Что делать если огурцы взорвались, как их переделать. взорвались банки? и эти огурцы пойдут в дело: совет от юлии миняевой

Содержание:

Можно ли употреблять в пищу консервацию с мутным рассолом

И да, и нет — все зависит от ситуации. Предположим, что вы законсервировали овощи недавно, и рассол по ряду причин помутнел. Откройте баночку и попробуйте огурчики. Если вкус у них стабильный и вполне традиционный, смело ешьте их. Если же консервация была сделана давно, несколько лет назад, то рисковать мы не советуем. Вполне возможно, что причины помутнения маринада привели еще и к развитию болезнетворных бактерий. Поэтому кто знает, чем аукнется вам такая дегустация. Так что старые банки с консервацией лучше вскрыть и вытряхнуть в компостную яму — там они уж точно принесут больше пользы.

Похрустим огурчиками?

Если вы только стоите в начале кулинарного пути, мы вам подскажем, как правильно консервировать огурцы, чтобы никогда не столкнуться с помутнением рассола. Овощи будут упругими, хрустящими, ароматными и невероятно вкусными. Секрет их — соблюдение всех правил консервации, рецептурных пропорций, а также капелька терпения.

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 6 шт. чесночных зубчиков;
  • 6 шт. укропных зонтиков;
  • по вкусу чили и перец-горошек;
  • 3 шт. листиков лавра;
  • 50 мл столового уксуса с 9% концентрацией;
  • листья хрена;
  • 1 ч. л. соли поваренной;
  • 2 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

Консервирование домашних заготовок – нелегкий труд. Нужно собрать овощи или фрукты на даче, привезти их домой, вымыть, очистить, возможно – нашинковать или натереть на терке. Затем нужно подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать или просушить.

Сам процесс консервирования – это непростой и тяжелый труд на жаркой кухне. Зато как радуется сердце хозяйки при виде рядов разноцветных банок в кладовой! И насколько велико огорчение, когда видишь, что крышки на банках вздулись, а некоторые даже сорвало.

Почему вздуваются банки с консервацией?

Причиной, заставляющей крышки банок вздуваться, является деятельность микробов. Оказавшись в благоприятной среде, полной питательных веществ, микробы, выжившие после стерилизации, начинают активно размножаться. В это им благоприятствует сама обстановка: теплая влажная среда, закрытая от прямых солнечных лучей – лучшие условия для размножения большинства микроорганизмов.

В процессе жизнедеятельности микробы выделяют газы – углекислоту, сероводород. Именно эти газы являются причиной вздутия крышек – давление внутри банки возрастает, и тонкий металл крышек приподымается. В некоторых случаях давление оказывается настолько сильным, что крышка не выдерживает и слетает с банки.

Обычно говорят, что банка «взорвалась», и это действительно порой похоже на взрыв – ее содержимое может частично выплеснуться из емкости, испачкав соседние банки. Это явление принято называть французским словом «бомбаж», а банку со вздувшейся крышкой – бомбажной банкой.

Несоблюдение правил консервации

Основной причиной, по которой микробы попадают внутрь закрытой банки – это несоблюдение рецептуры и правил консервации. Для того, чтобы гарантированно убить все микроорганизмы, необходимо:

— тщательно промывать овощи или фрукты, удаляя малейшие комочки земли, прилипшие к кожуре;

— очищать от плодоножек, выбрасывать все подгнившие плоды, которые могут послужить в банке источником инфекции;

— строго соблюдать рецептуру, не уменьшать количество консервантов – сахара, соли, уксуса, перца;

— стерилизовать банку столько времени, сколько указано в рецепте, обращая внимание на ее объем: трехлитровые банки пропаривают в течение часа, литровые – не менее получаса, полулитровые – в течение 15-20 минут;

— перед закрыванием тщательно промывать и стерилизовать крышки, так как на них тоже могут быть грязь или микробы;

— использовать исправную закаточную машину, следить, чтобы резинки крышек не вылезали из-под жести и плотно облегали горлышко банки;

— контролировать качество закатки, переворачивая банки.

Если все сделано правильно, консервация стоит в кладовой до весны, а в подполе – даже несколько лет.

Можно ли употреблять в пищу консервацию из вздутой банки?

Единственные консервы, которые после вздутия крышки можно употреблять в пищу – , консервируемые в рассоле или маринаде. Заготовку этих овощей нередко делают способом сквашивания в банке или бочке. Впрочем, все зависит от того, насколько далеко зашла работа микроорганизмов: иногда даже огурцы во вздувшейся банке приобретают настолько неаппетитный запах, что сразу понятно – есть это нельзя.

Остальные консервы лучше выбрасывать после вздутия крышки, не выясняя степень порчи продукта. Дело в том, что в закрытой и пропаренной банке, как правило, выживает только один микроб – ботулинус, который в процессе размножения выделяет смертельно опасный токсин.

Поев продукт, отравленный ядом ботулинуса, человек очень легко может отравиться, и даже усилия современной медицины не всегда спасают жизнь таким больным. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и выбрасывать содержимое вздувшейся банки, как ни жаль вам своих усилий и потраченных денег – здоровье в любом случае дороже.

Как предотвратить проблему

Для сохранения заготовок на зиму стоит заранее позаботиться о предотвращении взрыва банок с консервацией. Для этого необходимо соблюдать правила приготовления продуктов и рецептуру. Следуйте таким рекомендациям во время заготовки огурцов:

  • тщательно мойте овощи и проверяйте их на наличие дефектов;
  • банки и крышки стерилизуйте в кипяченой воде, при этом банки лучше дезинфицировать в духовке;
  • для закрутки используйте проверенный закаточный ключ, он должен герметично закатать ёмкость с огурцами;
  • следуйте технологиям приготовления огурцов, рассола и маринада; все ингредиенты добавляйте в соответствии с рецептурой;
  • используйте уксус высокой концентрации;
  • храните консервацию в тёмном, прохладном месте, для этого подойдут погреб или кладовая.

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку

Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.

Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

  1. Замена стерилизации консервации. Сосуд дольше остывает, больше времени обрабатывается теплом. Это значит, что получается более интенсивный процесс обеззараживания.
  2. Продукты получаются вкуснее. Считается, что при таком томлении огурцы настоятся, лучше пропитаются маринадом и приобретут более насыщенный и пикантный вкус.
  3. Обезопасит банки. Еще одно объяснение сводится к тому, что медленное остывание сохраняет целостность стекла. Оно может потрескаться, если после стерилизации и заливания кипятком сразу поставить сосуд на холодную поверхность.

Как правильно хранить заготовки

Чтобы банки хорошо стояли, недостаточно правильно их закатать. Большую роль также играет правильное хранение консервов.

Хранить закатки нужно в темном прохладном месте. Для этого подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск взрывов консервов увеличивается, поэтому нужно следить за температурой помещений.

Как предотвратить

Чтобы консервация удалась, следуйте пошаговой инструкции, правильно выбирайте огурцы и специи, тщательно обрабатывайте тару.

Соблюдение технологии закатки

Чтобы не нарушать технологию, следуйте таким правилам:

  1. Замочите плоды в соляном растворе на пару часов, затем промойте под проточной водой.
  2. Переберите огурцы и откиньте подгнившие плоды — они ускорят брожение заготовки.
  3. Зелень обдайте кипятком, чтобы исключить попадание микробов.
  4. Добавляйте уксус в банку после маринада, поскольку раствор обладает летучестью.

Тщательная стерилизация тары и крышек

Следующий важный момент — дезинфекция тары и крышек. Банки с огурцами стерилизуют в кипящей воде в зависимости от объема:

  • 0,5 л – 5-10 минут;
  • 1 л – 10-15 минут;
  • 2 л – 15-30 минут;
  • 3 л – 30-45 минут.

Огурцы закладывают в чистые емкости, а тару предварительно обрабатывают над паром в течение 10 минут. Можно также обеззараживать банки в микроволновке пару минут.

Крышки погружают в кипящую воду и дезинфицируют 3-5 минут, чем дольше, тем лучше. Затем накрывают тару с огурцами.

Выбор нужного сорта огурцов

Чистота — это только половина успешной заготовки. Правильный выбор огурцов также влияет на конечный результат укупорки. Для консервации рекомендуются плоды двух видов: засолочный и универсальный.

У вас взрывались маринованные огурцы?

ДаНет

Важное значение имеет также размер — не более 10 см. Такими плодами удобно наполнять тару, укладывая поплотнее. Из сортов наиболее приемлемые Родничок, Герман, Засолочный

Из сортов наиболее приемлемые Родничок, Герман, Засолочный.

Переспевшие плоды в заготовках светлеют, потом желтеют. Также в них имеются пустоты с частичными остатками микроорганизмов, которые провоцируют скисание маринада. В результате образуется газ, способный своим давлением сорвать крышку.

Огурчик сорта корнишон — самый оптимальный вариант, такие плоды хорошо уплотняются в банке. Они быстрее подвергаются воздействию высокой температуры, кислота проникает в самую середину.

Примечание автора

Агапов Владислав

Замачивайте огурцы в соленой воде на пару часов (на 1 л берите 1 ч. л. соли), так зеленцы избавляются от нитратов и бактерий.

Зачем переворачивать банки после укупорки

Если закаточная машинка недостаточно плотно закрутила крышку на банке, возможно проникновение воздуха. При взаимодействии кислорода с маринадом начинается процесс окисления. Многие хозяйки научились у своих мам и бабушек переворачивать тару вверх дном. Это делается для проверки герметичности консервации.

Поэтому для любой консервации рекомендуется перевернуть банку вверх дном, чтобы заметить возможное протекание жидкости. Кроме того, такой способ дает дополнительное обеззараживание верхней части тары и крышки.

Проверка банок на герметичность в перевернутом виде

Укутывание

Банки с консервацией переворачивают крышкой вниз, затем накрывают теплой вещью. Что это дает:

  1. Дополнительную стерилизацию: действие высокой температуры продолжается в течение суток.
  2. Улучшение вкусовых качеств: благодаря теплому рассолу плоды лучше пропитываются специями, уксусом и другими добавками.
  3. Сохранение тары в целостном виде. Иногда резкий перепад температуры ведет к нарушению целостности стекла, особенно, когда на банке имеется незаметная трещина.

Соблюдение правил хранения

Банки с консервацией хранят в прохладном и темном месте — подвале или погребе с температурой не выше +12 градусов, иначе возникнет риск помутнения рассола.

Если нет возможности такого хранения, соление огурцов на зиму в банках с уксусом – подходящий вариант для городской квартиры. Заготовку размещают в кладовке или выбирают место подальше от обогревательных приборов, газовой печки.

Смотрите видео, почему взрывается банка с огурцами:

Что делать если огурцы взорвались, как их переделать. Взорвались банки? И эти огурцы пойдут в дело: совет от Юлии Миняевой

Опытные хозяйки знают, чтодостаточно капризны в заготовках. Бывает, что даже при аккуратном соблюдении всех этапов приготовления крышки с банок срывает. Обидно и жаль потраченных продуктов и усилий… Резаные солёные огурцы Другая ситуация: вы сделали, но не рассчитали с объёмом, употребить их вовремя не успеваете. И вот стоят они лишних 2-3 дня и уже вовсе не малосольные, а прямо-таки квашеные. Что же делать, не выкидывать же!Такие огурцы вполне подойдут для заготовки в виде ингредиента для,,и других блюд, где требуются солёные огурцы. Способом приготовления с нами делится известный блогер Юлия Миняева.

Ход работы

  • Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов
  • Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму
  • Огурцы: рецепт маринования переросших зеленцов
  • Салат из огурцов на зиму: делаем быстро и без стерилизации

Интересные свойства

В описаниях растения бешеный огурец можно найти немало сведений о его полезных свойствах. На сегодняшний день основное предназначение эхиноцистиса – это украшать изгороди, заборы и беседки. Однако известны и другие свойства бешеного огурца:

  • он содержит в себе большое количество полезных веществ – витамины С, В, аминокислоты, жирные кислоты и антиоксиданты;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снимает воспаления и покраснения кожи.

Растение применяется в народной медицине для лечения таких заболеваний, как трофическая язва, водянка, желтуха, гайморит, ревматизм, невралгия, различные отеки, геморрой.

Для приготовления отваров, настоек и мазей используются все части растения – стебли, цветы и плоды. Поскольку оно ядовито, то рекомендовано использовать в медицинских целях только молодые плоды, которые не достигли возраста 10 дней, и молодые побеги. По причине ядовитости растение запрещено употреблять людям, страдающим панкреатитом, а также беременным и кормящим матерям. Необходимо прибегать к лечению бешеным огурцом только после консультации с врачом!

В кулинарии используются еще молодые десятидневные плоды. Их необходимо предварительно замачивать или засаливать, чтобы убрать горький вкус. Цветки обладают сладким запахом, что привлекает пчел. Считается, что бешеный огурец — отличный медонос, поэтому пасечники любят выращивать его на своих участках.

Что делать если маринованные огурцы забродили. Вторая жизнь для маринованных огурчиков

Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений

– Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?

Татьяна Осеева, Новоаннинский район.

Эти опасные микробы

На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.

– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.

– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.

Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.

– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

Поможет кипячение

В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.

Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.

Правила спасения забродивших огурцов:

– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);

– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;

– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;

– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;

– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;

– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;

– выставьте их в холодное место.

Людмила АЛЕКСЕЕВА.

Взорвалась банка с огурцами, что делать. Как спасти взорвавшиеся огурцы?

Многих хозяек интересует вопрос: что делать, если всё-таки банки с огурцами лопаются, можно ли тогда спасти консервацию? Лопнувшую консервацию можно использовать, если снова обработать овощи. Однако прежде чем реанимировать закрутку, необходимо убедиться, что огурцы ещё не начали бродить.

Вскройте консервацию и попробуйте огурцы. Если они не кислые, и вы не ощущаете запах брожения, — их можно не выбрасывать, а приготовить заново. В противном случае, нужно выбросить консервацию. Употребление забродивших огурцов может привести к пищевому отравлению.

Важно! Чтобы консервация не взорвалась вновь, с огурцами можно закрыть томаты. Для повторной обработки консервированных огурцов нужно:

Для повторной обработки консервированных огурцов нужно:

  1. Промыть огурцы в холодной проточной воде.
  2. Поместить их в чистую холодную воду на четверть часа.
  3. Рассол, который остался, слить и переварить.
  4. Банки тщательно помыть и простерилизовать.
  5. Заполнить ёмкости приготовленным рассолом, накрыть крышкой, оставить на 15 мин.
  6. Когда пройдет указанное время, рассол слить в сотейник и довести до кипения.
  7. Банки заново наполнить горячим рассолом.
  8. В конце добавить уксус из расчета: одна чайная ложка на три литра.
  9. Банку снова закатать и поставить горлышком вниз на полотенце.
  10. Консервацию укутать пледом и оставить остывать.

Обработанные этим способом огурцы по вкусу напоминают квашеные овощи, а не маринованные.

Существует ещё один метод, с помощью которого можно спасти взорвавшиеся огурцы.

Для этого нужно следовать следующему рецепту:

  1. Помыть огурцы в холодной воде и поместить в чистую стерилизованную ёмкость.
  2. Залить нагретой водой до +100°С, оставить на 15 мин.
  3. Когда пройдет необходимое время, сцедить воду и добавить в неё половину всех ингредиентов, которые указаны в изначальном рецепте.
  4. Довести до +100°С.
  5. Залить рассолом огурцы.
  6. Размельчить две таблетки аспирина, такого количества достаточно на трёхлитровую банку, добавить порошок в тару.
  7. Закатать стерилизованными крышками.
  8. Перевернуть банку горлышком вниз и укутать пледом.

Такой метод позволит избежать порчи консервации благодаря дезинфицирующим свойствам аспирина. Читайте более подробно, что делать если банка с огурцами взорвалась .

Почему взрываются банки с огурцами: причины

Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.

Ошибки в подготовке банок и крышек

Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.

Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.

Ошибки в рецептуре

Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.

Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле – распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов

Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему. Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например)

Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами

Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.

Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.

Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.

Неправильная технология приготовления

Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание. Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить

Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить

Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.

Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:

  • плохо вымытые овощи;
  • недостаточно тщательная промывка приправ: листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца;
  • использование овощей с повреждениями кожицы и признаками гниения;
  • стерилизация маринада в открытых банках, приводящая к испарению уксуса.

Попадание воздуха

Воздух, попавший в банку во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол в банку заливают до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а закручивают сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которыми они будут закатаны.

Воздух может попасть в банки и с огурцами. Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, т. к. в них скапливается воздух. Решить эту проблему помогает предварительное замачивание. Вымытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.

Причины, по которым огурцы взрываются

В банку попали бактерии

Бактерии могут в процессе своей жизнедеятельности размножаться и выделять газ. И если они попали в банку с огурцами, то закатка может из-за образовавшегося газа взорваться

Вот почему так важно уделять консервации достаточное внимание. Перед закаткой следует хорошенько вымыть огурцы под проточной водой, а также все приправы, которые будут использоваться при консервации. Это могут быть укроп, петрушка, листья хрена, чеснок, острый перец и прочее

Все это следует хорошенько вымыть

Это могут быть укроп, петрушка, листья хрена, чеснок, острый перец и прочее. Все это следует хорошенько вымыть.

Если воздух попал под крышку

Когда воздух попадает под крышку, то взрыва, скорее всего, не избежать. Огурцы не плотно прижаты к банке, остаётся пространство, и тем самым воздух провоцирует взрыв огурцов.

Если рецептура нарушается

Это еще одна довольно частая причина взрыва огурцов в банке

Для того чтобы избежать этого, важно не класть все необходимые ингредиенты на глаз, по интуиции, как попало, а придерживаться строго того рецепта, по которому готовишь. Никаких изменений, особенно на ходу, придумывать нельзя

Ведь при слишком слабой концентрации рассола в банках может начаться процесс брожения, и тогда взрыва банок уже точно не избежать.

Если в банку попали салатные огурцы

Порой бывает так, что в банку с огурцами попадаются еще и салатные виды овоща. Они, к сожалению, никак не подходят для закатки, и в результате могут стать причиной взрыва банок с консервацией. Салатные огурцы обычно имеют белые шипы. Они весьма вкусные для салатов, однако для закатки они слишком безвкусные и при этом еще и мягкие

Иными словами, важно подбирать правильные сорта огурцов для консервации. Иначе банки все взорвутся

Недостаточно проведена стерилизация

К стерилизации важно относиться со всей серьезность и выдерживать достаточное время. Дело в том, что недостаточное время стерилизации может вызывать газообразование

Далее начинается процесс брожения и в дальнейшем уже взрыва не избежать. Поэтому также важно стерилизовать трехлитровые банки не менее 10-15 минут. А если банки литровые, то не менее 5-8 минут.

Как понять, что огурцы взорвутся

Обычно огурчики после закатки взрываются в момент остывания под «тёплой подушкой» или спустя неделю. Существует несколько признаков, которые можно расценивать как предупреждение о грядущем взрыве банки:

Мутный рассол — первый признак проблем с огурцами

Белый налёт на огурцах — свидетельство того, что банка может взорваться

Если что-то из этого наблюдается в консервации, банку необходимо откупорить и перезакрыть

Перед повторным закрытием огурцы обрабатывают по-новой, а также стерилизуют банки, но процедуру важно успеть провести не позже чем через три дня с момента появления признаков проблемы

Решение проблемы вздутия банок с огурцами

Повторной переработке можно подвергать только те продукты, у которых мутный маринад, но не вздутые крышки. Если он успел слегка помутнеть, то огурцы тщательно промывают, отправляют в кипяток на 5 минут, раскладывают по стерильным банкам и заливают свежим маринадом.

Мутный рассол

Некоторые хозяйки предпочитают отправлять сомнительные консервы в холодильный шкаф (6-7 суток) и ждать, пока не выпадет осадок и жидкость не станет прозрачной. При вздутых крышках существует риск отравления, поэтому многие предпочитают утилизировать продукт. В другом случае его используют для приготовления рассольников.

Содержимое проблемных банок будет отличаться по вкусу, поэтому их лучше использовать при тушении овощей или приготовлении супов.

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:

  1. Размер овоща. Выбирайте огурцы величиной около 10-12 см. Такие плоды удобно помещать в банки, выглядят они очень аппетитно.
  2. Толщина кожуры. Огурцы с толстой шкуркой выходят более хрустящими в закрутках. Определить подходящий плод легко: постарайтесь проткнуть его ногтем. Если это получается с трудом, значит, шкурка имеет пригодную плотность.
  3. Окрас шипов. Для соления, маринования и создания малосольных огурцов подходят плоды, имеющие черные шипы. Такие сорта отлично пропускают рассол, получаются очень вкусными. Овощи с белыми колючками лучше оставить для приготовления салатов.
  4. Цвет шкурки плода должен иметь темный оттенок. Он указывает на подходящий сорт и степень зрелости овоща. Светлые и желтые оттенки – признаки переспелых огурцов, которые могут иметь внутри полости с воздухом, что может спровоцировать брожение. Чрезмерно зрелые плоды имеют большие семечки, которые не очень приятно кушать в консервированном виде.

Среди сортов для домашних заготовок можно выбирать следующие:

  • Родничок – огурцы имеют хороший вкус, почти не бывают горькими;
  • Засолочный – отличается высокой урожайностью, имеет шипы и бугорки, обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • Герман – сорт имеет высокие бугорки и много шипов, хорошо подходит для заготовок;
  • Веселые ребята – плоды зеленые в белую полоску, обладают хорошим вкусом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector