Когда сажать редьку черную в открытый грунт в 2021 году

Содержание:

Как правильно сажать: пошаговая инструкция

Сроки

Когда и как сажать черную редьку зависит от дневной температуры, которая должна установиться около +2-3 градусов.

  • Ранние мелкоплодные сорта сажают в середине марта.
  • Скороспелые – в конце апреля или начале мая.
  • Среднеспелые – в середине июня.
  • Позднеспелые – в середине июля.

Подготовка почвы

Почва должна быть хорошо дренируемой и прогреваемой, освещаемой большую часть дня. Допускается суглинистая и супесчаная почва, так как они хорошо удерживают необходимую влагу. Среда – слабокислая или слабощелочная, оптимальной является нейтральная. Кислый грунт нужно произвестковать из расчета 200 грамм извести на 1 квадратный метр.

Землю перекапывают, вносят минеральные удобрения на основе калия, суперфосфата, мочевины. Скудную почву дополнительно удобряют перегноем, компостом, золой. Навоз для черной редьки использовать не рекомендуется, так как это может сказаться на вкусовых качествах плодов.

Подготовка инвентаря и семян

Необходимый инвентарь для посадки семян – мини-грабли, ручная сеялка. Допускается посадка вручную.

  1. Семена черной редьки калибруют перед посадкой – заливают концентрированным раствором соли из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды.
  2. Всплывшие семена удаляют.
  3. Осевшие семена высушивают и просеивают через решето для калибровки размера: семена, не просеивающиеся через сито, должны быть удалены.
  4. После калибровки семена подвергают замачиванию во влажной марле для получения максимальной всхожести.
  5. За сутки перед посевом семена замачивают в растворе марганцовокислого калия (1:6000), который имеет обеззараживающие свойства.

Выбор места

  • Посадка в открытый грунт: выбирают хорошо освещаемые грядки с учетом правил севооборота, вдали от крестоцветных культур.
  • Посадка в теплицу: в любую грядку теплицы, которая будет хорошо освещаться большую часть дня или имеет люминесцентные лампы. Учитывают соседствующие растения.

Схема и технология

Рекомендуемые схемы посадки:

  1. Посадка в теплице – предварительно подготавливают ямки, располагаемые в шахматном порядке. В одну ямку сеют 1 семя.
  2. В грядке шириной 0,8-1,0 м. делают 4 ряда на расстоянии 20-25 см с бороздами глубиной до 1,5-2 см. Семена сеют по одному. Расстояние между бороздами – не менее 15 см для поздних сортов, не менее 8 см – для ранних. Данный способ рекомендуется для посева в открытый грунт.
  3. Гнездовая посадка – по 3-5 семян в одну лунку. Расстояние между лунками до 15 см. Данный способ рекомендуется для открытого грунта.

Технология посадки:

  1. на разрыхленной и разровненной грядке сеют семена по вышеуказанным схемам, предварительно увлажнив землю;
  2. семена посыпают землей;
  3. слегка утрамбовывают;
  4. поливают водой;
  5. после посева посыпают грядки древесной золой.

Всходы появляются через неделю.

Когда сажать зимнюю редьку

Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места – ее можно посеять после ранних культур, которые к июлю уже убирают. Идеально, если она будет посеяна после укропа, зеленого лука, шпината, салата, гороха.

Грядка должна быть на солнечном месте: редька любит обилие света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 – 30 см и вносят два ведра перегноя, ведро песка или торфа и стакан золы – на 1 м². Но ни в коем случае нельзя использовать неперепревшую органику – навоз или птичий помет! От них редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.

Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход – 4 полных граненых стакана на 1 м².

Высевать семена лучше квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2 – 3 см. И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить – прикатать, тогда семена взойдут дружно.

После посева гряды полезно укрыть нетканкой – она поможет сохранить в почве влагу и защитит всходы от вредителей.

Какой сорт редьки выбрать

У редьки есть несколько культурных разновидностей, которые отличаются друг от друга формой плодов, общими свойствами и вкусовыми качествами. Какой сорт сажать – зависит от ваших предпочтений и целей выращивания.

Распространены следующие виды:

  1. Черная. Двухгодичный позднеспелый вид, подходящий для длительного хранения. На дачных участках встречается чаще всего. Не всем нравится горечь в его плодах, но по уровню полезных свойств он уверенно держит пальму первенства среди своих собратьев. Используется в народной медицине.
  2. Зеленая. Летняя разновидность, пришедшая к нам из Узбекистана. Употребляется в свежем виде и длительному хранению не подлежит. Вкус нежный с едва заметной горчинкой. Идеальна для витаминных и диетических салатов.
  3. Редис. Большая группа подвидов редьки со сходными вкусовыми качествами, но малыми размерами плодов. Подробнее об этой культуре я рассказываю в статье «Как сажать редиску».
  4. Маргеланская. Иначе ее именуют китайской или лобо. Бывает однолетней и двулетней, цвет и форма сортов разные. Вкус выраженный, почти без остроты. Полезна для пищеварения – выводит шлаки и нормализует работу ЖКТ.
  5. Дайкон. Белая японская редька вытянутой формы. Этот вид я люблю больше всего за сочную мякоть и полное отсутствие горечи. Дайкон хорош как в сыром виде, так и в овощных бульонах и супах. Полезен для сердца, сосудов и почек.

У каждого вида есть множество сортов. Подборку лучших из них читайте в статье о сортах редьки.

Расчет благоприятных дней

Интерес к культуре был временно утрачен, сейчас наметились улучшения. Дачники находят время и место для выращивания полезного овоща. И это правильно, редечный сок обладает уникальными целебными свойствами, он приносит организму пользы не меньше, чем чеснок, хрен.

Об этом в России знали уже в XII веке, поэтому редькой лечили простуду, почки, печень, стимулировали работу желчного пузыря, растворяли камни. Из корнеплода варили похлебку, делали тюрю на квасе, начинку для вареников, пирогов. Православные в Великий пост черной редьки съедали огромное количество. У тех, кто выращивает овощ на даче, зимой нет проблем с хранением, в погребе она лежит до весны.

Редька черная, описание растения

  • Редька черная относится к двухлетним травянистым растениям семейства Капустные и является одной из разновидностей редьки посевной.
  • На Руси редька появилась еще в 12 веке, с тех пор эта овощная культура ценится своими высоко целебными и полезными свойствами.
  • Данная разновидность редьки отличается черной кожурой корнеплода и горьковато острым привкусом мякоти.
  • Корнеплод, массой от 200 до 600 г, имеет округлую форму и формируется в первый год посадки (через 3-4 месяца). Мякоть у редьки белого цвета, сочная и плотная.

Листья овоща перисто раздельные, зеленого цвета. Семена редьки мелкие, темного цвета, округлой формы, вызревают на второй год после посадки.

  • Растение отличается высоким уровнем холодостойкости, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.
  • Редька черная имеет сорта ранних, средних и поздних сроков посева. Овощ выращивают, как правило, семенным способом в открытом грунте.
  • Редька черная зимняя – один из наиболее известных среднеспелых сортов, вызревающих около 3,5 месяца. Зимний сорт особенно богат аскорбиновой кислотой и отлично сохраняется на протяжении всей зимы.

Редька черная, полезные свойства

  • Редька черная издавна славится своими лечебными свойствами. Корнеплод содержит множество полезных веществ: микро и макроэлементов (калий, сера, кальций, магний), минеральных солей, белков, сахаров, эфирное масло и др.
  • Употребление редьки позволяет справиться со многими проблемами в организме человека. Она улучшает аппетит и нормализует работу кишечника; помогает при затяжном кашле (простудах) и лечении радикулита; успокаивает нервную систему и ускоряет метаболизм.
  • Тертая черная редька стимулирует заживление ран, особенно гнойных; раздражает и укрепляет волосяные луковицы. Кроме этого, ее сок способствует выведению холестерина и является проверенным желчегонным средством.

Сок редьки широко используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы

Употребляя сок, важно проконсультироваться с врачом, потому что в больших количествах редька оказывает раздражающее действие и может причинить вред. Существует также ряд противопоказаний применения корнеплода внутрь (например, беременность, язва желудка или острый период любого заболевания).
Кроме доказанных лечебных свойств, редька является популярным продуктом в кулинарии

Пикантный вкус и терпкий аромат позволяют использовать овощ для приготовления разнообразных салатов и закусок.

Особенности выращивание черной редьки

  • Опытные овощеводы рекомендуют в процессе выращивания культуры, слегка раскачивать ее корнеплод. Такой прием позволяет замедлить развитие боковых корешков, чтобы максимальное питание получал главный стержневой корень. После этого, редька вырастает сочной, плотной и крупной.
  • Редька склонна к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Во избежание стрелкования, следует постоянно поддерживать влажную среду грунта, высевать семена после всех заморозков (или укрывать грядку пленкой) и выбирать устойчивые, к образованию цветочных стеблей, (стрелок) сорта. Загущенные посадки редьки также провоцируют процесс стрелкования.
  • Наилучшими предшественниками черной редьки будут такие овощные культуры: картофель, лук, салат, укроп, перец, кабачок, бобовые, огурцы, тыква, баклажан. Ни в коем случае нельзя высевать редьку после крестоцветных культур, так как они имеют общих вредителей и те же заболевания.
  • При недостатке земельной площади, редьку можно подсевать к другим овощам, например, к луку, картофелю или томатам.

Как вырастить черную редьку в открытом грунте

Черная редька – неприхотливая культура, которой не страшны холода и засуха. Для получения хорошего урожая в открытом грунте посадкам обеспечивают уход. Растения поливают, подкармливают минеральными удобрениями. Для формирования крупных корнеплодов обязательно прореживание.

Режим полива

Уход за черной редькой обязательно включает поливы. Ранним сортам поступление влаги требуется каждую неделю. Растения среднего и позднего созревания поливают реже – примерно один раз в месяц. Расход воды на 1 кв. м посадок составляет 10 — 12 л. При нехватке влаги корнеплоды становятся жесткими и теряют вкус.

Для полива в открытом грунте используют теплую воду, которая отстоялась и согрелась в бочках. Ее выливают утром или вечером, когда нет прямых лучей солнца. Для этого используют лейку с широкой насадкой. Не рекомендуется полив из шлага: сильные струи размывают грунт. Также воздействие холодной воды – это стресс для растений.

Схему полива черной редьки меняют, в зависимости от погодных условий

Если установилась жара, то важно регулярно вносить воду. Избыток влаги после долгой засухи негативно сказывается на корнеплодах

Их кожица растрескивается, что портит товарный вид и уменьшает срок хранения.

Внесение подкормок

Технология выращивания черной редьки предполагает подкормки. При выборе удобрения учитывают сроки созревания корнеплодов. Для ранних сортов выбирают азотные удобрения, которые стимулируют рост зеленой массы. Первую обработку проводят после посадки, когда у редьки развернутся первые листья, вторую – через неделю.

Для подкормки в открытом грунте готовят раствор натриевой или аммиачной селитры в концентрации 0,2%. Его выливают под корень растений, в утренние или вечерние часы. Для раствора берут теплую отстоянную воду. Удобно вносить удобрения после полива черной редьки.

Сорта позднего и среднего созревания требуют особой подкормки. Каждый месяц для них готовят комплексное удобрение или используют готовые составы для овощных культур. Для получения раствора на 10 л воды берут 20 г мочевины, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Полученное удобрение расходуют на ряд овощей длиной 20 м.

Комплексные подкормки в открытом грунте чередуют с азотными. Так черная редька сможет нарастить крепкий и мощный корнеплод. Все обработки прекращают за 20 дней до уборки урожая. Из натуральных удобрений используют древесную золу, которую вносят в грунт или в воду перед поливом. От навоза и другой свежей органики лучше отказаться. После них корнеплоды начинают разветвляться.

Прореживание

Овощные грядки в посадках на открытом грунте регулярно прореживают. В результате каждое растение получает свободное пространство для роста. Прореживание совмещают с прополкой от сорняков, которые не позволяют основной культуре нормально развиваться. Густые посадки также становятся прибежищем для насекомых.

Прореживание выполняют в два этапа:

  • при появлении у сеянцев 1 — 2-го листа;
  • через 4 недели после первой обработки.

После первого прореживания между сеянцами оставляют 6 см. Вторую процедуру проводят, когда они немного подрастут. Тогда между растениями выдерживают 15 см.

Совет! Молодые листья черной редьки богаты витаминами, их используют как зелень для салатов.

Мульчирование и рыхление

Агротехника черной редьки предполагает мульчирование и рыхление грунта. В качестве мульчи используют перегной, компост, скошенную траву. Ее насыпают тонким слоем на грядки. В результате создается дополнительный слой, который удерживает влагу в почве. Натуральная мульча – это хорошее удобрение для черной редьки.

За счет рыхления грунт насыщается кислородом. В результате корнеплоды лучше усваивают влагу и минеральные вещества. Почву рыхлят между рядами с посадками. Процедуру выполняют 3 — 4 раза в течение сезона после дождей или полива. Глубина первого и второго рыхления – не более 8 см, последующих – до 10 см. Удобнее всего использовать небольшие грабли или вилы.

Сорта

Различают несколько разновидностей классификации этой культуры:

  • по глубине залегания корнеплодов;
  • в зависимости от продолжительности вегетационного периода;
  • по форме корнеплодов и их размерам;
  • в зависимости от характеристик почвы.

Миноваси

Это распространенная группа раннеспелых видов, дающих плоды с белой и сочной, чуть острой мякотью. Они имеют удлиненно-цилиндрическую форму, в регионах средней полосы вырастают до 50 см. Заглубление при высадке — до 75% длины. Над землей растение формирует пышную розетку из ботвы, которых может включать до 40 листьев на одном корнеплоде.

Преимущества сорта:

  • стабильная урожайность (С 1 кв. метра собирают до 12 кг продукта);
  • скорое созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • экологическая чистота (ни сам овощ, ни ботва не содержат опасных веществ).

Миноваси, с их продолговатыми плодами и нежными корешками лучше не подвергать пересадкам и пикированию и высаживать сразу в грунт. Почва должна быть легкая, в меру рыхлая. Серьезным условием является и некислостность земли. При надобности в почву одновременно с поливом вносят подкормки. Лучше применять комплексные удобрения с минералами, а органических удобрений стоит избегать.

Корнеплод имеет ровную круглую форму, которая иногда бывает слегка вытянутой или сплюснутой. Размеры колеблются от 5,5 до 10,5 см в длину и от 5 до 10 см в диаметре в середине. Кожица плотная, гладкая, белая с небольшой желтизной. Мякоть белоснежная, сочная, ароматная, хрустящая, без пустот. Плоды дайкона сорта Саша характеризуются сладко-острым привкусом. Зеленые листья лировидной формы, с легким опушением, длиной 30-55 см, собраны в розетку. Черешки 10-17 см в длину, светло-зеленые, также опушены.

Преимущества сорта:

  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • стабильная урожайность;
  • возможность круглогодичного выращивания (при наличии теплицы);
  • долговременная сохранность семян;

Видео о сорте редиса Дайкон «Саша»:

https://youtube.com/watch?v=uQSt0TJOwRY

Как вырастить черную редьку в открытом грунте

Черная редька – неприхотливая культура, которой не страшны холода и засуха. Для получения хорошего урожая в открытом грунте посадкам обеспечивают уход. Растения поливают, подкармливают минеральными удобрениями. Для формирования крупных корнеплодов обязательно прореживание.

Режим полива

Уход за черной редькой обязательно включает поливы. Ранним сортам поступление влаги требуется каждую неделю. Растения среднего и позднего созревания поливают реже – примерно один раз в месяц. Расход воды на 1 кв. м посадок составляет 10 — 12 л. При нехватке влаги корнеплоды становятся жесткими и теряют вкус.

Для полива в открытом грунте используют теплую воду, которая отстоялась и согрелась в бочках. Ее выливают утром или вечером, когда нет прямых лучей солнца. Для этого используют лейку с широкой насадкой. Не рекомендуется полив из шлага: сильные струи размывают грунт. Также воздействие холодной воды – это стресс для растений.

Схему полива черной редьки меняют, в зависимости от погодных условий

Если установилась жара, то важно регулярно вносить воду. Избыток влаги после долгой засухи негативно сказывается на корнеплодах. Их кожица растрескивается, что портит товарный вид и уменьшает срок хранения

Их кожица растрескивается, что портит товарный вид и уменьшает срок хранения.

Внесение подкормок

Технология выращивания черной редьки предполагает подкормки. При выборе удобрения учитывают сроки созревания корнеплодов. Для ранних сортов выбирают азотные удобрения, которые стимулируют рост зеленой массы. Первую обработку проводят после посадки, когда у редьки развернутся первые листья, вторую – через неделю.

Для подкормки в открытом грунте готовят раствор натриевой или аммиачной селитры в концентрации 0,2%. Его выливают под корень растений, в утренние или вечерние часы. Для раствора берут теплую отстоянную воду. Удобно вносить удобрения после полива черной редьки.

Сорта позднего и среднего созревания требуют особой подкормки. Каждый месяц для них готовят комплексное удобрение или используют готовые составы для овощных культур. Для получения раствора на 10 л воды берут 20 г мочевины, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Полученное удобрение расходуют на ряд овощей длиной 20 м.

Комплексные подкормки в открытом грунте чередуют с азотными. Так черная редька сможет нарастить крепкий и мощный корнеплод. Все обработки прекращают за 20 дней до уборки урожая. Из натуральных удобрений используют древесную золу, которую вносят в грунт или в воду перед поливом. От навоза и другой свежей органики лучше отказаться. После них корнеплоды начинают разветвляться.

Прореживание

Овощные грядки в посадках на открытом грунте регулярно прореживают. В результате каждое растение получает свободное пространство для роста. Прореживание совмещают с прополкой от сорняков, которые не позволяют основной культуре нормально развиваться. Густые посадки также становятся прибежищем для насекомых.

Прореживание выполняют в два этапа:

  • при появлении у сеянцев 1 — 2-го листа;
  • через 4 недели после первой обработки.

После первого прореживания между сеянцами оставляют 6 см. Вторую процедуру проводят, когда они немного подрастут. Тогда между растениями выдерживают 15 см.

Совет! Молодые листья черной редьки богаты витаминами, их используют как зелень для салатов.

Мульчирование и рыхление

Агротехника черной редьки предполагает мульчирование и рыхление грунта. В качестве мульчи используют перегной, компост, скошенную траву. Ее насыпают тонким слоем на грядки. В результате создается дополнительный слой, который удерживает влагу в почве. Натуральная мульча – это хорошее удобрение для черной редьки.

За счет рыхления грунт насыщается кислородом. В результате корнеплоды лучше усваивают влагу и минеральные вещества. Почву рыхлят между рядами с посадками. Процедуру выполняют 3 — 4 раза в течение сезона после дождей или полива. Глубина первого и второго рыхления – не более 8 см, последующих – до 10 см. Удобнее всего использовать небольшие грабли или вилы.

Сроки посадки

Высадка семян зависит от того, к какой разновидности относится корнеплод.
Черная редька имеет две основные группы сортов: летние, они относятся к ранней группе, и зимние, поздние сорта. Первые культивируют для того, чтобы они шли в пищу сразу, как выращены. Вторые годятся для длительного хранения – вплоть до весны.

Когда сажать раннюю редьку

Сажать черную редьку в открытый грунт семенами ранних сортов начинают ранней весной.

Сорта проявляют устойчивость к заморозкам, недлительным похолоданиям. Семя прорастает при температуре +3-+5 гр. С. Всходы без труда переносят температуру около +5-+10 градусов С. Период, когда растения от первых ростков доходят до состояния технической спелости – порядка 50-60 суток.

Характерная особенность развития огородного корнеплода: хорошо растет при относительно непродолжительном световом дне. Время, когда сажать редьку в открытый грунт, различается для разных регионов, на сроки также влияют выбираемые сорта.

Оптимальный период для сева ранних сортов – конец апреля, первая половина мая. Когда всходам исполняется одна- полторы недели, желательным для их развития становится тепловой режим с t° воздуха +18-+20 гр. С. Зная эту особенность, можно провести расчет времени посадки. Сажать черную редьку в открытый грунт для мелкоплодных ранних разновидностей допустимо с конца марта. Тогда первые плоды будут уже через 45 дней.

В любом случае собирать урожай желательно до того, как день по времени превзойдет ночь, что происходит в последней трети июня

Это особенно важно для южных регионов, где летом жарко. Длительный день с активным солнечным светом заставляет кустики цвести

Сила растения уходит на цветение, отбирая у корнеплода полезные вещества, он созревает мелким и не будет сочным.

Посадка зимних сортов редьки

Сорта черной редьки, предназначенные для длительного зимнего хранения, имеют долгий период созревания. Их особенность – высокая сопротивляемость образованию плесени и появлению гнили.

Сажать редьку зимних сортов в открытый грунт семенами начинают с таким расчетом, чтобы срок поспевания корнеплодов приходился на период снижения времени светового дня до 12 час. и меньше. Вегетационный период поздних разновидностей растения – 90-100 дней, причем его длительность влияет на уровень лежкости плодов.

Убирают урожай до первых заморозков, причем обязательное условие – сухая погода.

Таким образом, для южных регионов России посадка оптимальна во второй половине июля- первой половине августа. Для параллели Москвы и области – это конец июня.

Посадка зеленой редьки

Зеленая разновидность характеризуется наличием трех сортовых групп:

  • Раннеспелые.
  • Среднеспелые.
  • Позднеспелые.

Для того, чтобы определиться, когда сажать зеленую редьку в открытый грунт семенами, стоит ориентироваться на климатический пояс

Холодный климат требует раннеспелых сортов, это важно для того чтобы период созревания совпал с теплым временем. Если обеспечить семенам и всходам дополнительный уход, подойдут для посева и среднеспелые сорта

Теплые климатические зоны позволяют выращивать все группы. Разным будет лишь время посадки.

На время, когда лучше всего сеять редьку, влияет ряд моментов. Среди них, уже упомянутые – климатическая зона, длительность светового дня. Помимо них, стоит отметить срок технической зрелости корнеплодов, способ и цели посадки, характеристики ухода за растениями.

В средней полосе оптимальное время, когда сажать зеленую редьку в открытый грунт, – двадцатые числа апреля – начало мая для получения плодов, которые пойдут сразу же в пищу, конец мая – для закладки их на хранение.

Уральский регион позволяет провести апрельские посадки, лучше ближе к концу месяца, а для Сибири допустимо сеять редьку даже в начале апреля. Главное, чтобы установилась температура не ниже +3-+4 градусов С.

Куда лучше сеять в открытый грунт и теплицу?

Чтобы посадить черную редьку в открытый грунт, например, на даче, следует выбрать открытое солнечное пространство, так как растение светолюбиво. Грядки на ночь закрывают темным защитным материалом во избежание стрелкования. При посадке черной редьки в тепличных условиях можно выбрать любое место теплицы, при недостатке света пользуются люминесцентными лампами. Грядки закрывать на ночь не требуется.

О времени посева петрушки мы рассказывали тут.

А вы знаете, что черная редька – очень полезный корнеплод? На нашем сайте есть материалы о составе, свойствах, пользе и вреде, в том числе о полезных свойствах сока, а также о применении черной редьки с медом при лечении кашля и гриппа.

Выращивание черной редьки

По сути редька неприхотливая культура, соблюдай правила, и будешь вознагражден. Какие факторы, кроме сроков, нужно учитывать.

Предшественники культуры

Редька относится к крестоцветным и легко перенимает их болезни. Поэтому её нельзя ни в коем случае сажать на место, где до этого росли капуста, редиска, морковка.

Если в прошлом году на грядке выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, кабачки, очень хорошо. Редька после них уродится знатная.

Почва

Годятся рыхлые суглинки, плодородные почвы нейтрального или слабощелочного состава. Если грунт на огороде кислый, при перекопке вносят золу, перегной или компост. Это улучшает состав почвы и ее водонепроницаемость.

Полив

Редька влаголюбивая культура, поэтому она нуждается в обильных своевременных поливах. Подходит как полив под корень, так и орошение по листьям.

Посадка редьки

Согласно срокам, указанным на упаковке, редьку сеют семенами прямо в открытый грунт.

  • Семечки можно предварительно замочить на несколько часов воде или сеять сухими;
  • Грядку перекапывают, выравнивают, ее ширина может быть от нескольких сантиметров до метра;
  • Поперек или вдоль грядки делают набольшие углубления через 20-30 сантиметров. Ближе располагать рядки не рекомендуется, если нужны крупные корнеплоды;
  • Борозды поливают из лейки водой;
  • Семена раскладывают на расстоянии 2-3 сантиметра в углубления, потом присыпают их рыхлым грунтом.

Первые листочки появятся через 3-5 дней, причем редька взойдет и при не очень высокой температуре. Ранние сорта достаточно холодостойки.

Совет! Редька любит простор, и хорошо растет по краям грядок с другими культурами: картофелем, чесноком и луком, помидорами, фасолью.

Уход

Заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе. Увлажнять следует регулярно, так как в сухой земле, да в тесных посадках редька рискует зацвести и растрескаться.

Главной проблемой крестоцветных (капусты, редьки, редиса) являются одноименные блошки. Бороться с ними нужно с появления всходов, так как они очень зловредны, и уничтожают молодые посевы быстро. Опудривание золой, табаком, опрыскивание настоями чеснока, томатной ботвы. Используют препарат фитоверм, как наиболее щадящее биоинсектицидное средство.

Уборка и хранение

Раннюю летнюю редьку начинают употреблять в пищу, когда она вырастет до 5-6 сантиметров в диаметре. Оставленная в земле надолго, она потеряет сочность и вкус, израстёт.

Среднепозднюю черную и белую редьку на Урале, в Подмосковном регионе выращивают 110-120 дней. Уборку производят осенью, перед заморозками. Чтобы овощи сохранились долгое время и не потеряли вкуса, остроты, надо правильно хранить их.

  • Убирать в сухую погоду, отрезая ботву и подсушивая её;
  • Перед закладкой в подвал редьку очистить и подсушить от земли;
  • Выбрать для хранения только здоровые, неповреждённые корнеплоды;
  • Держать овощи зимой в подвале следует тонким слоем, а в холодильнике в пакетах по 1-2 килограмма.

Посадка зимних сортов

Выращивание зимней редьки – прекрасная возможность потреблять этот замечательный продукт в течение всей зимы. Зрелые корнеплоды нормально переносят заморозки на поверхности и минусовые температуры до -5–6 °C. Такая устойчивость культуры к холоду позволяет собирать поздний урожай, и тем самым продлевать его сохранность. К тому же зимние сорта имеют много преимуществ перед летней редькой – они менее подвержены повреждениям и гнили, зимние корнеплоды более целебны, а также отличаются довольно крупными размерами (300–600 г).

Сеять редьку зимних сортов следует по той же технологии, что и летнюю, однако есть некоторые особенности, от соблюдения которых зависит урожайность и размер корнеплодов:

  • участок под зимнюю редьку нужно готовить с весны;
  • расстояние между гнездами с семенами следует увеличить до 15–20 см, с учетом размера корнеплодов.

О том, когда сеять зимние сорта, уже было сказано, но следует заметить, что это усредненные сроки, которые могут меняться в зависимости от климата и сортовых особенностей.

Зимние сорта менее требовательны к уходу. Они не нуждаются в обильном поливе – в течение сезона достаточно увлажнить грядку 3–4 раза, и то если отсутствуют дожди. Вредные насекомые, как правило, в это время уже не активны, поэтому необходимости в обработке растений нет. Подкармливают зимнюю редьку небольшими дозами минеральных удобрений, но за 3–4 недели подкормки следует прекратить. Чтобы избежать накопления нитратов, можно использовать посыпку или раствор золы. Зимняя редька дает высокие урожаи – если с летней грядки удается собрать 20–30 кг с 10 квадратов площади, то при выращивании зимних сортов урожайность увеличивается до 40–60 кг с 10 квадратных метров грядки.

Техника посадки

Выращивают черную редьку в открытом грунте. Крупные, сочные корнеплоды формируются не всегда. Качество урожая определяют сроки и место посадки, структура почвы, схема посадки. Культурам длинного светового дня (редька входит в эту группу) подходят солнечные места. В тени у нее активно растет ботва, а не головки.

Подготовка семян

У редьки коричневые или желто-коричневые семена овальной или круглой формы. Они долго сохраняют всхожесть (4-6 лет). Перед посевом их замачивают в соленой воде, в 1 литре растворяют 2 ст. л соли. Пустые и мелкие семена всплывают, их выбрасывают, оставшиеся подсушивают и сеют.

Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2020 году

Подготовка грунта

Хотя к плодородию почвы овощ не требователен, урожайность выше, если огород хорошо удобрен. Характеристики грунта, на котором формируются крупные корнеплоды: нейтральный или слабокислый, не переувлажненный, хорошо пропускает воздух.

Замечание!Красивая и сочная редька вырастает на суглинках, на легких песчаниках она дряблая и очень острая на вкус, а у корнеплодов, растущих на плотной земле, борода и уродливая форма. Гряду для посадки подготавливают осенью:

  • под глубокую перекопку вносят перегной – 5-6 кг/м²;
  • суперфосфат – 30 г/м²;
  • хлористый калий – 15 г/м²;
  • для раскисления глинистой и суглинистой почвы используют золу, расход древесной – 1,5 кг/м², полученной от сжигания соломы – 3 кг/м².

Весной землю рыхлят, боронуют, вносят аммиачную селитру – 20-30 г/м².

Схема посадки

Чтобы не прореживать всходы, «ленивые» и занятые огородники сеют черную редьку «гнездовым способом». С шагом 10-15 см по периметру гряды с огурцами, салатом или петрушкой, делают в лунки. В них кладут по 2 семени, присыпают землей слоем 2 см. Потом слабый росток прищипывают, сильный оставляют.

Если для редьки выделили целую гряду, семена сеют в бороздки, расход − 0,5 г/м². Намечают ряды накануне посадки. Их делают на расстоянии 30-40 см друг от друга, землю обильно поливают. Семена засыпают смесью дерновой земли и перегноя слоем 1-2 см.

Различие по срокам созревания

Очень важная характеристика редьки, которая определяет следующее:

  • Когда сажать
  • Хорошо ли будет храниться корнеплод, и предназначен ли он для этого

По длительности вегетации различают:

  • Ранние (летние) сорта. До технической спелости вырастают за 42-55 суток. Сюда относят сорта Майская, Одесская 5, Деликатес, Кармина, Китайская. Эти виды даже полезнее всем известного редиса, да и вес побольше, сажать их выгодно.
  • Среднеспелая редька. Срок созревания от 65 до 110 суток. Такие корнеплоды уже можно сохранять несколько месяцев, их вкусовые качества не сильно изменятся. Отнесем сюда многочисленные сорта черной и белой зимних редек, Дракон, Клык слона.
  • Среднепоздние сорта срока технического созревания достигают через 120 дней. Это виды белой, а также чернокожей редьки, к примеру, Гайворонская.

Благоприятные дни по Лунному календарю

Хорошим подспорьем для садовода и огородника является лунный календарь. Растения активно реагируют на фазы луны, а также на прохождение ею различных зодиакальных созвездий.

Посев семян редьки лучше всего проводить, когда луна проходит через созвездия Тельца, Рака, Рыб, Скорпиона и Козерога.

Весенние месяцы:

Посев семян редьки весной  
март 3, 5, 8, 9, 19, 28
апрель 1, 2, 5, 7, 10, 15-17, 28, 29
май 3, 6, 8, 11, 13, 23-25

Летние месяцы:

Посев семян редьки летом  
июнь 19, 21, 22, 23
июль 4-5, 22, 23, 26, 27, 28

Рекомендации других астрологов для летнего времени, то есть для посева зимних сортов:

Посев семян зимней редьки  
июнь 6-8, 11-13, 21-22 25-26, 29-30
3 (после 15.00 часов), 4, 5, 8 (после 15.00 часов), 9, 18-19, 22-23 26, 27

Различия в рекомендациях объясняются разными видами астрологических расчетов, хотя они совпадают по ряду дат

Отличия объясняются числом факторов, которые принимаются во внимание

Посадку корнеплодов стоит отложить, когда резко меняется погода. Плохое время для посева – полнолуние и новолуние. По приметам, особо неблагоприятные периоды – время затмений, лунных и солнечных, а также магнитных бурь.

Как сажать: схема и технология

Схемы и технология посадки:

  1. В грядке шириной в 1 м сделать 4 ряда на расстоянии в 30 см и бороздами глубиной 2 см. Семена сеять группами по 3-5 штук с расстоянием между гнёздами 15 см. После посева посыпать перегноем.

  2. В ряды с расстоянием по 50-70 см сеять семена по той же схеме с углублением 1-1,5 см. После посева мульчировать перегноем. Промежуток между семенами после прореживания – 15-20 см.
  3. При гнездовой посадке ямки располагают в шахматном порядке. В каждую ямку сеют до 5 семян.

После посадки грядку накрывают пленкой (при посадке в теплицу пленка не требуется). Всходы появляются на 4-5 сутки.

На ночь всходы укрывают материалом черного цвета примерно на 7-8 часов в местности с длинным световым днем, и на 10-12 – в местности с коротким световым днем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector