Все о пользе и вреде редиски. пошаговая инструкция: как употреблять для здоровья?

Применение в кулинарии

В отличие от других известных корнеплодов – картошки, свеклы и моркови, – редис не принято жарить, варить или запекать. Этот овощ хорош именно в сыром виде. В Италии свежую редиску мелко крошат на карпаччо из сибаса или дорадо, добавляют в различные салаты и холодные супы. Россияне не уступают итальянцам в изобретательности: редис разрезают на половинки, намазывают маслом, посыпают солью и подают как простую, но изумительно вкусную закуску. Добавляют редиску в овощные салаты, супы и окрошку.

В пищу можно (и даже нужно) использовать не только корень редиса, но и его ботву, богатую фолиевой кислотой. Ее можно добавлять в салат, тушить с мясом или приготовить из нее зеленые щи. Такие блюда стоит взять на заметку беременным женщинам.

Противопоказания

Кроме полезных свойств листьев сельдерея, он имеет свои противопоказания. Нельзя принимать зелень в больших количествах людям с язвой желудка и пониженной кислотностью. Противопоказано также больным гемохроматозом, при котором уровень железа в организме превышает норму и гиперкалиемией – переизбытком калия, при котором страдает сердечная мышца. При камнях в почках из-за наличия фосфора в листовом сельдерее следует соблюдать умеренность.

Содержащийся в сельдерее пурин влияет на отложение мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде солей. Следовательно, людям, имеющим подагрический артрит, налегать на листья сельдерея не рекомендуется. Это касается и тех, кто страдает сильным ожирением. Для этих людей необходимо употреблять пищу, способствующую выведению жидкостей, а не накоплению, что делает пурин.

Химический состав и общие полезные свойства красного лука

Овощ можно использовать для приготовления диетических блюд, поскольку он является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 42 Ккал. Также он содержит в себе большое количество жизненно важных макро- и микроэлементов, витаминов:

  1. Хлор.
  2. Калий.
  3. Фосфор.
  4. Кальций.
  5. Магний.
  6. Серу.
  7. Натрий.
  8. Йод.
  9. Фтор.
  10. Цинк.
  11. Железо.
  12. Медь.
  13. Марганец.
  14. Витамины группы В (4, 6, 9, 5, 1, 2), РР, бета-каротин.

Среди полезных для здоровья компонентов можно выделить белки, эфирные масла, фитонциды.

Полезные свойства красного овоща:

  • обладает противопростудными свойствами;
  • выводит шлаки;
  • улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • предотвращает прогрессирование патологий сердечно-сосудистой системы;
  • очищает бронхи и легкие;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • понижает концентрацию сахара в крови;
  • характеризуется притовопаразитическими свойствами.

При регулярном употреблении овощ насыщает организм необходимыми веществами, защищает от развития различных патологий. Его можно употреблять в сыром виде или включать в состав блюд.

Для мужчин

Особенностью данного продукта является способность повышать уровень тестостерона. Известно, что дефицит этого гормона негативно отражается на самочувствии и психоэмоциональном состоянии представителей сильного пола.

Также овощ способствует укреплению иммунной системы, устранению хронической усталости, нормализации массы тела. Под его воздействием стабилизируется эрекция, повышается качество спермы и либидо. Положительный результат можно наблюдать спустя 30-31 день с начала приема.

Полезные свойства лука для женщин

Крымский лук оказывает положительное действие на работу половой системы. Он способствует устранению воспалительных процессов, которые развиваются в органах малого таза. Защищает женский организм от образования кист и опухолей.

В период менопаузы повышается хрупкость костей. Регулярное применение лука позволит избежать развития остеопороза, сделает кости более крепкими. Также он оказывает действие на гормональный фон. В результате наблюдается нормализация менструального цикла.

Самый важный период для женщины – беременность. Задача будущей мамы– создание максимально комфортных условий для развития плода. Специалисты рекомендуют питаться полноценно и разнообразно в период беременности.

Лук также не следует исключать из рациона, поскольку он поможет справиться с авитаминозом, повысить иммунитет. Кроме того, овощ способствует снижению уровня холестерина и повышает гемоглобин. Под действием продукта улучшаются реологические показатели крови. В связи с этим врачи рекомендуют употреблять по 1-2 луковицы в сутки для профилактики тромбоза.

А вот при грудном вскармливании следует исключить лук из рациона.

Красный лук в сравнении с обычным

Первое отличие между обычным луком и крымским – цвет. Второму характерен яркий окрас. Вкусовые качества данных разновидностей также отличаются. Красный корнеплод более сладкий и имеет не такой резкий запах. Именно поэтому его часто употребляют в сыром виде.

Также овощи отличаются химическим составом. Крымский лук содержит в себе в два раза больше антиоксидантов. Он характеризуется противопростудными свойствами. При частом употреблении снижается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических патологий, преждевременного старения клеток.

В составе красного корнеплода присутствует большое количество хрома, который способствует снижению уровня сахара в крови и концентрации плохого холестерина. В связи с этим лук рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом.

Белый же корнеплод часто применяется при анемии. Это связано с тем, что он содержит в себе много железа. Также продукт помогает избавиться от дефектов кожных покровов (фурункулов, прыщей).

Многие специалисты рекомендуют не поддавать продукт термической обработке, поскольку он может потерять полезные качества. Однако некоторые врачи опровергают эту версию и уверяют, что обработка не отражается на концентрации важных компонентов.

Источники

  1. Иванов, И.И. Методические рекомендации по обращению в Европейский Суд по правам человека / И.И. Иванов. — М.: Новая юстиция, 2007. — 288 c.
  2. Шатов С. А. Соучастие в преступлении; Юридический центр — М., 2012. — 262 c.
  3. Цветкова Юлия Микрофинансовые организации. Как судиться без юриста; Мир — Москва, 2017. — 597 c.
  4. Право и экономика №01/2010; Юстицинформ — М., 2010. — 201 c.
  5. Гражданин и право №06/2017; РГГУ — Москва, 2017. — 962 c.

Немного об истории редиски

Каждый специалист сразу скажет – что этот корнеплод не что иное, как редька, её определенный сорт. Сейчас можно встретить разные формы, не только круглую. Есть удлиненные плоды, которые очень удобно нарезать в салаты. Изначально такие корнеплоды выбрасывали за ненадобностью, так как не понимали её пользу. Только в определенный момент появился специалист по селекции, решивший культивировать редис. Благодаря его стараниям появилась культура с минимальным ощущением горечи и маленьким размером.

Слово «редис» переводится очень просто – на латинском оно обозначает «корень». Редиска красовалась среди других блюд у древних римлян и греков, входила в состав салатов и тушеных овощей. На столы жителей России культура попала во времена правления императора Петра Первого. Но не сразу россияне оценили достоинства плодов, и только в конце 19 веке редиска стала обретать популярность. С чем это связано – точно не ясно. Возможно, люди стали смешивать её с лучком и постным маслом, огурцами и сметанкой.

Редиска: польза и вред для здоровья

В редисе большое количество витаминов и минералов. Больше всего в ней витамина С. В 100 гр корнеплодов содержится 1/4 суточной нормы этого витамина.

С учетом потребления других продуктов, содержащих витамин С, достаточно съедать совсем немного редиски в день. Много в ней и витамина В, причем в полном его составе. Также в редиске содержится небольшое количество витамина Е.

Кроме, витаминов в овоще есть много полезных для здоровья минералов. К числу основных относятся:

  • магний и калий;
  • железо и медь;
  • фосфор и бор;
  • кальций.

В корнеплодах редиса много клетчатки, пектина. Полезны в овоще не только его плоды, но и корешки, ботва. Они также богаты на содержание витаминов и микроэлементов.

Богатая на полезные вещества редиска приносит очевидную пользу для здоровья. Они благотворно влияют на работу многих систем:

  • хорошо стимулирует обменные процессы;
  • значительно улучшает кровообращение;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Когда овощ выращивается без применения химических препаратов, он приносит большую пользу здоровью. При регулярном употреблении в пищу редиса, повышается уровень гемоглобина в крови, поэтому при анемии он очень полезен. Нормальный уровень гемоглобина положительно сказывается на иммунной системе.

В овоще большое содержание горчичного масла, чем и объясняется его горьковатый вкус. Масло в процессе приема продукта повышает аппетит, а также включает желчегонный эффект.

Редиска справляется с отеками и налаживает работу перистальтики кишечника. Овощ полезно употреблять при повышенном сахаре в крови, при подагре, избыточном весе.

Овощ обладает антибактериальными и жаропонижающими свойствами. Очень полезно есть его при простуде, в целях профилактики простудных заболеваний и желтухи. Редис устраняет кашель, помогает при астме, геморрое, выводит из организма свободные радикалы. Полезный овощ снимает боли при радикулите, ускоряет заживление ран и помогает улучшить состояние кожи и волос.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях даже такой полезный овощ, как редиска может нанести вред. Опасно есть такой продукт в стадии обострения заболевания. В числе противопоказаний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтероколит;
  • заболевание кишечника;
  • инфаркт или инсульт.

Не рекомендуется есть редис тем, у кого поражена щитовидная железа

Однако овощ и при таких заболеваниях употреблять можно, но с осторожностью, не более 1 раза в неделю, когда нет стадии обострения

В период беременности редису также можно есть. Однако перед употреблением овощ следует очень тщательно помыть, чтобы избежать попадания в организм инфекции. Лучше всего беременным женщинам употреблять редиску в сушеном виде, чтобы избежать газообразования.

Почему редиска полезна для беременных

Редис нельзя исключать из рациона будущих мам, поскольку в нем содержатся полезные для женщин в интересном положении элементы и витамины, недостаток которых наносит вред.

Полезные свойства редиски для беременных женщин обуславливаются, в первую очередь, наличием витамина В9, более известного как фолиевая кислота. Он предотвращает патологии развития нервной трубки плода (трещина позвоночника, гидроцефалия, анэнцефалия, мозговая грыжа).

В овоще присутствует кальций, необходимый для формирования костного скелета и мышечной ткани ребенка. В период ожидания ребенка суточная норма его потребления составляет 1500 мг.

Во время беременности объем крови увеличивается до 50%, а значит выводить лишнюю жидкость требуется активнее. Для нормальной работы этой функции необходимо увеличить содержание электролитов, которые содержатся в редисе. К ним относятся калий, натрий и хлор. Если же вкус корнеплода слишком специфичен для вкусовых рецепторов беременной, можно заменить его дайконом.

Беременные женщины часто испытывают неприятное явление — судороги нижних конечностей. Они возникают на фоне дефицита калия, кальция, натрия и магния. Все эти макроэлементы присутствуют в редиске.

Настой из ботвы корнеплода хорошо помогает от запоров – частой проблемой женщин во время вынашивания ребенка. Для его приготовления одну ст. л. порезанных листьев заливают 200 мл кипятка и употребляют после еды.

Следует помнить, что во время беременности противопоказано употреблять редис, так же как и другие овощи, без дополнительной обработки. Это связано с возможным наличием на них яиц гельминтов или микроорганизмов – возбудителей дизентерии, брюшного тифа, гепатита. Поэтому сперва корнеплод следует хорошо вымыть и обдать кипятком. Также можно использовать его в пищу в тушеном виде.

Полезные и вкусные рецепты

Листовой сельдерей – податливое растение и оно сочетается почти со всеми продуктами, кроме сладостей. Посыпать зеленью можно любой суп или овощной салат. Стоит рассмотреть несколько простых рецептов с использованием листового сельдерея, готовить которые можно каждый день.

Лепешки с сельдереем

Это оригинальное армянское блюдо очень низкокалорийное за счет присутствия в качестве основных ингредиентов зелени и специй. Приготовить его можно за 1 час, время подготовки займет 40 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 120 г листочков сельдерея;
  • 120 г кинзы;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г перьев чеснока;
  • 100 г салата;
  • 80 г шпината;
  • 80 г щавеля;
  • 50 г укропа;
  • 80 г растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку, воду, соль перемешать, изготовить густое тесто, накрыть пленкой и дать постоять 30 минут.
  2. Порезать всю зелень или измельчить в блендере, посолить, поперчить.
  3. Тесто разрезать на 6 равных частей, раскатать до толщины 1 мм.
  4. Наложить начинку из зелени и слепить в пироги.
  5. Пожарить на сковороде лепешки до готовности теста.

В набор зелени также можно включить листья одуванчика, ботву редиса и свеклы, крапиву.

Банановый салат с яблоками и сельдереем

Это постное, но калорийное блюдо можно приготовить за 15 минут. Все продукты остаются в свежем виде и не поддаются тепловой обработке. В летнее время года он является быстрым перекусом с минимумом усилий.

Ингредиенты:

  • бананы;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • листья сельдерея;
  • перец молотый;
  • салат;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Разрезать бананы вдоль на две части, не повреждая кожуру (она будет служить тарелочкой).
  2. Мелко порезать салат, помидоры и яблоки, заправить майонезом, перемешать.
  3. Намазать на банан.

Блюдо готово.

Летний салат-квас из зелени

Этот диетический еврейский салат имеет минимум калорий и богатый набор витаминов – то, что нужно для тех, кто сидит на диете. Все составляющие используются в свежем виде, добавлять которые можно в неограниченном количестве. Салат можно и съесть, и выпить.

Ингредиенты:

  • салат;
  • листья сельдерея;
  • петрушка с укропом;
  • огурец;
  • яблоко;
  • лист хрена, смородины и вишни;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • сахар и соль.

Способ приготовления:

  1. Зелень и овощи порезать не очень мелко.
  2. Уложить все в трехлитровую банку, оставляя примерно пол-литра свободного пространства.
  3. Добавить соли и сахара по 1 чайной ложке.
  4. Залить теплой водой и накрыть марлей, оставить бродить на сутки.
  5. Спустя положенное время, слить квас отдельно, несъедобные листья выбросить, съедобные порезать мелко.

Подавать охлажденным в виде окрошки или в виде салата. Зелень можно добавлять любую, например, кинзу, зеленый лук, шпинат.

Суп с сельдереем диетический

Этот рецепт входит в набор блюд, способствующих похудению. Приготовление вместе с подготовкой ингредиентов займет полчаса. В состав супа входят продукты, обладающие очищающими свойствами, поэтому их сочетание полезно людям, находящимся на реабилитации после операции.

Ингредиенты:

  • 1 пучок листьев сельдерея вместе со стволом;
  • 1 качан белой капусты среднего размера;
  • 5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Части сельдерея, болгарский перец и лук нарезать произвольно.
  2. Очистить капусту, убрать жесткую часть качана, нарезать листья.
  3. Помидоры очистить от кожуры, окунув на минуту в кипяток.
  4. Смешать все овощи, добавить соль по вкусу и варить 25 минут на медленном огне.

Суп подавать горячим. Также из него можно сделать суп-пюре. Для этого овощи необходимо варить целыми, затем достать их из бульона, пропустить через блендер и снова залить бульоном.

Важно! Если обрабатывать листья сельдерея паром не более 10 минут, полезные свойства растения все еще сохраняются

Зеленый смузи с яблоком и ананасом

Этот диетический напиток, богатый растительными углеводами, способен разбудить организм утром и придать ему сил до самого обеда. Калорийность одной порции составляет 318 ккал, 4 г из которых приходится на белки, 13 г на жиры и 48 г на углеводы. Приготовить его можно за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 зеленых яблока;
  • стебель и листья сельдерея;
  • 1 небольшой огурец;
  • половина ананаса;
  • пол-авокадо;
  • 50 г шпината;
  • четвертинку лайма;
  • 150 г льда.

Способ приготовления:

  1. Порезать на дольки огурец, яблоко, сельдерей и авокадо.
  2. Очистить ананас и лайм, тоже порезать.
  3. Пропустить все через блендер, добавить лед.

В рецепт можно добавлять свежую мяту, ягоды клубники, малины и других водянистых плодов. Напиток можно брать с собой утром на пробежку, он хорошо освежает и тонизирует организм, нормализуя водный баланс.

Какими полезными свойствами обладает редис

Пищевая ценность редиса характеризуется такими показателями (на 100 г):

  • Вода – 93 г;
  • Пищевые волокна – 1,6 г;
  • Белки – 1,2 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 3,4 г.

Редиска, польза которой обусловлена насыщенным составом витаминов, полезных элементов и аминокислот, обладает следующими свойствами:

  • Укрепление иммунитета. Витамин С способствует повышению защитных свойств и борьбе с инфекционными заболеваниями. Такое свойство обусловлено хорошей растворимостью витамина в воде, за счет чего он проникает в то место организма, где требуется его помощь. Общеукрепляющими свойствами обладают и природные антибиотики — фитонциды, присутствующие в корнеплоде. Они способны наносить вред болезнетворным бактериям, стимулируя естественный иммунитет.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Полезные свойства редиса в этом направлении обусловлены наличием витамина Е и растительного антоциана (пигментного красителя, придающего цвет шкурке редиски). Они обладают антиоксидантными свойствами.
  • Помощь в снижении веса. Редис и дайкон – низкокалорийный овощ, который диетологи советуют включать в рацион для снижения избыточного веса у женщин и мужчин. Но для этих целей не противопоказаны только свежие овощи – чем дольше они хранятся, тем больше калорий набирают за счет накопления крахмала. Кроме того, такие корнеплоды огрубевают, поэтому могут нанести вред кишечнику.
  • Укрепление мышц. Ряд незаменимых аминокислот — аргинин, валин, изолейцин, лизин, треонин обуславливают полезные свойства редиски для укрепления и развития мышечных тканей. Они, являясь энергетическим источником на клеточном уровне, защищают клетки мышц от распада. А лизин, входящий в состав коллагена, обеспечивает крепость мышц и сухожилий. Большую роль в увеличении крепости мышц играет калий, который отвечает за образование электрических потенциалов в волокнах и нервных клетках.
  • Повышение аппетита. Эфирные масла (фитонциды), содержащиеся в редисе и дайконе, способствуют обильному выделению пищеварительных ферментов и усилению выработки желудочного сока. Таким образом употребление корнеплодов улучшает пищеварение.
  • Стимуляция работы ЖКТ. Польза редиски состоит в том, что содержащиеся в ней пищевые волокна, действуют на желудочно-кишечный тракт как грубая щетка. Попадая в ротовую полость, они стимулируют выделение слюны, которая убивает болезнетворные бактерии. Имея грубую структуру, волокна не перевариваются в желудке и разбухают. Затем выходят из организма, попутно очищая стенки кишечника. Незаменимая аминокислота гистидин тоже участвует в нормализации работы ЖКТ.
  • Профилактика сахарного диабета. Незаменимая аминокислота лейцин запускает процесс образования глутамина и аланина, которые отвечают за процесс поддержания уровня сахара в крови на должном уровне. Хром – микроэлемент, взаимодействующий с инсулином для переноса глюкозы по клеткам. Магний и цинк участвуют в метаболизме глюкозы и стимулируют активность инсулина.
  • Нормализация уровня холестерина. Включать редис в рацион нужно для снижения вредного холестерина в крови и нормальной работы печени. Такое действие возможно за счет работы незаменимых кислот триптофана, метионина и лизина. Они стимулируют синтез холатов (желчных кислот) в клетках печени, которые растворяют холестерин и способствуют его выведению.
  • Нормализация сна. Триптофан, содержащийся в корнеплоде, имеет снотворные свойства. Он в несколько раз увеличивает синтез мелатонина – гормона эпифиза, благодаря которому спится спокойно всю ночь.
  • Поднятие настроения. Витамин РР участвует в выработке гормона серотонина, который, попадая в кровь, запускает химический процесс, ответственный за хорошее настроение. А кислота фенилаланин способна конвертироваться в дофамин – медиатор головного мозга, отвечающий за повышение тонуса организма.

Чем полезен редис

Редис — кладезь полезных веществ. В нем содержится много витамина С, витамины группы В, витамин РР, а также калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. В редиске содержится клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. Кроме того, в этом овоще — очень мало калорий (19 калорий в 100 граммах продукта), что делает его просто незаменимым для тех, кто следит за фигурой. Редис может быть противопоказан людям, страдающий заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями.

Идея 1 — вкусный салат с редисом и огурцом

  • Свежий редис и свежий огурец — полезные и низкокалорийные овощи, с которыми можно приготовить очень вкусный салат. Для этого понадобятся очень простые ингредиенты:
  • 4 редиски
  • 4 средних свежих огурца
  • Несколько веточек зеленого лука
  • Несколько веточек укропа
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана или турецкий йогурт для заправки

Огурцы и редиску нарежьте кружечками. Зелень измельчите. Перемешайте овощи и зелень, посолите и поперчите. Заправьте салат сметаной или турецким йогуртом, снова перемешайте. Приятного аппетита!

Идея 2 — окрошка

Если вы любите редис, то почему бы не приготовить окрошку с этим овощем? Для того, чтобы приготовить окрошку, понадобятся простые доступные ингредиенты: огурцы, редис, картофель, яйца, колбаса или отваренное мясо, зелень (лук, укроп) и, конечно же, основа для окрошки (это может быть кефир, сметана, ряженка или айран).

Детальнее о том, как готовить окрошку — читайте в статье 5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане

Идея 3 — полезный бутерброд с редиской

Существует много способов приготовить вкусный бутерброд. Попробуйте сделать овощной бутерброд: кусочек хлеба смажьте турецкий йогуртом, сверху выложите кусочки овощей (в том числе редиски), украсьте зеленью — и бутерброд готов. Приятного аппетита!

Идея 4 — дип-соус с редиской

Дип-соус — это соус, в который можно макать (от английского слова dip) кусочки хлеба, крекеры, жареный картофель и другие продукты. Сейчас, когда есть свежая редиска, предлагаем вам приготовить такой дип-соус:

  • 6–8 редисок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чашка густого йогурта
  • Измельченный лук-резанец — 3 столовые ложки (можно заменить зеленым луком)
  • Цедра половины лимона
  • Соль, черный перец — по вкусу

Редис разрежьте на четвертинки и выложите их на форму для запекания. На каждый кусочек редиса положите небольшой кусочек масла. Слегка посолите и поперчите. Поставьте редис в духовку на 20–25 минут, чтобы он стал мягким. Готовый редис сложите в блендер и слегка измельчите (не до состояния пюре). В отдельной миске перемешайте измельченный редис, йогурт, измельченный лук и цедру лимона. Посолите и поперчите. Этот дип-соус можно подавать на стол сразу, а можно поставить в холодильник и подавать позже.

Больше рецептов дип-соусов — читайте в статье Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы

Идея 5 — спред с редиской и сливочным сыром

  • 200 граммов крем-сыра
  • 100 граммов мягкого сливочного масла
  • 1 чашка измельченной свежей редиски
  • Четверть чашки измельченного зеленого лука
  • Соль, красный кайенский перец, паприка — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки вустерского соуса (или другого кисло-сладкого соуса)

Ингредиенты хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник. Таким спредом можно подавать с хлебом, солеными крекерами или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

По материалам thekitchn.com, geniuskitchen.com

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector