Картофельные зразы

Содержание:

Видео о том, как приготовить вкусные зразы с мясным фаршем

Наше блюдо на Украине называют картопляники, что вполне соответствует содержанию яства. И вот рецепт. Изделия получаются аккуратными, привлекательными и оттого выглядят очень аппетитно. Хочется такие поскорее приготовить и попробовать.

По сути, все сегодняшние блюда имеют схожий сценарий приготовления. Поэтому можно один раз посмотреть ролик, и он уже останется в памяти. А начинку всегда можно поменять на свое усмотрение.

Как можно видеть, готовить блюдо совсем не сложно. Все получается быстро, а главное вкусно. Смотрите рецепт и готовьте по нему. Вам точно понравится! Блюдо можно считать по-настоящему бюджетным. Минимум мяса и много овощей!

Зразы картофельные: рецепт пошаговый с грибами

Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами. Можно использовать опят, шампиньоны либо любые другие виды. Картофель лучше приготовить заранее, чтобы он немного подсох.

Ингредиенты

•    1 кг картошки;

•    300 г грибов;

•    70 г лука;

•    масло и специи;

•    яйцо;

•    мука.

Приготовление

1.    Очистить картофель, разрезать каждый клубень пополам, сложить в кастрюлю. Залить водой, добавить несколько веточек петрушки или укропа, кинуть лавровый листок, горошинки перца, отварить. Но не разваривать. Кусочки должны остаться плотные. В самом конце нужно подсолить.

2.    Выливаем воду из кастрюли сразу, чтобы овощ не напитался. Перекладываем картофель в большую миску, оставляем для остывания на час, можно больше. Пусть сверху овощ подсохнет.

3.    Занимаемся начинкой. Режем грибы кусочками, крупно делать не нужно. Кладем в сковороду с маслом, слегка обжариваем. Если грибы собраны в лесу, то перед этим их нужно сначала отварить в кастрюле с водой, также можно добавить специи. Затем слить воду, грибы порезать, отправить жариться.

4.    Очистить лук, порезать маленькими кубиками, добавить к почти готовым грибочкам и прожарить все вместе пару минут.

5.    Заправить начинку специями на свой вкус. Обычно это соль и перец. Но приветствуется добавление зелени, можно выдавить дольку чеснока или положить ложечку томатной пасты. Тщательно размешать, оставить для остывания.

6.    Возвращаемся картофелю. Его нужно измельчить. Комбайн для этого использовать нельзя, только толкушку либо прокрутить овощ через мясорубку с мелкой сеточкой. Измельчаем любым удобным способом до однородности, комочков оставаться не должно.

7.    Добавляем в картофельное тесто яйцо и две ложки муки, тщательно вымешиваем, специи добавлять в него не нужно, так как они могут пригорать при жарке. Картофельное тесто само по себе получится ароматное, так как при варке в кастрюлю добавлялся лавр, зелень. На соль попробовать можно, при необходимости добавить.

8.    На доску насыпать немного муки.

9.    Отщипнуть кусочек картофельного теста или набрать ложкой, расплющить аккуратную лепешку на присыпанной мукой ладони, в центр положить немного грибной начинки.

10.    Защипнуть края, слепить пирожок. Выровнять ладонями форму. Положить на присыпанную мукой доску.

11.    Слепить этим способом остальные зразы с грибной начинкой. Выкладывать на доску.

12.    Разогреть растительное масло в широкой сковороде.

13.    Взять одну зразу, расплющить до толщины двух сантиметров, аккуратно выложить в прогретое масло. Аналогично проделать с остальными сформированными изделиями.

14.    Обжарить картофельные зразы сначала с одной стороны до румяного цвета, затем перевернуть и приготовить вторую сторону.

15.    Выложить блюдо на плоскую тарелку, подавать со сметаной, украсить зеленью.

Аппетитный рецепт мясных зраз с грибами

Традиционным блюдом литовской кухни считаются мясные зразы с грибами, рецепт с фото позволит оценить внешний вид блюда и способ его подачи. Чаще всего используется говяжий фарш. Не менее вкусными получатся котлетки с начинкой из куриного или смешанного фарша.

Гарнир к зразам подойдет любой. Отличным дополнением к мясным полуфабрикатам станет гречка, бурый рис, булгур, макаронные изделия, картофельное пюре. Зразы довольно калорийные. Поэтому их можно дополнять свежими овощами и зеленью. В этом случае удастся сделать блюдо более полезным.

Зразы мясные с грибами: рецепт из говяжьего фарша

В классической рецептуре зразы сначала обжаривают, а потом тушат. Во время тушения можно добавлять различные соусы, которые сделают вкус блюда более оригинальным. Идеальным соусом к грибам станет сметана.

Грибы можно использовать любые. Проблем с покупкой шампиньонов не возникнет в любое время года. Но если блюдо хочется сделать более ароматным, то следует использовать лесные грибы.

Ингредиенты:

· Говяжий фарш – 1 кг; · Свежие грибы – 200 грамм; · Репчатый лук – 3 штуки; · Свежая зелень – 1 пучок; · Соль, черный перец, специи – по вкусу; · Панировочная смесь – 3 столовые ложки; · Растительное масло – ½ стакана для жарки.

Зразы мясные с грибами: рецепт из говяжьего фарша

Способ приготовления:

  1. Пару луковиц измельчаем и добавляем к говяжьему фаршу, добавляем соль, перец и специи по вкусу;
  2. Интенсивными движениями перемешиваем фарш и даем ему постоять 15-20 минут;
  3. Грибы нарезаем небольшими кубиками;
  4. Оставшуюся луковицу режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Как только лук станет прозрачным, добавляем грибы и тушим 15-20 минут;
  5. Мокрыми ладонями берем часть фарша и формируем в центре углубление, кладем в углубление ложку начинки и защемляем котлетку руками;
  6. Обваливаем заготовки в сухарях и обжариваем с четырех сторон на сковородке до подрумянивания;
  7. Затем доливаем в сковородку воду и тушим еще 15 минут под закрытой крышкой. Зразы можно запечь в духовке при 180 градусах около 15-20 минут.

Нежные зразы мясные с яйцом и грибами: рецепт из куриного фарша

Если вы хотите, чтобы котлетки получились нежными, то готовить их нужно из куриного фарша. Фарш лучше сделать самостоятельно. В этом случае вы будете уверенными в качестве готового продукта. Для приготовления фарша лучше использовать филе из бедра и грудки. В этом случае фарш будет в меру жирным.

Грибы отлично сочетаются с вареным яйцом. Чтобы начинка была сливочной, в нее следует добавить немного твердого сыра.

Ингредиенты:

· Куриный фарш – 500 грамм; · Грибы – 150 грамм; · Куриное яйцо – 3-4 штуки; · Репчатый лук – 2 штуки; · Твердый сыр – 70 грамм; · Свежая зелень – 1 небольшой пучок; · Черствый белый хлеб – 1 кусочек; · Молоко – ½ стакана; · Чеснок – 2 зубчика; · Соль, черный перец – по вкусу.

Нежные зразы мясные с яйцом и грибами: рецепт из куриного фарша

Способ приготовления:

  1. У хлеба удаляем корочку и замачиваем мякиш в молоке;
  2. Пропускаем луковицы через мясорубку вместе с чесноком;
  3. Смешиваем фарш с луково-чесночной массой, вбиваем 1 или 2 яйца, вводим соль, черный перец;
  4. Отжимаем хлеб, пропускаем его через блендер и вводим в фарш; Фарш вымешиваем и отправляем в холодильник, пока готовим начинку. Фарш накрываем пищевой пленкой, чтобы он не успел заветреться;
  5. Мелко рубим лук и грибы, обжариваем их в растительном масле около 15 минут;
  6. 2 куриные яйца отвариваем до готовности, крошим их и добавляем к остывшим грибам;
  7. Натираем сыр на средней терке, мелко рубим зелень, добавляем их к начинке и хорошо перемешиваем;
  8. Достаем фарш и начинаем лепить зразы влажными руками. Форма котлеток может быть любой!
  9. Обваливаем зразы в муке и поджариваем их в масле по 3-5 минут с каждой стороны. Огонь должен быть медленным! В противном случае зразы подгорят.

У рецепта есть небольшая хитрость. Часть луково-грибной смеси можно оставить и потушить со сметаной. Полученный соус можно подавать вместе со зразами.

Зразы могут стать самостоятельным блюдом, если в состав их начинки добавить овощи. С грибами хорошо сочетается картофель, капуста.

Что касается свежей зелени, то ее добавлять можно не только в начинку, но и в сам фарш. В этом случае зразы будут выглядеть более оригинально.

Зразы картофельные с мясом – очень вкусный рецепт пошагово

Предлагаю вам вкуснейшие зразы с курицей. Куриное мясо с овощами в начинке и нежнейшая картофельная основа – это очень вкусно! Приготовить их совсем несложно. Продукты, которые входят в состав просты и доступны. Они уже, наверняка, есть у вас в холодильнике.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 800 г.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мука – 8 ст.л.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Куриные бедра – 4 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Растительное масло

Соус:

  • Чеснок – пару долек
  • Сметана – 100 г.
  • Морковь – 30 г.
  • Соль

1. Картошку чистим. Если она у вас крупная, лучше нарезать на 4 части или даже мельче, чтобы она скорее сварилась.

2. Перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой, солим и ставим вариться. После закипания нужно готовить примерно 20 минут или чуть дольше до полной готовности. Затем сливаем всю жидкость и делаем достаточно сухое, однородное пюре.

3. По желанию, можно немного подсолить (попробуйте на вкус). Добавляем мягкое сливочное масло и снова все перемешиваем. Теперь вливаем одно яйцо. Второе пока оставляем для панировки.

4. Всыпаем муку. Примерно 6 столовых ложек. Оставшиеся 2 столовые ложки пойдут на обвалку. Все перемешиваем до равномерности. Отставляем в сторонку, чтобы наше картофельное тесто остыло.

5. Для этого рецепта мы берем бедрышки. Они более сочные. Но, если хотите, можно взять и грудку. Да и любое другое мясо тоже подойдет. Отвариваем в подсоленной воде, до полной готовности. Остужаем и снимаем с костей, удаляем кожу.

6. Нарезаем мясо мелко.

7. Натираем теркой морковку. Лук нарезаем мелко. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда овощи. Все вместе жарим до румяного цвета.

8. К готовым овощам перекладываем курицу. Солим, перчим на вкус. Все старательно перемешиваем и снимаем с плиты. Начинка готова!

9. Перед тем, как начать формировать изделия, подготовим все для панировки. Она будет состоять из двух частей. Во-первых, в миску разбиваем яйцо и перемешиваем его до однородности белка и желтка. В другую, плоскую посуду всыпаем 2 полные столовые ложки муки.

10. Берем примерно столовую ложку картофельного теста. Опускаем содержимое в миску с мукой. Обваливаем, формируя шарик. Теперь кладем на ладонь и формируем лепешку. В центр кладем немного начинки.

11. Аккуратно соединяем края, как у пирожка. Начинка должна оказаться внутри. Формируем овал или кружок, как хотите. Обмакиваем в перемешанное яйцо и сразу перекладываем на сковороду с разогретым маслом. Жарим с двух сторон до румяной корочки.

12.Наши зразы готовы. Можно подавать! Но без вкусного соуса будет не столь вкусно.

Вы можете использовать любой, на свой вкус. Я предлагаю вам такой вариант. Сметану перекладываем в миску. Добавляем натертую максимально мелко морковь. Пропускаем через пресс чеснок. По желанию, можно посолить. Перемешиваем! Готово!

Теперь уже смело можно нести наши котлетки вместе с соусом к столу! Приятного аппетита!

Рецепт картофельных зраз с мясом и грибами

Для разнообразия привычного рациона, предлагаю такой интересный вариант зраз. Основа все та же – картофельная. А в качестве начинки мы используем мясо с грибами. Звучит очень аппетитно. А на деле, еще и очень вкусно! Рекомендую!

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофелины среднего размера – 7-8 шт.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 300 г.
  • Любое мясо – 250 г.
  • Соль, молотый перец – на вкус
  • Сырые яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 полные столовые ложки
  • Растительное масло

1. Очищаем картошку. Нарезаем ее кусочками среднего размера. Заливаем чистой водой и отправляем вариться.

2. Когда она полностью проварится (это легко проверить, проткнув ее ножом), сливаем с нее всю воду. Добавляем кусочек сливочного масла.

3. Разминаем все в однородную массу и отставляем в сторону. Пюре должно немного остыть.

4. Тем временем, займемся начинкой. Луковицу очищаем. Нарезаем ее мелким кубиком.

5. Шампиньоны очищаем, промываем, нарезаем их мелко – и шляпки, и ножки.

6. Теперь переходим к мясу

Вы можете брать абсолютно любое – курицу, свинину, говядину – не важно. Главное, брать мякоть, без костей и кожи

Нарезаем мясо максимально мелко. По желанию, можете превратить его в фарш.

7. На сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем сначала лучок. Помешивая, подрумяним его пару минут. Затем добавляем грибы. Обжариваем вместе пять минут. В последнюю очередь, отправляем в сковороду мясо. Тушим примерно 35-45 минут, в зависимости от вида мяса, до готовности. Фарш будет готовиться быстрее. Тушим обязательно под крышкой. Затем солим, перчим, перемешиваем, снимаем с плиты. Даем немного остыть.

8. В слегка остывшее пюре вбиваем сырые яйца и муку. Все замешиваем до однородной, достаточно плотной массы. Формируем плотную толстую колбаску. Нарезаем ее на порционные кружочки среднего размера, как на обычный пирожок.

9. Обваливая в небольшом количестве муки, формируем лепешки. В центр каждой кладем по 1-2 чайных ложек начинки.

10. Закрываем края изделия, как у пирожков. На хорошо разогретой сковороде с маслом обжариваем наши изделия с двух сторон до румянца. Долго жарить не стоит, ведь они были сформированы из уже готовых продуктов. Нам нужно лишь подрумянить их, чтобы была аппетитная, хрустящая корочка. Когда они подрумянятся с одной стороны, по желанию переворачиваем их, накрываем крышкой и тушим минут 5 на умеренной мощности.

11. Готовые изделия можно подавать со сметаной или другим соусом, на ваш вкус.

Как приготовить картофельные зразы с мясом и пожарить их на сковороде

Выбирая способ приготовления, обязательно стоит учитывать, какая начинка находится под овощным слоем: сырая или вареная.

Ведь если вы положите внутрь кусочки свежего мяса, то ему потребуется гораздо больше времени, чем оболочке, чтобы протомиться и дойти до нужной кондиции. Следовательно, для более длительного приготовления лучше всего использовать запекание в духовке.

Быстрее всего довести заготовки до съедобного состояния на сковороде. Буквально по несколько минут с каждой стороны и вкуснотища готова. Только в этом случае мясной наполнитель обязательно должен быть заранее отварен или обжарен. Иначе вы просто выкинете свой шедевр, готовый снаружи и абсолютно сырой внутри.

Нам понадобится:

  • Отварная мясная мякоть – 300 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Яйцо свежее куриное, лук – по 2 шт.
  • Сливочное масло – 1-2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
  • Молотый черный перец, соль, сухой бульон, мука – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промыть клубни и снять с них шкурку. Разрезать на дольки и отправить вариться в подсоленной воде до полной готовности. Если любите ароматные зразы, то в отвар можно добавить ложку сухого овощного или мясного бульона.

2. Слить жидкость и дать кусочкам слегка остыть. Затем при помощи толкушки размять до состояния пюре. Ввести сырые яйца и, не дожидаясь, пока они «заварится», очень быстро перемешать их с пюре в однородную массу. Если чувствуете, что картофельное тесто получилось слегка жидковатое, то можно добавить 1-2 ложки муки.

3. Вареное мясо покрошить очень маленькими кусочками или же перекрутить на мясорубке. Если кушать будут маленькие дети, то можно и блендером измельчить, но только не старайтесь доводить до состояния кашицы, потому что текстура начинки будет слишком пастообразной.

Хотя малышам она наоборот может понравиться.

4. Парочку средних очищенных луковиц, как можно мельче покрошить ножом и обжарить на сливочном масле до прозрачного состояния. Пересыпать кусочки в перемолотое мясо и хорошенько перемешать.

Желательно подсолить и поперчить, чтобы не получилось слишком пресно.

5. Формировать изделия можно двумя способами:

Чтобы не мазать руки, да и аккуратнее слепить котлетки с начинкой, можно воспользоваться кусочком полиэтиленового пакета. Слегка смазать его подсолнечным маслом и на него выложить пару ложек картофельного теста. Распределить его в форме круга или овала слоем одинаковой толщины и положить в центре луково-мясную смесь (≈1-1,5 ст. л.). Приподнять подложку за края и соединить содержимое в виде пирожка. Аккуратно разровнять шов, чтобы получилась пузатенькая котлетка.

На чуть припудренные мукой, или смазанные маслом ладони, положить комочек пюре и придать ему форму лепешки. По центру разместить начинку и закрыть ее краями кругляша из «теста»

Осторожно похлопать со всех сторон, чтобы получилась красивая заготовка

6. В глубокую сковороду с толстым дном влить подсолнечное масло и хорошенько разогреть его. Стараясь не обжечься, опустить в него несколько «сырых» котлеток и обжарить с каждого бока примерно по 3 минуты, чтобы тесто пропеклось и обрело красивую румяную корочку.

7. Готовые зразы выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла, а потом переложить на красивое блюдо. Подавать на стол желательно слегка остывшими или со специально охлажденными соусами, чтобы едоки не обожглись.

Есть обязательно с удовольствием!

Калорийность блюда

Учитывая, что зразы готовятся из картофеля и обжаренного на масле мяса, логично встает вопрос о калорийности. В таблице указано количество калорий в возможных компонентах блюда. Сочетая ингредиенты, можно уменьшить или увеличить калорийность.

Таблица — Питательность продуктов

Ингредиенты Калории в 100 г, ккал
Отварной картофель 82
Картофель в мундире 75
Говядина 250
Свиной фарш 263
Обжаренное куриное филе 210
Поджаренный фарш из индейки 245
Вареная куриная печень 166
Лук 40
Морковь 41
Яйца 155
Шампиньоны 27
Сухари для панировки 347
Пшеничная мука 364
Подсолнечное масло 884
Сливочное масло 717

Классические картофельные зразы с мясом содержат 187 ккал в 100 г. Уменьшить калорийность поможет постная начинка из отварной курицы или овощей.

Приготовление теста

Описание. В отличие от драников и ежиков, сырая картошка для основы не подойдет. Картофель предварительно следует сварить и измельчить, чтобы получилось однородное картофельное тесто. Варить можно и «голый» картофель, и в мундире. Разница лишь в том, что очищенные после варки клубни сохраняют больше крахмала, а, следовательно, тесто становится более клейким. Подойдет и оставшееся от обеда картофельное пюре.

Что понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — три штуки;
  • мука — пять столовых ложек;
  • соль — одна столовая ложка;
  • сливочное масло — 30 г;
  • перец, молотый кориандр, соль.

Как делать

  1. Сварите очищенный картофель или в кожуре.
  2. Натрите остывшую картофельную мякоть на мелкой терке или измельчите толкушкой.
  3. Посолите, приправьте, положите масло.
  4. Разбейте в тертый отварной картофель яйца, перемешайте.
  5. Прибавьте муку, замесите однородное тесто.

Следите, чтобы масса не была слишком сухой или жидкой. Тесто должно липнуть к пальцам, но не оставаться на ладонях комками. Эластичность основы можно проверить, слепив и обжарив пробный пирожок. Если котлета рассыпается, значит, недостаточно жидкости. Растекающийся и прилипающий к сковороде картопляник сигнализирует о недостатке воды.

Картофельные зразы с мясным фаршем

По простому рецепту с пошаговыми фото приготовим картофельные зразы в сытном варианте с мясом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мясной фарш – 400 г;
  • яйца – 1 шт. + 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • паприка;
  • сушеный чеснок.

Для соуса:

  • сметана;
  • томатный соус.

Пошаговый рецепт:

Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде, привычным способом превращаем его в пюре. Следующим превращением будет пюре в тесто, для чего разбиваем в него яйцо, добавляем кукурузный крахмал, вымешиваем.

Одновременно готовим мясную начинку, выложив к обжариваемому измельченному луку фарш, солим, перчим, перемешиваем. Тушим мясо до готовности, добавив все специи и приправы.

Оставшиеся два яйца размешиваем в подходящей емкости, оставляем в готовности рядом с разогреваемой с маслом сковородой.

Формируем из картофельного теста лепешки, наполняем их начинкой, закрываем. Заготовки для приготавливаемого блюда окунаем в размешанное яйцо и панируем в сухарях.

Зразы обжариваем в достаточном количестве хорошо разогретого масла до румяного цвета.

Внимание!

Степень разогрева растительного масла должна быть подобрана оптимально, с учетом того, что на слабом огне пирожки будут слишком жирными, а на сильном пригорят раньше, чем прожарятся.

Рецепт 4: Картофельные зразы с печенью

Зразы с печенью полезные и вкусные. Даже если вы не очень любите печень, ее характерный вкус смешается с жареным луком и картофельным пюре.

Ингредиенты: печень курицы или индейки ( 400 грамм), пюре картофельное (1 кг, картошки 1, 5 кг), яйца ( 2 шт), лук ( 2-3 шт), укроп и петрушка, масло растительное, соль, перец, сухари панировочные.

Способ приготовления

Варим картошку – целиком, или, нарезав на кусочки, отцеживаем, разминаем. Куриную или индюшиную печень обжарить на растительном масле с луком недолго, чтобы она стала мягкая. Отварить яйца куриные вкрутую и мелко нарезать. Также отдельно нужно обжарить лук, а затем готовим фарш — пропускаем печенку через мясорубку, добавляем лук и измельченные вареные яйца. Можно добавить еще и перья зеленого лука. В картофельную массу разбиваем сырое яйцо, солим, перчим и размешиваем с 3-4 ложками муки. Осталось только сформировать лепешки и слепить зразы, похожие на пирожок и обжарить их до румяной корочки.

Виды зраз

Зразы из картофеля чаще всего делаются с начинкой, например, всеми любимые зразы с сыром по данному рецепту https://olivkin.com/kartofelnye-zrazy-s-syrom/ получаются неимоверно вкусными. При этом, сыр может быть любой: твердый, который при нагревании плавится и растекается внутри вкуснейшей тягучей массой, или мягкий, придающий нежный и сливочный вкус.

С начинкой

В качестве начинки можно брать любые продукты, которые хорошо сочетаются со вкусом картофеля. Это могут быть грибы (как лесные, так и шампиньоны), любые виды мяса (от кролика до свинины), сочная куриная печень или начинка из овощей.

Важно: овощи лучше класть в зразы в вареном или жареном виде, так они вкуснее. Лук можно карамелизовать, и он придаст неповторимый сладковатый вкус готовому блюду

Для зраз с начинкой из сочного куриного мяса и нежного лука понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг куриных грудок;
  • 800 г картофеля;
  • 2 головки лука;
  • специи “прованские травы”, соль, черный перец;
  • масло для жарки.

Приготовление: куриную грудку порезать мелко и обжарить до готовности. Тут же карамелизовать лук и смешать с курицей, добавить специи, соль. Картофель отварить, очистить и сделать пюре, посолить. Когда оно чуть остынет, то можно формовать зразы: на каждую лепешку из пюре кладут немного начинки и тщательно сворачивают края, чтобы ничего не выпадало. Можно обвалять зразы в муке. Жарят на сковороде, в масле до золотистой корочки с двух сторон, под крышкой. Подавать можно со сметаной или сливочным соусом.

Без начинки

Картофельные зразы без начинок тоже имеют право на существование. Кому-то такой рецепт покажется скучным, но если блюдо правильно приготовить, то пальчики оближешь!

Важно: посиневшую вчерашнюю картошку из холодильника лучше не использовать — вкус и цвет блюда разочарует. Самые вкусные зразы получаются только из свежего пюре или тертого картофеля

Если готовится кушанье без начинки, то используйте специи — они придадут изумительный аромат или цвет (если взять немного куркумы или шафрана). Мускатный орех подарит блюду потрясающий аромат. Подавать зразы без начинки можно с топленым маслом и зеленью.

Веганские

Зразы для веганов с хрустящей корочкой и начинкой из соевой феты выйдут вкусными, даже если взять любой другой веганский сыр (например, рисовую моцареллу).

Ингредиенты:

  • 300 г веганского сыра;
  • 700 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • мука для обвалки, соль, специи, масло для жарки.

Приготовление: отварить картофель и сделать из него пюре, посолить. Луковицу нарезать и карамелизовать или просто обжарить до золотистого оттенка. Нарезать сыр и смешать с луком. Начинки можно класть от души, так будет вкуснее. Обвалять зразы в муке и поджарить на сковороде до хрустящей корочки. Подавать горячими, чтобы сыр внутри был нежным и таял во рту.

Пошаговый рецепт вкусных зраз из картофеля с мясом в духовке

В этом рецепте тесто для зраз получается с более насыщенным вкусом, благодаря добавлению сливок или молока. Разница от привычного рецепта заключается еще и в том, что готовим мы это блюдо в духовке и в соусе, щедро посыпав их сверху сыром.

Ингредиенты:

  • Картофель отваренные в мундире — 4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки или молоко — 30 мл
  • Мука — 1 столовая ложка + для обсыпки
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Вода 100 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика (или чесночная приправа)
  • Укроп — небольшой пучок
  • Тертый сыр — 50-70 гр

Приготовление:

1. Предварительно отварите картошку в мундире. Затем очистите и разомните в пюре (можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером). Добавьте в нее яйца и сливки, а также посолите и добавьте специи. Следом добавьте муку и сливочное масло. Если у вас уже остывшая картошка, то масло просто растопите, а потом добавьте в пюре. Как следует перемешайте все в единую массу.

2. Теперь подготовим фарш. Почистите и измельчите лук. Смешайте его с мясным фаршем и водой. Добавьте по вкусу соль и молотый перец, либо дополнительные специи. Перемешайте все до однородного состояния.

3. Приступаем к формированию зраз. Возьмите порцию теста, обваляйте ее в муке, после чего сделайте лепешку. Положите в середину фарш и защепните края, как в пирожок. Затем руками сформируйте заготовку в форме котлетки и еще раз обваляйте в муке.

4. Все слепленные заготовки складывайте в форму для запекания, предварительно смазанную маслом (либо покрытую пергаментной бумагой или силиконовой подкладкой). Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку.

5. Пока зразы выпекаются можно сделать соус. Для этого в миску положите 2 столовые ложки сметаны и выдавите через пресс чеснок, либо добавьте чесночной приправы. Мелко нашинкуйте зелень и тоже добавьте в сметану. Все равномерно перемешайте. Через 20 минут, после того, как поставите в духовку, вытащите форму и хорошенько смажьте зразы этим соусом. С верху обсыпьте тертым сыром. Затем отправьте обратно в духовку.

6. Продолжайте выпекать ваши котлетки с начинкой еще примерно 20-30 минут, пока они не зарумянятся. Затем дайте им немного остыть, после чего извлеките их из формы и переложите на тарелочку. На вкус и аромат они будут просто бесподобными.

Как приготовить зразы из сырой картошки и фарша

А теперь обратимся к белорусскому блюду, с интересным названием колдуны. Как-то я уже писал про , теперь будут картофельные. Рецепт очень оригинальный, с аппетитной хрустящей корочкой, но…возможно приверженцы диетического питания его не оценят.

Ингредиенты:

  • Картофель — 10-12шт.
  • Мясной фарш — 200-250гр.
  • Лук репчатый — 3шт.
  • Молоко — 3-4ст.л.
  • Зелень — по желанию
  • Соль и перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло – для обжарки

1. Приготовьте фарш для начинки. Порежьте 2 луковицы и отправьте его в блендер. Добавьте чайную ложечку молока и измельчите до пюреобразного состояния.

2. Полученную массу переложите в фарш, поперчите и посолите. Мелко порежьте петрушку и также отправьте в фарш, добавьте немного молока (2-3ст.л.). Перемешайте хорошо руками. Начинка готова.

3. Натрите картофель на мелкой терке. Переложите ее на марлю и отожмите сок в чашку. Через некоторое время сок вылейте в раковину, а крахмал, который останется на дне чашки, потом переложите в картошку.

4. В отжатую картошку добавьте 2-3ст.л. молока, измельчённый лук, крахмал, все посолите и хорошо перемешайте руками. Тесто готово.

5. Немного теста подцепите рукой, сделайте плоскую лепешку, положите на нее начинку, сформируйте зразу и сразу положите ее на разогретую с подсолнечным маслом сковороду.

6. Обжаривайте с трех сторон до золотистой корочки. Они получатся с треугольным видом.

После этого переложите их в кастрюлю. Дальше самое интересное.

7. На дно кастрюли налейте 2-3ст.л. растительного масла.

8. Сверху положите луковицу, которую предварительно надрежьте крестообразно с одного края до середины. Закройте крышку и отправьте в духовку на один час с температурой 180 градусов.

Если вам покажется, что это очень калорийно, налейте вместо масла воду.

9. Достаньте зразы и переложите на блюдо для подачи.

Если вы хотите, чтобы зразы были мягкими, крышку до конца готовки не открывайте. Если хотите с хрустящей корочкой, то откройте крышку за 10 минут до окончания.

10. Подавайте горячими. Лучший вариант со сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: Картофельные зразы с фаршем

Очень вкусное и сытное блюдо получается из простых компонентов: картошки и жареного фарша с луком. Это особенное блюдо. Ведь мы будем не жарить наши зразы, а варить. Липкое картофельное тесто трудно формировать в «колобок», но не желательно добавлять много муки. Дело гораздо быстрее движется, если смочить руки холодной водой.

Ингредиенты: картофель (1 кг), фарш (250 грамм), лук ( 3 шт), панировочные сухари( 3 ложки), мука (300 грамм), яйцо (1 шт), соль, перец, масло растительное , масло сливочное и сыр для оформления готового блюда и подачи на стол.

Способ приготовления

Отвариваем картофель в мундире и охлаждаем. На растительном масле обжариваем лук, добавляем сухари и поджарим еще 3 минутки. Добавляем фарш и жарим помешивая до готовности фарша. Перемешивая фарш, разбивайте лопаточкой кусочки, чтобы он прожарился равномерно. Натираем на крупной терке очищенный картофель и добавляем яйцо. Муку добавляем частями, хорошо при этом перемешивая. Смочить водой руки и отделить кусочек теста, затем формируем лепешку, помещаем внутрь фарш и закрываем в виде колобка. Складывайте их на тарелку, так как они быстро жарятся, и желательно доводить их до полной готовности одновременно. После всплывания варить 10 минут. На тарелке выкладываем готовые изделия, обмазываем их сливочным маслом и засыпаем тертым сыром.

Вкусные картофельные зразы с печенью

Ну и напоследок хочу поделиться рецептом картофельных зраз с начинкой из куриной печени. Это моя самая любимая начинка. Впрочем, печень можно взять любую, какая есть у вас в наличии.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый горошком — 3-5 шт.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Для начинки:

  • Печень куриная — 600 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1-3 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Мука пшеничная — для обжарки

Приготовление:

1. Почистите картофель, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Добавьте соль и варите. За 10 минут до готовности положите туда лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

2. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Затем разогрейте сковороду, влейте растительного масла. Выложите их туда, добавьте немного соли и молотого перца. Обжаривайте на среднем огне до мягкости. В конце добавьте кусочек сливочного масла для вкуса. В готовом виде выложите их в миску.

3. Печень промойте, просушите и удалите ненужное (жилки, пленочки). Далее посолите ее по вкусу и обжарьте на сковороде до готовности.

4. Печень и овощную обжарку прокрутите через мясорубку или в блендере. Для сочности можно добавить кусочек сливочного масла. Перемешайте полученную массу до однородности.

5. Из отваренной картошки слейте воду, уберите лавровый лист и перец. Затем раздавите ее в пюре вместе со сливочным маслом. Затем добавьте яйцо, перемешайте и дайте немного остыть.

6. Дальше формируйте зразы. Руки обязательно смачивайте, чтобы картошка к ним не прилипала. Возьмите порцию пюре и вложите в середину начинку. Заверните края и слепите зразу круглой или вытянутой формы. Обваляйте их в муке.

7. Разогрейте сковороду, влейте растительного масла и положите заготовки на сковороду. Обжарьте с обоих сторон до золотистой корочки. Переворачивать их следует очень аккуратно, чтобы не развалились. Так как при обжарке пюре может стать мягче. Когда зразы будут готовы, позвольте им немного остыть, примерно 15-20 минут. А затем подавайте на стол с любимым соусом.

Вообщем-то, в качестве начинки можно добавлять много всего, помимо перечисленных выше рецептов, — квашеную капусту, печень трески с яйцом, любую рыбу, предварительно отваренную и перемолотую через мясорубку или блендер. Можно просто положить во внутрь кусочек сыра. Главное, что вы поняли принцип приготовления, а с начинкой у вас, думаю, проблем не возникнет.

Хочу пожелать вам удачных свершений подвигов на кухонном поприще. Приятного вам аппетита! Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector