Липа

Полезные свойства и противопоказания

Липовый мед имеет такие характеристики:

  • противовоспалительные
  • антибактериальные
  • жаропонижающие
  • общеукрепляющие
  • тонизирующие характеристики

Одним из наиболее важных полезных свойств липового меда является его способность быстро заживлять раны. Он идеально влияет на иммунную систему, улучшая обменные процессы и выводя токсины.

Регулярное употребление меда из липы имеет свойство:

  • улучшать настроение;
  • приводить в покой нервную систему;
  • снимать стрессовые ситуации;
  • нормализовать ночной сон;
  • восполнять энергию;
  • регулировать выработку желудочного сока.

Липовый мед является источником витаминов и антиоксидантов, помогающих в процессах обмена. Продукт полезный при нехватке витаминов, особенно группы «В». При добавлении в крем или другие косметические средства, не портится.

Мед липы, содержащий фитонциды и пчелиную слюну, способен уничтожать вредные микроорганизмы, останавливая их размножение. На открытых ранах при нанесении мед создает защитный слой, что не дает инфекции распространяться дальше.

Для мужчин

Липовый мед – идеальный продукт для мужского здоровья. Он поможет продолжить род и станет благополучием всей семьи. Чтобы не возникало нарушение либидо, что приводит к стрессу и депрессивному состоянию мужчины, липовый мед сможет решить проблему на 90%. Не нужно спешить пить таблетки для повышения потенции. Лучше попробовать бороться с проблемой натуральным продуктом. Липовый мед имеет свойство тонизировать организм, так как на 80% состоит из углеводов. Он восстанавливает энергию мужчины, позволяет повысить физические и умственные способности. Утренний прием сладкого нектара позволяет получить заряд энергии и быстро взбодриться.

Многие мужчины делают смесь из меда и грецких орехов. Это улучшает кровоток в паху, увеличивает мужскую силу, повышает активность сперматозоидов. Липовый мед и орехи рекомендуется употреблять при возникновении проблем с зачатием. Продукт способствует укреплению сердечной мышцы, ускорению восстановления после операций. Многие мужчины, страдающие алопецией, предпочитают пользоваться липовым медом, чтобы повысить уровень тестостерона и витаминов группы «В», которые улучшают структуру и рост волос. Липовый мед имеет свойство улучшать работу эндокринной системы.

Для женщин

Липовый мед помогает организму женщины:

  • быстро восстанавливать недостаток микроэлементов и витаминов после менструации;
  • укрепляет иммунную систему, повышает энергию;
  • борется с проблемами нервной системы, пищеварительного тракта;
  • его рекомендуется принимать при молочнице. Благодаря противогрибковым, а также антибактериальным свойствам, заболевание быстро отступает, процесс выздоровления ускоряется.

Мед из липы является природным лекарственным средством для ухода за кожей лица и тела. Снимает отечность, борется с морщинами и пигментными пятнами. Может нормализовать работу гормонального фона и снижать нервозное состояние. Из липового меда делают теплый раствор для спринцевания при вагините, цистите и эрозии шейки матки.

Для детей

Мед из липы имеет полезные свойства и для детей:

  • у которых замедленное физическое развитие. Мед – отличный стимулятор роста.
  • Повышает иммунитет, улучшает аппетит.
  • Помогает лечить свинку, судороги, корь.
  • Детям после 3-х лет рекомендуется небольшое количество меда в качестве средства, улучшающего ночной сон.
  • Особенно малышам нравится мед с теплым молоком. Это уникальное средство для лечения простудных заболеваний.
  • Раствором меда можно смазывать укус насекомых, место ушиба, небольшие ожоги, раны.

При беременности

Кроме того, он считается профилактическим средством при лечении простудного заболевания. Медикаменты обычно могут вызывать побочные эффекты в период беременности. Поэтому мед – единственно возможный фактор лечения. Его свойства помогают усилить кровообращение в матке, расслабить воздействие на мускулатуру матки и сосудов. После длительных тяжелых родов во время истощения женщины, уколы медового раствора стимулируют родовую деятельность.

Во время беременности довольно часто женщина испытывает токсикоз. Мед имеет ценность и в этом случае. Его разводят в теплой воде и пьют не зависимо от приема пищи. По эффективности он не уступает медикаментозному лечению. Медом можно смазывать растяжки на животе и груди.

Для кормящих мам

Липовый мед лучше вводить в свой рацион питания постепенно и в малых дозах. При этом нужно смотреть на состояние малыша. Аллергические реакции начинают проявляться уже на 2-е сутки.

Противопоказания для применения

Несмотря на ряд преимуществ, у липового меда есть и противопоказания:

  • индивидуальные аллергические реакции на мед и его составляющие;
  • сахарный диабет.

Польза и вред чая из цветков липы

Несмотря на такие полезные свойства настоя, как седативное, очищающее, жаропонижающее и пр., он имеет и некоторые противопоказания. Как и для других лечебных трав, для него также существует одно правило: «В малых количествах – лекарство, в больших – яд». Другими словами, не стоит заменять им обычные черные или зеленые сорта и употреблять ежедневно на протяжении длительного времени.

В таких случаях он может проявить обратное действие: вызвать проблемы с ЦНС, боль в сердце и даже тахикардию.

Употребляя отвар как лекарство, необходимо проходить месячный курс, а затем обязательно делать перерыв.

Не стоит исключать и возможность аллергических реакций. Липа считается медоносным растением, поэтому тем, у кого имеется непереносимость к меду или пыльце, нужно быть осторожными. Аллергикам советуется получить консультацию у специалиста.

Однако люди, любящие утонченный вкус напитка, могут заваривать по 4 соцветия на стакан без вреда для здоровья. При суточной норме в 300 мл он действительно проявит свои благоприятные качества.

Химический состав

Липа содержит множество полезных для организма человека веществ . В почках, соцветиях и коре содержатся глюкоза, белок, витамин С, танины, антиоксиданты, эфирные масла, сахар, аминокислоты, каротин, микроэлементы, макроэлементы и фитонциды . Содержащиеся в липе тилиацин, кверцетин и кемпферол обладают антибактерицидными, ранозаживляющими и жаропонижающими свойствами . В цветках также содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло на основе спирта фарнезола и полисахариды.

Листья содержат белок, каротин и аскорбиновую кислоту.

Липовый мед богат глюкозой, фруктозой, витаминами, макроэлементами и микроэлементами, а также мальтозой.

Липовый цвет содержит витамин С, кумарин, биофлавоноиды, каротин, микро- и макроэлементы, глюкозу.

Описание, основные характеристики и особенности

Данный продукт имеет свои свойства и особенности. Как говорят опытные пасечники, альтернативы липовому меду не существует. Однако технология его получения трудоемкая. Не каждый год можно взять чистый продукт. Его ценность обеспечивается огромным содержанием полезных веществ, приятным вкусом, нежным ароматом.

  • Вкус
    Мед из липы имеет восхитительный вкус. Его сладость потрясает и занимает одно из первых мест среди других сортов. Может присутствовать небольшая горчинка, однако она не чувствуется в послевкусии. Для незрелого варианта меда характерна терпкость. Когда продукт начинается кристаллизоваться, он становится более густым и практически не вяжет. Крупинки дольше рассасываются, при этом быстрее исчезает послевкусие.
  • Как выглядитОткачанный липовый мед выглядит практически прозрачным. В некоторых случаях он имеет янтарный или светло-желтый оттенок. Когда к нему подмешивается падевый мед, его оттенок становится серо-зеленым или кофейным. Если во время цветения липы пчелы собирают нектар с других медоносных растений, продукт приобретает ярко-желтый цвет. Цвет липового меда будет зависеть от территории произрастания медоноса. Например, уфимский мед может быть бесцветным, а амурский – мутно-желтого цвета. Для недозревшего меда принципиален ярко-золотистый цвет. Когда влага испаряется, оттенок продукта изменяется и становится бледно-желтым. Засахарившийся мед становится белым или с желтоватым оттенком.

  • КонсистенцияПервые крупинки в липовом продукте начинают появляться через 2,5-3 месяца после откачивания. Сначала крупинки образуются на дне банки, затем по всей емкости и мед начинает густеть. За 3 месяца сладкая жидкость становится мелкозернистой однородной массой. Ее лучше брать ложкой или ножом. Очень быстро кристаллизуется липовый мед, добытый на Дальнем Востоке. Кристаллизовавшийся мед не теряет свои полезные свойства. Он легко растворяется в холодной или теплой воде.
  • Запах
    Во время цветения липы аромат цветущего дерева распространяется на большие расстояния. Это привлекает пчел, которые и собирают сладкий нектар. Откачивая мед из восковых сот, можно наслаждаться приятным ароматом, который сильно напоминает липовый цвет. Высушенные лепестки липового цвета при заварке чая, выделяют такой же аромат: сладкий, мягкий и освежающий.
  • Калорийность и состав
    Калорийность составляет 320 ккал. В 1 ст. л. продукта содержится 115 ккал, 1 ч. л. – 39 ккал.

В меде содержится более 300 витаминов, минералов и других полезных веществ, которые для здоровья человека являются необходимыми элементами. Большая часть сахаров природной сладости легко окисляется и придает организму много энергии. В составе продукта лимонная и щавелевая кислота, сложные белки, ускоряющие преобразование веществ, аскорбиновая кислота, пантотеновая, тиамин, рибофлавин. В составе много фосфора, меди, цинка, железа, магния. Это делает состав липового меда соотносительным с составом человеческой крови.

Липовый мед содержит:

  • каротин;
  • липазу;
  • инвертазу;
  • диастазу;
  • витамины «В», «РР», «К», «Е», «С» и «А»;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Мед из липы имеет приятный вкус, жидкую консистенцию, удивительный запах. В отличие от липы цветочный нектар может собираться пчелами с полей, которые опыляются химикатами. Липы никогда не опыляются ядами, поэтому липовый мед более качественный и экологически чистый продукт.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Противопоказания

Отвар считается практически безвредным, но несколько тонкостей все же существует. Так, нельзя заменять им черный и зеленый чаи и пить каждый день. Несмотря на то что это вкусное средство, оно больше относится к категории лекарственных. Поэтому злоупотребление может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное увлечение заваркой сопровождается вероятностью возникновения проблем с ЦНС, зрением, а также сбоев в работе сердца и почек. В связи с этим между месячными курсами обязательно необходимо делать перерыв не менее 10 дней.

Осторожнее следует быть аллергикам. Медоносное растение может нанести вред тем, у кого есть индивидуальная непереносимость меда или пыльцы. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы или при нарушении электролитного баланса не стоит часто прибегать к настою.

Воздерживаться от применения нужно также людям с камнями в почках, так как липовый отвар обладает мочегонным эффектом. Он может стать причиной движения или спровоцировать закупорку мочевыводящих каналов.

Чай из липы, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели, известен многим с детства. Это вкусный напиток нравится практически всем, но при его употреблении нужно соблюдать меру.

Общая информация

Липа — листопадный медонос с ярко выраженным мягким запахом. Препараты из нее обладают не только полезными свойствами, но и приятным вкусом. За счет этой особенности цветки липы применяют как напиток, заваривая их в виде чая. В соцветиях липы содержится высокая концентрация витамина C, поэтому прием лекарств на их основе оказывает общеукрепляющий эффект.

Цветки липы правильной формы, диаметром не более 1,5 см, собраны в щитковидные соцветия в 5–15 штук. Размещены на длинных цветоножках, сходящихся в общий цветонос. Состоят из пятилистных чашелистиков и пятилепестковых венчиков, с множественными тычинками и одним пестиком.

Цвет чашелистиков липы желтовато-серый или зеленый, лепестки — светло-желтые. Пора цветения: июль, в редких случаях — конец июня.

Предпочитает липа достаточно увлажненные, плодородные земли.

Хранение

Чтобы чай с липой сохранил свою пользу и не нанес вреда, держать сырье следует в темном, недоступном для солнечных лучей, месте. Размещают его в бумажных или холщовых пакетиках.

Для этой цели подойдет стеклянная банка. Единственное требование – она не должна быть плотно закрыта крышкой. Чтобы сохранить все полезные качества, травам нужно «дышать». Поэтому оберните горлышко тканью и закрепите веревочкой или резинкой. Если же вы не хотите искать подходящую тару, просто закажите специальные емкости для хранения на сайте «Чайной Русской Компании». Там же вы сможете выбрать себе качественный чай.

Обратите внимание на то, что рядом с запасом не было специй и приправ, а также других ингредиентов с сильным запахом. Заварка легко впитает посторонние нотки, что плохо отразиться на ее аромате, а также вкусовых характеристиках

Полезные свойства

О пользе липы знали еще наши предки. Полезными свойствами обладают все части дерева липы . Цвет липы снимает судороги, боли, воспаление и выводит пот и мочу из организма. Также полезно делать отвар и настойки из цветков, полоскать горло при простуде. Цветы эффективно борются с вредными бактериями в организме, понижают жар, избавляют от мокроты. Для подростков и стариков липа полезна своими успокаивающими свойствами, которые помогают при перепадах настроения и нервном перевозбуждении. Соцветия также способствуют уменьшению вязкости крови .

Липовые отвары используют при обморочных состояниях и головных болях, что позволяет снять судорожное состояние. Горячие отвары используют в виде ингаляций и полосканий горла. Кроме того, липовый цвет успешно используют при лечении ревматизма суставов, судорог, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Для целебного эффекта принимают отвар по 2-3 стакана в сутки. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки цвета липы на стакан кипятка. Это позволяет усиливать выделение желудочного сока, что облегчает приток желчи в двенадцатиперстную кишку. Напиток благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает бороться с гастритом и заболеваниями печени. Отвары помогают избавиться от отеков и употребляются при снижении веса.

Примочки из липы эффективно помогают при геморрое, ожогах, подагре и язвах. Компрессы используют для устранения раздражения на коже. Для волос очень полезны полоскания отварами из липы, что делает их блестящими и гладкими.

Липа очень полезна при лечении бесплодия благодаря содержанию в ней фитогормонов, которые похожи по составу на женские гормоны. Для зачатия рекомендуется добавлять липу в лечебные сборы с шалфеем.

Как заваривать липу с пользой

Дозировка зависит от того, для каких целей приготовляется напиток. Если это лечебный настой, то на 200 миллилитров понадобится 1 ст.л. сырья. Для обычного чая достаточно 5-6 цветов на 300 мл.

Чтобы сделать отвар, необходимо добавить цвет в холодную воду и на маленьком огне довести до кипения, а после подержать еще минут 6. После этого он должен настояться и через 20 минуток его уже можно применять.

Легкий рецепт

Добавьте заварку в чайник, залейте кипятком и накройте крышечкой. Через 5 минут все будет готово. Также можно процедить и подсластить медом.

При заваривании только для вкуса, можно оставить настой на несколько часов. В этом случае он приобретет изысканный оттенок и насыщенный запах. Но недостаток в том, что он утратит свою полезность.

Сочетание с другими ингредиентами

Цветки прекрасно совмещаются практически со всеми компонентами, что открывает простор для экспериментов. Черный и зеленый чай с липой полезен в случаях, когда употребляете его ежедневно. Так можно не опасаться о вероятности нанесения вреда организму и наслаждаться тонким вкусом.

В лечебных сборах трав соцветия можно встретить в комплексе с ромашкой, зверобоем, мать-и-мачехой или шалфеем. Также напиток смешивают с бузиной, малиной, мятой или душицей.

Чтобы снять боль в горле, необходимо прополоскать его с цветом и содой. В косметологии известен способ приготовления кубиков льда из настойки с минеральной водой. А в увлажняющих кремах растение используется с растительными маслами.

От чего бывает поликистоз яичников

  1. Уровень гормонов в организме несет ответственность за процесс полового созревания и исполнение репродуктивной деятельности. Во время эндокринных изменений происходят сбои и в работе яичников как в органе, который непосредственно участвует в процессе овуляции. Источником нарушений ученые называют избыточное количество мужских половых гормонов – андрогенов. В качестве внешних проявлений гормонального сбоя выступает ряд признаков: усиленный рост волос на лице и участках тела, угревые высыпания, повышение жирности кожи, увеличение клитора, огрубление голоса, уменьшение количества менструальных выделений.
  2. Генетические или наследственные факторы могут способствовать нарушениям в строении органов.
  3. Лишний вес, приводящий к ожирению, является причиной заболевания самостоятельно или, как следствие других болезней, например, сахарного диабета. Результатом становится все та же непроходимость яичников из-за избыточных жировых отложений.

При поликистозе яичников происходит изменения в менструальном цикле. Если наблюдаются изменения в виде болезненных ощущений, отсутствия, несвоевременности, скудном или, наоборот, обильном количестве выделений, следует проводить диагностику. На ее основе назначается соответствующее результативное лечение.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Общая характеристика

Липа — это древесина деревьев, принадлежащих к роду Липа (лат.Tilia), произрастающих на европейской и азиатской  территории России. Дерево предпочитает плодородную, хорошо дренирующую почву. Одинаково  хорошо растет на солнце и в полутени. Достаточно устойчиво к низким зимним температурам и летним засухам. 

Люди выращивают липу из-за древесины легко поддающейся
ручной резьбе, для изготовления скульптурных поделок, всевозможных игрушек и
сувениров. Широко применение листьев, цветов, коры и древесины в медицинских
целях. Известны более 30 видов липы. Условия произрастания и вид, не
существенно, но меняют физические и механические свойства древесины.

Липа легко может достичь внушительных размеров от 20
до 40 метров в высоту. У нее, в зависимости от вида, пирамидальная или округлая
крона с косо-сердцевидными листьями от 6 до 20 см в поперечине. Молодые деревья
имеют почти гладкую серую кору, с годами перерастающую в коричневую,
бороздчатую.

Липа обычно живет несколько сотен лет. Дикорастущие
деревья встречаются возрастом 800 и более лет.

Зацветает поздней весной. Цветки желтые, ароматные и
организованы в поникшие грозди.  Цветки содержат оба типа репродуктивных
органов (рыльца и тычинки), они не способны осуществлять
самоопыление. Сильный аромат цветов привлекает пчел, основных опылителей
липы.

Пчелы используют нектар из цветов липы для получения
вкусного меда. Цветы являются богатым источником летучих масел, отвечающих
за приятный аромат этого растения. Ароматические цветы пользуются
популярностью и часто употребляются в виде чаев и травяных настоек, в
натуральном и сушеном виде.

5 простых рецептов луковых масок

  1. Маска для укрепления, восстановления и питания. Стоит ещё раз упомянуть о прекрасных целебных свойствах луковых масок, которые способствуют усилению фолликула, и снижают проявление генетической предрасположенности к облысению. Для маски вам понадобится луковица, растительное или репейное масло, водка или коньяк. Отжимаем луковый сок, используя для этого блендер, тёрку или соковыжималку. В полученный сок, добавляем масло и 1 ст ложку, выбранного вами алкоголя. Втираем в кожу головы, надеваем шапочку и создаём тепловой эффект полотенцем. Держать 30 минут, смыть проточной водой с использованием ополаскивателя, устраняющего запах.
  2. Состав для роста волос. По эффективности маски из лука занимает лидирующее место среди народных и домашних масок для ускорения роста волос. Благодаря усилению кровообращения, в кожу головы проникает значительно больше питательных и полезных веществ, стимулирующих и ускоряющих рост волос. Для получения сока также можно использовать мелкую тёрку или мясорубку, полученную мякоть отожмёте через марлю. К полученному соку добавляем мёд и репейное масло, в пропорции на 1 столовую ложку мёда 2 столовых ложки масла. Подогреваем до требуемой температуры и втираем в кожу голову, с дальнейшим утеплением. При жжении рекомендуется прервать процедуру и смыть маску, а при последующих проявлениях жжения, лучше заменить её на маску с ингредиентами, не вызывающих сильного жжения и раздражения.
  3. Для избавления от перхоти. При сухости головы луковые маски усиленно питают кожу головы, увлажняют, придают объём и блеск. В сок 1 луковицы добавьте 1 сырой желток и пару столовых ложек растительного масла. Используя мягкие движения кончиков пальцев, втирайте полученный состав в кожу. Надеваем шапочку, или полиэтиленовый пакетик, делаем на голове утеплённую «чалму» из полотенца.
  4. Для снижения жирности волос. Нормализация выделения кожного сала с помощью луковой маски, способствует в самые быстрые сроки избавиться от «грязного» вида волос и придать им более опрятный, здоровый вид. Стакан кефира, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, смешивается с соком 1 луковицы. Наносится и утепляется соответствующим образом.
  5. Профилактика для нормальных волос. Уход за нормальными волосами тоже требует определённого внимания и своевременной профилактики, позволяющей придать волосам дополнительный объём, шелковистый блеск и усилить рост здоровых локонов. Смешиваем один к одному по 2 столовые ложки — пекарские дрожжи и тёплую воду. С добавлением в состав мёда или сахара, в размере 1 чайной ложки. Отставляем состав в тёплое место. Как только подойдут дрожжи, добавляем в них луковый сок и растительное или репейное масло не более 1 ст. ложки. Однородную смесь наносим и массажными движениями втираем в кожу головы.

Рецепты
устранения специфического лукового запаха

Самый неприятный эффект после применения луковых процедур – специфический запах, который легко устраняется подручными средствами и ополаскивателями.

Используйте проточную воду для тщательной промывки головы после применения маски. Желательно использовать для этого тёплую, слегка прохладную воду.

Следующий этап очищения волос проведите шампунем, соответствующий типу ваших волос, массируйте кожу пенной до 5 минут. Смойте и переходите к применению специально подготовленного ополаскивателя.

  • Для жирных волос лучше всего добавлять ополаскиватель лимонный сок или яблочный уксус. Для этого растворите в 1 литре воды 3 столовых ложки указанного уксуса или сок 0,5 лимона. Смывайте тёплой водой через некоторое время после нанесения ополаскивателя.
  • Для сухих волос используйте в качестве добавки бесцветную хну или мёд. Растопленный до жидкого состояния мёд, наносят на чистую голову на 10 минут. При разведении хны, добиваемся состояния густой пены, наносим на 15 минут в корневую зону.
  • Отвар петрушки – действует как универсальный ополаскиватель, подходящий любому типу волос. Прокипятив пучок петрушки 5 минут, снимите с огня. Применяйте после остывания до комнатной температуры.

Сбор и заготовка

Собирают сырье во время цветения дерева, начинающееся в июне – июле. Делать это лучше в первой половине дня и в сухую погоду. Идеальным считается, когда основной объем цветков уже распустился, но присутствуют также и нераскрывшиеся бутоны.

Помните, что не стоит заготавливать цветы с деревьев, растущих вблизи дорог, в городе или во дворах. Там они пропитываются выхлопными газами и другими вредными веществами и не принесут пользы для организма.

Заготавливать их довольно просто. Уберите из массы поврежденные соцветия, а остальное оставьте на просушку на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей. Траву следует разложить тонким слоем и накрыть марлей, либо другой тканью, пропускающей воздух. Несколько раз в сутки кучу надо перемешивать, чтобы процесс прошел равномерно. Температура места не должна быть выше 45 С, в противном случае благоприятные свойства будут потеряны.

Когда заготовка будет готова, разложите ее по бумажным или тряпичным пакетам. Хранить ее можно до 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector