Выращивание арбузов от семечка до ягоды 20 кг

Предпосевная подготовка для особенных случаев

Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.

Стратификация

В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.

При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.

Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.

Для каких семян необходима:

  • для косточковых культур;
  • многолетние растения;
  • некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконита, женьшень, клематис, примула;
  • садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
  • также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.

На заметку!

Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.

Замораживание семян проводят несколькими способами:

  • В холодильнике, в пакетах. Сберегают при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
  • В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
  • В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.

Стратификация семян в холодильнике

Скарификация

Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.

Существует несколько видов скарификации:

  • Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
  • Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
  • Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.

Скарификация семени наждачной бумагой

Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.

Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.

Как посадить арбуз

Выращивание арбуза в открытом грунте.

Высеивать семена арбузов в открытый грунт стоит, когда 10% от общего числа семян проклюнутся.

Не стоит слишком спешить, очень важно, чтобы и почва на участке прогрелась до плюс 12-14 град. по Цельсию на глубине 10 см (обычно, это середина апреля — май)

Если семена все же попадут в почву, которая еще не прогрета должным образом, они запросто теряют всхожесть.

Разрастаясь, арбузы образуют плети-стебли длиной от одного до 2-х метров, поэтому высаживать их следует на соответственном расстоянии друг от друга. А в рядах делать отступ 60-80 см соответственно.

Если почва весьма сухая, перед посадкой залейте в каждую лунку (10-12см) по 2 литра воды, затем слега присыпьте лунку землей, чтобы ее глубина достигала всего 4 см.

Итак, мы посадили арбузы

Очень важно поставить «маяки» в виде палочек, которые обозначают ряды, чтобы задолго до появления первых всходов вы могли культивировать землю и заниматься прополкой

В период обильного роста листвы необходимо произвести подкормку арбузов. На 10 кв м вам понадобится следующий раствор:

  • 10 литров воды,
  • Аммиачная селитра или карбамид — 150 гр ,
  • Суперфосфат гранулированный — 60 гр,
  • Калийная соль — 50 гр.

Подкормку следует производить сразу после дождей.

  • Откажитесь от удобрений в период созревания плодов, чтобы уберечь их от растрескивания и ухудшения транспортабельности.
  • Если вы хотите ускорить процесс созревания и увеличить количество урожая — попробуйте укрыть высаженные арбузы агроволокном, а потом проделать отверстия для проросших семян. Агроволокно оставляют на поверхности земли до конца вегетации растения, затем аккуратно убирают.
  • Поливать арбузы следует строго 1 раз в 7 дней, чтобы не спровоцировать образование гнили.
  • Пожелтевшие части растения следует своевременно удалять.

Выращивание арбузов из пророщенных семян

После того, как семена арбуза проросли, наступает время высадки в почву. Тем, кто проживает в регионах с теплым климатом, можно выращивать бахчевые сразу в открытом грунте, а жителям северных районов и Средней полосы России оптимально подойдёт рассадный способ. Стоит остановиться на обоих методах подробнее.

Грунт для посадки

Рассада из пророщенных семян

После появления росточков пора обзаводиться ёмкостями и для рассады. Ими могут служить обрезанные пластиковые бутылки, баночки из-под йогурта. Если есть возможность, лучше приобрести специальные торфяные стаканчики диаметром около 10 см. Следующий шаг — наполнение стаканчиков субстратом для рассады. Для арбузов хорошо подходит почва для огурцов, которая продается в специализированных магазинах. Можно самостоятельно приготовить смесь из равных частей песка, дернового грунта и перегноя. Не помешает добавить немного золы.

Далее посредине делается углубление 3 см, которое тщательно проливают водой. Затем в лунку опускают семечко.

Важно! Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нежный росточек. Лучше воспользоваться для этого пинцетом

Затем семя присыпают сверху землёй, а ёмкость накрывают пленкой и убирают в теплое место (не ниже +25°С). Солнечный свет семенам пока не требуется. Приблизительно через 10 дней всходы поднимутся над землёй. Когда это произойдёт, ёмкости с рассадой перемещают на хорошо освещённое место, где и выращивают в течение ещё 20 суток. Возможно, времени понадобится чуть больше. Это зависит от того, через сколько дней взошли семена арбузов после посева. Последние 5 дней перед высадкой в грунт рассаду закаляют, вынося её на воздух в дневное время.

Если используется холодостойкий сорт, закалку проводить не нужно.

Общий уход за рассадой во время выращивания прост:

  • Освещение должно быть достаточным. Если погода не радует солнечными днями, придется организовать дополнительное освещение. Иначе рассада вытянется. Также стоит ежедневно поворачивать гибкие растения другим боком к свету;
  • Поливать арбузы слишком обильно не стоит. Достаточно увлажнять почву теплой отстоянной водой, когда она высохнет на глубину 1-1,5 см. При этом надо стараться не попасть на листья, чтобы не вызвать солнечные ожоги. В опрыскивании арбуз не нуждается;
  • Подкормить рассаду можно через неделю после всходов и за 7 дней до высадки на постоянное место. Для этого берут такие средства как Агрикола Форвард (5мл/1л воды), Фертика Люкс (1г/1л), Унифлор Рост (2мл/1л воды). Вносят удобрения после полива, по 1 столовой ложке на ёмкость.

Нужна ли скарификация

Подготовка семян к высадке значительно повышает их шансы на укоренение и спокойный переезд на участок. К арбузным семечкам это тоже относится, хотя нельзя сказать, что они прорастают крайне трудно. В среднем в подходящей обстановке им достаточно 10 суток для появления белого корешка. Проращивание и содержание рассады в домашних условиях необходимо жителям Средней полосы России и Сибири, чтобы урожай созревал раньше.

Срок годности арбузной косточки доходит до 6—8 лет, но ждать столько времени не обязательно. Сохраните их до следующего сезона, чтобы вновь полакомиться сочной гигантской ягодой. Огородники отмечают, что лучшие показатели у косточек, пролежавших 3 года.

Выбор сорта и посев семян

Для высевания в открытый грунт подойдут практически все сорта арбузов. Но если это теплица в северном регионе, лучший вариант – ранние сорта, устойчивый к недостатку солнца. Такие арбузы успеют вызреть еще до начала осенних холодов.

Почти также обстоит дело с выбором семян для выращивания ягоды в помещении. Какое бы солнечное место вы ни выбрали в своей квартире или доме, арбузу все равно будет недоставать яркого света. Поэтому, если неправильно подобрать семена, урожай вряд ли получится собрать.

В выборе семян нужно обязательно обращать внимание на описание сорта. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, раннеспелым и растущим при недостатке солнца

К таким относят:

• Роза Юго-востока; • Огонек; • Сибиряк; • Подарок солнцу; • Стокса; • Волгарь.

Так как выращивание в доме чаще всего приходится на зимний период времени, не забывайте обеспечивать нормальную температуру тепла растению. Оно быстрее поспеет в теплом месте, например, подоконник с рядом располагающейся батареей. Тем более сухой воздух намного лучше действует для арбуза, чем влажный и прохладный. А постоянный поток тепла компенсирует некоторый недостаток солнца растению.

Как посадить арбуз из косточки

Один из самых главных моментов в том, как вырастить арбуз дома из косточки – выбор семян. Подобранные семена подходящего сорта, нужно обязательно перебрать и оставить самые лучшие. Сажать нужно только крупные семечки, без каких-либо видимых повреждений.

Некоторые могут оказаться пустыми. Поэтому перед посадкой нужно залить из стаканом воды с 5% содержания поваренной соли. Пустые и мелкие семена всплывут на поверхность, а вам останется только отобрать и выбросить их. Такая процедура уменьшит потери и увеличит эффективность посаженных растений.

К тому же дополнительная подпитка водой не помешает семенам. Арбузные семечки считаются одними из долго всходящих растений, поэтому немного дополнительной влаги напитывает их и помогает активизировать зародыш. С этой целью, некоторые хозяйки на несколько часов замачивают выбранные семена, а затем высаживают их в грунт.

Выбирая тару для высаживания семян, нужно не упускать из виду где вы планируете выращивать плоды:

• Для последующей пересадки росточков в теплицу, для прорастания будет достаточно небольшого стаканчика. Некоторые используют многоразовые пластиковые горшочки. Но нужно быть осторожными в их выборе, так как вытаскивая росток из горшка, можно случайно повредить корень или сломать стебелек, ведь он очень хрупкий.

• В теплицу лучше всего высаживать росток в торфяном стаканчике или самодельном бумажном, который после разложения дополнительно удобряет почву.

• Если вы хотите вырастить арбуз в квартире или доме, нужно подобрать достаточно объемную посудину, чтобы корневище не было стеснено, иначе плоды или не появятся, или будут очень хилыми. Можно использовать как пластиковую, так и железную тару.

Но что будет если посадить косточку арбуза для дальнейшего выращивания в доме? Растение обязательно даст всходы и принесет плоды, если регулярно подпитывать его дополнительными удобрениями. Иначе имеющейся в емкости почвы не хватит для обеспечения нормального роста ягоды.

Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

Чтобы в итоге полакомится хотя бы одной ягодой арбуза, нужно приложить усилия. Как только семена высеяли в емкость, следите за влажностью почвы. Поливайте почву часто, но умеренно, чтобы семена не загнили. Это ускорит всходы, и придаст растению силу для роста. Но как только образовываются первые настоящие листочки, нужно начинать вносить удобрения. Поскольку в емкости будет недостаточно природных элементов, необходимых для роста, регулярные подкормки активизируют растение, а плоды будут намного вкуснее.

Арбуз не будет сладким, если не получает достаточно света. Именно благодаря солнечным лучам в ягоде образовывается сахар, в квартире, а тем более зимой, естественного света будет точно недостаточно. Поэтому дополнительно нужно направлять на плод люминесцентные или другие лампы.

Подготовка семян арбуза к посеву

Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.

Выбор сорта

Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Планируя выращивать на своём участке арбуз необходимо внимательно подойти к выбору сорта

Калибровка семечек

На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.

Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы

Прогревание семян

Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.

Предпосевная обработка

Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.

Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов

Проращивание семян

После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.

Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами

Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.

Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.

Уход за арбузами

Полив арбуза в открутом грунте

При температуре 25–30 градусов первые всходы будут уже через неделю. Можно дополнительно досвечивать их лампами. Первая подкормка проводится через 10 дней – коровяк разводят с водой 1:10. Вторая – спустя две недели. К коровяку добавляется сульфат аммония 15 г, сульфат калия 30 г и суперфосфат 50 г на каждый литр удобрения.

Закаливание

Перед переносом рассады на грядку, необходимо в течение недели постепенно снижать температуру на 2–3 градуса и сокращать полив. Это необходимо, чтобы побеги привыкли к уличным условиям. Последние несколько дней рассаду лучше держать в уличной теплице либо на балконе. Перед высадкой обильно полить, опрыскать 1% раствором бордосской жидкости.

Органические удобрения

Удобрения органического типа по происхождению бывают растительными и животными. Все они содержат фосфор, калий, азот, микроэлементы и витамины в форме, доступной для растений.

Самым лучшим вариантом удобрения для дыни и арбуза будет перегной, который представляет собой часть почвы, образованной за счет гниения и разложения растительных и животных остатков. Чернозем содержит больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения навоз (птичий помет, коровяк) занимает ведущее место. Применять навоз нужно в перепревшем виде, в противном случае он задержит вегетацию, ослабит устойчивость растения к болезням и сделает плод менее вкусным. Концентрированный раствор навоза и перегноя для подкормки разводят водой в соотношении 1/5, при внесении обязательно обеспечивают обильный полив, чтобы плод не накапливал вредных для организма нитратов.

Схема формирования арбузов и дынь.

Травяной настой чередуют с растворами навоза и перегноя. Он содержит микроорганизмы, при поливе уничтожает вредную микрофлору почвы и раскисляет ее. Для приготовления травяного настоя используют любые травы. Специалисты рекомендуют в чередующиеся настои добавлять небольшое количество древесной золы, она наделяет плод арбуза и дыни сладостью.

Минеральные подкормки содержат различные минеральные соли – неотъемлемые элементы питания для растений. Подразделяются на простые и комплексные. В состав простых удобрений входит какой-либо один элемент питания: азот, калий, фосфор. Комплексные содержат ряд основных элементов питания.

Из категории минеральных простых удобрений при каждой корневой подкормке вносят аммиачную селитру (10-15 г), суперфосфат (40-50 г) и хлористый калий (25-30 г), которые растворяют в 10 л воды.

Выращивание рассады

Если перед высадкой в открытый грунт требуется подготовка рассады семян арбуза, то для этого можно использовать торфяно-перегнойные горшочки, которые удобны тем, что при пересадке в почву растение не вынимается и снижается возможность повреждения корневой системы.

При определении времени высадки семян на рассаду нужно учитывать, что возраст растений для посадки в открытый грунт должен быть не менее 1 месяца. Поэтому сажать арбузы и дыни на рассаду нужно в начале апреля. Луна влияет на посадку растений. Каждый год, в зависимости от меняющихся фаз, лунный календарь содержит конкретные даты, предпочтительные для каждой культуры.

Сама подготовка рассады проходит так:

  1. Семена помещаются на 3-4 см в почвенную смесь. Можно высаживать каждое семечко в отдельный горшочек или стаканчик, а можно использовать емкости 10х10 см и высаживать в них по 3-5 семечек арбуза.
  2. Для удержания влаги можно накрывать посевы клеенкой.
  3. До момента прорастания семян температура в помещении должна поддерживаться на уровне 18-25°C.
  4. После появления всходов контейнеры выставляются на хорошо освещенное место, температура в помещении немного понижается. Ночью она не должна быть ниже +16°C.
  5. Важен и полив рассады, поливать нужно теплой водой, не очень часто. Вода вливается под корень растения, а не на его листья.
  6. Через 10 дней после того, как семена взошли, можно внести подкормку, после которой растения нужно полить.
  7. Рассаду нужно периодически проветривать, вынося на свежий воздух (например, на балкон) для закаливания.

Определять время, когда сажать арбузы и дыни на рассаду, требуется исходя из сроков созревания конкретного сорта культуры. По этому критерию бахчевые культуры разделяются на следующие виды:

  1. Скороспелые (ранние) – такие сорта созревают уже к середине июля, эти сорта сеем сразу в открытый грунт, как только наступят подходящие климатические условия. Плоды таких сортов не очень крупные. По вкусовым качествам могут не уступать своим более медлительным собратьям.
  2. Среднеспелые. Эти сорта отличаются высокой урожайностью, и их можно собирать уже к концу июля.
  3. Поздние сорта, самые крупные представители своего семейства. Плоды могут долго храниться, не теряя вкуса. Вес ягод нередко достигает 25 кг. В этом случае вопрос, когда сеять семена поздних сортов, зависит от количества солнечных и достаточно теплых дней в определенной климатической зоне.

Помочь определиться со временем посадки того или иного сорта помогут пояснения на упаковке семян. Высаживать рассаду в грунт можно при формировании корневой системы и образовании 4-5 полноценных листьев.

Полезные советы

У опытных бахчеводов есть много хитростей, чтобы ускорить проращивание и повысить всхожесть семян. Вот некоторые из них:

  1. Проращивание в опилках. Опилки замочить в кипятке, остудить, отжать. В неглубокую тару уложить слой 4-5 см, на него разложить семена, сверху укрыть слоем опилок 2-3 см. Накрыть пакетом и убрать в теплое место. Проростки появляются уже на четвертый день.
  2. Замачивание в соке алоэ. Семена замачивают перед проращиванием на 12 часов в воде с добавлением 1/5 сока алоэ. Такое средство улучшает всхожесть и укрепляет иммунитет рассады.
  3. Закаливание. При появлении первых признаков проклевывания семечки кладут в холодильник на 12 часов, затем столько же времени отогревают при комнатной температуре. Процедуру повторяют 2-3 раза во время проращивания. Этот прием укрепляет устойчивость будущей рассады к неблагоприятным условиям.

Выращивание в горшке и уход

После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Полив

Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector