без драки. Птицы даже позволяют людям гладить себя и почёсывать.

Выгульный дворик

Учитывая стремление представителей породы к прогулкам, дворик для их выгула просто необходим. Птицы будут с удовольствием гулять в любую погоду, кроме сильных морозов. В дворике нужно оборудовать кормушку и поилку (корыто или жёлоб), а также навес от летнего солнца.

Вопреки стереотипам, что курицы не летают, представители этой породы способны преодолеть небольшое ограждение. Они могут навредить хозяйским и соседским насаждениям. Поэтому место выгула птиц нужно оградить достаточно высоким забором — подойдёт сетка рабица высотой до двух метров.

Птицы будут рады установленным ёмкостям с песком и гравием, которые важны для их пищеварения. Если же поверхность выгульного дворика позволяет находить необходимые камушки самостоятельно, то на установку специальной тары с наполнителем можно не тратить время.

Кормушки и поилки

В питании эта порода не привередлива, поэтому куры едят практически всё, что подаётся в кормушку

Да и само устройство кормушки не важно, так как неприхотливость и физические кондиции птиц позволяют им питаться даже из неудобных узких корыт. То же касается и поилок — любые ёмкости с чистой, свежей водой помогут питомцам чувствовать себя хорошо

Птицам нужно установить отдельную кормушку для ракушек и мела, им они необходимы для получения порции кальция. Также ставится небольшого размера ящик или коробка (50 х 50 см) с золой и песком.

Вам также полезно будет узнать, как самостоятельно сделать бункерную кормушку и автопоилку для кур.

Сезонная линька

Линька происходит каждый год в осеннее время. Это естественный процесс. Старое оперение, а также верхний слой кожных покровов меняются на новые. Если линька приходится на раннюю теплую осень, куры переносят этот процесс достаточно просто. Линька под зимние холода может быть опасна для барневельдеров.

В этом случае птицу лучше не выгуливать, а содержать в курятнике. Смена оперения длится около 2,5 месяцев, куры в это время не несутся.

Возрастные проблемы и замена стада

Мясная порода кур чаще всего содержится два года, а мясо-яичная (к ним относится барневельдер) может находиться в стаде 3-4 года, сохраняя высокую яйценоскость. В течение последнего года полезного содержания необходимо готовить новых особей для стада.

С возрастом вкусовые качества куриного мяса снижаются, и тут нужно выбирать: или ещё год откладывания яиц, или забить птицу для реализации мяса. Учитывая плодовитость и другие положительные характеристики породы, большинство фермеров выбирает забой питомцев, обновляя стадо молодняком с высокими показателями прироста массы и яйценоскости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector