Посадка редьки в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни

Чем полезна редька

Древняя культура относится к семейству капустные. Издавна почитается в народе как вкусный и питательный продукт. Овощ входит в состав множества народных рецептов. Излечивает от простудных болезней, проблем с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря способности раздражать кожу, кашица редьки используется в противовоспалительной терапии, лечении ишиаса, ревматизма.

Остроту редьке придают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в результате распада гликозидов горчичного масла. Характерный жгучий вкус дают именно эти вещества. Что еще в составе:

  • Клетчатка;
  • Витамин В, С (56 мг на 100 граммов);
  • Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
  • Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в особенности калия;
  • Сахар;

Уход за редькой и правила выращивания в открытом грунте

Однозначно можно сказать, что редька весьма неприхотливая и не требовательная культура, поэтому ее выращивание в целом — нетрудное мероприятия.

Сразу после посадки семян редьки в открытый грунт нужно дождаться всходов и сконцентрировать внимание на уходе:

  • После того, как на грядке прорастут всходы, необходимо снять укрытие (пленку или агроволокно, спанбонд).
  • После появления всходов можно в целях профилактики вредителей (в частности опасной крестоцветной блошки) произвести опудривание растений смесью древесной золы и табачной пылью.
  • Редька — влаголюбивый корнеплод. Культура нуждается в своевременных и регулярных поливах. Дефицит влаги культура переносит плохо, из-за этого корнеплоды вырастают небольшими по размеру и горькими по вкусу. Как правило, поливать ее следует 1 раз в 7 дней. Норма полива — около 10 литров на 1 квадратный метр грядки. Необходимо поддерживать стабильную умеренную влажность почвы, нельзя допускать пересыхания грунта.
  • Если вы производили частный посев, то необходимо проредить всходы редьки. Первое прореживание проводят при появлении 1-2 листочков, необходимо удалить наиболее слабые и мелкие растения, между всходами должен остаться промежуток — 5-6 см. Второе прореживание проводится через 20-30 дней после 1-го, в этом раз необходимо между растениями оставить расстояние 10-15 см (при этом оставляются самые сильные растения). Если вовремя не проредить редьку, то на многих растениях вырастут цветоносы, и ни о каком урожае корнеплодов не может быть и речи.
  • Культура хорошо отзывается на подкормки. При этом процедуру по уходу полезно производить, если вы не вносили удобрения при подготовке грядки к посеву семян. Необходимо использовать минеральные удобрения (органика плохо влияет на лежкость и качество урожая). Достаточно произвести 1-2 подкормки (первая — при появлении 3-4 листьев, вторая — через 1 месяц после первого раза). Например, можно удобрить следующем раствором минеральных удобрений: в 10-литровом ведре теплой воды хорошо растворите суперфосфат (20 г), мочевину (10 г), хлористый калий (10 г). Подкармливать можно только после полива обычной водой.
  • Примерно 1 раз в 14 дней рекомендуется рыхлить почву в междурядьях. Рыхление можно совмещать с прополкой сорняков.

Собирать урожай весенней редьки можно летом, когда корнеплоды в диаметре достигнут 4-6 сантиметров. При этом убирать их можно выборочно, в несколько этапов. Поздние сорта для зимнего хранения следует собирать осенью перед заморозками.

Особенности выращивания

Горькая редька довольно неприхотлива. Ее отличительная черта — морозостойкость. Семена входят при температуре +3…+5 °С. Этот овощ выдерживает похолодания до –6ºС. Однако холодная погода может спровоцировать стрелкование. Взрослые растения лучше всего растут при температуре +15…+18 °С.

Редька не любит избыток света. Культуре достаточно освещения 10-12 часов в сутки. Поэтому необходимо правильно выбрать время для посева данного овоща. Там где погода позволяет, семена высаживают в грунт в конце марта – начале апреля. На территории России из-за климатических особенностей большинство сортов сеют в середине июля.

Если высадить культуру, когда стоит летний зной, редька даст стрелу, и плод будет мелкий, слишком горький. Хранению такой урожай не подлежит, быстро растрескивается и начинает портиться.

СправкаРедька — это двухлетнее растение. В первый год растет клубень, во второй — выбрасывается стрелка и в ней образуются семена.

Ухаживая за редькой, стоит уделять внимание почве. Этот овощ не любит сухости, но излишек влаги тоже вреден

Земля должна быть умеренно влажной.

Почва для редьки

Редька не очень требовательна к почве, однако от ее состава в значительной мере зависит урожайность и вкус корнеплодов. Лучшая почва для редьки – это плодородные, богатые гумусом и перегноем суглинки, или супесчаные грунты. Для успешного роста корнеплодам нужна постоянная, но умеренная влажность, а также нейтральная или слабощелочная кислотность земли. Если почва на вашем участке кислая, то ее необходимо известковать.

Редька выращивается из семян, которые высевают в подготовленную заранее почву. Поскольку садить редьку летних сортов принято очень рано, то подготовка грядки проводится с осени. Участок перекапывают на глубину 15–20 см, удаляют весь лишний мусор (коренья, сорняки, камни, комки), вносят органические удобрения из расчета 1 ведро компоста или перегноя и 1 стакан золы на каждый 1 м². Удобрения перемешивают с почвой, участок разравнивают и так оставляют до весны.

Она предъявляет большие требования к качеству почвы. Почва должна быть плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем. Осенью, после уборки предшествующей культуры, прорыхлите почву на участке, отведенном под редьку, на глубину 5-7 см. Через 2 недели глубоко перекопайте на 25 см., одновременно с этим внесите удобрения из расчета на 1 кв. м: 3-4 кг.

В том случае, когда на выбранной почве ранее росли цветоносные растения – капуста, редис, брюква и репа, то на ней лучше не выращивать. Если ранее там росли другие культуры, то можно производить посадку редьки.

Отметим, что растение это к почве неприхотливое, может благополучно расти даже в не слишком плодородном грунте. Однако, кое-какие условия для редьки все-таки создать необходимо — если, конечно, вы рассчитываете на действительно хороший урожай.

Желательно, чтобы в составе почвы было достаточно гумуса — от этого факта во многом зависит будущий урожай, а также вкусовые качества корнеплодов. Наилучшим образом культура чувствует себя в супесчаных и суглинистых почвах.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда садить маргеланскую редьку.

Подготовка грядки

Семена редьки, как и при

, следует вносить в заранее подготовленный грунт. Начинать эту подготовку необходимо еще с осени. Грядку, предназначенную под посадку, необходимо перекопать (обычно на глубину 35 см), а также удалить попутно весь мусор и сорняки.

Грунт необходимо сделать плодородным. Для этого добавляют на 1 м2 по ведру перегноя или компоста, а также по стакану древесной золы. Все внесенные удобрения нужно тщательно перемешать с грунтом, и в таком виде грядку оставить в покое до весны.

Если вы планируете высаживать редьку на грядку, где до этого год или два назад уже вносились органические удобрения, то при подготовке вносить их более не следует. Можно обойтись одними минералами — это улучшит вкусовые качества корнеплодов, и сделает их более сочными. В качестве минеральных удобрений возьмите суперфосфат (30-40 гр) и селитру аммиачную (25-30 гр). Также будет полезно узнать о том, как необходимо подготовить почву для посадки редьки масличной, которую используют как сидерат.

Выбор сорта

Черная редька характеризуется группами сортов по принципу сроков вегетации.

Сорта делятся на:

  • Ранние мелкоплодные. Способны выдерживать температуру, переходящую за 0 гр. С, поэтому их относят к морозоустойчивым. Сеют в марте, вегетация до 45 дней.
  • Скороспелые. Высаживают апрельскими днями, приходящимися на конец месяца, либо майскими, которые приходятся на первую треть месяца. Выращивают до технической зрелости плодов около 60 дней.
  • Среднеспелые. Период, когда их можно посеять, приходится на конец июля. Растут 75-80 дней до состояния спелости.
  • Позднеспелые начинают сажать в середине июля.

Ранние  популярные сорта:

  1. Майская ранняя, скороспелая;
  2. Одесская 5;
  3. Агата;
  4. Бьянка;
  5. Сириус.

Зимние сорта:

  1. Гайворонская – поздний сорт, хорошо хранится зимой.
  2. Круглая черная- среднеспелая разновидность.
  3. Цилиндра – по вкусу напоминает дайкон.
  4. Зимняя круглая белая – обеспечивает большой урожай.
  5. Целительница – дает отличный вкус при потреблении сразу после сбора, при этом может долго храниться.

Зеленая редька, раннеспелые сорта:

  1. Южанка;
  2. Северянка;
  3. Аэлита.

Среднеспелые сорта:

  1. Лобо;
  2. Розовое кольцо;
  3. Октябрьская-1;
  4. Зеленая богиня;
  5. Трояндова.

Сроки посадки

Высадка семян зависит от того, к какой разновидности относится корнеплод.
Черная редька имеет две основные группы сортов: летние, они относятся к ранней группе, и зимние, поздние сорта. Первые культивируют для того, чтобы они шли в пищу сразу, как выращены. Вторые годятся для длительного хранения – вплоть до весны.

Когда сажать раннюю редьку

Сажать черную редьку в открытый грунт семенами ранних сортов начинают ранней весной.

Сорта проявляют устойчивость к заморозкам, недлительным похолоданиям. Семя прорастает при температуре +3-+5 гр. С. Всходы без труда переносят температуру около +5-+10 градусов С. Период, когда растения от первых ростков доходят до состояния технической спелости – порядка 50-60 суток.

Характерная особенность развития огородного корнеплода: хорошо растет при относительно непродолжительном световом дне. Время, когда сажать редьку в открытый грунт, различается для разных регионов, на сроки также влияют выбираемые сорта.

Оптимальный период для сева ранних сортов – конец апреля, первая половина мая. Когда всходам исполняется одна- полторы недели, желательным для их развития становится тепловой режим с t° воздуха +18-+20 гр. С. Зная эту особенность, можно провести расчет времени посадки. Сажать черную редьку в открытый грунт для мелкоплодных ранних разновидностей допустимо с конца марта. Тогда первые плоды будут уже через 45 дней.

В любом случае собирать урожай желательно до того, как день по времени превзойдет ночь, что происходит в последней трети июня

Это особенно важно для южных регионов, где летом жарко. Длительный день с активным солнечным светом заставляет кустики цвести

Сила растения уходит на цветение, отбирая у корнеплода полезные вещества, он созревает мелким и не будет сочным.

Посадка зимних сортов редьки

Сорта черной редьки, предназначенные для длительного зимнего хранения, имеют долгий период созревания. Их особенность – высокая сопротивляемость образованию плесени и появлению гнили.

Сажать редьку зимних сортов в открытый грунт семенами начинают с таким расчетом, чтобы срок поспевания корнеплодов приходился на период снижения времени светового дня до 12 час. и меньше. Вегетационный период поздних разновидностей растения – 90-100 дней, причем его длительность влияет на уровень лежкости плодов.

Убирают урожай до первых заморозков, причем обязательное условие – сухая погода.

Таким образом, для южных регионов России посадка оптимальна во второй половине июля- первой половине августа. Для параллели Москвы и области – это конец июня.

Посадка зеленой редьки

Зеленая разновидность характеризуется наличием трех сортовых групп:

  • Раннеспелые.
  • Среднеспелые.
  • Позднеспелые.

Для того, чтобы определиться, когда сажать зеленую редьку в открытый грунт семенами, стоит ориентироваться на климатический пояс

Холодный климат требует раннеспелых сортов, это важно для того чтобы период созревания совпал с теплым временем. Если обеспечить семенам и всходам дополнительный уход, подойдут для посева и среднеспелые сорта

Теплые климатические зоны позволяют выращивать все группы. Разным будет лишь время посадки.

На время, когда лучше всего сеять редьку, влияет ряд моментов. Среди них, уже упомянутые – климатическая зона, длительность светового дня. Помимо них, стоит отметить срок технической зрелости корнеплодов, способ и цели посадки, характеристики ухода за растениями.

В средней полосе оптимальное время, когда сажать зеленую редьку в открытый грунт, – двадцатые числа апреля – начало мая для получения плодов, которые пойдут сразу же в пищу, конец мая – для закладки их на хранение.

Уральский регион позволяет провести апрельские посадки, лучше ближе к концу месяца, а для Сибири допустимо сеять редьку даже в начале апреля. Главное, чтобы установилась температура не ниже +3-+4 градусов С.

Болезни и вредители редьки с фото и названиями

Болезни

Наиболее часто редька поражается килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила

Кила является грибковым заболеванием, у больных экземпляров на поверхности корней формируются наросты шаровидной либо веретеновидной формы, спустя время они становятся бурыми и начинают гнить. Затем у кустиков наблюдается отставание в росте и увядание.

Мозаика капусты

У растений больных мозаикой капусты на листьях образуется узор, жилки становятся стянутыми, а пластины деформированными. По мере развития болезни вокруг главных жилок образуется кайма темно-зеленого окраса, на поверхности листвы появляются некротические белесые пятнышки.

Войлочная болезнь

У редьки пораженной красной гнилью, либо войлочной болезнью на поверхности корнеплодов появляются пятнышки лилового и бурого цвета, после чего на этих местах формируются склероции грибка темного цвета.

Наиболее интенсивно болезнь развивается при чрезмерно высокой влажности и температуре воздуха.

Мучнистая роса

Кустики, пораженные мучнистой росой, покрываются беловато-серым налетом, который по мере развития болезни сменяет свой цвет на бурый. Наблюдается деформирование и засыхание пораженных листовых пластин, кусты начинают отставать в развитии.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) способствует тому, что на лицевой поверхности листьев образуются хлоротичные пятнышки, по мере развития болезни они желтеют и становятся маслянистыми, а затем буреют. Позже на нижней поверхности пластин под точками образуется налет грязно-фиолетового окраса.

Черная ножка

Если кустики поражены черной ножкой, то нижняя часть листовой розетки и верхняя ― корнеплода утончаются, становятся мягкими, а на их поверхности появляется грибница.

Белая гниль

Из-за белой гнили пораженные части редьки становятся бесцветными и водянистыми, на их поверхности образуется мицелий, который внешне напоминает вату.

Бель

Надземная часть кустиков больных белью словно покрываются масляной краской, спустя время пораженные ткани становятся бурыми и засыхают. На листве появляются скопления спор грибка, они становятся искривленными, а на поверхности появляются вздутия.

Вредители

Такому растению может навредить крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка представляет собой очень маленького жучка-листоеда, у которого имеются задние прыгательные ножки, как у кузнечика. Этот вредитель может истребить молоденькие сеянцы редьки, сильно травмируя их листовые пластины.

Гусеницы совок

Гусеницы капустной белянки и совок выгрызают мякоть у листовых пластин. Личинки капустной мухи повреждают плоды, из-за чего те начинают гнить. Если на кустике поселяться личинки нематод, питающиеся растительным соком, то они искривляются и начинают отставать в росте. Проволочники в качестве пищи используют как плоды, так и листву данного растения.

Обработка редьки

При поражении редьки грибковыми заболеваниями (например: килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом), ее следует опрыскать средством содержащим медь, а именно: бордоской смесью, медным купоросом либо хлорокисью меди. Обрабатывать кустики, надо строго следуя инструкции, имеющейся на упаковке препарата.

Мозаика на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием. Пораженные ей растения надо как можно скорее извлечь из земли и уничтожить, в противном случае заболеть могут и соседние кустики.

Для того чтобы избавиться от вредителей, для обработки редьки используют инсектицидные препараты, их можно купить в специализированном магазине.

Но чтобы защитить данную культуру и от вредных насекомых, и от болезней, нужно не забывать, перед посевом обрабатывать семенной материал и почву, а еще помнить о правилах севооборота и агротехники данной культуры.

Как подготовить почву?

Растет корнеплод охотнее на средних и легких суглинках. Подходит и окультуренная глинистая или песчаная почва. К приоритетным предшественникам относится горох, огурцы и ранняя зелень. Ошибкой станет посев культуры после других крестоцветных, в том числе редиса, репы, капусты, брюквы.

Можно обойтись без отдельной грядки. Данный корнеплод отлично уживается с перцем, огурцами, луком-пореем, кабачками. Плохие соседи – томаты и репчатый лук. Когда эти культуры начнут созревать и требовать сокращения поливов, редька будет наращивать корнеплод и нуждаться во влаге.

Корнеплоды у редьки весьма большие, поэтому почва перекапывается на 30-35-сантиметровую глубину. Под лопату вносится следующий комплекс подкормок: мочевина и хлористый калий – по 15 г/м кв., суперфосфат – 35 г/м кв. Перегной вносится с осени – 10 кило на квадрат.

Семена высеваются на 2-3-сантиметровую глубину и по три-четыре штуки через каждые 15 см. После посева борозды присыпаются землей, а если почва тяжелая, то смесью из огородного грунта, торфа и песка. Соотношение компонентов почвосмеси – 1:1:1. Если хотите получить большие корнеплоды, между бороздами следует оставлять 70-80-сантиметрвое расстояние, если средней величины – 55-65-сантиметровое. Ширина междурядий – 45 см. Если планируется посев по краям грядки рядом с основной культурой, семена высеваются в гнезда.

Грядка накрывается нетканым материалом, чтобы защитить редьку от вредителей и уменьшить испарение влаги. Поскольку этот корнеплод представляет семейство крестоцветных, то поражается теми же вредителями, что и капуста. Больше всего молодым всходам угрожают крестоцветные блошки. Насекомые проделывают в листочках множество небольших отверстий диаметром примерно до 2 мм. При массовом нападении им удается полностью уничтожить молодые растения. Особенно активны крестоцветные блошки, когда стоит жаркая сухая погода. Если не желаете укрывать грядки пленкой с перфорацией или любым другим дышащим материалом, хотя бы опылите посевы табачной пылью или золой. Такая обработка позволит защитить растения еще и от нападения личинок капустной мухи.

Уборка и хранение редьки

Уборку корнеплодов весенних сортов редьки необходимо проводить в летнее время. Делают это выборочно после того, как плод  в поперечнике будет достигать 30–40 мм. Данные сорта не подходят для продолжительного хранения, их растят исключительно для употребления в пищу. Такие корнеплоды следует хранить на полке холодильника, там они остаются свежими до 20 дней.

Убирать корнеплоды зимних сортов редьки необходимо в осеннее время. Делают это с середины до конца сентября, до наступления первых заморозков. С извлеченных из почвы корнеплодов необходимо удалить остатки грунта

Затем с них срывают маленькие корешки и осторожно обрезают ботву у самого корнеплода, при этом постарайтесь не травмировать его. Просохшие корнеплоды нужно на несколько суток поместить в прохладное и темное место

Редьку, предназначенную для хранения в зимнее время, надо поместить в ящики, имеющие отверстия, предназначенные для вентиляции, ее следует пересыпать песком, наподобие свеклы либо моркови. Толщина каждого из слоев песка должна быть около 40 мм. Очень хорошо такие корнеплоды хранятся в холодном (около 2–3 градусов) погребе, влажность воздуха в нем должна быть около 90 процентов. Если все сделать правильно, то зимние сорта редьки, например Зимняя круглая черная либо Зимняя круглая белая, способны оставаться свежей до весны.

Влияние Луны на растения

От состояния ночного светила (его фазы и положения относительно знаков зодиака) зависит все живое на земле. Период растущей Луны отличается усилением сокодвижения по направлению вверх, то есть жидкость поднимается в наземную часть. На убывающую — процесс обращается вниз, к корням.

При грамотном использовании этих данных огородник может рассчитывать на получение здоровых сеянцев и богатый урожай в дальнейшем. Полнолуние, новолуние, периоды убывания и роста — каждая из фаз указывает на определенный ритм, возникающий в природе под воздействие спутника.

Растущая Луна характеризуется активным ростом и размножением растений. Подходит для посева газонов, овощей, листовых культур, быстрорастущих кустарников. Можно заняться сбором урожая, но собранные в эти дни овощи и фрукты не подлежат долгому хранению.

Убывающая фаза — благоприятное время для осуществления манипуляций по уходу за растениями, борьбы с болезнями и вредителями. Соки устремляются вниз, поэтому рекомендуется производить посев корнеплодов, в том числе редьки.

В дни полнолуния и новолуния запланированными работами лучше не заниматься, поскольку все силы растения уйдут в зелень.

Особенности ухода за посаженной весной редькой

Чтобы вырастить крупные и здоровые плоды черной редьки, при уходе за ней в течение сезона проводят следующие процедуры:

  1. Регулярные поливы, после которых удаляют сорную траву.
  2. Рыхление почвы между рядами. Такую процедуру проводят после поливов или дождей. За сезон землю на грядке рыхлят не менее трех раз. Пока растения еще молодые, рыхление проводят на глубину около 4 см, грядку с подросшими овощами рыхлят га глубину в 7 см. Глубина последнего рыхления должна быть не менее 10 см.
  3. Прореживание. Если семена были посажены часто, после появления второго листика проводят первое прореживание. Расстояние между сеянцами должно быть не менее 6 см. Примерно через месяц их прореживают второй раз.

Как часто поливать редьку

После появления всходов поливы редьки должны быть регулярными. Этот овощ любит влагу и не переносит засуху. Если между поливами сделать большой перерыв, а затем обильно полить растения, корнеплоды начнут растрескиваться. Поэтому поливайте грядки с редькой регулярно. Посаженные весной овощи поливают примерно один раз в неделю. Но надо ориентироваться на погоду. Если часто идут дожди, увлажнять грядки может не понадобиться.

Расход воды при поливе корнеплодов – 10 литров на квадратный метр.

Чем подкармливать черную редьку

Сразу хочется отметить, что нельзя использовать для подкормки редьки навоз. После его внесения корнеплоды начнут разветвляться.

Посаженную весной раннюю редьку подкармливают только удобрениями с азотом. Можно использовать 0,2% натриевую или известково-аммиачную селитру.

Первый раз удобрения вносят, когда на растениях появятся семядольные листочки. Еще через семь дней проводят повторную подкормку.

Когда сеять?

Многие вспоминают о полезном корнеплоде только во время простуды. Редька с медом признана эффективным средством от кашля. Однако, чтобы в нужный момент корнеплод оказался под рукой, нужно его вначале вырастить.

Редька относится к полезнейшим, неприхотливым и долгохранящимся культурам.

Варианты культуры, выращиваемые огородниками:

— европейская – самый популярный вид со специфическим острым привкусом;— китайская – данный вид корнеплода, не так горчит и никогда не бывает окрашен в черный окрас;— японская (дайкон) – отличается корнеплодами вытянутой формы и легкой остротой.

Все редьки весьма неплохо себя чувствуют в нашем климате, аналогичны по требованиям к условиям и агротехнике. Дайкон и редька китайская хранятся до четырех месяцев, а европейская – более полугода.

Пусть черная редька и наиболее жгучая, зато весьма полезная. Она превосходит собственных сородичей по содержанию аминокислот и витаминов. К тому же после замачивания в соленой воде горечь уменьшается, а после тепловой обработки и вовсе исчезает.

Для летнего потребления редька высевается в крайние апрельские или первые майские деньки, а для зимнего хранения – во второй половине июля. Для июльского посева в наибольшей степени подходят позднелетние сорта и зимние, у которых формирование урожая в среднем занимает 60 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector