Калина красная (лат. viburnum)

Виды

Калина буреинская, или бурятская, или черная — Viburnum burejaeticum.

Встречается на юге Приморского и Хабаровского края, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее. Растет в хвойно-широколиственных лесах на богатых почвах. Теневыносливый гигрофит.

Совершенно не похожий на калину обыкновенную сильноветвящийся, раскидистый кустарник до 3 м высотой, иногда небольшое деревце с раскидистой, ажурной кроной, серым стволом и голыми, светлыми, желтовато-серыми ветвями. В Москве 40-летние растения имеют высоту 2,8 м, диаметр кроны 2,2-2,8 м.Листья эллиптические, иногда яйцевидные (7,5 х 5 см), на вершине острые, с острозубчатым краем, сверху темно-зеленые, с редкими волосками, снизу светлее, густоволосистые вдоль жилок; желтовато-белые, невзрачные цветки (только плодущие) собраны в сложные, шитковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды с черной, блестящей кожицей и сладкой, мучнистой мякотью, съедобные, до 0,8 см в диаметре.

Калина вильчатая — Viburnum furcatum.

Распространена на Сахалине, Курильских островах, в Японии и Корее, где растет по горным склонам в лесах из каменной березы, в подлеске хвойных и смешанных лесов и на опушках. Она образует кустарниковые заросли на вырубках и гарях. Весьма декоративный кустарник с очень красивыми крупными листьями, яркими белыми цветками и красными плодами. Растение декоративно с момента отрастания до листопада. Весной листья красновато-коричневые, осенью — ярко-пурпурные с красивым рисунком из вдавленных жилок. Украшают растение белые цветки и ярко-красные плоды.

Калина гордовина — Viburnum lantana.

Одна из самых известных и красивых калин с черными плодами, к тому же и съедобными.Распространена в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе. Имеется в заповедниках Кавказа, европейской части России. Растет в подлеске широколиственных лесов. Светолюбивый мезофит.

Калина Давида — Viburnum davidii.

Родина Западный Китай.

Карликовый вечнозеленый кустарник высотой около 1 м, с горизонтально растущими, симметрично расположенными побегами. Крона компактная. Растет медленно. В культуре высота его 0,5-0,8 м. Диаметр кроны в два раза больше. Очень декоративны листья — кожистые, вечнозеленые, супротивные, эллиптические, длиной 7-15 см, шириной до 8 см, темно-зеленые. Характерны глубокие параллельные жилки. Цветки бело-розовые, собраны в зонтиковидные соцветия диаметром до 8 см. Цветет в июне. Плоды 6 мм длиной необычной голубой окраски, созревают в октябре.

Калина зубчатая — Viburnum dentatum.

Родина Северная Америка. По болотам и сырым зарослям кустарников.

Это высокий (3,5-5 м) густоветвистый кустарник с гладкой светло-серой корой. Крона широкораскидистая, диаметром 5,5 метра. В Москве 30-летние растения имеют высоту 3,3-3,5 м, диаметр кроны 2,5-2,8 м. Листья ярко-зеленые, необычной формы округлые, с глубокими прямыми жилками, заканчивающиеся крупными зубцами по всему краю листа, длиной 3-8 см. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветие диаметром 6 см. Цветет в июне-июле, в природе в мае-июне. Плоды темно-синие, мелкие, 6-8 см длиной, многочисленные, горьковатые на вкус, охотно поедаются птицами.

Калина канадская — Viburnum lentago.

В природе растет в восточной Канаде, заходя в США. На скалистых склонах холмов, по лесным опушкам, берегам рек и болот, до 800 м над ур. моря, вместе с другими лиственными и хвойными деревьями.

Высокий листопадный кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, с яйцевидной кроной; широкоовальными, заостренными листьями, длиной до 10 см, гладкими, блестящими, мелкозубчатыми по краю, ярко-зелеными — летом и разнообразных красных тонов — осенью. Мелкие плодущие, кремово-белые цветки собраны в щитковидные соцветия до 12 см в диаметре. Цветет в течение 10-15 дней. Плоды — сине-черные, с сизым налетом, до 1,5 м, съедобные. В процессе созревания они меняют свою окраску от зеленой до сине-черной и практически все лето, до осени украшают растение.

Все виды калины декоративны, многие имеют красивые и разнообразные декоративные формы. Желательны во всех видах посадок. Очень эффектны на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин. Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. Калины на садовом участке — это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения. В любительских садах чаще всего выращивают калину гордовину, канадскую и обыкновенную.

Саржента

Калина Саржента (Viburnum Sargentii) — прекрасный декоративный многоствольный кустарник. Не слишком высокий, с ветвями бронзового оттенка, кремово-белыми соцветиями, иногда чуть фиолетовыми, появляющимися в начале лета и красными ягодами в начале осени. Он терпим к большинству типов почв и к любому освещению, кроме глубокой тени.

Характеристика сорта:

  • кустарник: листопадный, с овальной кроной, средней скоростью роста;
  • цветёт: в июне;
  • длительность цветения: до 2 недель;
  • форма: крупное соцветие;
  • цвет: кремово-белый;
  • плоды: красные, сочные;
  • срок созревания: сентябрь, начало октября;
  • орошение: влаголюбивый, но хорошо переносит засуху;
  • грунт: любой, но дренированный и плодородный;
  • кислотность: нейтральная или слабокислая;
  • освещение: солнце, или полутень;
  • зона зимостойкости: 5, переносит морозы до –29°С;
  • особенности: переносит сильное увлажнение, загазованную атмосферу и поэтому удобен для выращивания в черте города;
  • редко поражается вредителями.

Знаете ли вы? Русское название растения происходит от цвета ягод

«калёный», т.е. раскалившийся от жары до оранжево-красного цвета.

Описание растения

Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина — на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.

Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.

Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.

Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота — 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.

Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.

Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.

Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.

Состав, калорийность

Химический состав калины поражает многообразием:

  • В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
  • Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
  • В древесине выявлены дубильные вещества.
  • В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
  • Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
  • Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
  • В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
  • Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
  • В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.

Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.

Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.

Лучшие сорта калины

Если вы решили посадить на своём участке калину, чтобы собирать богатый урожай ягод или как декоративное растение, то лучше приобрести сортовую. Плодовая калина, выведенная путём селекции, высокоурожайна, морозоустойчива, плодоносит ежегодно. Сортовая декоративная отличается необыкновенностью и уникальностью в период цветения.

Таблица: сорта калины

Наименование сорта Характеристика куста Сроки созревания Форма, цвет и масса ягод Вкусовые качества Урожайность Сортовые особенности
Жолобовская Компактный, среднерослый (до 2,5 м) Середина сентября Шаровидные, ярко-красные, 0,57 г Вкус слабогорький, почти сладкий с высокой сочностью 25 ц/га Требовательность к влажности почвы
Красная гроздь Среднерослый, среднераскидистый Средние Округлые, тёмно-красные, 0,74 г Сладко-кислый, горечь пониженная 2,5–4 кг с куста
Розеум Крупный, широкий, вертикально растущий, высотой до 3 м Не плодоносит Долговечность — до 80 лет
Мария Сильнорослый, среднераскидистый Ранние Округлые, светло-красные, 0,6 г Сладковато-кислый с небольшой терпкостью, присутствует лёгкая водянистость 12,5 ц/га Устойчивость к низким температурам, слабо поражается вредителями
Ульгень Компактный, но высокий (до 4 м) Середина сентября Шаровидно-эллиптические, интенсивно-красные, 0,68 г Слабогорький, мякоть сочная 5–10 кг с куста Требовательность к влажности почвы
Шукшинская Сильнорослый, высотой до 3 м с толстыми побегами Средние Шаровидные, пунцово-красные, 0,53 г Слабогорький 35 ц/га Отличная зимостойкость
Дачная Прямостоячий, высотой до 3 м Среднеранний Округлые, ярко-красные, 0,9 г Кисло-сладкий н/д Плоды не осыпаются, высокая зимостойкость
Эскимо Полувечнозелёный куст, ветви подняты вверх, крона шаровидная, высота растения до 1,5 м Не плодоносит Декоративный сорт
Красный коралл Среднерослый, компактный Средние Ярко-красные, округлые, 0,9 г Кисло-сладкий с небольшой горчинкой и ярко выраженным ароматом до 10 кг с куста Высокая транспортабельность, длительный срок хранения
Ленинградская отборная Среднерослый, среднераскидистый, высотой до 2,5 м Средние Крупные, красно-рубиновые Ярко выражена сладость н/д Высокая зимостойкость, требовательность к влажности почвы

Фотогалерея: сорта калины

Калину сорта Жолобовская отличает высокая зимостойкость и урожайность

Эскимо — декоративный сорт калины

Сорт калины Ульгень даёт большие урожаи, не боится холодов, имеет устойчивость к вредителям и болезням Плоды калины сорта Дачная можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления желе, варенья, киселей, мармелада

Сочная, слегка горьковатая мякоть калины сорта Красная гроздь содержит большое количество витаминов С и Р

Калина сорта Мария вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки

Калина сорта Розеум — одно из самых распространённых декоративных растений на дачных и садовых участках

Калина сорта Шукшинская — не самоплодоносящее растение, для его опыления нужны другие сорта

Чем полезна калина для организма человека

Чаще для улучшения состояния здоровья применяют ягоды. Лечебные свойства калины красной:

  • потогонные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • гипотензивные;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • дезинфицирующие.

Отмечается польза калины для организма человека при отечности, имеющей почечную или сердечную природу. Рекомендуются ягоды в разных формах при головной боли, бессоннице, респираторных заболеваниях.

Многочисленные целебные свойства калины позволяют применять плоды при следующих патологических состояниях:

  • неврозы;
  • истерия;
  • гипертония;
  • колиты;
  • печеночные заболевания;
  • дерматиты;
  • фурункулез;
  • судороги;
  • анацидный гастрит.

Универсальная полезность калины заключается в возможности использовать для лечебных и профилактических целей всех частей уникального растения:

  • Отвар коры калины обеспечивает противосудорожный, антисептический, противоспазматический, успокаивающий эффект. Способствует остановке внутренних кровотечений. Рекомендуется к использованию при истерии, неврозах, гипертонии. Ускоряет лечение простуды.
  • Отвар веток применяют при геморрое, асците, респираторных инфекциях, язве желудка, конъюнктивите.
  • Настой листьев калины используют в качестве антигельминтного средства. Помогает при ангине.
  • Настой, отвар бутонов обладает потогонным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным действием. Применяют при респираторных патологиях, диарее, мочекаменной болезни. Наружно рекомендуется при экземе, диатезе, для обработки ран.
  • Отвар семян калины обладает потогонными свойствами, применяется при диспепсии.

Польза для женщин

Анализируя полезные свойства калины для женщин, выделяют следующие патологические состояния, при которых получают облегчение, употребляя разнообразные средства на основе уникального целебного сырья:

  • обильные и чрезмерно болезненные менструации;
  • нефрит;
  • цистит;
  • маточные кровотечения;
  • фибромиома;
  • пиелонефрит.

Растертая мякоть и сок плодов калины используют для примочек при мастите. Снимают калиновые ягоды негативные ощущения, характерные для климакса, устраняют раздражительность.

Не употребляется калина при беременности, так как сочные плоды культуры повышают маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш. При вынашивании ребенка нежелательный эффект способно оказать такое качество ягод, как повышение показателя свертываемости крови.

Калина при грудном вскармливании вводится в рацион после достижения младенцем трехмесячного возраста. Начинают с небольших порций, контролируя реакцию детского организма.

Как поможет мужчинам

При систематическом употреблении ягод в разных видах или средств, приготовленных из других частей растения, отмечается заметная польза калины для мужчин в нескольких направлениях:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение печени;
  • улучшение функций мочеполовой системы;
  • укрепление мышц;
  • активизация продуцирования половых гормонов.

Для детей

Используется богатая витаминами калина для детей с 6-7 месяцев. Дают малышам чай с ароматными ягодами или варят компот. Детям старше года готовят желе, мусс, кисель. В возрасте свыше 1,5 лет дают 10-12 растертых в кашицу ягод калины без косточек.

Заготовка калины красной путем заморозки ягод

Заморозка позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Поэтому многие предпочитают именно такой способ сохранения витаминов на зиму. Я хочу предложить вам 3 различных варианта, которые нашли широкое применение в народе. А вы выбирайте тот, который больше понравится.

Перед тем, как приступить к замораживанию, любые плоды нуждаются в подготовке. Не достаточно просто положить веточку с ягодами в пакет и отправить в морозилку. И вот что нужно предварительно сделать.

  1. Если вы сами собираете урожай, то необходимо аккуратно снять ягоды с куста. Лучше делать это в сухой, солнечный день, срезая их ножницами вместе с кистями.
  2. Отделяем ягодки от веточек, отбираем листья и прочий мусор.
  3. Замачиваем их на 10 минут в теплой воде. Бережно промываем, затем перемещаем в дуршлаг. Даем воде полностью стечь.
  4. Раскладываем красные ягодки ровным слоем на бумажном полотенце, сверху также можно положить еще одно. Но давить сверху руками не рекомендуется, чтобы не повредить их целостность. Даем полежать в таком виде несколько минут. Бумага впитает всю жидкость.

Эти 4 пункта лучше выполнять при заготовке любым из предложенных сегодня способов.

Виды и сорта растения, внешний вид

Садовая калина – это разновидность многолетнего кустарника, который достаточно просто вырастить у себя на участке. Это растение имеет большое количество сортов, каждый из которых отличается определенными внешними особенностями. Ознакомившись с самыми популярными видами калины, вы сможете определиться с тем, какой из них подходит для вашего сада больше всего.

Калина красная

Этот сорт еще называют калиной обыкновенной. Она имеет много соцветий крупного размера, которые уменьшаются по мере продвижения к центру кустарника. Красные плоды имеют немного горьковатый вкус, но отличаются большой сочностью. Листья этого сорта темно-зеленые, слегка морщинистые и способны вырастать до 10 см в длину.

Калина черная

Высота кустарника черной калины достигает примерно 3 метров. Цветы отличаются достаточно невзрачным видом, маленьким размером, и имеют желто-белый окрас. Созревание черных ягод происходит в начале осени, но съедобными они становятся только после заморозков.

Калина желтая

Лист калины, фото которой вы видите, по своей форме очень похож на виноградный, и по мере созревания растения приобретает золотистый оттенок. Куст отличается достаточной стройностью и высокорослостью, а желтые плоды имеют крупный размер. Цветет это растение в мае, а ягоды начинают созревать с конца лета по октябрь.

Калина белая (Бульденеж)

Калина обыкновенная (фото смотрите ниже) сорта Бульденеж относится к декоративным кустарникам. Ее цветение начинается в июне, и длится всего около месяца. За это время на кустарнике появляются невероятно красивые белые соцветия-шары, диаметр которых достигает 15 см. Обычно этот сорт калины прекрасно смотрится в сочетании с кустами барбариса, рябины и боярышника.

Листья, цветки и семена

Листья у калины крупные, широкие, цельные, разделены на три или пять лопастей имеют супротивное расположение на побегах. Молодые листья светло-зеленые, летом становятся ярко-зелеными, а к осени приобретают красноватый, иногда довольно яркий оттенок. Ширина листа составляет примерно 6-7 см.

Мелкие белые цветки калины красной объединены в щитковидные соцветия. Тычинки цветков сильно возвышаются над венчиком и имеют пыльники желтого цвета. Цветение калины составляет в среднем около двух недель и происходит поздней весной: с конца мая по начало июня. Опыление осуществляется с помощью насекомых.

Затем на месте цветов начинают формироваться шарообразные красные плоды диаметром примерно 1 см. Они съедобны и имеют горький вкус, который пропадает с наступлением заморозков. Созревают плоды в августе или сентябре, давая крупные приплюснутые семена длиной от 7 до 9 мм. Ими питаются различные птицы, тем самым способствуя перемещению семян на большие расстояния.

Замораживание целых ягод

После отбора и мятья, ягоды следует хорошенько просушить.

Затем их нужно разложить одним слоем на ровной поверхности. Например, на доске или противне.

Отправляем доску с содержимым в морозилку, чтобы плоды приморозились. Оставляем их в холоде до полного завершения данной задачи. И только после этого можно приступать к следующему этапу.

Перекладываем их в чистый целлофановый пакет. Раскладывать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать в последствие не нужное. Удобнее использовать пакет на зип-застежке. Закрепляем его, убирая оттуда весь воздух.

Для этого закрываем пакет и оставляем лишь маленькое отверстие, куда просовываем трубочку. Оттягиваем через ее кончик воздух и затем быстро вынимаем трубочку и закрываем застежку до конца. Храним пакетики в морозилке.

Даже если вы в случае надобности не используете сразу весь пакет, то замороженные не слипшиеся ягоды можно взять в нужном количестве, а остальное вновь убрать в морозильную камеру.

Как правильно употреблять при заболеваниях

Калина при разнообразных заболеваниях должна употребляться правильно

Важно учитывать врачебные рекомендации

Диабет

Невысокий гликемический индекс калины варьируется в диапазоне 10-20 единиц. Благодаря такому низкому показателю и богатому минерально-витаминному составу, приносит пользу калина при сахарном диабете.

При регулярном употреблении сочных ягод нормализуется уровень сахара, активизируется выработка инсулина, улучшается общее состояние здоровья.

Подагра

Разрешается калина при подагре преимущественно для наружного применения. На основе сока плодов или отваров выполняют компрессы дважды за сутки. Выдерживают на протяжении двух часов.

Внутрь ягоды употреблять запрещается на этапе обострения заболевания. При наступлении ремиссии разрешение дает только врач.

Панкреатит

В свежем виде запрещается к употреблению калина при панкреатите, особенно на стадии обострения заболевания. Плоды, активизирующие желудочную секрецию, способны усиливать выраженный болевой синдром.

Гастрит

Запрещается калина при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, а также при обострении заболевания.

При низком показателе кислотности от гастрита можно приготовить смесь из калинового сока с медом в равных пропорциях. Принимают по 3 ст. л. эликсира каждые 8 часов, запивая водой на протяжении 3 месяцев.

Уход за калиной красной

Калина неприхотлива в уходе и растет в местах, где есть хоть немного влаги. Ее куст вырастает до 4м. В домашних условиях ей можно придать форму в виде дерева, для этого осенью необходимо обрезать все побеги и оставить самый сильный и крепкий и для дальнейшего формирования это необходимо делать каждую осень. Для хорошего урожая в домашних условиях кустарник высаживают в солнечных местах или местах с небольшой тенью и если почва сухая, тогда в зависимости от климата необходим обильный и регулярный полив.

Удобрение

Для калины лучше всего подходит культурная плодородная почва. В местах, с песчаной, торфяной или глиняной почвой, урожай будет небольшой или его совсем может и не быть. Для удобрения используют органические или минеральные удобрения, а в разгар цветения необходимо внести калий, азот и фосфор. Кусты калины постоянно подвергаются нападениям вредителей, которым она не сопротивляется. Чтоб ее от них обезопасить, каждый год в начале весны нужно провести опрыскивание специальными препаратами, а в течение всего лета при каждом нападении вредных насекомых, сразу обрабатывать, после чего желательно обрезать все поврежденные листья с ветками и спалить, так как на них остаются отложенные яйца. Также можно смыть сильной струей воды, направляя на самые поврежденные участки.

Обрезка

Калина красная требует обрезки (омолаживания). Желательно это делать каждый год. Высота куста формируется обрезкой. Также обязательно нужно убирать все слабые и плохо развитые побеги и лежачие на земле ветки. Слабый куст осенью обрезается под «пень» на высоту 15-20 см от земли. Весной он даст молодые и сильные побеги, но урожая не будет, куст начнет приносить плоды на второй год после обрезки.

Размножение

Для размножения кусты калины рассаживаются весной и осенью. На дно посадочной ямы засыпают смесь грунта с торфом, песком и перегноем. Для большого обширного куста корни прикапывают неглубоко (примерно 5 – 7 см) под углом 45⁰, это помогает давать рост новым побегам. Размножается калина красная черенками, семенами, отводками и при делении самого кустарника. Размножение семенами не забирает много труда и времени, но только это очень долгий процесс. После посадки семечки в грунт куст начинает плодоносить на 5 -7 год. Но самое главное в этом, что семена передадут все качества куста. Ягоды калины могут быть мелкими, и сам куст не будет хорошо плодоносить.

Черенки для размножения заготавливают с осени. Для этого, после обрезки куста, отбирают более крепкие не старые зеленые ветки, которые не гнуться (в основном это прошлогодние побеги). Длина черенка должна быть примерно 4 – 5 почек. Верх черенка должен быть обрезан ровно, а низ наискосок. После чего их прикапывают в погребе в приготовленной субстанции (песок с торфом или перегноем). Весной, после наступления стабильной температуры воздуха, черенки высаживаются в удобренный грунт. Первое время необходимо наблюдать, чтоб почва была всегда влажная.

Самый простой и надежный способ размножения калины отводками. Для этого берут нижние ветки, наклоняют к земле, фиксируют металлическими скобами и прикапывают, при этом ветку не обрезают. Для быстрого появления хорошей корневой системы, на самом отводке, в месте которое будет прикапываться, нужно сделать небольшой надрез и в него вставить камень. В течение лета отводку необходимо обеспечить обильный полив. На следующий год отводок будет готов к пересадке, такие кусты уже на третий год начинают плодоносить. Также легко и просто калина размножается делением куста. Для этого весной или осенью, при пересадке куст разделяется и рассаживается, при этом он лучше всего приживается и в следующем году он начнет плодоносить.

Подготовка к зимнему периоду

Для того, чтоб оградить корневую систему от морозов, под нее необходимо насыпать перегной или полуперепревший сыпец. Если так делать ежегодно, то под кустом будет хорошая почва, и не нужно будет вносить остальные удобрения, а сам куст будет давать хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector