Капуста романеско

Содержание:

Капуста романеско: вкусные рецепты приготовления

С  этой нежной разновидностью капусты  можно приготовить разные блюда. При их приготовлении надо запомнить, что этот экзотический овощ переварить нельзя, так как после долгой варки вкус его теряется.

Салат с овощами

С романеско получается оригинальный по вкусу салат, богатый витаминами.

Для его приготовления надо запастись такими ингредиентами:

  • кочаном романеско 200 г
  • дайконом— 150 г
  • томатом— 1 шт.
  • перцем сладким — 2 шт.
  • кусочком лимона и 1-2 ст.л. соком из этого цитруса.

Приготовление:

  1. Свежую капусту промыть, потом варить ее соцветия до полуготовности с кусочком лимона 3-5 минут.
  2. Достать и откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, обсушить.
  3. Приготовить соус, перемешав зерна горчицы с маслом и добавлением сока лимона.
  4. Очистить дайкон (белую редьку) от кожуры, промыть.
  5. Обсушенный корнеплод нарезать тонкой соломкой. Можно через крупную терку, добавить потом к капусте.
  6. Удалить семена с болгарского сладкого перца, мякоть нарезать соломкой. Точно также нарезать помидор и отправить в салатник.
  7. Мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, базилика или сельдерея добавить в салатную миску.
  8. Подсолить, поперчить салатную массу, перемешать с приготовленной горчичной заправкой.

Вкусный витаминный салат готов, можно подавать к столу.

Запеченная в духовке

Перед помещением в духовку для запекания романеско надо отварить с добавлением одного колечка лимона 3-5 минут. Отваренный овощ откинуть на дуршлаг и сразу промыть холодной водой.

После этого надо заняться приготовлением белого соуса бешамель:

  • Растопить кусочек натурального сливочного масла.
  • Подсыпать пшеничную муку и быстро перемешать, чтобы не осталось комочков.
  • Разбавить смесь масла и муки горячим молоком, проварить на слабом огне до консистенции густой сметаны.

Уложить готовые соцветия овоща в жаростойкие формочки, посыпать тертым твердым сыром.

Распределить приготовленный соус бешамель сверху капусты.

Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекать 15-25 минут.

Жаренные в кляре соцветия

Соцветия капусты романеско приобретают изумительный вкус в кляре.

Понадобятся:

  • Вилок капусты
  • 2 куриных яйца
  • 100- 150 г муки пшеничной
  • Стакан растительного масла
  • Соль, перец берут по вкусу.

Для соуса надо взять майонез, дольки лимона,  зубчики чеснока.

Приготовление:

  1. Сначала романеско  разбирают на соцветия.
  2. Затем варят в подсоленной воде четыре минуты. Переваривать овощ нельзя, если он слишком мягкий, становится невкусным.
  3. Достают из кипятка капусту, держат в ледяной воде одну минуту. Приготовленный таким образом овощ получается мягкой внутри, но хрустящей изнутри.
  4. Остается готовить кляр. Два куриных яйца тщательно взбивают с мукой, доводят до однородной консистенции, чтобы не оставались комочки.
  5. Когда масло закипит, кусочки романеско обмакивают в кляре и опускают в кипящее масло.
  6. Капусту достают, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Потом перчат.

Необходимо приготовить соус к кляру. Для этого смешиваем майонез с раздавленным чесноком и соком лимона. Можно насладиться оригинальным вкусом романеску в кляре.

Овощной омлет с грибами и романеско

С капустой романеско получается необычный омлет с изысканным вкусом.

Приготовление блюда:

  • Разобрав капусту на отдельные соцветия (400 г), отваривают около 5 минут в подсоленной воде.
  • Достают из горячей кастрюли, обдают ледяной водой, потом аккуратно просушивают бумажной салфеткой.
  • Почищенные и порезанные шампиньоны (200 г) обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки.
  • В сковородку выкладывают капусту в один слой, а затем покрывают жареными шампиньонами и луком.
  • Куриные яйца (5 шт) взбивают со сливками (100 мл).
  • Слои овоща с шампиньонами заливают взбитыми яйцами, а сверху посыпают твердым сыром (100 г), натертым через терку.
  • Запекают  блюдо в течение 30 минут при 180 градусах духовки.

Польза

Она очень полезна для детей

Капуста — это диетический овощ, который рекомендован при различных заболеваниях в качестве диетического.

Он используется:

  • при ожирении
  • излишках холестерина
  • болезнях желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • атеросклерозе и болезнях сосудов
  • сердечных заболеваниях
  • некоторых болезнях желудка
  • подагре

Капуста содержит много ценной и полезной клетчатки, витамины А, С, витамины группы В, К, U, белки, минеральные соли.

Очень полезно, даже здоровым, пить сок из листьев капусты

Одной из первых медицинских рекомендаций по употреблению этого продукта касались больных язвенной болезнью желудка. А также тем, у кого гастриты.

Все сорта капусты очень полезны для диетического и лечебного питания. Но у всех разное соотношение микроэлементов и витаминов, что делает их полезными в разных случаях.

К примеру, савойская капуста содержит аскорбиген. Это вещество, которое, распадаясь в организме человека, подавляет рост раковых клеток.

Цветная капуста имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами

Она усваивается лучше, следовательно в организм попадает больший процент полезных веществ. Если обычная белокочанная капуста может стать причиной вздутия желудка, то у цветной это исключается. Она мягко переваривается и не раздражает слизистую.

Именно поэтому цветная капуста чаще других используется в детском питании. Но при подагре она не рекомендуется. Зато цветная богаче белокочанной по процентному содержанию белков в два раза, витамина С — три раза.

Брокколи богат витамином А (больше, чем у других видов). Этот вид также содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Особенно богаты этим веществом проростки семян брокколи: в 50 раз больше, чем у самой капусты.

Многолетние цветы (33 основных вида): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео +Отзывы

Уход за растением

Правила ухода за коралловой капустой в целом такие же, как и за обычными огородными культурами, но требуют неукоснительности в выполнении.

Полив и подкормка

Романеско не выносит заболачивания почвы, поэтому полив должен быть регулярным и достаточным, но умеренным. Идеально — использование капельной системы орошения.

Если таковой нет, нужно придерживаться следующих правил полива:

  1. В начальном этапе роста — дважды в неделю.
  2. Дальнейший полив — еженедельный.
  3. Расход воды: вначале на 1 м² грядки — ведро воды, с разрастанием кустов — больше (определяется опытным путём).
  4. Температура воды большого значения не имеет: можно использовать как тёплую, так и холодную.
  5. Поливать лучше под корень. С завязыванием головок — только под корень.

Знаете ли вы? Самая распространённая окраска цветной капусты — белая, однако существует и зелёная, фиолетовая, оранжевая, коричневая и жёлтая цветная капуста.

Рыхление почвы

Эта процедура делается после полива или дождя, пока между соседними растениями не сомкнулись листья. Рыхление осуществляется вместе с прополкой. Также полезно в это время и окучивание с внесением в грунт древесной золы.

Вредители и болезни

Капуста Романеско подвержена тем же недугам и атакам тех же вредоносных насекомых, что и обычная цветная капуста.

Заболевания:

  1. Слизистый бактериоз или «мокрая бактериальная гниль». Признаки поражения: возникшие водянистые пятна на листьях и цветках, которые быстро увеличиваются и гниют. Профилактические меры: обеззараживание семян перед посадкой путём выдерживания на протяжении 2-3 часов в лёгком растворе перманганата калия, а также дезинфекция ёмкостей для посева. Способы лечения: удаление при помощи острого ножа возникших пятен, если не помогает — удаление с грядки поражённого куста с последующим его сжиганием.
  2. Чёрная ножка. Болезнь возникает на этапе выращивания рассады. Признаки поражения: почернение основания стебля и последующее возникновение на нём бурого оттенка. Профилактические меры: правильный полив, исключающий заболачивание почвы, дезинфекция грунта. Способы лечения: дезинфекция, пропаривание и замена грунта; обработка растения и субстрата препаратами серной группы.
  3. Мозаика. Вирусная инфекция. Признаки поражения: возникновение на листьях беспорядочно расположенных прожилков желтоватого оттенка. Профилактические меры: своевременное уничтожение на грядке сорняков и вредоносных насекомых. Способы лечения: обработка растения бордоской жидкостью, если не поможет — удаление поражённого куста с грядки с последующим сжиганием.

Важно! Высаженные рядом с Романеско мята, сельдерей или укроп помогут в борьбе с вредоносными насекомыми.

Вредители:

  1. Капустная тля. Признаки поражения: замедленный рост растения; потеря листьями своего нормального цвета, приобретение розового оттенка; поэтапное скручивание и гибель листьев. Профилактика: регулярный полив. Борьба: обработка инсектицидными препаратами типа «Карбофос», «Искра», «Каратэ».
  2. Крестоцветные блошки. Признаки поражения: язвочки на верхних слоях листьев. Борьба: обработка раствором мыла; составом из дорожной пыли и древесной золы; применение препаратов «Карбофос», «Актара».

Как правильно посадить Коралловую капусту?

Коралловая капуста — причудливая культура. Чтобы он рос, нужны определенные знания и навыки. Многое зависит, в том числе, от посадки: и от характеристик участка, и от посадочного материала. Мы узнаем, как лучше всего посадить Романеско.

Какие требуются условия?

Требования к сайту:

  • Осветительные приборы. Требуется солнечное место.
  • Температура. Это важнейший параметр при выращивании коралловой капусты. Формирование и цветение бутонов начинается только при температуре + 15-20 ° С.
  • Почва. Почвы должны быть легкими, влажными и питательными, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если почвы кислые, добавляют известь.
  • Предшественники. Лучше всего культура растет после помидоров, огурцов, картофеля, лука, бобовых, круп, свеклы. Плохими предшественниками являются салат, редис, репа и другие крестоцветные растения.

Романеско нельзя сажать в течение 3-4 лет на участках, где растут любые виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная капуста и другие.

Рассада

Коралловую капусту выращивают из семян, посеянных в открытый грунт или рассадой. Семена Романеско выращивают на юге России, в остальных регионах — только рассадой.

Подготовка к посеву рассады:

  • Почва. Субстрат для рассады приобретается в специализированных магазинах. Или приготовьте смесь самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерн, торф, перегной и песок. Домашнюю почвенную смесь необходимо продезинфицировать: за неделю до посадки ее поливают раствором марганцовки.
  • Емкость. Для посадки используйте стаканы объемом 250 мл или торфяные горшочки аналогичного объема. Внизу делается дренажный слой — 1-1,5 см. Сверху насыпается почвенная смесь. Семена высевают в ящики, затем их окунают или сразу же высевают в отдельные стаканы, поэтому окунание не требуется.

Характеристики выращивания рассады:

  • Чтобы семена благополучно вылупились, им нужна температура от +20 до + 22 ° С.
  • После прорастания температура поддерживается на уровне + 8-10 ° C днем ​​и + 6-8 ° C ночью.
  • В период вегетации саженцам требуется 8-10 часов светового дня.
  • Саженцы регулярно поливают, чтобы почва не пересыхала.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климата региона, сорта капусты и способа посадки:

  1. Сроки посева в открытый грунт зависят от сорта:
    • раннеспелый — с середины марта до середины апреля;
    • средний сезон — в апреле;
    • поздно — с середины мая.
  2. Семена на рассаду также высевают с учетом сроков созревания:
    • раннеспелый — конец апреля-середина мая;
    • средний сезон — середина мая-середина июня;
    • конец — с середины июня до середины июля.

важно рассчитать время посадки рассады так, чтобы при формировании бутонов была температура около + 15… 18 ° С. При выращивании позднеспелых сортов формирование пучка должно происходить в период с прохладными ночами, в большинстве регионов это конец августа или сентябрь

Подготовка почвы

Грядки романеско готовят осенью. Почву перекапывают, добавляя минеральные удобрения, компост или навоз. Норма внесения навоза — 2 ведра на 1 кв.м. Для профилактики рекомендуется добавить пушистую известь или древесно-доломитовую золу. Норма внесения золы составляет около 300 г на 1 кв.м. Если грядки не подготовили осенью, все мероприятия проводят ранней весной, как только почва растает.

Пошаговая инструкция по высадке

Саженцы высаживают через 45-60 дней после посева семян и только после того, как миновала угроза повторных заморозков. Минимальная температура для начала высадки рассады в грунт + 12 ° С.

При посадке овощеводы учитывают особенности предстоящего полива. При ручном поливе рассаду высаживают в лунки, а при капельном орошении капусту высаживают рядами.

Порядок высадки:

В подготовленном грунте делают углубления. Интервал между лунками 45-50 см. Между рядами — 50-60 см, чтобы можно было свободно передвигаться. Почву поливают теплой водой или насыщенным розовым раствором марганцовки

Саженцы осторожно перемещают из емкостей в лунки, стараясь не повредить корневую систему. Чтобы растения хорошо прижились, корни удаляют вместе с почвой и прямо с ней помещают в лунку

Чтобы почва плотно прилегала к корням, ее вручную аккуратно уплотняют. После посадки рассаду рекомендуется снова полить, а затем мульчировать.

Семена очень мелкие, их сложно сеять в открытый грунт. Перед посадкой почву тщательно разравнивают и поливают. Семена высевают максимально равномерно на глубину 1,5-2 см во влажные углубления и присыпают слоем почвы 1-2 см.

Рассадный метод

Высаживать семена следует в конце апреля, тогда к концу мая они станут сильными и приспособленными для открытого грунта. Способ посадки, при котором прибегают к проращиванию рассады, является самым простым и эффективным, для данного вида растения.

Подготовка семян

  1. Калибровка. Необходимо удалить все сухие и поврежденные семена. Можно залить их водой комнатной температуры. Те семена, которые всплывут нужно выбросить.
  2. Термическая обработка. Нужна для удаления нежелательных бактерий и вирусов, которые могут повредить будущий урожай. Следует быстро ошпарить семена, после чего залить их ледяной водой на 30 секунд.
  3. Далее семена замачивают Фитоспорином или обычной водой, оставляя их до момента проклевывания ростков.

Субстрат

  1. Необходимо подготовить почву, лучше всего подойдет смесь торфа, песка и перегноя из соотношения 1:1:10. Субстрат хорошо перемешивают. Не лишним будет внести в него немного золы.
  2. Сажают капусту в индивидуальные стаканчики, на дно которых обязательно помещают дренаж.
  3. Глубина заделки 0,5 см.

Уход за первыми всходами

  • Самое главное при выращивании рассады – строго соблюдать температурный режим.

    1. До появления первых всходов температура в помещении не должна опускаться ниже +20C.
    2. Спустя 25 – 30 дней после прорастания температуру следует опустить до +10C.
    3. Спустя 50 – 60 дней рассаду можно высаживать в грунт.
  • В течение всего времени капуста не требует чрезмерного полива.
  • Освещение должно быть умеренным, иначе рассада будет тянуться, и получить хороший урожай в итоге не получится.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой следует подготовить почву, учесть правила севооборота.

Лучше всего крестоцветные чувствуют себя после уборки лука, картофеля и моркови. При этом сажать на одно и то же место капусту два года подряд не стоит.

Удобрять землю лучше всего золой, производить это стоит ранней весной. Самой лучшей почвой для выращивания является чернозем.

  1. Необходимо правильно выбрать место. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от постоянных сквозняков.
  2. Саженцы размещают на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Растение нужно вынимать из стакана вместе с земляным комом.
  4. После пересадки почву неплотно утрамбовывают и обильно поливают.

Полив, прополка и подкормка

  • Полив должен быть умеренным. Воду стоит вносить непосредственно под корень растения.
  • Важным этапом ухода за капустой является своевременная прополка сорняков, подсыпка грунта и перегноя.
  • Если лето выдалось жарким, то для предотвращения ожогов листья поднимают над кочаном и завязывают.
  • Подкормку производят в три этапа:

    1. Спустя 3 недели после пересадки с применением раствора птичьего помета (1:15).
    2. Через 2-3 недели 10% раствором коровяка.
    3. В период формирования головок можно использовать любые минеральные удобрения каждые две недели.

Заболевания и вредители, борьба с ними

  1. При нарушении правил полива возникает слизистый бактериоз, характеризующийся появлением водянистых пятен на листьях, которые в последствии загнивают. Бороться с болезнью сложно. Самый простой вариант — удалить заражённое растение с грядки.
  2. При появлении черной ножки растение также стоит убрать и обработать почву.
  3. Капусту Романеско могут атаковать тля и капустница. Бороться с ними можно народными способами (раствор золы) или готовыми современными инсектицидами.

Уборка и урожайность

Кочаны срезают в сентябре. Для продления срока хранения капусту убирают утром, пока солнце не успело прогреть весь куст.

Каждый кочан весит в среднем 500 гр, так что собрать с одной грядки несколько килограмм овощей не составит труда.
Если вы интересуетесь сортами и видами капусты, то рекомендуем прочитать о голландских сортах Агрессор и Мегатон, о листовой капусте кале, о савойской, китайской Пак-чой, о декоративной, пекинской, кольраби, японской капусте Мизуна, краснокочанной.

Правильное хранение

В холодильнике или подвале кочан не получится хранить больше недели. А вот глубокая заморозка позволит сохранить все полезные качества овоща на долгое время.

Капуста романеско — необычный и очень полезный овощ. Вырастить его непросто, но те, кто на это отважились, получают на свой стол огромное количество микроэлементов, польза которых неоценима.

Общее описание и полезные свойства капусты романеско

Культура относится к семейству капустных, соответственно, высаживать после любой из подобных культур не стоит. Они поражаются одним и те ми же вредителями и заболеваниями. Общее описание похоже на цветную капусту, однако это различные культуры. Открытые полезные свойства капусты романеско делают её несомненным лидером в сравнении с цветной и брокколи.

Кочан представляет собой коллекцию соцветий необычной спиральной формы. Закрепленные на неё бутоны также формируются по спирали фрактального направления. Основная окраска — салатовая и светло-зеленая. Сначала активно развиваются плотные и крупные темно-зеленые листья, типичные для всего семейства капустных. Затем внутри начинает формироваться кочан из соцветий. На этой стадии растении приобретает наибольшую декоративность.

В народе известны и синонимы названий капусты романеско — это коралловая и романская брокколи, по сути это одна и та же культура, но первое название — наиболее правильное с ботанической точки зрения.

Быстрый рост позволяет получать соцветия длиной в 80 — 100 см, но для этого необходимо обеспечивать своевременное внесение минеральных удобрений и качественный полив. Урожайность 1 кустика составляет 400 — 600 гр. Для семьи из 3-х человек потребность в этой культуре составляет 15 — 20 кустиков на 1 дачный сезон.

Прежде чем описывать полезные свойства, углубимся в историю. В диком виде капуста романеско активно использовалась с пищу во времена расцвета Римской империи, о чем есть упоминания в летописях. Однако в виде культурного растения она стала активно возделываться лишь в начале прошлого века на территории современной Италии. Проводилась большая селекционная работа, в результате которой были выведены современные сорта и виды.

Итак, говоря про полезные свойства, стоит заметить, что это исключительно диетический овощ. Он не обладает горечью цветной капусты и брокколи, быстро варится, что позволяет сохранять практически витамины и минералы. Не подходит для длительного хранения. Однако в условиях подвала или погреба возможно хранение соцветий в упакованном виде до нового года. В кулинарии применяется в качестве основы для супов, вторых блюд, гарниров, салатов.

Культура максимально богата аскорбиновой кислотой и уникальным сочетанием витаминов группы B. Калорийность приближается к огурцу, что позволяет применять лицам, находящимся на низкокалорийной диете.

Тонкий и изысканный вкус очень нравится детям. А присутствие в составе большого количества цинка значительно укрепляет иммунитет. Легкодоступная форма каротина улучшает состояние кожи и органа зрения, ускоряет процессы регенерации в организме взрослого и ребенка.

Другие полезные свойства капусты романеско обусловлены следующими факторами:

  • достаточно большое количество витамина K обеспечивает организм запасом энергии и уменьшает риск развития инсультов и инфарктов;
  • кальций улучшает состояние костно-мышечной системы, нормализует работу сердечной мышцы;
  • витамин A подарить великолепные волосы и здоровые ногти;
  • бороться с ранним атеросклорозом и высокими уровнем холестерина в крови этому овощу помогает огромное содержание никотиновой кислоты;
  • некоторые биологически активные компоненты и ферменты позволяют повышать уровень иммунитета, снижают воздействие стресса на организм человека.

Также стоит отметить, что капуста романеско не вызывает аллергических реакций и нормализует работу тонкого и толстого кишечника за счет большого количества с содержащихся в ней пептидов. Это натуральное и безопасное слабительное в сочетании с ферментными свойствами пребиотиков.

Особенности ухода

Важный момент в выращивании и уходе за романеско является частая подкормка. За все время роста необходимо трижды подкармливать почву и растения.

  • Первый раз делается через неделю после посадки рассады в открытую почву;
  • Второй раз – еще через 5-6 дней;
  • Третий раз подкармливают, когда начинают завязываться плоды.

В качестве удобрения используют птичий помет или минеральные добавки.

В целом уход за этим овощем во всем остальном не отличается ничем от выращивания обычной капусты. Она нуждается в регулярном поливе, прополке и уничтожении сорняков. Еще одна проблема – нападение насекомых – решается с помощью мыльного раствора.

Сбор урожая после такого ухода и выращивания должен порадовать отличными плодами. Срезать головки нужно в сухую погоду. Хранится такая капуста так же, как и цветная – в сухом и прохладном месте. Соблюдая описанные выше правила, можно похвастаться необычным овощем в своем арсенале на зиму!

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда собирать ягоды калины: сроки сбора, как хранить
  • Грибная икра на зиму: простые и самые вкусные рецепты
  • Посадочные дни в феврале 2022 года по лунному календарю: что сажать, таблица
  • Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять перец на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • Таблица посева семян на рассаду в 2022 году: благоприятные дни
  • Какие цветы посеять на рассаду в декабре 2021 года: названия, список, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки в декабре 2021 года: календарь, какие работы нужно сделать
  • Посев капусты в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных растений на декабрь 2021 года: благоприятные дни

Описание сорта Романеско

Цветная капуста Романеско — однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле — плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы — от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.

На вкус Романеско напоминает морскую капусту, но без горечи и резких запахов. Она более сладкая и с характерным орехово–сливовым оттенком.

Характеристика сорта

Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также характеризуется большим количеством витаминов и минералов.

Питательная ценность сырой Романеско (на 100 г):

Белков 2,5 г
Жиров 0,4 г
Углеводов 4.1 г
Витамина А 3 мкг
Витамина С 70 мг
Витамина В1 0,1 мг
Витамина В2 0,1 мг
Витамина В3 0,6 мг
Витамина В4 45,2 мг
Витамина В5 0,9 мг
Витамина В6 0,2 мг
Витамина В9 23 мг
Витамина Е 0.2 мг
Витамина К 1 мкг
Витамина Н 1,5 мкг

Минеральных веществ, а также микро– и макроэлементов в 100 г продукта:

Магния 17 мг
Кальция 26 мг
Натрия 10 мг
Калия 210 мг
Железа 1,4 мг
Фосфора 51 мг
Меди 42 мг
Цинка 0,28 мг
Марганца 0,16 мг
Фтора 1 мкг
Селена 0,6 мкг
Воды 89 г
Золы 0,9 г

Общая калорийность 100 г продукта — 30 ккал.

Селекция сорта

Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории — это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.

Знаете ли вы? Есть предположение, что этот овощ был известен ещё древним этрускам, которые принесли его в итальянскую область Тоскану. Отсюда и название — romanesko, что значит «римская».

Другие названия этого овоща — коралловая капуста и романская брокколи.

Описание плода

Плод — это пирамидальная фрактальная соцветие-головка, где любая меньшая часть (пирамидка) имеет точно такой же вид, как и большая. Маленькие соцветия представляют собой завёрнутые по кругу бутоны, густо собранные в спиралевидные пирамидки правильной геометрической формы. Окрас соцветий преимущественно салатовый с желтоватым налётом.

Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других.

Польза и вред

  • К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
  • Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
  • Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
  • Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых — обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
  • Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
  • Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
  • Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
  • Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.

В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.

Это касается следующих людей:

С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.

Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.

С предрасположенностью к диарее

В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Многие сорта имеют повышенную устойчивость к развитию болезней. Но все-таки, вредитель или недуг может поразить, как рассаду, так и уже взрослые капустные кусты.

Болезни и борьба:

  • Мозаика. На листве появляются желтые пятна. Опрыскивать растение нужно борной кислотой.
  • Черная ножка. Чернеют стебли. Почву и растение обрабатывают препаратами, которые содержат серу.
  • Слизистый бактериоз. На листве появляются пятна водянистого характера, приводящие к гнили. Пораженные листья обрезают. Капусту обрабатывают фунгицидами.

Вредителей, которые бы могли полакомиться вкусной и сочной Романеско, множество. Стебли, листья и соцветия поражает:

  • тля;
  • капустницы;
  • капустная муха;
  • блошка;
  • слизни;
  • медведка.

Защитить кочаны помогут такие препараты, как «Карбофос», «Актара», «Искра» и «Каратэ». Также можно обрабатывать кусты золой или мыльным раствором.

Польза для здоровья

Прием в пищу капусты этого сорта помогает наполнить организм массой витаминов (А, В, С, К), макро- и микроэлементов, клетчаткой и другими полезными веществами.

Благодаря полезным качествам сорта удается улучшить состояние здоровья человека, поскольку капуста Романеско:

  • устраняет металлический привкус;
  • повышает прочность и эластичность сосудов;
  • восстанавливает чувствительность рецепторов;
  • разжижает кровь;
  • помогает вести борьбу с раковыми клетками;
  • не дает развиться атеросклерозу;
  • выводит из организма лишний холестерин, токсины и прочие вредные вещества;
  • избавляет человека от проблем с пищеварением, улучшая функционирования органов ЖКТ.

Но, несмотря на все положительные свойства кочанов, не стоит злоупотреблять ее приемом. Ведь переедание грозит проблемами с нормальной работой ЖКТ, одной из которых является повышенное газообразование.

Основные правила: как вырастить?

На сегодняшний день сорт Романеско имеет большую популярнось у дачников, которым полюбилась эта красавица, как на овощных грядках, в качестве полезного и вкусного продукта, так и на клумбах, в качестве необыкновенного декоративного растения.

Эту капусту стали культивировать практически по всей территории России. Но, чтобы вырастить и получить полноценные соцветия нужно соблюсти ряд обязательных условий.

Высадку в открытый грунт в разных регионах страны начинают в зависимости от местных климатических условий:

  • На начало посадки средняя температура должна быть не меньше +12С.
  • В южных регионах — это конец марта, начало апреля. В северных — май, начало июня.

На момент формирования головок капусты температура воздуха должна быть +15С…+18С

Для позднеспелых сортов нужно обратить внимание на то, чтобы в период завязывание соцветий были прохладные ночи:

  • В южных регионах — это средина, конец сентября.
  • В большинстве остальных регионов — вторая половина августа, сентябрь.

Посадка рассады

Надежнее всего высаживать сорт Романеско рассадным способом.

Таким образом можно регулировать необходимые растению условия и тем самым увеличить шансы получить крепкий, закаленный росток.

Землю под посев семян проще всего купить в специализированном магазине. Но опытным огородникам можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого в пропорции 1:1 смешивают:

  • дерновую землю;
  • перегной;
  • торф;
  • песок.

Важно!

Не забудьте обеззаразить самостоятельно приготовленную смесь раствором марганцовки за неделю до посева семян!

Сеять семена можно в рассадные ящики, но удобней взять торфяные горшочки или небольшие стаканчики. В этом случае рассада не потребует пикировки:

  1. На дно ёмкости нужно насыпать слой дренажа высотой 1 — 1,5 см, затем — почвенный слой.
  2. Семена посеять по поверхности, слегка примульчировав их землей.
  3. До первых всходов температуру в помещении поддерживают в районе +20°С…+22°С.
  4. Когда рассада взойдет, начинают период закаливания — существенно снижают температуру до +8°С… +10°С днем, ночью — до +6°С.

Место для рассадных ёмкостей выбирают с умеренным, рассеянным освещением, чтобы ростки сильно не вытягивались и хорошо укоренялись.

Нельзя допускать пересыхания грунта, равно как и застаивания воды. Соблюдайте регулярный, умеренный полив.

Перемещение в открытый грунт

Пересадка рассады в открытый грунт осуществляется приблизительно через 45 — 60 дней, учитывая климатические особенности данной местности. Растения сажают с интервалом около 60 см. Оптимальное расстояние между грядками — 50 см.

Стоит помнить, что кислая почва не подходит для роста капусты. Снизить кислотность, если это требуется, поможет известь или древесная зола.

Благополучному росту сорта Романеско не способствует соседство с подобными крестоцветными:

  • редькой;
  • редисом;
  • репой;
  • другими видами капусты.

Лучше всего овощ будет себя чувствовать рядом с:

  • картофелем;
  • помидорами;
  • огурцами;
  • свеклой;
  • луком.

Совет

Место высадки капусты меняют не меньше, чем раз в три года.

Капуста Романеско — выращивание

Этот овощ появился на прилавках магазинов в свободной продаже в 90-е годы прошлого столетия. Капуста имеет очень необычный вид: светло-зеленые соцветия у нее в форме логарифмической спирали, которые состоят из таких же, но более мелких элементов. Такая закономерность порождает мифы о происхождении – то ли инопланетяне посеяли, то ли древние сверхцивилизации постарались. Не смотря на то, что родиной принято считать Италию, цветная капуста Романеско жару не любит, выращивание ее в нашем климате вполне возможно при строгом соблюдении четких правил.

Капуста Романеско — польза и вред

Польза капусты Романеско определяется ее богатым составом. В ней в больших количествах содержатся витамины А, С, Е, К, группы В, а также железо, фосфор, цинк, магний, калий и многие другие. Диетологи любят ее за содержание флаваноидов и антиоксидантов. Такой богатый состав благоприятно влияет на состояние кожи, улучшает зрение и работу желудочно-кишечного тракта.

Не смотря на столь полезные свойства капусты, у нее есть и свои противопоказания. Не стоит ее есть людям с заболеваниями щитовидной железы

При болезнях сердца тоже употреблять сорт нужно с осторожностью – входящие в состав вещества влияют на артериальное давление. Еще сырая капуста может вызвать вздутие живота из-за высокого содержания клетчатки

Виды капусты Романеско

Сорт капусты Романеско представлен 4 видами, которые пригодны для выращивания в наших широтах. К ним относятся:

  1. Романеско сорт Пунтоверде – среднеспелый сорт с крупной головкой до полутора кг.
  2. Ромманеско сорт Вероника – средних сроков созревания сорт с головкой немного крупнее.
  3. Романеско сорт Жемчужина – созревает позже других, головка весит примерно 700-800 г.
  4. Романеско Изумрудный кубок – ранний сорт с небольшой головкой в 0,5 кг.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector