Виноград дома выращивание в горшке. виноград на подоконнике

Содержание:

Уход за виноградом в домашних условиях

Виноград – неприхотливое растение, ему не придется уделять много внимания, только выполнять основные мероприятия.

Условия для роста

Растению обеспечивают оптимальные условия. Это снизит вероятность заражения инфекциями и ускорит его рост:

Температура

В период вегетации для роста винограда подходит комнатная температура. Оптимальным считается диапазон в пределах +19…+25°С. В зимний период лиана комфортно себя чувствует при температуре от 0 до +10°С.

Влажность

При влажности менее 70% лозы начинают сохнуть. Увеличивается риск заражения грибковыми инфекциями и паутинным клещом. Чтобы создать оптимальные условия, лиану 1 раз в неделю опрыскивают теплой водой. В зимний период возле горшка ставят увлажнитель воздуха или емкости с водой.

Освещение

Культурный виноград требователен к свету. Его выращивают на южных или юго-западных подоконниках. Дикий виноград лучше себя чувствует в затенении. Его держат возле северного или юго-восточного окна.

Если зимой в помещении достаточно прохладно, чтобы растение вошло в состояние покоя, дополнительное освещение не требуется. Если в помещении тепло и планируется получение второго урожая, зимой используют люминесцентные лампы, расположенные на расстоянии 20 см от горшка.

Полив

На протяжении вегетационного периода виноград поливают 1-2 раза в неделю. Чем жарче в помещении, тем чаще. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Увлажнение грунта холодной водой – главная причина развития корневой гнили.

В период плодоношения количество поливов сокращают. Грунт увлажняют не чаще чем 1 раз в 10 дней. Зимой – не чаще чем 1 раз в 2 недели при условии, что в помещении прохладно. Если в комнате тепло, виноград поливают как обычно.

Поливать растение рекомендуется из лейки – таким образом жидкость легче проникает в грунт и одновременно рыхлит землю.

Подкормка и удобрения

Чтобы виноград на подоконнике быстро развивался, не болел и давал плоды, вносят подкормки по схеме:

  1. Первую подкормку – в начале весны. В состав удобрения входят калий, фосфор и азот. Вариант домашнего средства: 1 кг куриного помета, 9 л воды, 25 г суперфосфата и 20 г солей калия.
  2. Вторую и третью подкормку вносят летом, до того как плоды достигнут максимального размера. Средство должно содержать калийные соли и фосфор.
  3. Четвертый раз удобрение вносят, когда ягоды достигнут максимального размера. Используют препарат, содержащий фосфор, калий и другие элементы, кроме азота.
  4. Последний раз за сезон виноград подкармливают осенью. Используют комплексное минеральное удобрение, не включающее азот и хлор.

За день до внесения подкормки грунт увлажняют.

Формировка и обрезка

Формирование проводят осенью или в начале весны

После окончания плодоношения длинную лозу обрезают. Из маленького обрезка прорастают побеги, которые и формируют по описанному выше методу.

Каждую осень делают санитарную обрезку: удаляют старые, сухие, пораженные болезнями и вредителями части растения.

Правила пересадки и перевалки

До первого плодоношения виноград переваливают в более свободную емкость ежегодно. Для этого его извлекают из горшка вместе с комом земли, несколько сантиметров верхнего грунта и дренаж убирают. На дно нового горшка насыпают слой дренажа и погружают растение вместе с комом земли. Недостающий объем досыпают грунтом. Виноград поливают.

После первого плодоношения лиану начинают пересаживать. Делают это 1 раз в 2-3 года. При пересадке растение вынимают из горшка и как минимум на треть очищают от земли. Больные и поврежденные корешки удаляют. В горшок насыпают дренаж, ставят туда виноград, а свободное пространство засыпают землей. Грунт увлажняют.

После пересадки растение держат в затененном месте в течение 7 дней. Это поможет ему адаптироваться.

Лозам понадобится опора. Для этого их пускают по окну или привязывают на веревку, натянутую под наклоном.

Укореняем виноград в бутылках на подоконнике

В январе из заготовленных заранее черенков винограда в комнатных условиях можно очень легко вырастить саженцы. Таким простым, но чрезвычайно эффективным способом выращивания виноградных саженцев саженцев с нами поделился смекалистый виноградарь Николай Глущенко.

Цены на качественные саженцы винограда всегда были высокими. А если захотелось завести какой-нибудь сорт-новинку, так и вообще кроме как на небольшой черенок и рассчитывать не приходится. Можно, конечно, посадить черенок в грунт и ждать, пустит ли он корни или зачахнет под нашими весенними суховеями. Но даже в случае удачи саженец из него вырастет только на следующий год. А тут получается, уже к маю у нас будет вегетирующая лоза с корнями, которая безболезненно перенесет пересадку и продолжит расти весь сезон уже на постоянном месте.

Я посадил эту лозу еще в ноябре, но непоздно, а даже хорошо сделать это в январе. Я поспешил с посадкой, потому что в квартире нет условий для правильного хранения посадочных лоз. И проще было ее сразу посадить в землю, чтобы не пересохла.

Все, что нам потребуется для выращивания саженца, – это вместительная 1,5, а лучше 2-литровая пластиковая бутылка и рыхлая почва. У бутылки обрезаем горловину и делаем снизу отверстия для стока излишка поливной воды. На дно бутылки насыпаем слой гравия или битого кирпича толщиной 2–3 см – это будет дренаж, чтобы не застаивалась вода при поливе. А рыхлую землю я набираю с кротовин. Благодаря ее зернистой структуре ни торф, ни песок не добавляю. Но при желании можно добавить немного песка.

Перед посадкой лозу винограда нарезаю, оставляя на каждом черенке по две почки. Нижний срез делаю на 5 мм ниже узла. А верхний можно оставить длинным и обрезать позже. На нижней части черенка с помощью ножа делаю несколько продольных царапин на коре – это улучшает образование наростов каллуса, из которых отрастут корни, и впитывание влаги черенком из грунта.

Нарезанные таким образом черенки перед посадкой сутки вымачиваю полностью погруженными в воду (комнатной температуры). Чтобы предотвратить высыхание высаженных черенков, верхний срез на них замазываю пластилином или обкапываю воском от горящей свечи.

Подготовленный черенок винограда втыкаю в бутылку с почвой до верхушечной почки. Поливаю посаженные черенки первый раз, поставив их в миску с теплой водой

Это очень важно, поскольку при первом поливе сверху частички почвы еще плохо схватываются друг с другом и вода стекает, практически не смачивая грунт

После полива черенки с виноградом ставлю в теплое место – можно и сразу на подоконник, если он теплый. Но обычно подоконники у всех холодные, многие это не учитывают, и корни на саженце в таких условиях не отрастают. Поэтому в таком случае их размещают рядом с подоконником на свету.

Пробуждение черенков наступает через один, а то и два месяца после посадки. Этого бояться не следует. Главное следить за состоянием черенков и регулярно их поливать, но чрезмерно не переувлажнять.

При весенней посадке уже через месяц-полтора начинают пробиваться ростки винограда на верхушечной почке, а в грунте появляются корни. После пробуждения черенки необходимо держать на ярком свету, своевременно поливать и по возможности подкармливать гуминовыми удобрениями (я подкармливаю «Рост-концентратом» или «Гумисолом»), подойдет и любое другое полное минеральное удобрение с добавлением гуматов. К моменту высадки в грунт (в конце мая – июне) такие саженцы имеют отлично развитую корневую систему и молодую растущую лозу 50–70 см длиной.

Высаживаю вегетирующие саженцы винограда, как минует угроза заморозков, на постоянное место, в лунки. Лунки делаю с углублением сантиметров на 10–15, чтобы в конце сезона присыпать саженец и он оказался посажен глубже. Это делаю по причине того, что изначально использую для посадки в комнате короткие черенки.

Главное – не забудьте, что перед высадкой в грунт выращенные в комнате саженцы нужно сначала закалить, постепенно приучая к прямым солнечным лучам. Я это делаю, выставляя их в проходящую тень на балконе. А другие виноградари предпочитают просто притенять первое время высаженные саженцы, чтобы не сгорели.

После высадки в грунт не забывайте регулярно поливать ваш саженец. И тогда к осени вы получите вызревшую двухметровую лозу, которая в следующем сезоне может уже дать первую виноградную гроздь!

Пересадка

Комнатный виноград очень быстро растет. Это становится причиной его ежегодной пересадки. Производят ее ранней весной. Растение пересаживают в более объемный вазон и меняют старую почву на свежую. В состав грунта будет входить листовая земля, дерн, торф, перегной и песок. Соотношение частей одинаково – каждого компонента по одной части.

Укорачивают все верхние побеги

Это поможет винограду быстрей тронуться в рост и образовать боковые побеги, что немаловажно для кустистости. На протяжении 4-5 лет растение пересаживают каждый год

После можно осуществлять пересадку один раз в два года. Она всегда проводится весной.

Как только виноград пересажен, внесите удобрение, содержащее азотные соединения. Это поможет растению быстро адаптироваться в новом вазоне и привыкнуть к свежему субстрату. Пересадка является еще одним важным условием по уходу. Без нее растение очень быстро погибнет.

Циссус (комнатный виноград) – уход в домашних условиях

Циссус, комнатное растение, которое больше знают как «березка» или «комнатный виноград». Если первое название чисто народное, связанное со схожестью листьев циссуса с листьями березы, то второе сугубо видовое. Циссус относится к многочисленному семейству «Виноградовые», насчитывающему больше чем триста видов. Растение это простое и неприхотливое. Его охотно берутся выращивать самые неопытные, начинающие цветоводы. И дело даже не в том, циссус в домашних условиях не требует особо старательного ухода, а в том, что для его выращивания не требуется создавать особые условия. Его можно легко расположить как в горшке с лесенкой на подоконнике, так и в подвесном кашпо. Комнатный виноград одно из любимых растений флористов – дизайнеров. Им охотно и успешно украшают офисы, приемные, холлы, торговые залы магазинов.

Болезни и вредители

Если уход за циссусом в домашни условиях осуществлялся правильно, растение устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Из-за избытка влаги появляется корневая гниль, в результате листва опадает. Если это произошло, полив останавливают. Следующий шаг — пересадка растения.

Если листья поменяли форму, стали вогнутыми или выпуклыми, циссус нуждается в более частом опрыскивании.

Если воздух слишком сухой, листва желтеет и начинает засыхать на концах.

Бледный окрас говорит о нехватке микроэлементов.

Если циссус растет слишком медленно, его удобряют.

На листьях иногда появляется тля или паутинный клещ. Из-за этого листья скручиваются, сохнут и опадают. Самый эффективный метод с вредителями — химическая обработка специальными препаратами, чтобы избежать повреждений и ожогов листьев.

Вредители комнатного винограда

Циссусы, наряду с другими комнатными растения, могут поражаться некоторыми болезнями и вредителями. Наиболее часто листья и побеги комнатного винограда повреждаются такими растительными паразитами, как листовая тля и паутинные клещи. При первых признаках поражения, комнатное растение следует изолировать.

Незначительное количество насекомых-вредителей можно удалить механическим способом, протирая листья увлажнённой в мыльном растворе губкой. При массовом поражении следует использовать опрыскивание специальными растворами на основе химических инсектицидных средств.

Как вырастить дикий виноград на балконе

Дорогие читатели, чтобы вырастить дикий виноград на балконе, особых навыков не потребуется. Зная некоторые нюансы и соблюдая правила выращивания, к осени на балконе вырастет яркая декоративная лиана.

Посадить дикий виноград можно осенью и летом семенами или саженцем, подробно опишу как правильно сделать.

Посмотрите видео о пользе и красоте девичьего винограда:

Как выбрать семена или саженцы

Друзья, мне повезло — в соседнем доме есть беседка с лозой виноградной, по характеристикам похожая на сорт “Желтая стена”. Собрала осенью созревшие ягоды, извлекла из ягод семена, промыла и просушила их. Для страховки заказала пакетик семян сорта “Звездопад” в интернет магазине.

Обратите внимание на внешний вид семечек, хороший посадочный материал:

  • Без повреждений и пятен.
  • Блестящие, светло-коричневого цвета.

Посажу 2 сорта в 1 горшок — получится красивое с разноцветными листьями украшение балкона.

Как выбрать качественные саженцы:

В начале сентября самостоятельно срезала саженец длиной 10 см

с лозы, расположенный ближе к основанию.
Поставила его в стакан водой на 10 дней.
В воду, для ускорения развития корешков, добавила 2 капли “Циркона”.
Если нет возможности самим получить рассаду, покупая в магазине саженец, обратите внимание на корни.
Со слабой корневой системой не приживется росток.
Для гарантированного получения здорового растения можете взять в горшке укоренившийся саженец.. Выбрали качественный посадочный виноградный материал ? Приобретите саженец авокадо или посмотрите, как вырастить и ухаживать за авокадо дома

Два растения украсят ваш балкон и добавят нежный колорит атмосфере

Выбрали качественный посадочный виноградный материал ? Приобретите саженец авокадо или посмотрите, как вырастить и ухаживать за авокадо дома. Два растения украсят ваш балкон и добавят нежный колорит атмосфере.


Семена можно получить из спелых ягод

Грунт

Друзья, дичка виноградная неприхотлива к почве, растет практически во всех почвах. Для здорового развития и роста саженца беру плодородный грунт.

Как готовлю:

  • Смешала в равных долях торф, песок, грунт универсальный.
  • Для воздухопроницаемости добавила 0,5 кг перлита.
  • Дезинфекцию сделала за неделю до высадки, полила марганцем (1,5 л воды + марганец на кончике ножа).

Емкость

Корни дикого винограда мощные — приобрела керамический горшок высотой полметра и объемом 50 л с дренажным отверстием и поддоном. На дно насыпала 10 см. крупного керамзита для дренажа. На первые полгода до пересадки рассаду оставлю в горшке диаметром 50 см.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Домашний декоративный виноград комфортно себя чувствует в натуральных дышащих горшках из глины и дерева.

Посадка

Сравнила способы получения здорового растения из косточки и саженцем, решила не рисковать. Для гарантии посеяла семечко и черенок одновременно.

Оказывается сажать дикий виноград можно с весны до осени, семечки сидят в земле долго, черенок укореняется в течение 2 месяцев.

Опишу оба варианта посадки.

Как посадить семена

  1. Семена для дезинфекции замочила в марганцевом растворе на 20 мин.
  2. Горшок для высадки семян взяла объемом 1,5 л.
  3. Насыпала грунт с дренажом.
  4. Углубила на 1 см. во влажную землю 3 шт. на расстоянии 5-6 см. друг от друга.
  5. Прикрыла стеклышком верх горшка.
  6. Поставила на подоконник в квартире.
  7. Поливать и проветривать буду по мере подсыхания почвы.

Правила посадки саженца

  1. В горшке с землей сделала углубление 5 см.
  2. Рассаду с корешками под углом положила в ямку.
  3. Засыпала влажным питательным грунтом.
  4. Под черенок установила подпорку, чтобы не касался земли.
  5. Сверху прикрыла стеклянной банкой.
  6. Разместила саженец на окне, где нет прямых солнечных лучей.
  7. Через 30 суток ежедневно закаливала рассаду — снимала банку на 15 мин., увеличивая постепенно время до часа.
  8. Окрепшее растение унесла на открытый воздух.

Пробовали выращивать девичий виноград на балконе?

ДаНет

Изучили правила посадки винограда девичьего, осталось вырастить и уберечь от вредителей.

Помимо винограда я занялась разведением приправ. Посмотрите, я рассказала как дома выращивать лавровый лист, это полезное растение украсит ваш балкон и защитит зеленых соседей от вредителей.


Рассада девичьего винограда

Рецепт изготовления домашнего вина из винограда Изабелла

В этом рецепте мы рассмотрим как сделать одно из лучших красных вин – вино Изабелла. Для его приготовления понадобится аналогичный сорт винограда.

Собрав урожай изабеллы, его необходимо перебрать.

Удаляем плохие ягоды, убираем все черешки, веточки и листочки. Мыть виноград не нужно, поскольку находящиеся на нем дрожжи нужны для нормального брожения.

После того как подготовили виноград, его необходимо помять.

Это делается руками, можно использовать подручный кухонный инструмент. Но руки лучше.

Теперь в раздавленный виноград добавляется немного сахара, примерно, стакан.

Далее размешиваем хорошо, накрываем марлей и ставим в теплое место дня на три-четыре для брожения. Главное – не забываем при этом периодически помешивать. По истечении трех дней вся мезга поднимется наверх, а под ней останется сок.

Следующая задача – отделить сок от жмыха. Жмых впоследствии тоже надо будет отжать. Вначале берем любую емкость и весь жмых перекладываем в нее. Конечно, что-то останется в соке, но для этого будем уже переливать его в банку через сито или марлю.

Теперь отжимаем жмых. Берем все то же сито, ставим его на ведро, а в сито кладем жмых и давим. После этого весь сок сливается в одну емкость.

Если предыдущий рецепт вина был исключительно на соке, то здесь мы добавим воды. В емкость со слитым соком наливаем чистой воды примерно в пропорции 1:1, можно воды чуть меньше добавить. Перед тем, как залить воду, добавляем граммов 200-300 сахара. Это из расчета на 6 литров уже готового разбавленного водой сока.

Остался последний этап перед установкой на брожение – одеть на горло бутыли или банки перчатку.

Все, ставим на две недели в теплое и темное место емкость для брожения. По истечение этого времени мы получим пока еще молодое вино.

Его необходимо перелить в чистую банку, что бы убрать осадок. Для этого на банку ставим сито, марлю и переливаем молодое вино в новую емкость.

После того, как вино было перелито, его надо попробовать на вкус и добавить при необходимости сахар. Если оно кисловатое, то сахар просто необходим. Впрочем, в большинстве случаев, добавив сахар и оставив вино еще «поиграть» делают такую процедуру два раза.

Итак, досыпаем сахар, устанавливаем перчатку и оставляем бродить. Пока есть пена – вино бродит. Как только брожение станет неактивным и пенка практически вся уйдет, можно приступать к розливу вина по бутылкам.

Разлили, оставляем недели на три постоять, затем вновь снимаем осадок и все. вино готово к употреблению.

Рецепт без сахарного песка

Как сделать вино в домашних условиях сухим? Просто убираем из рецепта сахарный песок. Для примера возьмем 20 килограмм ягод.

А, чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях, нужно действовать по инструкции.

Отбор

Ягоды перебираются от лишнего мусора. В этом случае лучше собрать виноград самостоятельно в ясный день. Это обязательно, так как на оболочке виноградин живут винные грибки, преобразующие фруктозу в алкоголь. А дождь их снимает и заставляет пыль осесть на ягодах.

Отжимка

Теперь необходимо ягоды хорошенько отжать. Делать это лучше руками, а не прессом. Причина в сохранности косточек, которые также принимают участие в брожении. Они должны остаться целыми, а пресс их лопает. Поэтому, если готовите «для себя», а не на продажу – жать нужно только руками.

Первичная выдержка

Полученная мезга перекладывается в емкость: бидон, тары для брожения, кастрюля с толстой эмалью. Закладка должна быть не более 3⁄4 объема. Далее приготовление красного и белого «сухого» немного отличается:

  1. Белую мезгу нужно настоять сутки при 19 — 25 градусах. После отжать через хлопковую ткань и жидкость без примесей и мусора залить в подготовленную емкость.
  2. Красную мезгу настаивают дольше: от 3 до 4 суток при 19-30 градусах. Уже на следующие сутки поднимается шапка из пены, которую нужно снимать каждый день по 3 раза. Иначе напиток прокиснет и готовить из него уже не получится.

Брожение

Когда напиток разлит по емкостям, пришло время активного брожения. Горлышко нужно заткнуть пробкой с гидрозатвором или проколотой латексной перчаткой. Жидкость наливается в тару не более, чем на 2/3. Оставшийся объем нужен для СО2, выделяемого в процессе.

Основное (активное) брожение длится 40 суток. О его окончании оповестят отсутствующие пузыри в водном затворе. Сам напиток становится светлее, а на дне остается нерастворимый осадок.

Созревание

По сути, уже получился алкоголь, который можно пить. Его называют «молодым вином», но любителей у него мало. Вкус резкий и назвать его приятным сложно. Но это решается «дозреванием».

Чтобы вино из винограда изабелла в домашних условиях стало мягче и вкуснее, нужно перелить его в тары. Здесь опять многое зависит от сорта винограда:

  1. Белое выдерживается около месяца при температуре 6-16 градусов. Этого уже достаточно, чтобы оно стало мягче и приятнее.
  2. Красное «ядренее», поэтому и выдержка ему необходимо минимум 2 месяца при той же температуре.

Лучшим местом будет винный погреб, так как и контакта с солнечным светом тоже нужно исключить.

Так как сахарного песка в рецепте нет, храниться напиток можно до 5 лет при правильной температуре в 10-16 градусов.

Циссус — комнатный виноград

Циссус – неприхотливое ампельное растение из семейства Виноградные. Его любят многие цветоводы. В народе его называют комнатным виноградом или берёзкой. Род Циссусов насчитывает около 300 видов растений. Они распространены в тропиках и субтропиках. Как правило, циссусы являются лианами, которые цепляются за опоры своими усиками. Листья этих растений бывают цельными и рассечёнными.

Комнатный виноград не может похвастаться пышным цветением. Он цветёт довольно редко. Невзрачные, бледные цветки циссуса собраны в ложные зонтичные соцветия. Циссус ценят за красивые декоративные листья. Его выращивают в подвесных горшках. Уход за ним прост, растение отлично подходит начинающим цветоводам. Он сможет озеленить и квартиру, и офис, и холл большего здания. В комнатных условиях чаще всего выращивают циссус ромболистный, антарктический и разноцветный.

Циссус: можно ли держать в доме – полезные свойства и приметы

Благодаря высокой бактериальной и фитонцидной активностям комнатного цветка очищается атмосфера в жилище. Микрокомпоненты, выделяющиеся циссусом, убивают бактерии, провоцирующие аллергические заболевания и расстройства ЖКТ.

Способствует избавлению от формальдегидов – испарений из строительных материалов, которые нередко являются причинами болей в голове, провоцируют тошноту, раздражают органы дыхательной системы.

Несколько горшков с растениями в комнате повышает жизненный тонус и снижает утомляемость.

Народные приметы и суеверия ассоциируют цветок циссус, как и большинство лиановых, с цветком-мужегоном, то есть цветок способен выжить супруга из дома. Держать дома или нет ампельные растения, решает каждый для себя сам, большинство цветоводов не обращает внимания на эти мифы.

Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты

Сок из винограда

На фото Сок из винограда

Для приготовления сока из домашнего винограда по этому рецепту можно взять несколько кистей ягод любого сорта. Кисти винограда хорошо промыть, погрузить на 5 секунд в кипяток. Отделить ягоды от кисти, отжать сок через марлю или соковыжималку. Залить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой при температуре 90 градусов 10 мин (0,5 л) или 15 мин (1л), укупорить и охлаждать вниз горлышком.

Виноградный компот на зиму

На фото Виноградный компот

Традиционный компот из винограда на зиму по этому рецепту готовится из расчета: 1 кг ягод (винограда Изабелла), полстакана сахарного песка и литр воды.

Особенности проращивания зимой

Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

  1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
  2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
  3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
  4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

Подготовка

Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

Нарезка

Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Вымачивание

Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

Важно! По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег

Парафинирование

Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

Бороздование

В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

Замачивание для стимуляции роста

Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

Характеристика винограда

Комнатный виноград способен длительное время обходиться без полива. Он устойчив к низким температурам.

Циссус не имеет плодов, но отличается быстрым ростом, обилием листвы и прочными усиками. У него тонкий стебель, напоминающий лиану. По мере роста появляются новые тонкие побеги, благодаря которым растение отличается гибкостью. Усики имеют форму спирали. Они легко цепляются за специальные опоры.

Листья по форме похожи на березовые, но плотнее. Благодаря этой особенности, растение получило второе название — «Березка».

Комнатный виноград имеет цветки небольшого размера, собранные в зонтики. Цветет он редко.

Заключение

Декоративный комнатный виноград довольно просто вырастить в домашних условиях. Эта задача под силу даже начинающему цветоводу. Стоит отметить, что здесь главное выбрать правильное место для расположения горшка и вовремя поливать растение. Никаких особых условий содержания и ухода циссус в домашних условиях не требует, что делает его еще более привлекательным для цветоводов. Ведь, к сожалению, не всегда у современного человека находится время на любимые растения. А также неприхотливые цветы ценятся в офисах и различных заведениях, поскольку там тоже не всегда есть время на уход за ними. А чтобы еще больше облегчить свою работу над циссусом, можно пользоваться автополивом для комнатных растений.

голоса

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector