Симптомы и лечение дисфункции печени

Содержание:

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты

Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали

Цитрусы и газировка — одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

  1. Органические кислоты

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.

Жвачки и сладости

Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

Алкоголь, кофе и газированные напитки

Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

Вязкие продукты

Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса

Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи

Сухофрукты

Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

Маринованные и консервированные продукты

Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

Соусы

Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

Мочекислые, цистиновые, оксалатные…

Как мы уже сказали, по структуре почечные камушки бывают самые разные — мочекислые, цистиновые, оксалатные…

Определить, какой именно минерал вы вырастили внутри, важно! Хотя бы для того, чтобы, освободившись от имеющегося камня, постараться избежать образования новых

Диагностика мочекаменной болезни осуществляется при помощи УЗИ или внутривенной урографии. Используя внутривенную урографию, врач получает несколько рентгеновских снимков мочевыделительной системы. Для этого в кровяное русло вводят рентгенконтрастное вещество, которое распространяется по всему телу, пока не достигнет почек, через которые по мочеточникам выводится в мочевой пузырь.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

  1. Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
  2. После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
  3. Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
  4. Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
  5. В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
  6. Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
  7. Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Настой или отвар шиповника

Самым распространенным средством является настой или отвар шиповника. Он считается универсальным, классическим напитком, помогающим при почечных болезнях, авитаминозе, при простудах и вирусах. В связи с тем, что при кипячении большая часть витамина С распадается, ягоды шиповника сухие или свежие не варят, а запаривают.

rosehip tea with ripe fruits and green leaf on wooden background

Для этого их измельчают – толкут или режут, а затем заливают горячей – 70-80 градусов водой и настаивают несколько часов – от 2-х до 3-х. Для этих целей идеально подойдет термос или толстостенная кастрюля, которую дополнительно укутывают. На каждую столовую ложку измельченных плодов, берут один стакан воды. Пить настой можно с медом или чистым.

Пока не поздно – пейте «Боржоми»!

Уповать на лекарства, растворяющие почечные камни, не стоит. На сегодняшний день, несмотря на заверения различных рекламных роликов, не существует препаратов, способных растворить сформировавшиеся оксалатные и фосфатные камни почек (а именно такие встречаются у большинства пациентов). Поддаются растворению только мочекислые камни (ураты), и то лишь в некоторых случаях.

Минеральные воды наших курортов в качестве лечения могут рекомендоваться, только если камень маленький и благодаря этому может легко отойти из организма. И уж чего точно не стоит делать — так это отправляться на курорт вопреки мнению врача, который предлагает вам оперативное удаление камня. Тем более что на сегодняшний день операции возможны весьма щадящие.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

  1. Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.
  2. Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
  3. Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
  4. Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
  5. Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
  6. Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
  7. Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
  8. Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
  9. Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
  10. Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Рецепты настоя шиповника

Чай с медом и шиповником

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • ягоды сушеные/двадцать штук;
  • мед/пятнадцать грамм;
  • сок лимона/пять грамм;
  • кипяток/двести миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:

  1. Плоды измельчите в кофемолке.
  2. Соедините полученный порошок с водой.
  3. Поместите смесь на огонь и варите не менее десяти минут после закипания, накрыв крышкой.
  4. Отставьте на десять минут для настаивания.
  5. Процедите.
  6. Добавьте мед, сок лимона свежевыжатый.

Сироп на фруктозе

Такое средство можно приобрести в аптечной сети в готовом виде во флаконе из темного стекла объемом 250 миллилитров. Согласно инструкции по применению, средство содержит фруктозу, сухой экстракт дикой розы и имеет противопоказания. Перед использованием для повышения иммунитета или лечения астенического состояния следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Компот из сушеного шиповника

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • сушеные плоды шиповника/десять штук;
  • вода/пятьсот миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:

  1. Плоды промойте под проточной водой.
  2. Поместите ягоды на полотенце, слегка подсушите.
  3. Поместите в ступку и перетрите.
  4. Соедините полученную массу с кипятком.
  5. Смесь поставьте на огонь.
  6. Варите не менее пяти и не более семи минут.
  7. Снимите с огня.
  8. По мере остывания процедите.

Как хранить настой шиповника

    
Лучше всего ежедневно запаривать новый настой. Дать настояться ягодам
шиповника за ночь. И в течение дня, употреблять настой в нужном количестве. Если
же такой возможности нет, то рекомендуется готовый настой шиповника хранить не
более 2-х или 3-х суток в холодильнике, в закрытой емкости. По истечению
данного времени, настой прокисает и теряет все свои полезные свойства.

         Выше
изложенные рекомендации к приготовлению и употреблению настоя шиповника,  помогут всегда сохранять витаминный баланс и
крепкий иммунитет к вирусным и прочим заболеваниям, безо всяких прививок и
прочей химии. Если Вы включите в свой повседневный рацион этот чудо напиток,
Ваш организм ответит благоприятным и благодарным откликом.

Особенности применения и приготовления шиповника

Поскольку дикая роза полезна в медицине, то и на внешность она оказывает благотворные свойства. Маски на основе растения, лосьон для кожи, масло — освежают цвет лица, борются с акне, снимают воспаление, уменьшают глубину морщин. Нужного эффекта можно добиться, сочетая определенные компоненты, в основе которых содержится возвращающий красоту шиповник.

Используя отвары и настои для укрепления иммунитета, можно самостоятельно контролировать дозировку. Достаточно 1⁄2 стакана отвара, принятого 3 раза в день, чтобы ощутить улучшения общего самочувствия благодаря свойствам целебного напитка. При нормальной кислотности желудочного сока отвар выпивают до еды, при повышенной – после. Свойства шиповника оказывают положительное действие при лечении конкретного заболевания, схему приема и ее продолжительность прописывает врач.

Правила заваривания

Отвар шиповника полезен для организма только в том случае, если он заварен по правилам. При этом в отвар переходят все полезные компоненты из плодов, его ценные свойства проявляются в полной мере. Известно три варианта приготовления отвара:

  1. Взять 1 ст. л. плодов на стакан горячей воды, поставить кипятить на медленный огонь всего на несколько минут. Длительное кипячение разрушает витамин С. Настоять и принимать по назначению.
  2. С вечера залить 1 ст. л. ягод стаканом холодной воды (это соотношение можно увеличивать, исходя из потребностей), оставить до утра следующего дня. Затем состав довести до кипения. Полученный отвар настоять, процедить, принять.
  3. 1 ст. л. сушеного шиповника всыпать в термос, залить кипящей водой. Дать настояться в течение 1-2 часов. Этот способ наиболее распространен.

Для лучшей экстракции, чтобы полезные компоненты оказались в напитке, красные ягоды измельчают и готовят порошок шиповника. Настой получается густой, насыщенный, содержащий максимум полезных нутриентов. В напиток по желанию добавляют кусочки ягод или фруктов, корицу, полезен и вкусен отвар шиповника с медом.

Чтобы витамин С сохранился и проявил свои полезные свойства в полном объеме, применяют такой способ приготовления:

  • 4 ст. л. свежих ягод заливают прохладной водой в объеме 1 литр;
  • плотно закрывают;
  • оставляют в темноте и прохладе на 24 часа;
  • процеживают, принимают по схеме.

В свежем отваре или настое шиповник проявляет целебные свойства. Если напиток принять не сразу, то он хранится в стеклянной таре на протяжении суток, после чего нужно приготовить свежую порцию с витаминным составом, укрепляющим здоровье полезными свойствами.

Химический состав

Дикая роза является целебным растением в полном смысле этого слова. Для лечения используют все части кустарника, включая корневую систему. Но основные полезные свойства связаны с плодами, которые содержат:

  • простые сахара;
  • кислоты органического происхождения;
  • пектины;
  • соединения из группы флавоноидов;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • богатый набор микроэлементов.

Микроэлементы прекрасно восполняют нехватку некоторых нутриентов. Например, если выводится кальций из организма или наблюдается его нехватка, то полезные свойства шиповника восстановят баланс, укрепив кости и увеличив свертываемость крови.

Биохимики выяснили, какие витамины в шиповнике обладают целебными для организма свойствами. В витаминный набор входят:

  • К, участвующий в свертываемости крови и прочности костей;
  • Е, который является антиоксидантом, снимает интоксикации;
  • С, способный укрепить иммунитет, предотвратить простуды;
  • Р, без которого страдает кровеносная система;
  • Каротин (провитамин А), направленный на укрепление иммунитета, сердца, сосудов, способный очистить организм от ядов и токсинов.
  • Свежие ягоды обладают пищевой ценностью в 51 ккал;
  • Калорийность высушенных плодов выше и приближается к 110 ккал;
  • Чай из шиповника — калорийность ничтожно мала и равна 12,8 ккал.

Какие части растения используют для лечения? Польза горца птичьего

Спорыш-трава, фото которой представлены в статье, в лекарственных целях используется исключительно в виде дикоросов. Собирают надземную часть (листья, стебли с цветками).

Для этого вида характера большая вариабельность в отношении фармакологически активных веществ, поэтому единого стандарта по их содержанию нет. Не рекомендуется собирать спорыш вдоль дорог, на загрязненных территориях и пастбищах. Растение может аккумулировать в себе тяжелые металлы, вредные для здоровья.

Траву срезают на высоту 40 см, удаляя желтые побеги и листья. Собирать ее можно все лето. Сушку производят на чердаках или в сушилках при температуре +50°С. Сырье считается готовым, когда начинает легко ломаться. В процессе сушки необходимо переворачивать траву несколько раз. Высушенное растение хранят в мешках, сшитых из хлопчатобумажной ткани или сделанных из бумаги.

Для женщин

Для женщин спорыш в первую очередь применяется с целью остановки маточных кровотечений и лечения воспалительных заболеваний женских половых органов. В народной медицине также считается, что это растение помогает бороться с бесплодием.

Для беременных

Согласно официальной инструкции на растительное сырье, реализуемое в аптеках, горец противопоказан во время беременности. Его прием может привести к повышению тонуса матки и самопроизвольному выкидышу.

Для мужчин

Как для мужчин, так и для женщин, спорыш в народной медицине применяется для лечения таких заболеваний, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • гастрит с повышенной кислотностью (в составе сбора);
  • воспаление мочевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • инфекционные патологии;
  • ожирение;
  • импотенция и простатит у мужчин;
  • геморрой;
  • пиелонефрит;
  • псориаз;
  • язвы и мелкие ранения кожного покрова (трава способствует снижению воспаления, уменьшает боль и ускоряет развитие грануляций).

Для пожилых

В пожилом возрасте у многих людей возникает подагра, обусловленная нарушением обмена веществ. Вы сыворотке крови повышается содержание уратов, отложение которых в суставах вызывает их воспаление. В таких случаях для нормализации нарушенного обмена веществ также применяется горец птичий и средства на его основе.

Для детей

Детям водный настой спорыша дают при ОРВИ. Он может использоваться как общеукрепляющее средство и при других заболеваниях. Однако следует учитывать, что в официальной медицине его применение запрещено в детском возрасте до 12 лет.

Для особых категорий

Прием спорыша не влияет на концентрацию и внимание, поэтому лечение не противопоказано для лиц, занимающихся управлением механизмов повышенной опасности, в том числе автомобилей

Что делать, если отекли ноги при беременности

Отеки повышают нагрузку на организм будущей мамы, поэтому их нельзя оставлять без внимания. Что же можно сделать, чтобы минимизировать их?

Пересмотреть рацион. Первая мера – уменьшение количества потребляемой соли. Можно включить в меню продукты, обладающие мочегонным действием: сельдерей, кресс-салат, петрушку. Также важен прием витаминов, особенно группы В и витамина Р. Они нормализуют метаболизм, укрепляют стенки сосудов. Эти витамины содержатся в цитрусовых (только будьте осторожны, чтобы не началась аллергия), ягодах, винограде, яблоках, рыбе, черной смородине. Сладкие напитки лучше исключить и меньше пить вечером.

Не забывать про физическую активность. Упражнения не противопоказаны будущим мамам (не забудьте согласовать этот момент с врачом), а помогают поддерживать тело и сосуды в тонусе. Конечно, если вы до беременности серьезно занимались спортом, уровень активности надо снизить. Очень хороший вид физической нагрузки – плавание.

Носить компрессионный трикотаж. Если во время беременности у женщины начинается варикоз, то ношение компрессионного трикотажа будет рекомендовано врачом. Если у женины нет варикоза, то компрессионные чулки или гольфы могут служить прекрасной профилактикой развития этого заболевания или формирования отеков.

Берегите ноги. Будущим мамам не рекомендуется носить каблуки или высокую платформу. После долгого дня вечером полежите с приподнятыми ногами.

Обратите внимание: в некоторых случаях, особенно на поздних сроках, отеки являются показанием к стационарному лечению. Не оставляйте тревожные симптомы без внимания!. Время ожидания малыша полно самых ярких эмоций и открытий

Чтобы сделать его радостным, следите за своим организмом, и тогда ваш ребенок появится на свет здоровым. А ведь это самое главное для будущих родителей. 

Время ожидания малыша полно самых ярких эмоций и открытий. Чтобы сделать его радостным, следите за своим организмом, и тогда ваш ребенок появится на свет здоровым. А ведь это самое главное для будущих родителей. 

Для беременных

Отеки – очень частое явление у женщин, которые вынашивают ребенка. Это связано с тем, что почки работают с повышенной нагрузкой и не справляются с удалением лишней жидкости

Следует отметить, что употреблять шиповник беременным можно, но при этом важно консультироваться с врачом. Такой подход нужен, чтобы подобрать оптимальную дозу, которая подойдет организму

Если заниматься самолечением, тогда шиповник может не только пополнить организм витаминами, но и принести вред будущему ребенку. Среди положительного влияния отваров на беременных женщин можно выделить такие особенности:

  1. Настойки хорошо выводят лишнюю жидкость, удаляя при этом все токсины.
  2. Отвары быстро пополняют организм нужными полезными витаминами.
  3. Это прекрасное средство для борьбы с токсикозом.

Не используйте его на ранних сроках беременности. Его применение в первом триместре обязательно должно оговариваться с лечащим врачом. Если неправильно его употреблять, то можно спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Способы приготовления

Существует множество рецептов, которые позволяют бороться с отеками. Среди них можно выделить несколько способов приготовления настоек из шиповника:

  1. Для получения отвара следует 2 ст. л. плодов измельчить на мясорубке и залить их 400 мл кипятка. Приготовление выполняют на водяной бане, не давая смеси закипеть. Длительность томления составляет примерно 15 минут. После остывания следует процедить жидкость и употреблять небольшими порциями.
  2. Используем термос. Для этого внутрь емкости следует залить кипяток, а затем добавить ягоды шиповника. Их соотношение к воде должно быть 1 ст. л. на 1 стакан воды. После этого термос закрывается, смесь настаивается примерно 8 часов (оставляйте на ночь). Когда отвар готов, его нужно процедить и употреблять небольшими дозами.
  3. Чай из шиповника от отеков. Для этого вам понадобятся измельченные ягоды шиповника в количестве 2 ст. л. на 1 стакан кипятка. Чайник с приготовленной смесью закутывают в полотенце и дают ей настояться примерно 1 час. После этого концентрированный раствор разбавляют кипятком, готовя слабо концентрированный чай. При желании можно добавлять сахар или мед.

Шиповник – это уникальное мочегонное средство, которое не только выводит лишнюю жидкость из организма, но и насыщает его полезными компонентами.

О том, как правильно заваривать шиповник, смотрите в следующем видео.

Немного фактов

Бруснивер – это смесь различных трав и плодов, которые обладают биологической активностью.

Листья брусники, например, известны витаминным составом (витамины группы В, аскорбиновая кислота), а также различные минеральные компоненты, танин, гликозиды фенольного типа, фитонциды. Витамин С укрепляет организм, повышает общий иммунитет. Органические дубильные соединения бережно останавливают воспалительные процессы, создавая неблагоприятную среду для размножения бактерий. Арбутин известен антисептическим действием, но при гидролизе он превращается в сильное мочегонное средство. Фитонциды крайне полезны из-за способности подавлять жизнедеятельность золотистого стафилококка.

Зверобой содержит как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины (А, С, никотиновую кислоту). Травянистое растение тоже содержит дубильные вещества, специфические смолы и масла, фитонциды.

Плоды шиповника помогают регулировать свертываемость крови, делают сосуды более проницаемыми, стимулируют регенерацию тканей. Некоторые вещества, которые входят в состав плодов, являются важными компонентами при синтезе коллагена.

Череда обладает мочегонным действием, но, в отличие от других компонентов сбора Бруснивер, она связывает токсины и излишние анионы хлора с последующим выведением с мочой. Обеспечивает защиту для почек от образования камней и воспалений. Травянистое растение влияет на работу желчного пузыря.

Химический состав и калорийность шиповника

Пищевая ценность ста грамм плодов шиповника составляет 109,0 килокалорий, в этом количестве содержится (граммы/процент от суточной потребности, %):

  • белков/1,6/1,7;
  • жиров/0,7/1,0;
  • углеводов/22,4/15,7;
  • пищевых волокон/10,8/54,0;
  • воды/60,0/2,2.

Химический состав высушенных плодов растения представлен в таблице:

Витамин/минерал Содержание в ста граммах продукта, миллиграммы Процент от суточной потребности в ста граммах, %
Ретинола ацетат 0,434 48,2
Бета-каротин 2,600 52,0
Тиамин 0,050 3,3
Рибофлавин 0,130 7,2
Холин 12,000 2,4
Пантотеновая кислота 0,800 16,0
Пиридоксин 0,076 3,8
Аскорбиновая кислота 650,0 722,2
Токоферола ацетат 1,700 11,3
Филлохинон 0,026 21,6
Никотиновая кислота 0,700 3,5
Калий 23,000 0,9
Кальций 28,000 2,8
Магний 8,000 2,0
Натрий 5,000 0,4
Сера 16,000 1,6
Фосфор 8,000 1,0
Железо 1,300 7,2
Марганец 1,020 51,0
Медь 0,113 11,3
Цинк 0,250 2,1

Продукт является “чемпионом” по содержанию аскорбиновой кислоты, но при несравненной пользе, не исключено негативное воздействие данного компонента на зубную эмаль, поэтому отвары шиповника лучше употреблять через трубочку.

Причины отеков во время беременности

Ожидание ребенка – это период, когда многие системы организма перестраивают свою работу. Меняется не только тело женщины, меняется нагрузка на органы и системы и особенности их функционирования. Эти факторы влияют на скопление жидкости в тканях будущей мамы и формирование отеков.

Изменение рациона. Известно, что вкусы беременных меняются: многие начинают употреблять соленую и острую пищу. Соль задерживает воду, поэтому за рационом нужно внимательно следить.

Увеличение веса. Матка растет в размерах и давит на сосуды, что приводит к задержке жидкости.

Варикоз. Это частая причина отеков нижних конечностей при беременности. Будущие мамы, к сожалению, нередко сталкиваются с проблемами вен. Виной тому может быть увеличение веса, увеличение объема кровотока, гормональные изменения, влияющие на сосуды, и т.д. Беременным рекомендуется регулярно проходить осмотры у флеболога, который даст рекомендации не только на время вынашивания малыша, но и на период родов, когда вены испытывают повышенные нагрузки.

Изменение работы почек. Часто они могут не справляться с ростом объема жидкости, циркулирующей в организме. Чтобы проверить работу почек, обязательно обратитесь к врачу.

Обратите внимание: причиной отеков во время беременности могут быть нарушения в работе различных органов и систем. В частности, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы

Поэтому, если будущая мама обратила внимание на скопление жидкости, ей необходимо сообщить об этом лечащему врачу, чтобы исключить серьезные патологии.

Что такое шиповник и как он выглядит.

Шиповник — один из старейших родов семейства розоцветных.

  • В большинстве случаев шиповник представляет собой пряморастущий кустарник, реже встречается в виде лианы, иногда это может быть небольшое дерево. Стебли покрыты множеством острых шипов. Плоды шиповника могут варьироваться от белого до кроваво-красного или даже черного.
  • Большинство цветов махровые, реже гладкие. Размеры цветка варьируются от очень маленьких до больших.
  • Плоды шиповника очень многочисленны и встречаются как вечнозеленые, так и листопадные.

В чем разница между шиповником и боярышником

Некоторые принимают плоды шиповника за боярышник. На самом деле эти растения совершенно разные: они различаются по форме, размеру, плодам, целебным свойствам.

  • Боярышник выглядит как небольшое дерево с очень большими шипами и считается предком яблони.
  • Цветет боярышник в самом начале лета или поздней весной, его цветки белые, собраны в соцветия. Плодоносит осенью.
  • Ягоды боярышника мелкие, может быть красные, оранжевые, черные. Форма ягоды обычно округлая или продолговатая, внутри косточка.
    Из ягоды обычно готовят очень вкусные блюда, соки, компоты и джемы. Часто ягоды сушат.
  • Щиповник обычно выглядит как высокие кусты, покрытые небольшими колючками. Цветки появляются в середине весны, крупные, разных расцветок.
  • Плод созревает поздней осенью. Внешний вид ягод похож на боярышник, но внутри они другие. Внутри шиповника есть семенная коробка, в которой есть несколько маленьких семян, а в боярышнике одна косточка. Кроме того, ягоды боярышника гладкие, а шиповника шершавые.

Приготовление настоя шиповника в термосе

Начинать приготовление напитка следует с отбора сушеных ягод: нужно обязательно обратить внимание на их внешний вид. Если на плодах появилась плесень или они имеют черный цвет, от таких плодов лучше отказаться

Когда плоды готовы нужно:

  1. Ополоснуть посуду для настаивания (термос) крутым кипятком.
  2. Помыть сушеные плоды (потребуется семь штук) проточной водой.
  3. Поместить плоды в приготовленную посуду.
  4. Добавить кипяток в количестве шестьсот миллилитров.
  5. Закрыть крышку термоса и настаивать не менее восьми часов.

Для усиления противопростудного эффекта можно приготовить настой с имбирем в термосе, очистки печени – с овсом в термосе. Для общеукрепляющего воздействия достаточно ежедневно употреблять зеленый чай с шиповником.

Выводы

  1. Шиповник богат витаминными и минеральными веществами, в трех ягодах содержится дневная норма аскорбиновой кислоты.
  2. Растение полезно целиком: отвары можно готовить из корня, плодов, веточек, листьев.
  3. Выраженный иммуностимулирующий эффект, стимуляция мозговой активности, устранение усталости, тонизирующее воздействие на организм – далеко не все типы полезного воздействия на организм.
  4. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты систематическое употребление напитков с шиповником может привести к разрушению зубной эмали, поэтому лучше использовать трубочку.
  5. Средство имеет противопоказания, поэтому перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector