Вопрос про одуванчики

Содержание:

Полезные советы огородникам

Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:

  1. При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
  2. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
  3. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
  4. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
  6. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
  7. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
  8. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
  9. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.

Компоненты компоста

Сырьем для производства компоста на собственном участке являются все виды органики. Это сухие опавшие листья, овощные и фруктовые очистки, обрезанные ветки деревьев, скошенная зеленая трава или сено, сухая солома, бумага или картон, навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Все компоненты делятся на азотные и углеродсодержащие. Различать их нужно для того, чтобы правильно заложить компоненты и правильно рассчитать количество одних и других ингредиентов.

Если, к примеру, попытаться сделать удобрение из одних только азотных веществ, то компостная куча начнет гнить и источать зловоние. В результате получится силос. В худшем случае всю кучу придется утилизировать.

Повышенное содержание углеродсодержащих веществ приводит к тому, что в естественных условиях, без применения ускорителей, удобрения придется ждать 2 года. Это не выгодно, так как питание растениям и почве требуется ежегодно.

Правильное соотношение веществ – это когда на 1 азотную часть приходится 3 части углеродсодержащих компонентов.

Азотное сырье:

навоз;

свежая трава;

сырые очистки;

ботва овощей.

Углеродное сырье:

солома;

сено;

бумага;

сухая листва;

хвойный опад – осторожно с количеством, поскольку такая добавка повышает кислотность;

одревесневшие ветки.

Чтобы процесс компостирования проходил быстрее, крупные частицы необходимо перед закладкой измельчить.

А чтобы получить удобрение через 1,5 – 2 месяца необходимо пользоваться биодеструкторами и правильно ухаживать за компостером.

Как сделать перегной из травы в мешках. Все о компосте в мешках

Чтобы повысить плодородие почвы, ей необходимы подкормки и комплексные минеральные препараты. Абсолютным лидером среди органических удобрений считается компост, а самой распространенной его разновидностью стал компост в полиэтиленовых мешках. Это удобрение имеет немало преимуществ, а приготовить его совсем несложно. В нашей статье мы рассмотрим все о компосте в мешках.

Особенности

Компост представляет собой эффективное удобрение, получаемое из остатков растительной массы и пищевых отходов с добавлением птичьего помета, опилок, мела, золы и некоторых других органических компонентов. Несомненным преимуществом подобной подкормки стал тот факт, что этот метод переработки отходов избавляет собственников дачного участка от необходимости вывозить всего растительного мусора с участка.

Особой популярностью пользуется изготовление компоста в мешках для мусора – оно не требует практически никаких финансовых затрат и физических усилий , при этом польза от полученной питательной смеси для будущих растений велика.

Это довольно прогрессивный метод компостирования, который имеет одни только достоинства, а именно:

  • экономия времени собственника – быстрое удобрение можно сделать всего за пару-тройку месяцев, в то время как приготовленный традиционным методом компост должен созревать как минимум год;
  • экономия места на приусадебном участке – чтобы разместить ящики и мешки не нужно выделять большую отдельную площадку; при традиционном способе компостирования придется формировать компостную яму, как правило, она занимает значительную часть огорода;
  • мобильность компоста – при необходимости мешки с их содержимым можно в любой момент перенести с одного места на другое и освободить участок для создания новых клумб и грядок;
  • экономия трудозатрат – вам не придется постоянно перелопачивать компостную массу в ходе ее вызревания; все, что потребуется от владельца участка – просто пару-тройку раз перевернуть пакеты с одного бока на другой, впрочем, некоторые дачники не делают и этого;
  • созревающий в мешках компост не вымывается дождями;
  • растительная масса, выпревающая в мешках, остается чистой, поскольку емкость герметично запечатана; соответственно, внутри не заводятся новые, привнесенные извне насекомые-вредители, не появляются новые корешки сорняков и не заносятся ветром семена трав.

Компоненты компоста

Сырьем для производства компоста на собственном участке являются все виды органики. Это сухие опавшие листья, овощные и фруктовые очистки, обрезанные ветки деревьев, скошенная зеленая трава или сено, сухая солома, бумага или картон, навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Все компоненты делятся на азотные и углеродсодержащие. Различать их нужно для того, чтобы правильно заложить компоненты и правильно рассчитать количество одних и других ингредиентов.

Если, к примеру, попытаться сделать удобрение из одних только азотных веществ, то компостная куча начнет гнить и источать зловоние. В результате получится силос. В худшем случае всю кучу придется утилизировать.

Повышенное содержание углеродсодержащих веществ приводит к тому, что в естественных условиях, без применения ускорителей, удобрения придется ждать 2 года. Это не выгодно, так как питание растениям и почве требуется ежегодно.

Правильное соотношение веществ – это когда на 1 азотную часть приходится 3 части углеродсодержащих компонентов.

Азотное сырье:

навоз;

свежая трава;

сырые очистки;

ботва овощей.

Углеродное сырье:

солома;

сено;

бумага;

сухая листва;

хвойный опад – осторожно с количеством, поскольку такая добавка повышает кислотность;

одревесневшие ветки.

Чтобы процесс компостирования проходил быстрее, крупные частицы необходимо перед закладкой измельчить.

А чтобы получить удобрение через 1,5 – 2 месяца необходимо пользоваться биодеструкторами и правильно ухаживать за компостером.

Что в компост класть нельзя и почему

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть

  • молочные и мясные продукты,
  • жирную пищу,
  • крупные кости.

Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.

Абсолютные табу

В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:

  • фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
  • содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
  • гипсокартон (содержит токсины);
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
  • крупные куски дерева.

На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.

Компост: подходящие отходы и компоненты

Если вы хотите создать компостную кучу, для процессов разложения важны используемые отходы. Процесс гниения может работать только при наличии достаточного количества быстро и легко разлагающейся массы. По этой причине предпочтение отдается определенным типам отходов, которые в первую очередь должны попадать в компостную кучу:

  • Остатки фруктов и опавшие плоды
  • Остатки овощей
  • Водоросли

Для компостной кучи остатки фруктов и овощей должны быть сырыми. Они очень быстро гниют и являются одной из основных составляющих компоста. Водоросли не должны быть чересчур влажными, если только компост не слишком сухой. Их следует помещать не на поверхность, а под нее, так как водоросли быстро высыхают. На самом деле вы можете использовать любые водоросли, независимо от того, являются ли они видами из вашего пруда или Нори из просроченной упаковки. Они просто не должны быть приготовленными с маслом или специями. Допускается наличие большого количества садовых и растительных отходов. Не следует помещать в компостную кучу растения целиком, их необходимо размельчать.

Ниже приводится обзор подходящих растительных отходов:

  • Листва
  • Скошенная трава (в идеале, чтобы она не была влажной)
  • Отрезанные части древесных растений
  • Цветы
  • Балконные растения
  • Комнатные растения

Примечание: не волнуйтесь, вы можете добавить в компостную кучу даже ядовитые растения. Они не представляют опасности для здоровья, так как токсины полностью разлагаются на безвредные вещества.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Вопрос, который больше всего интересует дачников – что можно класть в компост. Закладывать можно всю органику, но следить, чтобы она не была поражена грибком, иначе вместе с удобрением заболевание распространится по участку.

Ботву каких растений нельзя класть в компост:

капусту в компост закладывают в том случае, если она не повреждена килой – наросты на корнях;

томаты и картофель подвержены заболеванию фитофтора, которая вызывает потемнение листьев, если ботва здоровая, то ее можно использовать в качестве сырья;

сорняки нельзя класть в компост, если они собраны с семенами – их предварительно вымачивают в воде, чтобы оболочка стала мягкой, тогда бактерии смогут ее разрушить;

корни сныти предварительно измельчают, чтобы растение не смогло выжить и прорасти в компостере.

Какую ботву нельзя класть в компост, определяют по внешнему виду. Зелень должна быть чистой, а прикорневая область без потемневших участков.

Что нельзя класть в компостную кучу:

стекло – оно не перерабатывается бактериями;

резину – может вызвать гибель микроорганизмов;

искусственные обрезки ткани – они также не перевариваются;

фекалии домашних кошек и собак, так как есть риск заразиться токсоплазмозом;

мясные отходы и жир – это привлекает мух и других вредителей;

окрашенные доски или опилки с химикатами;

глянцевую бумагу – она обработана химикатами на основе тяжелых металлов.

Не подходит для переработки на удобрение строительный мусор – гипсокартон, ламинат и пластик.

Вопросы, которые вызывают споры у огородников:

Можно ли в компост класть картофельные очистки? Можно даже не измельчать, если используются ЭМ препараты. Исключение – пораженные грибком клубни.

Можно ли листья клубники класть в компост? Ягодники также подвергаются заболеваниям, но если с кустами все в порядке, то обрезки закладывают в кучу.

Часто спорят о том, вносить ли мясные и рыбные отходы. Лучше этого не делать, так как гниющее мясо привлекает насекомых, которые откладывают яйца. Рыбные отходы часто содержат личинки гельминтов. Таким компостом можно заразить весь грунт на участке.

Требования к месту размещения

Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко — где ничего не растет из-за плотной тени или неплодородия почвы, где-нибудь за хозяйственными постройками, если такие имеются, на задворках.

Имеются и другие важные моменты.

  • Нужно понимать, что гниющее сырье будет источать не самый приятный запах, поэтому следует подумать и об удалении от места отдыха, и о соседях. Хорошо было бы знать розу ветров, чтобы не разместить кучу с подветренной стороны.
  • Следует подумать о том, чтобы к яме был обеспечен свободный доступ, поскольку сырье будет добавляться и браться постоянно на протяжении всего сезона.
  • Желательно выбирать участок на ровной поверхности, а не в яме, можно с небольшим уклоном, чтобы исключить застой воды, который мешает притоку кислорода, а значит, растягивает процесс во времени.
  • Компостная куча, хоть и называется ямой, должна быть выше уровня грунта. В этом случае она будет лучше прогреваться, ее будет удобнее рыхлить, поливать и в целом обслуживать. Оптимальные параметры — 50 см в глубину, 1 м заграждения над землей. Более высокие стенки сделают затруднительным рыхление и пользование компостом.
  • Исключите близость к источнику питьевой воды (должно быть более 25 м).
  • Место должно быть в тени или полутени — солнечный свет тормозит и высушивает сырье.
  • Не размещайте конструкцию под деревьями, они могут заболеть и погибнуть. Особенно не рекомендуется соседство с хвойными и другими вечнозелеными культурами. Лучшими соседями будут ольха и береза.

Как правильно формировать компост

Для правильного формирования компоста нужно выполнить несколько действий:

  1. Положить на дно кучи (углубить дно кучи на 20-25 см) или ямы пленку или торф слоем в 10 см, чтобы сохранились питательные вещества и влага. Однако учтите, что слив лишних жидкостей может удлинить созревание компоста.
  2. Кучу лучше оградить досками, чтобы поступал воздух, для лучшего перегнивания закладок. Для этого не стоит делать короб высотой больше метра и шириной больше 1,5 метров. Длина короба может быть произвольной.
  3. Как можно мельче измельчайте отходы, которые отправляете в компост, это ускорит процесс компостирования.
  4. Ускорить созревание компоста помогает зелень, в которой всегда много азота или навозная жижа.
  5. Следите, чтобы коричневые отходы и зеленые травы и листья составляли пропорцию 5:1. Понять перекосы в этом соотношении поможет запах. Если он неприятный — добавьте зеленой травы. Если куча не подает признаков тепла (не парит), холодная, то добавьте коричневой массы.
  6. Компостная куча не должна быть под лучами палящего солнца. Лучше ее расположить в полутени деревьев или кустарников.
  7. С периодичностью раз в месяц кучу ворошат или прокалывают вилами, чтобы ее содержимое насыщалось кислородом, для лучшего его перегорания.
  8. В жаркие дни не допускать пересыхания кучи и применять для нее полив, следя за тем, чтобы влага не была излишней и не вытесняла воздух. А когда идут проливные или слишком долгие дожди, накрывайте кучу пленкой.
  9. В конце формирования кучи уложите слой земли и слой соломы (по 5-7 см толщиной) и накройте кучу пленкой, предварительно сделав в ней дырки для вентиляции.
  10. Определить созревший компост можно по внешнему виду (он рассыпчатый, темно-коричневого цвета) и запаху, который напоминает запах перегнившей земли леса.

Часто задаваемые вопросы

Когда нельзя компостировать зеленые отходы и растительные остатки?

В случае, если растения больны. Независимо от того, идет ли речь о зеленых отходах или обрезанных частях деревьев, они не должны быть заражены бактериями, вирусами или грибками. Патогены могут продолжать распространяться в саду, что является особенно большой проблемой при грибковых заболеваниях.

Какие сорняки нельзя добавлять в компост?

Если вы удаляете цветущие сорняки, цветы обычно содержат развитые семена. Семена способны распространяться по саду с компостной кучи, а это означает, что сорняки невозможно удалить навсегда. С другой стороны, корневищные сорняки продолжают расти в компосте и поэтому тоже совершенно непригодны для компостирования.

Можно ли добавлять в компостную кучу пищевые остатки?

Пищевые остатки, кроме перечисленных выше запрещенных для компостирования отходов и фруктов, разрешается добавлять в компостную кучу. Речь идет, например, о макаронах, крупах и пр. В течение лета и осени все перегнивает. За этот период следует несколько раз переворачивать содержимое кучи вместе с золой.

Что следует учитывать перед тем, как укладывать компост?

Чтобы отдельные компоненты могли легко гнить, они должны быть достаточно маленькими. В случае с пищевыми остатками это обычно не является проблемой, в то время как более крупные отходы необходимо измельчать. Черенки, подходящие горшечные растения или картон следует разрезать или разорвать на куски размером не более 50 мм. Так они быстрее гниют.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Компостные кучи не должны уплотняться. По этой причине начните со слоя веток, сучьев и обрезанной древесной растительности, обогащенной зрелым компостом. Затем следует слой сухих веток, а также листьев или скошенной газонной травы. Верхний слой состоит из разрешенных пищевых и садовых отходов. Между слоями можно добавить садовую или компостную почву.

Что нужно учитывать при создании компоста?

Влажность — решающий фактор. Куча не должна быть слишком влажной или слишком сухой. Свежий и влажный компост идеален для плавного протекания процессов разложения. Если куча слишком сухая, гниение прекращается и занимает гораздо больше времени. При слишком высокой влажности масса загнивает или плесневеет.

Весной и осенью для равномерного созревания рекомендуется хорошенько ворошить компост вилами. Лопатой это делать не очень удобно.

Неподходящие для компостной кучи отходы

Количество непригодных для компоста отходов велико. Это материалы, которые плохо гниют или не гниют совсем, обогащают кучу загрязняющими веществами или привлекают вредителей. Они не подходят для компоста и должны утилизироваться должным образом. В любом случае запрещены следующие отходы:

  • Мясо
  • Рыба
  • Кости
  • Субпродукты
  • Вареные или сырые яйца
  • Колбасные изделия
  • Продукты с высоким содержанием белка, например, сыр
  • Прочие молочные продукты

Не имеет значения, выбрасываете ли вы их в вареном, жареном или сыром виде. Они содержат большое количество белков и жиров, которые не гниют. Из-за развития сильного запаха остатки пищи привлекают крыс, мышей и других вредителей.

Еще одна проблема компоста — остатки посуды и выпечки. Хлеб, пирожные или плохую лазанью можно утилизировать только вместе с бытовыми отходами и не выбрасывать в компостную кучу.

Не допускайте попадания в компост кожуры следующих фруктов из-за использования большого количества пестицидов:

  • Бананы
  • Все цитрусовые
  • Ананас
  • Другие тропические фрукты
  • Дыня

К сожалению, тропические фрукты редко бывают полностью освобождены от пестицидов

По этой причине в качестве меры предосторожности всегда выбрасывайте их вместе с бытовыми отходами

Существует целый ряд отходов, которым нет места в компостной куче. Их необходимо утилизировать с бытовым мусором, так как они либо содержат вредные вещества, либо не гниют, либо замедляют процессы разложения:

  • Зола (комки)
  • Наполнитель для кошачьего туалета (комки)
  • Срезанные цветы
  • Бумага, картон или журналы с полноцветной печатью
  • Газетная бумага (черно-белая печать)
  • Трудно гниющие листья (можно предварительно их измельчить)
  • Мешки для пылесосов
  • Подгузники

Примечание: не утилизируйте в компостную кучу такие отходы, как стекло, металл, композитные упаковочные материалы или пластик. Батарейки, масла, краски, остатки лекарств и, конечно же, химикаты тоже запрещены, так как они могут загрязнить почву и грунтовые воды.

Из чего делают компост

схема и состав типичной компостной кучи

Рецептов изготовления этого удобрения очень много. Существуют как полностью натуральные субстраты, так и с добавлением минеральных туков (агрохимикатов), которые компенсируют недостаток различных химических элементов. Ведь в органических отходах в больших количествах содержится азот, а калий и фосфор занимают лишь небольшую долю общего состава. Для приготовления правильного компоста необходимо, чтобы их количество было сбалансированно в нужных пропорциях. В зависимости от исходного материала, количество и состав добавок значительно меняется. Это породило множество рецептов компоста, и ниже приведены самые популярные и действенные из них.

Классический

Этот вид компоста очень прост в изготовлении, и довольно эффективен при использовании. Он состоит из простых и доступных компонентов. Единственным его минусом можно считать длительный срок созревания (1-2 года). Итак, в его состав входят:

Зеленая масса (ветки, ботва, водоросли) – первый слой (20 см);

Навоз коровий – второй слой (10 см);

Известняк молотый (или доломитовая мука) – третий слой (0,5 см).

Слои чередуют до достижения буртом высоты 1,5 м.

Навозно-суперфосфатный

Этот компост один из тех, состав которых дополнительно обогащают химикатами. В данном случае суперфосфатом, который на протяжении всего времени созревания насыщает субстрат фосфоритовыми соединениями. Также фосфор помогает сохранить азот в удобрении, так как он связывает нелетучие формы азота углекислого аммония и свободного аммиака навоза, не допуская их превращения в летучий аммиак, выносящий азот из субстрата.Сделать компост по этому рецепту не составит большого труда.

Закладку компонентов производят в следующем порядке:

Огородная земля – первый слой (10 см);

Навоз, перемешанный с простым суперфосфатом в пропорции (100:2) – второй слой (10 см).

Данный субстрат относится к быстрым компостам, так как созревает за 2-3 месяца, и если заложить его весной, в первые теплые дни (когда прекратятся ночные заморозки), то в конце июня им уже можно подкармливать картофель, и мульчировать приствольные круги малины.

Торфяной

Сорняки без семян – 100 кг;

Торф подсушенный – 400 кг;

Сульфат аммония (NH4)2SO4) – 350 г;

Нитрат натрия (NaNO3) – 50-70 г;

Калий фосфорный — 50 г.

При применении этого метода компостирования, в первую очередь, необходимо насытить торф минеральными удобрениями, тщательно смешав все компоненты. После этого «слоеный пирог» из органики готовят следующим образом – на ровную площадку укладывают тонкий слой садовой земли, на которую насыпают 40 см торфа. На него укладывают пласт из мелко порезанных веток (не длиннее 5-7 см), травы и ботвы. Слои следует хорошенько уплотнять, чтобы часть зеленой массы погрузилась в торфяную подушку, тогда процесс компостирования пойдет быстрее.

Удобрение на основе данного компонента содержит в своем составе большое количество азота, что делает его прекрасным припосевным премиксом. Также торфонавозный компост отлично восстанавливает структуру почвы, и нормализует ее кислотность.

Компост для шампиньонов

Солома сухая – 100 кг;

Вода (сколько потребуется для обильного увлажнения кучи);

Коровяк – 50 кг;

Гипс – 5 кг;

Мел – 3 кг.

Птичий помет жидкий – 100 кг;

Данный вид компоста не является подкормкой для растений, и применяется как самостоятельный почвогрунт для выращивания грибов. Его производят традиционно, укладывая все компоненты послойно и проливая водой, а затем дают созреть, периодически перемешивая, до состояния однородной рассыпчатой массы.

Для созревания различных видов компостов может потребоваться различное количество времени – от 3 месяцев, до двух лет. Сроки зависят от состава бурта, от условий, в которых он компостируется, и от действия различных добавок, которыми поливают кучу для ускорения процессов перепревания.

Неподходящие для компостной кучи отходы

Количество непригодных для компоста отходов велико. Это материалы, которые плохо гниют или не гниют совсем, обогащают кучу загрязняющими веществами или привлекают вредителей. Они не подходят для компоста и должны утилизироваться должным образом. В любом случае запрещены следующие отходы:

  • Мясо
  • Рыба
  • Кости
  • Субпродукты
  • Вареные или сырые яйца
  • Колбасные изделия
  • Продукты с высоким содержанием белка, например, сыр
  • Прочие молочные продукты

Не имеет значения, выбрасываете ли вы их в вареном, жареном или сыром виде. Они содержат большое количество белков и жиров, которые не гниют. Из-за развития сильного запаха остатки пищи привлекают крыс, мышей и других вредителей.

Еще одна проблема компоста — остатки посуды и выпечки. Хлеб, пирожные или плохую лазанью можно утилизировать только вместе с бытовыми отходами и не выбрасывать в компостную кучу.

Не допускайте попадания в компост кожуры следующих фруктов из-за использования большого количества пестицидов:

  • Бананы
  • Все цитрусовые
  • Ананас
  • Другие тропические фрукты
  • Дыня

К сожалению, тропические фрукты редко бывают полностью освобождены от пестицидов

По этой причине в качестве меры предосторожности всегда выбрасывайте их вместе с бытовыми отходами

Существует целый ряд отходов, которым нет места в компостной куче. Их необходимо утилизировать с бытовым мусором, так как они либо содержат вредные вещества, либо не гниют, либо замедляют процессы разложения:

  • Зола (комки)
  • Наполнитель для кошачьего туалета (комки)
  • Срезанные цветы
  • Бумага, картон или журналы с полноцветной печатью
  • Газетная бумага (черно-белая печать)
  • Трудно гниющие листья (можно предварительно их измельчить)
  • Мешки для пылесосов
  • Подгузники

Примечание: не утилизируйте в компостную кучу такие отходы, как стекло, металл, композитные упаковочные материалы или пластик. Батарейки, масла, краски, остатки лекарств и, конечно же, химикаты тоже запрещены, так как они могут загрязнить почву и грунтовые воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector