Нарушение аппетита у детей
Содержание:
- Можно ли употреблять в пищу?
- По каким причинам мед бродит?
- Условия хранения
- Может ли забродить?
- Симптомы диспепсии
- Профилактика
- Что делать, если он забродил?
- Полезные советы по хранению меда
- Основные причины
- Может ли прокиснуть мед?
- Башкирские пасеки: лучший мед для здоровья и вкуса
- Почему возникает острый трахеит?
- Как использовать забродивший мед
- Соленый привкус во рту
- Что делать с продуктом, который забродил?
- По каким причинам мед бродит?
- Для тех, кто сильно беспокоится о своём здоровье
- Что можно сделать с закисшим медом
- Причины
- Можно ли его давать пчелам?
Можно ли употреблять в пищу?
Употреблять забродивший продукт не рекомендуется, однако если очень жаль выбрасывать подпорченную сладость, можно есть её, но понемногу. Откровенно кислый, горчащий или кисловатый мед вреден всем без исключения. Он вызовет неприятные ощущения в желудке, вздутие и даже изжогу.
Применение прокисшего янтарного нектара
Испорченная продукция пчеловодства, непригодная для питания, часто используется как ингредиент для выпечки, компонент при изготовлении масок. Подойдёт для маринования мяса, птицы. Из забродившего сырья готовят медовуху или самогон. Напитки получаются с насыщенным вкусом и ароматом. Женщины оценили свойства прокисшего меда при изготовлении скрабов для лица, принятии ванн с молоком.
Медовая маска вокруг глаз
Употребление и применение
Можно ли употреблять прокисший продукт в пищу? Чтобы избежать проблем с пищеварением, лучше, конечно, в таком «готовом» виде его не есть, так как даже у здоровых людей закисший медок вызовет расстройство желудка, изжогу и тяжесть в животе. При термической обработке использование такого меда возможно.
Можно ли давать крылатым труженицам такое «кушанье»? Вопрос спорный. Некоторые пчеловоды подкармливают «питомцев» слегка забродившим медом. Но позволительно это только летом, а зимой делать категорически нельзя, особенно если присутствуют явные признаки брожения, иначе для таких маленьких насекомых это обернется смертью. Несомненно, качественный, зрелый продукт для пчел гораздо полезней.
Для начинающих пчеловодов и пасечников со стажем можно найти множество информации во избежание проблем с пчелами и качеством меда на крупном объединенном пчеловодческом форуме «Пчеловод инфо» (ссылка).
Забродившее сырьё применяют и в других целях: добавляют в выпечки, маринады, используют для косметических процедур и медовых успокаивающих ванн, для приготовления алкогольного напитка медовухи. Вкус и аромат при этом сохраняется.
По каким причинам мед бродит?
Причин может быть несколько. Это неправильное хранение, незрелость массы или добавление в мед неестественных для него компонентов. Давайте рассмотрим каждый из этих случаев подробнее.
Возраст
Если бродит незрелая масса – это, конечно, обидно, но не является отклонением от нормы. Мед нужно собирать в определенное время, чтобы пчелиные ферменты придали ему необходимую зрелость. Если поспешить в этом вопросе, можно подвести не только себя, но и покупателя (в случае, когда лакомство идет на продажу). Избегайте поспешной откачки и контролируйте сроки сбора. Храните запечатанные соты и свежесобранную жидкость при умеренной влажности и правильном режиме.
Не правильное хранение
Когда речь идет о готовом качественном продукте, свежем и недавно собранном, брожение происходит крайне редко. В основном – из-за неправильного хранения сырья. По незнанию или неопытности покупатель может поставить мед на солнце (например, в летнее время оставить на балконе). Прямые солнечные лучи – не лучшая компания для свежего меда.
Равно бесполезно и даже губительно для сладкой массы хранение в замороженном виде или в очень холодном помещении. Чтобы все свойства меда оставались неизменными, следует хранить сырье при комнатной температуре или при отметке не ниже 8 градусов. Если оставить в таком помещении банки нет возможности, достаточно будет сухой кладовки без сквозняков и перепадов температуры. Там масса точно бродить не будет, а порадует отменным вкусом и ароматом.
Наличие посторонних примесей
Если исключить, что продукт бродит от неправильного хранения или незрелости, остается грешить лишь на наличие посторонних примесей. Это также возможный вариант, особенно если мед не ваш домашний, а покупной. В этом случае жидкость разбавляют другими сортами более низкого качества или сиропом. Встречаются случаи, когда сладость даже перегревают при высокой температуре, добавляя воду. Долго стоять такое вещество, конечно, не будет. Признаки брожения появятся очень скоро – через неделю-две после перекипячивания.
Нормальная влажность пчелиного эликсира – порядка 14-21%. Этот показатель оптимален для улья, однако «в жизни» и при сборе она должна быть на таком же уровне или даже чуть ниже. Зрелость сладкой массы в сотах определяется по запечатанности. Если треть ячеек закрыты, мед можно называть зрелым и пригодным для длительного хранения. Зрелое вещество тоже может расслаиваться, но лишь в том случае когда природное количество влажности для готового продукта доходит до 21%.
Условия хранения
Самым лучшим вариантом хранения считается хранение в сотах, то есть в первоначальном виде. В этом случае вкус меда остается неизменным, но вот места потребуется много, да и извлечь его будет неудобно.
Поэтому мед принято хранить в жидком или полужидком состоянии, так сказать выкачанный мед.
Мед нужно хранить в:
- Темноте;
- Прохладе;
- Сухом воздухе;
- Без посторонних запахов.
Солнечные лучи, направленные на емкость с медом разрушают в нем витамины и питательные вещества, при этом в нем начнут образовываться продукты распада, что крайне нежелательно, ведь они негативно влияют на организм человека. В ульях температура держится в пределах +5-15°, поэтому дома нужно создать такую температуру. Если температура будет выше, мед начнет темнеть и накапливать опасные вещества.
Следующий момент – влажность. В идеале она должна быть 60-80%. В среднем в квартирах влажность составляет 70%, что удовлетворяет требованию.
Мед как губка вбирает в себя запахи, а это сказывается на его вкусовых характеристиках.
Может ли забродить?
Этот продукт представляет собой особые сахаристые выделения, которые производят пчелы после сбора нектара.
Поэтому в своем составе он содержит дрожжевые грибки, которые, находясь в благоприятных условиях, начинают активно расщепляться, взывая процесс брожения.
Первоисточником и причинами этого являются неправильные условия хранения:
- повышенные температуры помещения;
- высокая влажность воздуха при хранении.
Может ли зрелый высококачественный мед забродить? Да, это вполне возможно.
Несмотря на то, что и состав и структура этого продукта влияют на его склонность к брожению, основными причинами этой проблемы являются условия хранения.
Например, при повышенной влажности даже запечатанные соты могут подвергнуться брожению.
Процесс брожения проявляется неспецифично и вполне узнаваемо. Забродивший продукт пчеловодства начинает закисать: пузыриться, образуя пену, становится неприятным на вкус.
На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней — сильно горчит. Такое лакомство лучше не употреблять в пищу.
Дополнительная информация! Интересно, что некоторыми археологами были обнаружены плотно запечатанные тысячелетние склянки с медом, который был полностью пригоден к употреблению.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Профилактика
Чтобы не допустить отравления орехами, важно придерживаться ряда рекомендаций:
-
употребляйте в пищу обжаренные ядра;
-
не рискуйте есть орехи с неприятным запахом, нехарактерным цветом, признаками плесени (даже на скорлупе);
-
откажитесь от употребления очищенных ядер кедра;
-
употребляйте небольшое количество продукта.
Если условия хранения продукта вызывают сомнения, лучше не рискуйте. А в случае диагностированной аллергии откажитесь от орехов вовсе и посоветуйтесь с врачом, какими продуктами можно их заменить.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравления орехами. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
-
Резвицкий Т. Х., Тикиджан Р. А., Митлаш А. В., Калашник В. Ю., Кочубей С. С. Льняное семя, его польза и вред // The scientific heritage. — 2019. — №42. — С. 25–27.
-
Сулейжан Б. Ж., Кельдикулова У. К. Пищевые токсикоинфекции // Наука о жизни и здоровье. — 2011. — №1. — С. 70–71.
-
Козярин Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия // Довкілля Та Здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62–66.
Что делать, если он забродил?
Если в банке с медом образовалась пузыристая белая пена, а сам он приобрел странный вкус, это значит, что он забродил. Что делать с прокисшим медом? Существуют некоторые манипуляции, которые могут его спасти.
Если процесс брожения только начал поражать продукт, для его предотвращения необходимо сделать следующее:
- снять с поверхности продукта белую пену, захватывая слой не пораженного фрагмента. Ведь бактерии, вызвавшие бактерии, а также вода могла проникнуть гораздо глубже пораженного участка;
- подвергните мед термической обработке, поместив его в водяную баню при температуре около 60 0С на время от 40 минут до часа. В результате этого, все бактерии, вызывавшие порчу, погибнут, а влага, способствующая их деятельности — выпарится.
В результате воздействия высоких температур процесс брожения ненадолго остановится, а срок годности меда продлится.
Стоит помнить, что высокие температуры убивают также все полезные свойства, и на выходе получается лишь натуральный подсластитель.
Полезные советы по хранению меда
Важное влияние на то, сколько времени мед сохраняет полезные свойства, оказывают нюансы хранения. Предлагаем несколько полезных рекомендаций, с помощью которых вы продлите срок годности меда:
- Можно отправлять продукт в холодильную камеру на несколько недель или месяцев. Но время следует ограничить, так как это не лучшее место. У меда срок годности или срок хранения очень уменьшается в таких «полевых условиях»! Из-за низкого температурного режима уходит польза и вкус. Не менее вреден конденсат на стенках, посторонние запахи. Подберите маленькую, но строго герметичную тару и поставьте ее на дверной полке или поместите в отсек для овощей.
- Не переживайте по поводу минусовых температур. Мед испортится, если температура опустится ниже -35 °С, в остальном на состояние не будет никакого влияния. Учтите, что повторно замораживать растопленный мед запрещено.
- Какой срок годности у меда натурального при хранении в условиях комнатной температуры? Удивительно, но мало кто знает об этом. Если на градуснике свыше 20°С, то сладкий нектар разрушается, утрачивает витамины, расслаивается, и срок годности меда уменьшается в разы. Может ли испортиться мед при длительном хранении? Да, если комнатная температура превышает 10 °С.
- Если у вас соты, то температурный режим должен быть в пределах 2-9 °С! Лучшее место для хранения – погреб, склад, проветриваемое помещение с контролируемыми показателями влажности. Лучше всего разделить соты на части и хранить их в разной таре, закрытой плотно крышками. Идеальны по советам пчеловодов – деревянные коробки, предварительно зашпаклеванные (в каждой небольшое количество продукта). Сколько лет мед сохраняет полезные свойства в такой форме? Обычно рекомендуется хранение не более года, если вы храните их при комнатной температуре – 6 месяцев.
Основные причины
Причин этому явлению два: повышенная или пониженная температура и излишняя влажность. При каких обстоятельствах происходит порча натурального продукта? На вопрос три возможных ответа: киснет в результате раннего сбора, неправильного хранения и наличия примесей.
По неопытности либо с целью поскорее продать некоторые пчеловоды собирают еще не созревший мед, в котором много влаги, приводящей к расщеплению дрожжевых грибков. Натуральный, зрелый, качественный мед содержит в себе не более 14-21 % жидкости, так как большую часть воды пчелы извлекают из нектара в процессе ферментации, если влаги больше 21 % – он в скором времени начинает бродить.
Распространенной причиной, почему закисает мед, является несоблюдение правил хранения. Темное и сухое место отлично подходит для сохранения этого лакомства и его целебных свойств.
Часто можно «нарваться» и на недобросовестных пчеловодов. Они добавляют в «сладкий янтарь» воду, различные неизвестные примеси, сахарные сиропы, мел, желатин, крахмальную патоку, разогревают все это до однородной консистенции, которая в последствии бродит, и продают в качестве натурального товара.
Непрофессионалу определить, качественный ли товар или просто сладкая масса, не всегда удается
Конечно, следует обращать внимание на наличие в продукте пчеловодства неоднородности, хлопьев, осадков и прочего. Некоторыми способами, к примеру, путем добавления в мед йода, определяют в домашних условиях натуральность продукта или поддельность, способствующую закисанию
Может ли прокиснуть мед?
Попробовав на вкус только что купленный или хранящийся дома мед, ощутили кисловатый или даже сильно кислый привкус. Что это может значить? И почему мед кислит? Причина все в тех же дрожжевых грибках, а процесс брожения сопровождается кисловатым запахом продукта.
Причины проявления подобных процессов все те же: кристаллическая структура, ранний сбор, добавки и высокие температуры.
Чтобы избавится от кисловатого привкуса, можно, конечно, прокипятить продукт и спасти его от дальнейшего процесса брожения, но желательно, сразу выкинуть. После термической обработки он потеряет свои полезные свойства.
При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется
Башкирские пасеки: лучший мед для здоровья и вкуса
«Башкирские пасеки» — признанный лидер и ведущий производитель башкирского меда, который создает живой, вкусный и по-настоящему полезный домашний (!) мед (липовый, цветочный и другие разновидности). Вы оцените все плюсы сотрудничества:
- Приятные оптовые цены.
- Продукция сертифицирована и отвечает самым строгим требованиям к качеству.
- Богатый опыт – долгие годы работы, свыше 10 лет опыта на рынке.
- Бережная доставка по РФ.
- Собственная лаборатория контроля качества мода, чтобы в каждой ложечке была концентрация пользы.
Именно таким должен быть «правильный» и «здоровый» мед, который так же мог бы храниться тысячелетиями, и, возможно, наши потомки так же найдут его, как мы нашли кувшины древних римлян! Попробуйте и вы вкус долголетия!
Почему возникает острый трахеит?
Инфекция
К развитию заболевания чаще всего приводят вирусные инфекции – грипп и другие вирусы, поражающие респираторный тракт и дыхательную систему. Возбудителями могут выступать и бактерии: пневмо-, стрепто-, стафилококки и прочие. Нередко встречается так называемая микст-инфекция, когда воспаление обусловлено несколькими различными возбудителями сразу. При этом чаще всего бактериальная инфекция является вторичной, она осложняет течение ОРВИ.
Неинфекционные факторы
Острый трахеит у взрослого может иметь и неинфекционную природу, хотя это встречается реже.
- Механические травмы. Травматический трахеит возможен при попадании в дыхательные пути инородных тел, например в результате недостаточно аккуратного проведения эндоскопического исследования бронхиальной системы и интубации трахеи во время операционного наркоза.
- Термические воздействия – вдыхание холодного или (реже) очень сухого раскаленного воздуха. При этом ключевым моментом в развитии воспаления является не раздражение стенок трахеи, а возникающий в них спазм сосудов. Это приводит к нарушению функционирования желез в стенках трахеи и снижению защитной функции ее слизистой оболочки.
- Химические ожоги, которые возникают при вдыхании испарений от щелочных или кислотных средств. Это могут быть агрессивная бытовая химия, промышленные отходы, лакокрасочные изделия, продукты нефтепереработки, химические реактивы. Такой трахеит протекает особенно тяжело.
- Раздражение слизистой оболочки дыхательных путей загрязненным, запыленным или чрезмерно сухим воздухом. Особое значение имеет табачный дым, в том числе при пассивном курении.
- Аллергическая реакция в ответ на попадание в дыхательные пути индивидуально значимых аллергенов. При этом трахеит обычно сочетается с ларингитом, обструктивным бронхитом (полным нарушением проходимости бронхов) или даже с отеком легких.
Иногда трахеит становится профессиональным заболеванием, то есть его появление связывается с вредными факторами на производстве. Поэтому в группе риска находятся работники горячих цехов, ферм, химических и нефтеперерабатывающих производств, а также шахтеры и камнетесы.
Как использовать забродивший мед
Когда у меда появилась легкая кислинка, употреблять его в пищу можно после термической обработки, если у вас нет серьезных проблем с пищеварительной системой.
В чистом виде его есть не следует, если вы не хотите столкнуться с такими проблемами, как диарея, вздутие живота, расстройство желудка и изжога. Но и выбрасывать забродившее лакомство не стоит. Его можно использовать в кулинарии и косметологии.
Меньше вероятности, что причина брожения меда – неправильное хранение, но, тем не менее, этими нормами нельзя пренебрегать. Мед должен храниться в комфортных для него условиях, где нет палящего солнца и прямых солнечных лучей.
Попробуйте приготовить из подкисшего меда после обработки маринад. Также он подойдет для выпечки – опытные хозяйки добавляют продукт в тесто для торта и сдобные булочки. Добавлять мед после термообработки можно в тех же пропорциях, что и обычный.
На основе забродившего продукта готовят также популярный алкогольный напиток с приятным ароматом, издревле известный на Руси, – медовуху. Сделать ее нетрудно в домашних условиях. Для этого вам нужно:
- 300 г меда;
- 100 г изюма;
- 0,5 стакана шишек хмеля;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 л воды.
Укромное место с комнатной стабильной температурой, без сквозняков, – идеальная среда для хранения меда. По желанию также можно использовать любимые специи. Воду наливают в эмалированную емкость, в нее добавляют мед. Смесь кипятят около 5 минут. Появляющуюся пену все это время нужно снимать. Затем добавляют шишки хмеля и специи, кастрюлю снимают с огня.
После того как температура жидкости станет ниже 30 °С, в нее добавляют дрожжи и изюм. Дальше нужно убрать емкость с напитком в темное место. Через неделю медовуху нужно процедить и разлить по бутылкам.
Широко известно использование меда в косметических целях – например, на его основе делают маски. Дома легко приготовить скраб, который отлично отшелушивает кожу и улучшает кровоснабжение тканей. Для него вам нужны всего два ингредиента – мед и морская соль. Мед лучше использовать жидкий. Засахаренный нужно заранее подогреть на водяной бане.
Все, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет степень брожения. Если процесс начался совсем недавно, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти.
Чтобы получить средство идеальной консистенции, соблюдайте пропорции – на две части меда рекомендуется использовать одну часть соли. Для наилучшего эффекта готовить его нужно прямо перед процедурой или незадолго до нее. Пилинг лучше делать не чаще одного раза в неделю.
Можно добавлять мед в воду вместе с молоком, если вы хотите принять успокаивающую ванну, ощутив теплый медовый аромат. Достаточно всего 15–20 минут, чтобы почувствовать целебное восстанавливающее действие этой процедуры.
Перед сном можно чередовать медовую ванну и контрастный душ. Для этого добавьте в воду, температура которой около 38 °С, 200 г меда. Полежите и расслабьтесь в течение четверти часа, затем облейтесь прохладной водой.
Альтернативой использования станет применение меда в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой продукт можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать косметические маски.
Особенно эффективно проводить такую процедуру вечером несколько раз в неделю – судя по отзывам, она способствует длительному спокойному сну и легкому пробуждению в хорошем расположении духа.
Соленый привкус во рту
Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?
Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.
Соленый привкус во рту- признак обезвоживания
Что делать с продуктом, который забродил?
Забродивший мед выбрасывать не стоит, если очень жаль средств на его покупку или времени на сбор. Отдавать пчелам на подкорм его ни в коем случае нельзя! Насекомые могут даже погибнуть. Прежде всего, необходимо попытаться спасти то, что есть.
- Верхний слой – пену — с банки или другой емкости снимают, захватывая и тонкий слой пока еще не скисшего меда.
- Остальное содержимое прогревают на водяной бане около часа, температура примерно 60 градусов. Полезность вещества значительно снизится, но его можно будет класть в кремы или выпечку, есть которую нужно сразу. Так вы получите сладкий медовый сироп, который будет немного полезнее сахара.
По каким причинам мед бродит?
Причин может быть несколько. Это неправильное хранение, незрелость массы или добавление в мед неестественных для него компонентов. Давайте рассмотрим каждый из этих случаев подробнее.
Возраст
Если бродит незрелая масса – это, конечно, обидно, но не является отклонением от нормы. Мед нужно собирать в определенное время, чтобы пчелиные ферменты придали ему необходимую зрелость. Если поспешить в этом вопросе, можно подвести не только себя, но и покупателя (в случае, когда лакомство идет на продажу). Избегайте поспешной откачки и контролируйте сроки сбора. Храните запечатанные соты и свежесобранную жидкость при умеренной влажности и правильном режиме.
Не правильное хранение
Когда речь идет о готовом качественном продукте, свежем и недавно собранном, брожение происходит крайне редко. В основном – из-за неправильного хранения сырья. По незнанию или неопытности покупатель может поставить мед на солнце (например, в летнее время оставить на балконе). Прямые солнечные лучи – не лучшая компания для свежего меда.
Равно бесполезно и даже губительно для сладкой массы хранение в замороженном виде или в очень холодном помещении. Чтобы все свойства меда оставались неизменными, следует хранить сырье при комнатной температуре или при отметке не ниже 8 градусов. Если оставить в таком помещении банки нет возможности, достаточно будет сухой кладовки без сквозняков и перепадов температуры. Там масса точно бродить не будет, а порадует отменным вкусом и ароматом.
Наличие посторонних примесей
Если исключить, что продукт бродит от неправильного хранения или незрелости, остается грешить лишь на наличие посторонних примесей. Это также возможный вариант, особенно если мед не ваш домашний, а покупной. В этом случае жидкость разбавляют другими сортами более низкого качества или сиропом. Встречаются случаи, когда сладость даже перегревают при высокой температуре, добавляя воду. Долго стоять такое вещество, конечно, не будет. Признаки брожения появятся очень скоро – через неделю-две после перекипячивания.
Нормальная влажность пчелиного эликсира – порядка 14-21%. Этот показатель оптимален для улья, однако «в жизни» и при сборе она должна быть на таком же уровне или даже чуть ниже. Зрелость сладкой массы в сотах определяется по запечатанности. Если треть ячеек закрыты, мед можно называть зрелым и пригодным для длительного хранения. Зрелое вещество тоже может расслаиваться, но лишь в том случае когда природное количество влажности для готового продукта доходит до 21%.
Для тех, кто сильно беспокоится о своём здоровье
Людям, которые переживают, что с нагретым мёдом в организм попадут токсины, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Кушать сладкий продукт только в первозданном виде, не добавляя его в выпечку и горячий чай.
- Если врач при простуде прописал употреблять нектар с горячим чаем, то необходимо есть его вприкуску.
- Следует покупать только натуральную и качественную продукцию. Лучше это делать в магазинах и специализированных точках продажи. Никто не даст гарантии, что мёд, купленный с рук, не подвергался нагреванию.
- Не стоит хранить продукцию более двух лет, особенно если он стоит при комнатной температуре. При более длительном хранении полезные свойства уменьшаются.
- Если хочется выпить травяной чай с мёдом или горячее молоко с добавлением этого продукта, то жидкость нагревают до температуры не больше 40 градусов и только тогда кладут сладость.
Первым средством при лечении простуды считается чай с мёдом, но оказывается это не такое безобидное средство, как может показаться на первый взгляд. При нагревании в мёде образуется токсичное вещество оксиметилфурфурол, однако справедливости ради стоит сказать, что для превышения нормальных показателей нектар нужно нагревать до очень высокой температуры и продолжительное время.
Что можно сделать с закисшим медом
Если мёд только начал портиться, и ещё не приобрёл горький вкус и выраженный «несъедобный» запах, его можно попробовать спасти. Конечно, при этом все целебные свойства исчезнут, но останется янтарная сахарная масса, пригодная для выпечки или других целей.
Итак, что делать с забродившим мёдом, перед тем как использовать в кулинарии:
- Если на поверхности образовалась пена, её нужно полностью удалить ложкой, захватывая верхний слой неиспорченной массы. Эта процедура приостановит дальнейшее брожение.
-
Затем поставить ёмкость на водяную баню и прогреть при температуре +60°C в течение часа. Такая длительная термическая обработка приведёт к потере всех целебных свойств, но иначе спасти продукт уже нельзя.
На выходе получается сладкая ароматная масса, из которой можно приготовить пряники, торты, разные напитки или маринад для мяса. Для придания характерного вкуса продукт можно смешать со старым качественным мёдом от предыдущего сбора, а для приятного аромата – с лимоном. Кроме того, забродившая сладкая масса является идеальным сырьём для известной всем медовухи. По отзывам многих пчеловодов, напиток получается исключительный.
Знаете ли вы? Мёд прекрасно справляется с выведением алкоголя из организма. Если утром вас настигло похмелье, помочь может ложка полезного лакомства.
Конечно, мало приятного в том, что такой ценный продукт иногда портится и прокисает. Однако не стоит расстраиваться. При грамотном подходе ему всегда можно найти полезное применение в виде добавки к тесту, крему или другим вкусным десертам.
Причины
Ранний сбор и повышенный уровень влажности
Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты.
Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.
Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе.
В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.
Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень — 21%.
Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.
Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см.
Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.
Неправильные условия хранения
Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения.
В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.
Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.
Структура
Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно.
Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.
Примеси
Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу.
Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.
Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения.
Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.
Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать. Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно
Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше
Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.
Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.
Можно ли его давать пчелам?
Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед.
Это категорически запрещено.
Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.
Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе.
Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.