Дыня сорта гуляби
Содержание:
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Выращивать бахчевые культуры непросто, а сорт Гуляби считается одним из самых капризных. Культивирование этой дыни — трудоемкий и длительный процесс. Однако результаты в виде богатого и сладкого урожая способствуют выбору огородников в пользу этого сорта.
Выращивание и уход
Огородники советуют рассадный метод выращивания Гуляби. Рассаду приобретают в магазине или выращивают самостоятельно из семян.
Основные правила выращивания крепких растений:
- Приобретают трехлетние семена, так как растение, выросшее из свежесобранных семян не сможет сформировать плоды и покроется пустоцветами.
- Перед посадкой замачивают семена во влажной марле на несколько дней. Убирают марлю с семенами в полиэтиленовый пакет и прячут в теплое место.
- Проросшие семена сажают в отдельные емкости диаметром 10 см. Грунт выбирают питательный и легкий.
- Как только появятся первые всходы, рассаду переносят в светлое место под солнцем. Чтобы избежать вытягивания рассады, в пасмурную погоду устанавливают искусственное освещение.
- Поливать Гуляби нужно не чаще 3 раз в неделю, по мере просыхания грунта. Он должен быть сухим на 5-7 см от поверхности.
- За неделю до посадки в открытый грунт рассаду начинают закалять и выносят на свежий воздух.
При выращивании семенным способом семена заранее подготавливают к посадке. Перед высадкой в открытый грунт их обрабатывают дезинфицирующими препаратами. Точные сроки посадки зависят от погодных условий в регионе.
При выборе места для посадки Гуляби отдают предпочтение ровным и хорошо освещенным участкам земли на южной или юго-западной стороне.
Важно. Предшественниками культуры могут быть представители семейства пасленовых, бобовые культуры или чеснок
Не стоит высаживать Гуляби в местах, где ранее росли морковь, кабачки, огурцы или тыква.
Процесс посева:
- если почва на участке плотная и тяжелая, в нее добавляют песок, гашеную известь или доломитовую муку, так как Гуляби любит рыхлый песчаный грунт;
- на грядках делают ямки глубиной 5-7 см на расстоянии 70-80 см друг от друга, расстояние между грядками должно быть не меньше 1,5 м;
- перед посадкой увлажняют лунку отстоявшейся теплой водой и укладывают в каждую из них по несколько семян.
Поливают растения только теплой водой — в междурядья, а не под корень. Грунт перед поливом должен быть сухим на 5-7 см от поверхности. Как только плоды начнут созревать, полив прекращают, чтобы увеличить сахаристость плодов.
О других сортах дыни:
Особенности выращивания и возможные трудности
Кусты этой бахчевой культуры обладают способностью быстро разрастаться во все стороны, что негативно сказывается на урожайности, так как не оставляет растению силы для цветения. Чтобы избежать этого, кусты прищипывают, а от лишних завязей избавляются. На каждом кустике достаточно оставить 2-5 завязей плодов.
Пока кусты небольших размеров и не успели разрастись, почву между рядами регулярно рыхлят. Но как только дыни смыкаются в междурядьях, рыхление прекращают.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Гуляби требует от огородника повышенного внимания. Представители этого сорта часто заболевают и подвергаются нападению вредителей. Из заболеваний наиболее опасными считают мучнистую росу, фузариоз, серую плесень и корневую гниль. Средства борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями — грамотный режим полива и в случае, если это не помогло — фунгициды.
Бахчевая тля часто вредит урожаю дыни. Она живет на внутренней стороне листьев и высасывает весь сок из растения. Если не лечить дыню, то ее листья сохнут и опадают. Паутинный клещ приносит аналогичный вред, кроме того, всю надземную часть он покрывает тонкой паутиной. В результате дыня прекращает расти и развиваться. Дынная муха редко встречается на территории России. Но если она появилась на участке, то уничтожит растения быстро.
Для борьбы с насекомыми используют народные средства вроде луковой и чесночной настойки и при серьезной инвазии — инсектициды широкого спектра действия.
Как правило, борьба с вредителями и болезнями — это сложный и длительный процесс, который отрицательно влияет на количество плодов и урожайность. Поэтому лучше обезопасить урожай заранее, периодически проводя профилактику в виде дезинфекции натуральными растворами.
Сбор и хранение
Перед тем как приступать к сбору урожая, следует убедиться в спелости плодов. Если они соответствуют всем необходимым требованиям, можно отсоединять растения от петли. Некоторые садоводы советуют срезать дыню вместе с плодоножкой, длина которой должна достигать 20 см. В таком виде ее нужно хранить в подвальном помещении. Если хозяева планируют съесть лакомство сразу, срезать растения можно без плодоножки.
Собирать урожай рекомендовано ранним утром или поздним вечером. Запрещено срезать плоды в период сильной жары и дождя. После сбора урожай необходимо оставить на 5 дней на грядках. При этом через 2-3 дня срезанные плоды потребуется перевернуть на другую сторону. После этого урожай переносят в подготовленное хранилище. Оно должно быть прохладным. Рекомендованный уровень влажности – 75 %, температура – 10 градусов тепла. Запрещено хранить урожай при минусовой температуре. В этом случае корнеплоды могут потерять часть своих полезных свойств.
Перед выкладкой дыни в хранилище необходимо обработать ее хлорной известью. Эта процедура поможет предотвратить образование гнили и грибковых инфекций. В качестве дополнения можно использовать дымовые шашки, которые помогают избавляться от вирусов в холодное время года.
Как выбрать плоды при покупке
При покупке дыни обращайте внимание на аромат, внешний вид кожуры и звук, который получается, если стукнуть по дыне. Чтобы выбрать самую спелую и сочную дыню, пользуйтесь экспертными советами:
- Сперва нужно ощутить аромат дыни. Сладкий и зрелый плод источает тонкий аромат, а недозревшие плоды совсем не пахнут или пахнут зеленью. Если вы ощущаете запах гнили, то от покупки такого плода стоит отказаться.
- Надавите на кожуру дыни. У зрелого плода кожура должна быть упругой и слегка пружинить. У перезревшего плода на кожуре при надавливании будут образовываться вмятины.
- Хвостик у дыни должен быть сухим, а противоположная сторона плода — мягкой.
- Убедиться в спелости дыни можно, хлопнув по ней. Спелая дыня должна издавать глухой хлопок, потому что семечки при ударе о кожуру отходят от мякоти и внутри образуется полость.
- Семечки у спелой дыни крупные и легко отделяются от мякоти.
- Сеточка на кожуре дыни не должна быть зеленого цвета. У спелого плода она имеет песочный оттенок.
Лучше не покупать дыню в палатках у дорог или рядом с фабриками. Нередко условия хранения плодов в таких местах антисанитарные. Приобретенные плоды могут стать причиной пищевого отравления, потому что все бахчевые культуры легко впитывают загрязняющие вещества из воздуха.
Какая вкуснее: Торпеда или Гуляби?
В последнее время сорт дыни Гуляби нашел признание среди покупателей и огородников. Внешне плоды похожи на Торпеду — сорт-конкурент. Нередко перед покупателем встает выбор, какую дыню купить. Рассмотрим отличия.
Торпеда обладает ванильным ароматом, а Гуляби — медовым. Торпеда считается чуть менее вкусной, чем Гуляби, однако некоторые покупатели делают выбор в пользу первой, поскольку считают ее более сочной. На самом деле это спорный вопрос. Чтобы сделать правильный выбор, стоит попробовать оба сорта.
Как выбрать дыню Гуляби
Нюхать. Созревший чарджоуский плод имеет насыщенный, медовый запах.
Осматривать. Однотонный цвет корки дыни Гуляби укажет на качественный продукт. Стебелек должен быть толстым, но подсохшим.
Хлопать. При похлопывании спелого чунжуйского плода слышится глуховатый звук.
Трогать. Кожура созревшей дыни Гуляби мягкая, легко снимается ногтем. Место, где был цветок, слегка проминается.
Переспелый чарджуйский плод выдаст слишком мягкая корочка, на которой остаются следы от пальцев. Такая дыня храниться не будет – ее необходимо есть сразу.
Лучше не покупать плоды около дороги, потому что они впитывают токсины и покрываются пылью.
Критерии выбора
Если вы отправились в магазин и хотите купить дыньку, ни в коем случае не берите первую попавшуюся. Спешить нельзя, высока вероятность нарваться на плохой плод. Лучше присмотритесь повнимательнее, подержите в руках, покрутите и только затем отправляйтесь на кассу. Чтобы вам было легче определиться, запомните несколько критериев по определению спелости.
Внешний вид
Присмотритесь к размеру, он не должен быть большим или маленьким. Мелкие плоды не успевают дозреть, а крупные скорее всего перекормлены нитратами. Хорошая дыня должна быть средней величины. Затем оцените цвет шкурки. Если он светло-желтый, то значит плод вызрел. Зеленоватый оттенок говорит о явной незрелости, а яркий желтый, наоборот — о переспевании. У спелой дыни на кожице будут проступать оранжевые прожилки (обычно это хорошо видно на Торпеде), а вот у Колхозницы на шкурке просматривается сеточка.
По звуку, который издает плод, можно определить его спелость. Похлопайте по дынной кожуре и прислушайтесь: появившийся звук не должен быть звонким. Кстати звучание арбуза будет противоположным — при его хлопаньи доносится звонкий звук, а вот от дыни пойдет глухой. Если вы услышали, как доносится водянистый звук, то мякоть еще не созрела, а значит покупать плод не стоит.
Внимание!
Возьмите дыньку в руки и немного надавите на шкурку пальцами. Если пальцы проваливаются, то плод слишком мягкий: возможно, его долго хранили в тепле, а значит мякоть наверняка переспела и вскоре испортится, поэтому покупать ее не стоит.
Хвостик
У любой дыньки с одной стороны должен быть хвостик, он как раз поможет вам с выбором. Покрутите плод в руках и приглядитесь повнимательнее. Если хвостик толстенький, но уже успел высохнуть вплоть до основания, значит дыня полностью созрела. А вот наличие зеленого и не сухого хвостика говорит о недозрелости или о том, что дыня слишком долго лежит и уже испортилась.
Запах
Чтобы окончательно убедиться в зрелости дынной мякоти, понюхайте шкурку. Запах должен исходить приятный, он напоминает ваниль, ананас, мед. Если аромата от шкурки не исходит или он травянистый, то это явный признак недозрелости. При появлении резкого неприятного запаха от кожуры откажитесь от покупки точно — эта дыня давно испортилась и для употребления не пригодна.
Характеристика сорта
Чарджоуская дыня относится к сортам позднего созревания. Культура соответствует следующему описанию:
- Кусты мощные с разветвленными побегами, длинными петлями, бледно-зеленого цвета.
- Плоды яйцевидной формы, достигают веса 5-7 кг. Окраска корки определяется подвидом (оливково-зеленый, лимонно-желтый, светло-оранжевый). Мякоть плотная, зеленовато-белая, сочная, отличается характерным ароматом.
- Период 135-150 дней с момента посева семян.
Внешнее описание
Как выглядит Гуляби, зависит от разновидности дыни.
Всего существует пять подвидов:
- Чарджоуская – крупные плоды желто-оранжевого оттенка, мякоть ароматная, сочная. Урожай может храниться до полугода без потери вкусовых качеств.
- Оранжевая – среднеспелый сорт, который созревает за 80 дней. Кожица ярко-оранжевая, мякоть сочная, сладкая.
- Босвалди – плоды небольшого размера, покрыты темно-зеленой морщинистей кожицей. Мякоть волокнистая, рыхлая. Этот сорт не может долго храниться.
- Сары-Гуляби – крупные плоды насыщенно-желтого цвета с шероховатой сетчатой кожицей.
- Гуляби-803 – плоды яйцевидной формы насыщенного лимонного цвета, корка сетчатая, мякоть отличается выраженным медовым ароматом. Сорт относится к позднеспелым, созревание происходит через 5 месяцев после появления всходов.
Достоинства и недостатки
Дыни этого сорта обладают множеством преимуществ, но также не лишены недостатков. Среди достоинств дыни выделяются:
- Польза для организма за счет высокого содержания микроэлементов (витаминов, минералов, пищевых волокон, аминокислот).
- Универсальное применение в кулинарии. Из мякоти можно делать свежие и консервированные десерты (джем, варенье, конфитюр, повидло), детское питание, фруктовые салаты.
- Долгий срок хранения, возможность транспортировки на длинные расстояния.
К недостаткам сорта относятся:
- Сложности при культивации.
- Аллергические реакции при употреблении в пищу.
- Высокая вероятность избытка нитратных соединений в плодах.
Польза и вред
Говоря о Гуляби, как о продукте питания, нельзя не упомянуть о ее пользе и вреде для организма. За счет высокого содержания полезных веществ регулярное употребление сочной мякоти в пищу поможет справиться с рядом недугов, способствует нормализации работы внутренних органов. Наличие дыни в ежедневном рационе способствует:
- Нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета.
- Укреплению соединительных тканей, нормализации состояния коры головного мозга.
- Продлению молодости, процессы старения замедляются.
- Стабилизации работы нервной системы. Хорошее настроение обеспечено, повышается стрессоустойчивость.
- Улучшается состояние волос, ногтей, кожи.
Гуляби стоит включить в свой рацион тем, кто страдает следующими заболеваниями:
- Малокровие.
- Ревматизм.
- Почечная недостаточность.
- Болезни сердца.
- Нарушение работы ЖКТ.
Но злоупотреблять дыней не стоит, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию, а также обладает слабительным действием. Из-за высокого содержания сахара Гуляби нельзя употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Польза дыни этого сорта скрыта не только в мякоти, но и в семенах. Из них делают масло, которое по виду и свойствам практически не отличается от оливкового. Жмых используют в качестве кормовой добавки для домашнего скота.
Свойства и вкусовые качества
Полезные свойства Гуляби обусловлены ее составом. В мякоти содержится:
- Клетчатка (0,9 г).
- Органические кислоты (0,2 г).
- Микроэлементы. Витамины в дыне этого сорта содержатся такие, как В, РР, С, Е. Минеральный состав — калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, кремний.
- Белки (0,6 г).
- Пектин.
- Ароматические масла.
Содержание сахара в 100 г дыни варьируется от 9 до 17 грамм (зависит от разновидности, спелости). Калорийность дыни Гуляби — 33-35 ккал на 100 грамм. Показатель меняется, поскольку напрямую зависит от региона культивации, климата, частоты полива, степени зрелости.
Вкусная и ароматная дынная мякоть применяется в кулинарии. Из нее делают всевозможные десерты, муссы, конфитюры, варенья. Прекрасно сочетается дыня Гуляби с другими фруктами в салатах.
Полезные свойства и вред
Чарджоуская Гуляби насыщена полезными элементами. 90 % в ее составе воды. Дыня богата железом, цинком, калием, кальцием, натрием, кремнием, магнием, фосфором. Плод является настоящим витаминным коктейлем. В нем около 20 % аскорбиновой кислоты (витамин С). По содержанию бета-каротина, превращающегося после употребления в пищу в витамин А, дыня превосходит морковь. Сладкая чарджуйская тыквина богата витаминами группы В, Е, Р, глюкозой, полезными кислотами. В ее состав входит клетчатка, крахмал.
Дынный плод Гуляби благоприятно действует на работу желудка и кишечника, нормализует деятельность нервной системы, мозга, укрепляет иммунную систему. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Полезна чарджуйская дыня при заболеваниях сердца и сосудов, повышенных нагрузках на печень и почки, низком гемоглобине, подагре, ревматизме.
Комплекс витаминов, содержащийся в Гуляби, положительно влияет на образование эндорфина – одного из гормонов радости и счастья. Поэтому регулярное употребление в пищу ароматного фрукта повышает настроение, стабилизирует эмоции.
Способность чарджоуской дыни долго храниться дает возможность запастись ею впрок и употреблять осенью, зимой.
У Гуляби есть и ряд противопоказаний. Она может нанести вред людям, страдающим диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергическими реакциями, нарушением липидного обмена.
Калорийность дыни Гуляби
Чарджуйская дыня содержит всего от 35 до 50 ккал на 100 грамм продукта: калорийность зависит от разновидности сорта.
Насыщенная натуральными сахарами чунжуйская Гуляби полностью удовлетворяет потребность человека в сладком, заглушает чувство голода, при этом помогает сбросить лишний вес.
Особенности дынь
Все дыни, которые выращивают на территории бывшего Союза, можно разделить на две группы: среднеазиатские и европейские. Существуют определенные признаки, которые помогают разделить их по сортам:
- форма (шарообразная, яйцевидная, цилиндрическая или сплюснутая);
- размер;
- окраска;
- состояние поверхности (сетчатая или гладкая);
- цвет съедобной части (оранжевый, белый или зеленый);
- консистенция мякоти (плотная, вязкая или волокнистая).
Но не стоит забывать, что у каждого сорта есть свои разновидности. Их не всегда можно описать словами. Лучший способ – увидеть своими глазами. Например, дыня Гуляби. Фото поможет разобраться, с каким из видов приходится иметь дело. Кроме того, неплохо, если удастся увидеть продукт на срезе. Это еще больше облегчит выбор.
Читать так же: 10 лучших сортов клубники для Сибири, их достоинства и недостатки
Ведь известно, что самыми лучшими считаются дыни, у которых слабо развита семенная часть. А если удастся еще и снять пробу, то лучше выбрать тот образец, у которого мякоть нежная и слабо хрустящая. Такой продукт действительно можно считать настоящим десертом.
Как выбрать спелую дыню при покупке
Чтобы понять, сладкая дыня или нет, и выбрать «правильный» плод, нужно знать несколько секретов:
- Основным критерием при выборе дыни является яркий устойчивый ванильно-медовый аромат. Вызревшие плоды дыни, в отличие от многих фруктов, источают сладковатый запах.
- Внешний вид дыни: кожура твёрдая, без вмятин, трещин, грубых потёртостей, при нажатии должна пружинить.
- Хвостик сухой, твёрдый. Если он зелёного цвета, то плод собрали с бахчи недозрелым.
- При лёгком ударе о поверхность спелой дыни звук исходит глухой. Если звук звонкий — дыня неспелая.
Рекомендуем вам узнать что делать если дыня не дозрела.
Как выглядит дыня Гуляби
Внешний вид дыни Гуляби зависит от сорта. Плоды могут быть окрашены в насыщенно-лимонный и зеленый цвета. Но все сорта объединяются наличием сладкой, плотной и очень ароматной мякоти.
Описание вида
Сорт Гуляби – это мощное растение с длинными плетями, на которых формируются плоды яйцевидной формы, весом до 7 кг. Благодаря плотной оранжевой, лимонной или нежно-оливковой кожуре урожай подлежит длительному хранению, его можно перевозить на дальние расстояния. Белая с зеленоватым оттенком мякоть у всех подвидов дыни Гуляби сочная и ароматная.
Важно! Дыня Гуляби имеет одну особенность: чем больше хранятся плоды, тем они становятся сочнее и ароматнее. Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней
Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом
Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней. Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом.
Сорта дыни Гуляби
Дыня Гуляби содержит большое количество полезных веществ и считается наиболее сладкой и ароматной. Поэтому биологи вывели несколько разновидностей, которые можно выращивать в соседних регионах:
- Оранжевая – отличается ярко-апельсиновой, сочной мякотью. Сорт среднеспелый, плоды созревают через 80 дней после появления всходов.
- Босвалди – небольшие плоды имеют плотную, морщинистую кожуру темно-зеленого цвета. Сочная мякоть рыхлая и волокнистая. Плоды не подлежат длительному хранению.
- Сары-Гуляби – насыщенно желтые плоды имеют сетчатую, шероховатую поверхность и сочную, ароматную мякоть.
- Чарджоуская – плоды с ровной, лимонно-оранжевой кожурой и сочной, ароматной мякотью. У вида высокая лежкость, собранный урожай может сохранить вкус и полезные свойства на протяжении 6-7 месяцев.
- Гуляби-803 – яйцевидные плоды покрыты ярко-лимонной, сетчатой коркой. Мякоть сочная, медовая, ароматная. Сорт позднеспелый, созревает через 140 дней после появления ростков.
Достоинства разновидности
Как и любое растение, сорт Гуляби имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным качествам относят:
- полезные свойства;
- большое количество витаминов и микроэлементов;
- длительный срок хранения: течение всей зимы можно лакомиться сочной, ароматной дыней;
- универсальность в использовании, из дыни получаются вкусные десерты, фруктовые салаты и детское питание.
К минусам можно отнести:
- сложность в выращивании;
- сорт может вызвать аллергию.
Чем отличается Гуляби от Торпеды
Конкурентом дыни Гуляби считается сорт Торпеда. Он также обладает поздним сроком плодоношения, поэтому на прилавках появляется вместе с Гуляби. Чтобы отличить сорта, необходимо представлять, как выглядит Торпеда:
- плоды имеют продолговатую форму;
- сетчатая кожура окрашена в желтый цвет с сильно выраженными продолговатыми светло-зелеными полосками;
- мякоть сладкая, сочная, с выраженным ванильным ароматом;
- плоды крупные, некоторые экземпляры весят более 15 кг.
Как выбирать дыню Гуляби
Чтобы сделать правильный выбор и купить сочную и сладкую дыню, необходимо знать правила ее выбора
При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Аромат – спелый урожай должен источать насыщенный, сладкий запах, напоминающий грушу или ананас. Если плоды не обладают насыщенным ароматом, значит, они не достигли полноценной зрелости.
- Внешний, товарный вид – хвостик у дыни должен быть сухим. Зеленый хвостик говорит о незрелости плода. Спелая дыня должна обладать плотной кожурой без признаков гнили и механических повреждений. Если при нажатии на кожуре образовываются вмятины, значит, плоды перезрели и смогут пролежать не более 1-2 дней.
- Звук – определить спелость можно по легкому хлопку по плоду. Спелая дыня Гуляби должна издавать глухой звук.
Нельзя приобретать дыню, выращенную рядом с дорогой, фабриками и в экологически нечистых зонах. Это объясняется тем, что плоды быстро впитывают в себя токсины и вредные вещества. Экологически загрязненный продукт может вызвать различные заболевания, вплоть до онкологии.
Это интересно: Сладкий перец Капия — особенности, детали агротехники, мнение огородников
Характеристика плодов
Внешний вид плодов может существенно различаться в зависимости от конкретного сорта. Окраска может принимать традиционный желтый или оранжевый цвет. Некоторые сорта имеют необычную зеленоватую и даже белую кожуру. Поверхность фруктов различается от вида растения. Для сортов с теплой окраской характерен ажурный, сетчатый рисунок. Зеленоватые и белые плоды обладают малой морщинистостью и ярко выраженные полоски.
Сорт дыни Гуляби характеризуется удлиненно-яйцевидной формой плодов. При выращивании в теплых климатических условиях средний вес плода варьируется от 4 до 8 кг. При выращивании в условиях климата средних российских регионов показатель несколько скромнее и достигает 3 кг.
Читать так же: Смородина черная, Сорт Дачница — ФГБНУ ВНИИСПК
Все виды культуры отличаются плотной мякотью. В момент созревания структура хрустящая, но после пары недель приобретает мягкость, сочность и необычайный аромат. Вкусовые качества плодов и внешний вид сохраняются при длительном хранении, а медовый привкус присутствует благодаря значительному содержанию каротина и сахара.