Яблоня уральское наливное: особенности сорта и ухода

Содержание:

Описание сорта яблони Уралец

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов плотная, гладкая, глянцевая, сухая, ни масляного, ни воскового налета не имеет. В неспелом виде она зелено-салатовая, по мере созревания приобретает кремовый или слегка желтоватый оттенок. Покрыта карминно-красным, размыто-штриховым пятнистым румянцем на 65-80% поверхности. Подкожные точки многочисленные, серые или светло-салатовые, малозаметные. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 300.7 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.4%.
  • Титруемые кислоты – 1.2%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, чрезвычайно сочная. Она колющая, хрустящая, светло-желтого или кремового оттенка, имеет необычный кисло-сладкий вкус с уклоном к сладости. Он считается десертным, гармоничным, сбалансированным, некоторые называю его острым. Профессионалы дают 4.7 балла за внешний вид яблок и 4.2 за их вкус по 5-балльой дегустационной шкале.

Яблоня Уралец: характеристики

Крона и корневая система

без обрезки могут с легкостью вытягиваться до 10 и даже 15 метров

Крона компактная, бывает овальной, вытянутой кверху или пирамидальной, а также узкопирамидальной. Ветки отходят от ствола под углом, близким к девяноста градусам, но потом поднимаются кверху. Со временем, при обильных урожаях, дерево может стать раскидистым, ввиду давящих на них плодов. Плодоношение происходит на побегах 2-3 лет, на копьецах и кольчатках.

Ветки преимущественно прямые, длинные, покрыты гладкой, но сильноопушенной коричневой или темно-коричневой и даже буроватой корой. Листья зеленые или светло-зеленые, матовые, кожистые, плотные, с грубой нервацией. Они округлые, с длиннозаостренным кончиком, который иногда винтообразно закручен, край мелкозазубренный, городчатый, волнистый. Корневая система сильноразветвленная, углубляться может на большие расстояния, приспособлена к поиску воды.

Урожайность и опыление

Размеры фруктов не впечатляют, однако несмотря на это, благодаря крупным размерам деревьев и обильному плодоношению, сорт вполне можно назвать высокоурожайным.

Уралец считается совершенно самостерильным. То есть, при отсутствии поблизости иных сортов, подходящих по срокам цветения, никаких завязей получить не удастся. Потому для получения урожая нужны яблони, растущие неподалеку, примерно в пределах примерно 50-150 метров. Не помешает размещать сады в непосредственной близости от пчелиных хозяйств или вывозить к высадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт принято относить к зимостойким, потому что он с легкостью переносит довольно низкие температуры. Даже -37-40°С никак не повлияют на деревья, тем более, если подготовка к зимовке была проведена правильно, а полив прекращен не позднее начала октября.

Ни к парше, ни к мучнистой росе, ни к иным грибковым инфекциям яблонь у Уральца нет особой предрасположенности, хотя гена, защищающего их, в ДНК тоже не наблюдается. Деревья устойчивы к поражениям, и если даже заболевают, то не сильно и быстро восстанавливаются. Даже в годы, когда осадков выпадает намного больше нормы, яблони этого сорта практически не болеют.

Подвои и подвиды

Выращивают сорт на разных подвоях, но чаще всего на штамбовом клоновом варианте. Известно несколько основных подвидов Уральца, о которых стоит рассказать подробнее.

Подвиды Описание
Уральское наливное Это среднерослое дерево с раскидистой, плакучей и поникающей кроной. Плодоносит регулярно, яблоки среднего размера до 50-90 граммов весом, имеют бело-желтый цвет, покрыты слабым размытым розоватым или красноватым покровным румянцем. Плодоносить начинает на 2-4 год, а хранить фрукты можно 45-60 дней без утраты вкусовых качеств.
Красавец Уралец Подсорт, принадлежащий селекции Котова Л. А., обладает всеми качествам материнского, но значительно улучшенными. Деревья не растут сильно высокими, останавливаясь примерно на 4-5 мерах, а плоды отличаются довольно крупными размерами до 120-150 граммов. Лежкость у них несколько меньше, не более 30-45 дней после съема.
Помощник Уральца Подвид дает хорошие урожаи, а также обладает завидной зимостойкостью. При массе плодов всего 65-85 граммов он может принести за год не менее 120 килограммов ароматных фруктов, устойчив к парше и повреждений насекомыми. Яблоки кремового цвета, очень похожи на материнской сорт, покрыты штриховым карминным румянцем, сочные, кисло-сладкие с уклоном в кислинку.

Самые выносливые культуры

Для садоводов, чьи земельные участки расположены на Урале, важна еще одна характеристика – устойчивость гибрида к распространенным заболеваниям.

Яблони могут пострадать от парши или мучнистой росы. Отличительной чертой уральского климата является большое количество осадков – это повышенная влажность, которая и создает опасную ситуацию для деревьев. Чтобы гнилистые заболевания не распространялись по всему саду, выбирают устойчивые яблочные сорта.

Сувенир

Сувенир имеет лучшие селекционные характеристики. У сорта большие плоды и длительный срок хранения. Выгодный для садоводов гибрид можно посадить на любом земельном участке. Он имеет хорошую адаптивность и требует минимального ухода.

Яблони на Урале. Проверенные сорта10.Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие.Уральский сад 2020 год. Пермский край.

Дерево средней высоты, крона круглой формы. Листочки заостренной формы. Плоды среднего размера, весом до 120 г. Цвет розовый. Желтые вкрапления неярко выражены. Отличается гибрид стабильной урожайностью.

Красавица Урала

Красавица Урала – это высокоурожайный сорт. У него крупные плоды, весом до 160 г. Мякоть нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий. Дерево средней высоты. Снимают урожай не раньше сентября. Хранить плоды можно до 6 месяцев. У сорта хорошая сопротивляемость к любым садовым заболеваниям.

Характеристика сорта

Сорт Уральское наливное является одним из лучших северных видов яблонь. Предлагаем подробное описание этого дерева, чтобы проанализировать все его положительные качества и недостатки.

В число зимостойких яблонь входят: «Коричное полосатое», «Московская грушовка», «Серебряное копытце», «Антоновка» и «Восход».

Описание дерева

С приходом весны это дерево начинает рост одним из первых. Сила его роста средняя. Крона довольно загущена, округлой формы. Такая форма образуется из-за того, что яблоки обильно осыпают все ветви, из-за чего дерево имеет вид «плакучего».

Кора светлая, серо-зеленого окраса. Листва удлиненной формы, зеленого цвета и без опушки. Побеги обычно тонкие, имеют зеленый цвет с коричневатым оттенком.

Цветки розового окраса, небольшие, обладают мелкочашевидной формой, внутри которой колонка пестиков средней длины.

Описание плодов

Плоды на этом сорте яблони растут желтого цвета. Они всегда гладкие и глянцевые, с легким блеском. Иногда на кожице могут проявляться слегка заметные точки. Форма плодов круглая, размер довольно-таки мелкий.

И внешний вид, и вкусовые качества яблок очень близки к сорту Папировка.

Примечательно, что на молодых деревьях плоды вырастают более крупные, около 50-60 г весом, а на взрослых плодовых деревьях яблоки поменьше — 35-40 г. Плодоножка такая же, как у Ранеток, длинная.

Если дерево произрастает под яркими солнечными лучами, то плоды могут быть не полностью желтыми, а с бледно-розовым оттенком.

Опыление

Сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть, опыление происходит исключительно за счет пыльцы цветков других сортов яблонь, которые цветут в тот же период. Идеальным опылителем станет яблоня сорта Уралец.

Оптимальным вариантом будет высаживание полос двух разных сортов, при соблюдении между ними дистанции порядка 5 метров.

Период созревания

Уже к середине сентября яблоки начинают созревать. Созревание делят на три этапа, в зависимости от того, как будут применять плоды, будут ли перерабатывать их.

  • В первых числах сентября собирают то количество плодов, которое пойдет на соки и компоты. Связано это с тем, что в этот период мякоть довольно плотная и идеально подходит для такого вида переработки.
  • Середина и конец сентября — оптимальное время для сбора урожая яблок, которые будут употребляться в свежем виде. В это время мякоть максимально сочная и обладает умеренной плотностью.
  • Те плоды, которые пойдут на начинку для выпечки, а также будут использоваться для варенья, джемов, повидла, и пр. собирают в октябре.

Важно! Особенностью сорта является то, что даже перезревшие плоды не опадают с веток.

Урожайность

Урожайность сорта Уральское наливное ежегодно стабильно высокая. Одно дерево в среднем может дать 200 кг сочных плодов, то есть с 1 га чистых насаждений можно собрать до 200 ц фруктов.

Транспортабельность и хранение

Если свежие яблоки хранить в правильных условиях, то лежать они могут почти два месяца. Лучше всего их держать в холодильных камерах, либо же в плодохранилищах при температуре 0 °С.

Предварительно следует поместить их в какие-то емкости из дерева (контейнеры или ящики), также можно просто аккуратно выложить на стеллажи.

Зимостойкость

Яблони весьма зимостойкие. Прекрасно могут произрастать в условиях сравнительно холодного климата. Дереву не страшны резкие снижения температуры и непродолжительные заморозки. По словам садоводов оно может выдержать -50 °С и более.

Такая характерная особенность является преимуществом Уральского наливного среди других сортов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт довольно устойчив к парше, но иногда, при не очень благоприятных условиях, может быть поражен данной грибковой болезнью. Также временами ему вредит монилиоз.

Имеется склонность к солнечным ожогам, что нужно учитывать при посадке деревьев.

Применение

Плоды яблони Уральская наливная, характеристика которой предоставляется в этой статье, могут применяться в различных целях. Их можно употреблять свежими, так как яблоки сочные, с медово-сладким вкусом.

Также они замечательно подходят для консервации, приготовления компотов, соков. Яблоки, которые собираются в более поздний период, используются обычно для изготовления варенья и джемов.

Читайте лучшие способы заморозки и сушки яблок на зиму.

Выращивание яблочного сада

Посадка и уход за яблоней — основа будущей урожайности. Многие садоводы пренебрегают этими пунктами, а потом жалуются на низкую урожайность.

Высадка

Перед высадкой саженцев на постоянное место нужно определиться со сроками посадки и выбрать участок

Также важно подготовить почву для деревца и сам саженец

Подготовка молодых саженцев

Перед посадкой саженцы осматривают. Если корешки немного подсохли, их опускают в воду на несколько часов. Если есть поврежденные корни, их обрезают. За несколько часов до высадки в почву саженец опускают в активатор роста. А перед самой высадкой корневую систему окунают в жидкий раствор глины.

Сроки посадки

Плодовые деревья высаживают весной и осенью. Многие дачники предпочитают осеннюю посадку, поскольку саженец за зиму укоренится на новом месте, а весной начнет активно расти. Преимуществом весенней посадки является то, что саженцу не придется переживать зиму.

Требуемый состав почвы

Уральское Наливное, как и большинство сортов яблонь, нетребовательно к составу почвы. Лучше всего высаживать яблоню на легких плодородных грунтах, суглинистых или супесчаных.

Лучшее место для высаживания

Высаживать яблоню предпочтительно на открытых солнечных участках или в полутени. В тени деревья плохо растут. Из-за высоты ствола и раскидистой кроны расстояние между другими деревьями должно быть не меньше 3 м.

Орошение

В частых поливах яблоня не нуждается. Достаточно поливать Уральское Наливное 4 раза за сезон:

  • Первый полив проводится в период распускания почек.
  • Второй раз яблоню орошают во время цветения.
  • Третий полив осуществляется после налива яблок.
  • Последний раз дерево увлажняют перед наступлением холодов.

Поливать яблоню разрешается только теплой водой. Ледяная вода способствует развитию грибковых болезней.

Подкормка

Подкормки, как и поливы, проводятся 4 раза в сезон. Первые подкормки осуществляются в период распускания почек и цветения. Деревья удобряют азотом и органическими веществами. В период налива яблок и до осени в почву вносят фосфор, калий. Из органики используют древесную золу, навоз, перегной, костную муку. За два месяца до наступления холодов прекращают внесение азота, поскольку он способствует росту.

Формировка кроны

Обрезка кроны проводится два раза в сезон — весной и осенью. Осенью обрезают сухие и больные ветки. Весной проводится формирующая обрезка. Удаляют часть молодых веток и укорачивают верхние ветки. На дереве нужно оставить несколько скелетных ветвей. Формирующая обрезка проводится на второй год.

Профилактические обработки от болезней и вредителей

Обрабатывать яблоню в первую очередь нужно от парши и вредителей. Для профилактической обработки используют бордоскую жидкость и «Фитоспорин». Обработка проводится весной. Также весной растения поливают раствором мочевины.

Нужно ли подготавливать яблоню к зимовке

Осенью почву вокруг ствола мульчируют. Толщина мульчи не должна быть меньше 15 см. Также нужно защитить яблоню от грызунов, которые зимой грызут кору. Нижнюю часть ствола обвязывают еловыми ветками или любым другими материалом, который не смогут погрызть мыши. Зимой регулярно стряхивают снег, чтобы ветки не ломались. Морозы яблоне не страшны.

Достоинства и недостатки сорта

Среди преимуществ растения стоит отметить:

  • отличная морозостойкость, растение может выдержать морозы до -57 градусов;
  • даже если дерево немного подмерзнет, оно быстро восстановится;
  • дерево также легко переносит и жару;
  • дерево может хорошо приживаться в любом климате;
  • дерево имеет отличную устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • дерево можно использовать в качестве подвоя и создания сортов с отличной морозостойкостью;
  • сорт имеет отличную урожайность;
  • урожайность остается стабильной, без перепадов;
  • яблоки можно употреблять не только в свежем виде, но и варить из них джемы, варенье, компоты, делать начинкой для пирогов и многое другое.

Среди преимуществ, Уральское наливное имеет и свои недостатки:

  • при хорошей урожайности ветви могут разламываться;
  • устойчивость к парше остается средней;
  • мелкоплодный сорт;
  • старое дерево дает плоды весом не более 40 грамм.

Дополнительную информацию об Уральском наливном можно найти в видео:

Вопросы наших читателей

Как отличить саженцы сорта Подарок садоводам?

Саженцы Подарок садовода имеют крепкие средней толщины прямые ветви, на которых располагаются сизо-зеленые листья.

При выборе особое внимание стоит уделять корневой системе, если она саженец продается с открытой корневой системой: проследите, чтобы корни не имели загнивших или высохших участков

Что делать, если яблоня не плодоносит?

Самоплодная яблоня не может плодоносить по нескольким причинам:

  1. Неправильная схема подкормок. Переизбыток азота может приводить к шикарному развитию зеленой массы и угнетению завязей. Пересмотрите используемые удобрения, откажитесь от использования аммиачной селитры;
  2. Неверная обрезка. Проводя весеннюю обрезку, не стремитесь сделать стрижку поинтереснее, убедитесь, что вы не удаляете побеги, на которых должны образовываться плоды;
  3. Сильное заглубление корневой шейки. Глубоко посаженным деревьям сложнее развиваться, поэтому просто освободите корневую шейку от лишней почвы.

Какой сорт яблони лучший

Сортов яблони сотни. Я у себя в Ставрополе испытал более ста сортов. По каким признакам выбирать?

ИММУННОСТЬ, то есть устойчивость к вредителям и болезням. Полностью иммунных сортов нет. Например, Делишес — устойчив к мучнистой росе, но недостаточно устойчив к парше, а Джонатан — наоборот. Ренет Симиренко слабо устойчив к обеим болезням. ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ. Все сорта можно условно разделить на три группы: сладкие типа Делишес, умеренные типа Голден Делишес, кисло-сладкие типа Джонатан. ОКРАСКА ПЛОДОВ. Она варьирует по всему спектру радуги. Обычно предпочтение отдают ярко-красным сортам не только из-за привлекательного их вида, но еще и потому, что красные плоды улучшают состояние здоровья людей, особенно радиоактивно облученных. РАЗМЕР ПЛОДОВ. Плоды одного и того же сорта чем крупнее, тем вкуснее, но хуже хранятся. Плоды разных сортов сравнивать по размеру для оценки вкусовых качеств некорректно, хотя рука сама тянется к более крупному Айдареду, а не к более мелкому, но более вкусному Джонареду. СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ. По этому показателю яблони делят на раннелетние, летние, раннеосенние, осенние, осенне-зимние, зимние, позднезимние. Раннелетним обычно считают Белый налив, хотя, чаще всего, это — Папировка. Надо учесть, что есть сорт более раннего срока созревания с плодами вкуснее, ароматнее, красивее. Это — Старк Эрлист, чаще называемый Супер прекос. Из летних сортов, безусловно, лучшими являются сорта Мелба и его более окрашенный клон Ред Мелба. Среди раннеосенних сортов выделяется Фрайберд с неповторимым конфетным привкусом плодов. Их прелесть, однако, резко теряется даже при кратковременном хранении. Из осенних сортов отличными вкусовыми качествами обладают плоды Мекинтоша. Но этот сорт недостаточно иммунный, и характеризуется осыпаемостью плодов. Среди осенне-зимних сортов выделяется Слава победителям с нарядной окраской вкусных кисло-сладких плодов. Наиболее широко представлены сорта зимнего срока созревания. Условно разделим их на три группы: сладкие, умеренные, кисло-сладкие. К сладким сортам относится целый ряд клонов Делишеса: Ред Делишес, Рояль ред Делишес, Редспур, Старкримсон, Старкинг и некоторые другие. Это — любимые яблоки детей. В группе умеренных выделяется Голден делишес с заметным ананасовым привкусом плодов. Однако этот сорт очень солнцелюбив и удается лишь в жаркие годы в южных регионах, и то не везде. К числу кисло-сладких сортов отнесем Джонатан и его клон Джонаред, а также Семеринку, как в народе ласково называют Ренет Симиренко. И, наконец, позднеспелые сорта. Их плоды могут храниться очень долго. Таким сортом, прежде всего, является Айдаред с очень крупными красочно окрашенными плодами, которые могут храниться практически до нового урожая, У селекционеров есть мечта — создать такой сорт яблони, чтобы его плоды по вкусу были, как у Мекинтоша, по хранимости — как у Айдареда, по окраске, как у Редспура, а по зимостойкости — как у Антоновки. Дачники-опытники, дело за вами!

Наибольшей популярностью у садоводов Алтайского края пользуется сорт яблони Подарок Садоводам. Это растение с осенним сроком созревания урожая было выведено НИИ Сибири. За основу были взяты два сорта — Мельба и ранетка Лалетино. Среднерослый гибрид обладает уникальными качествами — скороспелостью, хорошей урожайность и отменным вкусом.

Особенности сорта яблони подарок садоводам

Описание сортов яблонь для Урала

В обязательном порядке при выборе того или иного сорта нужно учитывать особенности погодных условий региона. На территории Урала зимний период отличается очень низкими температурами, лето непродолжительное и прохладное, температурные перепады происходят в течении суток довольно резко. Все эти особенности нужно учитывать. Для таких непростых краев, как Урал, нужно выбирать сорта, которые отличаются рядом качеств. Такие яблони должны хорошо переносить суровые зимы, иметь достаточную устойчивость к весенним и осенним понижениям температур. Если так случится, что растение подмерзло, то оно должно уметь восстанавливаться за короткие сроки. Яблони, которые выращиваю7тся в непростых зонах, должны обладать крепким иммунитетом к основным вредителям и болезням, в частности парше. Будет совсем не лишним, если растения будут спокойно переносить повышенные температуры и засушливую пору летом. Если вегетационный период не отличается продолжительностью, то яблони должны все равно успевать отдавать свой урожай.

На территории Урала большим спросом пользуются сорта, которые относятся к штамбовым, карликовым, колоновидным разновидностям. Помимо этого садоводы высаживают ранетки, разные по срокам созревания яблони, сорта с большими плодами, полукультурные растения. Как видите, выбор достаточно велик, даже несмотря на не самые лучшие условия выращивания яблонь. Принято считать, что в осенний период посадку проводить на Урале надежнее, чем весной.

История создания

Над созданием этого сорта работал профессор П. А. Жаворонков, в 40-ые годы XX века, в Челябинске. Это был превосходный селекционер. В это время и появилась яблоня Уральское наливное. Родителями стали Папировка и Ранетка красная. В следующие 50 лет эти яблони разошлись по всему Южному Уралу, а потом покинули пределы Челябинска и распространились по Дальнему Востоку, Казахстану и другим регионам. Большим спросом саженцы пользовались в 70-ые годы прошлого века. Почему сорт стал так популярен? На этот вопрос легко ответить, если прочитать описание сорта. В 90-ые годы он стал не так востребован, хотя альтернатива ему так и не была найдена.

Селекционеры пытались вывести новые сорта, такие, как Башкирский изумруд, но многие питомники и садоводы все равно выбирали Уральское наливное.

Уральское наливное выбирается садовниками больше, нежели, например, Башкирский изумруд

Сейчас его используют в селекционной работе, когда требуется вывести новые зимостойкие сорта. Стоит упомянуть о сорте Детское, который получил ученик Жаворонкова П.А. Мазунин М.А. скрестив эту яблоню с Уэлси. У него тоже вкусные яблоки, но они крупнее и румянее, плоды растут гроздьями.

Это один из лучших северных сортов. Сделаем полное описание сорта, чтобы рассказать о его достоинствах и недостатках.

  1. Рост. Дерево относят к полукультурам, со средней силой роста. Если была сделана прививка, яблоня опережает ее или подавляет. С наступлением весны это дерево первое в саду начинает расти.
  2. Крона. Она загущенная, округло-проникающей формы. Крона принимает такую форму, т.к. ветви бывают усыпаны яблоками, которые делают ее «плакучей».
  3. Кора. Покрыта светлой корой, которая отличается серым, оттенком, с примесью зеленого.
  4. Листья. Они светлые, как и положено, зеленые, без опушки, форма – удлиненные. Края у листьев мелкогородчатые.
  5. Побеги. Они тонкие, зеленоватого и коричневого цвета.
  6. Цветки. Вырастают до среднего размера. У них мелкочашевидная форма, внутри колонка пестиков средней длины. Цветы розоватого оттенка.
  7. Плоды. У этой яблони желтые плоды, покрытые блестящей и гладкой кожицей. На ее поверхности могут быть еле заметные точки. Яблоки округлой формы, мелкие. По виду и по вкусу напоминают плоды Папировки. На молодых яблоньках плоды чуть крупнее, весят 50 ̶ 60 г, а на взрослых они мельче, весят 35 ̶ 40 г. Они одномерные, ребристость у них слабо выражена. Плодоножка у яблок длинная, похожа на плодоножку ранеток. Недозрелые яблочки желтого цвета с зеленоватым оттенком, а спелые плоды становятся желтыми. Если они росли под ярким солнцем, появляется и нежный румянец бледно-розового цвета.

Составляя описание сорта, отдельно надо сказать о плодах яблони. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за вкусных яблок.

Плоды этого сорта достаточно сладкие на вкус

У Уральского наливного плоды с приятным сладким вкусом, есть и едва заметная кислинка. Мякоть у яблок по цвету желтоватая, у нее средняя плотность. Она сочная, отличается особой нежностью, от нее исходит приятный аромат. В ней много сахара (10,6%) и аскорбиновой кислоты (8,7 мг/100 г). Яблоки спеют в середине сентября, но садоводы выделяют 3 периода зрелости. Каждый из них хорош по-своему. Яблоки собирают чуть раньше или позже, в зависимости от того, где их собираются потом использовать.

  1. Первый период. Яблоки только созрели, т.е. это середина сентября. У них пока твердая мякоть, но в ней много сока. Поэтому из плодов, собранных в это время, готовят соки и компоты.
  2. Второй период. Немного повисев на дереве, яблоки становятся вкуснее, т.к. их мякоть теряет свою твердость, становится нежнее. Сока в этот период еще много. К концу сентября Уральское наливное собирают, чтобы употреблять в пищу. В этот период яблоки наиболее вкусные.
  3. Третий период. Это время от начала до середины октября. Яблоки уже перезревшие, но все равно крепко держатся на ветвях. В этот период мякоть становится рыхлой, поэтому они подходят для варки варенья, изготовления джемов и повидла.

У созревших яблок появляется липкий, чуть маслянистый налет, поэтому к ним прилипает песок, пыль, особенно если стоит ветреная погода. Но если вы их помоете, они вновь станут блестящими и привлекательными. Хранятся яблоки не долго, всего 1,5 ̶ 2 месяца. Стоит упомянуть о высокой урожайности сорта. В среднем – 200 ц на гектар, а с одного дерева собирают до 250 кг яблок.

Подвиды и варианты

Климатические условия Урала и Сибири характеризуется непредсказуемостью и суровой зимой. К садовым культурам требования очень высокие, особенно по зимостойкости и выносливости. Все самые приспособленные сорта яблонь можно разделить по убыванию зимостойкости:

  • Кустовидные ранетки (самые зимостойкие) с мелкими плодами до 15 г,;
  • Полукультурки — с плодами 15-30 г ,;
  • Крупноплодные стланцы — искусственные сорта с невысокой зимостойкостью.

Осенний желтый

Это классическое «Уральское наливное», выращиваемое достаточно высоким деревом (до 7 метров) с поникающей загущенной кроной и мелкими желтыми яблоками, которые зреют в сентябре.

Подвид Осенний желтый.

Штамбовый

Чтобы ограничить силу роста яблони, часто ее прививают не на карликовый подвой, а делают так называемую «вставку» карликовой культуры. Это позволяет ограничить рост дерева, но корневая система остается глубоко проникающей, а не карликовой со всеми недостатками неглубокого залегания корней.

Карликовый

Прививка черенка на рябину, клоновые подвои айвы дают возможность выращивать «Уральское наливное» в карликовой форме.

У карликов большое будущее, поскольку эта форма садоводства позволяет механизировать обработку садов.

Невысокие деревья высотой до 2,5 м легко обрабатывать от болезней, проводить обрезку и собирать урожай.

Полукультурка

Форма «Уральского наливного» признана культурной наполовину, поскольку генетические особенности дичка (мелкоплодность и высокая зимостойкость) доминируют. Уникальная способность полукультурки приспосабливаться к любым условиям — огромное преимущество сорта.

Важно! Яблоня имеет склонность к загущению кроны, небольшую силу роста. Любые повреждения восстанавливает очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector