Липовый мед
Содержание:
- Липовый мёд. Химический анализ
- Противопоказания
- Описание, основные характеристики и особенности
- Полезные свойства и противопоказания
- Химический состав и физические свойства нектара
- Как определить качество покупки?
- Как выглядит характеристика
- Виды липового меда
- Как выбрать липовый мед
- При каких заболеваниях применяется
- Полезные свойства
- Интересные факты истории липового меда
- Какие основные болезни лечит?
- Применение в народной медицине
- Хранение
- Польза для организма
- Суточная норма потребления
- Условия хранения
- Как приобрести качественный мед
- Как приготовить мед из липы?
Липовый мёд. Химический анализ
Чтобы продавать мёд со спокойной совестью, было проведено множество исследований с целью надёжной идентификации и подтверждения источника мёда. Обычной техникой, используемой для определения монофлерного мёда, является исследование пыльцы. В любом мёде есть некоторое количество пыльцы, которая попадает туда с нектаром. Т.е. с помощью микроскопического анализа можно определить, с каких растений пчёлы собирали мёд. Липовый мёд будет считаться таковым, если в нём содержится около 80% пыльцы липы.
Но также была проведена определённая работа с целью идентификации химически изменчивых сложных маркеров, которые характерны только для определённого монофлерного мёда. Этим маркерам присущ их уникальный запах. Зная это и то, когда они присутствуют в мёде в достаточной для выявления концентрации, можно уловить тонкие ароматические оттенки.
Например, существует два главных компонента, ответственных за липовый запах, это терпеновый липовый эфир с цветочным слегка мятным ароматом, и цис-розеноксид (запах розы с оттенком свежей зелени).
Липовый мёд: какого цвета и удивительного запаха только не бывает этот продукт.
Противопоказания
Главным противопоказанием является наличие сахарного диабета. Мёд содержит большое количество глюкозы и достаточно много фруктозы. А эти компоненты совершенно недопустимы при данном заболевании, поскольку очень негативно влияют на ход болезни. При этом подобные вопросы лучше всего обсуждать на приёме у врача. Некоторым пациентам-диабетикам позволено употреблять немного липового мёда исключительно в сотах. Связано это с тем, что воск, входящий в состав сот, препятствует всасыванию глюкозы, фруктозы в кровь.
Очень осторожно следует употреблять мед людям, страдающим аллергией. При первых признаках возникновения неприятных реакций продукт следует исключить из рациона
Ещё одним противопоказанием является острая форма сердечной недостаточности. Люди, перенёсшие операции на сердце, страдающие лёгочными кровотечениями, должны также отказаться от ароматного янтарного продукта.
Описание, основные характеристики и особенности
Данный продукт имеет свои свойства и особенности. Как говорят опытные пасечники, альтернативы липовому меду не существует. Однако технология его получения трудоемкая. Не каждый год можно взять чистый продукт. Его ценность обеспечивается огромным содержанием полезных веществ, приятным вкусом, нежным ароматом.
-
Вкус
Мед из липы имеет восхитительный вкус. Его сладость потрясает и занимает одно из первых мест среди других сортов. Может присутствовать небольшая горчинка, однако она не чувствуется в послевкусии. Для незрелого варианта меда характерна терпкость. Когда продукт начинается кристаллизоваться, он становится более густым и практически не вяжет. Крупинки дольше рассасываются, при этом быстрее исчезает послевкусие. -
Как выглядитОткачанный липовый мед выглядит практически прозрачным. В некоторых случаях он имеет янтарный или светло-желтый оттенок. Когда к нему подмешивается падевый мед, его оттенок становится серо-зеленым или кофейным. Если во время цветения липы пчелы собирают нектар с других медоносных растений, продукт приобретает ярко-желтый цвет. Цвет липового меда будет зависеть от территории произрастания медоноса. Например, уфимский мед может быть бесцветным, а амурский – мутно-желтого цвета. Для недозревшего меда принципиален ярко-золотистый цвет. Когда влага испаряется, оттенок продукта изменяется и становится бледно-желтым. Засахарившийся мед становится белым или с желтоватым оттенком.
- КонсистенцияПервые крупинки в липовом продукте начинают появляться через 2,5-3 месяца после откачивания. Сначала крупинки образуются на дне банки, затем по всей емкости и мед начинает густеть. За 3 месяца сладкая жидкость становится мелкозернистой однородной массой. Ее лучше брать ложкой или ножом. Очень быстро кристаллизуется липовый мед, добытый на Дальнем Востоке. Кристаллизовавшийся мед не теряет свои полезные свойства. Он легко растворяется в холодной или теплой воде.
-
Запах
Во время цветения липы аромат цветущего дерева распространяется на большие расстояния. Это привлекает пчел, которые и собирают сладкий нектар. Откачивая мед из восковых сот, можно наслаждаться приятным ароматом, который сильно напоминает липовый цвет. Высушенные лепестки липового цвета при заварке чая, выделяют такой же аромат: сладкий, мягкий и освежающий. -
Калорийность и состав
Калорийность составляет 320 ккал. В 1 ст. л. продукта содержится 115 ккал, 1 ч. л. – 39 ккал.
В меде содержится более 300 витаминов, минералов и других полезных веществ, которые для здоровья человека являются необходимыми элементами. Большая часть сахаров природной сладости легко окисляется и придает организму много энергии. В составе продукта лимонная и щавелевая кислота, сложные белки, ускоряющие преобразование веществ, аскорбиновая кислота, пантотеновая, тиамин, рибофлавин. В составе много фосфора, меди, цинка, железа, магния. Это делает состав липового меда соотносительным с составом человеческой крови.
Липовый мед содержит:
- каротин;
- липазу;
- инвертазу;
- диастазу;
- витамины «В», «РР», «К», «Е», «С» и «А»;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- дубильные вещества.
Мед из липы имеет приятный вкус, жидкую консистенцию, удивительный запах. В отличие от липы цветочный нектар может собираться пчелами с полей, которые опыляются химикатами. Липы никогда не опыляются ядами, поэтому липовый мед более качественный и экологически чистый продукт.
Полезные свойства и противопоказания
Липовый мед имеет такие характеристики:
- противовоспалительные
- антибактериальные
- жаропонижающие
- общеукрепляющие
- тонизирующие характеристики
Одним из наиболее важных полезных свойств липового меда является его способность быстро заживлять раны. Он идеально влияет на иммунную систему, улучшая обменные процессы и выводя токсины.
Регулярное употребление меда из липы имеет свойство:
- улучшать настроение;
- приводить в покой нервную систему;
- снимать стрессовые ситуации;
- нормализовать ночной сон;
- восполнять энергию;
- регулировать выработку желудочного сока.
Липовый мед является источником витаминов и антиоксидантов, помогающих в процессах обмена. Продукт полезный при нехватке витаминов, особенно группы «В». При добавлении в крем или другие косметические средства, не портится.
Мед липы, содержащий фитонциды и пчелиную слюну, способен уничтожать вредные микроорганизмы, останавливая их размножение. На открытых ранах при нанесении мед создает защитный слой, что не дает инфекции распространяться дальше.
Для мужчин
Липовый мед – идеальный продукт для мужского здоровья. Он поможет продолжить род и станет благополучием всей семьи. Чтобы не возникало нарушение либидо, что приводит к стрессу и депрессивному состоянию мужчины, липовый мед сможет решить проблему на 90%. Не нужно спешить пить таблетки для повышения потенции. Лучше попробовать бороться с проблемой натуральным продуктом. Липовый мед имеет свойство тонизировать организм, так как на 80% состоит из углеводов. Он восстанавливает энергию мужчины, позволяет повысить физические и умственные способности. Утренний прием сладкого нектара позволяет получить заряд энергии и быстро взбодриться.
Многие мужчины делают смесь из меда и грецких орехов. Это улучшает кровоток в паху, увеличивает мужскую силу, повышает активность сперматозоидов. Липовый мед и орехи рекомендуется употреблять при возникновении проблем с зачатием. Продукт способствует укреплению сердечной мышцы, ускорению восстановления после операций. Многие мужчины, страдающие алопецией, предпочитают пользоваться липовым медом, чтобы повысить уровень тестостерона и витаминов группы «В», которые улучшают структуру и рост волос. Липовый мед имеет свойство улучшать работу эндокринной системы.
Для женщин
Липовый мед помогает организму женщины:
- быстро восстанавливать недостаток микроэлементов и витаминов после менструации;
- укрепляет иммунную систему, повышает энергию;
- борется с проблемами нервной системы, пищеварительного тракта;
- его рекомендуется принимать при молочнице. Благодаря противогрибковым, а также антибактериальным свойствам, заболевание быстро отступает, процесс выздоровления ускоряется.
Мед из липы является природным лекарственным средством для ухода за кожей лица и тела. Снимает отечность, борется с морщинами и пигментными пятнами. Может нормализовать работу гормонального фона и снижать нервозное состояние. Из липового меда делают теплый раствор для спринцевания при вагините, цистите и эрозии шейки матки.
Для детей
Мед из липы имеет полезные свойства и для детей:
- у которых замедленное физическое развитие. Мед – отличный стимулятор роста.
- Повышает иммунитет, улучшает аппетит.
- Помогает лечить свинку, судороги, корь.
- Детям после 3-х лет рекомендуется небольшое количество меда в качестве средства, улучшающего ночной сон.
- Особенно малышам нравится мед с теплым молоком. Это уникальное средство для лечения простудных заболеваний.
- Раствором меда можно смазывать укус насекомых, место ушиба, небольшие ожоги, раны.
При беременности
Кроме того, он считается профилактическим средством при лечении простудного заболевания. Медикаменты обычно могут вызывать побочные эффекты в период беременности. Поэтому мед – единственно возможный фактор лечения. Его свойства помогают усилить кровообращение в матке, расслабить воздействие на мускулатуру матки и сосудов. После длительных тяжелых родов во время истощения женщины, уколы медового раствора стимулируют родовую деятельность.
Во время беременности довольно часто женщина испытывает токсикоз. Мед имеет ценность и в этом случае. Его разводят в теплой воде и пьют не зависимо от приема пищи. По эффективности он не уступает медикаментозному лечению. Медом можно смазывать растяжки на животе и груди.
Для кормящих мам
Липовый мед лучше вводить в свой рацион питания постепенно и в малых дозах. При этом нужно смотреть на состояние малыша. Аллергические реакции начинают проявляться уже на 2-е сутки.
Противопоказания для применения
Несмотря на ряд преимуществ, у липового меда есть и противопоказания:
- индивидуальные аллергические реакции на мед и его составляющие;
- сахарный диабет.
Химический состав и физические свойства нектара
Специалисты говорят, что на химический состав липового меда оказывают большую роль погодные условия, в наименьшей степени вид почвы и географическое размещение пасеки.
Химический состав
Основной состав нектара состоит из фруктозы (39%), глюкоза (36%), вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества (25%).
Основные микроэлементы, содержащиеся в пчелопродукте это:
- фтор;
- марганец;
- цинк;
- хром;
- никель;
- медь;
- соли железа, йода, натрия, фосфора и кальция.
Мед липовый богат витамином С (аскорбиновая кислота), поэтому он так популярен при воспалительных процессах и простуде. В нем также присутствуют витамины: К, Е, РР, группы В и некоторые другие.
От других сортов меда липовый отличается высоким содержанием мальтозы, чем и объясняется его приторно-сладкий вкус. Это вещество образуется в меде в процессе его созревания, чем зрелее природный продукт, тем выше в нем процент содержания мальтозы. Для организма это сладкое вещество является легкоусвояемым источником энергии, особенно оно полезно для мозга во время интенсивных интеллектуальных нагрузок (экзамены, защита дипломов и диссертаций, научные исследования и др).
В состав липового меда входят ферменты, органические кислоты и ароматические вещества, которые придают природному продукту индивидуальную особенность. Путем химических анализов в нектаре из липы обнаружены тиамин, рибофлавин, пиридоксин и биотин.
Физические свойства
Отличает липовый мед его характерный аромат — стойкий и душистый как у липовых цветочков, который даже сохраняется при наличии у нектара разнотравья. Одного раза хватает вдохнуть этот аромат, чтобы уже никогда не спутать ни с каким другим. Его запах имеет мятные нотки, так не пахнет ни один цветочный сорт меда.
Как отличить липовый мед, например, от донникового — да очень просто, попробовав липовый пчелопродукт хотя бы раз, вы никогда не забудете его неповторимого вкуса.
Вкус липового нектара немного резковатый с ненавязчивой горчинкой, после себя он оставляет обволакивающее приятное послевкусие. Многие считают, что чем темнее мед, тем более ярко проявляется его вкус. Липовый мед исключение из правил, даже если он будет светлым и полупрозрачным, вкусовые качества его от этого нисколько не пострадают.
Цвет липового меда зависит от того, когда он был собран. Свежеоткаченный продукт пчеловодства представляет собой жидкую массу со светло-желтым, бледно-янтарным или даже бывает с зеленоватым оттенком. В процессе хранения, месяца через три он засахаривается и меняет свой цвет на интенсивный желтый. Хотя оттенки зрелого продукта могут варьировать от белого до насыщенного золотистого — это зависит от сорта липы и от местности расположения пасеки.
Если через некоторое время после покупки нектара вы обнаружили в баночке мед белого цвета, а консистенция его стала густой, то повода для паники просто нет. Для этого сорта меда это обычное явление. Натуральный продукт пчеловодства должен через определенное время засахариться и измениться в цвете.
Насторожить должна жидкая консистенция, потому что только поддельный нектар в продолжении долгого времени не меняет своих физических свойств, а если мед горчит и загустел, то можно вас поздравить, вы приобрели натуральный продукт.
Как определить качество покупки?
Большинство показателей зависит от того, в какое время года вы совершаете покупку. Жидким лакомство будет только в первый месяц после сбора, кроме сортов акации и каштана. Сбор урожая производится с конца июля до конца сентября. Далее мед начинает засахариваться.
Если он и зимой остается жидким, значит, подвергся термообработке или был разбавлен. Продукт может иметь отличное качество, но при нагреве более чем на 40 градусов, полезные свойства теряются.
Определить хороший мед можно по густоте. Он наматывается на ложку, а в банку ложится горкой, которая растекается со временем. Фальсификат очень жидкий, а иногда плещется в разные стороны.
Обязательно понюхайте мед и попробуйте. Он должен обладать неповторимым, сладким вкусом, если вкус похож на карамель, лакомство подвергли термообработке. Продукт, собранный на пасеке должен пахнуть пчелами, это душистый запах, его ни с чем не перепутать. У людей в последнее время нарушено обоняние, поэтому многие скажут, что мед совсем не пахнет, на самом деле у него тонкий и приятный аромат.
Выбирать продукт по цвету не стоит. Он имеет цветовую гамму от светло-янтарного до темно-коричневого. И зависит цвет не от добавок, а от сорта. Как же выбрать качественный продукт при покупке в магазине или у строго пасечника, когда его нельзя попробовать и открыть? В таком случае остается полагаться на внешние признаки.
- Во-первых, лакомство не должно пениться. Этот процесс говорит о брожении, вызванном термообработкой или наличием воды в составе (более 20%). Натуральный продукт не может бродить, ведь он обладает антибактериальным действием.
- Во-вторых, структура вязкой жидкости должна быть однородной, хоть лакомство и засахаривается к зиме, его текстуры более однородны, чем у фальсификата. Кристаллы опускаются на дно, цвет становиться беловатым. В фальсификате присутствуют слои, которые говорят о посторонних добавках, кристаллы в нем более крупные.
Как выглядит характеристика
Липовый мед относится к монофлерным сортам, т.е. произведенным только из липы. Считается ценным видом. Недаром еще в древнегреческой мифологии липу называли «деревом жизни». В Европе с дохристианских времен известна как:
- Мистическое древо жизни;
- Дерево здоровья;
- Дерево победы;
- Дерево плодородия.
Мед, полученный из нектара цветков липы, ценится за уникальный вкус и аромат. Независимо от места произрастания, собранный продукт одинаков по свойствам и пользе для здоровья человека.
В жидком виде золотисто-желтого или бледно зеленоватого цвета. После кристаллизации в зависимости от региона сбора становится:
- Белым (башкирский в жидком виде бесцветный);
- Мутновато-желтым (амурский);
- Грязновато-кремовым.
Из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы кристаллизуется быстро. Засахаренный мед с кристаллами среднего или мелкого размера. У башкирского – крупнозернистая структура.
С резким, слегка горьковатым вкусом и отчетливым запахом липового цвета. Вначале запах лесной, древесный, затем ощущаются бальзамические нотки камфоры, мяты, ментола.
Сладкий. Может конкурировать с вересковым, который считается самым сладким медом.
Виды липового меда
Липа растет на территории нашей страны повсеместно за исключением регионов Крайнего Севера. По химическому составу идентичен. Из-за пород дерева, погодных условий может отличаться по цвету.
Башкирский
Этот мед собирается главным образом с мелкоцветковой липы. В жидком виде светло-желтого цвета, почти прозрачный. При кристаллизации – белый с легким кремовым оттенком.
Характерная черта – высокая сладость и аромат, в котором преобладают ментоловые нотки.
Амурский или приморский
В этих краях произрастает лучшая порода – японская липа. Дальневосточный мед янтарного цвета, может быть с зеленоватым оттенком. Кристаллизованный – бледно-кремовый. С сильным ароматом даже в засахаренном виде. Горечь в послевкусии ощущается не так ярко, как у башкирского.
Горный
Под таким называнием продают башкирский, алтайский, кавказский и из других регионов. Собирают в горах. Обычно такой мед имеет примеси с других растений, которые цветут в это время, с преобладанием липового. Может быть более темного цвета.
Как выбрать липовый мед
Множество сортов продукта, произведенного пчелами, различаются по цвету, аромату, консистенции. При отсутствии добавок сладкая масса бледно-золотистая, душистая. Если с деревьев взяток был непостоянным, получается цветочно-липовый мед. Его окраска имеет кремовый или зеленоватый оттенок.
Увидев жидкий, без осадка продукт из нектара липы через 2,5-3 месяца после окончания медосбора, не следует его покупать. Он либо недавно был разогрет, либо ненастоящий, разбавленный. Текучий – только свежий мед.
Можно спросить, сколько стоит продукт. Если он качественный, то не будет чересчур дешевым.
При каких заболеваниях применяется
Польза, определяемая богатым составом липового мёда, нашла применение в традиционной и народной медицине. Пчелиный нектар издавна употребляют в лечебных целях.
Простудные заболевания
Пчелиный нектар из липы – хорошее лекарство при простуде, гриппе, так как помогает активизировать выделение пота, отхождение мокроты. В осенне-зимний сезон регулярное употребление укрепит иммунитет, что станет профилактикой от вирусных инфекций.
Липовый продукт применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сильном кашле. Распространены рецепты с добавлением к нектару различных трав, малины, красной смородины, редьки. Эти компоненты усиливают жаропонижающие, противовоспалительные свойства.
Насморк, першение в горле, тонзиллит – проблемы, с которыми успешно борется липовый мед. Варианты приёма:
- в чистом виде до 4 раз в день по маленькой ложке;
- растворение в стакане тёплого молока или воды – употребление 2 раза утром и вечером;
- настойка на водной или спиртовой основе – закапывания в нос после дополнительного разведения.
Липовый пчелиный нектар считается лучшим сортом мёда, применяемым для борьбы с простудой.
Болезни пищеварительного тракта
Противомикробные свойства, способность к заживлению язв эффективно используется при болезнях желудка, кишечника. Свойство снимать воспаление эффективно применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря.
Липовый мед назначают при дисбактериозе кишечника, проблемах с обменными процессами, гастрите, язвенной болезни желудка, кишечника. Разрешение к употреблению выдаёт врач, который объяснит способы приёма. Например, нектар липы в тёплом состоянии снижает усиленную секрецию соляной кислоты, а в холодном – повышает.
Распространённые рецепты включают смешение липового пчелиного продукта с тёплым молоком, соком капусты, кедровыми орехами. Они проявляют укрепляющие, регенерационные качества.
Слабительное свойство мёда из липы нашло применение у пациентов, страдающих непроходимостью кишечника (запорами). Сочетание с тёплым чаем поможет справиться с проблемой.
Болезни ротовой полости, стоматологические проблемы
Антисептические, противомикробные свойства помогают для очистки зубной эмали. Регулярные полоскания медовой водой помогут осветлить зубы через 2–3 месяца. Этот способ применим для лечения стоматита, язв на стенках ротовой полости.
Липовый мед для детей
Если ребёнок медленно растёт, развивается, то пчелиный продукт выступит катализатором благодаря аминокислотам – лизину и триптофану. Употребление янтарной сладости усилит аппетит, укрепит иммунитет.
Детские болезни, для лечения которых применяют липовый мед – свинка, корь, судорожный синдром. При простудных заболеваниях медовый продукт смешивают с соком редьки. Лепёшки из муки, горчичного порошка и пчелиного нектара избавят от сухого, длительного кашля.
Зрительные нарушения
Способы применения – закапывания, примочки. Медовая вода образует защитную плёнку на слизистой оболочке, которая не будет допускать воспаления, действия вредных факторов.
Лишний вес
Несмотря на высокую калорийность, липовый мёд ускорит процессы похудения, если употреблять его в небольших количествах по утрам. Он насытит организм энергией, ускорит обменные процессы, поможет вывести шлаки, токсины, лишнюю жидкость.
Полезные свойства
Всего найдено около 300 различных химических соединений. Природные сахара – отличный источник энергии. Особенно полезен для людей с интенсивными физическими нагрузками.
Содержание этих соединений зависит от:
- Места сбора нектара;
- Породы липы;
- Возраста пчел;
- Погоды во время сбора пыльцы.
Среди минералов преобладает калий. Всего содержится не менее 40 макро- и микроэлементов. Содержание витамином невелико. Однако в сочетании с другими питательными веществами приводят к целебному эффекту. Соотношение минералов в липовом меде аналогично составу этих веществ в крови человека.
Органические кислоты вызывают приятный кисловатый вкус, а также отвечают за аромат.
Важный компонент продукта – пыльца, источник необходимых организму аминокислот и белков.
Мальтоза (6-8%), которая образуется при созревании медопродукта, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему. Недаром говорят, что липовый мед лучший друг желудка.
Витамины и аминокислоты:
- Смягчают кожу,
- Улучшают кровообращение;
- Стимулируют липидный обмен.
Благодаря содержанию витаминов B, C и E мед способствует омоложению клеток.
Полифенолы и флавоноиды отвечают за антиоксидантную активность. Имеют большое значение для укрепления здоровья. Эти соединения:
- Защищают генетический материал и белки, из которых строятся клетки;
- Естественным образом повышают иммунитет.
Как показывают исследования, в липовом меде содержание антиоксидантов минимум как одну треть выше в сравнении с другими видами.
Содержание полифенолов, фенольных кислот и флавоноидов соответственно составляет 91,79; 63,92 и 27,87 мг на 100 грамм продукта. В других видах меда это количество примерно на 10-15% меньше.
Интересные факты истории липового меда
В наше время липовый мед называют жидким золотом за его полезные и лечебные свойства. А в Древнем Египте этим продуктом пчеловодства действительно пользовались как средством оплаты – им расплачивались за продукты, одежды, строй.материалы, а иногда и оплачивали налоги. Таким образом, липовый мед тогда был равноценен драгоценному металлу.
Именно продукты пчеловодства из пыльцы липы – это первая известная человеку сладость. Во времена, когда еще не существовало цивилизации, не говоря уже о пасеках, люди занимались охотой и собирательством. Именно тогда, в лесу, в дупле дерева были случайно обнаружены пчелиные соты с липовым медом. Спустя какое-то время, древние люди уже целенаправленно выходили в лес на поиски сладкого лакомства.
Какие основные болезни лечит?
Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.
Употребление мёда при простуде
Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.
Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.
Применение в народной медицине
Липовый мед обладает полезными свойствамиДля повышения иммунитета принимайте мед по 1 чайной ложке в день. Далее мы расскажем, как использовать мед для профилактики и лечения заболеваний.
Компрессы при ожогах и раздражениях кожи
При ожогах и раздражениях кожи липовый мед наносят на марлю и фиксируют компресс на больном месте. Меняют каждые 3 часа.
Для использования компрессов мед можно смешать с мукой в равных пропорциях. Использовать также.
Лекарство от кашля
Для отхождения мокроты и устранения кашля используют липовый мед с соком редьки.
Ингредиенты:
- Липовый мед — 1 часть.
- Сок черной редьки — 1 часть.
Как приготовить: Смешайте ингредиенты.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке средства 2−3 раза в день.
Результат: Снимает воспаление, устраняет кашель.
Соты с медом при бронхите и астме
При бронхите или астме каждый день жуйте по 20−30 граммов сот с липовым медом и глотайте их вместе с воском. Соты устраняют кашель, улучшают состояние.
Для лечения бронхита мед также принимают в чистов виде, делают медовую воду, смешивают мед с лимоном.
Состав от насморка
Липовый мед устраняет насморк и облегчает носовое дыхание, очищая полости носа от скопившейся слизи.
Ингредиенты:
- Липовый мед — 20 г.
- Морская соль — 2 г.
- Теплая вода — 90 мл.
Как приготовить: Смешайте ингредиенты.
Как использовать: Промойте полости носа — втяните средство одной ноздрей, зажав вторую пальцем, затем высморкайтесь. Повторите процедуру для второй ноздри.
Результат: Состав для промывания полостей носа устраняет воспаление, вымывает слизь из носовых пазух.
Лекарство от гипертонии
При повышенном давлении можно использовать лекарство из липового меда, сока моркови, хрена и лимона.
Ингредиенты:
- Липовый мед — 300 мл.
- Сок моркови — 200 мл.
- Сок хрена — 200 мл.
- Сок одного лимона.
Как приготовить: Смешайте все ингредиенты. Храните лекарственную смесь в холодильнике.
Как использовать: Принимайте средство по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Результат: Улучшает работу сердца, понижает артериальное давление.
Хранение
Мед держат только в чистой посуде, которая не имеет посторонних запахов: стеклянных банках, металлических емкостях, деревянных бочках, кадушках
Важно, чтобы они герметично закрывались, а материал, из которого сделана посуда, не мог вступить в реакцию с содержимым
С момента сбора мед сохраняет все полезные вещества примерно 12 месяцев. Запечатанный в сотах, он остается целебным долгие годы. Хранить сотовый мед можно завернутым в пищевую пленку в сухом прохладном помещении.
Где лучше хранить, в холодильнике или при комнатной температуре? Температура хранения от -20 до +35 С. Лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.
Забродить мед может быть только по двум причинам: нарушены условия хранения или это ненатуральный продукт.
Польза для организма
Употребление липового меда способствует:
- Снижению уровня триглицеридов;
- Предотвращению кислотного рефлюкса;
- Сокращению продолжительности диареи;
- Насыщению организма необходимыми питательными элементами;
- Повышению устойчивости к вирусам и бактериям;
- Очищению организма от токсинов.
Отличный заменитель сахара в напитках, выпечке, десертах.
Полезными свойствами и пользой для здоровья обладает только настоящий натуральный мед, не подвергавшийся пастеризации и термообработке.
При нагревании свойства любого меда снижаются, а при нагреве выше 40 градусов полностью теряются.
Суточная норма потребления
Каким бы полезным и лечебным не был продукт, употреблять его нужно в меру, иначе можно навредить собственному организму. Это относится и к липовому меду. Так, среднестатистическому взрослому человеку рекомендуется съедать не более 100г липового лакомства в сутки. Для спортсменов суточная норма выше и составляет 200г сладости. А вот для тех, кто соблюдает диету с целью сбросить лишний вес, рекомендуется съедать не более 80г липового меда. Детям, в возрасте 2,5-3-х лет, допустимо употребление продукта пчеловодства из пыльцы липы в объеме не более 40г. Превышение суточной нормы может привести к проблемам с ЖКТ и возникновению аллергических реакций.
Условия хранения
Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.
Читать так же: Проведение сельскохозяйственных работ в мае по лунному календарю
Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.
Мёд в пластиковой таре
Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.
Как приобрести качественный мед
Различить настоящий липовый мед от подделки на этапе приобретения довольно сложно. Можно попробовать определить его по цвету. Например, если зимой липовый мед продаётся на прилавке в виде чистой и прозрачной жидкости, скорее всего он был перегрет и не содержит ощутимой доли полезных веществ. К этому времени натуральный липовый мед уже должен начать кристаллизацию.
В остальном, проверить подлинность меда можно в домашних условиях:
- Вкусовые качества. Необходимо разогреть мед на водяной бане до 30оС, после чего попробовать его. Настоящий мед оставит чувство першения в горле, которое не пройдёт даже в течение 5-10 минут.
- Зрелость продукта. Чтобы проверить, свежий мед был приобретён, или зрелый, нужно просто вставить в ёмкость чайную ложку и быстро провернуть по кругу. Хороший мед должен наматываться на ложку в виде ленты, если же он просто стекает, в нем очень много воды, что для липового меда недопустимо. Исключение из этого правила — только что собранный мед. Он всегда жидкий.
- Добавочные вещества. Чтобы проверить, не было ли добавлено мед крахмала для загустения, нужно растворить мед в воде в равных пропорциях и капнуть каплю обычного йода. Если в процессе реакции раствор посинеет, в нем содержится крахмал. Также в меде может содержаться крахмальный сироп. Чтобы проверить его наличие, нужно размешать мед с водой в пропорциях 1 к 2 и добавить ещё часть этанола. Если жидкость останется прозрачной — никаких примесей нет.
- Добавление муки. В этом случае мед также растворяются в воде в равных пропорциях, сильно нагревают и добавляют пару капель раствора Люголя. Если смесь посинеет — она содержит посторонние примеси.
- Наличие мела. Такое тоже случается. Чтобы проверить мед в этом случае, нужно разбавить его водой и капнуть несколько капель обычного столового уксуса. Далее следует нагреть смесь. Если из раствора начнёт активно выделяться углекислый газ, в меде присутствует добавка в виде мела.
- Перегретый, лишённый ценных веществ мед, можно определить только во время периода хранения. Если мед приобретается летом, то узнать, сырой ли он, можно будет уже к ноябрю. Правильный липовый мед к этому времени начнет кристаллизацию. Постепенно он будет терять прозрачность и ни в коем случае не будет течь.
Как приготовить мед из липы?
Рецептов того, как делать мед из липы несколько, и вот некоторые из них.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- цветки липы – 1 кг;
- теплая кипяченая вода – 1 литр;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
Липовые цветы помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой в небольшом количестве. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду. Далее готовим такой сироп: сахар всыпаем в теплую воду и доводим до кипения.
Заливаем сиропом липовые соцветия, даем постоять составу 6 часов. Затем ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до загустения, помешивая деревянной ложкой. В конце процеживаем полученный мед и переливаем в стеклянные банки.
Есть еще один несложный рецепт того, как делать искусственный мед из липы в домашних условиях.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- липовый цвет – 1 кг;
- холодная кипяченая вода – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).
Приготовление:
Собранные цветки липы без листиков заливаем холодной водой, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим около 20 минут. Снимаем с огня и даем настояться еще минут 20. Затем вынимаем соцветия и отжимаем.
В полученный отвар, который станет вязким, всыпаем сахар. Варим на медленном огне 40 минут. После этого добавляем перекрученную на мясорубке половину лимона. (Вместо лимона можно добавить чайную ложку лимонной кислоты). Все размешиваем и снова даем прокипеть, помешивая состав. Выключаем огонь, даем остыть и разливаем по банкам. Получается очень ароматный и вкусный липовый мед.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- цветки липы – трехлитровая банка;
- теплая кипяченая вода – 1,5 л;
- сахар – трехлитровая банка;
- половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).
Приготовление:
Перед тем как делать мед с липы, оборвать все листики, чтобы остались только целые цветки. Плотно утрамбовываем соцветия в банку. Полученное количество цветов перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим на медленном огне не менее 20 минут. Снимаем с огня, немного настаиваем и процеживаем – получится киселеподобная масса.
Добавляем сахар, томим полтора часа, периодически помешивая. Снимаем пенку, чтобы мед получился прозрачным. Затем добавляем половину лимона (или лимонную кислоту) и варим еще минут 15-20. Собираем кусочки лимона или процеживаем состав. Разливаем сироп по банкам. Такой вкусный мед можно добавлять в чай или просто кушать ложкой.