Мята: виды, полезные свойства, заготовка, состав

Содержание:

Посадка мяты в открытый грунт

Когда сажать мяту

В этом разделе мы ответим на вопросы читателей «Как сажать мяту? Как посадить мяту на даче? Как вырастить мяту?»

Сеют мяту весной, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили воспользоваться рассадным способом семенного размножения или высадить черенки, то посадка мяты осуществляется во второй половине мая. Для выращивания культуры подойдет хорошо освещенное или слегка затененное место. Желательно, чтобы в радиусе 60-80 см от мяты не было никаких цветов, ягод и овощей, иначе качественное растение вам вырастить не удастся. Постарайтесь выделить для мяты участок как можно дальше от таких растений, как огурцы, капуста или свекла, поскольку от такого соседства на листьях мяты могут появляться темные пятна.

Грунт для мяты

Где посадить мяту? В каком грунте она лучше растет? Хорошо растет мята на грунтах, в которые под предшествующие культуры вносился навоз. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и плодородная – например, чернозем. Мята, растущая в известковом грунте, не так ароматна, а на заболоченной кислой почве растение будет слабым.

Очистите участок от сорняков и под перекопку на глубину 20 см внесите на каждый м² по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. Если грунтовые воды залегают на участке близко к поверхности, устройте для мяты грядки повыше. Вкопайте по периметру участка ограничители из шифера или пластика, поскольку мята, как сорняк, способна расползтись по всему огороду.

Как посадить мяту

Посадка мяты в грунт производится в канавки глубиной около 5 см, расположенные на расстоянии 40 см, дистанция между сеянцами соблюдается 30-50 см. Канавки засыпают грунтом, слегка притаптывают его и поливают.

От чего лечит?

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
  • нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
  • простудные заболевания, кашель;
  • тошнота, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
  • нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
  • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
  • воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
  • повышенная масса тела;
  • климакс, болезненная менструация;
  • гинекологические патологии у женщин;
  • острая головная или зубная боль.

Польза и вред

Мята душистая обладает внушительным количеством полезных свойств. Она может:

  1. уменьшить тошноту;
  2. успокоить нервную систему;
  3. вывести из организма излишки жидкости;
  4. создать противовоспалительный эффект;
  5. избавить от спазмов;
  6. ускорить рост волос;
  7. нейтрализовать неприятный запах из полости рта;
  8. очистить кожу;
  9. отрезвить;
  10. улучшить работу головного мозга;
  11. снизить аппетит;
  12. тонизировать и укрепить организм;
  13. усилить желчегонную функцию.

Но при всех положительных качествах это растение может нанести и вред.

После этого продукт перестает давать желаемый эффект. Чрезмерное потребление мятного чая мужчинами может вызвать у них снижение потенции.

Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах

Большинство видов мят растут главным образом в умеренном поясе Северного полушария и в Средиземноморье. Мяту используют для посадки в цветники и на огородах, особенно она популярна в аромосадиках в Средиземноморском стиле. Есть южные сорта мят с очень красивыми листьями, но к сожалению в они малоустойчивы в средней полосе и Подмосковье. В наших цветниках нам приходится довольствоваться мятами перечной, длиннолистной и колосковой, как самими декоративными. Первый вид самый красивый.

Мята перечная, мята холодная или мята английская, Mentha piperita

Если вы хотите посадить на участке мяту, то лучше всего остановить свой выбор именно на мяте перечной: она наиболее декоративна, очень ароматна и имеет широкий спектр применения. В диком виде мята перечная не встречается, это вид, полученный путем гибридизации двух дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья простые с фиолетовым краем, заостренные и по краю пильчатые. Цветки мелкие, в мутовках, собраны верхушечное колосовидное соцветие. Цветет с июня до сентября.

Сорта мяты перечной: Chocolate и Hillary’s Sweet Lemon

Есть сорта отечественной селекции. В России сорта перечной мяты выращивают не только дачники, но и в промышленных масштабах.

Мята длиннолистная, Mentha longifolia

Природный вид, который растет очень широко: в Африке, Азии и практически на всей территории Европы и в России. Растет преимущественно во влажных местах и по берегам рек. Многолетник высотой 30—75 см с листьями с серовато пушисто-войлочным опушением. Цветет в июне—августе.

Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также в кондитерском и ликерном производстве.

Мята длиннолистная

Мята колосистая, Mentha spicata

Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с простыми, удлиненно-яйцевидными листьями, морщинистыми, опушенными и зубчатыми. Цветки — белые или розоватые.

Мята колосистая Julia’s Sweet Citrus

Мята круглолистная, или мята душистая, Mentha suaveolens

В природе растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Многолетник высотой до 100 см, но чаще растет компактным кустом высотой 30-40 см. Листья небольшие яйцевидной формы, морщинистые и с мягким опушением. Цветет белыми цветками.

Интересен сорт Variegata — длиннокорневищный многолетник высотой 50 см. Стебли полегающие, иногда укореняющиеся. Листья округлые, светло-зеленые с белыми пятнами. Цветки мелкие, беловатые в колосовидном соцветии Цветет в июле–августе. Размножение вегетативное.

Мята круглолистная сорт Variegata

Краткая характеристика сорта

Мята полевая (луговая, дикая, кукурузная) принадлежит к обширному семейству Губоцветных. В отличие от мяты перечной, луговой многолетник не обладает столь выраженным ароматом и ментоловым вкусом.

Ботаническое описание

В естественных условиях высота куста достигает 10-100 см. Очень редко трава вырастает более 1 м. Краткое ботаническое описание мяты луговой с фото:

  1. Корневище ползучее, древовидное. Стебель прямой или приподнимающийся, разветвленный, покрытый мохнатыми красными мелкими волосками.
  2. Листья продолговатые или яйцевидные, супротивные, т.е. расположены парами, друг напротив друга. Пильчато-зубчатые края листовой пластины густо опушенные. Ширина листа составляет 1-3 см, длина – 2-7 см.
  3. Цветки мелкие нежно-розового или лилового цвета размером не более 4 мм с четырьмя тычинками. Собраны в ложные мутовки, которые находятся в пазухах стеблевых листьев. Чашечки зеленые.
  4. Округлые плоды появляются сразу после цветения мяты. Внешне они похожи на мелкие орешки.

Цветение мяты приходится на июль-октябрь, плоды созревают в конце лета или в начале осени.

Распространение

Несмотря на свое название, мята луговая не переносит засухи, поэтому предпочитает произрастать вблизи водоемов и болотистых местностей. Излюбленные места для произрастания – влажные луга, поймы рек, разливы ручьев, береговая зона озер, прудов, поэтому повстречать многолетник можно не во всех странах. Распространено растение в Европе, России (на Кавказе, в Сибири), Средней и Западной Азии. Культивируется в США, Мексике, Бразилии, Аргентине, в Японии, Корее и других азиатских государствах.

Химический состав

В своем составе полевая мята содержит большое количество эфирных ментоловых масел, которые являются эффективными природными антисептиками. Большая концентрация ментола сосредоточена в соцветиях и листьях.

Внимание! Выраженный аромат многолетника обусловлен не только ментолом, но и карвоном, и цитралем, входящих в состав листвы. В состав дикой мяты также входят следующие вещества:

В состав дикой мяты также входят следующие вещества:

Может быть интересно Секреты выращивания укропа зимой в теплицеКак хранить свежий укроп в течении зимыОсобенности укропа борода монаха и его выращивание

  • изоментон;
  • кетон;
  • камфен;
  • лимонен;
  • октанол;
  • неоментол;
  • метилацетат;
  • бета-кариофиллен;
  • альфа-пинен;
  • тимол;
  • бета-пинен;
  • фурфурол.

В корневище, листьях, стебле были выявлены и другие, но менее активные вещества. Среди которых можно выделить: органические кислоты, алкалоиды, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, сапонины, каротин, сердечные гликозиды, дитерпены.

Рецепты народной медицины

Болезни сердца и нервной системы

1 ч.л. листьев залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1/2 ст. три раза в день до еды.

Настой назначают при нервных расстройствах, бессоннице, стенокардии, а также для улучшения работы сердца.

Гастрит

Составить сбор из 4 частей (по весу) мяты перечной (лист) и 1 части золототысячника зонтичного (трава).

2 ч.л. сбора залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и наставать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1 ст. три раза в день за полчаса до еды.

Настой пьют для лечения гастрита с повышенной кислотностью, при наличии болей в области печени.

Кровавая рвота

1 ст.л. мяты залить 200 мл. кипящего яблочного уксуса. Накрыть крышкой, укутать и настаивать 40 мин. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1-2 ч.л. один-два раза в день.

Химический состав

В 100 г мяты сосредоточено 70 ккал и широкий спектр биологически активных веществ. Важнейшим компонентом растения является эфирное масло, составляющее 2,4-2,75% от массы листьев и 4-6% от соцветий. Кроме того, оно содержит дубильные вещества, горечи, ароматические смолы, витамины, фитостеролы, минералы, органические кислоты и флавоноидные структуры.

Таблица № 1 « Пищевая ценность мяты»
Наименование Концентрация в 100 граммах травы, грамм
Вода 78,65
Пищевые волокна 8,00
Углеводы 6,89
Белки 3,75
Зола 1,76
Жиры 0,94
Таблица № 2 «Химический состав мяты»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах травы, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 31,82
Ниацин (B3) 1,71
Пантотеновая кислота (B5) 0,34
Рибофлавин (B2) 0,27
Бета-каротин (A) 0,21
Пиридоксин (B6) 0,13
Фолиевая кислота (B9) 0,11
Тиамин (B1) 0,08
Макроэлементы
Калий 569
Кальций 243
Магний 80
Фосфор 73
Натрий 31
Микроэлементы
Железо 5,08
Марганец 1,18
Цинк 1,11
Медь 0,33
Таблица №3 «Аминокислотный состав мяты»
Наименование Концентрация в 100 граммах травы, грамм
Аспарагиновая кислота 0,44
Глутаминовая кислота 0,41
Лейцин 0,28
Валин 0,19
Фенилаланин 0,19
Глицин 0,18
Аргинин 0,17
Лизин 0,16
Серин 0,15
Пролин 0,15
Изолейцин 0,15
Треонин 0,15
Тирозин 0,11
Гистидин 0,08
Триптофан 0,06
Метионин 0,05

Благодаря высокой концентрации ментола мяту используют как в терапевтических целях, так и в кулинарных и косметических.

Народные рецепты лечения

При повышенной кислотности ЖКТ (настой): смешать между собой 15 гр. измельченных листьев мяты перечной, 2 гр. бобовника, 15 гр. цветочных корзинок тысячелистника обыкновенного, 30 гр. травы зверобоя продырявленного. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и поставить в термосе для настаивания на 2 часа. Полученный настой процедить и принимать в течение дня по 2 столовые ложки на один прием

При пониженной кислотности ЖКТ (настой): смешать между собой: 20 гр. листьев мяты перечной; травы сушеницы болотной и травы спорыша по 15 гр; цветов тысячелистника 15 гр; цветов ромашки аптечной, семян укропа, семян тмина, корня валерианы лекарственной по 10 гр; хмель обыкновенный 5 гр.. 4 (четыре) ст. ложки залить 1 л. кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. Утром, натощак, выпивать по 1 стакану настоя, а далее по 1 стакану через каждые 2 часа, в течение дня

При приступах тошноты и рвоты: 4 щепотки сухого измельченного сырья добавляют в пищу или теплую воду в качестве приправы

Чай из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует нормализации пищеварения и придает коже лица здоровый, бодрый вид

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства мяты используются в народной и официальной медицине. Растение способствует устранению симптомов заболеваний, предотвращает обострение патологий, препятствует развитию осложнений. Однако во время терапии нужно учитывать особенности влияния травы на органы и системы. В некоторых случаях мята наносит здоровью вред.

Подробные примеры:

  1. Панкреатит. Растение помогает снять спазмы, стимулирует восстановление поджелудочной железы и выход желчи. Полезно пить по 1 чашке чая в сутки. Однако в период обострения от мятных средств следует отказаться. В этот период нужно уменьшить вероятность проникновения раздражающих веществ в поджелудочную железу, а трава способна вызвать выброс желчи.
  2. Диабет. Растение помогает поддерживать безопасные показатели уровня сахара в крови при патологии 2 типа. Женщинам её можно принимать курсами: 2 недели по 2 чашки чая или по 1 столовой ложке отвара на протяжении 14 дней, далее перерыв — 10 дней. Поскольку мята для мужчин может быть опасной из-за вероятности снижения потенции, длительность приёма нужно сокращать до 7 дней, а перерыв увеличивать до 2 недель.
  3. Гастрит. Трава способствует снятию болей, устранению тошноты, метеоризма, ускоряет переваривание пищи. Но она усиливает выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать чай из мяты по несколько глотков каждые 2–3 часа. При наличии пониженных показателей разрешено употреблять по 1 чашке напитка 2 раза в день: перед завтраком и после ужина.
  4. Бронхит. Мята способствует разжижению мокроты, облегчает приступы кашля, предотвращает развитие воспалительных процессов. Полезно принимать настой или чай. Первое средство пить по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в сутки, второе — по 100 мл 3 раза в день. При отсутствии высокой температуры можно проводить ингаляции. Для этого приготовить раствор из горячей воды и 2–3 капель эфирного масла.
  5. Бессонница. Для улучшения сна на ночь рекомендуют выпивать по 1 чашке тёплого чая со свежими листиками мяты или по 1 столовой ложке отвара. Мяту хорошо сочетать с корнем валерианы и цветками ромашки. Готовим лечебный настой так: щепотку сухих компонентов заливаем стаканом горячей воды и держим 30 минут. Такой напиток нужно принимать по 200 мл перед сном.
  6. Эпилепсия. Трава способна снижать нервное напряжение, что препятствует развитию припадка. Для профилактики следует выпивать 1 чашку мятного чая в день. Но такое средство противопоказано, если больной принимает лекарства от эпилепсии. Растение способно усиливать или подавлять их действие, что усугубляет течение патологии.
  7. Простуда. Мята способствует снижению воспаления горла, устранению жара, стимулирует иммунитет. Для лечения используют настойку, чай или отвар. Первое средство принимать по 15 капель 3 раза в день, предварительно растворив в воде. Чай при повышенной температуре тела нужно выпивать по 2 чашки в течение дня небольшими порциями, отвар следует использовать для полоскания горла. При лечении нельзя одновременно употреблять чай и настойку.

При терапии мятой необходимо учитывать её совместимость с лекарствами. Нельзя сочетать траву с препаратами от давления и анемии: она усиливает их воздействие. Также нужно отказаться от лечения растительными средствами во время приёма:

  • антибиотиков;
  • противосудорожных таблеток;
  • лекарств от патологий сердца;
  • антигрибковых средств.

Синдром раздражённого кишечника, исследования

От синдрома раздражённого кишечника страдает 15–20% населения земли. Патология выражается в нарушении работы кишечника, болях, метеоризме, которые появляются без явной причины.

В 2019 году группа специалистов из США представила результаты изучения 12 исследований влияния мяты перечной на патологию. Анализ показал, что приём масла растения на протяжении 2–12 недель позволяет снять симптомы заболевания. Эффект действия травы накопительный, испытуемые и после терапии наблюдали облегчение самочувствия.

Учёные выразили мнение, что масло мяты перечной реже вызывает побочные действия, чем лекарственные препараты. При употреблении повышенных дозировок травяного средства больные часто отмечали появление изжоги и неприятного привкуса во рту.

Чем полезна мята?

Мята обладает огромным количеством полезных свойств. А именно:

  • Уменьшение тошноты.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Мята – составляющая многих лекарств народной и традиционной медицины.
  • Выведение излишков жидкости их организма.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Ускорение роста волос.
  • Избавление от спазмов и болей.
  • Желчегонное действие.
  • Нейтрализация плохого запаха изо рта.
  • Очищение кожи.
  • Отрезвляющий эффект.
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Снижение аппетита (благодаря ментолу в составе).
  • Тонизирование и общее укрепление организма.

Совет!Мята хорошо освежает ротовую полость благодаря ментоловому вкусу и аромату. Она применяется как успокоительное и помогает наладить режим сна. Способы применения мяты бывают разными, в соответствии с этим она может и согревать, и охлаждать организм.

Секреты заваривания

Для заваривания выбирайте стеклянный, керамический чайник или термос. Последний вариант предпочтительнее: листья хорошо пропариваются, максимально отдавая все важные химические вещества напитку.

Перед завариванием вскипятите воду, обдайте заварник крутым кипятком. Охладите воду до 70–80 градусов. При более высокой температуре происходит разрушение пищеварительных ферментов, в чае из мяты теряется около 30% полезных свойств.

Источники

  • https://alltravnik.ru/travy/polza-myaty
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznye-svoystva-myaty-i-protivopokazaniya-primenenie.html
  • https://agronom.guru/myata-perechnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • https://PolzaVred.org/travi-rasteniya/myata-polza-i-vred.html
  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/myatnyj-chaj-polza-i-vred.html
  • https://zavarka.life/recepty/chaj-s-mjatoy.html
  • https://polzavred-edi.ru/chaj-s-mjatoj-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-s-maytoj.html
  • https://alltravnik.ru/travy/chaj-s-myatoj
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/chaj-s-myatoj-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-muzhchin
  • https://HealFolk.ru/myata-perechnaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Свойства мяты: вред и польза

Лечебные свойства мяты

В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.

Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.

Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.

Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.

В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.

У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.

ВОТ ЧТО ТВОРИТ МЯТА! (Реальная Польза и Вред Мяты)

Watch this video on YouTube

Противопоказания

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.

При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.

Рецепты

Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:

  1. Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
  2. Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
  3. Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.

Применение в кулинарии и куда добавляют?

Перечная мята незаменима в кулинарии. Ее благотворное влияние на обмен веществ способствует снижению веса.

Рецепт чая

Рецепт чая, который рекомендуют пить для стройности фигуры:

  1. измельчить небольшой пучок свежей травы, чтобы выделился сок;
  2. залить стаканом крутого кипятка;
  3. добавить ломтик лимона и тертый имбирь;
  4. настоять 5-10 минут.

Инструкция по заготовке варенья

Главное достоинство этого блюда в том, что оно долго и в полном объеме сохраняет все полезные свойства мяты. Его не нужно закатывать — оно прекрасно сохраняется в течение года в банке с обычной крышкой. Варить его следует в конце июня — начале июля.

Классический рецепт варенья: на 500г мяты берем 1 кг сахара, 200 мл воды и сок 1 лимона.

  • Листья (сорванные не более трех дней назад), промыть и просушить на чистой ткани.
  • С вечера пересыпать слои листьев половиной нормы сахара для выделения сока.
  • Утром сварить сироп из оставшегося сахара и воды, добавить сок лимона.
  • Залить горячим сиропом и поставить на 6 часов для настаивания.
  • Настоявшуюся мяту с сиропом варить 5-7 минут с момента закипания.
  • Процедить и разлить в тару для хранения.

Как правильно заваривать и употреблять мяту

Успокоительный чай

     Заваривать мяту рекомендуется в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости, что бы напиток, не вступал в реакцию с металлом. Свежую мяту заваривают из расчета примерно 5 веточек на пол литровую емкость. Сухую, измельченную мяту заваривают в расчете одна столовая ложка на пол-литровую емкость. Свежую мяту необходимо хорошо помять, что бы она пустила сок и дополнительный армат. Кипящей водой заливать мяту не рекомендуется, поскольку кипяток убивает некоторые полезные микроэлементы. Как и при заваривании шиповника. Подробнее про приготовление шиповника. Закипевшей воде необходимо дать остыть в течении 1-2 минут, до 80-90 градусов, затем можно заливать листья растения. Для более эффективного заваривания емкость можно укрыть полотенцем. В таком виде мята должна настояться не менее 15 минут и не более 30 минут.

     Мятный напиток
следует пить, теплым, сразу после заваривания. В это время в чай содержится максимальное
количество полезных веществ и микроэлементов.

    Хранить готовый
настой можно не более 2 суток в холодильнике в закрытой емкости. Далее он
теряет свои свойства. Листья мяты, хранить можно в любом виде: сушенном, в
сыром и замороженном. На протяжении двух лет растение не теряет своих полезных свойств
и аромата.

      Листья мяты можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, с добавлением ромашки, лимона и прочих ингредиентов. Мятные листья добавят пикантный привкус и запах любому напитку. Хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector