Чем полезен маньчжурский орех

Состав и польза

Польза перегородок грецкого ореха обусловлена наличием в них йода. Из-за этого продукт становится темно-коричневым и имеет горький вкус. Настойка на перегородках содержит:

  • цинк;
  • каротиноиды;
  • витамины РР и группы В;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • органические и аминокислоты.

Лечебные свойства

  • за счет содержания йода больше даже, чем в самих орехах, применяются для лечения болезней щитовидной железы. Кроме того, йод улучшает память, работу мозга, другие когнитивные функции;
  • отвар из перегородок грецкого ореха оказывает влияние на сердце. Содержит калий, который регулирует баланс между щелочью и кислотой в крови. Магний в составе способствует успокоению и расслаблению, играет роль в питании кровью сердечной мышцы;
  • отвар из перепонок и настойка применяются при лечении болезней кишечника и желудка. Перегородки имеют противовоспалительное, антибактериальное и обволакивающее воздействие. Они эффективны для устранения диареи.

Существуют и другие заболевания, которые эффективно можно лечить при использовании настойки из перегородок грецкого ореха:

  • колит;
  • полипы в кишечнике;
  • конъюнктивит;
  • неврозы;
  • бессонница;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • радикулит;
  • псориаз;
  • язва желудка и т. д.

Для женщин

Настойка из перегородок хорошо влияют на внешнее состояние кожи женщины. Она содержат много эфирных масел, тонизирующих и омолаживающих ее. Цвет лица свежеет, морщины менее выраженные. Антиоксиданты в составе препятствуют увяданию, повышают защитные силы кожи.

Но особенно полезные свойства перепонок грецкого ореха проявляются при лечении специфических женских болезней, например, миомы матки или мастопатии. В зависимости от сложности течения заболевания, средство либо облегчает состояние, либо полностью устраняет проявления болезни. За счет содержания цинка перегородки стабилизируют гормональное состояние женщины.

Рецепт настойки для женщин при нарушениях менструации, мастопатии, при ановуляции, планировании беременности, миоме:

  • перепонки от 25 орешков;
  • 100 мл спирта (водки, самогона);
  • смешивается и настаивается 10 дней без попадания прямого света (в шкафу, на полке и т.д.).

Пить показано 1 месяц максимум по 20 капель единоразово.

Для мужчин

Перегородки грецкого ореха обладают:

  • общеукрепляющим действием;
  • делают организм более выносливым к разного рода нагрузкам. Это полезно для мужчин, трудящихся на физических работах;
  • улучшают умственную деятельность, делают сон более здоровым, снимают усталость.

В настойке на ореховых перегородках много витаминов А и С, что стимулирует выработку тестостерона. Аналогичное действие выполняет и цинк, стабилизирующий гормональный баланс мужчины. Повышенное содержание калия и магния позволяет усилить кровообращение в зоне малого таза, а аминокислоты усиливают рост мускулатуры.

Для похудения

Отвар и настойка на перегородках содержат:

  • органические кислоты;
  • гликозиды и алкалоиды.

В комплексе они нормализуют деятельность системы ЖКТ. А правильная работа желудка и кишечника – залог успеха в похудении. Настойку на перепонках грецкого ореха достаточно принимать трижды в сутки, запивая водой или смешивая с медом. Принимать нужно минимум месяц, что позволяет сбросить до 4 кг.

Из писем посетителей сайта:

По поводу манчьжурского ореха. У него глубокая стержневая корневая система. Поэтому под ним хорошо растут рододендроны. Орех не конкурирует со \”слабенькими\” корями рододендронов. Только рододендроны любят \”кисленькое\”, а орех предпочитает нейтральную почву, золу. Поэтому надо садить на расстоянии не менее2-3 метров от ствола, но в ажурной тени.

И еще, очень вкусным получается напиток (типа кофе) из высушенных плодов ореха молочной зрелости. Их собирают в перчатках (очень руки красят!), разбивают молотком в лепешку, сушат или заливают водкой. Если на водке – получается густо-коричневая душистая жидкость. Для детей и тех, кто спиртное не употребляет (к таким и я отношусь)заранее наливаю в пиалку, спирт испаряется, к этой настойки надо по вкусу на стакан воды 1-2 ч.л. наливать. Если сушить, то потом завариваю, как кофе (раза на три хватает перезаваривать). Напиток богат йодом. Считается, что обладает сильным противоопухолевым эффектом и очень вкусный.

Варенье из орехов в детстве ела – моя бабушка готовила. Прозрачное, оливкового цвета.

Для маленького ребенка слишком необычным мне казалось. Орешки хотя и мягковатые, но разгрызаешь, примерно как переспелое яблочко или, примерно, как арахис, когда его в кашу добавишь, и он слегка размякнет. Бабушка брала совсем молоденькие орешки, в варенье добавляла в последнюю минуту ванилин, поэтому варенье получалось каким-то “кукольным”, необычный вкус, и запах как игрушечный. Знаю, что есть несколько рецептов. Бабушка орехи вымачивала, помню. Но сама я пока не разу не собралась сварить.

Уход за деревом

Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.

Правила полива

Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых — 5−6 раз. После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки, так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю. Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.

Формирование кроны

Маньчжурский орех сам по себе не требует искусственного вмешательства в формирование кроны, так как он формирует себя сам. Нужно только проводить незначительную обрезку ветвей весной или зимой. Но если дерево растет на маленьком дачном участке вместе с другими деревьями, ему понадобится помощь хозяина в формировании кроны для комфортного роста. Растение можно обрезать в любое время года начиная со второго года жизни. Культуру можно формировать как:

  • раскидистое, широкое дерево;
  • дерево с шаровидной кроной;
  • куст с 2−3 основными стволами.

Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
  2. Очистить будущий ствол от почек.
  3. По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
  4. Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.

Защита от вредителей

Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.

Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.

Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.

Орехотворка — это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.

Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное — это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.

Маньчжурский орех выращивание из ореха в Подмосковье, в Сибири

Это ореховое дерево относится к листопадным, изредка его можно увидеть на приусадебном участке. Маньчжурский орех многие путают с грецким, который имеет более полноценные ядра. Но в суровых климатических условиях дерево грецкого ореха выращивать нерентабельно, так как оно часто подмерзает. Зато маньчжурский орех способен переносить понижение температур до пятидесяти градусов мороза, отличается коротким вегетационным периодом, свободно растет на различных почвенных составах и в любых климатических условиях. Сегодня рассмотрим маньчжурский орех – выращивание из ореха в Подмосковье, в Сибири.

Дерево этого ореха отличается высоким ростом, достигающим тридцати метров. Крона раскидистая, шатровидной формы, ствол прямой. Корневая система стержневой формы, сильная.

В природных условиях орех растет в Китае, на Дальнем Востоке, предпочитая хвойные и смешанные леса. Дерево уважает солнечное освещение, но легко приживается и в полузатененных местах.

Выращивание

Относительная неприхотливость зимостойкого дерева является огромным плюсом. Любой садовод может посадить на участке маньчжурский орех, выполняя определённые правила.

Проращивание ореха

Плоды, упавшие с деревьев, благополучно перезимовывают, а весной укореняются. Чтобы прорастить орешки в домашних условиях, необходимо провести стратификацию. Процесс аналогичен естественному закаливанию и включает несколько этапов:

  • помещение семян в ёмкости с песком;
  • хранение в холодильнике 2-2,5 месяца;
  • выдерживание во влажных опилках при 19-25° до появления сантиметровых ростков;
  • передержка проростков при 3-5° до высадки в открытый грунт.

Благоприятные условия

Думбейский орешник селится вдоль рек, так как любит влагу. Несмотря на простоту выращивания, растение предпочитает:

  • влажный, рыхлый грунт;
  • достаточную освещённость;
  • слабощелочную почву с РН 6,5-7,5;
  • качественный дренаж;
  • просторный участок.

Создание этих условий – залог будущего урожая.

Высадка в грунт

Проростки высаживают весной, подготовив почву. Вскапывают землю, делают лунки 8-10 см глубиной. Укладывают орехи на ребро, присыпают почвой, мульчируют сухой травой. За год подрастают юные деревца, которые затем пересаживают на стационарное место.

Годовалые саженцы — растения высотой около метра, с развитой корневой системой. Вырастить можно самостоятельно из проростков или купить в садовых центрах. Весной или осенью молодой уссурийский орех высаживают на постоянное место с благоприятной почвой, освещением и достаточным метражом. Яму подготавливают заранее, чтобы грунт осел.

Технология

Очистить участок от сорняков, мусора, перекопать;
На дно ямы размером 60х80 поместить дренаж – щебень, битый кирпич;
Насыпать ведро перегноя с горстью минерального удобрения;
Вбить колышек для укрепления саженца;
Залить 1-2 ведра воды;
Поместить деревце в яму, расправив корни

Подвязать ствол к колу;
Закопать, осторожно утрамбовать землю;
Сформировать приствольный круг, полить, замульчировать торфом.

Каждый год растение прибавляет высоту вдвое. С 5 до 20 года скорость роста увеличивается – ежегодно набегает метр. С 80 лет интенсивное развитие замедляется.

Уход, полив, удобрение

Первые 12 месяцев после посадки требуется регулярный полив. Далее поливают 2-3 раза в сезон, если нет засухи. Уход за молодым деревом включает:

  • подкормку суперфосфатом в период созревания плодов;
  • побелку ствола известью для профилактики солнечных ожогов;
  • рыхление, прополку, мульчирование приствольного круга;
  • защиту от грызунов, насекомых.

Обрезка

Для формирования кроны удаляются больные, засохшие или дающие лишнюю густоту ветки. Серьёзную стрижку проводят только с третьего года в периоды отсутствия активного сокодвижения. Нежелательна слишком поздняя обрезка, которая снизит защиту от холода.

Зимовка

Саженцы укрывают зимой мешковиной, сухими листьями. Взрослое дерево справляется с морозами самостоятельно. Опасность для почек представляют весенние заморозки, способные загубить будущий урожай. Обычно количество почек постепенно восстанавливается.

Болезни и вредители

Антибактериальные свойства листвы защищают маньчжурский орех от многих инфекций и насекомых. Но есть возбудители и паразиты, от которых требуется профилактическая обработка или лечение уже заболевшего растения.

  1. Бактериоз — почернение листвы, плодов. Борьба: опрыскивание бордосской жидкостью.
  2. Грибок марсония — коричневые пятна, трещины на растении. Действия: обработка фунгицидами, содержащими медь.
  3. Галловый клещ образует бугорки на листьях, разрушает почки. Борьба: обливание распустившихся почек 1% раствором коллоидной серы.
  4. Орехотворка поражает все части дерева. Нужно обрезать, сжечь поражённые ветки, затем опрыскать 0.2% хлорофосом.
  • Галловый клещ
  • Орехотворка
  • Бактериоз
  • Марсониоз

Размножение

Применяют два метода посадки, чтобы размножить дальневосточный орешник: семенами и саженцами. Семенной способ проще, но отдаляет получение плодов почти вдвое. Размножение черенками, используемое для грецкого ореха, непопулярно при выращивании уссурийской лещины, так как ветки плохо укореняются.

Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Источники

  1. Ваши права № 3/2013; Налоговый вестник — М., 2013. — 607 c.
  2. Анисимов Л. Н. Новое в трудовом законодательстве; Юстицинформ — М., 2007. — 181 c.
  3. Гражданин и право №01/2015 / Отсутствует. — Москва: Гостехиздат, 2015. — 770 c.
  4. Елена Павловна Попова English: Рабочая тетрадь по дисциплине «Английский язык для студентов юридических специальностей»; СИНТЕГ — Москва, 2015. — 284 c.
  5. Для кадровика: Нормативные акты № 11 2014 / Отсутствует. — М.: МЦФЭР, 2014. — 385 c.

Описание

Орех родом из северо-восточного Китая, а именно из Маньчжурии, оттуда и берет свое название. Встречается дерево на Дальнем Востоке, на Корейском полуострове, в Приморье, на Сахалине, Приамурье.

За счет того, что орех обладает высокой устойчивостью в холодном климате, он может выдерживать температуру в -45 градусов, его выращивают также в Сибири, на Урале, в Подмосковье и др. областях.

Внешне маньчжурский орех очень красив. Широкая корона листьев, напоминающая шар. Кора ствола темно-серого цвета, а побеги потемнее, ближе к коричневому. В высоту дерево достигает до 30 м, а продолжительность жизни составляет больше 2 веков (200-250 лет). Но растет дерево только в первые 80-90 лет, позже уже рост происходит медленнее.

Листья маньчжурского ореха крупные по размерам, на одном листе располагаются о 8 до 28 длинных и мелких листочков с краями как зубчики. Длина такого листочка составляет 50 см, у крупных деревьев могут встречаться и до 100 см в длину. Летом крона ореха приобретает сочный изумрудный оттенок, а осенью – насыщенный золотой.

Сами орешки начинают появляться только аж на 10-12 году жизни растения.

Цветение начинается весной, в апреле-мае, а собирать плоды можно аж только в начале осени. Овальной формы орехи диаметром 3-5 см растут гроздьями. На ветке насчитывается от 2 до 7 плодов.

Полезные свойства

Маньчжурский орех облает полезными и питательными маслами. Кожура ореха является источником таких витаминов, как А, В1, С. Недозревшие плоды носят в себе большое количество витамина С. Растение богато такими элементами: сахара, органические кислоты, эфирные масла, кумарин, фитонциды, алкалоиды, также встречается магний и калий.

Полезные свойства:

  1. Растение является вяжущим и обладает дезинфицирующим свойством.
  2. Листья растения чистят воздух и насыщают его полезными свойствами.
  3. Плоды растения используют для борьбы с грибками, заживления ран, снятия боли и воспаления, а листья являются антисептиком, порой антибиотиком.
  4. Их орехов и ядер варят отвары и настойки, которые помогают в снятии спазм, расширении сосудов, являются мочегонными средствами, а также останавливают кровотечения. Использую в борьбе с глистами.
  5. Из коры растения делают вытяжку, которая способна избавить от рака, но клинически это пока не подтверждено.

Опасности

Опасность маньчжурского ореха:

Вводить в рацион следует постепенно, может встречаться индивидуальная непереносимость.
Во всех настойках, отварах, маслах повышается активность веществ маньчжурского ореха, следовательно, применять их дозировано и осторожно.
Если есть хоть какая-то аллергия или просто повышенная чувствительно на любой другой орех, лучше отказаться от пробы маньчжурского ореха. Противопоказаний в употреблении маньчжурского ореха во время беременности и грудного вскармливания нет, но лучше проконсультироваться с врачом.
Категорически не давайте домашним животным играться с плодами маньчжурского ореха, зрелыми или нет

Ядро ореха плохо влияет на самочувствие животных и может привести к отравлению.

Противопоказаний в употреблении маньчжурского ореха во время беременности и грудного вскармливания нет, но лучше проконсультироваться с врачом.
Категорически не давайте домашним животным играться с плодами маньчжурского ореха, зрелыми или нет. Ядро ореха плохо влияет на самочувствие животных и может привести к отравлению.

Лечебные свойства

В медицине применяется в таких случаях:

  1. Из приготовленных продуктов можно полоскать ротовую полость для лечения десен, воспалений во рту и горле.
  2. Ванночки с отваром коры облегчат течение ревматизма.
  3. Помогает избавиться от геморроя, останавливает кровотечение, образовавшееся по причине проблемы.
  4. Отвар на основе свежих листьев помогает избавиться от мозолей и сыпи, ускоряется процесс заживления ран.
  5. Лекарства на основе маньчжурского ореха помогают в борьбе с гипертонией, бронхиальной астмой, пониженной функциональностью щитовидной железы, сахарным диабетом, онкологией и бесплодием.

https://youtube.com/watch?v=OdpV37yUf3M

Полезные свойства растения

Маньчжурский орех — уникальная культура, плоды, листья и кора которого обладают многочисленными целебными свойствами. Они широко применяются в фармацевтической промышленности и народной медицине. Растение содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины группы A, В, C;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • фитонциды.

Из маньчжурского ореха изготовляют препараты, оказывающие целебное воздействие:

  • антисептическое и ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • мочегонное;
  • антипаразитарное;
  • противогрибковое.

Маньчжурский орех относится к целебным растениям, в быту его называют природным антибиотиком. Данный продукт используют при комплексной терапии онкологических заболеваний. Лечебные свойства маньчжурского ореха неоспоримы, в результате чего для приготовления лекарственных средств в народной медицине используют не только ядра, но и скорлупу с листьями. В кулинарии его используют крайне редко, так как очистить плоды довольно сложно в силу толстой и твердой скорлупы. Незрелые плоды используют для приготовления вкусного и в то же время полезного варенья.

Свойства маньчжурского ореха

Уссурийский орех пользуется известностью среди садоводов и дачников по причине морозостойкости и прекрасной раскидистой кроне, под которой легко дышится. К тому же вокруг ореха нет ни комаров, ни мух. Деревья растут там, где грецкий родственник замерзнет от холода. Особенно ценят думбейское дерево пчеловоды. С его цветов в мае пчёлы собирают пыльцу.

Недостаток маньчжурского растения в том, что ядро составляет всего 20%, в то время как у грецкого родственника равно 50%. Крепкая скорлупа очень затрудняет извлечение из ядер.

Полезные и лечебные свойства

Ценные вещества содержатся в листьях, ядрах, скорлупе. Эти части нашли широкое применение в медицине. На их основе готовятся настойки, отвары, настои. Полезные свойства маньчжурского ореха, изображённого на фото, обусловлены богатым составом. Лечебное воздействие думбейского плода:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • кора снимает спазмы и боли;
  • настойка расширяет сосуды, останавливает кровотечение;
  • избавляет от бесплодия;
  • лечит патологии щитовидной железы;
  • останавливает кровотечение и рост злокачественных опухолей;
  • применяется в дерматологии для лечения лишая, грибка, герпеса.

Маньчжурский орех применяется в комплексном лечении заболеваний. В аптечной сети имеется спиртовая настойка для лечения болезней щитовидной железы и онкологии. Не менее распространено масло маньчжурского растения. Применяется оно внутрь и наружно. Стоит покупать только 100% натуральный продукт.

Молодая листва

Активные компоненты листьев оказывают обеззараживающее и вяжущее действие. Содержащийся в них гидроюглон при окислении трансформируется в юглон с запахом йода. Это вещество обладает свойством уничтожать бактерии, грибки. Листья используются как природный антибиотик

Важно! Свежие и замороженные прикладываются к ранам для профилактики воспаления. Применяются с целью лечения мозолей и фурункулов. Для чего применяется отвары из листьев:

Для чего применяется отвары из листьев:

  • После регулярного ополаскивания ускоряет рост, улучшает структуру волос, придаёт блеск, убирает перхоть.
  • Высушенная во время летнего цветения листва применяется для лечения органов пищеварения, а также при экссудативном диатезе и воспалении дёсен.
  • Для лечения грибка стоп и ногтей лист заваривается в виде чая. После процеживания рекомендуется опустить ступни в тёплый раствор на полчаса. Ванночки повторяют ежедневно на протяжении недели.
  • Отвар применяется для полоскания рта при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе. Регулярная процедура избавляет от воспаления и кровоточивости дёсен.

У маньчжурского дерева великолепные широкие листья, источающие эфирные масла, которые чистят воздух. Люди заметили, что под маньчжурским орехом не летают комары, мухи и другие назойливые насекомые. Эти свойства им придают фитонциды. Благодаря бактерицидному свойству, уссурийское дерево – уникальный помощник для устройства зоны отдыха на дачном участке.

Листья приносят пользу людям в быту. В свежем и высушенном виде используются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох. Дачники находят применение листьям как инсектициду в борьбе с молью плодовых деревьев.

Ядра

Особую ценность представляют съедобные зрелые ядра. Целебные качества думбейского ореха ценятся во всём мире. Он считается лекарством от 100 болезней. Ядра, содержащие 60% жиров, используются в пищу в свежем виде. Плоды оказывают противогрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее действие.

Применение ореха:

  • при недостатке в организме йода из них готовится настойка для лечения гипотиреоза.
  • плод разрешено есть при сахарном диабете;
  • применяется при ожирении, так как содержит полезные кислоты;
  • ядра плодов обладают слабительным и глистогонным действием;
  • используются как средство от кашля;

Очень вкусное, лечебное варенье хозяйки готовят из зелёных орехов молочной спелости в начале июня

Внимание! Несмотря на калорийность, обладает низким гликемическим индексом, поэтому можно применять диабетикам

Вред и противопоказания

Как и всякий продукт, маньчжурский орех имеет полезные свойства и противопоказания. Плоды могут нанести вред побочными действиями;

  • народные средства подавляют микрофлору кишечника;
  • становятся причиной дисбактериоза;
  • при употреблении большого количества возникает головокружение.

Абсолютные противопоказания:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Внимание! У чувствительных людей может появиться аллергия на ореховый белок.

Химический состав маньчжурского ореха

Полезные лечебные вещества содержатся не только в плоде – но и остальных частях Корни имеют в своем составе эфирное масло. Кора корней содержит стероиды, хиноны, дубильные вещества. Листья в своем составе имеют эфирное масло, минеральные соли, альдегиды, алкалоиды, бета-каротин, витамин В, витамин РР, аскорбиновую кислоту, фенолкарбоновую кислоту, флавоноиды, кумарины, инозит, хиноны, дубильные вещества, никотиновую кислоту, биотин, пантотеновые кислоты.

Околоплодник содержит дубильные вещества, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, каротин, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые кислоты. В зеленых плодах имеются в составе хиноны, каротин, соли железа, витамины: В1, РР, С, В2. Зрелые плоды растения содержат витамины такие же, как и в зеленом плоде, хиноны, дубильные вещества, стероиды, жирное масло–в его составе кислоты: олеиновая, стеариновая, линолевая, лауриновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, арахиновая, миристиновая. Скорлупа богата фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами и дубильными веществами.

Знаете ли вы? Научно доказано, что масло маньчжурского ореха по содержанию линоленовой кислоты не уступает ни одному растительному маслу.

Рецепты народной медицины

В китайской медицине вытяжка из кожуры используется как средство от онкологии. Полезно принимать маньчжурский орех при туберкулезе, поражениях суставов, инфекциях верхних дыхательных путей, кровотечениях. Регулярное применение средств из ореха положительно сказывается на состоянии иммунитета, нормализует функции щитовидки, снижает уровень сахара в крови. Народной медициной предлагаются следующие рецепты.

  • Незаживающие раны. 40 г сухих листьев заливают полным стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настоем пропитывают бинт, прикладывают его к ране. Процедуру повторяют до полного заживления.
  • Больные суставы. Около 50 г зеленого околоплодника ореха измельчают, заливают половиной литра керосина. Настаивают три недели в прохладном месте. Используют только наружно! Перед применением участок кожи смазывают растительным маслом, сверху прикладывают ткань, пропитанную настоем. Держат не более часа, смывают теплой мыльной водой.
  • ЛОР—заболевания. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Настоем полощут горло.
  • Онкология. Раковые опухоли лечат спиртовой настойкой. (Подробный рецепт приведен ниже). Прием начинают с половины чайной ложки, постепенно дозировку увеличивают до двух—трех чайных ложек. Частота приема — до четырех раз в день. Схема приема — повторение трехнедельных курсов с семидневными перерывами в течение года.
  • Щитовидная железа. Используют спиртовую настойку. График приема — в половине стакана растворяют пять капель настойки. Принимают дважды в день. Ежедневно дозировку увеличивают еще на пять капель. Останавливаются на чайной ложке. Через каждые три недели лечения делают семидневный перерыв. Продолжительность курса — от полугода до года.
  • Болезни ЖКТ. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом горячей, но не кипящей воды, накрывают, настаивают в течение получаса. Процеживают, принимают по столовой ложке трижды в сутки.
  • Гипертония. Пять цельных орехов дробят молотком. Крошку высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают 250 мл воды. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения, томят в течение получаса. Снимают с огня, настаивают еще час. Принимают трижды в день по столовой ложке, предпочтительно перед едой. Курс — не более 25 дней. При необходимости курс повторяют через полтора месяца.
  • Кожные заболевания. Стакан сухих листьев заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение получаса. Набирают теплую ванну, выливают в нее настой. Длительность приема ванны — полчаса. Процедуру повторяют трижды в неделю.
  • Борьба с паразитами. Используют спиртовую настойку. Дважды в день принимают по две чайные ложки лекарства, выпивая его маленькими глотками. При весе более 70 кг дозировку повышают до двух с половиной ложек, свыше 90 кг — до трех.

Не менее распространено использование масла маньчжурского ореха. Оно свободно продается в аптечных пунктах. Список показаний обширен — масло применяют внутрь и наружно. Приобретать стоит только 100% натуральное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector