Описание и характеристики летнего сорта яблонь мантет, правила посадки и выращивания

Полезные советы

Опыт многих садоводов подтверждает, что сорт Мантет является отличным выбором для мест, где климат довольно щадящий. Но они же выработали стратегию выращивания и подобрали действенные советы:

  1. Парша – главный враг урожая. Поэтому на защиту необходимо становиться с первой весны жизни яблони.
  2. Молодые деревья могут обильно плодоносить, но нельзя этого допускать. Чтобы попробовать фрукты, можно оставить несколько цветков.
  3. Чем больше завязей на яблоне, тем мельче вырастут фрукты. Поэтому можно смело делить количество цветов, чтобы фрукты выросли большого размера.
  4. Правильный грунт – залог полноценного роста. Поэтому его необходимо удобрить, а если надо, то улучшить структуру.
  5. Лучше постараться и утеплить яблоню, чем затем спасать её от подмерзания.

Эти простые советы успешного выращивания сорта Мантет проверены годами .

Мантуанское.

Мантуанское — западноевропейский сорт яблок. Плоды снимают во второй половине сентября. Деревья среднерослые, способные переносить неблагоприятные зимние условия, стабильные к заболеваниям, малотребовательные к грунту и местоположению. В период образования плодов вступают, привитые на дичке, на 7—8-й год, на дусене — на 5—6-й и на парадизке — на 4—5-й год. Урожай с яблони данного сорта 250—400 килограмм. Средняя масса яблок 90—100 грамм. Кожица плотная, у зрелых плодов жёлтого цвета, с густым красным размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, рассыпчатая. Плоды сгодятся к употреблению в декабре, лежат до апреля-мая. Опылители: Вагнера призовое, Ренет Симиренко.

В настоящее время плодоводы очень многих стран концентрируют значительное внимание на сорта яблони типа «Спур», связанные с изменением величины дерева, характера образование плодов и сроков вступления в плодообразование по сопоставлению с исходными сортами. Полагают, что данные сорта яблонь будут в будущем основой промышленного садоводства, ведь деревья данного типа — природные карлики и на 1/3 меньше, чем исходные сорта

Наименование «Спур» английское, оно значит «шпорца» и связано с внешним обликом деревьев, особенностью которых представляется слабая разветвленность, практически сплошное обрастание главных ветвей короткими плодовыми веточками типа кольчаток. Побеги у подобных деревьев вообще более короткие, толстые, с укороченными, более множественными междоузлиями. Сорта типа «Спур» весьма быстро вступают в период образования плодов и щедро плодоносят.

Я считаю, что зимние сорта яблонь, наряду с летними сортами яблонь, должны быть на каждой даче, они будут для вас источником витаминов до самой зимы. Также читайте о том, как приготовить яблоки мочёные на зиму в бочке и банке.

Посадка

Чтобы яблоня хорошо росла и радовала урожаем, нужно правильно ее посадить и ухаживать.

В течение сезона яблоня нуждается в поливе (если долго нет дождей), удалении сорняков в приствольном круге, обрезке и удобрении.

Для посадки дерева нужно выбрать сухое, защищенное от сильного ветра место.

Недопустимо близкое стояние грунтовых вод (ближе 2,5 метров).

Важно! Если на участке высокие грунтовые воды, лучше сажать яблони на полукарликовом, а лучше карликовом привое. Их корень не уходит глубоко в землю

Яблоня хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах. По структуре хорошо подойдут суглинки, черноземы и подзолистые черноземы.

Уход

Процедуры дальнейшего ухода довольно просты. К ним относится полив, подкормка, обрезка, защита от холодов, вредителей и болезней. Все действия хорошо знакомы многим садоводам.

Подкормки

В первый год после посадки удобрения не вносят, потому что яблоня питается тем, что заложено в посадочной яме:

  1. При посадке весной в яму с осени вносят перегной или компост, калийные удобрения, суперфосфат и азотные удобрения.
  2. Осенью азот необходимо исключить, чтобы вегетативные части не слишком стремительно росли и не замерзли. Калий и фосфор оставляют.

Этот принцип подходит для подкормки. Согласно данной схеме, нужно весной вносить растениям азот, а осенью элементы калия и фосфора. Не лишней будет летняя подкормка раствором минеральных удобрений по листу.

Обрезка

Обрезка проводится весной или осенью до того, как начинается движение сока, или после того, как прошли первые заморозки

Важно знать некоторые условия: при посадке нужно все побеги укоротить на треть, а каждый раз при обрезке не убирать больше четверти количества ветвей, чтобы яблоня не страдала

Полив

Молодые яблони сорта Мантет нужно хорошо и обильно поливать. При засушливой погоде потребуется три ведра воды под каждое деревце вносить каждые 14 дней.

Правильный полив яблони Мантет.

Взрослую культуру поливают немного реже – раз 5 за сезон. Но количество воды должно быть обильное. Под каждую яблоню вливают 7-10 ведер. Главное, чтобы приствольный круг был хорошо увлажнен, сантиметров на 70 в глубину.

Уход

Процедуры дальнейшего ухода довольно просты. К ним относится полив, подкормка, обрезка, защита от холодов, вредителей и болезней. Все действия хорошо знакомы многим садоводам.

Подкормки

В первый год после посадки удобрения не вносят, потому что яблоня питается тем, что заложено в посадочной яме:

  1. При посадке весной в яму с осени вносят перегной или компост, калийные удобрения, суперфосфат и азотные удобрения.
  2. Осенью азот необходимо исключить, чтобы вегетативные части не слишком стремительно росли и не замерзли. Калий и фосфор оставляют.

Этот принцип подходит для подкормки. Согласно данной схеме, нужно весной вносить растениям азот, а осенью элементы калия и фосфора. Не лишней будет летняя подкормка раствором минеральных удобрений по листу.

Обрезка

Обрезка проводится весной или осенью до того, как начинается движение сока, или после того, как прошли первые заморозки

Важно знать некоторые условия: при посадке нужно все побеги укоротить на треть, а каждый раз при обрезке не убирать больше четверти количества ветвей, чтобы яблоня не страдала

Полив

Молодые яблони сорта Мантет нужно хорошо и обильно поливать. При засушливой погоде потребуется три ведра воды под каждое деревце вносить каждые 14 дней.

Правильный полив яблони Мантет.

Взрослую культуру поливают немного реже – раз 5 за сезон. Но количество воды должно быть обильное. Под каждую яблоню вливают 7-10 ведер. Главное, чтобы приствольный круг был хорошо увлажнен, сантиметров на 70 в глубину.

Характерные особенности

Яблоня Мантет — это летняя разновидность. Яблочки данного сорта не хранятся долго. Плоды яблоневого сорта кушают в течение трех недель.

Сорт Мантет опыляется благодаря таким яблоням:

  • Папировка;
  • Мельба;
  • Ред Мельба.

Описание дерева представленного сорта яблони:

  • средняя высота;
  • овальная и редкая крона;
  • ветви крепкие и мощные, растут вверх;
  • форма листвы – эллипс, который заострен сверху, размеры – крупные;
  • цвет листиков сорта – насыщенный зеленый;
  • побеги коричневого оттенка, отличаются опущением;
  • цветки сорта Мантет – большие, имеют форму блюдца, цвет бутонов – розовый, присутствует сиреневая нотка.

Плоды яблони сорта Мантет обладают следующими особенностями:

  • размеры яблок средние;
  • масса одного яблока составляет сто восемьдесят граммов, а маленьких – около девяноста. Форма плода – слегка продолговатая, коническая;
  • вверху преобладает легкая ребристость;
  • что касается цвета, то сорт представлен желтым оттенком;
  • покров данного сорта гладкий и очень тонкий;
  • сорт оснащен темно-коричневыми, маленькими, трехгранными семенами;
  • мякоть кремовая с розовым оттенком, необычайно ароматная и сочная, преобладает кислинка;
  • что касается кожицы, то сорт Мантет покрыт красным румянцем, имеются крапинки.

Береза: описание, виды, места произрастания

Если говорить об урожайности, то сорт признан скороплодным. Плодоношение выпадает на третий год жизни деревца. Для молодых яблонь присущ стабильный и богатый урожай, но со временем он становится цикличным – плодоносит раз в два года. Созревание наступает в начале августа. Во время щедрого плодоношения яблоки имеют маленькие размеры, вес.

Основной недостаток яблок Мантет заключается в неодновременном созревании. Садоводу приходится тщательно следить за деревом, чтобы ничего не пропустить. Данный фактор негативно сказывается на товарности.

Что касается пользы, то предложенный сорт – настоящая находка для человеческого здоровья. Сорт Мантет очень полезен благодаря удивительному химическому составу:

  • кислота – титруемая, аскорбиновая;
  • сахара;
  • пектин.

Регулярное потребление яблок способствует улучшению общего состояния и самочувствия, укреплению иммунной системы, очищению крови и кишечника.

Какие сорта самые урожайные?

Вне зависимости от того продаются яблоки или оставляются для домашнего потребления, любому садоводу приятно собирать богатый урожай с культуры, о которой он заботился на протяжении всего года. Поэтому урожайность зимних сортов яблонь очень важна при выборе.

Самые урожайные зимние сорта яблонь

  • «Зимний банан» – высокоурожайный вид. Яблоки имеют желтый окрас, конические, но округлые с выраженной ребристостью. Урожай с дерева в среднем 250 кг, при этом вес одного плода – 150 г! Недостаток сорта в малом сроке хранения – до февраля.
  • «Северный синап» – один из наиболее морозостойких сортов. Выращивается даже в северных областях без утепления. Плодоносит на 5-8 год. Плоды собирают в октябре, но созревают полностью они только к началу зимы. С дерева можно собрать до 170 кг плодов, каждое весом в пределах 120 г! Хранится урожай до мая-июня. Яблоки имеют стаканчатую форму, зеленовато-желтые, с багровым бочком. Недостаток вида в том, что иногда плодов на нем даже слишком много, чтобы ветви не ломались, лишние убирают еще зелеными.
  • «Ред Делишес» – высокоурожайный сорт. С молодого дерева собирают по 25 кг, а с взрослого – до 150 кг яблок красно-бордового цвета весом по 250 г. У плодов отличный товарный вид, долго хранятся (7 месяцев). Форма удлиненная, коническая, но к моменту созревания округляются, сегментация становится слабо-различимой. Недостаток – подверженность горькой пятнистости.
  • «Медуница зимняя» дает богатый урожай, который хранится до марта, но с возрастом вкус плодов становится хуже. Окрас небольших яблок, весом по 150 г, желто-зеленый, румянец красный, размытый. Мякоть сладкая, но пресноватая, не очень сочная – чаще используют для переработки. Скороплодность дерева – 4-5 лет. Урожайность – 80 кг.

Кроме того, к высокоурожайным разновидностям стоит также отнести: «Джонатан», «Лобо», «Симиренко» описанные ниже.

«Мантет» — описание сорта

  • дерево среднерослое, крона овальной формы, у старых деревьев крона становится шире;
  • скелетные ветки крупные, мощные, расположены редко, направлены вверх;
  • побеги средней длины, коричневые, с опушением и выраженной коленчатостью, Важным сортовым признаком является яблони «Мантет» наличие хорошо заметных серых чечевичек;
  • листья крупные, удлиненно эллиптической формы с вытянутым кончиком, ярко-зеленого цвета. Опушения нет. Край листа пильчатый, листовая пластинка ровная;
  • черешок длинный и толстый, с темно-красной окраской. Есть небольшие узкие прилистники;
  • цветки крупные, блюдцевидной формы;
  • бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком;
  • у распустившихся цветков лепестки светло-розовые;
  • пыльники тычинок расположены значительно выше, чем рыльце пестика;
  • цветки формируются преимущественно на кольчатках.

Плоды

У «Мантета» небольшие, округло-конические яблоки с яркой покровной окраской

Яблоки у сорта «Мантет» среднего размера, массой от 90 до 130 граммов. Форма яблока округло-коническая или округло-овальная, в верхней части заметна небольшая ребристость. Основная окраска зеленовато-желтая или бледно-желтая, покровная имеет вид сплошного оранжево-красного фона, на котором видны размытые полосы и риски насыщенно-красного цвета.

Прочие сортовые признаки яблок «Мантет»:

  • плодоножки разной длины и толщины, но короткими не бывают никогда;
  • блюдце маленькое, складчатое;
  • воронка неглубокая и узкая;
  • чашечка закрытая или полуоткрытая, с крупными чашелистиками;
  • семенные камеры открытые или полуоткрытые;
  • семена мелкие, темно-коричневые, трехгранной формы.

Кожица у яблок тонкая, гладкая, блестящая. Мякоть белая, сочная, очень нежная. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой, дегустационная оценка вкуса – 4.4…4.5 баллов. К сожалению, «Мантет» очень быстро перезревает: его вкус сохраняется от силы пару недель. Потом мякоть становится «ватной».

На фото видно, что блюдце яблока имеет небольшие складки

Зрелые плоды содержат:

  • сахаров – 10,8%;
  • титруемых кислот – 0,8%;
  • аскорбиновой кислоты – 11,2 мг/100 г;
  • пектиновых веществ – 12,4% от сухой массы.

История создания сорта

Сорт Мантет был выведен канадскими селекционерами в начале второй четверти прошлого века в результате переопыления яблонь Макинтош и Tetovsky (такое название в Канаде дали русскому сорту Грушовка Московская). Считается, что выведением нового сорта занимался канадский растениевод доктор У. Т. Макоэн.

Ученые, правда, до сих пор расходятся во мнениях, от какой яблони все же произошел данный сорт – от Грушовки или от Титовки. Дело в том, что в Канаде Грушовку называют Tetovsky, но популярен там и другая русская яблоня – Титовка (в переводе – Titowka). Из-за этого и произошла путаница – при переопылении какого сорта была получена яблоня Мантет.

Особенности выращивания Вэма розового

Посадка

Основные условия

  • Солнечное, открытое пространство, хорошо проветриваемое и с глубоким залеганием грунтовых вод – идеальное место под посадку сорта. В тени деревья плохо растут, хотя порой могут даже расцвести и принести урожай. Сквозняков лучше избегать, но следить, чтобы воздух в кронах не застаивался. Близость воды в почве может повредить корни – они станут гнить. Поэтому деревья не садят возле рек и ручьев, прудов и неглубоких колодцев, на болотах, в пойменных низинах.
  • Ямы можно заготовить заранее, как делают опытные и грамотные садоводы, но это вовсе не обязательно. Достаточно всего 2-4 недель, чтобы они хорошо «выстоялись» и были готовы принять саженцы.
  • Копают лунки 65-80 сантиметров глубиной и до метра в диаметре, в зависимости от размера корневой системы. На дно выкладывают часть почвы, смешанной с гумусом, древесной золой, куриным пометом, компостом, минеральными комплексами или другими удобрениями. Сверху засыпают небольшим количеством грунта или закладывают дренажом при необходимости. Заливают все это 45-50 лирами чистой воды, оставляют под открытым небом.
  • Между ямами нужно оставить примерно 4.5-5 метров, чтобы взрослые деревья не мешали друг друга кронами, но в основном корнями, а также не конфликтовали от недостатка питательных веществ.
  • Сразу же в лунки можно вкопать специальные подпорные планки или колья, к ним привязывают саженцы, чтобы их не повредил ветер. Кроме ого, они дополнительно помогу деревья справиться с морозом, если расположить их с северной стороны.
  • Сгребают в яме дренаж или почву горкой, на нее ставят деревце, расправив корешки, присыпают землей и плотно ее трамбуют руками.
  • Корневую шейку нужно обязательно оставить над поверхностью на 4-8 сантиметров.
  • По периметру посадочной ямы насыпают земляной вал примерно 8-10 сантиметров высотой, а внутрь его наливают 35-40 литров воды. Поверхность почвы для задержания влаги после этого сразу же принято мульчировать.

Сроки высадки

Для этого сорта допустимы как весенние, так и осенние сроки высадки. Все буде зависеть от региона выращивания. Чем севернее вы собираетесь садить Вэм, чем суровее у вас зимы, тем более предпочтителен первый вариант. С открытым корневищем деревья нужно садить пока нет движения сока в стволе, а с закрытым можно перемещать в землю в любое время вегетативного периода.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Эти стойки деревья хорошо переносят зимовку, но это совсем не означает, что можно оставить их на произвол судьбы. Лучше вовремя укутывать стволы мешковиной, толем или другими материалами, на прикорневую зону набрасывать елового лапника, матов из соломы, сухой листвы или травы. Молодые деревца можно укутать шатрами из мешковины или брезента, агроволокна, пока их высота позволит это делать.

От насекомых, которые так и норовят поселиться в трещинах коры, хорошо помогает побелка густым раствором извести. Делать это нужно два раза в год, ранней весной и поздней осенью, перед самой зимовкой. Чтобы отпугнуть грызунов-вредителей, типа зайцев, мышей или хомяков, что сгрызают нежную кору и молодые побеги, нужно смазать нижнюю часть стволов топленым салом, мазутом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать пристволовой круг можно всего раз в год, а при желании дважды. Заодно нужно убрать прикорневую поросль, прополоть сорняки, побеги разных растений, что отбирают у яблони питательные вещества. На протяжении лета можно несколько раз мотыжить почву, чтобы улучшить аэрацию. Самые продвинутые садоводы, для обеспечения естественной подачи кислорода, у корневища засевают пряные или газонные травы, тогда работы в саду будет в разы меньше.

Поливать деревья желательно регулярно, в особенности пока они не подрастут. Молодые штамбы нуждаются в 8-10 поливах за сезон, а взрослым хватит и 3-6. Чем засушливее и жарче погода, тем больше воды вам придется вылить. По возможности хорошо организовать капельный полив. Вместе с водой удобно подкармливать и удобрять яблони.

Обрезка: простое формирование кроны

Оптимальная форма для Вэма разрежено-ярусная, когда основные скелетные ветки располагаются далеко друг от друга на разной высоте. Поэтому в питомниках делают ее сразу же, в первый год после посадки, перед продажей. Садоводу останется просто поддерживать форму, срезая все ветки торчащие внутрь кроны или вертикально кверху. Нельзя забывать про подрезку сухих, больных и поврежденных побегов. Место срезов нужно замазывать садовым варом.

Сорта-опылители

  • Вильгельм.
  • Спартан.
  • Бархатное.
  • Алтайское багряное.
  • Айдаред.
  • Башкирский красавец.
  • Мантет.
  • Коричное полосатое.
  • Папировка.

Описание яблони Имант и основные характеристики сорта

Это плодовое дерево специалисты относят к средним по высоте и объему кроны яблоням. В высоту центральный ствол яблони Имант может достигать 3 м, а крона – средне раскидистая, похожая на перевернутую метлу.

Благодаря таким размерам яблоневое дерево Имант прекрасно вписывается даже в небольшие по размеру сады.

Скелетные ветки отходят от центрального ствола практически под углом в 90 градусов, а концы веток направлены вверх. Окрас гладкой коры ствола и побегов – серого оттенка. Крона дерева не склонна к загущенности, поэтому садоводам не приходится вырезать слишком много побегов, растущих внутрь дерева.

Плодоношение у этого сорта – смешанное, яблоки вызревают на однолетних побегах, на копьецах и кольчатках.

Сорт яблони Имант является поздним, его плоды обычно созревают к последней декаде сентября или первой декаде октября. Еще одним положительным качеством зимней яблони Имант является то, что спелые плоды практически не опадают и висят на ветках до съема.

Цветки – среднего размера, распускаются во второй половине мая, а цветение продолжается не менее 8-10 дней, окрас лепестков – белый с розоватым отливом.

Ребристость у яблок– слабая, в основном – у основания плода. Кожица – средней толщины, слегка хрустящая, с характерным глянцем. Основная окраска – зеленая, а покровный окрас – насыщенный красный с фиолетовым отливом, покрывающий весь плод. Мякоть – немного уплотненная, мелкозернистая, с кисловато-сладким вкусом и достаточно слабым фруктовым ароматом, кремового цвета с зеленым отливом.

Вес одного яблока сорта Имант обычно составляет порядка 150-200 граммов.В 100 г продукта содержится:

  • 9-16 мг аскорбиновой кислоты;
  • 11-19 г сахаров;
  • 12-21 г сухих веществ.

На заметку! Дегустационная оценка спелых яблок Имант – 4,4 балла из 5 возможных, но многие садоводы оценивают плоды намного выше – до 5 баллов.

Плоды можно перевозить на любые расстояния, а храниться собранный урожай может практически до начала следующего сезона.

Яблоки к времени закладки на хранение не набирают полностью своего вкуса – это качество практически всех зимних яблонь. И приятный сладковато-кислый вкус у плодов яблони Имант отмечается только примерно к Новому Году.

Срок жизни деревьев яблони Имант обычно составляет 30-35 лет, а активное плодоношение начинается примерно на 5 году жизни и продолжается в течение 20 лет, но первые плоды можно увидеть и раньше.

Подходящий регион и климат

Наиболее подходящие природные условия для яблони Мантет – условия, приближенные к канадскому климату. В таких регионах яблоня показывает свои лучшие качества. В первую очередь, это районы Поволжья и центра России.

В этих регионах при прогнозах на морозную зиму, для яблони требуется укрытие как корневой системы, так и ствола.

Не рекомендованы посадки этого сорта в северных районах страны, даже при укрытии, яблоня подмерзает.

В приморских регионах и в районах юга с влажным климатом выращивание этого сорта малоэффективно из-за поражения паршой, кроме того при высокой влажности яблоки мельчают.

В степных районах юга России яблоня выращивается повсеместно.

Достоинства и недостатки

  • Яблоня Мантет, как любой другой сорт имеет свои достоинства, такие как:
  • Негустая и аккуратная крона, позволяет размещать его на небольшом участке;
  • вокруг дерева можно разбивать газоны и цветники;
  • в междурядьях можно высаживать различные ягодные и овощные культуры;
  • дерево не требует регулярной обрезки;
  • яблоки имеют прочную кожицу и легко переносят транспортировку;
  • плоды имеют сладкий вкус, который позволяет сократить количество сахара при приготовлении различных блюд.

К недостаткам сорта Мантет относяться:

  • Из-за вертикально расположенных ветвей съём урожая усложняется;
  • в зрелом возрасте (10-11 лет) проявляется нестабильность в плодоношении, которая проявляется каждый второй год;
  • урожайность зависит от соседства с сортом-опылителем и погодных условий;
  • созревание плодов неодновременное;
  • молодые ветви под тяжестью яблок могут обламываться;
  • при обильном урожае плоды мельчают;
  • обрезка и обработка верхней части дерева затруднительна, что зачастую приводит к поражению дерева
  • вредителями и болезнями;
  • зимостойкость у сорта невысокая;
  • при сырой погоде появляется вероятность поражения паршой.

Общая характеристика

Фото:

Сорт яблони Мантет – является скороплодным ранним сортом, через 3-4 года после посадки яблони можно уже лакомится первым урожаем. Обильные урожаи дает сразу в первые годы плодоношения и плодоносит весь период развития, около 30 лет.

Дерево

  1. Продолжительность жизни. Продолжительность жизни дерева около 50 лет.
  2. Размер. Высота дерева 4-4,5 метра. Ветви и ствол не отличается быстрым ростом.
  3. Крона Форма кроны овальная, редкая, не склонная к загущению. Ежегодно требуется санитарная обрезка.
  4. Ветви. Скелетные ветви толстые, растут вертикально, это достаточно сильно затрудняет сбор урожая. В молодом возрасте ветки не очень прочные, так же как и кора дерева. Могут ломаться под тяжестью яблок.
  5. Побеги. Молодые ветки коричневого цвета, опушенные с чечевичками (бугорки для дыхания коры).
  6. Листья. Зеленые, глянцевые, эллипсоидные, крупные с заостренным кончиком.
  7. Цветки. Цветок крупный, имеет форму блюдца, нежно розового цвета с сиреневым оттенком.
  8. Цветение. Обильное, пышное, средней продолжительности.
  9. Место. Выращивать этот сорт лучше на сухом солнечном месте, с глубоким залеганием грунтовых вод, без сильных ветров и сквозняков.
  10. Почва. Яблоня любит плодородные почвы, черноземы и растет на них хорошо, могут подойти и суглинки. Почва должна быть воздухопроницаемой.
  11. Освещение. Открытое место, без затенения, необходимо много солнца.
  12. Полив. Требует регулярного, но не обильного полива. Не переносит застоя воды.
  13. Опыление. Сорт самобесплодный, для опыления необходимы другие сорта яблонь. Для Мантета подходят сорта: Белый Налив, Московская Грушовка, Мелба, Орлинка, Папировка, Штрефлинг.
  14. Морозоустойчивость. Зимостойкость средняя, «держит» температуру не более -25 °C мороза. Вымерзает не только в северных регионах, но и в степных районах с зимними ветрами, необходимо утепление
  15. Устойчивость к болезням. В дождливую погоду поражается паршой, обработки не всегда эффективны. Заболевание выглядит, как белый налет, который проявляется на нижней стороне листа, на завязях и плодах появляются пятна грязно-зеленого цвета, которые затем чернеют, лист и яблоко покрываются трещинами. Листья засыхают, плоды становятся несъедобными, рост дерева приостанавливается.

Сорта-опылители должны отвечать определенным требованиям:

  1. Вступать в период плодоношения одновременно с основным сортом.
  2. Период цветения должен быть одновременным.
  3. Продолжительность жизни основного сорта и сортов-опылителей должны совпадать.
  4. Лучшие варианты для опыления – местные районированные сорта.
  5. Расстояние между деревьями должно быть не более 50 м.

Описание сорта – плоды

При оценке плодов применяют органолептический анализ. Он проводится специалистом-дегустатором без применения измерительных приборов, только с помощью органов чувств.

Органолептические параметры Описание
Размер Среднего и крупного размера.
Форма Продолговато-круглая, коническая, в верхней части ребристая.
Поверхность Тонкая, гладкая, без шероховатостей, возможны крапинки и полоски.
Цвет Желто-зеленый, с ярко-красным румянцем.
Мякоть Белая, бело-кремовая, сочная.
Плотность мякоти Однородная, нежная.
Вкус Сладкий, кислинка не чувствуется, гармоничный.
Аромат Легкий, слабый.
Вес 90-180 грамм, зависит от возраста дерева.
Сроки созревания Середина июля – август, созревание неодновременное.
Семена Семена мелкие, темно-коричневые, трехгранной формы.
Урожайность Урожайность высокая, до 150-170 кг с дерева. В сухих и во влажных климатических условиях урожайность снижается, плоды мельчают.
Лежкость Низкая, 12-15 дней, далее нужна переработка.
Состав Яблоко содержит:

  • сахара — 10,4%;
  • пектины — 12,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок (соединения витамина Р)
  • аскорбиновой кислоты — 11,2 мг/100г.
Транспортабельность Благодаря плотной кожице, переносит транспортировку хорошо, но только на небольшие расстояния. При длительной транспортировке повреждаются.
Товарная пригодность Быстро теряют товарный вид из-за перезревания.
Применение Соки, джемы, варенье, компоты, в свежем виде использовать в течение нескольких дней.

Дегустационная оценка 4,4-4,6 балла.

Не зря плоды яблони называют «молодильные яблочки». Это источник витаминов С, Р, В, в них есть калий, необходимый для правильной работы сердца, натрий для снижения давления, пектин для нормализации уровня холестерина. По последним данным, они снижают возможность инфаркта на 20%, улучшают работу головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector