Виноград кишмиш лучистый
Содержание:
Полезные свойства и применение
О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:
Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.
- Розовая оболочка “кишмиша лучистого” содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
- Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
- Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
- Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
- Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
- Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
- Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.
Справка! Калорийность розовых сортов “кишмиша” составляет около 80 – 90 ккал на 100 г продукта. Безопасной «дозой» этой вкусной, но высококалорийной ягоды является 20 – 25 виноградинок в день. Это количество позволит предотвратить развитие нежелательных побочных эффектов в организме, а также накопление лишних килограммов.
“Кишмиш лучистый” хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого “кишмиша”, из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.
Описание, характеристики — что нужно знать
Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг. Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската. А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.
- Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
- Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
- Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
- Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.
Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.
Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?
Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.
Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.
Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.
В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.
Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.
Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.
- Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
- Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.
- Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
- Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.
Общая характеристика
«Кишмиш лучистый» относится к сортовым культурам. Он был выведен около 30 лет назад в молдавском институте виноградарства и виноделия в результате переопыления двух сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».
Виноград входит в группу сортов среднего срока созревания. От момента распускания почек до зрелости ягод проходит около 125-135 дней. В зависимости от погодных условий эти сроки могут немного изменяться. Чаще всего сбор урожая приходится на первую половину сентября.
Получить урожай винограда можно практически в любом регионе страны, кроме крайнего севера. Но при этом следует знать о том, что сорт обладает средней морозоустойчивостью и выдерживает отрицательную температуру только до -15 градусов. Поэтому в средних широтах и северных районах нужно позаботиться об укрытии кустарника на зиму. По отзывам виноградарей самые высокие результаты были отмечены при культивации «Кишмиша лучистого» в Астраханской области.
Особенности растения
Для сорта характерна сильнорослая лоза с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые годы после посадки. Это позволяет использовать растение в качестве декоративного украшения беседок, открытых веранд. Особенностью «кишмиша лучистого» является хорошая гибкость лозы, поэтому побеги красиво обвивают препятствия и украшают их.
Листовые пластины сильно рассеченные, пятилопастные, светло-зеленого окраса и среднего размера держаться на длинных черешках и густо покрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметной белой опушкой. По мере приближения осени листва постепенно меняет окрас с зеленого на золотистый.
Описание плодов
Ягоды сорта имеют следующие характеристики:
- крупные по размеру (4-5 грамм);
- овальная форма (22х17 мм);
- розовый окрас;
- плотная кожица;
- мякоть мясистая, сочная;
- отсутствие косточек в мякоти;
- сладкий вкус с мускатными нотками.
Виноградинки собраны в крупные грозди, массой в среднем по 700-900 грамм. А длина их может достигать 40 см. По отзывам садоводов при хорошем уходе масса грозди может достигать 1,5 кг.
Факт!
Невероятный вкус ягод «кишмиша лучистого» обусловлен гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Особенностью винограда является мускатный аромат, цветочные нотки и повышенное содержание сахара в соке – 21%. Сорт не раз становился призером на международных дегустационных конкурсах.
Урожайность
Высокорослые кусты дают отменный урожай. С одного растения в условиях личного подсобного хозяйства можно собрать более 30 кг ягод. Некоторым садоводам удавалось получить рекордные урожаи по 50 кг. При промышленном выращивании зафиксированы следующие показатели: с одного гектара – 150 центнеров винограда. Все это характеризует сорт как высокоурожайный, чем он и славится среди виноградарей.
Применение ягод
«Кишмиш лучистый» универсальный по назначению сорт. Хорош он для употребления в свежем виде с куста. Применяется в домашнем и производственном виноделии. Вкусными и ароматными получаются соки и компоты из чистого винограда, а также различные ассорти. Плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Сладкий вкус и отсутствие семечек привлекают покупателей, поэтому «лучистый» один из самых востребованных сортов на рынке на протяжении уже нескольких десятков лет.
Особенности опыления
Винограду данного сорта не требуются растения-опылители. Растение относится к двудомному, то есть имеет обоеполые цветы, в которых имеется и тычинка, и пестик. При хороших погодных условиях опыляемость у «кишмиша лучистого» достигает рекордных 90%.
Интересно что сам кишмиш хороший опылитель практически для всех сортов винограда. Наибольшая совместимость отмечена с сортами:
- «Фламинго»;
- «Лора»;
- «Восторг красный».
Для большей эффективности при посадке сорта чередуют, при этом одного куста «лучистого» достаточно для опыления нескольких растений.
Описание, характеристика
Данный сорт – представитель категории бессемянных сортов, имеющих высокие вкусовые качества, со средне-ранним сроком созревания — 120-135 дней.
Кусты бывают среднерослыми или сильнорослыми, грозди имеют привлекательный внешний вид и внушительные размеры. Не редко кисти вырастают длиной до 40 см, их вес достигает 500 г и выше. Если обеспечить винограду Кишмиш Лучистый хороший уход, то кисти могут весить до 1 кг. Комфортнее всего винограду будет на арках или беседках, чтобы грозди были в подвешенном состоянии. Если такой возможности нет, то нужно остерегаться грибка.
Название сорт получил не случайно. Кажется, что, освещаемая солнцем ягодка сама излучает свет, светится изнутри. Розовато-красные, иногда багряные ягоды среднего размера, их масса 3-4 г, они имеют удлиненно-овальную форму. Кстати, если вы проживаете в северных районах, где летом нет сильного солнцепека, а амплитуда температур довольно внушительная, то цвет ягод будет более интенсивным. Те, кто выращивают виноград в степной зоне, наверняка знают, что он не будет ярко-розовым.
Тем, кому приходилось пробовать ягоды, надолго запомнился их отменный вкус и привлекательный внешний вид. Мякоть ягод плотная, вкус гармоничный, насыщенный, во вкусе доминируют мускатные нотки. Нельзя сказать, что ягоды водянистые. Сахаристость от 17% до 21%.
Урожай собирают с августа по сентябрь, но все зависит от погодных условий вашей местности. С одного куста можно собрать 8-14 кг сочных, сладких и полезных ягод.
Плоды употребляют в свежем виде, используют для длительного хранения, сушки, приготовления соков и компотов. В деревянных ящиках собранный урожай может храниться до средины января. Плотная кожура не растрескивается, и ягода не пускает сок, поэтому урожай не пострадает при перевозке на большие расстояния.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем 12-15 кг с одного куста.
По результатам опытных испытаний в природных условиях восточного возвышенно-степного района ЮБК (в неукрывной культуре, схема посадки 3×2,5 м при бесштамбовой веерной формировке) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7,8-8,1 т/га.
В промышленных насаждениях Крыма сорт проявил себя как высокоурожайный – более 8 т/га
Съемная зрелость наступает через 121-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем лучше будет качество плодов. При своевременном и грамотном сборе они не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную бессемянную мякоть надежно защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках практически не травмируется. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость фруктов, поэтому его рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
Посадка, особенности ухода
Выбирая саженцы, обращайте внимание на здоровую и развитую корневую систему. После высадки, в первый год, оставляйте не более двух лоз
Залогом быстрого роста будет правильная организация посадочной ямы, дренажа, своевременное удобрение (см. Посадка винограда).
Приживаемость саженцев 85-90%.
Сорт сильнорослый. Лоза вызревает на 75-85 %. Легко размножается черенками (см. Укоренение черенков винограда).
Обрезка 10-12 почек, общая нагрузка 45-60 глазков.
Формируем на вертикальной шпалере по принципу многорукавной веерной, как большинство укрывных сортов (см. Формирование и обрезка куста).
Следует помнить, «Надежный» склонен к перегрузке, выбрасывает много завязи, в том числе на пасынках, которые обязательно удаляем.
Основной урожай нормируем и сохраняем по одной, две кисти. Это зависит от состояния растения и целей выращивания.
Если для продажи – оставьте одну и возьмите товарную гроздь, пользующуюся спросом на рынке. Для себя – 2, ягодки будут меньше, не такие симпатичные, но много. Во вкусовых качествах, думаю, не потеряете.
В период вызревания любит дополнительный полив (заливать не нужно) и внесение подкормок (см. Подкормка винограда).
Если вовремя не убрать, не страшно, плоды на кусте не теряют вкуса до самых морозов.
Морозостойкость на уровне — 23 °С. На зиму укрываем землей (небольшой участок можно хвойным, еловым лапчатником или иголками) (см. Укрытие винограда на зиму).
Как выращивать
Правильная агротехника — залог хороший урожаев. Для этого необходимо знать тонкости этого дела и ответственно подходить к процессу. При должном уровне знаний вырастить кишмиш лучистый возможно даже у непрофессионалов, поэтому обязательно изучите основные требования ухода.
Как обеспечить уход после посадки:
Лучше всего подойдет капельный полив, к которому кишмиш очень отзывчив.
Перед сбором урожая необходимо прекратить полив примерно за две недели. Можно опрыскивать землю между рядов, чтобы создать необходимый уровень влажности.
Первую подкормку используют после появления двух – трех настоящих листочков. Для этого используют азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы.
Перед цветением используют препараты для листовой подкормки. Лучше всего себя зарекомендовал Plantafol. Второе опрыскивание этим препаратом проводят после появления завязей.
Общая нагрузка на взрослый куст должна составлять 20 – 30 глазков. Обрезка проводится в течение всего сезона: удаление засохших веток, пасынков и лишних плетей
Формирование куста очень важно, иначе виноград может прекратить плодоношение.
Слишком длинные гроны снизу прищипываются. Для увеличения размера ягод можно выщипывать мелкие горошинки, оставляя примерно ⅔ от общего количества.
Осенняя обрезка проводится на 5 – 6 глазков.
На зиму виноград обязательно укрывается, несмотря на заявленную стойкость к температуре до -18 градусов.
Также будет интеерсно и полезно больше узнать про то, как происходит выращивание винограда сорта Саперави.
На видео – как правильно выращивать виноград:
Кишмиш лучистый сложно назвать неприхотливым сортов, но при должном уровне агротехнике он отлично плодоносит длительное время. Большую роль играет прореживание побегов, которое выполняется на протяжении всего сезона. Для укрытия корней на зиму используется солома, агроволокно или пленка. Взрослым многолетним кустам можно приспособить деревянный каркас с наполнителем внутри, чтобы сохранить всю надземную часть.
Общие сведения о растении
Виноград Кишмиш лучистый ‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,”mtzBlocks”); |
|
Общая характеристика | Сорт универсального назначения, сильнорослый |
Срок созревания | Раннеспелый сорт, период вегетации 126 — 130 дней |
Вкус | 9,8 балла (из 10) |
Масса | Ягоды до 4г, кисть 400-450г |
Плодоношение | Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки |
Зимостойкость | 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С) |
Вредители и болезни | Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму |
Описание сорта:
- Название – Виноград кишмиш лучистый (среднеранний). Период вегетации составляет около 126-130 дней.
- Куст – крепкий, мощный. Побеги быстрорастущие средне и высокорослые, плодовая ценность лоз не менее 65% (это необходимо учитывать при обрезке и формовке растения), листва среднего размера, рассеченная с пятью лопастями, цвет – светло-зеленый.
- Грозди – достаточно крупные с высоким товарным видом (на фото), достигают в длину 0,5–1 м в зависимости от формовки куста, масса одной кисточки примерно 550–1000 г, форма цилиндрически-коническая, плотность ягод средняя. С одного растения можно получить до 12 кг высококачественного урожая. С одного гектара посадки до 1,50 тонн вкусных плодов.
- Ягоды – форма ягод овально-удлиненная длина 20–23 мм, диаметр 17–18 мм. Масса одной ягодки примерно 4 г, цвет – розовый с небольшим красноватым, либо золотистым оттенком. Мякоть очень сочная и сладкая с приятной кислинкой, консистенция плотная с легким мускатным привкусом. Количество сахара 19–22%, кислоты около 7%. Косточки полностью отсутствуют. Оценка вкусовых качеств 9,8 баллов из 10.
- Лежкость – благодаря плотной кожице, урожай не растрескивается и практически не подвергается нападению насекомых, а также пригоден для длительных транспортировок. При должном уходе (в чистых деревянных ящиках и в прохладе), урожай можно сохранить до января.
- Морозоустойчивость – данный сорт винограда кишмиш лучистый обладает низкой морозостойкостью до -18С. Из-за такой особенности, кишмиш лучистый не подходит для регионов с суровыми бесснежными зимами. Так как требует специального укрытия на зиму (под снегом).
- Устойчивость к болезням – растение имеет слабый иммунитет к болезням. Поэтому нуждается в регулярном и своевременном опрыскивании соответствующими препаратами, не менее 3-х раз за сезон.
- Особенность – сорт имеет и мужские и женские соцветия, поэтому ему не требуется растения – опылители.
Уход
Узнаем, как ухаживать за виноградом Кишмиш Лучистый, чтобы он давал наиболее богатые урожаи.
Поливы
Увлажнение почвы необходимо регулярное, однако, не чрезмерно обильное. При выращивании в плодородном черноземе обычно расходуют за процедуру 5-6 ведер на один куст. Если же грунт худшего качества, порой приходится выливать и до девяти ведер.
Поливают Кишмиш Лучистый в летнее время с частотой раз в 3-4 дня. Однако, необходимо учитывать и погоду — в дни дождливые и прохладные можно частоту поливов и их объем сократить. Чрезмерные поливы недопустимы. Это во первых может привести к появлению гнилостных и грибковых заболеваний, а во-вторых, сделает вкус ягод недостаточно насыщенным, без характерного мускатного послевкусия.
Оптимальным вариантом считается полив капельный. Однако, используют данный способ обычно только при промышленном культивировании винограда. За пару недель до уборки ягод поливы необходимо прекратить, не производится увлажнение почвы и в период цветения растений.
Подкормка
За вегетационный период внести дополнительное питание под виноградный куст придется несколько раз. Вначале подкармливают кустарник азотом весной — это дает активный прирост зеленой массы. После азотистых составов необходимо подкормить растение калием-фосфором и сульфатом магния для более пышного цветения и обильного формирования завязей. Полезны данные подкормки для корней.
Перед цветением необходимо добавить в грунт листовую подкормку типа Плантафол, эта же подкормка нужна и после образования завязей. А чтобы ягоды получились крупными, опытные садоводы рекомендуют обрабатывать кустарник Гиббереллином.
Это стимулятор роста, применяемый для того, чтобы ягоды винограда получались особенно крупных размеров. Под воздействием данного средства вес кисти Кишмиша порой достигает и двух килограммов.
Состав подкормок должен в какой-то мере зависеть и от качества почвы. Так, при сильно щелочном грунте необходимо дополнительно подкормить растение калием, а если почва кислая — натрием и фосфором.
Но недопустимо перекармливать виноград, поскольку это может привести к ухудшению качества урожая.
Обрезка
Кустарник нуждается как в формирующей обрезке, так и в санитарной. Нельзя допускать формирование большого гроздей, так как это непременно приведет к ухудшению качества ягод. Оптимально — пара гроздей на один побег. На одном взрослом кусте нужно оставить от 17 до 24 плодоносящих побегов — это оптимальный вариант.
Прореживание кустарника позволяет получить в итоге обильный урожай крупных, сочных ягод. В противном случае плоды получаются мелкими, недостаточно сладкими и сочными. Кроме того, при перегрузке куста ягоды еще и трескаются из-за нехватки калия.
И если один сезон не проредить куст, на следующий год урожай будет рекордным, но еще через год — слабым, мелким и некачественным. Кроме того, если не обрезать побеги, под весом тяжелых гроздей они могут ломаться, что ведет к болезням и инфицированию всего куста. Порой растение и вовсе гибнет.
Обрезку проводят на протяжении всей вегетации. Кроме лишних побегов и глазков удаляют также старые, высохшие побеги, поврежденные и больные.
Зимовка
Сорт Кишмиш Лучистый, хоть и может выращиваться в средней полосе и Подмосковье, перед сильными морозами без укрытия не устоит. Особенную опасность представляет перемерзание его корней, поэтому перед холодами принято укрывать прикорневой круг растения мульчирующим слоем, агроволокном, мешковиной.
В качестве мульчи использовать можно торф, землю. Прелые опилки в данном случае использовать не стоит, поскольку такая мульча приводит к закислению почвы.
Молодые растения укрываются на зиму обязательно даже на юге. Взрослые — не всегда, нужно ориентироваться по климату региона. Плети укладываются на землю и прижимаются сверху еловым лапником, сухой соломой.
Как выращивать
Особенности выращивания сорта Кишмиш Лучистый базируются, в первую очередь, на недостатках этого винограда. Уход за кустами обязательно должен включать грамотную и правильную обрезку.
Обрезка
Как уже говорилось, обрезка для данного сорта винограда – очень важная составляющая ухода. Если вовремя не проредить грозди, то в первый год можно добиться их необычайной крупности – каждая кисточка будет весить около 1-1,5 кг. Зато в следующем сезоне произойдет сильное мельчание ягод и гроздей. Не стоит забывать и о высокой вероятности того, что лоза сломается, и куст погибнет.
Чтобы не допустить всех этих последствий, необходимо своевременно и правильно обрезать виноградную лозу, ориентироваться в этом деле на схемы и фото. Распределение нагрузки на куст должно быть следующим:1-2 виноградных грозди на каждый плодовый побег, что в итоге составит 50-60 кисточек на взрослый куст Лучистого.
Если следовать такой простой схеме, осенью или в конце лета можно собрать хороший урожая полукилограммовых гроздей высокого товарного качества.
Основные правила формирования кустов винограда Кишмиш Лучистый такие:
- На новых рукавах нужно оставлять 2-3 глазка.
- Все старые рукава должны состоять, максимум, из 14 глазков.
- Суммарная нагрузка на каждый взрослый куст должна составить от 25 до 30 глазков.
- Расстояние между соседними рукавами должно составлять не меньше метра. Чтобы этого добиться сильнорослый Кишмиш Лучистый высаживают с интервалом в 2,5-3 метра с соседними кустами или другими растениями.
- Формировать кусты данного сорта необходимо по схеме с наибольшим запасом древесины.
- Слабые или больные побеги подлежат обязательной обрезке – не стоит перегружать и без того нагруженный куст.
Особенности ухода
Отдохнуть виноградарю, выбравшему для культивации сорт Лучистый, не получится – эта разновидность Кишмиша нуждается в постоянном и очень тщательном уходе.
Способ и интенсивность полива во многом зависят от состава почвы и типа климата в конкретном регионе страны. В любом случае Кишмиш хорошо отзывается на капельное орошение, поэтому рекомендуется устанавливать под лозу такие системы полива. Не стоит поливать кусты в период цветения и созревания ягод, а также нужно прекратить поливы за 2-3 недели до предстоящего сбора урожая.
Морозоустойчивость у этого винограда слабая (лоза выдерживает снижение температуры лишь до -15 градусов), поэтому в большинстве регионов России лозу придется укрывать на зиму. Чтобы спасти виноград от морозов, лозу обрезают с осени, затем связывают и пригибают к земле.
После этого каждый хозяин поступает по-своему: кто-то насыпает над лозой земляной холмик, другие используют лапник или еловую хвою, можно укрывать виноград и специальными неткаными материалами или сооружать вокруг него домик из шифера или досок. Способ укрытия лозы на зиму существует масса, обычно выбор конкретного варианта зависит от региона и его климатических особенностей.
В период цветения Кишмиш Лучистый необходимо обработать от вредителей и характерных для сорта заболеваний (обычно, это – грибки). Часто болеет Кишмиш милдью и оидиумом, неустойчив сорт и к корневой филлоксере. Регулярно нужно осматривать лозу и листья, чтобы выявить болезни на ранних стадиях и своевременно принять меры. Грозди должны хорошо проветриваться и обдуваться ветром – следует хорошенько продумать место посадки куста.
Например, мускатный аромат может потеряться, если поливать лозу слишком часто и обильно. Сильно страдают вкусовые качества ягод и в случае недостатка микроэлементов в почве. Часто земле под мощными кустами не хватает калия – именно этим компонентом нужно ежегодно подкармливать Лучистый.
Чтобы ягоды Кишмиша выросли крупными и здоровыми, рекомендуется обрабатывать формирующиеся грозди Гиббереллином.
Описание винограда Кишмиш Лучистый
Отличительные черты данного сорта:
- плоды полностью созревают в течение 130 дней;
- грозди крупного размера, в среднем весят около 1 кг;
- плоды длинные, массивные, розового цвета, весят не более 5 гр;
- кожица толстая, потому у ягод длительный срок хранения;
- высокая устойчивость к наиболее распространенным болезням;
- высокий показатель урожайности, с 1 га собирают примерно 140 ц ягод.
Виноград этого сорта относится к среднеспелым бессемянным столовым сортам с периодом созревания около 130 дней. Благодаря трудам селекционеров был получен виноград с сильнорослыми кустами, довольно крепкой лозой и сочной ягодой розового цвета. Название винограда «лучистый» объясняется тем, что спелые ягоды как будто светятся под солнечными лучами изнутри.
https://www.youtube.com/watch?v=ocdDOB0Gp3I
Кишмиш лучистый привлекает внимание многих виноградарей благодаря ряду преимуществ:
- особенности лозы позволяют укладывать её на поверхность земли и укрывать на зиму;
- обеспечив защиту от морозов, сорт можно возделывать в регионах с суровым климатом;
- ягоды без семян, сладкие, сочные и мясистые;
- практически 70% побегов являются плодоносящими, к тому же лоза хорошо вызревает;
- гроздья крупные, что позволяет собирать хороший урожай с одного куста;
- толстая кожица ягод обеспечивает хорошую транспортабельность, к тому же грозди имеют товарный вид;
- длительное хранение плодов на кусте.
Кишмиш лучистый характеризуется сильнорослыми кустами, крепкой лозой и сочной ягодой розового цвета
Несмотря на множество положительных качеств, у Кишмиша лучистого есть и недостатки:
- грозди с большим весом (более 1 кг) приводят к обламыванию веток;
- на зимний период лоза нуждается в тщательном укрытии;
- необходимость защиты растения от милдью и филлоксеры;
- плоды из-за своей сахаристости привлекают ос;
- при больших размерах гроздей (более 50 см) ягоды вызревают плохо;
- необходим грамотный уход за кустом.
Лучистый- это название виноград получил за мякоть, которая под лучами солнца, словно светится из под тонкой кожуры в которую одеты ягоды. Сорт средне-раннего созревания.
Столовый бессемянный виноград созревает за 130 дней. Кусты сильнорослые, листья среднего размера, рассеченные, формируются на длинном черешке. Поверхность листьев блестящая, опушения нет. Цветки обоеполые, поэтому Кишмиш Лучистый стабильно плодоносит при отсутствии насекомых-опылителей даже в дождливую и ветреную погоду. Виноград предпочитает простор, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 2,5 м.
Характеристики
Гроздья крылатые и рыхлые, весом около 400 г. Ягоды удлиненно-яйцевидные, розово-белого цвета. Кожица плотная с восковым налетом, мякоть мясистая и хрустящая, вкус приятный с легким мускатным ароматом. Вес одной ягоды — 2-4 г. Дегустационная оценка Кишмиша Лучистого — 9,1 баллов из 10. Взрослые растения дают до 30 кг урожая за сезон. Время сбора урожая — начало или середина августа.
Плюсы и минусы
Из преимуществ выделяют устойчивость к серой гнили и оидиуму. Для защиты от милдью требуются регулярные опрыскивания раствором медного купороса. Благодаря толстой кожуре кишмиш транспортируют на дальние расстояния, плоды не портятся и не гниют.
К плюсам относят крупный размер гроздей, приятную и сочную мякоть. Плоды универсальны в применении — из винограда делают изюм, напитки, джемы, варенье, мармелад и конфитюр.
Преимущества и недостатки
«Кишмиш лучистый» имеет массу достоинств, которые выделяют его среди всех прочих сортов винограда. Вот только некоторые из них.
Растение имеет очень гибкую лозу, это существенно облегчает культивацию культуры в регионах с неблагоприятным климатом, к примеру, в Подмосковье, и других областях средней полосы нашей страны. Укрыть кусты на зимовку за счет такой их характеристики очень просто – необходимо просто наклонить побеги и прижать их к земле, при этом виноград не получает никаких повреждений. При этом «Кишмиш лучистый» отличает хорошая морозостойкость, поэтому зимование не причиняет вреда саженцам.
Высокая плодовитость служит большим преимуществом, с каждого куста можно собрать хороший урожай даже на территориях с неблагоприятными природно-климатическими условиями.
Ягоды имеют высокую сахаристость, они характеризуются сочным и сладким вкусом. Использование их может быть универсальным – их едят сырыми, они подходят для закруток, плоды идеальны для изготовления красного вина.
Сорт может выращиваться как для личного потребления, так и на продажу, поскольку он имеет плотную кожицу, отлично переносит упаковку, перевозку и хранение на протяжении длительного периода.
Агротехника культуры довольно проста – после укоренения кусты очень активно растут и за довольно короткий промежуток времени достигают размеров взрослого растения.
Как и любой другой сорт, гибрид имеет свои недостатки, и в первую очередь – это подверженность различным болезням, и слабая стойкость к вредителям. Впрочем, при грамотном уходе, профилактических мерах и своевременно проведенных мероприятиях по исцелению винограда от проблемы можно избавиться очень быстро.
Высокую урожайность, которая относится к плюсам растения, многие селекционеры относят одновременно и к минусам, поскольку большие размеры и вес гроздей создают чрезмерную нагрузку на куст, с которой, к сожалению, не каждая ветка может справиться – часть из них ломается, приводя к потерям урожая.
Грамотная обрезка не решает этой проблемы, поскольку, даже если куст уцелеет, то ягодам, формирующимся в большом количестве, может не хватать калия и прочих необходимых для вызревания микро- и макроэлементов. Результатом является появление у ягод трещин, повышенная водянистость и чрезмерная кислотность плодов.
Именно поэтому крайне важно регулярно проводить обрезку разросшихся кустов и подкармливать виноград комплексными удобрениями – лишь в этом случае вы можете получить богатый урожай зрелых и аппетитных ягод
Заключение
В заключение хочется сказать, что виноград Кишмиш — достаточно неприхотливое растение. А его уникальные вкусовые качества заслуживают того, чтобы его выращивать. Благодаря многолетней работе селекционеров можно подобрать сорт, который подойдет именно для вашего региона, и через какие-то 2-3 года вы будете выращивать свой виноград.
Виноград кишмиш имеет множество полезных свойств:
- содержит много витаминов группы В. Это те витамины, которые отвечают за настроения человека. То есть употребление кишмиша, поднимает настроение и борется с признаками депрессии.
- никотиновая кислота отвечает за нормализацию обмена веществ.
- содержит аскорбиновую кислоту, которая оказывает укрепляющее действие на организм.
- калий, который укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- олеаноловая кислота, которая уменьшает количество бактерий в полости рта, освежает дыхание.
- витамины группы А и С, но они содержатся исключительно в спелых или высушенных виноградинках.
Регулярное употребление Кишмиша поднимает настроение, улучшает самочувствие, снижает риск развития сердечных болезней. Применяют его также и в кулинарии, для изготовления домашнего вина, и, конечно же, для изготовления изюма.
Но есть ряд противопоказаний:
- излишнее употребление ведет к ожирению.
- противопоказан при сахарном диабете.
- не рекомендуется при язве желудка, панкреатите, холецистите.
Вообще нельзя превышать суточную норму потребления больше 25 штук, иначе может развиться диарея, привести к тошноте. В любом деле нужно знать меру.
Удачной вам посадки и выращивания.