Азбука подкормок: азотные удобрения

Содержание:

Содержание азота в различных соединениях

Производство азотных удобрений основывается на получении аммиака из молекулярного азота воздуха и водорода. Источником последнего могут служить природный газ, коксовые или нефтяные газы.

Азотные удобрения подразделяют на шесть групп:

  • нитратные (натриевая селитра и кальциевая селитра);
  • аммонийные (сульфат аммония, хлористый аммоний);
  • аммонийно-нитратные (аммиачная селитра);
  • амидные (карбамид);
  • аммиачные (безводный аммиак, аммиачная вода);
  • карбамид-аммонийно-нитратные (карбамид-аммиачная селитра – КАС).

Источником азота для растений служат органические удобрения:

Навоз на соломенной подстилке

Торф также богат азотом. Его содержание колеблется от 0,8 – 1,2% в верховом до 1,0 – 2,3 % в переходном и 2,3 – 3,3 % в низинном торфе. Однако органические соединения азота, присутствующие во всех видах торфа, плохо усваиваются растениями. В связи с эти его применение в чистом виде неэффективно, и расходы на добычу и применение чистого торфа редко окупаются прибавкой урожая.

Навозная жижа

Птичий помет, содержит большое количество азота. В зависимости от вида птиц и скармливаемых им кормов, процентный состав азота в птичьем помете колеблется от 0,5 до 1,6 %. Еще богаче азотом подстилочный птичий помет. В зависимости от вида подстилки, он включает в себя от 1,6 до 2,22 % азота.

Для чего применяют азотные удобрения

Следует сразу оговориться, что азот в естественной среде имеет свои особенности. За счет постоянного круговорота, он постоянно обновляется. Это происходит по стандартной схеме, в которой участвуют не только растения, но животный мир.

Так как звери, птицы поедают траву, цветы, а после смерти разлагаясь, превращаются в гумус, природа обеспечивает себя бесперебойным возвращением элемента. В саду таких явлений не происходит, что ведет к регулярной потере вещества из почвы.

В агротехнический комплекс входит уборка остатков растительного и животного сырья. Круговорот азота на сельскохозяйственных землях из-за этого останавливается. Аграрию приходится самостоятельно заниматься восстановительными работами. В противном случае, потеря урожая гарантирована.

На регулярное внесение азотных удобрений влияет состав почвы и ее тип. Так из чернозема вещество медленнее уходит, чем из подзолистой земли.

Если рассматривать в порядке убывания, получим следующие данные:

  • наиболее мощный «хранитель азота» — чернозем;
  • на втором месте подзолистый тип грунта;
  • на последнем месте – супесчаный и песчаный вид почвы.

Главным источником восполнения элемента является гумус. В нем более 5 % вещества, но уходит дополнительное время на минерализацию.

В процессе данного явления образуются полезные микроорганизмы. На длительность процесса, количество организмов влияет:

  • степень аэрации;
  • влажность и климатические условия;
  • тип почвы;
  • способы внесения и наименования удобрительных смесей и прочие.

Признаки неправильной подкормки томатов азотом

Излишек азотных удобрений, как и неправильное соотношение азота с другими питательными элементами, может принести вред больший, чем его недостаток.

При благоприятной температуре и влажности отмечается бурный рост вегетативной массы: листьев, побегов, утолщение стебля. Цвет растения становится насыщенно-зеленым. При этом цветочные кисти практически не образуются, созревание затягивается. Урожайность помидоров значительно снижается, а количество нитратов в плодах — увеличивается.

При сильном отравлении развиваются грибковые заболевания, и куст может погибнуть.

Без применения азотных растений получить хороший урожай вряд ли получится. Если правильно выбрать источник азота и строго соблюдать нормы внесения, подкормка помидор азотом поможет не только собирать рекордные урожаи качественных плодов, но и значительно улучшить структуру почвы для новых достижений.

Признаки недостатка и избытка азота у растений

Использование удобрений напрямую зависит от состава почвы, ее химического состава, плодородности, кислотности, структуры и т.д. В зависимости от этих факторов определяется необходимое количество удобрений и проводится подкормка.

Нехватка азота

При недостаточной концентрации азота это сразу же отражается на внешнем виде растений, их тонусе, а именно:

  • листья становятся мелкими;
  • зеленая масса редеет;
  • листва теряет цвет, желтеет;
  • массово отмирают листья, побеги и плодовые завязи;
  • растения останавливаются в росте;
  • прекращается появление молодых побегов.

При появлении таких симптомов необходимо произвести подкормку азотосодержащими удобрениями.

Излишки азота

При излишнем содержании азота вся сила растений уходит на наращивание зеленой массы, они начинают жировать и появляются следующие признаки:

  • крупные, «жирные» листья;
  • потемнение зеленой массы, излишняя ее сочность;
  • происходит задержка цветения;
  • завязи либо не появляются, либо их очень мало;
  • плоды и ягоды мелкие, невзрачные.

В этом случае рекомендуется полностью прекратить поступление азота в почву, иначе растения могут просто погибнуть. При излишнем усердии в применении удобрений результаты бывают прямо противоположными ожиданиям.

Как определить, что растение нуждается в подкормке?

Недостаток азота

  • цвет листвы теряет насыщенность зеленого цвета;
  • листья желтеют и опадают;
  • замедляется рост растения;
  • размер листьев мельчает;
  • прекращается рост побегов и ветвей у деревьев;
  • завязь или недозревшие плоды опадают;
  • у косточковых культур может наблюдаться покраснение коры.

Однако избыток азота также небезопасен для растений:

  • наблюдается неестественное увеличение листьев;
  • зелень приобретает насыщенный темно-зеленый оттенок;
  • цветение, завязь и созревание значительно опаздывает по срокам.

Последствия нехватки азота для растений

Чаще всего это можно наблюдать ранней весной, когда земля еще не успевает прогреться. Низкая температура препятствует процессу минерализации, из-за чего возникающий дефицит азота приходится на ранний этап развития растения.

  • у яблонь заметно уменьшается количество плодовых завязей, листья мельчают, не достигая нужного размера;
  • земляника не дает нормальных побегов, листья желтеют раньше срока;
  • нижние листья картофеля и помидоров желтеют и опадают, не успев вырасти;
  • недозревшие плоды помидоров опадают даже при небольшом ветре;
  • у семечковых растений листья заметно сужаются;
  • замедляется рост новых побегов у роз;
  • у плодовых уменьшается содержание хлорофилла, что приводит к изменению цвета листьев, мелкие плоды имеют яркий окрас и легко осыпаются;
  • капуста может испытывать хлороз, который сопровождается желтизной листьев вокруг прожилок;
  • у свеклы листья желтеют, становятся вялыми и опадают.

Потери вследствие денитрификации

Даже когда удобрения находятся в нужном месте в почве, нитраты подвергаются риску потерь в процессе денитрификации. Канадский агроном-исследователь считает: «Нитрат является источником питания микробов в почве. Микробам нужен кислород для выживания. Если им не хватает кислорода, они могут использовать кислород, находящийся в нитратах, которые выступают в качестве его источника». Когда это происходит, молекула N03 теряет кислород и становится молекулой N2. Это газ, который может легко раствориться в воздухе.

Денитрификация может оказаться значительной проблемой, когда удобрения применяются осенью, перед влажной весной. Это явление чаще всего происходит в тяжелых глинистых почвах.

«Вы получите максимальную пользу от своих затрат на удобрения, — убежден Круз, — если вы сможете предотвратить превращение нитрата аммония в аммоний и сохраните его в этой форме».

Чтобы избежать потерь азота и устранения опасности загрязнения нитратами растений и окружающей среды, разрабатываются новые формы азотных удобрений — медленнорастворимые, капсулированные с контролируемой скоростью высвобождения азота, модифицированные ингибиторами нитрификации. Последние препараты при внесении в почву в небольших дозах тормозят нитрификацию в течение двух месяцев и сохраняют минеральный азот почвы и удобрений в аммонийной форме. Подавляя нитрификацию азота удобрений, ингибиторы снижают в 2 раза его потери в газообразной форме вследствие вымывания нитратов. В результате повышаются урожаи различных культур и эффективность азотных удобрений.

Перевод Владимира Францкевича

Коротко

Академик Д. Н. Прянишников подчеркивал, что во все времена и на любых почвах продуктивность растений в значительной степени определяется уровнем азотного питания. В среднем 1 кг действующего вещества азота при обычной культуре земледелия обеспечивает окупаемость зерном в количестве 6 кг, а при высокой — 8–10 и даже 12 кг зерна на килограмм действующего вещества удобрений. Кроме того, дифференцированное применение азотных удобрений позволяет нивелировать влияние предшественников на урожайность озимой пшеницы.

Средние потери азота вследствие вымывания из корнеобитаемого слоя почвы могут составлять до 30% от общего количества, содержащегося в удобрениях. Потери из-за улетучивания азота в воздух в силу теплой и сухой погоды могут составить до 16%. Процент поглощения азота микроорганизмами при разложении соломы и прочих органических веществ составляет до 10% от внесенного количества.

Каким растениям нужен азот

В первую очередь этот микроэлемент необходим овощным культурам. Для того чтобы вырастить богатый урожай в домашних условиях удобрять азотом нужно такие овощи как тыква, капуста, кабачки, баклажаны, перец, картофель. Их необходимо подкармливать при посадке и во время активного роста и цветения. Также азот в большом количестве требуется плодово-ягодным растениям (малина, вишня и ежевика.) и декоративным культурам (роза, пион, фиалка и др.). Этим культурам нужно повышенное содержание азота в почве. При использовании в качестве удобрения аммиачной селитры под эти растения нужно использовать около 25 гр. удобрения на 1 кв.м.

Чуть меньше азота требуется огурцам, помидорам, свекле, кукурузным початкам, моркови и зелени. Также большого количества этого элемента не требуется однолетним цветам, смородине, яблокам и крыжовнику. Участок для этих растений нужно удобрять аммиачной селитрой из расчета 20 гр. на 1 кв.м.

Еще меньшее количество азота (15 гр. на 1 кв.м.) требуется раннему картофелю, листовым овощам, редису и луку. Такое же количество подкормки необходимо распределять в местах посадки луковичных декоративных растений и груши.

Всего 8 гр. на 1 кв.м. азотных подкормок требуется таким культурам как горох, пряные культуры, бобы, азалия, вереск, мак.

Какие растения нуждаются в азотных подкормках?

Специфические удобрения нужны не для всех растений (больше овощным культурам). Чтобы обзавестись хорошим урожаем тыквы, капусты, помидор, баклажан, картофеля и перца, без описываемого микроэлемента не обойтись. Минеральные удобрения потребуются культурам во время высадки рассады и в период её активного цветения.

Повышенное содержание азота позитивно сказывается на урожае плодово-ягодных растений, а также продлевает период цветения пионов, фиалок и роз. Если в качестве активного вещества использовать аммиачную селитру, её расход на квадратный метр не должен превышать 25 г.

Немного меньше удобрения необходимо для зелени, кукурузы, моркови, огурцов и рассады помидоров. На участке с перечисленными культурами достаточно применения 20 г селитры на 1 кв. м.

Группы азотных удобрений по формам азота

Растения не могут использовать свободный азот, иначе говоря, растениям не доступен атмосферный азот.

Поэтому для удобрения растений применяют специальные формы азота.

Выделяют 5 групп азотных минеральных удобрений (по формам азота):

  • нитратные (натриевая и кальциевая селитра);
  • аммонийные или аммиачные (сульфат аммония и др, в том числе аммофос);
  • аммонийно-нитратные или аммиачно-нитратные (аммиачная селитра и известково-аммиачная селитра);
  • амидные (мочевина);
  • жидкие азотные или аммиачные (аммиачная вода или аммиак водный, безводный аммиак и др).

Естественно, также существуют и органические вещества, содержащие азот (см. подробнее — в отдельном параграфе).

Нитратная форма (кальциевая селитра)

Нитратные удобрения отлично и быстро усваиваются корнями растения, поэтому подкормку, как правило, выполняют в жидком виде, под корень в процессе вегетации, либо в сухом — при подготовке грядке перед посадкой (высадкой) растений весной. Также часто делается внекорневая подкормка по листьям (от вершинной гнили плодов).

Данные удобрения особенно эффективные на кислых почвах (тех же дерново-подзолистых), т.к. их продолжительное использование сдвигает реакцию почвы от кислой к нейтральной (т.е. они раскисляют грунт, делают его более щелочным).

Что касается сферы применения, то натриевая селитра наиболее эффективна при внесении под корнеплоды (свеклу, морковь), а кальциевая селитра — для подкормки луковичных растений, озимых, зерновых и большинства других овощных культур (особенно пропашных — культур, требующих пропашки междурядий, в том числе картофеля).

Аммонийная форма (сульфат аммония)

Аммонийные удобрения быстро усваиваются корнями растений в теплое время года. Как правило, такие удобрения используются для подготовки почвы осенью (желательно) или весной. Также допускается внесение в виде сухих и жидких корневых подкормок в период вегетации.

В отличие от нитратных форм аммонийные удобрения не вымываются из почвы (поэтому и допускается их внесение в осенний период, а также ранней весной по снегу).

Аммонийные удобрения являются физически и биологически кислыми, т.е. при длительном использовании повышают кислотность почвы, т.е. подкисляют ее (делают более кислой).

Наиболее эффективно применять сульфат аммония для удобрения «кислолюбивых» растений (вересковых — гортензий, рододендронов, азалий, голубики, клюквы, а также хвойников) , а также культур, положительно отзывающихся на серу, т.е. крестоцветных (капусты, редьки, дайкона), бобовых, лука, чеснока и особенно картофеля (для него это лучшее и самое эффективное азотное удобрение).

Аммонийно-нитратные удобрения (аммиачная селитра)

Такие удобрения содержат азот сразу в двух формах: аммонийной и нитратной. Соответственно, они могут применяться как для осеннего, так и весеннего внесения при подготовке грядок, а также для подкормки в течение вегетационного периода (в сухом и жидком виде). Но чаще всего вносятся именно весной (как вариант, можно даже раскидать гранулы по снегу).

Амидные удобрения (мочевина)

Азот в амидной форме лучше всего усваивается растениями через листья, соответственно, оптимально проводить именно внекорневые подкормки (опрыскивания). Однако, амидные удобрения также можно использовать для весенней подготовки грядки и жидких подкормок в течение вегетационного периода.

Амидные удобрения — это удобрения длительного потребления, иначе говоря, они постепенно (не сразу) усваиваются растениями.

В отличие от аммонийных, амидные удобрения необходимо всегда заделывать в почву для сокращения потерь аммиака (азота), т.к. он быстро улетучивается на воздухе.

Азотсодержащие органические удобрения

Органические удобрения, отличающиеся высоким содержанием азота, удачно сочетают в себе высокую эффективность и доступность. Кроме всего прочего, органика легко и практически полностью усваивается разными видами растений, включая декоративные культуры, плодовые и ягодные насаждения, а также овощные культуры. Результатом грамотного применения органики становится активизация роста и развития зеленой массы, формирование мощной корневой системы, повышение показателей продуктивности и качественных характеристик урожая. К категории наиболее распространённых азотсодержащих органических удобрений можно отнести:

  • навоз с содержанием азота в пределах 0,5-1,0%. Навозы, содержащие значительное количество азота, получаются от животных, употребляющих концентрированную пищу;
  • птичий помет с содержанием азота в пределах 2,5-3,0 %, а особенно высоко ценятся голубиный, куриный и утиный помет;
  • компосты, в состав которых входят растительный мусор и торф, с содержанием азота до полутора процентов. Травяные компосты содержат 0,5-0,7%. Компосты из зеленой листвы и ила содержат порядка 2,5 % азота.

Как поддержать здоровье рассады

Первая азотная подкормка для помидор проводится спустя неделю от момента пересадки рассады на открытые грядки. После обработки кусты активно пойдут в рост и начнут наращивать зеленую массу.

Вторую обработку проводят в момент формирования завязей, чтобы продлить этап и повысить урожайность

Важно не переусердствовать с объемом азота, иначе кусты томатов будут пышными и зелеными, но завязей и плодов станет меньше либо вообще не будет

Обработку проводят не только на открытом грунте, но и в теплице. При внесении комплексных составов с фосфором нужно дождаться прогревания почвы до +15 °C, иначе растения не усвоят вещество, и оно будет в избытке накапливаться в грунте.

Учитывая, что азотные удобрения для помидор в теплице содержат и другие полезные элементы, нужно четко понимать, когда и сколько их использовать. Рассада, помимо азота, нуждается в калии — он стимулирует формирование плодов. Калий в удобрении должен быть в достаточном количестве, чтобы обеспечить развитие, повысить стойкость к заболеваниям и перепадам температуры. Помимо перечисленных элементов, томатам нужны бор, магний, медь и марганец.

Наиболее популярные варианты

Чтобы правильно выбрать питательную добавку для тех или иных задач, следует знать не только то, какие азотные удобрения бывают вообще, но также какие из них используются наиболее часто, а также в чем их преимущества и недостатки. Как показывает многолетняя практика, для разных сельхозкультур зачастую необходимо использовать разные же источники азота. Это связано с множеством факторов, начиная от специфики химического состава и заканчивая особенностями почв, на которых выращиваются те или иные растения.

Натриевая селитра – содержит примерно 16% азота. Именно это соединение стало одним из первых азотосодержащих удобрений в мире. Является дополнительно источником натрия, который необходим корнеплодам, хорошо усваивается растениями, легко растворяется в воде. Однако не стоит закупать эту подкормку впрок – при хранении она слеживается. Еще одним ее недостатком является быстрое вымывание из грунта. Имеет выраженную щелочную природу, поэтому рекомендуется к использованию на кислых почвах

При работе нужно соблюдать меры предосторожности и не допускать попадания на кожу. Запрещено использование в теплицах

Подходит и для весеннего, и для летнего применения.

Кальциевая селитра – еще один представитель нитратных добавок, содержащая 15,5% молекулярного азота. Быстро и полностью растворяется в воде, предотвращает развитие вершинной гнили. Гигроскопична, поэтому при хранении нужно тщательно защищать от влаги. Подходит для почв с нейтральной и повышенной кислотностью. Может использоваться и весной, и летом.

Аммиачная селитра – соединение аммиачно-нитратного типа, включает в состав до 35% азота. Хорошо смешивается с водой, отличается высокой усвояемостью. Рекомендована исключительно для нейтральных и щелочных почв. Вносить ее следует только в прикорневую зону. При превышении концентраций растения могут погибнуть. Применяется весной, в том числе ранней, и осенью до вскапывания земли, а также летом в качестве подкормки.

Карбамид (мочевина) – амидное соединение с концентрацией азота в 46%. Растворимый в воде, быстро усваиваемый состав. Для большей эффективности вносить следует на глубину в 10 см – в противном случае вымывается дождевой и поливной водой, а также выветривается. Применяться может на щелочных и нейтральных почвах в весенний и летний сезон.

Сульфат аммония – азот составляет 20% его массы. Также отлично подходит для приготовления водных растворов, устойчив к вымыванию. Является ценным источником серы, массовая доля которой составляет 24%. Из-за выраженной кислотности пользоваться сульфатом аммония допускается только на щелочных грунтах. Вносить его следует осенью до вскапывания участка.

Минеральные азотные удобрения

Существует множество минеральных азотных удобрений, отличающихся как процентным содержанием азота, так и различными минеральными добавками.

Их принято делить на 5 групп:

  • нитратные удобрения;
  • аммонийные удобрения;
  • аммонийно-нитратные удобрения;
  • амидные удобрения;
  • жидкие удобрения.

Самыми популярными из азотных удобрений являются:

  • аммиачная селитра;
  • сульфат аммония;
  • мочевина.

Существуют и комбинированные удобрения, в состав которых входит азот. Самым популярным и востребованным из таких удобрений является нитроаммофоска.

Аммиачная селитра

Представитель аммонийно-нитратной группы. Самое популярное на сегодня однокомпонентное азотное удобрение. Выпускается преимущественно в гранулах, хотя может выпускаться и виде белых кристаллов или чешуек. На 33-34% состоит из чистого азота. Аммиачная селитра легко и быстро усваивается культурами. Подходит для удобрения практически всех сельскохозяйственных культур, овощей и фруктов.

Одной из разновидностей этого удобрения (некоторые источники классифицируют его как самостоятельное) является известково-аммиачная селитра. Содержание азота в нем меньше, чем в обычной — всего 17-21%, но зато, за счет добавления в ее состав толченой извести либо меловой крошки, она обогащена кальцием и магнием.

Аммиачная селитра очень гигроскопична. Если ее хранить в помещении с высоким уровнем влажности, ее кристаллы будут слипаться, и удобрение будет слеживаться. Кроме этого, селитра имеет еще одну неприятную особенность: при нагревании она может воспламениться и даже взорваться.

Основной недостаток аммиачной селитры как удобрения — она способна вымываться водой в нижние слои грунта, поэтому ее эффективность как основного удобрения, вносимого осенью, очень понижается.

Сульфат аммония

Представитель группы аммонийных удобрений. Это азотное удобрение выпускается в виде мелкого кристаллического порошка, практически пудры белого или серого цвета. Содержит 21% азота и 23-24% серы. Цвет зависит от использованных при его производстве органических добавлений. Аммоний почти моментально впитывается культурами и практически не вымывается из почвы.

Разновидностью этого удобрения является сульфат аммония-натрия. Он содержит около 16% азота и около 9 процентов натрия. Выпускается в виде соли, чаще всего желтого цвета, но может быть и темно серым.

Сульфат аммония больше всех из азотных удобрений имеет способность подкислять почву. В то же время попытки нейтрализовать ее подкисляющее действие внесением гашеной извести или золы изначально неэффективны. Единственный действенный метод раскисления почвы — внесение вместе с ним измельченного известняка.

Мочевина (карбамид)

Представитель амидной группы. Самое «азотосодержащее» на сегодня минеральное удобрение, содержание азота в его составе превышает 46%. Производится в виде гранул белого цвета, легко растворяется в воде, отлично подходит для проведения подкормок одновременно с поливом. Используют ее и для проведения основной подкормки, зарабатывая гранулы в почву.

Выпускаются и другие виды азотных удобрений: хлористый аммоний, натриевая и кальциевая селитры. Есть и жидкие азотные удобрения: аммиачная вода и аммониак безводный. Но они по некоторым как объективным, так и субъективным причинам, менее востребованы среди дачников и владельцев приусадебных хозяйств.

Например, жидкие азотные удобрение широко применяются в крупных сельскохозяйственных предприятиях, но их применение предусматривает использование специальной дорогостоящей техники. Кальциевую селитру нельзя смешивать с фосфатами, а натриевую используют преимущественно при выращивании сахарной свеклы.

Аммонийные и аммиачные подкормки

Сульфат аммония — это подкормка, которая несёт в себе 21 процент азота просто растворяется в воде, а также почти не слеживается. А также средство является ценным поставщиком серы, которая находится в таком соединении в количестве 24 процентов. По своему составу относится к соли нейтрального содержания, но при поглощении растениями становится подкисляющим веществом.

Применять удобрение на кислых почвах нужно осторожно и по определённой дозировке либо заменять его другими препаратами. А также с особой осторожностью стоит относиться к использованию на бурых, серых лесных, дерново-подзолистых почвах, желтозёмах и краснозёмах

На таких участках сульфат аммония используется лишь совместно со щелочными фосфорными примесями, например, с известью, фосфоритной мукой и томасшлаком.

На полупустынных и чернозёмных почвах нужно избегать подкисления земли с применением сульфата аммония, так как в них есть большое число свободных карбонатов, нейтрализующих его воздействие.

Наилучшим методом внесения подкормки станет орошения земли. Как показывает опыт многих садоводов, сульфат аммония не очень эффективен при внесении его в почву.

Хлористый аммоний — кристаллический компонент, который включает в себя 25 процентов азота. Хорошо растворяется в воде и мало гигроскопичен. Как и сульфат аммония, он даёт почве повышенную кислотность, поэтому нужно учитывать те же противопоказания к кислотности и совмещать аммоний со щелочными удобрениями для нейтрализации смеси.

Следует быть особо аккуратными и использовать хлористый аммоний, лишь следуя инструкции производителя, так как содержащийся внутри хлор может плохо переноситься некоторыми культурами в саду, они могут погибнуть от его внесения. К таким растениям с повышенной чувствительностью относят: виноград, картофель, цитрусы, лён, табак, гречку, плодоовощные либо овощные культуры. Озимые и зерновые культурны равноценно влияют на удобрения.

Жидкие азотные подкормки

Такие вещества используют для обработки полей. Для того чтобы удобрение произвело необходимый эффект, глубина проработки почвы должна быть не менее 8 см, поэтому для внесения жидкости используют специальную технику.

Этот вид подкормки имеет как преимущества, так и недостатки. К первым следует отнести:

  • равномерно распределяется по почве;
  • лучше усваивается растением;
  • дешевле, чем гранулированные удобрения;
  • более длительный срок действия.

Использование азотных удобрений часто необходимо в комплексе с фосфорными и калийными удобрениями

Вместе с тем есть и некоторые недостатки:

нужны специальные инструменты для внесения;
обжигают листья, поэтому наносить нужно крайне осторожно;
в домашних условиях содержать их нельзя, а для транспортировки нужно использовать специальную тару.

Вывод – такие виды удобрений рационально использовать в сельскохозяйственных целях промышленного масштаба.

Для чего азот нужен растениям

Любое азотсодержащее удобрение обеспечивает потребности растения в период роста сельскохозяйственной культуры. Благодаря ему:

  • образуется хлорофилл — белок, участвующий в фотосинтезе;
  • происходит правильное уплотнение корневой системы;
  • зелень имеет здоровый глянцевый вид;
  • разветвленную систему и здоровую завязь;
  • ускоряется рост растений;
  • увеличивается количественный и качественный рост урожая.

Только природных ресурсов для получения хорошего урожая недостаточно. Каждый огородник мечтает, чтобы домашние овощи и фрукты вырастали быстро, были красивыми и здоровыми.

Что такое азот

Азот

Основная масса в свободном состоянии находится в воздухе (78,09 %), в почве азот присутствует в виде соединений (общее содержание — 0,01%). Насыщенность почвы меняется в зависимости от почвенно-климатических зон. Максимально обеспечены им черноземы, минимальное количество присутствует в песчаных почвах.

Основные источники азота, находящегося в почве:

  • органический — нитратные соединения в почве, мертвые органические остатки, отходы жизнедеятельности живых организмов в виде навоза. Доступен только после минерализации микроорганизмами;
  • атмосферный — попадает в почву с осадками в незначительных количествах. Может использоваться только после многолетнего накопления в почве (в условиях целины или непахотных земель).

Разновидности жидких азотных удобрений

В жидких удобрениях главный компонент – аммиак – соединение элементов азота, водорода и формулы NH3. К этой группе относятся такие разновидности:

  • водный аммиак;
  • безводный аммиак;
  • аммиакаты.

Основное их различие – количество азота и вспомогательных компонентов в составе.

Отдельно можно выделить азотно-фосфорно-калийные удобрения, в которых дополнительно содержатся минералы для обеспечения полноценного питания растениям.

Внесение в почву азотных удобрений происходит в разные сезоны и периоды созревания урожая, и зависит от выбранной разновидности средства. Цель применения аммиака для садовых и огородных культур одна – улучшение качества грунта, поддержание азотистого баланса и повышение плодоношения.

Аммиакаты

Аммиакаты – растворы, в составе которых содержится 30-50% чистого азота. Концентрат разбавляют такие компоненты:

  • селитра;
  • углекислый аммоний;
  • мочевина;
  • очищенная вода.

Среди внешних особенностей выделяют желтый цвет. Результат применения средства такой же, как и при использовании твердого аммиака.

Существуют также углеаммиакаты – более сильные средства. Концентрация азота в них составляет 18-40%, другие компоненты содержатся в неравных дозах. Их применяют для внесения в почву растений, которым необходим повышенный уход.

Хранить аммиакаты необходимо в специальных контейнерах, изготовленных из алюминия, нержавеющей стали или их сплавов, так как они вызывают коррозию меди.

Безводный аммиак

Безводный аммиак – самое концентрированное средство в жидкой форме на основе азота. В нем содержится 82,3% компонента. Используется для значительного усиления урожайности. Среди свойств жидкости:

  • неприятный аммиачный запах;
  • отсутствие цвета;
  • зависимость физико-химических свойств от температуры.

В медных и цинковых емкостях безводный аммиак корродирует. Хранить продукт нужно в герметических толстостенных контейнерах из железа, чугуна или стали. В таких условиях средство разделяется на 2 фазы – жидкую и газообразную.

Аммиачная вода

Водный аммиак или КАС – раствор, в составе которого содержатся аммиачная селитра и карбамид в равных частях. Азота в жидкости всего 16-20%. Получают средство из природного газа. Главные особенности азотных удобрений с карбамидом:

  • прозрачность;
  • быстрое впитывание в почву;
  • долгая сохранность в глубине грунта;
  • хорошая усвояемость растениями.

Водный аммиак универсальный в применении: подходит для основного использовании и подкормки, во время весеннего, летнего и осеннего периода для большинства типов садовых культур.

Подкормка этим азотным удобрением должна проходить с особой осторожностью

Важно избегать попадания аммиака на листья и стебли, чтобы уберечь растения от ожогов

Хранить аммиачную воду рекомендуется в плотных закрытых емкостях, изготовленных из любых металлов, кроме латуни, бронзы и меди.

Минеральные азотные удобрения

Азотные минеральные удобрения в составе, кроме азота, содержат фосфор и калий (реже – другие минералы). Именно эти 3 компонента – основные питательные вещества для растущей рассады. Средства обеспечивают комплексный уход, питают почву и само растение, стимулируют выработку хлорофилла и улучшают качество продуктов.

Азотно-фосфорное удобрение нужно для оптимального развития овощных и фруктовых культур, но не является панацеей. Другие микроэлементы не менее важны для высокой урожайности сада и огорода, но реже используются в производстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector