Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов
Содержание:
- Как еще можно заварить шиповник в термосе
- Противопоказания к применению состава
- Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины
- Приготовление отвара шиповника
- Рецепт отвара из ягод шиповника
- Рецепт отвара из кожицы шиповника для выведения камней из желчного пузыря и почек
- Рецепт отвара из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур
- Рецепт отвара из листьев для снятия боли в кишечнике и желудке
- Рецепт отвара из веток шиповника от радикулита и ревматизма
- Рецепт отвара из корней шиповника
- Рецепт концентрированного отвара из корней шиповника для приготовления лечебной ванны
- Рецепты: как заварить шиповник
- Как применять
- Еще несколько способов как приготовить настой шиповника в термосе
- Как заваривать боярышник и шиповник?
- Способы приготовления напитков из сушеных ягод без термоса
- Как заваривать шиповник правильно
Как еще можно заварить шиповник в термосе
Не только смородинный лист может стать вторым компонентом при заваривании плодов дикой розы. В отвар можно добавлять имбирь, анис, гвоздику, корицу, ягоды боярышника, черной смородины или черноплодной рябины. Вкусный и полезный настой поможет справиться с сезонными простудами, восстановить обменные процессы, запустить процесс похудения, насытить организм нужными витаминами и минералами.
С имбирем
Жгучий ароматный имбирь удачно сочетается с легкой кислинкой шиповника. Получается восхитительный дуэт – напиток, который будет тонизировать, укреплять иммунную защиту, поможет избавиться от стресса и накопившейся за день усталости. Кроме того, известная польза имбиря для стимулирования распада жировых клеток
Так что девушкам, которые хотят похудеть и одновременно нуждаются в витаминном заряде, следует обратить особое внимание на этот вариант напитка
Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины и полезной ягоды, и жгучего имбирного корешка?
Ингредиенты:
• две горсти ягод сушеного шиповника;
• кусочек свежего имбирного корня длиной примерно пять сантиметров;
• полтора литра кипятка.
Способ приготовления:
Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).
Ягоды вымыть, потолочь скалкой или ступкой (можно просто нарезать).
В термос бросить сушеные ягоды шиповника и тертый имбирь.
Залить все кипятком, остуженным до температуры 80 градусов.
Настоять в течение двух или трех часов.
Процеживать и пить по стакану до еды.
Можно подслащивать по вкусу, а также при заваривании добавить специи (анис, гвоздику, щепотку корицы).
С боярышником
Настоящей оздоровительной бомбой можно назвать настой шиповника и боярышника, взятых в равной пропорции. Боярышник обладает уникальной способностью исцелять больное сердце (например, снимать симптомы аритмии, тахикардита). В сочетании с шиповником он увеличивает свою полезную силу. Однако тем, кто страдает от пониженного давления, принимать настои боярышника нельзя, так как они снижают давление. Как заварить шиповник в термосе по этому рецепту?
Ингредиенты:
• горсть сушеного шиповника (примерно три столовых ложки);
• две столовых ложки сушеного боярышника;
• два литра кипятка.
Способ приготовления:
Ягоды вымыть, слегка помять концом толкушки или оставить цельными.
Пересыпать в термос, осторожно залить кипятком. Натаивать в течение 8 часов
Натаивать в течение 8 часов.
Пить настой процеженным, добавляя по вкусу сахар, лимон, мед.
Настой укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает силы, повышает работоспособность, защищает от вирусных атак.
С черноплодной рябиной
Аналогичной готовится настой из шиповника и ягод рябины черноплодной. Их можно заменить мороженой или свежей черной смородиной.
Ингредиенты:
• две столовых ложки высушенного шиповника;
• две столовых ложки ягод рябины черноплодной;
• два литра кипятка.
Способ приготовления:
Ягоды обмыть под проточной водой.
Сложить в миску и немного помять, чтобы нарушить цельность оболочки.
Сложить сырье в термос и залить кипятком нужной температуры.
Настаивать всю ночь (не менее восьми часов).
Утром еще раз подавить ягоды толкушкой, чтобы насытить настой.
Процедить и пить по полстакана три раза в день.
Есть и другой вариант приготовления такого напитка. Прежде чем отправлять ягоды в термос, их нужно проварить минут пятнадцать при медленном кипении. Общее время настаивания не меняется: восемь часов. Однако кипение уничтожит витамины, так что способ томления рябины и шиповника на огне сомнителен с точки зрения пользы напитка. Вряд ли это удачный ответ на вопрос, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины.
Полезные ссылки:
Противопоказания к применению состава
Несмотря на массу положительных свойств продукта, настои и отвары с шиповника нужно пить в ограниченных дозах, большое количество употребления аскорбиновой кислоты может негативно повлиять на работу многих систем организма.
Запрещено употреблять ягоды шиповника диабетикам, при таком недуге процесс усвоения глюкозы замедленный, а потому могут произойти серьезные нарушения функциональности внутренних органов, вплоть до онемения конечностей и инвалидности.
Не рекомендуется часто пить отвары с шиповника людям с мочекаменной болезнью, либо же проблемами с желчным пузырем. Обязательно перед использованием продукта нужно проконсультироваться с лечащим доктором. Самолечение – враг здоровью!
Правила приема шиповника
Чтобы шиповник принес только пользу его необходимо правильно пить, нельзя его принимать натощак, дабы не получить язву желудка. При сильных скачках артериального давления можно употреблять легкий отвар, сделанный за 20-30 минут, без длительного настаивания.
Для беременных, которые страдают отечностью конечностей необходимо снизить дозу напитка вполовину. А при гипертонии лучше употреблять состав вместе с маслом шиповника.
Для достижения целебного эффекта напиток из шиповника нужно принимать курсами, от трех недель до двух месяцев. Детям 14 лет – по 100 – 200 мл в день, в зависимости от цели, для профилактики или лечении болезни.
Шиповник оказывает негативное влияние на зубную эмаль, а потому после каждого употребления настоя следует прополоскать ротовую полость. Лучше пить состав через соломинку и только после еды.
Отвар должен быть теплым, без длительной температурной обработки, настаивать плоды не больше 8 часов, после чего начинают разрушаться полезные витамины и минералы.
Шиповник – лучший друг иммунной системы, благодаря своим полезным свойствам он сослужит прекрасную службу с целью профилактики вирусных болезней, особенно в осенне-зимний период. Такой напиток будет незаменимым при посещении дошкольных и школьных заведений, в период адаптации детей. Здоровье нужно беречь смолоду, а плоды шиповника эффективно помогут в этом!
Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.
Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины
Чтобы боярышник не потерял полезные свойства, заваривать его следует в соответствии с определенными правилами. Перед сушкой плоды и листья кустарника перебирают для исключения испорченного сырья. Также не рекомендуется засушивать недозрелые ягоды. Собранное сырье раскладывают на бумагу и убирают в хорошо проветриваемое место, исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Также можно подсушить листья и ягоды боярышника в духовке.
Чтобы правильно заварить листья боярышника, в первую очередь следует подобрать емкость. Для заваривания чаще всего используют термос или обычный чайник. Заваривать лечебный напиток можно следующими способами:
- с зеленым или черным чаем;
- без добавок;
- в сочетании с травами или ягодами.
Стандартный процесс заваривания лечебного средства выполняют по следующей схеме:
- Емкость обдают кипятком и засыпают в нее нужные компоненты.
- Содержимое заливают крутым кипятком.
- В течение 5 минут напитку дают «подышать», а затем закрывают емкость крышкой.
- Длительность настаивания составляет 1 час.
- Перед использованием напиток процеживают.
Как заваривать свежий боярышник
Целебный чай можно заваривать из высушенных, замороженных или свежих плодов боярышника. Считается, что в ягодах, не подвергающихся термической обработке, содержится больше полезных веществ. Чтобы заварить витаминный напиток, потребуется следующее соотношение компонентов:
- 1 ст. л. свежих ягод;
- 250 мл кипятка.
- Ягоды разминают толкушкой до получения однородной массы.
- Ее добавляют в воду и ставят на медленный огонь.
- Варить ягодную смесь необходимо до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое.
- Перед применением полученный напиток процеживают.
Как заварить замороженный боярышник
Боярышник стараются замораживать для использования в зимний период, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. При заморозке часть полезных компонентов теряется, но это снижает пользу ягод незначительно. В пластиковой емкости заваривать отвар нежелательно. Фарфоровая и стеклянная посуда подходит гораздо больше. Перед использованием емкость рекомендуется ошпарить кипятком.
- 2 ст. л. замороженных ягод;
- 260 мл воды.
- Ягоды размораживают в отдельной емкости естественным путем.
- Их аккуратно помещают в чайник и заливают водой.
- Через 15-20 минут напиток готов к использованию.
Как заваривать сушеный боярышник
Боярышник можно заваривать не только в чайнике, но и в термосе. Особенно если речь идет о сушеных плодах. При длительном настаивании под воздействием тепла ягоды быстрее отдают напитку полезные вещества. Готовое средство часто используют для укрепления иммунитета и устранения болезненных ощущений различного генеза. Настой боярышника в термосе готовят с использованием следующих компонентов:
- 30 г сушеных ягод;
- 450 мл горячей воды.
- Ягоды тщательно промывают для удаления излишков пыли и грязи.
- Сырье заливают горячей водой, после чего термос тщательно закупоривают.
- Через 2 часа напиток процеживают и принимают за 30-40 минут до приема пищи.
Приготовление отвара шиповника
Правила приготовления отвара плодов кустарника просты: ягоды заливают крутым кипятком, держат на слабом огне некоторое время согласно рецепту, а затем настаивают
Важно помнить, что длительное кипячение разрушает витамины, особенно аскорбиновую кислоту
В некоторых рецептах предлагается залить ягоды с вечера холодной водой и подвергнуть кипячению с утра. Использование очищенной от ворсинок и семян кожицы или растолченного растительного сырья позволяет готовить более насыщенные полезными веществами напитки с минимальной термической обработкой.
Наибольшую пользу отвары шиповника приносят при настаивании в термосе со стеклянной колбой. Металлическая посуда подвергается окислению, что приводит к попаданию в жидкость вредных для здоровья веществ. Измельченные ягоды не стоит держать более 6-9 часов, а вот отвары из цельных плодов сохраняют максимум полезных свойств значительно дольше – более суток.
Рецепт отвара из ягод шиповника
Состав: Сушеный шиповник – 0,5 стакана Вода – 5 стаканов
Применение: Плоды почистить и промыть под струей холодной воды. Для более эффективной экстракции полезных веществ их можно обсушить и измельчить. Поместить растительное сырье в кастрюлю с кипятком, подержать на огне малой мощности до 5 минут под плотно закрытой крышкой. Жидкость оставляют на 8 часов, затем отцеживают и принимают по 2 стакана за сутки.
Рецепт отвара из кожицы шиповника для выведения камней из желчного пузыря и почек
Состав: Сушеная кожица шиповника – 3 ст. л. Вода – 200 г
Применение: Кожицу плодов залить кипятком, около минуты подержать на огне, затем снять, укутать и настоять в течение 6 часов. Напиток принимают курсом в 2 недели, а на третью уменьшают дозу вдвое и пьют порциями в 4-5 приемов за день. Лечение или профилактику появления камней нужно проводить 1 раз за сезон.
Рецепт отвара из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур
Состав: Лепестки – 100 г Вода – 200 г
Применение: Залить цветы кипятком, подержать несколько секунд на огне, настоять в термосе около 12 часов. Жидкость можно принимать внутрь по 50 мл трижды в день или использовать наружно для компрессов и умываний.
Рецепт отвара из листьев для снятия боли в кишечнике и желудке
Состав: Листья шиповника – 2 ст. л. Вода – 0,4 л
Применение: Измельчить растительное сырье и высыпать в холодную воду. Варить смесь четверть часа после закипания на небольшом огне, затем остудить и отцедить жидкость. Принимать по 50 мл через каждые 2 часа.
Рецепт отвара из веток шиповника от радикулита и ревматизма
Состав: Измельченные ветки и молодые побеги шиповника – 3 ст. л. Вода – 500 мл
Применение: Залить кипятком растительное сырье, варить на очень слабом огне на протяжении 10 минут. Настоять смесь под крышкой 1 час, отцедить жидкость и принимать ее по 0,5 стакана 3-4 раза за сутки перед трапезой.
Рецепт отвара из корней шиповника
Состав: Измельченные корни шиповника – 2 ст. л. Вода – 1 стакан
Применение: Растительное сырье следует залить кипящей водой и подержать на небольшом огне около 60 секунд, затем настоять 2 часа. Жидкость пьют по 100 г трижды в день, предпочтительно перед едой, отцеживая ее непосредственно перед употреблением. Наружно отвар можно использовать для проведения теплого компресса, оставляя его на ночь.
Рецепт концентрированного отвара из корней шиповника для приготовления лечебной ванны
Состав: Измельченные корни шиповника – 1 стакан Вода – 2 л
Применение: Залить корни кустарника кипящей водой и проварить на огне малой мощности в течение 15 минут. Оставить смесь для настаивания на 2 часа, затем процедить и добавить в ванную.
Совет: Для сохранения здоровья и целостности зубной эмали напитки из дикой розы предпочтительно пить через трубочку.
Рецепты: как заварить шиповник
Правильно приготовленный чай или настой будет вкусным, с нотой кислинки и приятным ароматом. Главное — в напитке сохранятся все витамины и полезные вещества.
Важно! Напиток из измельчённого шиповника предварительно процеживается через сито, для того чтобы избавиться от волокон, которые имеются в плодах растения.
Классический рецепт настоя
Вариант 1
Ингредиенты:
- ягоды шиповника — 10 шт;
- инжир — 3 шт;
- гвоздика — 8 шт;
- имбирь по вкусу;
- кипяток — 550 мл.
Способ приготовления:
- Все перечисленные слагаемые засыпаются в термос.
- В первую очередь ингредиенты необходимо обдать кипятком, потратив на это примерно 50 мл. Затем залить оставшимися 500 мл горячей воды.
- Оставить настой на ночь. Завариваться дополнительно напиток не будет, так как в таком варианте плод сохранит больше полезных веществ в своём составе.
Вариант 2
Ингредиенты:
- плоды шиповника — 100 г;
- вода — 1 л.
Приготавливать настой стоит следующим образом:
- Сушёные плоды предварительно помыть и измельчить. Насыпать в термос.
- Залить немного остывшей предварительно вскипевшей водой.
- Проследить за уровнем жидкости в термосе (5 см от верха).
- Настоять 8 часов (лучше оставить на ночь), после этого напиток можно употреблять.
Важно! Не рекомендуется использовать для лечения настой из цветков при нефритах. Отвары и чаи применяются при лечении болезней кишечника
Вариант 3
Ингредиенты:
- ягоды измельчённые — 10–20 шт;
- цветки — 5 шт;
- листья — 4-5 шт.
Способ приготовления:
- Вышеперечисленные ингредиенты следует засыпать в тару (термос).
- Залить горячей водой в объёме примерно 1,5 л.
- Настоять 40 минут, процедить, после можно употреблять.
Чтобы приготовить чай из сухих плодов шиповника в термосе, сохранив при этом все витамины растения, можно использовать любой из вышеуказанных рецептов настоев. Для вкуса можно добавить сахар либо мёд. Такой чай согреет холодной зимой, взбодрит тёплым летом, а также поднимет иммунитет весной и осенью.
Как применять
Обычная доза, которую рекомендуют для лечения – это 80 мл. В таком объеме употребляют за день три раза. Не следует превышать курс лечения, который составляет максимум две недели.
В зависимости от ситуации количество отвара может меняться. Если необходимо справиться с болезнями горла или инфекционными, то рекомендованная доза возрастает до 120 мл, а курс наоборот сокращается до недели.
Если требуется очистить печень или желчный пузырь, то употребляют по 80 мл трижды в день. Курс должен составлять минимум две недели.
После того как выпили настой, обязательно прополощите полость рта. Кислоты в напитке обладают разрушительным действием для зубной эмали.
Еще несколько способов как приготовить настой шиповника в термосе
Кроме традиционных, существует множество других способов заваривания ягод дикой розы, которые отражаются как на вкусе, так и на других характеристиках целебного напитка. Для этого состав настоев разнообразят различными пищевыми добавками растительного происхождения.
С имбирем
Усиливая мочегонные свойства шиповника, имбирь добавляет отвару слабительный эффект, а также активизирует обменные процессы. Для приготовления имбирного отвара понадобятся:
- ягоды шиповника – 7–10 штук;
- корень имбиря – ¼ часть;
- яблоко – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- мята – 2–3 листочка;
- мед – 1 ч. л.
Перемолотые ягоды шиповника с разрезанным на тонкие дольки яблоком помещают в стеклянную или эмалированную посуду. С имбирного корня снимают кожицу, рубят на мелкие кусочки, совместно с остальными ингредиентами присоединяют к шиповнику и яблоку. После тщательного перемешивания в полученную массу вливают кипяток и отправляют на отстой на 5–6 часов.
Перед употреблением напиток необходимо профильтровать.
С боярышником
Плоды боярышника – мощное средство от стрессов. Введение этого компонента в состав отвара благотворно сказывается на состоянии нервной системы, содействует расширению сосудов и улучшению работы сердца.
Компоненты заваривают порознь или в единой посуде. Как дополнение и вкусовая добавка возможно использование яблок, малины, смородины и пр.
Шиповник смешивают с боярышником один к двум. Пересыпают в термос, после чего смесь заливается кипяченой водой (1 л), остывшей до 80–90⁰C. Время настаивания – 7–8 часов. Профильтрованный отвар пьют после приема пищи.
С черноплодной рябиной
Плоды черноплодной рябины содержат ценные микро- и макроэлементы. Помимо витаминов B, C, PP, K, E в их составе содержится медь, бор, фтор, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества и пектины.
Взаимодействуя с дикой розой, арония наделяет отвары свойствами, которые применяют в борьбе с атеросклерозом и гипертоническими заболеваниями. Настои с черноплодной рябиной содействуют выводу радиоактивных веществ, понижают уровень холестерина в крови, улучшают функции органов желудочно-кишечного тракта, благотворно отражаются на состоянии кровеносной системы.
Измельченные, размятые плоды шиповника и черноплодной рябины (по одной столовой ложке) нужно засыпать в термос и залить двумя литрами некрутого кипятка. Отвару дают отстояться семь-восемь часов. Процеженный напиток пьют трижды в сутки по ½ стакана.
Заваривание цветов
Как основу отвара также используют цветы дикой розы, которые могут быть свежими и высушенными. При приготовлении напитка пользуются теми же правилами, как при заварке обыкновенного чая. Характерная терпкость и горчинка убирается добавкой сахара, меда и пр.
Настой из корня
Мелко нарубленный или измельченный другим способом корень шиповника в количестве одной столовой ложки заливают водой (0,5 л), ставят на плиту и кипятят на медленном огне около четверти часа. Полученную жидкость отстаивают в течение 15 минут, пропускают через фильтр и пьют 2–3 раза в день за 20 минут до еды.
Как заваривать боярышник и шиповник?
Из боярышника и шиповника можно приготовить полезные напитки:
Отличие между ними состоит в том, что настойка является спиртосодержащим средством, а отвар и чай изготавливаются на основе воды, но в последнем случае добавляют заварку, хотя многие считают этот компонент лишним.
Отвар
- Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
- Влить воду в кастрюлю, вскипятить на сильном огне.
- Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин.
- Снять с огня, поставить в тёмное место на сутки.
- Процедить, добавить сахар, тщательно размешать.
- Употреблять в охлаждённом виде, хранить в холодильнике.
Настойка
- Отобрать для приготовления настойки плоды товарного вида, тщательно промыть, обсушить, выложить в банку.
- Всыпать сахар поверх ягод.
- Влить в банку коньяк.
- Деревянной палочкой размешать содержимое, стараясь не раздавить ягоды.
- Накрыть крышкой, отнести в тёмное место, настаивать 45 дней.
- После процеживания настойка готова к употреблению.
1 стакан + для ошпаривания чайника
- Заварочный чайник обдать кипятком.
- Всыпать ягоды (можно взять цветы растений) в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и полотенцем, заваривать 5 мин.
- Напиток процедить через мелкое сито, размешать мёд, его можно заменить на сахар.
Способы приготовления напитков из сушеных ягод без термоса
Существуют способы заваривания шиповника без термоса. Например, посредством водяной бани в кастрюле. Для этого необходимо, столовую ложку ягод залить двумя стаканами горячей воды, и поставить томиться на водяную баню.
Длительность готовки не должна превышать 15 минут.
После чего напиток следует тщательно процедить и поставить остужаться при комнатной температуре. Иногда, готовый отвар ставят под одеяло, чтобы дать ему настояться и сохранить тепло на более длительный срок.
Также для заваривания шиповника используют кипячение на открытом огне. Но в таком случае, ягоду необходимо поместить в холодную воду и нагреть на плите.
Кипятить отвар не следует дольше двух минут, по истечении данного времени шиповник начнет стремительно терять все полезные свойства.
Также можно заварить чай. Добавить несколько сушеных или свежих ягод в напиток для усиления вкусовых и полезных качеств.
Шиповник обладает пикантным ароматом, благодаря чему отлично дополнит любой чайный сбор. Для заваривания лучше всего использовать френч-пресс. Современные методы подразумевают также приготовление настоя в мультиварке.
Для приготовления еще более полезного отвара из шиповника, можно использовать не только плоды растения, но также его листья, предварительно промытые и обработанные, поскольку они обладают отличным набором полезных для организма веществ.
Как заваривать шиповник правильно
Многих интересует, как заварить шиповник. Для приготовления напитка разрешено использовать ягоды в любом виде: сушеном, свежем и замороженном. При желании цельные плоды допускается измельчить. На 1 ч. л. шиповника должно приходиться не менее 200 мл воды.
Приготовление напитка проходит по следующему алгоритму:
- Ягоды тщательно промывают струей проточной воды, разрезают на 2 половины, удаляют пух, чтобы он не вызвал раздражение слизистых или развитие аллергической реакции. Если его оставить, возможно появление сухого кашля, першения в горле.
- После удаления пуха шиповник снова ополаскивают в воде и сушат на полотенце. Затем плоды кладут в отдельную емкость и разминают.
- Полученную массу кладут в любую емкость, которую можно закрыть, и заливают теплой водой. Брать горячую не нужно, чтобы сохранить витамины и минералы.
- Посуду закрывают (настаивать нужно в течение 40 минут). По прошествии этого времени остатки отфильтровывают.
- Плоды кладут в кастрюлю и заливают 500 мл воды на каждую 1 ч. л. шиповника. Варят на протяжении получаса на среднем огне. Полученный отвар соединяют с настоем и добавляют 2 ч. л. меда.
Благодаря непродолжительной термической обработке удается сохранить витаминный состав плодов. Питательные вещества разрушаются под действием высокой температуры или длительной варки. По такому алгоритму можно заваривать как свежие, так и сушеные ягоды.
Замороженный продукт сохраняет весь витаминно-минеральный состав. Для приготовления отвара потребуется разморозить и измельчить 20 г плодов, залить 240 г воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут. После напиток следует настаивать 4 часа. Полученный настой рекомендуется пить 3 раза в день. Если замороженные ягоды не измельчать, потребуется увеличить время варки до 15 минут и настаивать 10-12 часов.
Как заваривать шиповник в термосе
До того, как сварить напиток из шиповника в термосе, можно засушить ягоды. Из них испарится жидкость, а питательные вещества станут концентрированнее. Сушеные ягоды для приготовления напитка следует хранить в тканевых мешочках в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы предотвратить поражение продукта насекомыми.
Термос позволяет сохранить напиток теплым в течение длительного времени. При поддержании высокой температуры из ягод быстрее выйдут и растворятся витамины и минеральные компоненты. Замороженные ягоды использовать не рекомендуется, т. к. резкая перемена температуры разрушит все питательные вещества.
Ягоды изначально следует обработать кипятком, чтобы устранить болезнетворные бактерии и лишнюю грязь. Чтобы приготовить настой из шиповника в термосе, потребуется:
- взять 15 шт. или 2 ст. л. плодов (это суточная норма для взрослого человека, для ребенка в 2 раза меньше — 7 ягод или 1 ст. л.);
- подготовить небольшой термос, емкость предварительно обеззаразить кипятком;
- вскипятить 500 мл воды;
- сухие ягоды в измельченном или целом виде засыпать в сосуд и залить горячей водой;
- термос оставить на ночь в теплом месте, дополнительно закутать плотным полотенцем, чтобы снизить теплоотдачу;
- на утро напиток отфильтровать;
- пить в подогретом или охлажденном виде 3-4 раза в день.