Как вырастить арбуз дома на подоконнике

Содержание:

Выращивание в горшке и уход

После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Внимание! На одном кусте не стоит оставлять больше двух плодов, иначе им не хватит питания

Полив

Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Этапы выращивания

Как вырастить арбуз на балконе обычной многоэтажки и наслаждаться его плодами в любое время? Необходимо создать растению условия, максимально приближенные к естественным, это зависит от света, тепла, наличия минеральных веществ в почве, полива, опыления. Основные правила хорошего урожая:

Посев

Перед посадкой арбуза в домашних условиях, семена рекомендуется опустить в 5% солевой раствор, при этом пустые семечки всплывают и удаляются, остальные используются для высадки. В выбранные ведра или кадку высеивают сразу по 3–4 семечка, после всходов, слабые ростки удаляются.

Освещение и тепло

В идеале, ростки арбуза лучше расположить на южных окнах, палящие лучи солнца не причинят ему вреда. Но вырастить культуру можно и на западной, и на восточной стороне, а вот северная не подходит категорически. Арбузу необходим 12-часовой доступ света, поэтому в пасмурные дни включают дополнительную подсветку: фитолампы, люминесцентное или светодиодное освещение. Арбуз — культура теплолюбивая, он не выносит сквозняков и холодов. Ему хорошо подходит место на подоконнике над батареей отопления, а можно ли вырастить арбуз на балконе? Можно, если создать дополнительный обогрев, переохлаждение особенно опасно в период образования завязи. Идеальный температурный режим для арбуза, который следует регулярно проверять, 25–30 °С — в течение дня, 18 °С — ночью.

Почва и питание

Сажать арбуз необходимо в рыхлую почву, подготовленную заранее. Для ее состава используют в равных пропорциях: дерн, перегной, песок, можно добавить немного древесной золы. Перед посадкой грунт обеззараживают, проливая его кипятком. Домашний арбуз растет быстро, первая подкормка может понадобиться уже в фазе трех настоящих листочков. Лучше использовать жидкие комплексные удобрения, которыми поливают растение после обычного полива. Следующая подкормка нужна на этапе развития завязи, здесь лучше отдать предпочтение калийным и фосфорным препаратам. Третий раз удобрения вносят после сбора урожая.

Полив

Полив при выращивании арбузов должен быть умеренным. Эта культура не любит переувлажнения почвы и воздуха, что приводит к снижению вкусовых качеств. Многие растениеводы рекомендуют сильно сократить полив во время созревания плодов, считая, что это повышает сахаристость.

Опыление

Мало знать, как посадить арбуз правильно, для образования завязи растение должно переопыляться. В естественных условиях этим занимаются пчелы, а как быть растению, которое выращено в «неволе»? Арбузные цветы разделяются на мужские и женские, оба развиваются на одних и тех же плетях. Но женские цветы имеют более округлую плодоножку, которая после опыления формирует плод. В домашних условиях для перекрестного переноса пыльцы используют акварельную кисточку с мягкой щетинкой, а весь процесс проделывается вручную.

Особенности посадки арбузов в уральском регионе

Температурный режим для арбузных посадок составляет: днём — 25–30 °С, ночью — 18–20 °С.

Арбузы на Урале выращивают и в теплице, и в грядках на свежем воздухе. В обоих случаях агротехника выращивания бахчевой культуры во многом идентична. Различие состоит только в поддержании температурного и влажностного режима, в осуществлении процедуры опыления.

Как вырастить арбузы на Урале в открытом грунте

Участок под бахчевые подбирают на солнечной стороне, где нет сквозняков. Перед высадкой рассады почву для гряд тщательно подготавливают: выпалывают сорные травы, перекапывают, вносят удобрения — перегной (3 ведра на м2), комплексные минералы (1 ст.ложка), золу (3 ст.ложки). Грядки делают высокие, которые бы смогли соблюсти посадочную схему с шагом 0,5–1 м между растениями. Высокие гряды особенно необходимы на тяжёлых почвах, на которых они способствовали бы оттоку лишней воды и проветриванию.

Лучшими предшественниками для арбуза являются капуста, картофель, лук. Ширина гряд должна быть в пределах полутора метров. После посадки рассады, поверхность гряд покрывают мульчей. Слой органики сверху будет предотвращать утечку тепла и влаги из грунта, минимизирует трудозатраты на пропалывание сорняков.


Грядка с арбузами должна быть высокой и иметь ширину 1,5 метра

Арбузы на Урале рекомендовано сажать в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков — со второй половины июня. При понижении температурных показателей необходимо иметь возможность защитить растения посредством укрывного материала.

Как вырастить тепличные арбузы на Урале

Для выращивания арбузов в теплице рекомендуется организовать шпалеры. Так растения займут меньше места и будут получать больше солнечного света.


Для выращивания арбузов в теплице нужно соорудить шпалеры

Нередко на Урале практикуют тепличное выращивание арбузов совместно с огурцами

Однако, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно понимать, что у этих культур разные потребности во влажности воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец — во влажном. В связи с чем при совместных посадках культур арбузы целесообразно размещать со стороны торцов теплицы

Арбуз не зря считается теплолюбивым растением, для прорастания его семечек нужна температура в 30–32 °С. Более высокие температурные показатели (свыше +40 °С) в теплице снижают вероятность опыления, но они необходимы для образования плодов. Для стимулирования образования завязей в теплицах нередко используют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок на женском.


При выращивании арбузов в теплице их необходимо опылять вручную

В период поспевания плодов арбузам нужно обеспечить следующий режим существования: температура в пределах 35–50 °С, влажность воздуха — 50–55%.

Арбуз нуждается в достаточном количестве солнечного света в теплице. Некомфортными условиями роста являются затенение и загущение посадок, продолжительная пасмурная погода, при которой в плодах почти не образуется сахара. В особенности отмечается высокая чувствительность культуры к затенению в первую фазу роста и в фазу цветения. Поэтому за чистотой прозрачных поверхностей теплицы нужно следить с особой тщательностью.

Подготовка семян

Процесс выращивания рассады арбуза Пригодность посевного материала для рассады проверяется соленым раствором – 5 г поваренной соли/100 мл воды. Посевной материал погружается на несколько секунд – опустившиеся на дно семечки пригодны для рассады. Технология и этапы подготовки семян к посадке:

  1. Калибровка – необходимо рассортировать семена на маленькие, средние и большие для того, чтобы при посадке ростки семян не задавили более мелкие.
  2. Скарификация – оболочка семени повреждается для того, чтобы прорастание происходило быстрее. Процедура рекомендуется для регионов с суровым климатом.
  3. Прогревание – семена заливаются теплой водой 50 градусов и держат в течение получаса. Прогревание помогает активировать биохимические процессы для стимуляции роста.
  4. Обеззараживание – посевной материал замачивается с помощью слабого раствора марганцовки 15–20 минут, после чего семена тщательно промывают водой комнатной температуры.
  5. Просушка – протравленные и промытые семена 10 часов выдерживают в питательном растворе. После чего их просушивают на подоконнике под солнечными лучами.

Выращивание рассады арбуза

Через 2 недели после появления ростков, слабые всходы выбраковывают и оставляют в каждом стаканчике по одному самому сильному.

Нежелательно сажать косточки арбуза сразу в большие ёмкости: большая масса неосвоенного грунта легко закисает, и рассада может погибнуть. Пересаживают через месяц, растения перемещаются на постоянное место вместе с комом земли, для того, чтобы не травмировать корни.

Рассаду можно посадить в открытый грунт и получить хороший урожай на грядке. Предварительно провести закаливание: в течение недели выносить рассаду на небольшое время каждый день на открытый воздух.

Как вырастить тыкву на балконе

Чтобы понять, как вырастить тыкву на балконе, нужно узнать условия, при каких она растет на огороде.

  1. Почва должна быть питательной, рН 6.0. Ее можно составить самостоятельно, смешав 2 части огородной земли, по 1 части компоста или перегноя, торфа и песка.
  2. Проблемой в выращивании тыквы есть ее быстрый рост и огромные листья.

Сорта тыквы для балкона

Не стоит высевать на балконе семена тыквы, выращенной на огороде. У них обычно очень большой период вегетации. К тому же здесь нельзя будет обеспечить растению необходимый для нормального развития объем почвы. Лучше купить специальные сорта для балконов, в крайнем случае – гибриды или скороспелые сорта.

Они занимают меньше места, не требуют формировки и нормирования куста.

«Амазонка» – кустовой сорт раннего срока созревания. От посева до созревания проходит около 8 дней. Форма плода шаровидная, цвет ярко-оранжевая, вес до 1,5 кг.

  • «Амбар» – сорт среднего срока созревания. Вес плода до 3 кг, кожица яркая, темно-зеленая, с черными пятнами. Мякоть оранжевая, сладкая. Хранится до весны в сухом месте.
  • «Улыбка» – ранний сорт с короткими плетями. Вес плодов до 1,5 кг, мякоть сладкая, с ароматом дыни.
  • «Лечебная» – сорт раннего срока созревания. Вес плода 4-5 кг, мякоть оранжевая.
  • Созданы сорта декоративных тыкв разнообразной формы и расцветки. Их плоды несъедобные, зато они помогут украсить балкон осенью. А зимой красивыми маленькими тыквами украшают квартиру, создавая оригинальные композиции из сухих цветов, камней, веток.

Декоративная тыква

Высевать семена нужно за 2-3 недели до высаживания на постоянное место. На этот момент рассада должна иметь по 1-2 настоящих листа.

Насыпают грунт в торфяные горшочки. Из них не нужно вынимать рассаду, поэтому растения лучше перенесут пересадку. Укладывают семена плашмя в лунки глубиной до 2 см. Присыпают почвой. Прикрывают пленкой и ждут, пока семена прорастут. После этого надрезают пленку и оставляют ее на горшочке. Таким образом будет сохраняться влага и постоянная температура.

Особенности ухода за тыквой

На застекленном балконе рассаду высаживают в начале мая, на открытом – в конце этого месяца. Когда она подрастет, формируют куст, регулируя количество плетей и пасынков.

Поливают тыкву обильно, в жаркую погоду – по два раза в день. Вода должна быть теплой и отстоявшейся. При выращивании на застекленном балконе воздух увлажняют.

Опрыскивание можно совмещать с внекорневыми подкормками раствором мочевины (карбамида). Проводят их до формирования завязей.

Тыква на балконе хорошо реагирует на подкормки, особенно на внесение коровяка или куриного помета. Если владелец балкона рискнет готовить и использовать ее, она отблагодарит вкусными крупными плодами. После формирования плодов азотных удобрений не вносят, используют минеральные удобрения.

Опыление тыквы, как и арбуза, тоже нужно проводить вручную. Самоплодных сортов нет. Чтобы гарантированно получить плоды, нужно выполнять опыление каждый день. Если в результате завязей будет больше трех на побег, выбирают самые крупные, остальные обрывают.

Если плоды тыквы не успеют созреть до наступления холодов, желательно укрыть почву в горшке черной пленкой. Это позволит поднять температуру на пару градусов.

Выращивание арбуза и других тыквенных на балконе – это не насущная необходимость, а забава

Но получить урожай можно, если создать подходящие условия и проявлять внимание и заботу весь период вегетации

Советы и хитрости от опытных огородников

Существуют некоторые хитрости выращивания и ухода за арбузами, растущими в открытом грунте. Если их знать и претворять в жизнь, то огородник сможет получать удовольствие не только в момент поедания полосатых плодов, но и от процесса культивирования.

  1. Арбузы хорошо себя чувствуют и прекрасно плодоносят только на солнечных участках. Даже небольшое затенение приведет к снижению урожайности. Но во время созревания ложных ягод во время солнцепёка их стоит накрыть бумагой, лопухами, слоем травы. Полосатые плоды не перегреются.
  2. Прохладным и дождливым летом травянистые растения нужно обрабатывать биопрепаратами – Триходермом, Фитоспорином, Фитодоктором. Это позволит предотвратить грибковые заболевания.
  3. Прививка бахчевого. Для получения достойного урожая теплолюбивое растение прививают на тыкву. Эта мера повышает устойчивость арбузов к пониженным температурам. Такую рассаду можно высаживать раньше обычной, значит появляется возможность получить ранний и растянутый во времени урожай.

Опытные дачники всегда используют эти приемы, и они получают отменный урожай бахчевых при любых погодных условиях.

Двойное укрытие

Теплолюбивое растение можно высаживать в грунт только после наступления устойчивого тепла. Значит в районах Нечерноземья смогут полностью созреть на плетях не все завязавшиеся плоды. Предприимчивые огородники нашли выход из этого положения. Они выращивают арбузы в открытом грунте под двойным укрытием – под широкой пластиковой бутылкой из-под воды (каждое растение накрывают емкостью) и под пленкой. Некоторые дачники, как только отмерзнет земля, высаживают арбузные семена на грядки. Каждую лунку накрывают светлой бутылкой 1,5 л без дна и без крышки. А сверху пристраивают пятилитровую разрезанную бутыль. Укрытие отлично накапливает и сохраняет тепло у растения. Открытое горлышко небольшой бутылки служит для полива. Эту емкость удаляют, как только она станет мала для молоденького арбуза. А большую – в середине июня.

Этот прием позволяет высаживать рассаду в начале мая. Ведь ей теперь не страшны ночные заморозки. Увеличивается срок вегетации, урожай созревает раньше.

Выращивание на шпалерах

Вызревающие плоды не должны находиться на сырой земле. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте применяют такой прием, как привязывание плетей на шпалеры. Шпагат присоединяют к каждому растению. Причем вертикальные шпалеры должны иметь сетки, в которые помещают арбузики размером с крупное яблоко. По мере роста плодов сетки нужно заменять на более крепкие.

Шпалеры выполняют несколько функций:

  1. Плети располагаются далеко друг от друга, значит нет загущения посадок.
  2. Нет контакта арбузов с грунтом.
  3. Тяжёлые плоды не обрывают побегов.

Использование кирпичей

Часто после строительных работ остаются кирпичи. Опытные дачники не оставят эти предметы без дела. Ведь есть проверенный способ, как вырастить арбузы с утеплением в открытом грунте. После того, как бахчевое будет помещено на шпалеру, место около начала главного побега обкладывают кирпичами, расположив их в форме прямоугольника. Внутрь данной конструкции засыпают перегной.

Такое приспособление:

  1. Не позволит корням оголяться во время полива.
  2. Сохранит тепло около корневой системы.
  3. Побег будет защищен от повреждений.

Если перегной утрамбовывается, то его снова подсыпают в конструкцию.

Дощечка-помощница

А еще ложные ягоды можно положить на обыкновенные дощечки. Их выбирают нужного размера, чтобы плод не соприкасался с почвой. А под корневую шейку обязательно насыпать 3-4 горсти речного песка.

Особенности ухода в домашних условиях

Арбузы на подоконнике не только экзотичны, но и очень требовательны. Получить плоды значительных размеров можно лишь при качественном уходе за растением.

Размещение растения

Крупный горшок для арбуза, выращиваемого из семечки, может оказаться губительным — большой объём неиспользуемой земли уплотняется и закисает, поэтому до появления у саженца третьего настоящего листика ему намного комфортнее будет в стаканчике на тёплом юго-восточном или южном подоконнике. Как уже говорилось выше, при домашнем выращивании арбуз не терпит сквозняков. Глухое окно и тёплый подоконник прекрасно подойдут данной культуре.

Освещение

Освещённость должна быть умеренной, поскольку яркое солнце способно обжечь нежную листву. Излишнее затемнение также не понравится кустику и способно замедлить его рост. Лучше всего приглушать яркий свет шторами или даже агросеткой. До укрепления и взросления растения его нужно беречь от солнца.

Температурный режим

Теплолюбивый арбуз даже зимой требует в квартире чуть ли не летней жары. Даже при отсутствии центрального отопления растение должно получать свои +20…+25°С из окружающего воздуха. В противном случае оно прекратит рост, отменит цветение и будет ожидать лучших времён в состоянии спячки.

Знаете ли вы? С помощью арбуза можно намного качественнее утолить жажду, чем стаканом воды. В плодах содержится комплекс витаминов и минеральных веществ, которые помогают от обезвоживания даже при самых интенсивных тренировках.

Полив

Поливать арбуз в полевых условиях не нужно — эта ягода находит свою влагу и наливается под палящими лучами солнца. Дома же плоды растут намного сдержаннее, поэтому некоторый режим полива им необходим. Как и любое домашнее растение, эта культура плохо реагирует на излишний полив, поэтому перед процедурой необходимо проверить влажность почвы под верхним слоем. Если на глубине 1–2 см грунт уже подсох, нужно полить растение под стебель небольшим количеством отстоянной тёплой воды.

Удобрение растения

Специальных удобрений для комнатных бахчевых не существует, т. к. это довольно редкие растения для домашних условий. А фермерские подкормки дома применить не получится из-за токсичности. В данной ситуации помогут жидкие удобрения для овощей. Вносить их нужно раз в 2 недели в пропорции: 1 ч. л. на 1 л воды. Такую подпитку нужно применять сразу же после приготовления и рассчитывать её на одну подкормку.

Узнайте подробнее о технологии выращивания и ухода за арбузами.

Сбор и хранение урожая

Собирать арбузы и заготавливать на хранение необходимо в тот момент, когда они достигли первой стадии зрелости. Данная стадия наступает обычно за 5 суток до полной зрелости плодов. Если собрать арбузы раньше, их вкус будет хуже, а если повременить со сбором урожая — срок его хранения будет значительно меньше.

Важно! Для длительного хранения подходят только арбузы поздних сортов, это следует учитывать при покупке семян. Плоды ранних сортов собирают по мере их созревания и используют в пищу сразу, арбузы поздних сортов убирают непосредственно перед заморозками

Для сбора урожая используют секатор, срезают цветоножки, оставив небольшой отросток на арбузе (около 5 см)

Плоды ранних сортов собирают по мере их созревания и используют в пищу сразу, арбузы поздних сортов убирают непосредственно перед заморозками. Для сбора урожая используют секатор, срезают цветоножки, оставив небольшой отросток на арбузе (около 5 см).

Заготавливать на хранение лучше арбузы небольшого размера, с толстой кожурой, не имеющие механических повреждений. Оптимальным местом для хранения урожая на зиму считается помещение с хорошей вентиляцией и температурой в пределах +1…+4°С. Лучше всего плоды будут сохраняться в деревянных ящиках или на стеллажах, закутанные в солому или древесные опилки.

Особенности ухода в домашних условиях

Характерной особенностью арбуза является быстрый рост и мощная хорошо развитая корневая система. Уже через 1‑1,5 месяца косточка превратится в цветущее растение. Чтобы нарастить такую вегетативную массу необходимо большое количество питательных веществ. Дома полностью обеспечить все потребности растения практически невозможно, но чтобы облегчить задачу при выборе емкости для посадки следует отдавать предпочтения просторной и вместительной таре.

Выращивание рассады арбуза дома мало чем отличается от других тыквенных культур. Высевать семена можно в небольшие горшочки или кассеты для рассады по несколько штук, а после появления первых настоящих листочков убрать более слабые растения. Сильный сеянец необходимо пересадить в ведро или другую емкость объемом не менее 10 литров с питательным рыхлым субстратом. Поливать необходимо умеренно, но часто. Несколько раз в месяц рекомендуется вместе с поливом или сразу после него по влажному грунту проводить подкормки удобрениями.

Немаловажным фактором для успешного выращивания арбуза является свет. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов в сутки с достаточно высокой интенсивностью, чтобы выращенный арбуз смог накопить достаточно сахаров. Лучше всего разместить горшок с арбузом на южном окне, но даже при таком местоположении не стоит полагаться только на солнечный свет, особенно при выращивании в осенне-зимний период или ранней весной. В это время не только короткий световой день, но и большое количество пасмурных дней. Поэтому рекомендует обеспечить растению досветку люминесцентными лампами.

Растения с шестью настоящими листьями можно прищипнуть, что стимулировать ветвление основного стебля. Плетям необходимо обеспечить опору, а для будущих ягод приготовить сетки, в которых они могут быть подвешены к шпалере, но которые не будут препятствовать наливу плода. Если место ограничено стоит периодически проводить прищипывание боковых побегов, чтоб придать растению компактную форму.

Хранение в холодильнике

Торжественно нарезанный арбуз не всегда удастся съесть за один раз. Чтоб оставшаяся часть могла пролежать еще пару дней и порадовать своим вкусом, примите правильные меры по ее хранению:

  1. сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный на ломтики? Оптимальное хранение — 1 день, максимум — 3 дня. При более длительном сроке ягода теряет сладость;
  2. класть арбуз на хранение следует срезом вниз. Это делается для того, чтоб сохранить всю влагу и сочность, так как в “открытом” виде влага поднимается вверх, а при таком перевертывании она останется внутри и арбуз меньше стечет. Если это ломтики, то накройте пищевой пленкой или просто пакетом;
  3. при заворачивании пищевой пленкой лучше всего замотать арбуз вместе с тарелкой, на которой он лежит;
  4. держать плод лучше подальше от других продуктов, особенно с сильным запахом.

Если вы понимаете, что свежим неразрезанный целый или же начатый арбуз вам не сохранить, законсервируйте его — , хоть десертом их уже и не назвать, очень вкусны.

Как выбрать и посадить семена

В первую очередь требуется выбрать материал для посадки. Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться. Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Полезные и вредные свойства арбуза для организма

Дорогие читатели знаете ли вы, что ягода арбузная содержит витамины С, Н, РР, Е, комплекс витаминов группы “В”. В волокна арбузные входят железо, калий, фосфор, натрий, кальций, магний.

Польза:

  • Снижает уровень холестерина;
  • улучшает обмен веществ;
  • утоляет жажду;
  • нормализует баланс щелочи и кислоты;
  • очищает печень и почки от вредных элементов;
  • улучшает зрение;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • выводит жидкость (помогает похудеть);
  • останавливает возрастные изменения в организме;
  • повышает образование молока у кормящих.

По природным параметрам арбуз приносит пользу, но химические добавки при культивации, внесенные во время созревания, могут нанести вред организму.

Если не соблюдались правила перевозки и хранения — развиваются вредные микроорганизмы на кожуре.

Вред:

  • нитраты вызывают отравление и снижение иммунитета;
  • микроорганизмы — дисбактериоз и инфекционные болезни;
  • умеренно кушайте, если есть камни в почках.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Мойте хозяйственным мылом купленный арбуз, не берите разрезанные куски.

Посмотрите на видео о пользе арбуза:

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза

Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;

Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;

арбуз сорт Кримсон Свит — на фото

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;

Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;

Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;

Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.

Уход в период вегетации

В период выращивания арбуза дома на балконе необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже +25 °С. Сразу же обустраиваются 2 светоотражающих экрана площадью около 1 кв.м. каждый, которые устанавливаются с таким расчетом, чтобы по мере движения Солнца по небосводу растение было равномерно освещено со всех сторон.

Плети по мере их роста подвязывают к шпалере широкими мягкими тряпочками. У арбуза, что не скажешь о дыни, удаляют не главную, а периферические плети.

Во время активного отрастания — раз в 2 недели производят опрыскивание раствором минеральных удобрений, например: «Унифлор-микро» (2 ч. ложки на ведро воды).

Цветение наступает где-то на 60 день. Сначала произрастают мужские цветы, после, дней через 10-12 женские. Оплодотворение производят искусственным способом, мягкой кисточкой или цветок в цветок. Рекомендуется перед оплодотворением обработать женские цветы стимулятором «Бутон». У женских цветов в основании есть небольшие арбузики. Если оплодотворение прошло успешно – они быстро пойдут в рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector