Калина гордовина ‘ауреум’. калина сладкая, чёрная…

Чем полезна калина для организма человека

Чаще для улучшения состояния здоровья применяют ягоды. Лечебные свойства калины красной:

  • потогонные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • гипотензивные;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • дезинфицирующие.

Отмечается польза калины для организма человека при отечности, имеющей почечную или сердечную природу. Рекомендуются ягоды в разных формах при головной боли, бессоннице, респираторных заболеваниях.

Многочисленные целебные свойства калины позволяют применять плоды при следующих патологических состояниях:

  • неврозы;
  • истерия;
  • гипертония;
  • колиты;
  • печеночные заболевания;
  • дерматиты;
  • фурункулез;
  • судороги;
  • анацидный гастрит.

Универсальная полезность калины заключается в возможности использовать для лечебных и профилактических целей всех частей уникального растения:

  • Отвар коры калины обеспечивает противосудорожный, антисептический, противоспазматический, успокаивающий эффект. Способствует остановке внутренних кровотечений. Рекомендуется к использованию при истерии, неврозах, гипертонии. Ускоряет лечение простуды.
  • Отвар веток применяют при геморрое, асците, респираторных инфекциях, язве желудка, конъюнктивите.
  • Настой листьев калины используют в качестве антигельминтного средства. Помогает при ангине.
  • Настой, отвар бутонов обладает потогонным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным действием. Применяют при респираторных патологиях, диарее, мочекаменной болезни. Наружно рекомендуется при экземе, диатезе, для обработки ран.
  • Отвар семян калины обладает потогонными свойствами, применяется при диспепсии.

Польза для женщин

Анализируя полезные свойства калины для женщин, выделяют следующие патологические состояния, при которых получают облегчение, употребляя разнообразные средства на основе уникального целебного сырья:

  • обильные и чрезмерно болезненные менструации;
  • нефрит;
  • цистит;
  • маточные кровотечения;
  • фибромиома;
  • пиелонефрит.

Растертая мякоть и сок плодов калины используют для примочек при мастите. Снимают калиновые ягоды негативные ощущения, характерные для климакса, устраняют раздражительность.

Не употребляется калина при беременности, так как сочные плоды культуры повышают маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш. При вынашивании ребенка нежелательный эффект способно оказать такое качество ягод, как повышение показателя свертываемости крови.

Калина при грудном вскармливании вводится в рацион после достижения младенцем трехмесячного возраста. Начинают с небольших порций, контролируя реакцию детского организма.

Как поможет мужчинам

При систематическом употреблении ягод в разных видах или средств, приготовленных из других частей растения, отмечается заметная польза калины для мужчин в нескольких направлениях:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение печени;
  • улучшение функций мочеполовой системы;
  • укрепление мышц;
  • активизация продуцирования половых гормонов.

Для детей

Используется богатая витаминами калина для детей с 6-7 месяцев. Дают малышам чай с ароматными ягодами или варят компот. Детям старше года готовят желе, мусс, кисель. В возрасте свыше 1,5 лет дают 10-12 растертых в кашицу ягод калины без косточек.

Описание сорта калины Гордовина

Родом этот сорт из Азии(юго-запад), Сев. Африки, Европы. Относится кустарник к семейству жимолостных. В дикой природе растение распространяется в теплых районах: Зап. Европа, Закавказье, Ленинградская обл., Сибирь, Крым, азиатские регионы. В холодных районах калина Гордовина великолепно справляется с ролью декоративного растения для озеленения. С успехом можно выращивать во многих регионах. Исключаются только субтропические и Крайний Север. Растение нетребовательно к грунту и неприхотливо в уходе. До поздней осени кустарник сохраняет блестящие черные ягоды и красно-розовую листву.

Кустарник рослый, растет до пяти метров высотой. Он имеет густую крону с диаметром до трех метров. Ветви растения находятся очень близко друг к другу и кустарник смотрится компактно.

Кустарник живет долго, иногда возраст достигает 50 лет . За период существования у него разрастается огромная корневая система с большим количеством маленьких корней. Вместе с грунтом и растительностью корни образуют дерн.

Декоративный кустарник имеет морщинистые листья овальной формы, длина которых достигает 18 см. Листья широкие и плотные, окрас сверху насыщенный темно-зеленый, внизу сероватые. Побеги, ветви и листва опушены густыми волосками белого цвета похожими на звездочки. Почки также пушистые и не имеют чешуек. Из-за обильного опушения называется кустарник ‘мучным’.

Цвести растение начинает в мае и продолжает цвести в июне, период цветения почти месяц. Многочисленные соцветия щитком состоят из 1,5-сантиметровых колокольчатых цветков кремово-белого цвета. Из каждого цветочка получается ягода-костянка. В этот период калина Гордовина необыкновенной красоты. Сначала ягоды приобретают окраску красную, потом чернеют. В это время соплодия состоят из черных и красных плодов одновременно. Все ягоды чернеют в сентябре и держатся на кустарнике более 20 дней. Только в октябре калина выглядит не очень привлекательно. Ягоды сморщиваются, но сок в них еще сохраняется, их можно употреблять в пищу.

Пока ягоды калины красные, на вкус они горчат, терпкие. У созревших черных плодов вкус сладковатый. Во время сбора кисти калины нужно срезать секатором. Если в кисти попадаются недозрелые ягоды, то они дозреют в емкости. С 15-летнего куста урожайность обычно составляет одно полное ведро. Ягоды употребляются в свежем виде, из них готовят компоты, соки, желе. Замечательно, если на калине останется часть плодов, их с удовольствием съедят птицы.

Способы размножения

Калина гордовина размножается:

Черенками обычно размножают декоративные формы. Для этого берут двухлетние ветки. Они прекрасно укореняются при повышенной влажности. Температуру нужно поддерживать в пределах 22-25 градусов. Практически все они должны приняться. Чем температура ниже, тем укореняемость хуже.

Черенкование калины гордовины:

  • В холодное время года укореняются черенки хуже. Из нарезают в июне-июле. Разрезают на части по 10 см с двумя почками.
  • Нижние листья убирают, верхние можно надрезать до половины. Срез вверху черенка прямой, внизу – наискосок.
  • Обрабатывают черенки раствором стимулятора роста и высаживают в тепличку под пленку.
  • Почва там должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Поэтому ее готовят из песка и торфа в равных частях.
  • Плодоносить растения, полученные из зеленых черенков, могут начать плодоносить на второй год после посадки на постоянное место.

Больше информации можно узнать из видео:

Особенность калины в том, что на одном кустарнике формируются как плодоносные, так и бесплодные побеги. На плодоносном побеге образуется 2 почки, в то время как на бесплодном – 1.

Калина Гордовина считается декоративным кустарником, однако ее ягоды вполне можно употреблять в пищу. Они терпкие, горьковатые. Сорт характеризуется поздним сроком созревания. К тому же ягоды зреют неодновременно. Листва калины вырастает до 18 см в длину и имеет неоднородную поверхность.

Применение в медицине

Очень эффективен отвар из коры растения с медом и облепиховым маслом при простудных заболеваниях. Напиток можно принимать как средство для профилактики таких недугов. При болях в горле калиновым отваром полощут горло или делают компрессы. Сок ягод помогает при кожных болезнях, фурункулах, дерматитах. Отвар, приготовленный из цветов, эффективен при потере голоса и пародонтозе. При кровотечении из носа нужно смочить ватные тампоны в отваре и вставить в ноздри. Частое употребление плодов в пищу является хорошей профилактикой онкологии.

Широко применяется ягода в косметологии, из нее делают маски, тоники, средства для умывания, скрабы, шампуни. Кожа после использования средств с калиной становится более бархатистой, помолодевшей и увлажненной.

Калина справляется с различными недугами человеческого организма:

  • эндокринные заболевания
  • мастопатия
  • тяжелый климакс
  • маточные кровотечения
  • нерегулярный менструальный цикл
  • болезненные менструации
  • ангина
  • гипертония
  • бронхит
  • острый тонзиллит
  • головные боли
  • болезни сердца
  • кожные заболевания
  • истерия и невроз
  • лихорадка
  • простуда
  • геморрой
  • одышка
  • грипп
  • склероз
  • сильный сухой кашель
  • экзема
  • диатез

Условия выращивания и уход за калиной

Особенности посадки. На садовом участке для калины следует подобрать полутенистое место с избыточным увлажнением. Необходимое условие при выращивании калины – кислотность почвы, равная 5,5-6,5. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти. Сажают калину весной или осенью. Размер посадочной ямы 50x50x40 см. Расстояние между растениями 1,5-2,5 м.

Подкормки. Подкормки проводят дважды: рано весной (до начала вегетации) и поздней осенью (перед началом листопада). Во время весенней подкормки вносят нитроаммофоску (2 спичечных коробка на 1 м2). Осенью растениям дают суперфосфат (2 столовые ложки на 1 м2) и калийную селитру (дозировка в два раза меньше). При выращивании калины во время ухода за кустарником удобрения рассыпают поверхностно, затем почву перекапывают и поливают, где содержатся макро- и микроэлементы, а главное — нет хлора и тяжелых металлов.

Обрезка. Калина растет очень быстро. Годовой прирост побегов -40 см. Поэтому одним из важных приемов агротехники выращивания калины является обрезка. Чтобы сформировать куст, на второй год после посадки, рано весной у саженца срезают надземную часть, оставив 2-3 узла. Из них разовьются сильные побеги. Для формирования красивого куста у побегов длиной 25-30 см следует прищипнуть точку роста. К осени вырастут побеги, которые и станут основными ветвями будущего куста. Для формирования деревца оставляют один мощный вертикальный побег, все другие удаляют. В течение 3 лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1-1,2 м. На высоте 2 м у деревца следует прищипнуть точку роста, и формировать крону, вырезая поросль и боковые побеги из спящих почек.

Подготовка к зиме. На зиму молодые растения укрывать не следует, так как они вполне зимостойки.

Виды

Калина буреинская, или бурятская, или черная — Viburnum burejaeticum.

Встречается на юге Приморского и Хабаровского края, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее. Растет в хвойно-широколиственных лесах на богатых почвах. Теневыносливый гигрофит.

Совершенно не похожий на калину обыкновенную сильноветвящийся, раскидистый кустарник до 3 м высотой, иногда небольшое деревце с раскидистой, ажурной кроной, серым стволом и голыми, светлыми, желтовато-серыми ветвями. В Москве 40-летние растения имеют высоту 2,8 м, диаметр кроны 2,2-2,8 м.Листья эллиптические, иногда яйцевидные (7,5 х 5 см), на вершине острые, с острозубчатым краем, сверху темно-зеленые, с редкими волосками, снизу светлее, густоволосистые вдоль жилок; желтовато-белые, невзрачные цветки (только плодущие) собраны в сложные, шитковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды с черной, блестящей кожицей и сладкой, мучнистой мякотью, съедобные, до 0,8 см в диаметре.

Калина вильчатая — Viburnum furcatum.

Распространена на Сахалине, Курильских островах, в Японии и Корее, где растет по горным склонам в лесах из каменной березы, в подлеске хвойных и смешанных лесов и на опушках. Она образует кустарниковые заросли на вырубках и гарях. Весьма декоративный кустарник с очень красивыми крупными листьями, яркими белыми цветками и красными плодами. Растение декоративно с момента отрастания до листопада. Весной листья красновато-коричневые, осенью — ярко-пурпурные с красивым рисунком из вдавленных жилок. Украшают растение белые цветки и ярко-красные плоды.

Калина гордовина — Viburnum lantana.

Одна из самых известных и красивых калин с черными плодами, к тому же и съедобными.Распространена в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе. Имеется в заповедниках Кавказа, европейской части России. Растет в подлеске широколиственных лесов. Светолюбивый мезофит.

Калина Давида — Viburnum davidii.

Родина Западный Китай.

Карликовый вечнозеленый кустарник высотой около 1 м, с горизонтально растущими, симметрично расположенными побегами. Крона компактная. Растет медленно. В культуре высота его 0,5-0,8 м. Диаметр кроны в два раза больше. Очень декоративны листья — кожистые, вечнозеленые, супротивные, эллиптические, длиной 7-15 см, шириной до 8 см, темно-зеленые. Характерны глубокие параллельные жилки. Цветки бело-розовые, собраны в зонтиковидные соцветия диаметром до 8 см. Цветет в июне. Плоды 6 мм длиной необычной голубой окраски, созревают в октябре.

Калина зубчатая — Viburnum dentatum.

Родина Северная Америка. По болотам и сырым зарослям кустарников.

Это высокий (3,5-5 м) густоветвистый кустарник с гладкой светло-серой корой. Крона широкораскидистая, диаметром 5,5 метра. В Москве 30-летние растения имеют высоту 3,3-3,5 м, диаметр кроны 2,5-2,8 м. Листья ярко-зеленые, необычной формы округлые, с глубокими прямыми жилками, заканчивающиеся крупными зубцами по всему краю листа, длиной 3-8 см. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветие диаметром 6 см. Цветет в июне-июле, в природе в мае-июне. Плоды темно-синие, мелкие, 6-8 см длиной, многочисленные, горьковатые на вкус, охотно поедаются птицами.

Калина канадская — Viburnum lentago.

В природе растет в восточной Канаде, заходя в США. На скалистых склонах холмов, по лесным опушкам, берегам рек и болот, до 800 м над ур. моря, вместе с другими лиственными и хвойными деревьями.

Высокий листопадный кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, с яйцевидной кроной; широкоовальными, заостренными листьями, длиной до 10 см, гладкими, блестящими, мелкозубчатыми по краю, ярко-зелеными — летом и разнообразных красных тонов — осенью. Мелкие плодущие, кремово-белые цветки собраны в щитковидные соцветия до 12 см в диаметре. Цветет в течение 10-15 дней. Плоды — сине-черные, с сизым налетом, до 1,5 м, съедобные. В процессе созревания они меняют свою окраску от зеленой до сине-черной и практически все лето, до осени украшают растение.

Все виды калины декоративны, многие имеют красивые и разнообразные декоративные формы. Желательны во всех видах посадок. Очень эффектны на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин. Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. Калины на садовом участке — это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения. В любительских садах чаще всего выращивают калину гордовину, канадскую и обыкновенную.

Калина гордовина как культурное растение

Калина гордовина в дикой природе встречается в регионах с тёплым климатом. Ареал её распространения – Западная Европа, Малая Азия, Крым, Кавказ. Там она растёт как подлесок в широколиственных лесах.

В нашей стране с более суровым климатом она используется в качестве декоративного кустарника в городском и частном озеленении. С этой ролью калина гордовина справляется превосходно.

Мощный, с плотной густой кроной кустарник вырастает до 5 метров в высоту. В диаметре может достигать 3-х метров. Однако ветки располагаются максимально близко друг к другу, поэтому растение выглядит компактно и аккуратно.

Живёт калина гордовина долго. Некоторые экземпляры растут на одном месте до полувека. За время роста у неё формируется мощная корневая система с множеством мелких корешков, которые вместе с почвой и травой образуют сплошную дернину. Это свойство растения позволяет садоводам с помощью калины гордовины укреплять овраги и склоны разноуровневых участков. 

Побеги гордовины имеют серую окраску. На коре старых веток явно выражены мелкие и крупные трещины, как на деревьях. Они покрыты тонким белым пушком. Волоски, напоминающие звёздочки, покрывают не только побеги, но и листья.

Листва

Калина гордовина относится к крупнолиственным кустарникам. Лист простой, яйцевидной или эллиптической формы размером до 18-20 см снабжён заострённой верхушкой, по краям обрамлён мелкими зазубринами. Листья расположены супротивно, прикрепляются к побегам тонкими опушёнными черешками.

Лицевая часть его окрашена в тёмный зелёный цвет, имеет плотную морщинистую поверхность. С изнанки он мягкого сероватого оттенка. На ощупь нежный и приятный, как войлок. Такое звёздчатое опушение стало поводом, чтобы калину гордовину назвали войлочной.

В видовом ряду калины гордовины встречаются пестролистные формы, которые обладают особой декоративностью. При размножении данное свойство материнского растения полностью сохраняется, и листья на кустах, полученных в результате вегетации, окрашиваются в те же цвета.

Цветы

Декоративная привлекательность гордовины обусловлена не только красивой зеленью, но и изумительным цветением. В регионах естественного распространения цветки гордовины начинают распускаться в мае. В садах Подмосковья и более северных областей – в середине июня.

В это время на концах побегов в большом количестве образуются густые щитковидные соцветия кремового белого оттенка. Каждый шар состоит из множества одинаковых по форме и размерам цветков диаметром 1,5 см.

На ветках они держатся до 25 дней, поэтому в течение почти целого месяца калина гордовина выглядит полнейшей красавицей. Кроме внешней привлекательности, они обладают целебными свойствами и применяются в медицине.

Плоды

На месте опавших бутонов образуются плоды круглой или слегка овальной формы. Они некрупные, размером с чернику или клюкву крепко держатся в кисти и долго не осыпаются.

Вначале созревания они окрашены в зелёный цвет и почти неразличимы в густой кроне. В конце августа – начале сентября ягоды меняют цвет, и в кистях появляются розовые, затем красные плоды. С наступлением полного созревания они становятся чёрными, морщинистыми. Это происходит в октябре и даже ноябре.

Данная особенность гордовины не позволяет в полной мере использовать её плоды, так как в большинстве районов нашей страны к этому времени уже наступают устойчивые холода. Однако слегка прихваченные морозцем чёрны ягоды приобретают приятный вкус, в котором отсутствует горечь.

Другим препятствием для полноценного использования лечебных ягод калины войлочной в пищу может стать неравномерное вызревание кистей. Так как цветки распускаются длительно, плоды не успевают созреть одновременно. Однако садоводы научились дозревать их, срезая с веток и помещая в тёплое укрытие. Там все ягоды поспевают за 4-5 дней.

Черенкование

Черенкованием чаще всего размножаются растения, выращенные для оформления садовых участков. Нужно взять ветви возрастом 2 года, которые хорошо прорастают при высокой влажности.

Необходимая температура – от 22℃ до 25℃. Чем холоднее, тем хуже будет прорастать растение.

Размножение методом черенкования

  • Подготовка начинается в июне, июле. Они нарезаются по десять сантиметров, каждая часть имеет пару узелков.
  • Листву, расположенную внизу, удаляют, вверху – срезают на половину. Нижняя часть черенка срезается наискось, а верхняя — прямо.
  • Проводится обработка удобрениями, которые способствуют росту плодовой культуры. После этого их садят в теплицу.
  • Грунт в теплице должен быть приготовлен из торфа и песка в одинаковых пропорциях для того, чтобы добиться нормального водного баланса.
  • Деревья, которые появились методом черенкования, давать плоды смогут уже на 2ом году после помещения их на участок, с которого они уже не будут пересажены.

Размножение семенами

Семечки нужно хранить в месте, в которое не проникает влага.

Они способны давать нормальные всходы в течении двух лет.

  • За 6 месяцев перед посевом, семечки выдерживают при 5ти градусах.
  • Потом их помещают в землю на глубину 3 см. 1 погонный м = 10 ти г семечек.

Семечки, посеянные в весеннее время, начинают расти летом (в конце).

В зимнее время место выращивания семечек накрывается листвой и торфом.

Грунт всегда должен быть увлажнен.

К сведению. Количество семечек дерева данного сорта составляет примерно восемьдесят процентов.

Для более раннего выращивания молодого растения, семечки поочередно выдерживают в разных температурных условиях.

  1. Для начала семечки проращиваются в течении трех месяцев в температуре двадцать градусов.
  2. Далее, в течении четырех месяцев их хранят при 45ти градусах.
  3. Проводится посев семечек.
  4. В течении двух лет рост молодых деревьев очень медленный, а на третий – деревья начинают расти интенсивнее.
  5. Спустя еще один год семечки цветут и плодоносят.
  6. Один куст 15-летнего растения дает до 25-ти килограмм плодов.

Посадка и уход

Калина Гордовина предпочитает нейтральные или слабой кислотности почвы и хорошее освещение. Не любит растение песок, торф и подзолистые почвы. Растет на неплодородных грунтах, но ухудшается цветение и плодоношение.

За месяц до посадки в почву вносятся фосфор, калий в виде удобрений, добавляется торф. Весной или осенью выкапывается посадочное углубление 40 см в ширину, 50 см в длину и 40-50 см в глубину. Расстояние между кустарниками не менее 3 м.

Для калины Гордовина предпочтительнее слабокислая почва и хорошее освещение

Почвенная смесь готовится:

  • органическая почва(торф, перегной);
  • мочевина(3 ст. л.);
  • древесная зола(1 стакан).

Нельзя допускать, чтобы корневая система соприкасалась с золой.

Саженцы, корни которых закрыты помещаются в середину углубления и засыпается почвой. Корневая шейка должна быть в почве не больше, чем на 5 см. Открытые корни распределяются на кучке почвенной смеси и засыпаются. После посадки возле растения делается лунка и в нее наливается вода. Затем почва мульчируется торфом или опилками из древесины.

Полив

Молодые растения нужно пролить на 40 см в вечернее время. Взрослым кустам требуется полив в вегетационный период и во время образования плодов.

Необходимо рыхление почвы в приствольном круге для доступа кислорода корням растения.

Подкормки

Как и все деревья и кустарники, калина Гордовина нуждается в подкормке:

  • Весной, перед появлением листочков, вносится мочевина (2 ст. л.);
  • Перед цветением нужно внести сернистый калий (2 ст. л.);
  • В июле вносится комплекс минеральных удобрений (60 г);

Осенью калину Гордовина подкармливают перегноем, фосфорными и калийными содержащими удобрениями

По прошествии двух лет, осенью, перед перекопкой почвы, вносится перепревший навоз, фосфор, калий. При сухой погоде удобрения разводятся водой.

Все удобрения вносятся в приствольный круг.

Обрезка

Обрезка гордовины производится весной. При этом удаляются больные и старые ветки. Омолаживающая процедура проводится через шесть лет, т. е. старые ветви обрезаются до самого корня. Оставить нужно веток штук 7 для плодового куста.

Для красоты куста, веточки, которые больше 40 см, прищипываются руками.

Если калину нужно сформировать в виде дерева, то остается центральный вертикальный ствол, остальные побеги обрезаются. Каждый год надо обрезать новые побеги и поросль. Для ветвистости и красоты кроны точка роста обязательно должна прищипываться.

Как заготовить черноплодную рябину

Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде

Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой

Лучшие способы заготовки ягоды

Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.

Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.

Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).

Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.

Особенности культуры

Калина гордовина из того же семейства Адоксовых, что калина обыкновенная и бузина. Правда, от сородичей она отличается рядом морфологических признаков. Это высокий и густо облиственный кустарник с пышной, округлой формы, кроной. У растения мягкие шероховатые литья, меняющие свой цвет на протяжении теплого сезона с зеленого на желтый и бордовый. Зимой они опадают.

Калина гордовина пышно зацветает в мае-июне, а после цветения на месте цветов появляются ягоды-костянки вначале зеленого, затем красного, а в момент созревания — черного цвета. Они похожи сначала на бруснику, потом на чернику. Созревают ягодки постепенно. В многочисленных щитках на протяжении всего лета одновременно находятся красные и несколько черных ягод. Именно эта особенность придает калине гордовина особую декоративность.

Калина гордовина используется для озеленения приусадебной территории. Из нее формируют одиночные и групповые композиции. Она отлично приспосабливается к климату средней полосы. Родом калина гордовина из южной Европы и Азии. Из спелых ягод готовят варенье или компот. Благодаря хорошо развитой корневой системе и образующейся поросли растение рекомендуется высаживать для закрепления склонов или откосов.

Правила ухода

Для гордовины подходят слабо кислотные или нейтральные грунты. Также растение нуждается в хорошем свете. Не стоит применять для него торф, песок и подзолистые земли. Этот сорт калины прекрасно себя чувствует на неплодородной почве, но в таком случае ее плодоношение и цветение будет менее качественным.

За несколько недель до высадки в землю нужно внести калийные и фосфорные удобрения. Также желательно добавить в эту смесь торф. Сделать почвосмесь можно из следующих компонентов:

  • 1 стакан древесной золы;
  • 3 столовые ложки мочевины;
  • перегной и торф.

Следует избегать контакта корней растения с золой.

Взрослые растения нужно поливать при формировании ягод и в период вегетации. Молодые сеянцы нужно поливать каждый вечер, чтобы они быстро укрепились. Также корневой системе растения нужно обеспечить приток кислорода, время от времени рыхля грунт возле его ствола.

Обрезка калины на пень. Что дает обрезка растений на пень и как ее сделать | Дача – впрок

Дачные советы

У каждого садовода есть свои агротехнические приемы того, как можно сделать сад ярче, пышнее, интереснее и омолодить взрослые растения, у которых листья становятся мельче, а крона редеет. Декоративность растений увеличивается в разы от одного проверенного временем и опытом способа – обрезка на пень.

Да, это разовая жесткая манипуляция со стволом дерева или кустарника, которая приведет к очень неожиданным результатам. Достаточно большое количество растений способны восстанавливаться порослью пня. Вообще, обрезка на пень является отличным решением в вопросе запущенного сада.

Для этого растение обрезается до высоты от земли 15 см каждые 2-4 года.

Не нужно делать ежегодную обрезку побегов, лишь в том случае если листочки потускнели, а основания стволов «полысели».

Обрезка на пень может повлиять и на качество с количеством цветков на растениях, у которых цветение идет на концах побегах в текущем году. Тогда с увеличением побегов увеличится и количество цветков, но вот по размеру они станут гораздо меньше.

Поэтому определите для себя либо несколько побегов с пышными объемными цветками, либо несколько десятков побегов с соцветиями малого размера.

На обрезку на пень хорошо отзываются розы, гортензии, раскидистые ивы, робинии, спирея, чубушник, калина, пузыреплодник калинолистный, дерен белый, бузина кистистая и много других.

Для обрезки на пень идеальным временем является поздняя осень или ранняя весна, пока нет сокодвижения. Однако мы бы советовали этой жесткой процедурой заняться именно весной и именно с теми растениями, у которых корневая система хорошо прижилась и разрослась.

Возможно, зимой вам будет приятно посмотреть на раскидистые ветви зимнего сада, укрытые снегом.

С молодыми растениями не стоит проводить таких экспериментов, впрочем, как и с уже ослабленными старыми, так как у молодых корневая система еще не до конца сформирована, а у старых она уже ослаблена.

Есть растения, у которых наземная часть плохо переносит зимовку, а корневая система при этом живет, так вот такие растения тогда обрезают на пень осенью, чтобы весной они могли с новой силой разрастаться. К таким растениям можно отнести все сорта цветной скумпии, буддлею, вейгелу, робинию, форзицию, сумах пушистый.

С хорошо развитой корневой системой , но уже с потерянным качеством соцветий, растениям проводят обрезку на пень так: обрезают все побеги, оставляя пеньки по 15 см, следующей весной до начала сокодвижения побеги снова обрезают на пень, оставив на молодых приростах пеньки длиной 5-6 см, срезы наклонные, идущие вверх над почкой. Прикорневую поросль удаляйте, а следующей весной проведите уже омолаживающую обрезку.

Со старыми растениями обрезку на пень проводят в 3 сезона. Сначала вырежьте треть самых старых ветвей, в следующем году еще треть самых старых ветвей, оставляя нетронутыми новые побеги.

На третий год оставшуюся часть старых ветвей. Не забывайте проводить обработку срезов садовой замазкой, вносить подкормки, которые придадут сил растениям.

Таким образом, омоложение старого кустарника произойдет постепенно, что поспособствует только положительным результатам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector