Что приготовить с авокадо: 9 клевых, полезных и сытных рецептов

Содержание:

Салат «Капитанская дочка»

С авокадо можно приготовить вкусный салат по простому рецепту в домашних условиях. Закуска делается быстро, легко и получается очень оригинальной. 

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • яйца отварные — 2 шт.;
  • томаты черри — 8 шт.;
  • тертый сыр — 30 г;
  • отварные креветки — 70 г;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • соль, молотый перец по вкусу. 

Приготовление:

Каждый плод авокадо разделить на 2 части. Аккуратно извлечь косточку. Из каждой половины достать мякоть ложкой. 

Мякоть мелко нашинковать ножом. Переложить в глубокий салатник. Влить лимонный сок, размешать. 

  • Мелко нарезать томаты. Отправить к авокадо. 
  • Яйца нашинковать кубиками. Добавить к остальным продуктам. 
  • Посолить, поперчить по вкусу. Влить растительное масло, снова размешать. 
  • Готовую массу разложить в очищенные шкурки авокадо. Сверху посыпать тертым сыром. Украсить креветками. 

Выложить простой и легкий салат на красивую тарелку и подать к столу. 

Секреты по размягчению плода

Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.

Рекомендуем ознакомиться Авокадо для бутербродов

1 способ

Сделать авокадо мягким за несколько минут поможет термическая обработка. Однако стоит понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому к такому методу лучше прибегать только в случае крайней необходимости, например, если хочется удивить оригинальным блюдом нежданных гостей.

Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:

  1. В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до +90 °С духовку на 10 минут.
  2. В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
  3. Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.

Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.

Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.

2 способ

Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:

  1. Положить в бумажный пакет без отверстий.
  2. Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
  3. Держать при температуре +18…+24 °С до созревания плода.

Рекомендуем ознакомиться Худеем с авокадо

Такой способ позволит фрукту светло-зеленого оттенка достичь зрелости за 2 дня.

Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.

Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:

  • закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
  • не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
  • не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.

3 способ

Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:

  1. Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
  2. Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.

То, как быстро фрукт станет мягким, зависит от исходной степени зрелости: плод «дойдет» за несколько часов или пару дней.

4 способ

Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:

  1. Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
  2. Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.

Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.

5 способ

Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:

  1. Плотно завернуть плод в газету.
  2. Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.

Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.

Шоколадный брауни с авокадо

Обратите внимание на этот простой и полезный рецепт выпечки с авокадо в домашних условиях. Десерт получается очень интересным и главное, очень вкусным

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • коричневый сахар — 55 г;
  • кленовый сироп — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 75 г;
  • какао-порошок — 45 г;
  • сода пищевая — 2-3 г;
  • соль поваренная — щепотка;
  • орехи — 85 г;
  • шоколад — 80 г. 

Приготовление:

  1. Форму для выпечки застелить фольгой. Немного смазать растительным маслом края и дно. Слегка присыпать какао-порошком. 
  2. В сите смешать муку, какао-порошок, пищевую соду, соль. Просеять для избавления от комочков и соединить все компоненты венчиком. 
  3. Авокадо разрезать на 2 части, удалить косточку. Достать ложкой мякоть и выложить в глубокую чашу, предназначенную для замеса теста. 
  4. Добавить немного лимонного сока. Хорошо размять мякоть в чаше. 
  5. Высыпать сахар, влить кленовый сироп. Взбить на максимальной мощности полученную массу миксером до однородности. Несколько раз за время взбивания прибор требуется остановить и собрать массу со стенок. 
  6. Вбить яйца, продолжить смешивание. 
  7. Снизить скорость прибора и небольшими порциями всыпать сухие ингредиенты. Собрать с краев и смешать остатки сухих ингредиентов в ручную. 
  8. Добавить измельченные и обжаренные в духовке орехи. Засыпать измельченный шоколад. Тщательно вмешать лопаткой введенные компоненты. 
  9. Выложить смесь в подготовленную форму. Поверхность сделать максимально ровной. Выпекать в духовке при 180-190 градусах 20-25 минут. 
  10. Спустя указанное время достать из печи и дать брауни отдохнуть 3-4 минуты. 
  11. После аккуратно достать из формы и оставить на разделочной доске до полного остывания.
  12. Освободить от фольги. Нарезать на порционные куски при помощи ножа. 

Выложить десерт на тарелку и подать к столу. Выпечка готовится без добавления масла, поэтому получается не только очень вкусной, но и полезной.

Мастерите различные украшения и поделки

Например, из семени авокадо можно сделать симпатичные подсвечники. Для этого у него срезают верхушку, частично извлекают внутреннюю часть и запекают в духовке до затвердения. Далее, кожицу лакируют или раскрашивают. Если вы часто покупаете авокадо, уже совсем скоро ваш дом украсят десятки этих симпатичных и экологичных держателей для свечей.

Из высушенной и запечённой косточки авокадо выйдет оригинальная ёлочная игрушка. Проделайте сверлом отверстие в узкой половине плода и протяните сквозь него ленточку. Красками придайте поделке новогодний вид и повесьте на ёлку.

Семя авокадо ровное, гладкое, а после температурной обработки приобретает приятный коричневато-розовый оттенок. Включив фантазию, из этого бесплатного материала можно сделать уникальные ожерелья, кулоны, серьги, броши и прочие прикольные штуки:

Как есть авокадо?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Плод можно употреблять в пищу в чистом виде. Для удобства нарежьте его дольками. Либо можно разделить плод на две части, посыпать солью, добавить лимонный сок или любимый соус. Ешьте ложкой.

Если вы не оценили тонкий ореховый вкус экзотической груши, можете приготовить из нее множество вкусных блюд. Из аллигаторовой груши делают салаты, соусы, паштеты, приправы, пасты, смузи, различные десерты. Ее добавляют в роллы. Экзотический фрукт хорошо сочетается с помидорами, сыром, курицей, морепродуктами и др. В разных странах мякоть аллигаторовой груши варят, жарят, тушат и запекают в духовке.

Рассмотрим несколько рецептов блюд с аллигаторовой грушей:

Гуакамоле. Мякоть аллигаторовой груши растираем в пюре вместе с соком лайма или лимона. Добавляем соль и перец. Можно добавить немного чеснока. Перемешиваем. Простой и вкусный соус готов. Обычно гуакамоле подают с овощами и кукурузными лепешками. Можно подать с чипсами.

Соус. Разотрите мякоть нашего экзотического плода в пюре и добавьте специи по вкусу. Получившаяся масса может быть однородной или содержать кусочки. Получится отличная закуска к тосту. Бутерброды с таким соусом отлично подходят для завтрака или праздничного стола. К соусу можно добавить красную рыбу, бекон или курицу, а также овощи. Все эти ингредиенты можно завернуть в лаваш.

Смузи. Вам понадобится аллигаторова груша и банан. Очистите их от кожуры, а наш экзотический плод еще и от косточки. Измельчите их в блендере. Получится вкусный бодрящий напиток.

Мороженое. Готовится оно очень просто. Спелый плод разомните в пюре. Добавьте сок лимона (лайма) и немного меда, взбейте в блендере. Отправьте получившуюся массу в морозильник и дождитесь ее замерзания. Вкусное мороженое готово! Вместо меда можно добавить любимые фрукты и ягоды. Очень вкусно получается с клубникой и бананом.

Шоколадные трюфели. Вам понадобится аллигаторова груша, какао и растительное молоко. Аналогичным образом готовится шоколадный мусс. Только в него добавляется больше мякоти экзотического плода и меньше какао.

Сытные блюда с аллигаторовой грушей

Если не можете определиться, с чем есть авокадо, то выбирайте мясо. Грушевидный фрукт хорошо сочетается с любым мясом: свининой, говядиной, телятиной, курицей, индейкой. Безотказный рецепт: запеките мясо в духовке и подайте его с дольками экзотического плода. Либо к мясу можно подать соус из аллигаторовой груши. Такое блюдо оценят как домочадцы, так и гости за праздничным столом. Вместо мяса можно запечь рыбу. Экзотическая груша хорошо сочетается с семгой и лососем.

Фрукт из дальних стран часто добавляют в салаты. Он придает им очень нежный вкус и тонкий аромат. Аллигаторова груша хорошо сочетается с острыми сырами, яйцами и овощами. Также добавляют мясо и морепродукты. Заправлять салат лучше оливковым маслом с лимонным соком. Можно добавить пряные травы и специи. С ингредиентами можно пофантазировать. В любом случае получится вкусно!

Хотите удивить гостей необычным основным блюдом? Тогда приготовьте суп-пюре! В конце вечера у вас непременно попросят рецепт этого вкусного и нежного блюда. Я знаю два рецепта супа-пюре с аллигаторовой грушей.

Вариант первый: отварите куриный бульон (оставшуюся курицу используйте для приготовления салата), в блендере измельчите аллигаторову грушу, соедините их и еще раз хорошенько взбейте, добавьте обжаренный чеснок и подавайте.

Второй вариант — диетический. Суп-пюре готовится без куриного бульона. Вместо него возьмем шпинат. Измельчите его и аллигаторову грушу в блендере, добавьте воды и доведите до кипения. В готовый суп-пюре можно добавить сухарики, ломтики бекона или морепродукты, например, креветки.

Мы разобрались, как купить авокадо, как его есть и какие блюда из него приготовить. Оставайтесь с блогом Comfy, и вы узнаете много других интересных лайфхаков.

Простой и быстрый салат из авокадо с огурцами и помидорами

Даже такое классическое сочетание овощей, как огурцы и помидоры, авокадо способно полностью преобразить. Лучше всего выбирать спелое, но не очень мягкое авокадо. И совершенным вкус салата сделает капелька лимонного сока.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 80 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Для соуса:
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Авокадо помойте, срежьте кожуру, удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими полосками. Переложите авокадо в миску и сбрызните лимонным соком.

2. Огурцы помойте, нарежьте соломкой и выложите в миску.

3. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.

4. Сыр натрите на мелкой терке, зелень порубите ножом, отправьте эти ингредиенты в миску.

5. Для соуса смешайте уксус, горчицу, соевый соус и оливковое масло, по вкусу добавьте сахар, соль и молотый перец.

6. Заправьте салат соусом и добавьте специи по вкусу, перемешайте.

7. Для оригинальной подачи салата предлагаем сварить яйца пашот. В кастрюлю влейте литр воды и две столовые ложки уксуса, закипятите воду. Отдельно в миску разбейте яйцо, чтобы желток остался целым, выложите разбитое яйцо в кипящую воду, то же самое сделайте со вторым яйцом. Варите яйца 2 минуты, затем шумовкой достаньте их и дайте воде стечь.

8. Разложите салат по тарелкам, на каждую порцию положите по одному яйцу пашот. Выглядит блюдо оригинально и аппетитно.

Приятного аппетита!

Салат с авокадо и крабовыми палочками

Низкокалорийный универсальный салат на скорую руку. Авокадо уже давно стало доступным и плотно вошло в наш рацион, поэтому хозяйки так любят добавлять его во всевозможные салаты и закуски. А крабовые палочки всегда найдутся в холодильнике.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Палочки крабовые – 150 гр.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Корень сельдерея – 80 гр.
  • Огурец – 150 гр.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Йогурт – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, овощи помойте.

2. Корень сельдерея натрите на терке, огурец нарежьте соломкой.

3. Авокадо нарежьте кубиками, крабовые палочки тонкими кусочками.

4. Переложите все измельченные ингредиенты в миску, добавьте соль и перец, заправьте майонезом и натуральным йогуртом.

5. Перемешайте и подавайте салат порциями. Украсьте салат перед подачей веточками петрушки и дольками огурца.

Приятного аппетита!

Соус Гуакамоле

Самое знаменитое в мире блюдо из авокадо – это мексиканский соус Гуакамоле. Ниже вы найдете его классический рецепт. Его вы можете, при желании, дополнить голубым сыром, кусочками помидора, перчика чили. Традиционно его едят с кукурузными чипсами начос.

Но можно есть и с любыми лепешками, тостами, даже лавашем. Рецепт с фото вы легко найдете в сети.

Итак, для этого соуса разомните вилкой хорошенько мякоть 4 плодов. Далее добавьте к мякоти сок 1 лайма и 2 измельченных зубчика чеснока. Размешайте, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 50 грамм измельченной зелени кинзы. И в самом конце – 50 мл качественного оливкового масла. Хорошенько все перемешайте, и наслаждайтесь!

Рецепт 7: паста для бутербродов с яйцом и авокадо

Очень важно, чтобы авокадо был спелым, и тогда из плода он легко и быстро превращается во вкуснейшую бутербродную пасту. Чтобы паста из авокадо для бутербродов была погуще и повкуснее, фрукт смешивают с вареными яйцами, а чтобы вкус стал более насыщенным и остреньким, добавляют чеснок. Майонез (или йогурт в диетическом варианте) соединит все продукты и добавит бутербродной пасте сочности. Паста из авокадо и яиц может использоваться и как намазка для бутербродов, и для приготовления холодных закусок (фаршировки яиц или овощей)

Отличный способ быстро перекусить, не перегружая желудок тяжелой пищей, а организм лишними калориями

Паста из авокадо и яиц может использоваться и как намазка для бутербродов, и для приготовления холодных закусок (фаршировки яиц или овощей). Отличный способ быстро перекусить, не перегружая желудок тяжелой пищей, а организм лишними калориями.

  • крупный спелый авокадо – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • майонез (желательно домашнего приготовления) или йогурт – 1-2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 2 щепотки (по вкусу);
  • сок лайма или лимона – 0,5 ч. л (по желанию);
  • чеснок – 2 крупных дольки.

Для приготовления пасты из авокадо с яйцом крупный авокадо (обязательно спелый) разрезаем пополам. Вынимаем косточку, мякоть из половинок вычищаем ложкой, оставляя лодочки целыми. У спелого авокадо мякоть очень нежная, пастообразная, маслянистая на вид и на вкус, от кожицы отделяется очень легко. Если авокадо не совсем спелый, то кожицу лучше срезать и острым ножом снять мякоть вокруг косточки.

Разминаем мякоть авокадо вилкой в практически однородное пюре. В том случае, если плод не совсем созрел, нужно будет воспользоваться блендером или разминать авокадо толкушкой. Сбрызгиваем измельченную мякоть соком лайма или лимонным соком. В этом рецепте сок нужен скорее как подкислитель, чтобы сбалансировать вкус бутербродной пасты, так что этот ингредиент не обязателен и его можно не добавлять.

Яйца отвариваем вкрутую (варим 10 минут с момента закипания). Сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Трем на мелкой терке или разминаем вилкой (результат будет примерно одинаковым). Можно сделать еще проще и быстрее – загрузить яйцо и авокадо в чашу блендера (измельчителя с ножом) и все порубить в однородную массу.

Чеснок режем мелкими кубиками и затем рубим ножом как можно мельче. Или натираем чесночные дольки на самой мелкой терочке.

Смешиваем пасту из авокадо с яйцом и чесноком.

Приправляем черным свежемолотым перцем

Солим по вкусу (важно не пересолить, иначе вкус выправить будет сложно). Добавляем майонез или натуральный йогурт. Все тщательно перемешиваем и перед подачей даем бутербродной пасте немного настояться (лучше поставить ее в холодильник)

Все тщательно перемешиваем и перед подачей даем бутербродной пасте немного настояться (лучше поставить ее в холодильник).

Заполняем лодочки из авокадо подготовленной пастой или выкладываем ее в салатник. Небольшой помидор режем мелкими кубиками, посыпаем готовую закуску. Подсушиваем ломтики тостового хлеба и подаем к столу. Приятного аппетита!

Бутерброды с авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо1/2 шт
  • Хлеб2 ломтика
  • Масло сливочноедля жарки
  • Сыр сливочный10 г
  • Сыр твердый

Способ приготовления:

  1. Авокадо промываем под проточной водой, выкладываем на разделочную доску и разрезаем пополам, делаем это аккуратно, в центре находится большая косточка.
  2. Ее достаем, а вот мякоть лучше нарезать. Самым простым способом будет нарезать половинку авокадо на 4 — 5 долек, с которых срезаем кожуру.
  3. Твердый сыр можно измельчить с помощью терки или просто нарезать ножом.
  4. Итак, один ломтик хлеба смазываем сливочным сыром, укладываем на него авокадо и сверху раскладываем твердый сыр. Закрываем все вторым ломтиком хлеба и можно обжаривать.
  5. Включаем на плите средний огонь, сковороду ставим на конфорку и выкладываем кусочек сливочного масла.

Что приготовить из авокадо

Рецепты приготовления различных блюд из этого фрукта могут наполнить целую кулинарную книгу, так как фрукт весьма универсален.

Салат с авокадо и креветками (4 порции)

  • Листья двух кочанных салатов помыть, почистить, просушить и разделить на четыре порции.
  • Выжать сок из одного лимона среднего размера, смешать с 1 ст. л. воды и 1 ч. л. меда. В конце добавить 5 ст. л. оливкового масла.
  • Пучок базилика помыть, просушить. Оборвать листья и мелко нарезать. Смешать с готовой заправкой, добавить перец и соль.
  • С одного авокадо снять кожуру и разделить плод на две половины. Удалить косточку, содержимое нарезать соломкой. Смешать с 400 г вареных креветок и заправкой, разложить по вазочкам.

Соус из авокадо

  • Взять маленькую головку салатного лучка, отрезать несколько тонких колец и отложить для украшения. Остальной лук и 1 стебель черешкового сельдерея мелко нарубить. 2-3 ст. л. хересного уксуса смешать с солью и сахаром, постепенно влить 4 ст. л. орехового или оливкового масла. Добавить по вкусу дижонскую горчицу, порошок кумина и белый молотый перец. Вмешать сельдерей и лук.
  • Два полностью спелых авокадо разделить пополам, удалить косточки. Из половинок ложкой выбрать мякоть. Пользуясь вилкой, сделать пюре и хорошо смешать с соком, выжатым из двух лимонов.
  • Все соединить. Если соус слишком густой, добавить немного белого вина. Украсить кольцами лука, слегка охладить и подать на стол.

Дополнительный совет: Чтобы полностью сохранился аромат и соус не приобрел коричневый цвет, его всегда следует готовить перед употреблением. Если очищенный лук слишком горький, следует подержать его недолго под струей горячей воды, и часть горечи уйдет.

Смузи (витаминный напиток)

Это самый простой рецепт из авокадо, сохраняющий все полезные свойства плодов. Две чашки свежевыжатого сока апельсина смешать с одной чашкой фильтрованной воды. Добавить мякоть половины авокадо и горсть шпината. Взбить блендером. Такой напиток полезен для костей и зубов, помогает очистить от вредных веществ кровь и пищеварительный тракт.

5 Идеальное гуакамоле

Фото @umlarmeusonho

Что еще можно приготовить с авокадо? Конечно же, традиционное мексиканское гуакамоле, идеально подходящее для просмотра любимого сериала в выходной день!

Ингредиенты

  • ¼ красного лука;
  • Половина головки мелко нарезанного чеснока;
  • 1-2 свежих перчика халапеньо;
  • 2 лайма;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 2 небольших помидора;
  • 3 спелых авокадо;
  • Горсть листьев кориандра;
  • Чипсы начос для подачи на стол.

Как готовить

Положи лук, чеснок, перец чили и сок лайма в большую широкую миску, добавь соль и оставь на пять минут. Добавь остальные ингредиенты и с помощью вилки аккуратно раздави их. Подавай с чипсами начос.

Как понять, что авокадо спелый?

Если бы экзотический продукт транспортировали в нашу страну спелым, он бы не пролежал на прилавках и недели – быстро сгнил. Узнать, что приобретенный фрукт полностью дозрел несложно. Есть несколько характеристик, которые помогут в этом.

Цвет кожуры

Определить зрелость авокадо в домашних условиях можно по окрасу кожуры. Она будет зависеть от сорта. Незрелый фрукт имеет насыщенно-зеленый цвет, ближе к изумрудному. После дозревания цвет становится светло-зеленым или даже желтым.

Твердость плода

Проверить доспел ли авокадо можно по его мякоти. Недозрелый экзотический фрукт жесткий и твердый, немного напоминает сырую тыкву.

Как правильно есть авокадо?

После очистки лучше сразу же использовать нежную мякоть. Под действием воздуха она быстро становится тёмной.

Мякоть авокадо быстро начинает темнеть.

Также помогает дольше сохранить приятный жёлтый цвет мякоти косточка авокадо, если оставить её внутри.

В морозильнике можно хранить мякоть в виде пюре с добавлением сока лимона. При этом все полезные свойства фрукта сохраняются.

Относительно вопроса, можно ли есть орех персеи, существует два противоположных мнения.

  • Одни указывают на токсичный состав косточки (вещество персин), который может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы, аллергию, отёки и интоксикацию организма.
  • Другие говорят о пользе соединений, находящихся в орехе аллигаторовой груши.

Известны примеры успешного использования экстрактов, отваров и настоек из косточек плода для лечения инфекционных заболеваний, онкологических патологий и дизентерии. Для этого надо снять верхнюю кожицу ореха, порезать то, что внутри, и запечь на огне. Сухое сырьё затем нужно перемолоть и использовать как приправу.

8 Пудинг из шоколада, арахисового масла и авокадо

Фото @makingthymeforhealth

Простые рецепты с авокадо в домашних условиях включают в себя не только салаты и закуски, но и десерты. Причем обалденно вкусные — обязательно попробуй!

Ингредиенты

  • 2 больших спелых авокадо, разрезанных пополам и очищенных от косточек;
  • 1 большой банан, мелко нарезанный;
  • 5 штук мягкого чернослива;
  • 6 столовых ложек несладкого миндального или кокосового молока;
  • 2 столовые ложки арахисового масла (по возможности несладкого);
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 100 г молочного йогурта;
  • 2 чайные ложки кленового сиропа или меда;
  • Темный шоколад для украшения.

Как готовить

Измельчи мякоть авокадо в кухонном комбайне. Добавь нарезанный банан, чернослив, миндальное или кокосовое молоко, арахисовое масло и какао-порошок. Смешай до однородной массы, добавив при необходимости еще немного молока.

Раздели смесь между четырьмя маленькими стаканами. Смешай йогурт с кленовым сиропом или медом и залей этой смесью каждый пудинг. Сверху посыпь тертым шоколадом и охлади пудинги в холодильнике не менее одного часа.

Возможные последствия

Есть авокадо можно и нужно. Но следует помнить, что это экзотический продукт, непривычный российскому желудку. Есть ряд противопоказаний при введение его в рацион питания. Фрукт запрещен

  • при воспалении желчного пузыря;
  • во время беременности;
  • кормящим матерям;
  • детям в виде прикорма (провоцирует диарею);
  • печеночных патологиях в стадии обострения.

В любом списке противопоказаний есть аллергия и индивидуальная непереносимость. Отравление авокадо возможно при потреблении кожуры или отвара свежей косточки, если есть переспевший или слегка подпорченный плод. При этом проявляются традиционные симптомы отравления.

Экзотический плод, обладающий своеобразным вкусом «на любителя» — уже появился на прилавках наших магазинов. Зная особенности его приготовления, состав, как есть и сколько есть, чтобы не вызвать дисбаланс в организме и не набрать дополнительную массу, можно смело экспериментировать, пробуя необычные блюда с авокадо. И вы не заметите, как аллигаторова груша станет частым гостем на вашем столе.

Как приготовить бутерброды с авокадо вкусно и просто

Благодаря нежной маслянистой структуре и специфическому вкусу авокадо являются одним из наиболее эффектных, вкусных и подходящих ингредиентов для всех видов холодных закусок. Особенно для бутербродов всех форм и размеров. Также они идеально сочетаются практически со всеми продуктами: другими овощами, фруктами, мясом, рыбой, сыром, морепродуктами, зеленью, икрой, яйцами. Зная это, можно подключить фантазию и готовить самые разные бутерброды с авокадо по рецептам, как своим, так и найденным в этой категории.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бутерброды с авокадо:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
208 2 20 7.4
254 7.6 0.8 49.2
913 99.8
16 0.9 3

Авокадо для бутербродов можно нарезать на ломтики и кусочки разной величины. Можно перетирать их в однородную пасту типа паштета в блендере или пропускать через мясорубку. Еще один плюс в том, что эти овощи не нужно ни варить, ни жарить — их едят сырыми.

Готовить это блюдо можно не только на праздничный, но и на будничный стол, например, к завтраку. Один из идеальных вариантов: слегка обжаренные тосты, поверх них кладется паштет из авокадо, а сверху — жареное или вареное яйцо. Яйцо лучше оформлять красиво, чтобы желток лежал ровно, а белок находился вокруг него. Кстати, можно приготовить пашот. Получается полезный и очень сытный завтрак для всех возрастов.

Праздничный вариант бутербродов с авокадо, точнее, наиболее выигрышные, эффектные сочетания выбранных продуктов будут такими. На кусочек белого или черного хлеба любой формы, поджаренный или нет, кроме авокадо, можно положить:

креветки, мидии без раковин, красную или черную икру, красную рыбу, филе тунца, сыр, яйцо, вяленые или свежие томаты, оливки или маслины, кедровые орешки.

Список можно продолжать, подключив воображение (ну, и возможности семейного бюджета).

Пять самых быстрых рецептов бутерброды с авокадо:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
5 мин 225 +26
10 мин 272 +34
10 мин 252 +115
10 мин 258 +44
15 мин 259 +113

Если вместо нарезанного авокадо использовать паштет из него, он может стать таким “скрепляющим элементом” для других продуктов, включая “скользкие”. Для этого наносить на поверхность бутерброда авокадо нужно не ровным слоем, а ребристым. Так будет меньше риска, что, скажем, помидор с него соскользнет в момент укуса.

Как выбрать хороший авокадо

Какому бы сорту вы ни отдавали предпочтение, есть несколько рекомендаций, которые помогут не ошибиться с выбором

Важно обращать внимание сразу на все моменты, а не сосредотачиваться на чем-то одном.
Cовет
Спелые авокадо не стоит покупать про запас, потому что они быстро портятся даже в холодильнике. А вот незрелые плоды можно брать в большом количестве, ведь они легко дозревают в домашних условиях. Когда плод станет мягковатым, его можно смело чистить и есть.

Когда плод станет мягковатым, его можно смело чистить и есть.

  1. Внимательно осмотрите авокадо. На нем не должно быть трещин, пятен и вмятин. Повреждения говорят о том, что плод сильно перезрел или даже испортился. Если его почистить, на срезе обнаружатся черные пятна.
  2. Потрясите авокадо и прислушайтесь. Если он спелый, вы услышите негромкий стук: это перекатывается косточка, которая уже отделилась от мякоти.
  3. Потрогайте черенок. Он должен легко отделяться пальцами, но не отваливаться сам по себе — это говорит о том, что фрукт успел перезреть, и когда вы будете его чистить, то обнаружите характерные черные пятна.

Что находится внутри косточки авокадо?

Несмотря на споры по поводу употребления в пищу косточки авокадо, внутренняя композиция полезных веществ ни у кого не вызывает сомнений. Известно даже незнайкам, что авокадо содержит много клетчатки. Впрочем, как и большинство заграничных фруктов, например, киви. Но вот косточка авокадо включает в себя столько клетчатки, сколько ее необходимо человеческому организму за сутки.

  • Клетчатка очень важна не только для нашей пищеварительной системы, но и для нормального роста организма.
  • Антиоксиданты. В косточке находится более 70% от всего их суточного объема. Они помогут устранить недуги сердца или выступят в качестве профилактических мер. А главное – это разрушение свободных радикалов и снижение показателя холестерина.
  • Калий. Данный элемент весьма важен для организма. И его содержание в косточке практически в 2 раза больше, нежели в бананах.
  • Среди других микроэлементов в композицию входит больше 50 мл фосфора и около 30 мл магния. Кроме этого, в ней содержится также кальций и натрий. Да, например, в кураге или орехах калия и магния значительно больше, но все же, тоже неплохо.
  • Среди витаминов больше всего группы В (с 1 по 6 разряд, а также В 9). Особенно, в большом количестве имеется витамина В 4. Кроме этого, нельзя не отметить «эликсир красоты и молодости» — бета-каротин. Витамин РР, А, С и К.

Польза косточки авокадо

  • А сколько же микроэлементов можно насчитать:
    • железо
    • цинк
    • медь
    • фтор
    • марганец
    • и селен
  • Манногептулоза. Данное вещество включается только в состав авокадо и его косточки. Буквально немного есть еще в таких экзотиках, как манго или маракуйя. Благодаря ей все вещества усваиваются на 30% лучше. Также, данный элемент снимает нервное напряжение, раздражительность и улучшает концентрацию внимания и работоспособности.
  • Тритерпеновые сапонины. Этот компонент входит в состав многих отхаркивающих сиропов, помогает усилить деятельность гормонов и ферментов, а также восстановить водно-солевой баланс организма. А еще, он рассасывает жировые и холестериновые бляшки.
  • В косточке содержится лютеин и зеаксантин. Эти вещества станут профилактикой возникновения катаракты и прочих глазных заболеваний.

В косточке авокадо много полезных веществ

  • Также стоит выделить, что в семени содержится много растворимых волокон. Причем по количеству не сравнится ни один другой фрукт.
  • В косточке содержится много насыщенных и ненасыщенных жиров, но следует отметить олеиновую кислоту. Ее процент составляет целых 77%. Это еще не весь перечень внутреннего содержимого косточки, а лишь основные и важных составляющие.

Как выбрать в магазине?

Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:

  1. Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
  2. Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
  3. У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
  4. Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
  5. Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.

Поделки из косточки авокадо: описание, фото

Из авокадо, к сожалению, много поделок не сделаешь. Косточка имеет яйцевидную форму и достаточно большой размер. Многие из привычных вариантов будут смотреться грубо и не аккуратно, как не старайся.

Но зато можно вырезать обалденные маленькие фигурки. Правда, нужно уметь хорошо владеть ножом.

  • Можно обернуть ядро фольгой или другой яркой и блестящей бумагой, прикрепить ленточку и получится необычная елочная игрушка.
  • Половинками косточки можно обклеить рамку для фотографий, а, при желании, разукрасить в любимые цвета. Но учтите, что такое мастерство подойдет для крупных объектов.

Поделки из косточки авокадо
Поделки из косточки авокадо
Поделки из косточки авокадо
Поделки из косточки авокадо

  • Можно даже сделать подставку под горячее. Опять же, для этого лучше взять половинки семени. Или же вовсе использовать только средину, чтобы были ровные основания.
  • Если включиться фантазию, то можно придумать поделки животных. Это еще выйдет и прекрасное времяпровождение с детьми. Например, можно сделать страуса. Только потребуются и дополнительные принадлежности: перья (это будут крылья), бусина (для головы), проволока (ноги и шея) и нитки, чтобы замотать все части тела.

Необычные рецепты на основе авокадо

Когда вы уже узнали, как почистить авокадо, возникает вопрос: куда же его добавлять? Этот плод — настоящая находка для тех, кто любит кулинарные эксперименты. Ведь с ним можно готовить не только классические блюда. Вот некоторые оригинальные рецепты, которые легко повторить в домашних условиях без специальных навыков.

Брускетта с авокадо, плавленым сыром и яйцом-пашот

Идеальный выбор для сытного и сбалансированного домашнего завтрака, который готовится за 15 минут. Это итальянская версия бутербродов на поджаренном хлебе, которая отличается большим количеством начинки и ресторанным уровнем подачи.

Майонез из авокадо

Веганская альтернатива популярного соуса, которая готовится без добавления яиц и содержит в два раза меньше калорий! Майонез получается с нежнейшей консистенцией и приятным ореховым послевкусием. А еще его можно сделать более пикантным и ароматным, добавив любые специи на свой выбор.

Домашнее мороженое из авокадо и базилика

Десерт, который однозначно произведет фурор. Для него можно взять не только коровье, но и кокосовое молоко. Мороженое имеет приятный, слегка терпкий вкус с выраженными сливочными нотами. Никто и не догадается, на приготовление ушло всего 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector