Грецкий орех на даче в подмосковье (уход, фото)

Содержание:

Грецкий — не из греции

Искать «северный» посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.

«Самый известный у нас грецкий орех, — говорит Алексей Горбунов. — Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 — вполне спокойно. Но в чем подвох?

Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух».

Предлагаем ознакомиться Описание и достоинства винограда сорта Кристалл, особенности посадки и ухода

А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха «Идеал», адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные — до 5 метров.

«У «Идеала» три отличных качества, — поясняет Алексей Горбунов. — Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает «хлысты» — мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество — скороплодность. Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс — низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом».

Уход за грецким орехом

На юге пристальное внимание уделяют только молодым деревьям. В остальных регионах за культурой нужно ухаживать постоянно

Полив и подкормка

Грецкий орех относится к культурам, требующим достаточного, но не избыточного увлажнения. Наибольшее количество влаги ему нужно весной и в первой половине лета, когда идет наращивание зеленой массы и формирование плодов. Во второй половине лета и осенью излишние поливы или частые дожди могут повредить дереву. Но влагозарядка перед уходом на покой – процедура обязательная, иначе оно подмерзнет или вообще не переживет зиму.

Если коротко, то обратить внимание следует на такие моменты:

  1. На юге растущий на черноземах взрослый грецкий орех подкармливать не нужно. Раз в 4 года приствольный круг мульчируют перегноем.
  2. В остальных регионах ранней весной дерево удобряют азотом, а во второй половине лета – фосфором и калием. Под зиму в приствольный круг вносят перегной.

Обрезка и формирование

Часто крону грецкого ореха не формируют вовсе, в лучшем случае удаляют один ствол, если на центральном проводнике образовалась развилка. Но для улучшения плодоношения, особенно на сортах с густорастущими ветвями, обрезку делать нужно.

При формировании кроны рекомендуется высоту штамба делать на уровне 80-90 см. Так будет легче собирать урожай и ухаживать за деревом. У всех сортов лучше оставлять один центральный проводник.

Крона должна сохранять естественную форму, ветви прореживают, чтобы улучшить освещение дерева. Чем севернее находится участок, тем больше расстояние оставляют между скелетными побегами. Например, в самых южных регионах маточные ветви могут отстоять друг от друга на 25-30 см, ближе к Средней полосе – на 40 см.

Если крона грецкого ореха разреженная, и хорошо освещается, обрезка заключается в недопущении возникновения расположенных под острым углом развилок. Ежегодно удаляют все засохшие и подмороженные зимой либо весной концы побегов.

Защита от болезней и вредителей

Орехи, растущие на хорошо освещенных и проветриваемых участках, за которыми осуществляется правильный уход, редко болеют и поражаются вредителями. В значительной мере это связано с тем, что фитонциды, выделяемые культурой, пагубно действуют на патологические микроорганизмы, а специфический запах отпугивает насекомых.

Замечание! Чаще всего ореховые деревья поражаются в Средней Азии.

Культуру поражает бурая пятнистость, бороться с которой следует опрыскиваниями медьсодержащими препаратами. До распускания листьев и после их осыпания фунгициды применяют в сильной концентрации, например, 2-3% бордосскую жидкость. В период вегетации раствор делают 1%. Обычно бывает достаточно 2-3 обработок.

На грецком орехе может поселиться сажистый гриб. Правда, самой культуре он неудобств доставляет мало, а вот растущие рядом растения поражает довольно сильно.

Из вредителей нужно выделить:

  • тлей;
  • моль-пестрянку;
  • клещей;
  • ореховую златку;
  • городского усача;
  • ореховую плодожорку.

С ними лучше бороться биологическими методами, например, опрыскивать раствором зеленого мыла или настоем табака. Только если эти меры не принесут успеха, используют инсектициды.

Подготовка к зиме

Укрыть на зиму можно только молодые орехи. Очень быстро деревья становятся такими большими, что их нельзя поместить в специальный тубус или укутать агроволокном. Остается только проводить мероприятия, повышающие устойчивость к морозам:

  • формировать деревья с одним проводником (стволом);
  • сократить поливы во второй половине лета;
  • замульчировать приствольный круг перегноем;
  • подкормить в конце лета или начале осени фосфорно-калийными удобрениями;
  • побелить штамб и скелетные ветви на зиму.

Уход за грецким орехом

Если вы по всем правилам подготовили почву и посадили грецкий орех — выращивание в Подмосковье в дальнейшем, не вызовет никаких проблем. Несмотря на плодородность грунта, культуру необходимо ежегодно подкармливать, соблюдать правила полива, и периодически обрезать.

Подкормка

  • В первый год внесите комплексное удобрение, состоящее из калийной соли, селитры, суперфосфата;
  • На второй год вносят известковую или доломитовую муку (не больше 300 г), для вызревания древесины, вносят на второй год;
  • Ежегодно весной требуется осуществлять подкормку азотом, а летом (в середине июля) — фосфорно-калийную.

Если почва насыщена минералами, азот вносить не нужно, но фосфор и калий — необходимо.

Полив

В начале и середине лета крона и корневая система дерева активно развиваются, а потому растение требует большого количества воды. Отсутствие достаточного количества влаги отрицательно отразится на листьях и урожае.

Также, плохой полив молодого деревца может привести к вымерзанию корневой системы зимой. Не забывайте мульчировать после полива почву, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Обрезка грецкого ореха

Обрезка необходима для формирования кроны и профилактики заболеваний. Ее выполняют в весенний период, после последних заморозков, или осенью, перед подготовкой ореха к зиме.

Обрезку начинают с удаления поврежденных, замерзших, и больных ветвей. Остальные ветви укорачивают, используя одну из схем формирования кроны:

  • безъярусную;
  • чашевидную;
  • улучшенную ярусную.

Вовремя проведенная процедура обрезки позволит продлить период плодоношения дерева и увеличить урожайность.

Особенности выращивания орехового дерева в разных регионах

В России грецкие орехи хорошо плодоносят в теплом климате на черноземах. При должной заботе их можно вырастить в Средней полосе, а вот другие регионы не могут похвастаться только урожаем и сохранностью деревьев.

Важно! Одиночные грецкие орехи растут и плодоносят на Урале, Северо-Западе и в Сибири. Их нужно сохранять и использовать для дальнейшего разведения и селекции

Как вырастить грецкий орех в Подмосковье

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье вполне возможно, и при выполнении некоторых условий чаще всего можно получить довольно неплохой урожай. Главное – найти «правильные» саженцы или плоды. Они должны быть адаптированными к местным условиям.

С рук саженцы грецкого ореха для выращивания в Средней полосе лучше не покупать – можно наткнуться на южные деревца. Брать их нужно в расположенном рядом или севернее питомнике. Выращивать культуру из купленного на рынке ореха – вообще дело безнадежное. Посадочным материалом должны поделиться соседи или живущие рядом знакомые, только тогда есть гарантия, что всходы не замерзнут.

Грунт в Подмосковье культуре не нравится, посадочную яму нужно копать большой, раскислять почву известью. На будущее можно внести на дно ямы мелкий щебень. Но раз в год поливать дерево известковым молочком все равно будет нужно.

Дальнейший уход заключается в редких поливах в жару и обязательных подкормках. Причем, если грецкий орех растет хорошо, весной азот можно не вносить, ограничившись позднеосенним мульчированием приствольного круга перегноем. А вот в конце лета фосфор и калий дать обязательно нужно – без этого дерево вряд ли перезимует.

Важно! Даже при хорошем уходе нужно быть готовым к тому, что грецкий орех будет плодоносить не ежегодно и время от времени подмерзать. Деревья нужно сажать свободно – в Подмосковье особенно большое значение имеет хорошая освещенность кроны

Если у соседей нет орехов, лучше сажать сразу два – это увеличит вероятность появления плодов

Деревья нужно сажать свободно – в Подмосковье особенно большое значение имеет хорошая освещенность кроны. Если у соседей нет орехов, лучше сажать сразу два – это увеличит вероятность появления плодов.

Замечание! Саженцы и выращенные из семян грецкие орехи в Беларуси требуют такого же содержания, как в Подмосковье.

Выращивание грецкого ореха в Ленинградской области

В интернете можно встретить статьи, где описывается, как хорошо прижился в Ленинградской области привезенный из Молдовы грецкий орех. Не верьте! Нет, теоретически это возможно. Но только если найти под Петербургом плодоносящий орех, отвезти семена в Молдову, там прорастить, а саженец вернуть в Ленинградскую область. Только больно сложная интрига получается.

На самом деле на Северо-Западе вырастить плодоносящий грецкий орех очень сложно, но возможно. Те деревья, что не вымерзли полностью, чаще всего растут приземистыми и практически не плодоносят. Но есть несколько грецких орехов, достигших приличного размера и дающих плоды. Кандидат сельхоз наук Старостин В. А. рекомендует их все зарегистрировать и использовать для дальнейшего разведения.

Вот это имеет смысл. Более или менее быть уверенными в успехе могут только садоводы, которым посчастливилось достать «местные» орехи. Остальные могут заняться экспериментами – молодое дерево много места не занимает.

Как вырастить дерево грецкого ореха в Сибири

Пока выращивание грецкого ореха в Сибири чаще всего заканчивается неудачей. И дело не только в холодных зимах. Длительная акклиматизация и отбор позволяют деревьям зимовать при -40° С. Страшны для грецкого ореха возвратные заморозки, которые в отдельные годы снижают урожай или уничтожают расположенные на открытых возвышенностях экземпляры даже в Центральной Украине.

Но селекция не стоит на месте, ученые утверждают, что скоро культура будет расти в Сибири. Наиболее перспективными для дальнейшей селекции считаются сорта:

  • Воронежский;
  • Крепыш;
  • Каменский;
  • Шевгеня.

Выращивание грецкого ореха на Урале

При выращивании грецкого ореха на Урале садоводы сталкиваются не только с теми проблемами, что жители других холодных регионов. Больше, чем зимние холода, деревьям мешает изменчивый климат. На Урале заморозки бывают даже в начале лета, что не способствует продвижению культуры в регионе. Поэтому здесь селекция направлена на создание сортов, отличающихся задержкой вегетации.

Особенности посадки

Несмотря на свою неприхотливость, грецкий орех требует соблюдения некоторых правил, выполнение которых обеспечит нормальный рост и урожайность. К ним относят:

  • сроки посадки;
  • подбор правильного места;
  • подготовка саженцев;
  • соблюдение правил посадки.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Сроки высадки

Сроки высадки варьируются в зависимости от региона:

  • в южных регионах с теплым климатом высаживают саженцы в середине осени;
  • в северных регионах, с менее благоприятным климатом, осуществляют высадку весной.

Весенняя высадка производится в апреле, до того момента, когда на деревьях начнут набухать почки. Осенняя посадка в Подмосковье не рекомендуется, так как дерево не успеет укорениться до зимних морозов, и есть риск, что оно погибнет.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки руководствуйтесь следующими правилами:

  • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности. Оптимальная глубина залегания – не менее двух метров. При несоблюдении этого условия дерево не сможет нормально развиваться;
  • место под посадку хорошо освещается и не находится в тени большую часть времени.

Не сажайте грецкий орех рядом с жилыми помещениями или хозяйственными пристройками. Его мощная корневая система разрушит даже бетонное основание, нанеся ущерб зданию.

Подготовка саженцев

При подготовке саженцев к посадке на даче:

необходимо, чтобы корни саженца не имели повреждений и деформации; рекомендуется использовать для посадки саженцы орехового дерева, достигшие возраста 2 лет; ствол должен быть без признаков повреждений или болезни; обращайте внимание на место прививки саженца. Если оно плохо срослось – выберите другой; перед посадкой двухлетние саженцы требуется подрезать, чтобы их длина перед посадкой не превышала 50-70 сантиметров.

Обратите внимание! Однолетние саженцы имеют маленькие размеры и в подрезке не нуждаются

Обратите внимание! Однолетние саженцы имеют маленькие размеры и в подрезке не нуждаются

Процесс посадки

Процесс посадки сводится к выкапыванию ямы необходимого размера и приготовлению правильной смеси для ее заполнения. Размер ямы должен составлять не менее 60 сантиметров в диаметре. Глубина зависит от размера корневой системы. Обычно, заглубление в грунт происходит минимум на 50-60 сантиметров.

Из извлеченной земли создают насыпь вокруг ямы, а вместо нее, на дно насыпается немного фосфорсодержащего удобрения и перегноя, вперемешку с плодородной почвой. По окончанию процедуры место посадки обильно орошается. Для первого полива используется не меньше 60 литров жидкости.

Уход за грецким орехом

После посадки грецкого ореха уход должен быть комплексным. Основными мерами являются полив, подкормки, обрезка и подготовка к зиме.

График полива и подкормок

Молодые деревья нуждаются в обильном поливе весной и летом – достаточно дважды в месяц. Необходим он и в засушливый период. На 1 м² площади кроны расходовать 3-4 ведра воды. Для деревьев от 4 м допускается менее интенсивный полив. Чтобы влага лучше сохранялась, мульчировать приствольный круг.

С начала августа дополнительное увлажнение не требуется. Если до осени погода будет сухая, то нужен обильный влагозарядковый полив для лучшей зимовки.

Удобрять грецкий орех минимум дважды в год. Весной деревьям нужны азотные удобрения. Эффективна аммиачная селитра. Дозировку рассчитывать по возрасту. Деревьям 20-50 лет нужно до 6-7 кг вещества.

Внимание! Первые 2-3 года азотные удобрения использовать не надо. В дальнейшем строго рассчитывать дозировку, чтобы не развивались вредные бактерии.. Осенью грецкому ореху необходима калийно-фосфорная подкормка

Эффективна калийная соль и суперфосфат. Взрослым деревьям нужно 2-3 и 10 кг удобрений соответственно. Вносят их перед вспашкой

Осенью грецкому ореху необходима калийно-фосфорная подкормка. Эффективна калийная соль и суперфосфат. Взрослым деревьям нужно 2-3 и 10 кг удобрений соответственно. Вносят их перед вспашкой.

Перед осенней подкормкой надо убрать опавшие плоды и листву, рыхлить почву

Формирование кроны и обрезка

Первую формирующую обрезку проводят, когда дерево вырастет до 1,5 м. Оставить десять скелетных ветвей, остальные укоротить на 20 см. Поросль со штамба периодически удалять.

Сформировать крону можно за 3-4 года

В дальнейшем важно избавляться от конкурирующих побегов и не допускать чрезмерного загущения

Санитарную обрезку осуществлять не раньше июня. Если сделать это весной, то будут потеряно много соков, что плохо отражается на росте. От ненужных веток избавляться поэтапно – в первый год оставлять сучок 7 см, на следующий сезон удалять его и замазывать срез садовым варом.

Санитарную обрезку оптимально производить осенью. Если дерево старое, то сухие побеги лучше удалять в августе. К заморозкам дерево восстановится.

Замечание! Обрезку проводить острым ножом или секатором. Инструмент обязательно дезинфицировать.

Подготовка к зиме

Подготовку грецкого ореха к зиме начинать после сбора урожая. Сроки зависят от сорта и региона. Алгоритм:

  1. Санитарная обрезка после опадания листьев.
  2. Устранение растительных остатков с земли.
  3. Профилактическая обработка.
  4. Побелка штамба и основания скелетных ветвей известью.

Профилактическую обработку дерева и приствольного круга проводят бордосской жидкостью или раствором медного купороса. Делают это после опадания листвы. Мочевину осенью использовать не рекомендуется.

Взрослым растениям укрытие не требуется, если сорт выбран соответственно региону. Саженцы и деревья-однолетки следует накрывать мешковиной. Приствольный круг присыпать навозом, отступив от ореха 0,1 м.

Выращивание

Грецкий орех культивируется практически на всей Европейской части России, но более распространен в центральных и южных регионах. Главная ценность заключается в морозоустойчивых формах, имеющих высокую урожайность и сдержанный рост.

Выбор посадочного материала

Грецкий орех несложно вырастить из семян, тем более, что в этом случае всегда можно знать с какими плодами вырастет дерево в итоге. Если высадить приобретенный саженец, то велика вероятность получить урожай плодов с толстой кожурой либо с маленькой сердцевиной. Самый оптимальный вариант — выбор дерева самостоятельно. Для этого в окрестностях участка выберите подходящий экземпляр дерева и приобретите несколько образцов плодов. Появившиеся после посадки саженцы, будут максимально адаптированы к климату и среде вашего региона.

Место посадки

Грецкий орех любит хорошо освещенные солнечные места. Для лучшего плодоношения посадите несколько деревьев, но если на соседних участках растут орехи, а место для посадки ограниченное, то можно высадить и один. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 5 м. Исключение составляют экземпляры, высаживаемые на склонах, где расстояние между ними можно сократить до 3,5 м. Выбирая место нужно учитывать, что со временем крона будет разрастаться и займет через 25-30 лет — 8-12 м.

Эта неприхотливая культура растет и плодоносит на различных типах почвы с разнообразным рельефом. Но не стоит ожидать хорошего урожая, выращивая орех на заболоченных, глубоко-песчаных, плохо проветриваемых участках. Грунтовые воды должны находиться на расстоянии минимум 1,5 м.

Саженцы высаживаем весной, чтобы неокрепшие деревца не были повреждены зимними морозами. Время посадки определяем соответственно региону. Оптимальное время — середина или конец апреля.

  • Ямку (площадью 50х50 см, глубиной 50 см) готовим заблаговременно.
  • Бедный слой грунта удобряем. Для этого вносим навоз либо компост, смешанные с золой, с добавлением суперфосфата (на 10 кг навоза 2 ст. золы). Улучшение почвенного покрова производим в глубь на 80 см внутри ямы.
  • Аккуратно размещаем в горизонтальном направлении боковые корешки, постепенно присыпая их рассыпчатой плодородной почвой.
  • После посадки, обильно поливаем.

Помните! У правильно высаженного грецкого ореха корневая шейка может быть покрыта грунтом всего на пять сантиметров.

Грецкий орех не требует специального ухода. Между саженцами (до плодоношения) можно выращивать иные сельскохозяйственные культуры.

Полив потребуется растению на начальной стадии развития, два раза в месяц, при подсыхании почвы. Также дерево ореха нуждается во влаге в период засухи. На дерево приходится по 30 л. воды на 1 м².

Удобрения вносятся 2 раза в год. Азотные — весной, калийные и фосфорные — осенью. Взрослое дерево нуждается в 6 кг аммиачной селитры, 2,5 кг калийной соли и где-то 5 кг суперфосфата.

Помните! Азотные удобрения вносятся с осторожностью, т. к. могут спровоцировать развитие бактериальных болезней, а в первые годы плодоношения от них следует вообще отказаться

могут спровоцировать развитие бактериальных болезней, а в первые годы плодоношения от них следует вообще отказаться.

Подойдут различные типы кроны — чашевидная, безъярусная, улучшено-ярусная. Для создания последней, нужно укоротить ствол после посадки на высоту 115-135 см. Во время развития молодых побегов в области штамба их удаляют. Оставляют 4 ветки, направленные в разные стороны под углом не менее 45° и проводник по центру.

Важно! Правильно заложить скелетные ветки первого яруса. Дальше дерево ореха будет формироваться само. Боковые ветки у грецкого ореха укорачивать не нужно

Боковые ветки у грецкого ореха укорачивать не нужно.

Следующей весной проводник следует укоротить для формирования второго яруса. После этого каждый год производится исключительно санитарная обрезка, заключающаяся в удалении растущих внутрь кроны и поврежденных веток. Обрезку проводят весной.

Видео о том, как правильно сформировать крону грецкого ореха

В первую зимовку дерево стараются укрыть осокой либо соломой. Даже в районе Волгограда в первый сезон орех укрывается. При дальнейшем уходе в приствольный круг обязательно вносится древесная зола, чтобы повысить зимостойкость. Опавшую листву осенью не следует убирать, она будет служить утеплением для корней дерева. Если у растения отмерзли в суровую зиму верхушечные почки и некоторые ветки, то ему требуется оздоровительная обрезка. Не бойтесь обильного соковыделения в области срезов. Эта культура отлично восстанавливается, и даже после интенсивной обрезки практически всех ветвей дерева ранки на дереве заживают, а крона восстанавливается за несколько лет.

Вред

Как видно из всего вышесказанного, это очень полезное растение – дерево грецкий орех. Вред, а точнее, противопоказания у этих плодов тоже имеются.

От употребления этих вкусных орешков должны отказаться люди, склонные или страдающие аллергией на белок. В особо тяжелых случаях употребление плодов может спровоцировать анафилактический шок.

То же можно посоветовать и людям, предрасположенным к ожирению, так как эти плоды очень калорийны. У пациентов, страдающих псориазом, экземой, нейродермитом, заболевание может обостриться даже после употребления двух-трех орехов.

Врачи не советуют превышать норму потребления в сутки этого продукта. В противном случае полезные свойства могут дать нежелательный противоположный эффект, а также вызвать воспаление миндалин или раздражение слизистой оболочки полости рта.

Грецкий орех – дерево, бесспорно, полезное

Однако необходимо соблюдать осторожность при употреблении его плодов. Если они потемнели или покрылись плесенью, значит, в них начал вырабатываться ядовитый фермент, который может нанести серьезный вред вашему здоровью

Как правильно вырастить растение

Выращивание фундука в Подмосковье требует соблюдения технологии посадки. Чтобы в каждом сезоне получать хороший урожай, также необходимо учесть оптимальные сроки высадки кустарника, подобрать место на участке и предварительно обработать посадочный материал.

Когда сажать

Высаживать лещину в открытый грунт можно ранней весной либо осенью

В случае весенней посадки важно убедиться в отсутствии риска возвратных заморозков. При осенней высадке может возникнуть потребность в использовании укрывного материала для защиты молодых саженцев

Место для посадки лещины (фундука) обыкновенной

Для фундука подходят хорошо освещенные участки, на которые не попадают прямые лучи солнца. Поскольку взрослые растения лещины будут раскидистыми и сформируют густую крону, участок должен быть просторным, если планируется высадка нескольких кустарников. Часто орешник высаживают вдоль ограждения, чтобы обеспечить защиту от сквозного продувания.

К типу почвы фундук практически неприхотлив. Исключениям является закисленная либо сухая земля. Оптимальным будет разрыхленный, плодородный грунт с нейтральным показателем кислотности. Если почва слишком кислая, потребуется выполнить обработку доломитовой мукой либо известью.

Подготовка посадочного материала

Саженцы лещины должны быть свежими, без повреждений и гнили, с развитыми корнями. Перед высадкой в землю корни замачивают в воде, смешанной с черноземом, на протяжении 3-4 часов. Если корни орешника повреждены, их подрезают до здорового места. Удлиненные отростки укорачивают.

Процесс посадки

На выбранном участке выкапывают посадочные лунки для лещины. Между растениями оставляют расстояние не меньше 4 м, а между рядами — 5 м. На дно ямок за месяц до посадки вносят смесь из перегноя, двойного суперфосфата и сульфата калия. В центре лунки насыпают холм земли, на который помещают саженец. Затем корни расправляют и засыпают грунтом. Корневая шейка должна остаться на уровне 3 см выше земли.

Тонкости ухода и сроки созревания

Выращивание грецких орехов совершенно не хлопотное дело. Культура достаточно неприхотлива в уходе. Но на начальном этапе, пока саженцы приживаются, придётся приложить больше усилий. Самым большим плюсом культивации этих растений является отсутствие необходимости проводить формирующую обрезку.

Полив

На первых порах следует проводить полив 2 раза в месяц. Взрослые экземпляры увлажняют намного реже.

Им будет достаточно всего 4 полива за год:

  • перед цветением;
  • в момент формирования плодов;
  • в середине лета;
  • после сбора урожая.

На каждое растение уходит в среднем 30 л воды. Молодым деревьям будет достаточно 20 л. Жидкость заливают из ведра под корень. После полива спустя сутки нужно обязательно проводить рыхление почвы на глубину 3 см.

Выбор удобрения и подкормка

Удобрения вносят дважды в сезон:

  • весной — до цветения;
  • осенью — после уборки урожая.

В качестве первой подкормки используют перепревший навоз (10 кг на м² приствольного круга). Раз в 3 года весной следует заменять верхние 3–5 см грунта на смесь торфа, навоза и древесного пепла. Первые 2 составляющих сочетают в пропорции 1:1, золы добавляют в пределах 20% от общей массы земли.

Важно! Первый раз после посадки орехи начинают удобрять спустя год от начала плодоношения. Осенью используют суперфосфат. Для взрослого растения (от 7 лет) потребуется 5–10 кг вещества

Его растворяют в воде для предзимнего полива. Для молодых деревьев будет достаточно 2,5–4 кг суперфосфата

Для взрослого растения (от 7 лет) потребуется 5–10 кг вещества. Его растворяют в воде для предзимнего полива. Для молодых деревьев будет достаточно 2,5–4 кг суперфосфата

Осенью используют суперфосфат. Для взрослого растения (от 7 лет) потребуется 5–10 кг вещества. Его растворяют в воде для предзимнего полива. Для молодых деревьев будет достаточно 2,5–4 кг суперфосфата.

Мульчирование

Чтобы почва хорошо удерживала влагу, её следует мульчировать. Также эта манипуляция позволяет сократить риск распространения в грунте грибковых спор и вредителей. Проводят мульчирование после полива и рыхления.

В качестве мульчи можно использовать смесь торфа и песка 1:1, компост или просто зелёную свежескошенную траву. Слой мульчи не меняют, а докладывают каждый раз примерно по 2 см. Такой подход позволит дополнительно удобрить почву — после рыхления часть мульчи будет уходить в более глубокие слои грунта и перепревать там.

Подготовка к зиме

Укрывать на зиму деревья не нужно. После уборки урожая следует обрезать поломанные и подсохшие ветки. Затем провести полив, подкормку, как описано выше. После этого прорыхлить почву и замульчировать её. Можно увеличить слой мульчи до 10 см. После этого ствол следует побелить известью на высоту 1 м.

Подготовка орехов перед посадкой

Перед посадкой плоды следует подготовить. Для этого на них воздействуют холодом, водой, ультрафиолетом. Если растение планируется посадить весной, нужно выполнить стратификацию.

Для этого плоды стоит погрузить в емкость с мокрым песком, после чего вынести ее в место с низкой температурой – 0-+5 градусов. Это может быть подвал или холодильник.

На стратификацию уйдет 3-4 месяца. Каждые 3-4 недели орехи следует доставать и проветривать. В этот момент песок рекомендуется увлажнять. После стратификации орех снова помещают в почву.

Также перед весенней посадкой плоды можно поместить на 1 месяц в комнату с температурой менее +10 градусов. Затем замочить в емкости с водой комнатной температуры и оставить на 2-5 дней.

Стоит учитывать, что для посадки можно использовать только те плоды, которые погрузились на дно. Орехи, оставшиеся на поверхности, можно выбросить.

По истечении указанного времени из емкости извлекают только те плоды, створки которых раздвинулись и образовался корешок. Чтобы он подрос и стал крепче, орехи кладут в емкость, наполненную мокрым песком или опилками, после чего выносят ее в теплое помещение. Температура в нем должна составлять +25-28 градусов.

Через 10 суток корешки вырастут до 0,5-1 см. Когда это произойдет, емкости переносят в прохладное место. Они должны находиться там до высадки культуры.

Выращивать разрешается и очищенные, и неочищенные орехи. При этом у первых наблюдается более быстрая всхожесть. Для очищения плодов следует аккуратно избавиться от верхней скорлупы. Это нужно сделать так, чтобы не задеть внутренний слой.

Стоит учитывать, что манипуляция должна проводиться в перчатках, иначе зеленый слой оставит на коже пятна, избавиться от которых будет весьма сложно.

При повреждении внутренней скорлупы орех не сможет прорасти или росток заболеет.

При посадке весной орехи следует тщательно высушить. Для этого их раскладывают горизонтально в 1 слой и выставляют на 2 суток на солнце. Затем плоды отправляют на 2-3 дня в затененное место. Это поможет их досушить. Использовать для сушки специальные устройства строго запрещено.

Если высаживание ореха в домашних условиях планируется осенью, выполнять стратификацию не требуется. Также плоды можно не проращивать и не сушить.

  • https://rg.ru/2016/08/10/rg-sovety-kak-vyrastit-greckij-oreh-v-podmoskove.html
  • https://glav-dacha.ru/posadit-i-vyrastit-greckiy-orekh/
  • https://dachamechty.ru/oreh/leshhina-posadka-i-uhod-v-podmoskove.html
  • http://ogorod-uspeha.ru/vyirashhivanie-gretskogo-oreha-v-podmoskove/
  • https://dachamechty.ru/oreh/gretskij-vyrashhivanie-v-podmoskove.html
  • https://rassada.info/gretskiy-oreh/vyirashhivanie-v-podmoskove.html
  • https://sad24.ru/derevya/greckij-orex-v-podmoskove.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector