Как сделать компост из травы
Содержание:
- Правила укладки слоев
- Компост в мешках весной. Технология быстрого приготовления компоста в мешках: осенью готовим, весной используем.
- Особенности травяного удобрения
- Возможные проблемы
- Состав перегноя
- Что не стоит использовать
- Как сделать компост в домашних условиях своими руками
- Как правильно и быстро сделать компост на даче своими руками? Удобрения
- Создание компостника
- Зеленое удобрение из скошенной травы
- Жидкое зеленое удобрение – способ приготовления
- Жидкое зеленое удобрение – способ приготовления
- Чем будет полезна такая натуральная подкормка?
- Удобрение из травы с добавлением других компонентов
- Правила укладки слоев
- Самый быстрый компост. Преимущества и недостатки быстрых компостов
Правила укладки слоев
Растительные отходы должны быть размещены не слишком толстыми слоями (около 20 см). Толстый слой будет замедлять гниение. Слои должны чередоваться.
- Растения — сидераты богаты белком и очень быстро разлагаются. Они укладываются между более грубых отходов.
- Солома и сено бесценны для состава, так как они облегчают поступление воздуха и обеспечивают пористость структуры. Но перед закладкой материал нужно тщательно измельчить и смешать с азотистыми материалами, кухонными отходами или другой органикой. Этот слой должен быть довольно тонким.
- Древесная стружка содержит в себе очень мало азота и медленно разлагается, поэтому она должна быть смешана с зеленой массой.
- Пищевые отходы — очень ценная масса, которая быстро разлагается. Для того чтобы отходы не гнили, их нужно смешивать с грубыми материалами, например, стружкой дерева.
- Навоз и птичий помет содержит в себе огромное количество азота и благоприятно влияет на компост. Поверх навозного слоя рекомендуется сыпать землю.
- Бумага прекрасно разлагается благодаря целлюлозе. Перед закладкой ее нужно намочить и порвать на мелкие куски. Она должна комбинироваться с грубым материалом.
Компост в мешках весной. Технология быстрого приготовления компоста в мешках: осенью готовим, весной используем.
Компост – эффективное органическое удобрение, которое улучшает состав и структуру почвы , насыщает растения полезными микроэлементами и питательными веществами.
Готовят компост в специальном ящике или компостной яме, а для того, чтобы он созрел требуется 1-2 года. Однако есть и другой способ – новая технология быстрого приготовления компоста в мешках, благодаря которой удобрение будет готово уже через 2-3 месяца.
Требования к мешкам, в которых будет храниться компост
- Объем 120-250 литров: в мешках меньшего объема компост быстро пересыхает, температура не достигает нужных высоких показателей, соответственно тепла и влаги для правильного созревания влаги недостаточно;
- Цвет темный, лучше всего черный, он лучше притягивает тепло и солнечный цвет;
- Материал прочный, плотный, не тянущийся, чтобы мешок выдерживал природные осадки, перепады температур и морозы.
Лучше всего приобретать специальные мешки для строительного мусора, они соответствуют всем вышеперечисленным требованиям, выдерживают сильные ливни и морозы до – 30 градусов.
Материал для будущего компоста
- Скошенная трава, выполотые сорняки (без корней и семян), ботва растений, овощные и фруктовые очистки;
- Опавшая листва, опилки , солома, картон, бумага, кора деревьев , обломки ветвей и т.д.;
- Перепревший навоз животных (главное не свежий) и птичий помет;
- Остатки чая, кофе, пищевые отходы (хлеб, дрожжи, грибы), а также любая скорлупа (источник кальция).
Все эти отходы содержат азот, что ускоряет процесс разложения. Однако если переборщить с материалом, содержащим азот, на выходе получится удобрение с резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного.
Лучше всего для микроорганизмов, образующих компост, подойдет соотношение сырья, содержащего азот и углерод в пропорции 1:30.
Что нельзя использовать для приготовления компоста
- Крупные куски древесины, ветви вечнозеленых растений, кожура цитрусовых, опавшая листва текущего сезона долго перегнивают и задерживают созревание удобрения;
- Ботва томатов, огурцов, баклажанов и других овощей к осени чаще всего может быть заражена болезнями, возбудители которых не погибают при перегнивании и заражают грунт;
- Сорные растения с корнями и цветами – их семена не погибают в процессе разложения, в конечном итоге сорняки могут размножиться по всему вашему участку;
- Выброшенный картофель может прорасти;
- Ядовитые растения (ландыш, наперстянка, аконит, клещевина, ракитник и т.д.), остатки растений, обработанных пестицидами: из-за ядовитых веществ, содержащихся в них, микроорганизмы могут погибнуть, что замедлит процесс переработки;
- Кости животных, рыб, сало, жир, сырое мясо, молоко – из-за этих отходов процесс переработки замедляется и появляется неприятный запах;
- Пластмасса, стекло, резина, синтетика, остатки тканей, кошачий наполнитель, пленка и другие искусственные материалы запрещены к добавлению в компост;
- Испражнения людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.
Хранение мешков с компостом
Несколько советов, чтобы компост созревал правильно и быстро:
- В каждый мешок добавьте литр аммиачной селитры и древесной золы – так компост созреет быстрее;
- Для увеличения количества микроорганизмов, которые перерабатывают компост, можете добавить раствор почвенных бактерий, биогумус или ЭМ-препараты, но если в мешке содержится хотя бы небольшое количество почвы, это делать необязательно, почвенных микроорганизмов будет достаточно;
- Если содержимое мешка кажется вам слишком сухим, слегка увлажните его, а затем плотно утрамбуйте;
- Мешки необходимо крепко завязать или замотать скотчем;
- Разместите мешки на солнечном месте, где они не будут никому мешать.
Спустя 2-3 месяца вы получите готовый, перепревший компост, который можно будет использовать в качестве удобрения или мульчи.
Преимущества приготовления компоста в мешках
- Компост созревает через 2-3 месяца, а не через 2 года как при обычном его приготовлении;
- Вместо сооружения компостных ям или специальных ящиков можно просто приобрести специальные мешки или пакеты для хранения строительного мусора;
- Содержимое мешков не размывается природными осадками и не разносится ветром;
- В плотно закрытые мешки не попадают вредители и семена сорных растений, таким образом компост получается более чистым;
- Приготовление компоста таким образом экономит время и силы.
Особенности травяного удобрения
Есть много способов, как быстро приготовить компост из травы. Но есть несколько правил, как правильно компостировать траву:
Не желательно применять только зелень. Для полноценного перегнивания добавляют навоз – он запускает процессы горения. При этом уничтожаются почвенные вредители и их личинки.
Семена сорных растений обычно намного живучее и только температура до 70 градусов способна их обезвредить. Семена газонной травы не представляют опасности для огородных культур. Содержание травы не должно превышать 1/3 от общего количества компонентов.
Удобрение из травы и сорняков должно постоянно увлажняться. Это способствует размножению бактерий и дождевых червей. Для примера – красные калифорнийские черви считаются самыми плодовитыми и прожорливыми.
Они размножаются в 500 раз быстрее, чем отечественные представители эукариотов. Компост из скошенной травы летом быстрее пересыхает, животные и микроорганизмы не способны нормально питаться, поэтому кучу поливают и закрывают пленкой. Лучше делать закладку в тени деревьев, чтобы солнечные лучи не высушивали смесь.
Иногда нужно переворачивать компоненты вилами, чтобы был доступ кислорода. Все бактерии в зеленом удобрении из травы аэробные. Это значит, что для жизни им необходим воздух. Если стенки бурта плохо проветриваются, то бактерии гибнут, а созревание удобрения затягивается.
Лучший вариант, как сделать компост из скошенной травы и сорняков – разбавить зелень почвой, поочередно укладывая в бурт грунт и растительность.
Возможные проблемы
Вполне могут возникнуть некоторые проблемы с компостом:
- Появление муравьев. Такая ситуация говорит о том, что компост слишком сухой и материал разлагается очень медленно. Спасти ситуацию можно при помощи полива и перелопачивания.
- Зловонный запах и слизь. Это говорит о том, что в компосте много мягких материалов. Исправить это можно, добавляя солому при перемешивании компоста. Также подойдут сухие ветки, картон или листья.
- Нет видимых изменений. Это говорит о том, что куча слишком сухая. Исправить ситуацию поможет полив и добавление свежескошенной травы.
- Неприятный запах. Это может случиться тогда, когда куча имеет несбалансированный состав.
Состав перегноя
К продумыванию состава будущего перегноя нужно подходить с умом. Во-первых, обязательно использование зеленых трав. Это обеспечит грунт калием, фосфором и важными для вегетации гуминовыми кислотами.
Именно они являются показателями плодородности почв. Если использовать обогащенный флорой компост, можно будет сэкономить на покупке отдельных удобрений и подкормок.
Во-вторых, для успешного перегнивания нужна вода. Дехлорированная жидкость будет быстро испаряться, поэтому, вероятно, вам придется поддерживать увлажненность массы благодаря поливу компоста.
Третьими по счету в списке компонентов перегноя идут бактерии и черви. И если червей можно добавить извне, то для бактерий придется просто создать благоприятные условия.
Они важны, потому что ферментизируют неперерабатываемые растениями вещества. Это повышает полноту воздействия удобрения на 60% в отличии от удобрений минеральных или органических покупных.
Отдельной строкой выделяют сидераты. По природе своей они также являются травой, но благодаря ним почва обогащается и на глубинных слоях.
Что не стоит использовать
Для того чтобы получить качественный перегной, ни в коем случае нельзя использовать неподходящие для этого отходы и материалы.
- Не следует отправлять в компостную яму листву или ветки заболевших растений. Даже при разложении инфекция не погибнет.
- Не нужно использовать большие куски дерева, а также обрезки вечнозеленых деревьев и кустарников, так как перегнивать они будут очень долго и задержат созревание субстрата.
- Опавшую листву текущего года использовать также не рекомендуется, так как она долго гниет.
- Не отправляют в компост и многолетние сорняки с семенами.
- Запрещено использование отходов, обработанных ядами и пестицидами, так как они способны погубить полезные бактерии и микроорганизмы.
- Не стоит отправлять в яму стекло, пластик и синтетическую ткань, а также жир, кости и другие трудноразлагающиеся отходы.
- Ни в коем случае нельзя использовать фекалии людей и животных, так как в них могут быть глисты.
- Из растений не рекомендуется добавлять в компост ботву картофеля и томата, ландыш, клещевину. В этих отходах содержатся яды, убивающие микроорганизмы. Разложение будет проходить очень медленно и неэффективно.
Оптимальные сроки посадки картофеля: когда сажать в различных регионах
Как сделать компост в домашних условиях своими руками
Все садоводы и огородники находятся в постоянном поиске методов повышения урожайности. Применение органических удобрений — недешевый способ, да и не такой доступный. Минеральные комплексы стоят гораздо дешевле, дают хороший результат, но со временем почва становится хуже по качеству. Растения на ней прорастают с каждым годом все хуже.
Хорошим решением проблемы может стать компост. Он хорошо удобрит почву и при этом сэкономит средства на вывоз мусора и полив, а также приобретение специальных удобрений. Все отходы из кухни нужно всего лишь отправлять в компостную яму. Также туда можно отправлять садовые растительные отходы. Нужно только знать, как правильно сделать компост.
Как правильно и быстро сделать компост на даче своими руками? Удобрения
Как сделать компост на даче? Легче простого, ведь на даче у вас под рукой имеются все необходимые для этого компоненты. Итак, для начала нам нужно понять, как собственно происходит процесс образования компоста. Компостирование – это естественный процесс разложения органических веществ.
В конечном результате, вы получаете плодородное рыхлое вещество, которое можно использовать для удобрения любого типа почвы.
Самый простой способ изготовления компоста, который не потребует от вас практически никаких усилий, это выкидывать кухонные очистки и остатки, а также любой другой органический мусор в одну кучу, где-нибудь в укромном уголке на заднем дворе.
С этого момента процессом образования компоста займутся бактерии (ваша работа на этом закончена), и начнут перерабатывать вчерашний салат и опавшие листья клена в перегной. Теперь вы знаете, что компост сделать несложно, другой вопрос состоит в том, как сделать его быстро.
Компост, при правильном подходе, можно приготовить в течении трех недель, а это очень быстро, поверьте, обычно процесс компостирования может занимать месяцы, а то и годы, в зависимости от типа органики в компостной куче.
Как быстро сделать компост
Если вас интересует вопрос, как сделать компост быстро, тогда приготовьтесь немного поработать. Первый вариант с компостной кучей, оставленной без присмотра, который описан выше, вряд ли порадует вас быстрыми результатами. Для того, чтобы быстро сделать компост вам потребуются три элемента: правильный баланс коричневых и зеленых компонентов, воздух и влажность.
Коричневые компоненты
Коричневые компоненты являются питанием для полезных бактерий и должны составлять основную часть компостной кучи. Нужно стараться придерживаться соотношения 5 частей коричневого вещества к 1 части зеленых компонентов.
Для облегчения процесса лучше всего использовать хорошо измельченные коричневые компоненты, которые включают в себя кусочки бумаги, картона (без краски), стебли подсолнечника и кукурузы, опилки, сухую траву и листья, небольшое количество пепла и даже ткань органического происхождения.
Зеленые компоненты
Зеленые компоненты поедаются почвенными микробами и быстро разлагаются. Если в компостной куче будет недостаточно зеленого вещества, тогда процесс образования компоста займет гораздо дольше времени; однако, если положить слишком много зеленых компонентов, тогда куча будет иметь осклизлый вид и источать дурной запах аммиака (запах тухлых яиц).
Поэтому, так важно знать, как правильно сделать компост, учитывая соотношение коричневых и зеленых компонентов. Зеленые компоненты включают в себя свежесрезанную траву, помет травоядных животных, овощи, фрукты, очистки, кофейную гущу, яичную скорлупу и другие пищевые отходы и остатки
Что не следует включать в состав компоста
В состав компоста не следует включать мясо, рыбу, молочные продукты, масла и жиры. Мясные и рыбные кухонные остатки будут привлекать насекомых и диких животных, издавать дурной запах, а также потребуют много времени для разложения.
Также не следует добавлять в кучу помет животных, в пищу которых хотя бы частично входят мясные продукты.
Как правильно сделать компост – баланс компонентов
Компостная куча с правильным балансом компонентов будет издавать запах плодородной земли, если от кучи исходит неприятный вонючий запах, значит нужно добавить еще немного коричневых компонентов.
От кучи должно исходить тепло, а также видимые испарения. Температура в центре кучи достигает температуры 60-70 градусов по Цельсию.
Если куча прохладная на ощупь, и нет ощущения исходящего от нее тепла, тогда требуется добавить еще немного зеленых компонентов.
Компостная куча должна быть влажная, но не мокрая, как сырой коврик. Если куча начинает подсыхать, нужно добавить немного воды.
Микробы и бактерии, которые работают над образованием компоста, относятся к аэробным, а это значит, что для осуществления жизнедеятельности им требуется воздух. Из этого следует, что компостную кучу нужно часто ворошить и переворачивать, чем чаще переворачиваете, тем быстрее идет процесс образования компоста.
Создание компостника
Компостная яма — сооружение, предназначенное для созревания компоста. Ниже мы расскажем, как выбрать место для ее расположения и правильно приготовить компост.
Подходящее место для ямы
Поскольку в процессе гниения выделяется аммиак, рекомендуется располагать компостную яму вдали от жилого дома или хозяйственной постройки, а также на расстоянии не менее 30 м от колодца. Под прямыми солнечными лучами процесс разложения органики останавливается, увеличивается срок созревания компоста, поэтому участок, выбранный для компостной ямы, должен находиться в тени.
Нужный состав компонентов
Основными компонентами для укладки в яму являются скошенная трава и растительные остатки. Кроме этого, можно положить:
- птичий помет;
- опавшую листву;
- золу;
- жмых, очистки от овощей;
- измельченные садовым шредером ветки и побеги малины;
- опилки;
- яичную скорлупу.
Нельзя закладывать отходы рыбных и мясных продуктов, молоко, прокисшие блюда, фекалии домашних животных, содержимое биотуалета.
Правильная закладка кучи
Как ускорить созревание компоста? В первую очередь на сроки созревания влияет правильная закладка кучи. Гниение происходит только в условиях оптимальной влажности и температуры.
Правила закладки компостной кучи:
- Чередовать сухие отходы (солома, опавшие листья, картофельные очистки, шелуха от лука) с зелеными (свежескошенная трава, ботва, подгнившие плоды). В зелени содержится много азота, а сухая прослойка не дает компосту слеживаться.
- Свежие и сухие отходы использовать в равных количествах.
- Во избежание уплотнения кучи твердые отходы обязательно чередовать с мягкими.
Зеленое удобрение из скошенной травы
Отличное применение скошенной травы – в качестве органической подкормки для остальных растений, очень доступной и дешевой, но действенной. Ведь в ней большое количество азота, гуминовых соединений, калия и железа, что поможет оздоровить культурные растения, простимулировать их рост и образование хлорофилла.
В самом простом случае скошенную траву можно просто оставить на участке – в процессе разложения она обеспечит тот же газон необходимыми питательными веществами. Но картинка будет не слишком эстетичной, сразу скажем.
Поэтому лучше приготовить на основе скошенной травы удобрение жидкое, на которое с удовольствием отзовутся все огородные культуры на любом этапе вегетации. К тому же, землю, политую такой растительной подкормкой, оценят и дождевые черви.
Для приготовления такого зеленого удобрения вам понадобится лишь вода да некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, навоз, ЭМ-препараты и т.п.), повышающие эффективность подкормки. В крайнем случае, впрочем, можно обойтись и одной водой.
Скошенную траву просто-напросто мелко измельчают и заливают водой в любой подходящей крупной емкости (лучше пластиковой или эмалированной, т.к. настой может вступить в реакцию с чистым металлом), оставив сверху воздушную прослойку не менее 15 см. К смеси дополнительно можно добавить любые изрубленные свежесобранные сорняки – крапиву, мать-и-мачеху, сныть, одуванчики и т.п.
В емкость также добавляют золу и коровяк (навоз, птичий помет), все тщательно перемешивают и оставляют “созревать” на открытом воздухе в солнечном месте около 1-2 недель с периодическим помешиванием смеси. На 5-6 кг “зеленки” идет 10 ст.л. золы и 4-8 л коровяка. В процессе созревания удобрение будет темнеть и пениться.
Бродящая жидкость будет неприятно пахнуть, поэтому желательно закрыть ее крышкой либо хотя бы полиэтиленовым пакетом с отверстиями. Некоторые советуют для нейтрализации запаха добавлять на поверхность листья валерианы, кусочки ржаных сухариков или пепел – правда, помогает это не очень.
Готовность удобрения определяют по снижению интенсивности запаха и отсутствию пены на поверхности. Перед использованием настой процеживают, разводят водой в соотношении 1:10 и полученной жидкостью поливают огородные растения под корень из расчета 1-2 л на растение. Также полученную жидкость можно использовать для внекорневых подкормок по листьям. За сезон можно провести 2-3 такие “зеленые” подкормки.
Жидкое зеленое удобрение – способ приготовления
Если нет желания заниматься обустройством ямы или кучи для компостирования, свежескошенную зелень закладывают в большую пластиковую бочку на треть и заливают водой. Смесь должна начать бродить, после чего ее применяют как удобрение.
Приготовить настой травы для подкормки растений можно за 2 недели. Подойдет газонный вид или сорняки, которые для лучшего брожения нужно измельчить.
В процессе брожения происходит потеря азота, поэтому бочку первые дни плотно закрывают, через неделю открывают, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.
Трава и дрожжи
Чтобы настой из травы для подкормки растений быстрее созревал и был более питательный, в него добавляют дрожжи.
Делается это для обогащения микроэлементами – бор, магний, сера, кальций и калий.
Есть два способа:
Развести 1 кг дрожжей в 10 литрах воды с двумя ложками сахара. После того как начнет бродить развести еще раз: 0,5 л на ведро. Полученную жидкость добавить в травяной настой.
При закладке в бочку зелени одновременно добавляют дрожжи – примерно 200 г на 200 л смеси.
При использовании готового зеленого настоя в грунт дополнительно вносят минеральные удобрения, особенно калийные, так как дрожжевые грибки активно его поглощают.
Применение зеленого жидкого настоя
Для рассады удобрение из травы с водой применяют в разбавленной концентрации: полведра настоя и полведра воды. Взрослым растениям можно давать концентрированный состав, но перед поливом почву увлажняют.
Польза заключается в том, что бактерии из зеленого удобрения попадают в грунт и там продолжают работу по переработке растительных остатков, тем самым увеличивая количество гумуса.
После использования травяного настоя для подкормки растений применяют оставшийся жмых. Им мульчируют грядки или перекапывают с верхним слоем почвы, что лучше, так как все питательные вещества попадут к корням.
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!
Вам также будет интересно почитать:
«>
Жидкое зеленое удобрение – способ приготовления
Если нет желания заниматься обустройством ямы или кучи для компостирования, свежескошенную зелень закладывают в большую пластиковую бочку на треть и заливают водой. Смесь должна начать бродить, после чего ее применяют как удобрение.
Приготовить настой травы для подкормки растений можно за 2 недели. Подойдет газонный вид или сорняки, которые для лучшего брожения нужно измельчить.
В процессе брожения происходит потеря азота, поэтому бочку первые дни плотно закрывают, через неделю открывают, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.
Трава и дрожжи
Чтобы настой из травы для подкормки растений быстрее созревал и был более питательный, в него добавляют дрожжи.
Делается это для обогащения микроэлементами – бор, магний, сера, кальций и калий.
Есть два способа:
Развести 1 кг дрожжей в 10 литрах воды с двумя ложками сахара. После того как начнет бродить развести еще раз: 0,5 л на ведро. Полученную жидкость добавить в травяной настой.
При закладке в бочку зелени одновременно добавляют дрожжи – примерно 200 г на 200 л смеси.
При использовании готового зеленого настоя в грунт дополнительно вносят минеральные удобрения, особенно калийные, так как дрожжевые грибки активно его поглощают.
Применение зеленого жидкого настоя
Для рассады удобрение из травы с водой применяют в разбавленной концентрации: полведра настоя и полведра воды. Взрослым растениям можно давать концентрированный состав, но перед поливом почву увлажняют.
Польза заключается в том, что бактерии из зеленого удобрения попадают в грунт и там продолжают работу по переработке растительных остатков, тем самым увеличивая количество гумуса.
После использования травяного настоя для подкормки растений применяют оставшийся жмых. Им мульчируют грядки или перекапывают с верхним слоем почвы, что лучше, так как все питательные вещества попадут к корням.
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!
Вам также будет интересно почитать:
Чем будет полезна такая натуральная подкормка?
Те, кто уже воспользовался идеей приготовления подобного питательного состава, отмечают три главных преимущества применения. Среди них можно назвать:
- Удобрение из травы и сорняков относится к быстроусвояемым, в отличие от простых минеральных подкормок. Поскольку материал замачивается в воде, то это дает лучший эффект по сравнению с мульчой, сделанной из перепревших растительных остатков.
- Быстрое изменение кислотности почвы. На малопригодных для возделывания землях необходимо провести понижение рН, состав из сорняков является для этих целей идеальным средством. За счет происходящей щелочной реакции задача выполняется гораздо быстрее, нежели когда садовод прибегает к использованию сухих раскислителей.
- Насыщение почвы микроорганизмами. Благодаря их жизнедеятельности у растений формируется более устойчивый иммунитет. Культуры, высаженные на обогащенных участках, реже болеют, дают хороший и качественный урожай, так как в целом улучшается их питание во время роста.
Также жидкое удобрение из сорняков может использоваться и в период подготовки к высадке различных растений в весенний период. Таким образом, емкость с готовым составом становится незаменимым помощником садовода на протяжении всего сезона.
Рекомендуется размещать бочку, куда будет складываться трава, в середине поля, чтобы не пришлось тратить время и силы на перенос жидкости в отдаленную часть участка.
Еще одно важное преимущество такого самодельного агрегата – это то, что он является своеобразной обеззараживающей камерой. Вполне допустимо кидать в бочку траву и больные растения, зараженные различными микроорганизмами. Они пройдут переработку внутри раствора, находясь длительное время в анаэробных условиях, тем самым погибая
В противном же случае поврежденные культуры пришлось бы сжигать
Они пройдут переработку внутри раствора, находясь длительное время в анаэробных условиях, тем самым погибая. В противном же случае поврежденные культуры пришлось бы сжигать.
Также емкость может служить как бак для сбора падалицы (лежащих на земле яблок, ягод смородины, крыжовника). Все эти компоненты без труда превратятся в полезную подкормку. В итоге садоводу нет необходимости заботиться, куда деть растительный мусор – все идет впрок.
Кратко о пользе удобрения из сорняков
Удобрение из травы с добавлением других компонентов
Травяную жидкую подкормку можно сделать ещё более полезной, если добавить некоторые компоненты. Принцип приготовления всех рецептов одинаков: за основу берётся травяное сырьё и вода, а далее в зависимости от предпочтений добавляют такие ингредиенты:
- дрожжи влажные — 50 г, сухие — 10 г (это насытит смесь кальцием, калием, серой, бором, придаст иммунитет от грибков);
- яичная скорлупа — половина ведра или мел — около трёх средних ломтиков, дополнительный кальций;
- сено, перепревая, выделяет особую палочку, которая уничтожает патогенные микроорганизмы;
- древесная зола два-три стакана, насыщает землю калием, значительно повышает урожай.
Правила укладки слоев
Растительные отходы должны быть размещены не слишком толстыми слоями (около 20 см). Толстый слой будет замедлять гниение. Слои должны чередоваться.
- Растения — сидераты богаты белком и очень быстро разлагаются. Они укладываются между более грубых отходов.
- Солома и сено бесценны для состава, так как они облегчают поступление воздуха и обеспечивают пористость структуры. Но перед закладкой материал нужно тщательно измельчить и смешать с азотистыми материалами, кухонными отходами или другой органикой. Этот слой должен быть довольно тонким.
- Древесная стружка содержит в себе очень мало азота и медленно разлагается, поэтому она должна быть смешана с зеленой массой.
- Пищевые отходы — очень ценная масса, которая быстро разлагается. Для того чтобы отходы не гнили, их нужно смешивать с грубыми материалами, например, стружкой дерева.
- Навоз и птичий помет содержит в себе огромное количество азота и благоприятно влияет на компост. Поверх навозного слоя рекомендуется сыпать землю.
- Бумага прекрасно разлагается благодаря целлюлозе. Перед закладкой ее нужно намочить и порвать на мелкие куски. Она должна комбинироваться с грубым материалом.
Самый быстрый компост. Преимущества и недостатки быстрых компостов
Аэробные компосты имеют ряд преимуществ перед традиционными:
Быстрое получение органического удобрения из исходного материала, что особенно важно на обедненных и тяжелых почвах, которые нуждаются в повышенных количествах питательных веществ и разрыхляющего материала.
Экономия площади и труда. Бурты для получения обычного компоста занимают много места и времени для производства удобрения (до 3-х–4-х лет), требуют постоянного перелопачивания в процессе ферментации.
Сохранение питательных элементов
При приготовлении в буртах и компостных ямах часть питательных веществ теряется за счет просачивания в нижние слои почвы.
Быстрый компост можно готовить малыми порциями, использовать передвижные емкости, освобождая необходимые земельные площади под выращивание овощных и других культур.
Быстрый компост выгоден и тем, что это способ использовать осенние кучи растительного мусора . Их не приходится сжигать, отравляя воздух и уничтожая столь необходимые растениям питательные вещества.
Не лишены аэробные компосты и недостатков. Закладка материала для разложения должна быть одноразовой и с большим разнообразием растительных отходов. Закладка одной листовой массы плодовых деревьев или только ботвы огурцов, томатов, картофеля или других культур может вызвать замедление процесса компостирования за счет повышенного содержания углерода или быстро «сгореть» при избыточном выделении излишнего азота.