Выбираем, какой лук посадить под зиму на зелень и сажаем его правильно

Содержание:

Лучшие сорта лука на перо из семян в открытом грунте

Для семенного способа выращивания лука на перо подбирают сорта, дающие много зелени, поздно зацветающие. Среди других характеристик имеют значение сроки прорастания, нюансы агротехники. У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки, и выбор будет зависеть от вашего вкуса, места выращивания.

Если сажаете лук на головку, то важно знать, как правильно сажать, чтобы получить хороший урожай

Лук-батун Семилетка

Сорт средних сроков созревания – от посадки до начала срезки проходит 40-50 дней. Отличается устойчивостью к морозам, высокой урожайностью (более 3 кг/1 м²), растет без пересадки 6-7 лет. Перо длинное (около 40 см), широкое (2 см), мякоть нежная, сочная, слабоострая, долго не грубеет.

Сроки весенней посадки зависят от погодных условий и приходятся на конец марта-середину апреля. Можно сеять в июле и августе. Семена раскладывают в неглубокие борозды (1-2 см), ширина междурядья 20-30 см, расстояние между семечками – 4-6 см. После прореживания на квадрате площади оставляют 6-10 растений. Перо срезают не у самой земли – оставляют 5-7 см. В течение сезона срезку проводят 3-4 раза.

Лук-порей Веста

Двухлетний высокий (100-140 см) сорт, чаще выращивают как однолетник, поскольку цветение, ухудшающее качество пера, наступает на второй год. Созревание происходит за 120-140 дней, урожайность – от 4 до 6 кг/1 м². Длинные (65-68 см) и широкие (3-4 см) перья с восковым налетом располагаются верно, в одной розетке их, в среднем, одиннадцать. Отбеленная ножка вырастает от 25 до 30 см в длину, диаметр достигает 2-4 см, масса – от 200 до 300 г, вкус сладковатый. На открытой гряде выращивают семенами (сеют под укрытие) или рассадным способом. Сорт требователен к влаге, обязательно окучивание.

Лук шалот Деликатес

Первая зелень готова к срезке через 22-25 дней после сева, полегание наступает через 65-70 дней. Вкус пера пикантный, оригинальный. Розетка сильно разрастается, поэтому между кустиками выдерживают расстояние 25-35 см. За сезон срезку проводят 2-3 раза. Семена высевают весной или осенью в борозды глубиной 2 см, ширина междурядья – 15 см. Осенью гряду мульчируют перегноем.

Шнитт-лук Богемия

Отличительные особенности сорта – перо можно срезать через 22-25 дней после сева, трубчатый лист длинный (около 50 см), широкий (0,9 см), высокоурожайный, вкус тонкий, пряный. Масса листьев с одной розетки на второй год роста – 250 г. Можно не пересаживать 5 лет. Выращивают для зелени, в качестве декоративного красиво цветущего растения – пышные шарообразные соцветия отлично смотрятся на фоне садовых и огородных растений. После окончания цветения скашивают под корень. Сев проводят в апреле или мае, заглубляя семена на 2 см. Ширина междурядья – 30 см.

Подходящие сорта

Хороший семенной материал – залог отличного урожая (как из семян вырастить лук на зелень?). Для посадки в конце лета лучше выбирать скороспелые сорта, которые успеют полностью вызреть до наступления холодов

Из скороспелых сортов не получится вырастить больших луковиц, но ведь это и не важно, поскольку цель посадки именно получение пера

Важно! Для выгонки зелени в конце лета лучше других подходят острые сорта.

Перечислим основные виды лука, которые отлично подходят для поздней посадки:

  • Татарский, зимний, песчаный лук- батун – отличается ровной длинной формой пера и устойчивостью к холодам.
  • Жемчужный лук-порей – цениться за широкие, побеги и обильную урожайность.
  • Египетский и канадский многоярусный лук – дает самый высокий урожай, крайне морозоустойчив и неприхотлив.
  • Лук-шалот – дольше остальных сортов сохраняет свежесть зелени (о лучших способах хранения зеленого лука читайте тут).
  • Лук-слизун – обладает высокой урожайностью, быстро идет в перо и устойчив к морозам.
  • Ростовский, бессоновский репчатый лук – одни из самых скороспелых сортов, в каждой луковице по 3–4 зачатка, устойчив к болезням, легко переностит холода.

Лук в пластиковой бутылке

Большую популярность набирает метод выращивания лука на подоконнике в пластиковой бутылке. Подобное осуществляется следующим образом:

Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации — Описание сортов картофеля: фото, отзывы.. 1

Взять любую пластиковую бутылку – ее емкость зависит от количества высаживаемого материала. По всей поверхности бутылки сделать отверстия размером меньше, чем используемые луковицы, чтобы они из этих дырок не выпадали

1. Взять любую пластиковую бутылку – ее емкость зависит от количества высаживаемого материала. По всей поверхности бутылки сделать отверстия размером меньше, чем используемые луковицы, чтобы они из этих дырок не выпадали.

2. Первый ряд от дна посуды сделать не слишком низко – приблизительно на высоте 6-7 см. При поливе вода не должна выливаться из этих отверстий.

3. Поставить емкость вертикально, положить в нее слой грунта до первого ряда дырок, посадить ряд головок лука, выставив их верхнюю часть в эти дырки. Затем еще насыпать грунт до следующего ряда отверстий и высадить порцию овоща. Подобное выполнение осуществляется до самого верха бутыли. К примеру, в 5-литровую бутыль вмещается 10 рядов луковиц.

Вместо земли можно использовать универсальный грунт или применить минеральную вату. При использовании ваты следует на руки надеть перчатки, чтобы не повредить кожу на руках.

Лучше всего для этого способа применять такой материал для посадки, который может долго удерживать влагу: опилки, бумажные салфетки и другие подобные субстанции. Выращивание овоща данным способом гарантирует отсутствие появления мошек, и это самый чистый вариант, поскольку на подоконнике не будет образовываться грязь. Луку, растущему в доме, не требуется подкормка или особый уход. С этим может справиться любой школьник.

Выращивание лука или любой зелени на подоконнике экономит семейный бюджет, поскольку зимой цены на них сильно поднимаются. Это не только полезное, но и интересное занятие, скрашивающее ожидание теплого и щедрого лета.

Как вам статья? Ваша реакция:

+1

+1

+1

+1

+1

+1

Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.

О том, как мы себя обделяем

В большинстве случаев на приусадебных участках выращивается, да и то не у всех, ограниченная номенклатура многолетних луков: батун, душистый, слизун и шнитт-лук. И это печально, потому что разнообразие съедобных многолетних луков очень велико.

При этом весьма непохожим может быть не только вкус, с диапазоном от резко-чесночного до деликатного лукового, но и структура листьев – от изысканных нитевидных, через плоские разной степени толщины и сочности, к грубым дудчатым 4-х сантиметровым гигантам.

Этим тоже не исчерпывается луковое разнообразие. У многих видов есть вполне съедобные луковички. Некоторые образуют воздушные луковки вместо соцветий, а некоторые — вперемешку с цветочками, в составе цветочной головки. Смотрится весьма необычно и декоративно.

К тому же польза присутствия луков на участке несомненна: веществами, выделяемыми в воздух и в почву, луки портят аппетит многим вредителям.

Рассаживая и распихивая куртинки многолетних луков на плотно засаженном участке, я убедилась, что соседство с луками полезно и смородине, и крыжовнику, и картофелю, и морковке, и землянике садовой, и некоторым декоративным многолетникам.

Внешним видом, кстати, большинство многолетних луков тоже может похвастать: разнообразие формы и цвета соцветий, листвы довольно велико. Здесь и шаровидные, и головчатые, и полушаровидные соцветия, есть и напоминающие ландыши, и одиночные относительно крупные цветы. Белые, жёлтые, зеленоватые, розовые, фиолетовые, голубые, бордовые… Куртинки листьев — тонкими пёрышками, толстыми трубочками, плоскими или ланцетовидными. В общем, выбор широк. Дело за малым: посадить.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковки средней величины. На зелень подойдут крупные, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (40-45 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Выращивание лука дома

Существует 2 способа посадить шнитт-лук в домашних условиях: с помощью семян или делением дернины. В первом случае посадка проводится в любое время года. Взрослый куст рекомендуется выкапывать для размножения в начале осени, после чего он успешно укореняется на подоконнике. Этот способ доступен тем, у кого многолетняя культура растет на садовом участке.

Из семян

Выращивание лука шнитт из семян на подоконнике практически не имеет существенных различий по сравнению с выращиванием на огороде. Процедура выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Контейнер заполняют грунтом, не доходя 3-5 см до верхнего края, проливают теплой отстоянной водой;
  2. Подготовленные семена помещают в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга;
  3. Присыпают семечки 1-1,5 см почвы, аккуратно утрамбовывая рукой;
  4. Опрыскивают посадки из пульверизатора;
  5. Накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта;

Через несколько дней появятся первые петельки шнитт-лука. В это время следует снять укрытие и обеспечить растению рассеянный свет. По мере отрастания побегов на 7-10 см необходимо провести прореживание ростков, оставив самые крепкие.

Делением куста

В начале осени выкапывают материнский куст возрастом не менее 2 лет. Отделяют часть дернины с 3-5 ложными луковицами. Перед посадкой в контейнер укорачивают на 1/3 корневые отростки, обрезают зеленые побеги до 5-7 см в длину. Приступают к высаживанию кустиков в грунт, придерживаясь инструкции:

  • Емкость заполняют землей, поливают отстоявшейся водой;
  • Делают углубления так, чтобы посаженные дернины были заглублены так же как и на грядке;
  • Засыпают грунтом и аккуратно прижимают землю вокруг корневой системы;
  • Увлажняют верхний слой почвы из пульверизатора.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Луковицы и корни шнитт-лука не должны оголиться в процессе выращивания. При необходимости следует добавлять в контейнер с луком свежий грунт.

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.

На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.

На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.

На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Когда сажать зелень в грунт семенами

Открытый грунт нужно предварительно подготовить

Важно, чтобы на улице уже было достаточно тепло, но исключить возможность замерзания растений. Чаще всего, если вы хотите сажать зелень именно семенами, то делать это нужно весной

Можно приступить к работам и осенью, но не всегда это становится гарантией урожая.

Конкретные сроки могут зависеть от климата, от сорта. Когда сажать петрушку или укроп, способны ответить только опытные специалисты, учитывая, какой открытый грунт вы выбираете. Стоит разобраться подробнее, какие есть сроки, в зависимости от того, какую зелень вам нужно увидеть у себя на участке.

Разновидности и особенности

Прежде чем ответить, когда сажать зелень, определитесь с разновидностями. Наименее прихотливыми считаются:

  1. Укроп.
  2. Петрушка.
  3. Листовой салат.
  4. Шпинат.

Довольно холодостойкой считается и руккола, но в открытый грунт ее лучше сажать позже, чем вышеперечисленные растения. Семенами хорошо принимается и кресс-салат, и зеленый лук. Последний можно сажать и в виде луковиц.

Когда и как сажать укроп

  • лучший грунт для укропа – чернозем;
  • укроп будет расти лучше, если вносить удобрения или перегной;
  • после массовой высадки можно повторить процедуру внесения семян в открытый грунт через пару недель на том же месте.

Если вы все сделаете правильно, то через которое время увидите рассаду. Таким образом, неплохо добавлять семена постоянно, до осени и заморозков, чтобы на столе всегда была зелень.

Петрушка и салат

Если вам нужна довольно пряная зелень, то есть смысл посадить петрушку. Салат же добавляют в разные блюда и даже используют для бутербродов. Когда сажать эти растения? Петрушку можно вносить в открытый грунт, когда и укроп. Лучшее время – середина апреля. Каждые 15 дней желательно повторять процедуру, чтобы всегда иметь зелень под рукой.

Семена салата сажают в конце апреля. Если вы хотите получить урожай раньше, то можно высадить семена в ящик, чтобы появилась рассада. Как только появится листы, пришла пора спокойно высаживать кусты в почву. Главное, сделать это так, чтобы исключить уже морозы.

Остальные виды зелени

Рукколу специалисты разрешают сажать даже в начале апреля, но при условии, что воздух уже прогреется хотя бы до десяти градусов тепла. Если ночью еще есть заморозки, то стоит отложить высадку на неделю-две. Повторные посадки потом повторяются каждые 20 дней, если вы хотите постоянно иметь урожай зелени. Вы сможете иметь рукколу на столе вплоть до конца августа.

Для любителей щавеля тоже не составит труда получить обильный урожай. Это растение считается весьма неприхотливым. Именно поэтому семена можно вносить, как только сойдет снег, в марте. Они не боятся даже небольших заморозков. Если вы хотите иметь щавель даже в середине осени, то продолжайте его сеять и лето, и даже в конце августа.

Чтобы получить зеленый лук, нужно понять, как вы хотите его выращивать – семенами или луковицами. Последний вариант считается более простым. Не зря растение выращивают на подоконнике даже без земли – в воде. Преимущества луковиц в том, что их можно сажать в открытый грунт даже в начале весны, когда сходит снег. Подходит для этого времени и поздняя осень. А вот внося семена в июле, как положено при таком способе, вы получите урожай только следующей весной.

При любом подходе и работе с зеленью вам нужно хорошо подготовить землю перед высевом. Избегайте постоянной тени. Предварительно перекопайте участок, уберите все сорняки и корни. Не сажайте зелень в кислый грунт. В качестве удобрения идеально подходит раствор аммиака или натуральный компост. А вот торф специалисты не советуют использовать. В целом результат будет даже без удобрений. Главное, чтобы почва была культивированной.

https://youtube.com/watch?v=_6y_APwj61sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Технология посадки семян на бумажной ленте, в открытый грунт. Лента «набрана» своими руками !!! (https://youtube.com/watch?v=_6y_APwj61s)

Разновидности лука на перо

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Когда сажать кабачки

  • Лучшие ранние сорта огурцов

  • Порода гусей Легарт

  • Измельчитель соломы (сена)

Существует несколько разновидностей лука, которые можно выращивать для получения зелени.

Шнитт или резанец часто выбирается на выгонку пера и ценится за длинные перья высотой до 50 см

  • Шнитт или резанец часто выбирается на выгонку пера. Ценится за длинные перья высотой до 50 см у некоторых сортов. Аромат очень приятный, яркий. Зелень вкусная, длительное время может храниться без потери вкусовых и внешних качеств. С квадрата посадок собирают в среднем 3,3 кг зелени.
  • Лук-батун также называют песчаным или татарским. Зелень этого вида растет ровно, за период вегетации может срезаться 3 раза. С квадрата посадок собирают примерно 2,5 кг зелени. Вкус простой, с приятной, не резкой остротой, но стоимость на зелень этого вида невысокая.
  • Лук-слизун также называют поникающим. Листья очень сочные, аромат слабый и имеет чесночные нотки. Созревает быстро, неприхотливый, урожайный. Выращивается под открытым небом до первых морозов, а в теплице – круглогодично.
  • Репчатый лук – известен всем. Его легко выращивать и урожайность у него немалая. Подойдет для разных видов посадок, места произрастания.

Интересно!
Выгонка лука на перо возможно не только из небольших луковичек, но и из семян. Такой метод бюджетный, но требует больше времени. Чтобы получить зелень, семена сеют за 2-3 месяца до того, как требуется получить продукцию, хотя у разных видов и сортов сроки созревания могут меняться.

Лук шалот по качествам превосходит репчатый, перья у него большие, мясистые

  • Лук шалот по качествам превосходит репчатый. Перья у него большие, мясистые, но быстро желтеют и увядают, поэтому его долго не хранят. На выгонку он выбирается из-за неприхотливости, полезных качеств и высокой урожайности – 5 кг/м. кв.
  • Лук-порей дает красивые, широкие перья, такие же плоские как у чеснока. Вкус у листочков приятный, деликатесный, за что и ценится. Себестоимость перьев порея высокая. Урожайность с квадрата примерно 2,3 кг.
  • Египетский или канадский лук. Его также называют многоярусным, рогатым или живородящим. Его легко распознать по перьям, что растут с бульбочек на цветоносе. Так и получается сразу несколько ярусов зелени. Эта разновидность не боится морозов. Урожайность с квадрата от 3 кг и более.

На перо можно выращивать лук любого их представленных выше видов. Но не все сорта подходят для этих целей.

Шнитт лук

Красивое многолетнее растение, которое одновременно и употребляется в пищу, и используется в декоре сада. Фиолетовые пушистые шарики-цветки, которые суть не что иное, как будущие семенные коробки, придают растению удивительный декоративный вид. На второй-третий год шнитт-лук способен дать до 50 побегов.

Чемал. Сорт, к сожалению подверженный заболеваниям. Тонкие листья до 50 см длиной и меньше 1 см шириной. Острые, вкусные, освежающие.

Выращивание зеленого лука в открытом грунте

Медонос. Название говорит само за себя – этот лук очень любят пчелы. С момента отрастания зелени до массовой срезки проходит около 90 дней.

Богемия. Может расти на одном месте 5 лет. Очень высокая урожайность, полуострый вкус. Устойчив к болезням.

Хорош для оформления дорожек — как в отдельной, так и в смешанной посадке. Если листья обрывать аккуратно, в разное время со всех растений, декоративный вид не пострадает.

Уборка лука и его хранение

Срезку зелени проводят, как только длина перьев достигнет 20-30 см в соответствии с характеристиками сорта. Острыми ножницами отрезают пучки листьев на расстоянии 3-5 см от поверхности грунта. Это позволит увеличить освещенность вновь отрастающих листьев.

Зеленый шнитт-лук можно хранить в виде сухой приправы. Срезанные листья измельчают и высушивают в темном проветриваемом помещении. Помещают в герметичный контейнер, используют в приготовлении различных блюд.

Второй способ заготовки собранного урожая – заморозка. Побеги тщательно промывают под проточной водой, высушивают бумажными полотенцами. Подготовленную зелень раскладывают в полиэтиленовые пакеты для заморозки, хранят в течение 5-6 месяцев.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

  • Как правильно хранить зелень без холодильника
  • Правила хранения зелени в холодильнике
  • Замораживаем зелень правильно

Посадка лука севка на зелень

04.05.2012

Наступило время дачников и огородников. Некоторые занимаются посадкой зелени, цветов и овощей впервые. Возникает множество казалось бы простых вопросов, но без ответов на них с посадкой не справиться и урожая не получить.Перед посадкой лука, гуляющий в саду кот проводит контроль севка.

Севок хороший, можно сажать.Выращивание репчатого лука на зеленьНа посадку идет лук-выборок или севок крупного размера. Лучшие результаты получают при использовании многозачаткового крупного лука-выборка (3-4 см в диаметре), а также лука – шалот.

Высаживают лук-севок и выборок ранней весной или поздней осенью за 2 недели до морозной погоды, что бы до установившихся морозов корешки лука успели укорениться. В средней полосе лучшие сроки для подзимних посадок лука на зелень — конец сентября — начало октября.

На открытых участках луковицы сверху закрывают почвой на 4-5 см и дополнительно 10-12-сантиметровым слоем перегноя или навоза, который снимают ранней весной. При весенней посадке высаженный лук можно не закрывать сверху почвой. В этом случае его регулярно поливают.

Посадка лука севка на зеленьСначала следует подготовить грядку. Выбирают ту, где росли тыквенные (кабачки, тыквы и др.), горох, зелень, помидоры. Нельзя лук сажать после чеснока, лука, моркови. Обычно почву готовят осенью.

Вносят перепревший навоз или компост (5 кг на 1 кв.м), можно внести калийные и фосфорные удобрения (30 г на 1 кв.м). Для лука больше подходят суглинистые почвы, умеренно влажные, обогащенные органическими удобрениями.

Более всего для посадки подходит севок 3-6 г. Следует понимать, что из мелкого севка получаются мелкие луковицы, а вот крупный севок очень часто уходит в стрелку и идет на выбраковку.Небольшая грядочка для посадки лука на зелень готова.Лук-севок тоже необходимо подготовить к посадке для избегания заболевания. Севок перед посадкой насыпать в ведро и налить туда горячей воды (до 70°С), оставить на 2 минуты, достать и опустить на 1 минуту в холодную воду.

Хорошо еще луковицу замочить в питательном растворе (например, в растворе нитроаммофоски — 1 ст.ложка на 10 л воды) на 10 часов, а затем, не промывая, на 8-10 мин в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды). Все это необходимо для того, чтобы избежать грибковых заболеваний.Лук-севок промыть водой и посадить в бороздки, на грядах многострочным, ленточным (с расстоянием 10-20 см. между рядами и от 1 до 4-5 см между луковицами в рядке) или мостовым способом, укрывая луковицы сверху слоем земли 2-3 см. расстояние между которыми 25-30 см, а с расстоянием 8-10 см друг от друга (в зависимости от размера), засыпать почвой, чтобы над плечиками лука — севка было около 2 см. земли.

Хорошо еще перебрать лук-севок по размеру. Крупные луковички надо сажать первыми. Сажать лук на зелень можно каждые 20-30 дней, чтобы на вашем столе всегда была свежая, прямо с грядки зелень.Мостовой способ, когда луковички высаживают как булыжники на мостовой, т.е. практически без расстояния, ведь мы сейчас говорим о выращивании лука на зелень, а не на луковицы, когда такой способ посадки лука не приемлем.Зеленые листья репчатого лука содержат в два-три раза больше витаминов, чем луковицы, имеют нежный вкус и неизменно пользуются большим спросом.

При возделывании репчатого лука на зелень требуется немного света, поэтому под посадку можно выбрать место для грядки не в очень солнечном месте.Лук севок занял свое место на грядке.Сразу после посадки лук умеренно поливают теплой водой и ждут урожая.Неплохие результаты дает подкормка растений минеральными удобрениями. На ведро воды берут 15-20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия.

Первую подкормку делают через 5-7 дней после посадки, вторую — через 8-10 дней после первой.Длительность выращивания лука — 25-30 дней. Срок уборки на зелень наступает, когда длина листа достигает 30-40 см.При подзимней посадке луковицы укрывают навозом или перегноем слоем 5-8 см, который весной убирают.

Расход посадочного материала при выращивании зеленого лука при мостовом способе — севка 0,5-2 кг на 1 м2, мелкого лука-выборка — 8-9 кг, крупного выборка — 12-13 кг на 1 квадратный метр.Для повышения урожая лука на зелень при весенней посадке крупного выборка целесообразно обрезать сухую шейку луковиц (плечиков), намачивать их в теплой (30-35°) воде в течение суток или сочетать то и другое. Это ещё и позволяет сократить период выгонки лука на 5-7 дней.Сорт: Семейный лук самая выгодная культура по выходу с квадратного метра, сажается плотно, практически луковица к луковице, заглубляется только на 1/3.

Как сажать лук на зелень в домашних условиях

Как сажать лук на зелень дома

  1. Как вырастить лук-порей

Зеленый лук универсален и полезен, особенно возрастает на него спрос в конце зимы –начале весны, когда всем нужны витамины. В целях экономии многие предпочитают выращивать его самостоятельно – это совсем несложно, зато очень удобно и выгодно. Как сажать лук на зелень – советы от опытных огородников.

Как сажать лук семенами – особенности выращивания

Всем известно, как вырастить зелень из луковичек – этот способ известен еще с детского сада, помните? А вот как обстоит дело с семенами?Из семян можно выращивать лук на зелень круглый год.

Особенность его в том, что луковички не образуется в грунте – вы получаете только перо. А полезных веществ и витаминов в нем в три раза больше, чем в луковице. Высадить семена можно уже в марте, предварительно их размочив.

Землю нужно подготовить заранее, смешав с торфом и удобрениями. Семена засеиваются в почву на глубину не более 2 см, в несколько рядов, расстояние между которыми должно составлять около 20 см. Этому сорту нужна обильная поливка, тогда вы соберете до трех урожаев с одного засева.

Как вырастить лук-порей

Многих также интересует, как сажать лук-порей – эта культура становится все более популярной среди огородников. Он отличается от обычного более плотными, высокими и толстыми стеблями. Перья его более плотные, имеют пикантный, ореховый привкус.

Этот лук можно добавлять в рагу, бульоны, использовать для вкусных пирогов и маринования. Узнайте, как сажать лук дома – и вам больше не придется переплачивать за стебель редкого овоща.Время вегетации порея длится не менее полугода, поэтому имеет смысл сначала высадить семена на рассаду, а затем пересадить ее в грунт.

Делать это можно в марте – тогда к осени будет урожай. Порей плохо переносит пикировку, поэтому высаживать нужно по три-четыре размоченных семечки в отдельную емкость с удобренной почвой.

До высаживания в грунт – на 60-70 день – ростки нужно часто поливать и поддерживать температурный режим – до прорастания не ниже 20 градусов, затем не ниже 17. Слабые ростки нужно удалять.Место в огороде для этого сорта лука лучше выбирать хорошо освещенное, иначе побеги будут слабые и блеклые, практически безвкусные. Можно сажать его между грядками редиса или огурцов.Лук – полезный и вкусный овощ, который можно выращивать как для себя, так и на продажу, круглый год.

Как и когда можно сажать лук в открытый грунт

Одним из часто встречающихся растений на наших участках является лук. Все знают огромную пользу этой культуры для организма, активно используя его не только для профилактики простудных заболеваний, ведь это естественный источник с большим набором витаминов.

В связи с этим, у начинающих дачников и любителей собственной зелени возникает вопрос: как и когда можно сажать лук в открытый грунт?Посадка лука не отнимет много времени и средств. Он требует минимум ухода, при этом устойчив к засухе и холодам.

Как и когда можно сажать лук

Перед посадкой необходимо обрезать шейку луковицы, но не переусердствовать. Тем дачникам, которые начали первые шаги в этом направлении, лучше всего такую операцию проводить под контролем опытных садоводов.Как правило, садоводы на своих участках меняют места посадок выращиваемых культур, поскольку некоторые растения хорошо растут и дают качественный урожай на одном месте всего несколько сезонов.

В связи с этим, предшественниками лука могут быть: кабачок, огурец и капуста белокочанная.Лук, в отличие от многих других культур, менее прихотлив к солнцу и теплу. Он довольно устойчив к холоду, поэтому, задаваясь вопросом «Когда можно сажать лук?», можно опираться на советы опытных дачников: при первой возможности, как только среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов выше нуля.

Как правило, в средней полосе России такие условия создаются примерно в конце апреля.В течение периода вегетации лук требует рыхления: не менее 5-6 раз на глубину не более 4-5 сантиметров. Поливают растения весь период активного роста, но примерно за месяц до снятия урожая поливы нужно прекратить.

Рубрикация:

Подготовка севка к вегетации

Предназначенные к посадке луковички делим на две фракции по размеру, попутно удаляя совсем засохшие и больные. Мелкие будем высаживать раньше, примерно в конце апреля. Во-первых, им нужно побольше времени, чтобы превратиться в полноценные головки, а во-вторых, из-за физиологической недоразвитости они даже при низких температурах вряд ли пустят цветоносные побеги.

Крупную фракцию высаживаем позже, в мае, поскольку у них больше шансов зацвести под воздействием заморозков.

При высокой вероятности поражения грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, пероноспороз) севок перед посадкой обрабатываем розовым раствором марганцовки.

Теперь определимся, что мы хотим получить от нашего севка: головки или перо. В первом случае луковички высаживают как есть, во втором за несколько дней до посадки с них нужно срезать верхушку, это стимулирует рост зелени.

Как упоминалось выше, от температуры воздуха при хранении и в начальном периоде роста зависит, даст севок крепкую репку или хилые стрелки. Поэтому следим, чтобы температура составляла:

  • около 20 градусов при хранении;
  • около 40 градусов перед посадкой – для этого севок прогревают на солнце или даже в горячей воде;
  • до 10-12 градусов должна согреться почва на момент посадки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector