Шпинат: выбираем сорт, сажаем и ухаживаем
Содержание:
- Применение шпината в косметологии
- Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками
- Полезные свойства
- Полезные свойства сырого шпината
- Полезные свойства шпината
- Полезен ли замороженный шпинат?
- Выращивание шпината в открытом грунте
- Где выращивают шпинат
- Посадка
- Приготовление шпината
- Равиоли со шпинатом по-польски
- 4 лучших рецепта
Применение шпината в косметологии
Шпинатные листья являются замечательными помощниками в борьбе с атмосферными и возрастными дефектами кожи. Законодательницы моды по всему миру – француженки с их помощью могут насытить кожный покров влагой, и разгладить мелкие морщинки.
Обработка кожи лица шпинатным соком способствует выработке коллагена, предотвращает избыточную пигментацию и припухлости век.
Богатые витамином — Е, листики увлажняют, а большое количество антиоксидантов дает возможность сохранять коже молодой вид. Остальные питательные элементы также помогают поддерживать кожу в здоровом состоянии.
Питательная оздоравливающая маска
Ингредиенты: листья шпината, оливковое масло или нежирная сметана.
Для того чтобы сделать эту маску вам необходимо:
- Промойте, дайте листьям высохнуть и мелко нарежьте;
- Смешайте кашицу с одной ложкой нежирной сметаны или оливкового масла
- Нанесите полученную маску, после того как она слегка подсохнет, смойте теплой водой.
Для кожи склонной к сухости
Ингредиенты: листья шпината, молоко средней жирности.
- мелко нарежьте листья шпината примерно 3–4 столовых ложки;
- варите их в течение 10 минут в горячем, но не кипящем молоке;
- процедите, и затем нанесите на лицо листья, держать 15 минут;
- салфетками или ватными дисками смойте маску оставшимся молоком.
Маска для кожи склонной к шелушению
Ингредиенты: Свежие листья шпината, семена льна, мед, растительное масло.
- Залейте столовую ложку льняных семян 100 мл холодной воды.
- Доведите до кипения и продолжайте варить до загустения.
- Отключите огонь и дайте остыть семенам, затем процедите.
- Добавьте в полученную массу ложку шпинатного сока, столько же масла и меда.
- Наносите на лицо и держите 10 минут, после чего смойте теплой водой.
Омолаживающая маска
Ингредиенты: Свежие листья шпината, мята, свежий имбирь, мед.
- Измельчите листья шпината и мяты в равных пропорциях.
- Добавьте тертый имбирь и мед.
- Перемешанную смесь нанесите на лицо и держите 10 минут, затем смойте теплой водой.
Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками
Нам понадобится:
- шпинат – 300 гр
- растительное масло – неполная ст. ложка
- грецкие орехи – 30 гр (горсть)
- молочный соус – 75 гр (3 ст. ложки)
- репчатый лук – 0,5 шт
- сахар – 1 ч. ложка без верха
- соль – по вкусу
- зелень петрушки для подачи
- гренки для подачи
Для молочного соуса:
- топленое масло — 1,5 ст. ложки
- мука — 1,5 ч. ложки
- молоко — 4- 5 ст. ложек
Приготовление:
1. Приготовить на небольшой сковородке молочный соус. Для этого спассеровать муку на топленом масле. Если такого масла у Вас нет, то используйте сливочное. Затем добавить молоко, довести до кипения, разбивая комочки до получения однородной консистенции.
2. В готовый соус добавить толченые орехи, соль по вкусу и сахар, перемешать.
3. На отдельной сковороде небольшого размера спассеровать на масле порезанный мелкими кубиками репчатый лук.
4. Шпинат перебрать, удалив поврежденные и желтые листья. Тщательно промыть в миске с водой, а затем и под проточной водой. И припустить в небольшом количестве(0,5 стакана) кипящей воды 3-4 минуты.
5. Смешать лук с припущенным шпинатом и молочным соусом с орехами.
6. Варить при очень слабом кипени 10 минут.
7. Подавать посыпав измельченной зеленью петрушки и гренками.
Зеленый шпинат, орехи, молочный соус… М…м…ммм! Пальчики оближешь!
Полезные свойства
Шпинатные листья включают много полезных веществ.
Разнообразие состава – редкость для одной культуры. Вдобавок большинство витаминов в растении отличаются повышенной стойкостью к термообработке и сохраняются при приготовлении блюда.
Витамины | Количество |
---|---|
В9 | 194 мкг |
Е | 2 мг |
С | 28 мг |
А | 469 мкг |
К | 483 мкг |
РР | 1.2 мг |
Н | 0.1 мкг |
Макро- и микроэлементы | мг |
калий | 558 |
натрий | 79 |
кальций | 99 |
фосфор | 49 |
магний | 79 |
цинк | 0.53 |
селен | 1 мкг |
медь | 13 мкг |
железо | 13,51 |
йод | 15.9 мкг |
марганец | 0.897 |
жирные кислоты | 0.4 г |
белки | 2.9 г |
сахара | 0.4 г |
углеводы | 3.6 г |
вода | 91.4 г |
клетчатка | 2.2 г |
Регулярное употребление овоща благоприятно отражается на организме:
- очищение от шлаков и токсических веществ;
- улучшение метаболизма;
- противостояние стрессам;
- подзарядка энергией;
- повышение остроты зрения и гемоглобина;
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация работы поджелудочной железы и кишечника;
- похудение и торможение процессов старения
- укрепление зубов и десен;
- профилактика новообразований и восстановление после химиотерапии.
Шпинат не противопоказан малышам и беременным женщинам из-за питательной ценности и усвояемости. Калорийность на 100 г продукта – 23 ккал.
Полезные свойства сырого шпината
Многие потребители ценят шпинат из-за присутствия в нем множества разных витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм на протяжении всей своей жизни. Люди, в меню которых постоянно присутствует это растение, отмечают улучшение работы нервной системы. Также они надолго избавляются от бессонницы, усталости и стресса. Ощутить облегчение при регулярном употреблении шпината могут люди, страдающие гипертонией, анемией и диабетом.
Это растение очень богато белком, который позволяет избежать развития слепоты и положительно образом влияет на работу организма. Также в его составе присутствует железо, в котором особенно нуждаются люди, имеющие проблемы крови и анемию. Этот элемент позволяет восстановить процесс кроветворения и улучшает качество крови.
Польза шпината
Фото этого растения у большинства не способны вызвать к нему высокого интереса. Ведь мало кто знает, какими положительными свойствами обладает шпинат. Причем последние связаны с присутствующими в его составе витаминами:
- Витамин К. Он позволяет сделать более прочной костную ткань.
- Витамин А. Положительно влияет на работу глаз, а также служит материалом для производства коллагена, который требуется коже. Также положительным его свойством является способность замедлять процессы старения.
- Витамин С. Необходим для поддержания на высоком уровне иммунитета организма, положительно влияет на работу мозга, также витамин нужен для правильного осуществления многих процессов в организме.
- Витамин Е. Среди специалистов он известен как витамин красоты, что неудивительно, поскольку он необходим для восстановления тканей и обеспечивает необходимым питанием клетки.
- Витамины группы В. Без него невозможен процесс восстановления мышечной ткани, поэтому он должен обязательно присутствовать в организме людей, ведущих активный образ жизни. Помимо этого, он положительно влияет на работу нервной системы, репродуктивной функции и сердца.
- Витамин Н. Необходим для поддержания оптимального уровня сахара в крови, поэтому он обязательно должен присутствовать в организме диабетиков.
Среди других полезных элементов шпинат также содержит хлорофилл, который необходим для предупреждения развития раковых заболеваний и инфаркта. Также растение богато медью, польза которой заключается в повышении иммунитета, а также устойчивости организма к ультрафиолетовым лучам.
Шпинат по достоинству оценят люди, которые особое внимание уделяют своей фигуре, ведь это один из популярных низкокалорийных продуктов. В составе шпината присутствует калий, который помимо улучшения работы сердечно-сосудистой системы удаляет из организма избыток жидкости, а это обеспечивает профилактику отеков и целлюлита
Также в нем содержится лютеин, польза которого заключается в замедлении процессов старения. Шпинат обязательно должен присутствовать в меню людей, перенесших операцию или тяжелое заболевание.
Вред шпината и противопоказания
Людям, которые знают, как выглядит шпинат, следует быть осторожными. Хотя это растение обладает многими полезными свойствами, однако не для всех оно может быть безопасно.
- исключить его из рациона придется людям, у которых имеются проблемы с почками и желчным пузырем;
- также отказаться от употребления его в больших количествах следует людям, у которых нарушен солевой обмен;
- ухудшение самочувствия может наблюдаться у людей, у которых имеются нарушения свертываемости крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты;
- также шпинат должен отсутствовать в меню и тех людей, у которых нарушена работа щитовидной железы.
Особое внимание нужно уделить хранению блюд, приготовленных из этого растения. Держать их в холодильнике можно не более суток
Впоследствии в них образуются азотисто-кислые соли, которые могут привести к определенным проблемам со здоровьем. В некоторых случаях, если отведать такое блюдо, человек может отравиться.
Полезные свойства шпината
Шпинат в питании человека ценен высоким содержанием биологически активных веществ. Богат ими не только свежий шпинат, но также консервированный и замороженный, сохраняющий в значительной степени ценные питательные качества. Шпинат ценят за высокое содержание многих витаминов в листьях, особенно витамина С (аскорбиновой кислоты). Также листья содержат каротин, витамины группы В, Р, РР, К, Е, фолиевую кислоту, имеют в своем составе до 10 незаменимых аминокислот, линоленовую, олеиновую и щавелевую кислоты, кальций, фосфор, марганец, натрий, железо, медь, йод и другие минеральные вещества. Особенно много в шпинате калия.
Сок шпината укрепляет нервную систему, помогает при малокровии, его принимают для возбуждения пищеварительных желез, для усиления перистальтики кишечника, при повышенной секреции щитовидной железы.
Шпинат употребляется в пищу при запорах и метеоризме. Он очень полезен растущему детскому организму, так как наряду с другими витаминами богат противорахитным витамином D и минеральными солями, необходимыми для формирования костей. Шпинат очень ценен в питании выздоравливающих больных, а также при лечении детей, страдающих рахитом.
Однако листья шпината огородного способны накапливать нитраты, поэтому при его использовании для детского питания и в лечебных целях этот показатель следует контролировать.
В народной медицине водный настой травы и листьев пьют при малокровии, запорах, скоплении газов, при различных невротических состояниях, ларингитах, ларингофарингитах, бронхитах, воспалении легких и лечебное профилактическое средство при цинге. Шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержат столько калорий, сколько одно куриное яйцо).
Необходимо помнить, что при хранении пищи из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении под воздействием особых бактерий из азотнокислых происходит образование азотистокислых солей. Эти соли являются ядовитыми, так как, всасываясь в кровь, ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть эритроцитов из процесса дыхания. Вследствие этого уже через 2-3 часа после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появиться синюшность, затем одышка, рвота, понос, шоколадно-бурая окраска крови, а в тяжелых случаях коллапс. Поэтому готовое блюдо из шпината необходимо хранить на холоде, а лучше съедать сразу после приготовления. Не храните срезанную зелень больше двух дней, не успеваете съесть: заморозьте, законсервируйте или засушите — зимой пригодится.
При добавлении сахара в пищу из шпината происходит торможение образования в них ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат. Известно, что листья шпината содержат значительное количество щавелевой кислоты — в 8 раз больше, чем картофель, в 64 раза — чем зрелые помидоры. В связи с этим шпинат противопоказан при нарушениях солевого обмена, подагре, заболевании печени и почек, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, нефритах, так как содержит большое количество щавелевой кислоты. Не стоит злоупотреблять шпинатом также в зрелом и пожилом возрасте.
Полезен ли замороженный шпинат?
При консервировании продукции она обязательно проходит высокотемпературную обработку, из-за чего значительная часть витаминов и антиоксидантов разрушается. Такой шпинат не самый полезный. Куда лучше его заморозить. При -12…-18 градусах ценные вещества растений практически не разрушаются. В таких условиях его можно хранить до полугода, он не потеряет своей пользы.
Исследования, проведенные на разных фруктах и овощах, показали, что через 6 месяцев сбережения в морозильной камере потери по витаминам составляют порядка 20-25%. Поэтому те, кто выращивает культуру на даче, могут заготавливать ее впрок. Единственный минус замороженных листьев – слегка водянистый привкус и невозможность применения для салатов.
Выращивание шпината в открытом грунте
Когда сеять шпинат в грунт
Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.
Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.
Посадка шпината в грунт
Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.
Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².
Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.
Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.
Полив шпината
Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.
Вот и лето – что делать на огороде в июле
Подкормка шпината
Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.
Что сажать после шпината
Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.
Где выращивают шпинат
За исключением тропиков, шпинат выращивается как листовой овощ во всем мире. В 2017 году в мире было собрано около 28 миллионов тонн урожая. Ведущим производителем явно был Китай, на долю которого пришлось около 92% мирового урожая — 25600 тонн. Наиболее важными странами для выращивания в Европе являются Франция, Италия и Бельгия, где ежегодно собирают около 100000 тонн шпината. К сожалению, выращивание шпината в России не так популярно.
Сезон шпината
В Центральной Европе сезон шпината длится с марта по ноябрь. Различают весенний и летний шпинат, а также осенний и зимний шпинат.
Весенний шпинат отличается особенно нежными листьями, тогда как у летнего шпината листья немного крепче. Листья осеннего и зимнего шпината самые крепкие, поэтому эти листовые овощи лучше всего подходят для бланшировки.
Посадка
Существует два способа выращивания шпината: из семян и рассадой. Нюансы их высаживания в открытый грунт и будут рассмотрены в данном разделе.
Подготовка семян
Поскольку семена шпината покрыты очень толстой и твердой оболочкой, плохо пропускающей влагу и затрудняющей их прорастание, они нуждаются в предпосевной подготовке, предусматривающей выполнение:
- Калибровки. В ходе этой процедуры семена перебирают, отбраковывая поврежденные и имеющие дефекты. Качественные семена сортируют по размеру.
- Замачивания. Обернув семена лоскутком хлопчатобумажной ткани, кладут их на дно тарелки и заливают небольшим количеством теплой (не более 25 градусов) воды так, чтобы она прикрывала ткань лишь слегка. Тарелку с посадочным материалом на сутки помещают в затемненное теплое место, не забывая периодически менять воду и строго следя за тем, чтобы семена всегда оставались увлажненными. По истечении 24 часов семена извлекают из воды и немного подсушивают.
- Обеззараживания. Посадочный материал в течение десяти минут держат в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия, приготовленном из 1 г порошка и 0,2 л воды. Слив дезинфицирующий раствор, семена промывают чистой водой и обсушивают, возвращая им прежнюю сыпучесть, после чего высевают их в открытый грунт.
Пошаговая инструкция
Выращивать шпинат удобнее всего на грядках, огражденных досками или подручным материалом.
Как вырастить:
Тщательно взрыхлив и выровняв поверхность гряд граблями, приступают к выполнению параллельных рядков (делать их удобнее всего при помощи деревянной планки или садового совка).
Для посадки шпината оптимальной считается схема, согласно которой расстояние между рядками составляет 15-20 см, а между соседними растениями – 7-10 см. При такой плотности посева на каждый кв. метр посадок потребуется 4-5 г семенного материала.
Глубина заделки семян зависит от качества почвы: в глинистых грунтах она должна быть меньше, в песчаных – больше. В среднем она должна составлять не менее 2 см.
Подготовленные рядки тщательно проливают чуть теплой водой и приступают к раскладыванию семян, стараясь выдерживать 5-7-сантиметровый интервал между ними
Только в этом случае растения не будут вытягиваться, а листовые розетки получатся достаточно плотными.
Для того, чтобы увеличить контакт посадочного материала с почвой, семена слегка прижимают к земле.
Вооружившись граблями, посевы шпината осторожно засыпают, а грунт немного уплотняют.
Предотвратить появление сорняков и существенно снизить испарение влаги с поверхности грядок можно путем их мульчирования. В качестве мульчирующего материала можно использовать измельченную солому, сено или сухие листья.
При наличии благоприятных погодных условий появления первых всходов следует ожидать через 10-14 дней
Некоторые огородники ускоряют их появление, накрывая грядку полиэтиленовой пленкой.
Высаживание рассады
В условиях средней полосы шпинат чаще всего выращивают рассадным способом. В зависимости от того, какая емкость использовалась для выращивания рассады, существует два варианта ее пересаживания в открытый грунт.
Этот вариант предназначен для сеянцев, выращенных в торфяных таблетках или стаканчиках:
На подготовленных грядках делают посадочные лунки, размер которых соответствует габаритам торфяных контейнеров с рассадой, не забывая соблюдать рекомендованный интервал между растениями.
Горшочек с растением осторожно ставят в посадочную лунку и немного присыпают землей.
Высаженную рассаду поливают под корень.
Следующая методика предусматривает необходимость пересадки сеянцев, которые можно вырастить в ящиках или пластиковых емкостях. Опытные огородники применяют для этого способ перевалки.
Инструкция:
За несколько дней до высаживания рассады в открытый грунт полив растений прекращают, добиваясь подсыхания почвы в горшках.
На сформированных грядках выкапывают ямки, соответствующие размеру индивидуальной емкости, в которой выращивался шпинат.
Перевернув емкость, растение осторожно извлекают из нее вместе с комком почвы, помещают в подготовленную ямку и присыпают землей. Полив ростка выполняют под корень.. При угрозе похолодания (до 0 градусов и ниже) посадки прячут под временным укрытием
При угрозе похолодания (до 0 градусов и ниже) посадки прячут под временным укрытием.
Приготовление шпината
Существует много разных способов приготовить шпинат. Рекомендуются щадящие методы приготовления, чтобы его ингредиенты не страдали сильно. Можно бланшировать шпинат в течение нескольких секунд, готовить на пару 2–3 минуты или использовать пароварку (12 минут).
Стебли и толстые жилки листьев рекомендуется обрезать. Удалив их, можно снизить содержание нитратов. Свежий шпинат следует промыть под проточной водой незадолго до приготовления.
Шпинат можно использовать на кухне различными способами: классикой является шпинат со сливками. Аромат шпината отлично сочетается с рыбой и мясом. Он также особенно подходит для штруделя или пасты. Штрудель со шпинатом и овечьим сыром, известный из левантийской кухни, стал незаменимым в странах восточной части Средиземного моря и очень популярен. Многие блюда со шпинатом можно найти в итальянской и французской кухне — популярны запеканки, лазанья, киш и тарт со шпинатом.
Из сырого шпината можно быстро и легко приготовить салат. Листья промываются и нарезаются небольшими кусочками, смешиваются с другими ингредиентами (луковыми кольцами, помидорами черри, орехами и пр.) и подаются с вкусной салатной заправкой.
Шпинат также можно превратить в прекрасный холодный суп-пюре, который освежает в жаркие летние дни. Особенно вкусен шпинат в виде зеленого смузи.
Желаем здоровья и отличного аппетита!
Список литературы:
- Elena Jovanovski, Laura Bosco, Kashif Khan, Fei Au-Yeung, Hoang Ho, Andreea Zurbau et al. Effect of Spinach, a High Dietary Nitrate Source, on Arterial Stiffness and Related Hemodynamic Measures: A Randomized, Controlled Trial in Healthy Adults. Clin Nutr Res. 2015 Jul;
- Ronald P Hobbs, Paul S Bernstein. Nutrient Supplementation for Age-related Macular Degeneration, Cataract, and Dry Eye. J Ophthalmic Vis Res. Oct-Dec 2014;
- https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/G211111/Blattspinat+frisch
- Spinat – was in dem Blattgemüse steckt. gesundheit.de;
- D J Betteridge. What is oxidative stress? Metabolism. 2000 Feb;
- Warum Spinat eines der besten Lebensmittel ist. Zentrum der Gesundheit. November 2020;
- Yaoping Tang, Hong Jiang, Nathan S Bryan. Nitrite and nitrate: cardiovascular risk-benefit and metabolic effect. Curr Opin Lipidol. 2011 Feb;
- Spinat. www.gesundheit.gv.at;
- Studie: Spinat-Extrakt führt zu Leistungssteigerungen im Sport. Freie Universität Berlin. https://www.fu-berlin.de/presse/informationen/fup/2019/fup_19_193-studie-spinat-substanz/index.html
- Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. dge.de
- Norman I Krinsky, John T Landrum, Richard A Bone. Biologic mechanisms of the protective role of lutein and zeaxanthin in the eye. Annu Rev Nutr. 2003;
- Darum ist Spinat gesund. eatsmarter.de. Jun. 2020;
- Karin Linnewiel-Hermoni, Marina Khanin, Michael Danilenko et al. The anti-cancer effects of carotenoids and other phytonutrients resides in their combined activity. Arch Biochem Biophys. 2015 Apr 15;
- Oxalate (Oxalic Acid): Good or Bad? https://www.healthline.com/nutrition/oxalate-good-or-bad
- Children’s vegetable intake linked to Popeye cartoons. Science Daily. August 2010.
Равиоли со шпинатом по-польски
А такое блюдо можно попробовать в Польше, где также любят готовить этот зеленый и полезный овощ.
Нам понадобится для теста:
- мука – 250 гр (чуть больше полутора стаканов)
- яйцо – 0,5 шт
- вода
- соль по вкусу
Для фарша:
- шпинат – 1 кг
- лук – 1 шт
- сыр твердый – 30+30 гр
- сухари – 2,5 ст. ложки
- томатный соус – 1,5 стакана
- масло растительное – 1 ст. ложка
- свинина – 150 гр
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле до мягкости.
2. Листья перебрать, удалить поврежденные и желтые экземпляры, и тщательно промыть в нескольких водах.
3. Отварить в слегка подсоленной воде 5 минут, дать стечь воде и отжать. Затем пропустить через мясорубку вместе с поджаренным к тому времени луком.
4. Смесь поджарить на масле с добавлением сухарем, подойдут либо панировочные магазинные, либо истолченные самостоятельно. В жарящуюся массу добавить тертый сыр. Заправить по вкусу соль и перец. Готовая масса должна получится довольно плотной и без всякого присутствия в ней жидкости.
5. Мясо порубить очень мелкими кусочками и обжарить на масле. В конце обжаривания посолить, добавить 4 ст. ложки кипятка и тушить под крышкой до готовности.
6. Если кусочки получились достаточно крупными, то после обжаривания посечь их еще мельче и заправить томатным соусом. Уварить, чтобы соус получился густым.
7. Приготовить тесто, как на вареники. Дать немного отстояться. Затем раскатать на небольшие кружочки и начинить фаршем, слепить равиоли.
8. Отварить пельмешки в подсоленной воде до готовности.
9. Готовые равиоли разложить в порционные формы или горшочки, залить томатным соусом с мясом.
10. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
11. Готовое блюдо украсить при подаче свежей зеленью.
4 лучших рецепта
Ниже рассмотрено несколько полезных рецептов приготовления блюд на основе шпината.
1. Салат со шпинатом
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кожица ½ лимона;
- томаты – 3 шт.;
- шпинат – 1 большой пучок (до 100 грамм);
- сваренные яйца – 3 шт.;
- зелень, специи (куркума, чёрный перец), оливковое масло – по вкусу.
Схема приготовления салата со шпинатом:
- Мелко порезать лук, измельчить чеснок (желательно использовать специальное приспособление – чесночницу).
- Добавить к луку и чесноку оливковое масло, специи, мелко порезанную кожуру лимона, тщательно перемешать и обжарить на сковороде в течение 3-4 минут. Снять с плиты.
- Добавить на сковороду 50 мл воды и тушить смесь около 5 минут на среднем огне.
- Очистить помидоры от кожицы, мелко измельчить и добавить к луку, тушить около 10-15 минут.
- Мелко нарезать шпинат и добавить к остальным ингредиентам, тушить ещё 3-5 минут.
- Снять блюдо с плиты, выложить на тарелку и добавить 2-3 отварных яйца (можно их порезать кубиками или пополам). Салат готов!
2. Суп
Для супа из шпината необходимы следующие ингредиенты:
- вода – 2 500 – 3 000 мл;
- замороженный шпинат – 150-200 грамм;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 грамм;
- специи (по вкусу): соль, перец, лавровый лист.
Рецепт приготовления:
- Картофель нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, морковь потереть на мелкой тёрке.
- Довести воду до кипения, добавить соль. Картофель погрузить в воду и варить до готовности (30-45 минут).
- Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавить морковь, жарить ещё 2-3 минуты.
- Выложить лук и морковь со сковороды, добавить шпинат, тушить его на сливочном масле около 5 минут (до полного размораживания).
- Смешать все ингредиенты добавить лавровый лист, перец, взбитые яйца. Варить около 2-3 минут. Суп готов!
3. Сок
Для приготовления необходимо отжать сок из 200-250 грамм шпината с использованием любой соковыжималки. Полученный продукт необходимо хранить исключительно в холодильнике не более 36 часов.
4. Смузи
Для приготовления смузи из шпината необходимо смешать все ингредиенты и измельчить в блендере. Варианты составляющих блюда могут быть следующие:
- 100 грамм шпината, 1 персик, 200 мл сока цитрусовых (апельсины, мандарины);
- 100 грамм шпината, 200 мл апельсинового сока, 150-200 грамм зелёного винограда без косточек;
- 1 банан, 150 грамм шпината, 200 мл апельсинового сока;
- 1 банан, 150 грамм шпината, 200 мл миндального молока.
На основе шпината можно приготовить огромное количество блюд, которые позволяют достаточно просто включить растение в рацион.