Правила приготовления компоста

Содержание:

Состав кучи

Чем разнообразнее органические отходы, тем качественнее будет компост и богаче его состав. При этом, нужно стараться правильно выдержать соотношение углерода и азота, то есть соблюсти пропорции при закладке компонентов в кучу. Большое содержание углерода наблюдается в различных растениях, в их остатках, стеблях, соломе, опилках. Азот же содержится в птичьем помёте, навозе, костной муке, а так же в бобовых и гороховых стеблях.

И то и другое просто необходимо для компоста, ведь на основе углерода строятся органические молекулы растений, а азотом питаются микроорганизмы. Чтобы химические процессы в куче проходили без каких-либо отклонений, углерода должно быть как минимум в 10 раз больше, чем азота, но его в куче не должно быть более, чем в 20 раз. Излишки азота и углерода будут выделяться из кучи аммиаком и углекислым газом, то есть, от кучи будет исходить неприятный запах. Но ограничиваться только углеродом и азотом в составе кучи не следует.

Чтобы компост стал полноценным, в нём должны содержаться и органика и минеральные составляющие. В связи с этим, следует время от времени прибавлять в содержание компостной кучи различные комплексные минеральные удобрения, доломитовую муку, суперфосфаты. Проведя определённое время в компостной куче, эти компоненты станут намного полезнее в таком виде, чем напрямую внесённые в почву.

Дрожжи для компоста. Основные методы изготовления компоста

Механический метод подразумевает, что человек активно вмешивается в процессе изготовления удобрения, осуществляя следующие действия:

  • измельчает необходимое сырье (трава, пищевые отходы, стебли, листья и т. д.);
  • смешивает подготовленный материал с имеющимся компостом;
  • поддерживает достаточную влажность удобрения, чтобы процесс гниения не замедлялся. В случае сухой погоды — поливает, а во время дождей – укрывает пленкой;
  • перемешивает несколько раз за летне-осенний период сырье, для обеспечения микроорганизмов необходимым воздухом.

Эксперты отмечают, что полученную таким способом компостную кучу следует делать небольшой (до 1 м). Все перечисленные выше действия влияют на скорость созревания перегноя, но для активной стимуляции используют специальные растворы.

В отличие от механического, аэробный – метод, позволяющий значительно ускорить процесс получения перегноя. Основная суть аэробного способа заключается в обеспечении компостной кучи постоянного воздушного потока. В этом случае рекомендуется устанавливать перегной на ровном и незатененном месте.

Основа для такого перегноя – ящики, изготовленные из дерева, стены которых должны иметь множество отверстий. На дно ящика необходимо положить дренаж, в качестве которого используют стебли или камни. После чего преступают к укладке компостного материала (процесс осуществляют слоями). После того как сырье уложено необходимо периодически перемешивать все удобрения, поливая специальными препаратами с активными микроорганизмами.

Иногда постоянно перемешивать удобрение нет возможности, поэтому опытные садоводы рекомендуют в процесс закладки такого удобрения использовать специальные растворы, которые позволят ускорить процесс созревания перегноя.

Метод, в процессе которого компостная куча не насыщается воздухом — анаэробный . Для приготовления удобрения используют яму, в которую слоями складывают будущее удобрение, добавляя между ними дополнительные средства (золу, листья, пищевые отходы и т. д.), присыпая землей слои. После того как яма полностью заложена сверху ее присыпают небольшим (до 10 см) слоем почвы и закрывают темной пленкой.

Последний метод изготовления перегноя среди садоводов выделяется, как полезный, потому что процесс позволяет сохранить все множество питательных веществ в удобрении. Среди недостатков данного метода можно выделить время, потому что длится процесс готовности перегноя анаэробным методом в 1,5 раза дольше, нежели аэробным и может составлять от 3 до 5 месяцев.

Пластиковые компостеры

На сегодняшний день многие садоводы стали использовать пластиковый ящик для получения компоста.

В этом есть несколько преимуществ:

  • Пластиковый ящик – это мобильная емкость, которую можно установить в любом месте.
  • Излишек воды уходит через специальные отверстия в контейнере. Кроме того, компост всегда обеспечен кислородом, благодаря дренажным отверстиям на дне емкости.
  • Пластиковый ящик практически на 100% исключает возможность попадания продуктов переработки в питьевую воду, к примеру, в колодец.
  • Используя пластиковый ящик-компостер, необходимо вносить ускорители разложения органических останков. Заменить эти препараты можно полезными насекомыми, которые участвуют в переработке отходов. Дождевых червей специально заселяют в ящик с компостом.

Самым оптимальным вариантом для многих огородников является обустройство закрытого или открытого компостера в домашних условиях.

Компост в мешках. Технология быстрого приготовления компоста в мешках: осенью готовим, весной используем.

Компост – эффективное органическое удобрение, которое улучшает состав и структуру почвы , насыщает растения полезными микроэлементами и питательными веществами.

Готовят компост в специальном ящике или компостной яме, а для того, чтобы он созрел требуется 1-2 года. Однако есть и другой способ – новая технология быстрого приготовления компоста в мешках, благодаря которой удобрение будет готово уже через 2-3 месяца.

Требования к мешкам, в которых будет храниться компост

  • Объем 120-250 литров: в мешках меньшего объема компост быстро пересыхает, температура не достигает нужных высоких показателей, соответственно тепла и влаги для правильного созревания влаги недостаточно;
  • Цвет темный, лучше всего черный, он лучше притягивает тепло и солнечный цвет;
  • Материал прочный, плотный, не тянущийся, чтобы мешок выдерживал природные осадки, перепады температур и морозы.

Лучше всего приобретать специальные мешки для строительного мусора, они соответствуют всем вышеперечисленным требованиям, выдерживают сильные ливни и морозы до – 30 градусов.

Материал для будущего компоста

  • Скошенная трава, выполотые сорняки (без корней и семян), ботва растений, овощные и фруктовые очистки;
  • Опавшая листва, опилки , солома, картон, бумага, кора деревьев , обломки ветвей и т.д.;
  • Перепревший навоз животных (главное не свежий) и птичий помет;
  • Остатки чая, кофе, пищевые отходы (хлеб, дрожжи, грибы), а также любая скорлупа (источник кальция).

Все эти отходы содержат азот, что ускоряет процесс разложения. Однако если переборщить с материалом, содержащим азот, на выходе получится удобрение с резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного.

Лучше всего для микроорганизмов, образующих компост, подойдет соотношение сырья, содержащего азот и углерод в пропорции 1:30.

Что нельзя использовать для приготовления компоста

  • Крупные куски древесины, ветви вечнозеленых растений, кожура цитрусовых, опавшая листва текущего сезона долго перегнивают и задерживают созревание удобрения;
  • Ботва томатов, огурцов, баклажанов и других овощей к осени чаще всего может быть заражена болезнями, возбудители которых не погибают при перегнивании и заражают грунт;
  • Сорные растения с корнями и цветами – их семена не погибают в процессе разложения, в конечном итоге сорняки могут размножиться по всему вашему участку;
  • Выброшенный картофель может прорасти;
  • Ядовитые растения (ландыш, наперстянка, аконит, клещевина, ракитник и т.д.), остатки растений, обработанных пестицидами: из-за ядовитых веществ, содержащихся в них, микроорганизмы могут погибнуть, что замедлит процесс переработки;
  • Кости животных, рыб, сало, жир, сырое мясо, молоко – из-за этих отходов процесс переработки замедляется и появляется неприятный запах;
  • Пластмасса, стекло, резина, синтетика, остатки тканей, кошачий наполнитель, пленка и другие искусственные материалы запрещены к добавлению в компост;
  • Испражнения людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.

Хранение мешков с компостом

Несколько советов, чтобы компост созревал правильно и быстро:

  • В каждый мешок добавьте литр аммиачной селитры и древесной золы – так компост созреет быстрее;
  • Для увеличения количества микроорганизмов, которые перерабатывают компост, можете добавить раствор почвенных бактерий, биогумус или ЭМ-препараты, но если в мешке содержится хотя бы небольшое количество почвы, это делать необязательно, почвенных микроорганизмов будет достаточно;
  • Если содержимое мешка кажется вам слишком сухим, слегка увлажните его, а затем плотно утрамбуйте;
  • Мешки необходимо крепко завязать или замотать скотчем;
  • Разместите мешки на солнечном месте, где они не будут никому мешать.

Спустя 2-3 месяца вы получите готовый, перепревший компост, который можно будет использовать в качестве удобрения или мульчи.

Преимущества приготовления компоста в мешках

  • Компост созревает через 2-3 месяца, а не через 2 года как при обычном его приготовлении;
  • Вместо сооружения компостных ям или специальных ящиков можно просто приобрести специальные мешки или пакеты для хранения строительного мусора;
  • Содержимое мешков не размывается природными осадками и не разносится ветром;
  • В плотно закрытые мешки не попадают вредители и семена сорных растений, таким образом компост получается более чистым;
  • Приготовление компоста таким образом экономит время и силы.

Что запрещается помещать в компостник

Для обеспечения получения качественного перегноя не используют для компостирования следующие материалы:

  • Листва, веточки, корье, стебли растений, пораженных инфекцией. Это сырье в дальнейшем может стать причиной заражения растений после внесения компоста в почву.
  • Крупные отходы древесины, толстые сучья, хвойный лапник. Из-за их длительного перегнивания не удастся получить органическое удобрение на протяжении нескольких лет.
  • Опавшая листва текущего сезона. Такой материал долго перегнивает, поэтому его рекомендуется собирать в мешки или отдельные кучи для использования на следующий год.
  • Корневища многолетних сорняков, а также обсеменившаяся трава.
  • Остатки растений, подвергающихся обработке пестицидами.
  • Глянцевая мелованная бумага, пластмассовые, стеклянные, синтетические предметы, сало, крупные кости, лоскуты ткани и прочие плохо перегнивающие отходы.
  • Фекалии домашних животных. Не закладывают каловые массы людей.
  • Кожура цитрусовых. Такой материал вреден, так как губительно воздействует на дождевых червей, долго гниет, негативно отражается на жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Есть ряд растений, которые запрещается добавлять в обустраиваемые компостные кучи. К ним относится ракитник, аконит, наперстянка. Нельзя использовать ландыш, клещевину. Не закладывают ботву картофеля. Связано это с наличием ядовитых веществ, которые отрицательно воздействуют на микроорганизмы, необходимые для разложения составных частей будущего удобрения. Компост в таких условиях созревает медленнее.

Особенности финской технологии компостирования отходов

Процесс созревания компоста в естественных условиях довольно длительный: 2 – 2,5 года до полной готовности. Есть компоненты, которые перегнивают быстрее – это зеленая трава, солома, очистки. Другим нужно больше времени и «быстрые» ингредиенты им помогают.

Компостировать отходы по финской технологии лучше в ящиках собственного изготовления, так как их изготовление обойдется намного дешевле, чем купить заводские контейнеры. Принцип заключается в поочередном освобождении одного из ящиков и использование готовой смеси как удобрения в саду.

Процесс закладки:

В первый ящик поступают весенние садовые отходы, заливаются ускорителями и оставляются на 2 месяца. Через это время смесь будет готова.

Во второй ящик закладывают отходы через месяц после первого ящика.

В третий – еще через 1,5 месяца.

По прошествии двух месяцев отходы в первом ящике при правильном уходе созреют и могут использоваться как удобрение. После забора компоста отходы из второго ящика перегружают в первый. Возможно, возникнут вопросы — для чего делать лишнюю работу:

Во-первых – ворошить массу необходимо в любом случае. Это ускоряет процесс созревания. Делается это раз в неделю. Таким образом перегнивающие остатки обогащаются кислородом и бактерии быстрее размножаются и питаются.

Во-вторых – меньше риска ошибиться, где какой компост находится. А первом ящике всегда будет находиться готовое удобрение, во втором – созревающее, в третьем – новая закладка.

По такому же принципу можно соорудить компостную яму по финской технологии своими руками, но разница будет заключаться в том, что отходы перерабатываются другим видом микроорганизмов – анаэробными, которым не нужен воздух.

Принцип работы покупного резервуара

Пользуются спросом биотуалеты финского производства, которые работают с микроорганизмами, перерабатывающими органику.

Они предназначены для уличных и внутренних дачных домиков. Принцип работы следующий:

Утепленный герметичный резервуар с закрытым дном устанавливается в помещении или на улице.

Над сиденьем находится бачок, в который насыпают наполнитель природного происхождения – торф или опилки. После каждого похода в туалет в резервуар для отходов насыпается некоторое количество этого вещества.

Биотуалет оборудован вентиляцией, что не дает возможности запахам скапливаться внутри помещения. Труба выводится на крышу как из дома, так и из уличного туалета.

Периодически внутрь доливают биораствор бактерий, чтобы процесс переработки происходил быстрее. С задней стороны дома есть доступ к нижней части компостера. Его можно открыть с помощью специальной дверцы и забрать готовое удобрение.

Туалет не требует особых затрат, электричества или воды. Наполнителем может быть любой углеродсодержащий материал.

Выбор конструкции

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определить:

  • конструкцию;
  • размеры;
  • материал изготовления.

Разновидности по типу

Как сделать ящик для компоста своими руками? Доступны следующие варианты изготовления:

  • односекционные (рисунок выше). Наиболее простая конструкция, отличающаяся небольшими размерами и минимальной стоимостью. Может быть изготовлена из различных материалов. Существенным минусом является невозможность непрерывного изготовления биоудобрения, так как при постоянном добавлении отходов в яму переработка будет идти значительно медленнее;
  • двух- и трехсекционные. Более удобные конструкции, позволяющие закладывать отходы постепенно и получать ежегодно готовый компост. Для изготовления требуется больше материалов и времени;

Конструкция с тремя отдельными камерами

ящики-бочки. Конструкции отличаются небольшими размерами и невозможностью непрерывного производства удобрения, но увеличенная скорость получения компоста и более интересный внешний вид привлекают большое количество садоводов.

Компостная бочка

Ящик для компостной кучи может быть:

  • открытого типа. Такие конструкции отличаются простотой изготовления, но у них велика вероятность распространения неприятных запахов, как из выгребной ямы;
  • закрытого типа (дополненные верхней крышкой). Практически полное отсутствие запахов, возможность дополнительного декорирования являются положительными аспектами данной конструкции. Но для самостоятельного изготовления требуется больше материалов и времени соответственно.

Ящики открытого типа изготавливаются и устанавливаются на участках большой площади, так как отличаются большим объемом. Закрытые конструкции рекомендуется использовать на небольших дачных участках, что дополнительно позволяет решить проблему отсутствия свободного пространства.

Определение размеров

После выбора конструкции компостера требуется определить его размеры. При подборе габаритов следует учитывать:

  • размеры участка;
  • количество отходов, подлежащих переработке;
  • санитарные нормы и правила расположения компостной кучи.

В соответствии с правилами компостер должен быть установлен минимум:

  • в 10 м от жилого дома, что позволит устранить возможность распространения запахов;
  • в 25 м от естественных водоемов, расположенных на участке или вблизи него;
  • в 50 м от источника водоснабжения участка;
  • в 5 м от дороги, забора соседа, туалета или летнего душа.

Правила выбора места для расположения

Материалы изготовления

В качестве материалов, используемых для изготовления, могут выступать:

  • деревянные доски или паллеты (деревянные поддоны). Ящик из дерева будет экологически чистым, приятным на вид, а при правильной обработке древесины и долговечным;
  • шифер. Материал отличается долговечностью, но добиться эстетичного вида сооружения не получится;
  • металлические листы или бочки. Металл известен прочностью и долговечностью, но вместе с тем и более высокой стоимостью;
  • бетон и бетонные кольца. Бетон самый прочный, но большой вес конструкции не позволяет провести изготовление и установку без помощи спецтехники. Кроме этого выбор данного материала ограничивает высокая цена;
  • пластиковые бочки или панели. Ящики из пластика могут полностью соответствовать ландшафтному дизайну и не выделяться на фоне деревьев, кустарников и иных насаждений. Однако при попадании солнечных лучей, воздействии химических препаратов или низких температур пластик может деформироваться, что снижает срок эксплуатации сооружения;
  • кирпич. Материал дорогой и для компостных ям применяется крайне редко;
  • металлическая сетка;
  • профнастил и так далее, то есть изготовить ящик для получения компоста можно из любых материалов, имеющихся в наличии.

Виды компоста по способу приготовления

По способу приготовления компост делится на следующие виды:

  1. аэробный;
  2. анаэробный;
  3. ЭМ-компост.

Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки. Чаще всего приходится выбирать  между длительностью созревания и ценностью питательного вещества, а также стоит учитывать наличие свободного места на дачном участке для организации компостной кучи.

Аэробный

Самый распространенный метод компостирования. Процессы разложения в этом случае проходят при постоянном контакте растительного сырья с воздухом под воздействием аэробных бактерий, которым для нормальной жизнедеятельности необходим кислород. Материал закладывается в кучу или открытый ящик.

Основные преимущества анаэробного способа:

  • быстрое приготовление удобрения: в зависимости от условий и применяемых препаратов процесс длится от 2 месяцев до года;
  • простота метода.

Для повышения влажности в куче рекомендуют накрывать компостный материал пленкой. Также не реже одного раза в месяц сырье следует перемешивать.

Анаэробный

Метод подразумевает под собой ограничение доступа воздуха к сырью. Разложение биоматериалов проходит под воздействием анаэробных бактерий, которым для жизнедеятельности не требуется кислород.

Для получения такого вида компоста необходимо выкопать яму глубиной около метра, а после ее стенки и дно выложить пленкой или зацементировать. Сырье укладывается слоями по 20 см, каждый из которых пересыпается перепревшим навозом или плодородным грунтом толщиной в 5 см. Затем яма накрывается пленкой и закапывается. Анаэробный компост также можно приготовить, используя плотные полиэтиленовые мешки.

Такое удобрение садоводы считают более ценным, чем описанное выше. В нем сохраняются все макро- и микроэлементы, а также полезные органические вещества. Из недостатков стоит отметить более длительные сроки «созревания» — от 7 до 12 месяцев, а также сложность приготовления.

ЭМ-компост

Относится к отдельной разновидности, его можно получить и аэробным, и анаэробным способом. В процессе приготовления используются специальные препараты с эффективными микроорганизмами (ЭМ).

Наиболее популярные на сегодняшний день промышленные препараты с эффективными микроорганизмами, которые используются для приготовления компоста:

  • «Экомик»;
  • «Байкал М»;
  • «Гуми-Оми Компостин».

Сырье для компоста закладывается в яму или емкость. Каждый слой толщиной в 20 см тщательно проливается разведенным ЭМ-концентратом: 3–5 литров на пласт 1–1,5 м2.  Основное преимущество этого метода — быстрота приготовления. Недостаток — затраты на покупку промышленных препаратов.

Из чего формируется компостная куча?

Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.

Что можно класть в компост?

Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.

Органика в компосте. yvw

Что нельзя класть в компост?

Нельзя: зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.

Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу. Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

Запрет для компоста

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  1. средства дезинфекции и химические препараты;
  2. остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  3. остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни — все эти вещества не разлагаются в компосте;
  4. человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  5. заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, — такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  6. пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Создание закрытого компостника

Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.

Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.

Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.

Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах

Важно только все это систематически перемешивать

Общие правила изготовления ёмкости для компоста

Эти правила вытекают из особенностей изготовления растительного удобрения. Для того чтобы компост не перегорел и получился действительно полезным для огорода, нужны несколько условий:

  • доступ воздуха, поскольку бактериям для переработки растительных остатков нужен кислород;
  • влажность, чтобы масса сложенных в ящик растений разлагалась;
  • защита от дождя и снега, иначе весь образовавшийся компост просто размоет водой;
  • прикрытие от солнца и ветра, чтобы трава, ветки и другие отходы не слишком высохли;
  • возможность готовиться долго, чтобы достичь нужной консистенции.

Исходя из этих правил, понимаем, что хороший компостный ящик должен состоять из стен с отверстиями и плотной, не пропускающей влагу крышки. Необходимо два отделения: в одном компост готовится, из второго используется. Иногда делают и три отделения. Поставить сооружение лучше подальше от дома и зоны отдыха, чтобы неприятный запах не мешал наслаждаться прелестями дачной жизни. Место должно быть достаточно далеко и от соседей. Прекрасно, если на ящик поочерёдно будут светить солнце и падать тень.

Отдельно стоит сказать о дне ящика для компоста. Некоторые садоводы вообще не делают его, ставя ящик просто на землю. Это может привести к тому, что талыми водами бо́льшая часть полезного удобрения просто вымоется. К тому же доставать его будет неудобно, так как он частично смешается с землёй. Поэтому советуют два варианта:

  • делать хороший дренаж — укладывать на дно слой веток и досок толщиной не менее 25 см по типу тёплой грядки;
  • изготавливать проветриваемое дно из досок, полипропиленовой сетки, металлической решётки — что имеется в хозяйстве.

Пластиковое или железное дно здесь предпочтительнее, так как долговечнее.

Что разрешается бросать в компостную яму, а что запрещено?

Построить компостер своими руками – это полдела. Чтобы получить действительно качественное удобрение, нужно знать, что нельзя класть в яму, а что можно.

Чтобы добиться максимальной эффективности, можете смело закладывать такие виды отходов:

  • Кора и листья, измельченные ветки.
  • Трава, высохшие сорняки.
  • Навоз, который давно перепрел, помет птиц и других домашних животных.
  • Любые фрукты и овощи, а также их очистки.
  • Остатки чая.
  • Мелкие опилки, стружка, солома.
  • Пепел, который остался после сжигания древесины.

Любое видео о строительстве и дальнейшем использовании таких сооружений подтвердит, что в компостную яму можно закладывать и золу, и даже бумагу в любом виде: картон, салфетки. При закладывании свежей травы, особенно если речь идет о достаточно толстом слое, процесс разложения растягивается на год. Чтобы ускорить его, советуем пересыпать траву почвой.

Схема наполнения компоста

Никогда не закладывайте:

  1. Кости и очень толстые ветки. Они перегнивают достаточно долго.
  2. Неорганические изделия. В частности, к ним относятся резина и полиэтилен, металл и пластик, синтетика.
  3. Ботву томатов, поскольку она нередко заражена фитофторозом.
  4. Растения, которые ранее были обработаны химикатами.

Теперь вы знаете наверняка, что нельзя класть в компостную яму ни под каким предлогом.

Как сделать компостный ящик: особенности конструкций данного типа

Для того чтобы понимать как правильно сделать компостную яму, в первую очередь необходимо разобраться с тем, для чего ее используют. Обычно компостная яма применяется для утилизации органических отходов, которые в результате процесса гниения превращаются в органическое удобрение. Вариантов конструкций существует множество и каждому владельцу остается лишь подобрать наиболее подходящий для себя вариант.

Следуя правилам закладки слоев и удобрений в компостную яму, можно получить питательный грунт в краткие сроки.

Отлично справляется компостная куча с утилизацией скошенной травы и опавших листьев. Под влиянием времени, влаги и микроорганизмов, все это превращается в удобрение, которое можно использовать для выращивания любых типов культур как в садах, так и в огороде.

Сделать компостную кучу органических удобрений своими руками совсем несложно, тем более что для самостоятельной реализации существует множество идей, которые могут быть использованы в качестве основы. Самостоятельно изготовить яму для компоста можно, используя поддоны, которые обычно применяются для перевозки и хранения строительных материалов. Их можно купить по довольно низкой цене, или вполне возможно, просто отыскать на собственном участке.

Разновидности удобрения

Как сделать компост на даче своими руками – расскажет любой опытный садовод, который практикует натуральные органические удобрения для восстановления земли. Только вот рецепт у каждого разный – по количеству и качеству компонентов, срокам созревания, применению бактерий.

Чем в общих чертах отличаются рецепты:

Какие микроорганизмы участвуют в процессе компостирования.

Добавляется ли навоз, или только растительные остатки.

Какой ящик применяется или компоненты складывают в яму без доступа воздуха.

В какое время года происходит закладка.

Количество питательных веществ в удобрении зависит от того, как сделать компост на даче – открытым или закрытым способом. При отсутствии кислорода процесс созревания идет медленнее, но при этом большая часть элементов питания сохраняется.

При закрытом способе необходимо полностью изолировать массу от проникновения воздуха. В такой среде хорошо развиваются анаэробные бактерии, которые получают энергию без кислорода.

Если дать доступ воздуху, то приготовление компостов будет идти быстрее, но питательных элементов на выходе также будет меньше. Аэробный метод позволяет избежать закисания, но требует регулярного перемешивания слоев, чтобы обеспечить доступ кислорода. Если этого не делать, большая часть полезных микроорганизмов погибнет без воздуха.

Биогумус

Как сделать компост своими руками, чтобы 1 литр заменял 10 кг навоза – предоставить возможность дождевым червям выполнять свою работу. Дело в том, что они быстро перерабатывают органику и выделят продукты жизнедеятельности в окружающую среду – то есть, в компостный бурт.

Способ приготовления биогумуса будет несколько отличаться от обычного компостирования отходов на даче. Компоненты вносятся небольшими слоями, затем подсаживаются красные калифорнийские черви – они рекордсмены по поеданию растительности.

Когда эукариоты переработают вещества, сверху досыпают еще компонентов и черви перебираются в верхний слой за новой порцией еды. Внизу ящика делается дверь, чтобы можно было отгружать готовый компост.

Плюсов у этого метода много, но есть и недостатки: червям необходима постоянная температура – на холоде они впадают в спячку, поэтому ящик ставят в теплом помещении. Требуется контроль влажности, чтобы субстрат не пересыхал, а также постоянная кормежка червей.

Если интересует, как быстро сделать компост, чтобы через пару месяцев его можно было использовать по назначению – необходимо привлекать червей. Быстрый компост не нужно ждать полтора года, а всего лишь пару месяцев. Применяют его как для садовых, так и для комнатных растений.

Неподходящие для компостной кучи отходы

Количество непригодных для компоста отходов велико. Это материалы, которые плохо гниют или не гниют совсем, обогащают кучу загрязняющими веществами или привлекают вредителей. Они не подходят для компоста и должны утилизироваться должным образом. В любом случае запрещены следующие отходы:

  • Мясо
  • Рыба
  • Кости
  • Субпродукты
  • Вареные или сырые яйца
  • Колбасные изделия
  • Продукты с высоким содержанием белка, например, сыр
  • Прочие молочные продукты

Не имеет значения, выбрасываете ли вы их в вареном, жареном или сыром виде. Они содержат большое количество белков и жиров, которые не гниют. Из-за развития сильного запаха остатки пищи привлекают крыс, мышей и других вредителей.

Еще одна проблема компоста — остатки посуды и выпечки. Хлеб, пирожные или плохую лазанью можно утилизировать только вместе с бытовыми отходами и не выбрасывать в компостную кучу.

Не допускайте попадания в компост кожуры следующих фруктов из-за использования большого количества пестицидов:

  • Бананы
  • Все цитрусовые
  • Ананас
  • Другие тропические фрукты
  • Дыня

К сожалению, тропические фрукты редко бывают полностью освобождены от пестицидов

По этой причине в качестве меры предосторожности всегда выбрасывайте их вместе с бытовыми отходами

Существует целый ряд отходов, которым нет места в компостной куче. Их необходимо утилизировать с бытовым мусором, так как они либо содержат вредные вещества, либо не гниют, либо замедляют процессы разложения:

  • Зола (комки)
  • Наполнитель для кошачьего туалета (комки)
  • Срезанные цветы
  • Бумага, картон или журналы с полноцветной печатью
  • Газетная бумага (черно-белая печать)
  • Трудно гниющие листья (можно предварительно их измельчить)
  • Мешки для пылесосов
  • Подгузники

Примечание: не утилизируйте в компостную кучу такие отходы, как стекло, металл, композитные упаковочные материалы или пластик. Батарейки, масла, краски, остатки лекарств и, конечно же, химикаты тоже запрещены, так как они могут загрязнить почву и грунтовые воды.

Виды и способы приготовления компоста

Компост – готовое удобрение для огородных, садовых и полевых культурных растений, восполняющее нехватку большого количества питательных компонентов. В нем содержится все необходимое для полноценного произрастания, завязи, формирования стеблей, соцветий, плодов или корнеплодов. Компост созревает долгое время – в среднем, от одного месяца до года. Все зависит от состава компоста.

Виды и сроки созревания компоста:

  • навозный – 4-5 месяцев;
  • торфяно-навозный – 3-4 месяцев;
  • навозная жижа – 1 месяц;
  • торфяно-фекальный – 6-8 месяцев;
  • растительный универсальный – 12 месяцев;
  • навозно-почвенный – 6-7 месяцев.

Навозный изготавливается из коровьего, куриного или помета иных домашних животных. Торфонавозную массу готовят в равных пропорциях. Для навозной жижи берут 50 частей воды и 50 частей смеси из коровяка, торфа и опилок. Растительный компост готовят из сена, скошенных, вырванных с грядок сорняков, срезанных лишних молодых побегов деревьев, вырастающих из-под земли от корней, опавшие листья с деревьев. Навозно-почвенный состоит из 40 частей земли и 60 частей коровьего (или иного животного) навоза. Его закладывают весной и уже осенью используют на участке.

Способы создания кучи:

  • механический;
  • аэробный – свободный приток воздуха;
  • анаэробный – компостер герметично закрытого типа.

Первый способ производится путем периодического добавления к куче свежего наполнения. Время от времени перемешивают, поливают водой, а если идет часто дождь, то укрывают защитной пленкой.

Для ускорения созревания компоста аэробным способом куче дают доступ воздухаИсточник postila.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector