Кучинская юбилейная порода кур

Особенности содержания кур кучинок

Пернатые нетребовательны к условиям содержания, но всё же при обустройстве курятника нужно учитывать некоторые особенности. Птицы хорошо переносят холод и продолжают нестись даже при температуре +5 градусов

Важно следить, чтобы зимой температура в сарае не опускалась ниже этой отметки

Гнёзда и насесты в курятнике

Осенью птичник нужно утеплить, заделать щели, затянуть окно полиэтиленовой плёнкой. Эти меры помогут сохранить тепло внутри и отказаться от дополнительных расходов на обогрев помещения. На пол укладывают толстый слой опилок и торфа (20 см). Зимой настил не меняют, а только ворочают. В результате химических реакций происходит разложение подстилающего материала, что приводит к выделению тепла. Куры не мёрзнут на такой подстилке.

Представители кучинской породы неуклюжие, ночуя на насестах, они нередко падают и получают травмы. Опытные фермеры рекомендуют вместо жерди устанавливать широкие полки на высоте 40 см, они оказываются более безопасными. В затемнённом удалённом углу располагают гнездовые ящики, устланные соломой.

Сарай должен проветриваться. Наличие окна с форточкой – обязательное условие. Высокая концентрация паров аммиака и сероводорода опасна для здоровья пернатых. Зимой курам нужна подсветка. Продолжительность светового дня составляет 13 часов. На 8–10 кв. м используют 1 лампочку мощностью 40–60Вт.

Курятник оборудуют поилками, кормушками, зольной ванной

Важно поддерживать внутри чистоту. В антисанитарных условиях повышается риск распространения инфекционных и паразитарных заболеваний

Полная дезинфекция птичника проводится два раза в год – весной и осенью.

Выгул

Кучинские куры отличаются повышенной активностью. Им необходим выгульный дворик. Его обустраивают с южной стороны курятника и огораживают сеткой. Представители этой породы почти не летают, поэтому высоту изгороди регулируют по своему желанию.

Кучинские куры на выгуле

Площадка для прогулок должна быть оборудована навесом. Лучше засеять её травой, так как пернатые в тёплое время года поедают много зелени. Летом выгул не ограничивают, птицы выходят из курятника рано утром после приёма пищи и заходят с наступлением сумерек. Зимой лаз открывают в обеденные часы, когда воздух немного прогреется. Продолжительность пребывания на свежем воздухе зависит от погоды, в среднем – час-полтора.

Чем кормить кучинских юбилейных кур: рекомендации

Юбилейных кур кормят так же, как представителей других универсальных пород. Птицы непривередливы, охотно едят всё, что им предлагают. Основа их рациона – зерно:

  • пшеница;
  • овёс;
  • ячмень;
  • просо.

Бобовые культуры – ценный источник растительного белка. Пернатым можно давать горох и чечевицу. Из овощей курам полезна морковь, кормовая свёкла, тыква, кабачок, картофель. В тёплое время года кучинки поедают много травы, зелень составляет почти половину их рациона. Зимой фермеры добавляют во влажные мешанки сушёную крапиву, одуванчики, подорожник, зелёный лук. Источник витаминов – пророщенное зерно.

Пророщенное зерно – источник витаминов

Куры должны получать минеральные добавки – мел, костную и травяную муку, дрожжи, толчёную скорлупу яиц, ракушечник

Особенно важно правильно составлять меню для несушек, чтобы поддерживать яичную продуктивность на высоком уровне

Профилактика болезней

Куры кучинской породы обладают крепким иммунитетом. Они редко страдают от простудных заболеваний, но не застрахованы от проблем со здоровьем, вызванных неправильным кормлением или плохими условиями содержания.

Распространённые болезни пернатых:

  • кожные паразиты;
  • глистные инвазии;
  • авитаминоз;
  • расклёв.

Предотвратить эти проблемы можно, если регулярно делать уборку и дезинсекцию в курятнике и следить за качеством рациона птиц. От инфекционных заболеваний защитит своевременная вакцинация поголовья.

Кучинские куры: первый этап в племенном разведении

Кучинские куры – с чего начать?

Чтобы положить хорошее начало в разведении, следует отобрать молодняк, которому 4 месяца. К примеру, когда цыплята куплены в марте, наихудших птиц можно отбраковать ближе к середине лета.

Браковать можно петухов, гребни которых имеют неправильную форму, их лапы не желтого цвета, либо имеются кривые пальцы. У петухов бывают дефекты хвостов и крыльев, а также белые перья, которых быть не должно. Если птицы не имеют проблем с данными критериями, их можно бонитировать.

Происходит оценка телосложения и внешнего вида, определение веса. Если вы всьерьез задумали заняться племенным разведением, показатели веса следует записывать. Так, через несколько лет после начала разведения, можно будет сравнить прошлые цифры с настоящими.

Кучинская порода кур

Для хорошего разведения потребуются крупные петухи с крепким телосложением. В домашнем хозяйстве из 10-15 птиц отбираются 3-5 здоровых петухов. Хорошо, когда имеется большой выбор. Ситуации бывают разные, поэтому, если вдруг что-то случится с одним из выбранных петухов, можно будет заменить его на другого, который не вошел в данную группу. Некоторые птицеводы неохотно идут на содержание резервных птиц, но в таком случае всегда будет гарантия того, что нездоровых птиц можно заменить.

Если владелец хозяйства не против содержания петухов, которые не вошли в группу племенного разведения, он держит их с петухами других пород или помесными птицами.

Опытные птицеводы рекомендуют содержать в хозяйстве стадо, в котором есть 20 несушек и несколько петушков. Когда вторым исполняется 4 месяца, они переходят в курятник для откорма. Молодые курочки остаются без петухов, спокойно растут, а дальше происходит начало их яйценоскости.

Как определить пол новорожденных цыплят?

У этой породы пол новорожденного птенчика определяется с точностью до 98%.

Цыплята через сутки после рождения имеют своеобразный окрас пушка – коричневого цвета с темным оттенком или палево-серый. А вот живот и грудка окрашены по-другому – они желтые с сероватым оттенком. А по спинке проходят темные полоски (одна, две или три). На крыльях и голове могут появляться мелкие пятна.

Главное, чем отличаются «мальчики»-птенчики от «девочек» – это окраска крылышек. У петушков туловище более темное, чем окраска крылышек. У «девочек» все наоборот – крылышки темнее, чем тельце.

У молоденьких петушков посередине крыльев обязательно появляется светлое пятно, а у курочек подобного пятна нет совсем, либо оно смещено к концу крыла.

У петушков глаза миндалевидные, как бы подведенные черным карандашом.

Описание и характеристика

Согласно описанию, кучинские куры очень продуктивны, так как показывают высокий результат, как по выходу мяса, так и яиц

При выборе этой породы нужно обратить внимание на ее основные характеристики, что позволит составить полное представление

Частые болезни

Кучинские курицы и петухи обладают высоким природным иммунитетом, но при несоответствии рациона и условий содержания птицы он заметно снижается.

Список распространенных заболеваний породы:

  • Авитаминоз. Характеризуется замедленным ростом молодняка, судорогами конечностей, конъюнктивитом, пищевыми расстройствами. Для улучшения самочувствия птицы необходимо обогатить рацион птицы минералами и витаминами.
  • Каннибализм. Развивается при дефиците белка в питании. Для исправления ситуации необходимо кормить птицу сбалансированными комбикормами.
  • Гастроэнтерит. Болезнь развивается на фоне использования некачественных кормов. Распознать расстройство можно по таким симптомам: повышенная температура тела, отсутствие аппетита, жидкий кал с зеленым оттенком. Во время лечения нужно использовать антибиотики и перевести птицу на облегченный рацион.

Важно! Основной проблемой этой породы является склонность к ожирению, поэтому нужно обеспечить курам просторный вольер для выгула и не допускать перекорма

Линька и перерыв яйценоскости

У кур этой породы, как и у других видов, происходит замена оперения на новое. У молодняка этот естественный процесс происходит в 3 этапа до 1 года. У взрослых особей линька происходит ежегодно поздней осенью, что способствует повышению жизнеспособности птицы.

В этот период яйценоскость резко снижается, а иногда и может полностью отсутствовать.


У кучинок замена перьев происходит в течение 2-3 недель

Темперамент

Кучинская порода кур отличается миролюбивым характером. Но, судя по отзывам фермеров, этот вид птицы шумный и активный. Им нужно обеспечить ежедневный выгул, так как самки очень любознательны и исследуют прилегающую территорию на протяжении всего светового дня.

Самцы иногда проявляют агрессивность, если в птичнике нарушается порядок.

Важно! На 1 петуха должно приходиться не более 13 кур

Инстинкт насиживания

Куры этой породы способны самостоятельно высидеть цыплят. Одна взрослая самка может вырастить до 30 малышей. Но для массового размножения этой породы рекомендуется использовать инкубаторы.

Продуктивность

Селекционеры приложили много усилий для усовершенствования кучинских кур. И это не прошло даром. Порода отличается высокой продуктивностью. Половое созревание самок наступает в 6 мес., после чего они начинают яйцекладку. За год каждая курица приносит 210-220 яиц массой по 60 г. Окрас скорлупы светло-бежевый.

Максимальный уровень яйценоскости наступает в девятимесячном возрасте самок и длится на протяжении последующих 6 мес. После этого начинает постепенно снижаться.

Мясо птицы этой породы вкусное, нежное. По отзывам превосходит курятину плимутроков, род-айлендов, поэтому может стоить значительно дороже. Средний вес кучинских петухов составляет 3,5 кг, а самок — около 2,7 кг.

Важно! Каждые 2 года нужно проводить замену кучинок

Метод 1 «По крыльям»

Наибольшую сложность представляет определение пола суточного выводка, поскольку основные внешние отличительные признаки еще не сформированы. Наиболее распространенным как на птицефабриках, так и в условиях домашних хозяйств является метод определения по форме крыльев. Известно, что курочки оперяются раньше петушков. При этом у петушка размах крыла шире, а маховые перья крупнее. Именно по этому признаку с достоверностью 65-80% можно отличить самцов от самочек.

Если взять цыпленка в ладошку, выделить его крылышко, расправить и посмотреть, можно увидеть ряд маховых перьев. В этом ряду у петушков все перышки будут длинными и частыми, у курочек же они редкие и разного размера. Одно перышко длиннее, следующее за ним короче, затем снова длинное. Короткие перышки говорят о том, что самочка быстро оперится, а длинные указывают на формирующийся широкий «мужской» размах.

Используя этот метод, при достаточном опыте и хорошо развитой сноровке опытный специалист на фабрике может сортировать до 800 птенчиков в час, что считается очень хорошим показателем. Однако, как показывает практика и отзывы покупателей, при такой сортировке процент брака достаточно высокий, поэтому в домашних условиях желательно перестраховываться и применять альтернативные методы для подтверждения пола.

Кормление

Правильная организация кормления — залог крепкого иммунитета, хорошей яичной и мясной продуктивности. Юбилейные куры неприхотливы в питании, но необходимо поддерживать баланс в рационе и заботиться о подаче полного комплекса питательных веществ в кормушки стада. Рекомендации по сбалансированному кормлению далее.

  • Злаковые культуры (цельное и молотое зерно) составляют до 55% от общего суточного объема пищи.
  • Зелень и овощи — до 30% от общего объема.
  • Остальное — пищевые белковые и витаминные добавки, шрот, жмых, мясо-костная мука.
  • Когда Кучинские куры начинают нестись увеличивается подача кальция — до 10-15 грамм мела является суточной потребностью несушки.

  • Поваренная соль в рационе служит источником натрия.
  • Пекарские дрожжи необходимы для эффективного пищеварения и укрепления иммунной системы.
  • Периодически рекомендовано дополнение рациона рыбьим жиром, мясными и рыбными обрезками, другими продуктами с содержанием протеинов животного происхождения.
  • Желательно рассчитывать, сколько потребуется корма и не поставлять в кормушке больше, чем необходимо. Несушки склонны к ожирению, а это негативно сказывается на количественных показателях кладки.

Внимание! Двухразовое кормление идеально подходит для стада в теплый сезон. Зимой рекомендована «энергетическая диета» с высоким содержанием углеводов и жиров и трехразовое кормление

Кормление

Один из важных аспектов кормления — не перекармливать, так как избыток еды плохо отражается на здоровье. Основным компонентом рациона кур должна быть пища, богатая белком. Также в летнее время птицы очень любят полакомиться зеленью.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Особенности внешнего вида кучинских юбилейных кур

Основными внешними качествами породы является крупное телосложение, массивный костяк и достаточно большой вес. В отличие от других пород, выведенных селекционерами, кучинская юбилейная не отличается широким разнообразием окраса. Птицы могут быть либо светло-коричневыми либо золотистыми с серым подпушным слоем. Любые черные вкрапления для курочек считаются недопустимыми, и являются поводом для отбраковки особи при племенном разведении.

Поскольку птицы отличаются внушительным весом, у них крепкие, но не очень высокие ноги. Голова средняя и украшена листовидным гребнем правильной формы и ярко-красными мочками ушей

Покупая цыплят кучинской породы, опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на оттенок пуха птенцов. Уже в суточном возрасте они покрываются густым пухом темно-палевого оттенка, причем грудь и живот гораздо светлее, а на спине располагаются темные полосы от головы до хвоста

В этом возрасте можно определить пол птицы: у петушков крылья светлые, а у курочек темные.

Если говорить об окрасе кучинских кур, то у данной породы может быть два варианта оперения:

  1. Окаймленный: данный подвид проще всего определить по петухам. У самцов перья на голове окрашены в насыщенный золотисто-коричневый цвет, причем на каждом перышке есть черные полосы, которые формируют темное пятно в конце пера. Кроме того, для птиц характерно наличие черного воротника, который меняет цвет на золотистый по направлению к спине. Хвостовые перья преимущественно черные, но допускается и коричневое оперение. На крыльях, груди и животе хорошо просматривается черная кайма. Курочки окрашены примерно так же, но немного светлее петухов.
  2. Двойной очерченный: у этого подвида также есть отличительная особенность, характерная именно для самцов. Их голова окрашена в яркий рыжий цвет, а преобладающий оттенок воротника черный, хотя могут встречаться и вкрапления рыжих перьев. Кроме того, у петушков черный хвост с зеленоватым отливом пера. Живот покрыт серыми перьями, а грудь черная, хотя на каждом перышке есть небольшое рыжее пятно. У курочек преобладает светло-рыжее оперение, однако на всех перьях туловища есть характерная двойная окантовка.

Рисунок 2. Подвиды породы: окаймленная и двойная очерченная

Несмотря на то, что эти подвиды породы отличаются по внешним характеристикам, они полностью совпадают по направлению продуктивности, поэтому выбор подвида зависит преимущественно от предпочтений владельца (рисунок 2).

Нюансы высиживания яиц

У наседок хорошо развит инстинкт матери, причем до 50% несушек обязательно становятся наседками.

Уже в 6 месяцев курица может проявить склонность к высиживанию. Однако в этом возрасте ее яйца еще не считаются полностью инкубационными.

Сев на яйца, курица может совершенно забыть про еду. Иногда наседки буквально погибают от голода. Обычно фермер следит за наседками и не менее раза в день относит их к еде.

Курица обычно садится на гнездо, в котором яиц может находиться не менее 14 штук. Но у нее есть подпух, поэтому в гнездо можно подложить и больше яиц. Раз наседка все равно садится высиживать птенцов, то есть возможность подложить под нее до 25–27 штук (в зависимости от величины туловища несушки).

В инкубаторе вылупляются птенцы примерно из 90–94% яиц. А у наседки цыплята появляются из всех подложенных под нее яиц. Причем молодняк, появившийся из-под курицы, более крепкий и жизнеспособный, чем «малыши» из инкубатора.

Кучинская порода кур

Шустрые цыплята, появляющиеся из-под наседки, крайне редко имеют какие-либо отклонения.

В инкубаторе же, как говорят его сотрудники, на яйцах наклевки появляются не с тупой стороны, а с острой или даже в его середине. Такой наклев обычно приводит к падежу новорожденных птенцов (или на более ранней стадии). В некоторых яйцах жизнь может замереть, так и не появившись на свет, иногда птенцы вылупляются, а на лапке намотана пуповина. Поэтому птенцами слабо усваивается желток, и они вырастают ослабленными.

Описание породы

Красивый пеух кучинской породы

Благодаря многолетнему труду селекционеров сегодняшние представители кучинских кур обладают хорошей массой, продуктивностью, хорошим телосложением, высокой жизнеспособностью. Все качества, которые представляет российская «Юбилейная», получены в результате использования в селекции разных видов качественных птиц. Описание качеств курицы, как одной из наиболее удачных селекционных вариантов пород, выведенных российскими учеными, сводится к определенным параметрам.

Внешний вид

Кучинские гуляют во дворе

По внешнему виду куры и петухи отличаются друг от друга комплекцией и окрасом. У петухов преобладает в оперении красный цвет , хвост – черный. Желтый крепкий клюв дополняет общий яркий вид. Шея обрамлена мощным воротником, который ниспадает до плеч. Спина петуха широкая, длинная, глаза выпуклые.

Кучинские курицы имеют бурый или золотистый цвет. Гребешок расширяется у основания, шея вытянутая, тело правильного очертания. Курицы и петухи шествуют гордо. Такая важная походка связана с тем, что спина у них горизонтальная, а грудь выдается вперед.

Кучинская юбилейная порода

  1. Яйценоскость. Показатели яйценоскости кучинских кур очень высокие. По статистике, 90% яиц могут использоваться для высиживания потомства. В холодное время года одна наседка высиживает до 30 цыплят, при плюсовой температуре выводимость возрастает вдвое. Яйцекладка начинается с 6 месяцев. В первый год птицы показывают особенно высокие показатели яйценоскости – от 180 до 250 штук. Вес яиц достигает 60 грамм. Цвет скорлупы – светло-коричневый.

    Кучинская юбилейная порода кур, яйцо

    Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность

  2. Продуктивность. Куры породы «Юбилейная» достигают максимального веса в среднем 2 кг, петух – 3. Продуктивность породы имеет определенные стандарты: на 20 и 52 неделе петухи и куры должны иметь определенный вес. Достижение этих параметров тщательно отслеживается производителями, так как отклонение от весовых норм нарушает вкусовые качества мяса и яиц.

    Сколько весят куры породы Кучинская юбилейная

В связи с необходимостью поддерживать показатели породы рацион питания имеет большое значение

Очень важно соблюдать его и избегать перекармливания, так как куры имеют способность быстро жиреть. При этом происходит потеря всех показателей яйценоскости, птицы заболевают, мясо становится несъедобным

Производители прошли испытания этими обстоятельствами, научились строго контролировать количество корма, который должны куры получать. При оптимальном соблюдении необходимых норм вскармливания, мясо птицы нежное, питательное, пользуется высоким спросом у покупателей.

Преимущества куриц кучинской птицефабрики столь внушительны, что они сыграли свою роль для быстрого и повсеместного распространения. Разведение этого вида развернулось не только в производственных масштабах, но и в частном порядке, так как их неприхотливость и приемлемые условия для выращивания дали возможность разводить птиц в частных подворьях. Птицеводы, занимающиеся разведением кур, обязательно имеют в хозяйстве куриц породы «Юбилейная».

Молодняк кучинских кур

Достоинства кучинской породы птицы сводятся к тому, что их стоит разводить, выращивать, а покупателям приобретать мясо и яйца этих кур:

  • выдающиеся вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокая продуктивность за короткие сроки;
  • неприхотливость при содержании;
  • быстрый набор массы без ущерба для вкусовых качеств.

Видео — Кучинские Юбилейные куры

При наличии значительных преимуществ содержания породы без упоминания о недостатках обойтись нельзя, хотя их количество минимально:

  • возможность ожирения. Это происходит обычно на втором году жизни птиц;
  • снижение яйценоскости.

При соблюдении правил кормления куриц первый недостаток вполне можно преодолеть. Что касается снижения яйцекладки, то одной из причин этого может быть особенность вида, с этим нужно смириться, тем более, что снижение происходит не в глобальных масштабах. Другая причина – ожирение, как результат несбалансированного рациона. В этом случае яйцекладка может прекратиться вообще.

Половая зрелость кур наступает в 6 месяцев, с этого времени они начинают нестись постоянно, прекращая яйцекладку на 2-3 недели в году во время линьки. К 20 неделям петухи достигают 3 кг живого веса, курицы – 2 кг. После достижения этих параметров прирост становится низким, поэтому наступает время убоя кур. Дальнейшее их содержание становится нерентабельным. В этот период мясо отличается особыми вкусовыми качествами.

Как формируется родительское стадо

К началу весны начинается подбор кур в родительское стадо. Следует подготовить для птиц отдельный куртяник с площадкой для выгула. В помещение отводятся 10 курочек, а также 3 петуха. Чтобы гарантировать оплодотворенность яиц, петухов нужно поочередно запускать к курам на 3-5 дней. Таким образом, будет обеспечено потомство от всех “отцов”.

Кучинские куры

У Кучинских кур яйценоскость не ухудшается в холодные времена года. Максимум в яйцекладке яиц происходит с середины вессны до начала лета. Когда несушкам исполняется 1 год, их яйца имеют стандартный размер – 49-57 гр, некоторые птицы могут нести продолговатые яйца по 60 гр.

По окончании срока в 18 дней, можно собирать инкубационные яйца. Ежедневно отобранные 10 несушек дают по 7-9 яиц. Когда соберется необходимое количество яиц, можно закладывать их в инкубатор, а некоторые под наседок. Яйца, полученные в апреле, можно закладывать в инкубатор. Полученные яйца в мае доверяются наседкам. Таким образом, вылупление птенцов происходит вначале лета.

О разведении кучинских куриц

Првильная организация гнезд и насестов

«Юбилейные» пользуются популярностью среди птицеводов, поэтому сегодня приобрести племенные особи для разведения потомства не составит трудностей. Наседки – очень добросовестные мамы, они усердно высиживают яйца до появления цыплят, а потом заботятся о молодняке.

Разведение кур

Для выведения потомства курица помещается в теплое, светлое, сухое помещение. В таких же условиях необходимо выращивать цыплят в течение месяца, так как они нуждаются в тепле. Температурный режим первые десять дней после появления на свет – 30 градусов, потом возможно постепенное снижение температуры до 20.

Наседка в гнезде

При хорошо организованном кормлении и уходе цыплята быстро крепнут и вырастают. В первый месяц нужно кормить их через каждые 2 часа с перерывом на ночь на 6 часов. На втором месяце период кормления увеличивается до 3 часов. Нельзя оставлять пищу в кормушках и доводить ее до закисания, так как цыплята подвержены расстройствам кишечника. Питьевой режим организуется постоянный, вода должна быть чистой и не холодной.

Цыплята

Рентабельность выращивания кур кучинской птицефабрики не вызывает сомнения, они зарекомендовали себя как качественный товар на рынке производства мяса курицы. Многолетняя работа селекционеров не пропала даром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector