Арбуз огонек: выращиваем ягоду с огоньком

Содержание:

Сбор и применение урожая

Скороспелый Огонек собирают в конце августа. Спелость плодов определяют по равномерному окрасу и плотной кожуре. Арбуз становится твердым, плодоножка — сухой.

После сбора плоды протирают чистыми салфетками. Часть урожая используют сразу, часть убирают в подвал для длительного хранения (максимальный срок — 1 месяц).

Из мякоти делают сок, варенье, компоты и джемы. Арбуз сочетается с лимоном, дыней, бананом, мятой и соком лайма. Без него невозможно представить пикник или выезд на шашлыки. Компактные плоды Огонька удобно брать с собой.

Применяют сахаристую мякоть и для приготовления салатов и гарниров. Например, готовят закуску из ломтиков арбуза и сыра фета. Блюдо заправляют оливковым маслом и подают на стол.

Интересно! Из этих плодов получается вкусный щербет. Он не содержит сахара, освежает в жаркую погоду. Из мякоти арбуза и лимона делают пюре и замораживают его в морозильной камере. Для пикантности добавляют несколько капель рома.

Правила выращивания арбуза сорта огонек в открытом грунте и теплице, уход

Арбуз – известная культура и его сортов выведено немало. У овощеводов пользуются популярностью как выведенные относительно недавно, так и старые разновидности, например, сорт Огонек. Он хорошо известен многим огородникам и просто любителям арбузов. Рассмотрим правила выращивания арбуза Огонек в открытом грунте, его характеристики, присущие ему достоинства и недостатки.

Характеристики и описание

Сорт выведен в СССР на Украине, в Госреестр включен в 1960 г для выращивания в Центрально-Черноземном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Принадлежит к раннеспелым, первые плоды можно получить на 71-78 день от появления всходов.

Описание сорта:

  • плети короткие и средней длины, главная не длиннее 1,8 м;
  • стебель тонкий, мало опушенный;
  • мелкий лист, сильно рассеченный;
  • плоды шаровидные, мелкие;
  • кора гладкая, слабосегментированная, тонкая, цвет темно-зеленый;
  • мякоть оранжево-красного цвета, очень сладкая;
  • вкус хороший.

Урожайность у сорта арбуза Огонек – 1,7-2,6 кг с 1 кв. м при массе 1 плода 1,7-2,3 кг.

Плоды арбуза сорта Огонек могут транспортироваться, но надо обращаться с ними аккуратно, так как кора у них тонкая. Пригодны для употребления свежими и для засолки.

Достоинства и недостатки

Арбуз Огонек овощеводы-любители выбирают за следующие положительные характеристики:

  • может выращиваться в открытом грунте и в теплицах;
  • устойчив к весеннему понижению температур;
  • рано спеет;
  • у плодов очень сочная и сладкая мякоть, тонкая кора;
  • устойчив к антракнозу, среднеустойчив – к мучнистой росе;
  • отличается хорошей урожайностью.

Недостатки – кора тонкая и может трескаться, много мелких коричневых семян.

Особенности посадки

На юге арбузы сорта Огонек вызревают в открытом грунте без проблем, в Средней полосе и в Подмосковье тоже можно попытаться вырастить его как на грядках в открытом грунте, так и в теплице, в Сибири же и на Урале – только в теплицах. От выбора способа выращивания меняются сроки посева семян, схема размещения растений на участке и особенности формирования.

Схемы и правила посадки в открытый грунт и теплицу

В зависимости от того, где будут расти арбузы – на улице или под укрытием, схемы размещения растений будут отличаться.

Рассадой

На рассаду семена высевают в конце апреля – начале мая. Пересадить на грядки можно будет через 1 месяц, поэтому срок высадки в грунт – конец мая-начало июня. Земля к этому времени должна быть прогрета до минимум +12°C. Посадить в лунки на расстоянии 1 на 1 м, глубина погружения рассады в грунт – немного ниже уровня корневой шейки.

Каждое растение полить, присыпать землей и замульчировать сверху растительным материалом или опилками. На случай похолодания нужно предусмотреть небольшое пленочное укрытие, которое устанавливается над грядками. В теплице расстояние между арбузами можно уменьшить до 0,7 м, они будут формироваться в 1 стебель.

Семенами

Срок посева – 2-я половина мая и начало лета. Семена нужно предварительно замочить в воде на 1 сутки, чтобы они быстрее проросли. Схема посадки – 1 на 1 м, глубина, на которую опускать семена – 2-3 см, в каждую лунку можно класть по 1-2 шт. семян. Уход за ними после посева стандартный – поливать, пока не взойдут, после того как немного подрастут ростки, укрыть грядки мульчей.

Правила выращивания и ухода

Для выращивания арбуза Огонек понадобится проводить регулярные поливы, подкармливать растения, пропалывать их, опрыскивать от болезней и вредителей, если будет нужно.

Полив и внесение удобрений

Молодые арбузы поливают часто и понемногу, пока пересаженные растения не приживутся. Затем частоту поливов снижают, но делают их обильнее. Особенно много воды нужно арбузам, когда они цветут и на них завязываются плоды.

Поливают растения по вечерам, воду выливают под корень или в междурядья. Для сохранения почвенной влаги ее укрывают мульчей или агроволокном. Если мульчи нет, землю придется рыхлить, чтобы воздух поступал к корням. Прекращают поливы, когда плоды практически достигнут своего полного размера.

Под созревающие арбузы подкладывают дощечки, чтобы они не лежали на земле.

Подкармливают растения 2 раза.

Фосфор и калий вносят при цветении и завязывании плодов (10 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 35 г калийной соли). Из органики можно использовать настой навоза (1 к 10-15), золы, травяные настои.

Как выращивать в Сибири, Подмосковье арбуз Огонек

Арбуз – теплолюбивый овощ. Для того чтобы он созрел и стал по-настоящему сладким нужно много солнца. Традиционно эту культуру выращивают в Поволжье, в Краснодарском крае и на Ставрополье. Он с успехом вызревает на бедных песчаных почвах, на которых большинство культур и урожая не дадут. В средней полосе, а тем более севернее, выращивать его хотят далеко не все огородники. Слишком непредсказуемое здесь лето. Тем не менее, существуют сорта арбуза, способные не обмануть ожидания. Они успеют поспеть и набрать достаточно сахаров всего за 2-3 теплых месяца. А если их выращивать через рассаду, результат будет гарантированным.

Сейчас семеноводческие фирмы продают много семян арбузов ранних и ультраранних сроков созревания, но большинство из них имеет иностранное происхождение. Они не слишком приспособлены к реалиям нашего сурового климата, поэтому далеко не всегда оправдывают ожидания огородника. Еще в советское время было выведено немало хороших отечественных сортов с разными сроками созревания. Их отличительная особенность – высокое содержание сахаров. Они были настолько сладкими, что при еде от сока слипались пальцы. Одним из них является арбуз Огонек, он представлен на фото.

Составим его описание и разберемся в том, какие существуют особенности выращивания арбуза Огонек в таких разных регионах, как Подмосковье и Сибирь. Что нужно сделать, чтобы в любом из них получать спелые сладкие плоды.

Арбуз Огонек в Госреестре селекционных достижений представлен почти 60 лет. Выведен он в институте овощеводства и бахчеводства, расположенном в г. Мерефе, Харьковской обл. Несмотря на то что за это время получено много новых сортов и гибридов, сорт Огонек не сдает своих позиций. Отзывы огородников говорят о его раннеспелости и хороших вкусовых качествах, а, главное, отличной адаптации к условиям выращивания в российском климате. Изначально сорт арбуза Огонек предназначался для возделывания в Центрально-черноземном и Северокавказском регионах, где лето теплое. Одновременно его рекомендовали и для Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах климат не так однозначен, тем не менее, результаты испытаний арбуза Огонек были хорошие.

Огородники-энтузиасты расширили список благоприятных регионов для выращивания бахчевой культуры Огонек, они собирают спелые плоды в Центральной России и даже севернее. Этому способствуют следующие сортовые особенности:

  • сорт Огонек относится к раннеспелым, первые арбузы поспеют уже через 80 суток после появления первых ростков, а в жаркое лето на неделю раньше. Этот сорт арбуза очень легко переспевает, передерживать его на огороде нельзя.
  • вес арбузов не слишком велик – до 2,5 кг, такие плоды называются порционными, это достоинство, а не недостаток: не придется ломать голову над тем, куда деть несъеденную часть сладкого лакомства;
  • вкус у овоща очень хороший, содержание сахаров высокое;
  • форма арбузов сорта Огонек округлая, цвет кожуры темно-зеленый почти черный с едва различимыми темными полосами, цвет мякоти – красно-оранжевый, она зернистая, сочная, семена у арбуза Огонек мелкие, темно-коричневого цвета;

Из других особенностей этого сорта нужно отметить небольшой срок хранения. Собранные арбузы нужно съесть за полторы недели, иначе они испортятся.

Чтобы арбуз Огонек порадовал сахаристостью и вовремя созрел нужно соблюдать основные правила выращивания этой бахчевой культуры.

Как правильно сажать арбуз Огонек?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие рецепты абрикосового варенья

  • Сорт персика Золотая Москва

  • Когда сажать петунию на рассаду в 2019 году

  • Карпатская порода пчел

В открытый грунт семена арбуза сорта Огонек высеивают в середине апреля – начале мая. При высаживании рассады нужно перенести сроки ровно на один месяц вперед. Оптимальный период – середина мая – начало июня.

Высаживание арбузов в открытый грунт и в теплицу

Перед тем как сажать растение, нужно хорошо прогреть землю. Для этого можно полить ее кипятком и накрыть пленкой. Делается это за 2 дня до посева.

Под семена или рассаду вырываются лунки, в них заливается вода. Затем землю рыхлят, и на небольшом расстоянии друг от друга в одну лунку кладут 2-3 зернышка (кустиков, в случае наличия рассады) и присыпают землей. Сверху поливать не нужно!

Располагают семена или рассаду в открытом грунте так, чтобы кусты чуть подросшей культуры находились на расстоянии 60-100 см друг от друга. В теплицах можно придерживаться расстояния в 70 см, этого будет вполне достаточно. Между рядами оставляют 1,5 метра свободного пространства. Заглубляют семена не более чем на 10 см.

Для посадки рассады арбуза сорта Огонек подойдут только саженцы с 4 листиками. Схема посадки такая же, как и в случае семян. Заглубление проводят до нижних листочков.

Если на улице прохладно, посевы стоит накрыть пленкой или белым агроволокном. Температура окружающей среды должна быть ночью в пределах +15 градусов. Только так можно добиться быстрых всходов. При посадке рассады требуются те же температурные условия, иначе растение может очень медленно развиваться.

Способы выращивания

Агрономы выделяют два способа выращивания арбуза Огонёк: рассадой или посевом в почву. В зависимости от климата культуру можно растить закрытым или открытым способом. В средней полосе для выращивания подойдёт огород, а в северных регионах лучшим выбором будет теплица.

Рассадным способом

Рассадный метод более надёжный, чем посев в грунт. Окрепшие сеянцы быстрее укореняются и принимаются в рост.

Обратите также внимание на такие сорта арбузов, как Продюсер и Холодок.

Сроки посадки

Как было сказано выше, рассаду высевают в районе 1–10 апреля. К концу мая — началу июня саженцы будут готовы к высадке в теплицу или на огород.

Технология посадки

Технология посева рассады следующая:

  1. Поместите в стакан или небольшой горшок торфяную таблетку. Также подойдёт субстрат из торфа, земли и песка в пропорциях 1:1:1.
  2. Углубите семя на 3–5 см в почвосмесь или поместите в выемку в торфяной таблетке.
  3. Увлажните посевы из пульверизатора.
  4. Накройте горшок плёнкой.

Уход за рассадой

Чтобы рассада выросла здоровой, за ней необходимо правильно ухаживать. Первое время держите горшок, накрытый плёнкой, в тёмном месте с температурой +25°С. Когда появятся первые ростки, снимите плёнку и переместите горшок на свет. Периодически увлажняйте посевы. Когда появится 3 листа, подкормите рассаду комплексной минеральной подкормкой. Второй раз внесите удобрение через 14 дней после первого.

За 1,5 недели до высадки в почву начните закалять рассаду. Для этого горшок с саженцем нужно выносить на улицу. В первый день оставьте его на 1 час на открытом воздухе. Каждый день увеличивайте время пребывания на улице на 1-2 часа.

Читайте подробнее о технологии выращивания и ухода за арбузами.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду в открытую почву по следующей инструкции:

  1. Выкопайте лунки в шахматном порядке по схеме 0,7×1 м.
  2. Извлеките рассаду из горшков.
  3. Не снимая земляной ком, углубите саженцы на 10 см в лунку.
  4. Засыпьте ямку землёй.
  5. Полейте насаждения.

Семенами сразу в грунт

В конце весны грунт прогреется до +15°С. Теперь семена можно сажать прямо в почву.

Делайте это по следующей технологии:

  1. Выкопайте лунки по схеме 0,6×1,5 м на огороде и 0,7×0,7 в теплице.
  2. В каждую ямку поместите 2-3 зерна на глубину до 10 см.
  3. Присыпьте лунки почвой и уплотните.
  4. Полейте каждую лунку.

Арбуз Огонек: описание сорта

Сорт арбузов Огонек создан российскими селекционерами. Он отличается плодами с тонкой кожурой, вес которых достигает 2,5 кг. Арбузы этого сорта ценятся за сладкий и ароматный вкус мякоти. Недаром его называют сахарным. Растение имеет тонкие стебли с большим количеством разветвлений. Стебель опушенный, особенно это проявляется у молодых растений. Листья треугольно-яйцевидные, жесткие, опушенные, с длинными черешками. Они располагаются на стебле поочередно. Цветки желтые, мужские и женские, имеют прицветник-лодочку. Корень проникает в землю на глубину около 1 м.

Плод – многосеменная ягода. Поверхность его гладкая, шаровидная, окрашенная в зеленый цвет с черными полосами. Мякоть красного цвета. Семена мелкие. Это ранний сорт. Созревает арбуз Огонек через 71-87 дней после появления всходов.

Арбуз Огонек содержит витамины А, В, С, много клетчатки.

Он повышает интеллект, улучшает зрение, уменьшает боли в мышцах. Ликопин, которого на 40% больше, чем в томатах, улучшает иммунитет, снижает риск заболевания раком, защищая от ультрафиолета. Употребляя арбуз, человек очищает организм от токсинов, сбрасывает лишний вес.

Для выращивания используют участки, на которых тыквенные культуры не расти хотя бы 6 лет. Не стоит располагать арбузы после пасленовых. Лучшими предшественниками для арбуза Огонек будут бобовые культуры, многолетние травы, пшеница. Арбуз Огонек любит песчаные и супесчаные почвы с показателем кислотности до 7 pH. С осени вносят на участок удобрения из расчета по 5 кг перегноя и по 70 г комплексных минеральных удобрений на квадратный метр. Если почва тяжелая глинистая, добавляют по ведру песка. Не используют свежий навоз.

Как вырастить

Арбуз Огонек предназначен для выращивания в открытом грунте. На юге он даст хороший урожай без особых хлопот. В средней полосе, а тем более в Сибири лучше посеять его на рассаду и высадить ее после окончания холодов.

Выращиваем рассаду

Сеять нужно только подготовленные семена арбуза Огонек.

Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, полежавшие 2-3 года. Они же дадут самый большой урожай. Растения из свежих семян вырастут сильными, но много арбузов не дадут.

  • отбирают полновесные без повреждений арбузные семечки;
  • прогревают их в течение 2 часов в горячей воде, температура которой должна быть около 50 градусов;
  • обеззараживают семена арбуза Огонек в растворе марганцовки с концентрацией в 1% в течение 60 мин;
  • замачивают во влажной ткани в тепле, пока они не проклюнутся.

Для посева понадобится рыхлый плодородный грунт: смесь торфа, перегноя и песка в равных частях. Высевать семена арбуза Огонек можно в любые емкости объемом не менее 0,6 л, главное, чтобы из них можно было легко извлечь растение для посадки, не повредив земляной ком и корешки.

Предупреждение! Арбуз не любит пересадку, поэтому рассаду выращивают без пикировки и только в отдельных емкостях.

Глубина посева – 4 см. Чтобы всходы появились быстрее, держат горшочки с посеянными семенами арбуза при температуре 25-30 градусов. Появившиеся всходы очень нуждаются в хорошем освещении – выбирают для них место на солнечном подоконнике.

Создаем для ростков комфортные условия:

  • много света;
  • дневную температуру около 25 градусов, а ночная – не ниже 14;
  • поливы теплой водой по мере высыхания грунта в горшочках, полного высыхания допускать нельзя, но и перелив тоже вреден;
  • 2 подкормки минеральным удобрением полного состава в растворимой форме – первый раз через декаду после всходов и спустя такое же время повторно;
  • закаливание за неделю до высадки, к свежему воздуху рассаду приучаем постепенно.

Совет! Если в фазе семядолей рассада сильно вытянулась, ее можно свернуть в колечко и засыпать стебелек почвой.

Обычно в грунт высаживают тридцатидневную рассаду. Делать это можно только тогда, когда установится теплая погода

Самое важное для арбуза – хорошо прогретая почва, если ее температура ниже 18 градусов, корни растения плохо усваивают питательные вещества, рост их замедлится. Раньше, чем земля хорошо прогреется, высаживать рассаду нет смысла

В каждом регионе это происходит в свои сроки.

Подготовка грядок и выбор места для посадки

Грядку выбирают такую, чтобы она полностью освещалась солнцем в течение всего дня. На ней не должны были расти овощи из семейства тыквенных культур в предыдущие 3 года. Не подойдут в качестве предшественника и пасленовые. Земля должна быть легкой по механическому составу и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, быстро прогреваться весной. Застой воды губителен для корневой системы арбуза сорта Огонек, поэтому сырые грядки для него не годятся.

Осенью на каждый кв. м почвы под перекопку вносят до 40 кг торфонавозного компоста, 35 г суперфосфата и 40 г калийной соли в виде сульфата. Весной при бороновании вносится азотное удобрение в количестве 40 г на ту же площадь и 0,5-литровая банка золы.

Важно! Арбуз имеет стержневой корень до 3 м длиной, а придаточные корни одного растения способны освоить до 10 куб м грунта, поэтому удобрения вносят на всю площадь грядки, а не только в посадочные лунки

Высаживаем рассаду

Чтобы грядка весной быстрее прогрелась, сразу после таяния снега ее накрывают черной пленкой или нетканым материалом такого же цвета. Арбузы лучше высаживать в один ряд. Для этой культуры нужна большая площадь питания, поэтому расстояние между растениями арбуза Огонек не должно быть меньше 80 см. Чтобы его корням было теплее, укрывной материал не убирают, а просто прорезают в нем крестообразные отверстия, отгибают концы и формируют лунку. В нее добавляют по 2 горсти перегноя и щепотку полного минерального удобрения, выливают 2 л теплой воды и аккуратно высаживают рассаду, не заглубляя ее.

Если погода неустойчивая, лучше установить над грядкой дуги и накрыть их пленкой или нетканым укрывным материалом. В жару их нужно снимать.

Посев семенами

Его проводят в подготовленную и прогретую землю на глубину около 6-8 см на таком же расстоянии, как и при высадке рассады. Чтобы всходы появились быстрее, грядку укрывают нетканым материалом.

Выращивание арбузов и дынь на Урале и в Сибири

Мы все с детства любим арбузы и дыни. Это вкусное лакомство всегда связано с летом, каникулами, отпуском. И сейчас многие садоводы не только в южных регионах, но и на Урале и в Сибири выращивают эти бахчевые культуры. Понятно, получить такие же большие плоды на Урале не получится, но если знать основные приемы, то садоводы получают вполне приличный урожай.

Посев семян арбузов и дынь

Сейчас на рынке существует огромное количество разнообразных сортов арбузов и дынь. Но нам с Вами нужно выбрать сорта с коротким вегетационным периодом. Выбирайте только раннеспелые сорта. Только из них Вы получите гарантированный урожай.

Семена замачиваем в теплой воде на сутки. Раскладываем их на хлопчатобумажной салфетке или вате. После того, как семечки проклюнулись, высеваем их в горшки примерно 10 см в диаметре. Следите, чтобы листочки рассады у Вас не касались друг с друга. Следует минимум 2 раза подкормить рассаду в течение месяца минеральными удобрениями. Температура выращивания рассады 25 С. Рассаду выращиваем 30 – 35 дней.

Подготовка почвы в теплице

Подготовку почвы в теплице начинаем за 2 – 3 недели до высадки растений. Заправляем землю перегноем и золой, можно добавить суперфосфат. Делаем гряды. Высаживать растения необходимо вдоль гряд через 60 – 80 см в шахматном порядке. Сверху натягиваем шпалеру, к которой будем подвязывать наши растения.

Посадка рассады арбузов и дынь

Как правило, рассаду арбузов и дынь огородники высаживают в теплицу в начале июня. Для этого делаем лунки, проливаем их теплой водой и высаживаем растения. Присыпаем землей, слегка придавливая грунт.

Желательно не углублять рассадный ком, а лучше, чтобы он оставался над землей примерно на 0,5 см. Это необходимо, чтобы ножка у растения не загнила. Первые 2 – 3 дня смотрим за растениями, если есть погибшие, заменяем на новые.

Выращивание арбузов и дынь в теплице – формирование и уход

У арбуза оставляем один главный центральный побег. Боковые побеги, на которых нет плодов, удаляем. Как правило на растении оставляют два плода. Один чаще всего располагается на центральном стебле, а другой на боковом. Или оба на центральном. Когда завязи достигли размера небольшого яблока, все остальные плети убираем. Центральный стебель прищипываем, оставляя над завязью не менее 3 – 4 листьев. У дыни еще в рассадной стадии делаем прищипку над 3 – 5 листиком. Дело в том, что у дыни плоды быстрее завязываются на боковых плетях. Оставляем 2 самых сильных боковых побега и на каждом по одной завязи. Побеги так же как и у арбуза подвязываем к шпалере. Хорошо, если Вы поместите плоды в сетки, которые также подвязываем к шпалере.

Рыхление проводим после полива, который производим примерно 1 раз в неделю. Во время созревания поливаем 2 раза в неделю.

Уход за арбузами и дынями несложный и заключается в подкормках, рыхлении и подвязывании. Внимательно следим за температурным режимом. Как только она достигла 30 С, начинаем проветривание. Первый полив рассады проводим спустя 10 дней. Как только плети выросли до 25-30 см, проводим первую подкормку куриным пометом или перепревшим навозом.

Перед образованием бутонов проводим вторую подкорку аммиачной селитрой. И третью подкормку делаем в период завязывания плодов – опять навозом или пометом. Помет разводите в соотношении 1:10, а навоз 1:6

Поливаем растения осторожно, стараясь не задевать стебли. Лучше, если Вы сделаете бороздки на расстоянии примерно 40 см от растения. Вот в них и подливаем подкормку

На каждое растение должно приходиться не менее 1 литра подкормки

Вот в них и подливаем подкормку. На каждое растение должно приходиться не менее 1 литра подкормки.

Поливаем только теплой водой. Лучше поливы производить сразу после подкормки. Старайтесь не лить воду на листья, растения этого не любят.

Если лето жаркое, у нас есть естественные опылители – пчелы. А вот в холодное и дождливое лето, что не редко на Урале, придется опылять растения вручную. Для этого срываем мужской цветок (его определить просто – у него нет завязи) и переносим пыльцу на женский цветок. Просто берете мужской и прислоняете тычинками к женскому. Для привлечения пчел опрыскивайте растения раствором воды и меда. Или просто расставьте баночки с медовой водой.

Уборка урожая

Даже если Ваши арбузы и дыни достигли достаточно больших размеров, они могут быть недозрелыми. Спелость дыни определить просто – она начинает источать нежный запах. С арбузом сложнее – дождитесь, чтобы у него образовался четкий рисунок, исчез восковой налет и при постукивании он стал издавать глухой звук.

Возможно Вам будет интересно:

  • Арбуз – посадка семян и уход
  • Арбузы – выращивание и уход в открытом грунте
  • Особенности выращивания винограда в Сибири

Правила посадки

В открытый грунт семена высевают во второй половине апреля. Но желательно высаживать арбуз рассадным способом. Семена на рассаду нужно подготовить еще в начале апреля:

  • приобрести семена можно в любом специализированном магазине или попросить у того, кому удалось вырастить хороший урожай арбуза Огонек;
  • при подготовке семян нужно удостовериться, что они не пустые. Для этого в стакан воды нужно опустить семена. Если часть семечек поднялась на поверхность, значит, они пустые и их можно смело выкидывать;
  • для лучшего проращивания семена рекомендуется ошпарить кипятком;
  • для проращивания семена рекомендуется завернуть во влажную ткань. Когда ростки пробьются, высаживать их в горшочки;
  • на два семечка один горшочек небольшого диаметра. Лучшая почва для рассады: перегной, торф, опилки, дерновая земля;
  • до прорастания горшочек нужно накрыть пищевой пленкой. После появления ростков, поставить ближе к окну на солнечное место.

Рассаду высаживают в конце весны – начале лета. Правила посадки:

  1. Саженцы должны располагаться на расстоянии 0,7 м. Между рядами 0,9-1 м. ширина. Высаживать в шахматном порядке.
  2. Сорт предпочитает легкие почвы, которые хорошо пропускают воду и быстро прогреваются. На улице должна поддерживаться t +15+18С.
  3. Саженцы помещают в землю на глубину 10см, чтобы на поверхности осталось только два листика.
  4. Чтобы утеплить почву, огород застилают пленкой до образования первых ростков.

Сочны арбуз огонек в разрезе На Севере ягоду выращивают в парниках . Высевают в конце апреля. В парнике нужно согреть почву, благодаря созданию нескольких слоев сена, перегноя, азотных удобрений.

Ошибки садоводов при культивации арбузов

Правильно выращивать арбузы – дело непростое. Даже если соблюдены все правила и условия, – гарантии, что арбузы вырастут крупными и вкусными, – нет никакой. Садоводы и огородники стараются выбирать самые солнечные места для посадки арбузов, старательно их поливают, пропалывают от сорняков. А результат плачевный: плоды вырастают кислыми, маленькими. Почему?

  • Арбузы вызревают маленькими, когда их выращивают на черноземе, в котором много азота. Он хорошо подпитывает основные листья. А на развитие и рост самих ягод минеральных веществ не хватает.
  • Опытные садоводы рекомендуют сажать бахчу не семечками, а рассадой. В этом случае больше шансов вырастить крупные плоды. И надо позаботиться о том, чтобы арбузы росли на большой площади, где бы они располагались свободно и не мешали друг другу.
  • По мере созревания арбузы надо переворачивать. Когда они лежат на одном месте, под ними скапливается влага, в результате чего они начинают гнить и страдать от нашествия насекомых, например, муравьев. Если поблизости от арбузов образовался муравейник, то от него нужно срочно избавиться. Иначе насекомые лишат вас урожая.
  • Надо оградить грядки бахчи от птиц, которые будут клевать арбузы.

Лучше сажать арбуз Огонек рассадой, а не семенами

Сахарный арбуз Огонек: особенности сорта и основы его культивирования

Характеристики сорта

Арбузы сорта славятся сладкими и ароматными вкусовыми показателями мякоти, ведь не просто так их именуют сахарными.

Описание сорта Огонек: стебли растения очень тонкие, разветвлений на них огромное количество. Опушенность плетей в особенности наблюдается у молодых растеньиц. Жесткие листочки имеют яйцевидно-треугольное строение, опушены, сидят на удлиненных черешках. На плети их расположение поочередное. Мужские с женскими цветки желтого цвета дополняет прицветник-лодочка. Проникновение корня в толщу почвы может достигать до метра.

Многих новичков интересует, сколько растет арбуз до того, как появится урожай. Так вот, данный сорт характеризуется ранними сроками созревания. Иными словами от проклевывания всходов до спелости плодов проходит времени порядка 85 дней. Также читайте статью: Какие раннеспелые и среднеранние сорта кабачков лучше выбрать?

Выбор участка под грядки

Лучшими предыдущими культурами для арбузов рассматривают многолетние травы, кукурузу, рис, бобовые, капусту, лук.

Там, где растут арбузы, показатель кислотности (рH) песчаных и супесчаных земель должен находиться в районе 7. Грядки готовят еще с осени. Почву обогащают такими компонентами, как перегной (5 кг) и комплексные минеральные удобрения (по 70 г) из расчета на метр квадратный. Тяжелую почву разбавляют ведром песка. Свежий коровяк не применяют.

Выращивание рассады

Для более раннего получения урожая семена сначала проращивают, завернув их в кусочек ткани. Далее этот сверточек помещают в блюдце, в которое периодически подливают теплой водички. Кто-то делает иначе: после несколько часового намокания в теплой воде жидкость с семян сливают, а их прикрывают тканью х/б. Натуральная материя позволяет свободно проникать воздуху внутрь, а влага при этом меньше испаряется.

По прошествии 3-5 суток семена начнут показывать свои росточки. Их тут же перемещают в тару под рассаду.

Обыкновенно это приходится на начало июня или его середину. То есть на то время, когда минует угроза заморозков и холодных ночей. О том, как сажать арбузы в открытый грунт, поведают советы ниже.

Промеж саженцев оставляют расстояния не менее метра и даже больше. Ветки этой культуры разрастаются далеко за пределы гряды. Поэтому в будущем растения формируют. Цветения арбузов долго ждать не придется, равно, как и появления первых завязей. При разрастании плетей поливки увеличивают.

Уход за арбузными плетьми

Так как сажать арбузы в незащищенный грунт является рискованным мероприятием, грядку с посадками обязательно защищают укрывным материалом. Такое укрытие поможет сохранять нормальный влажностной режим грунта и не допускать переизбытка влаги. В жару пленку убирают. Контролируют поверхность грядок постоянно — при необходимости осуществляют прополки, рыхление. Большой вред арбузам приносят сорняки, затеняющие солнышко. Однако засуху растения переносит достаточно хорошо.

Первые цветки можно наблюдать уже в конце июня. Целесообразно проводить самостоятельное опыление бахчи, взяв мужской цветок и задевая им женские цветочки. Процесс на другой день повторяют. И так делают до тех пор, пока ягоды не завяжутся.

У растений сорта Огонёк отрастает мощный удлиненный корешок. Из-за такой биологической особенности в средних широтах России бахчевые поливают в умеренном объеме, аккуратно выливая под каждый кустик до полутора литров теплой воды.

Несмотря на то, что растения сорта Огонек зарекомендовали себя с положительной стороны при культивировании в открытом грунте, всё-таки для полноценного роста и развития им нужна надежная теплица. Ведь оптимальная температура для их возделывания составляет от +25 градусов и выше. Сорт не притязателен в уходе, его возделывание на приусадебном участке не потребует много сил. Рекомендуем к просмотру статью: Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих.

Если сильно морозит

Итак, вы заметили, что рабочий цикл включения/отключения компрессора явно не соответствует стандартным 10-20 минутам, а может быть холодильник и вовсе не отключается целые сутки. Кроме того, он очень сильно морозит. Есть два объяснения, почему это может происходить:

Предлагаем ознакомиться Почему стиральная машина не берет порошок при стирке?

  1. Вы включили режим заморозки или выставили максимально низкую температуру. Функция бесперебойного охлаждения только начинает активно распространяться в современных моделях и её можно отключить. А вот холодильники более раннего выпуска не предусматривают прямого переключения в этот режим, но ведут себя также, если им задать самую низкую температуру.
  2. Компрессор не отключается по причине поломки. Чаще всего это говорит о неисправности размыкающего реле. Когда его контакты прикипают друг к другу, холодильник остужает воздух в камерах, но заморозка не отключается, потому что цепь компрессора физически невозможно разомкнуть.
  3. Не работает термодатчик. Здесь все просто — если прибор, подающий сигнал на размыкание цепи компрессора вышел из строя, то и компрессор, соответственно, не выключается и постоянно морозит. В современных моделях холодильников этим нередко «грешат» электронные платы, у которых сбивается управление.

Сбор и хранение урожая

Когда красивые и округлые плоды выращены, нужно определить те, что созрели, и приступать к сбору первого урожая.

Арбуз Огонек формирует спелые темно-зеленые ягоды в августе. О том, что плод созрел, свидетельствует появившийся на поверхности кожуры четкий рисунок. Примерно в это же время у растения начинают усыхать листья. Кроме этого, спелые плоды имеют округлую форму и вес около 3 кг.

Также определить степень зрелости арбуза можно по его желтому пятну и высохшей плодоножке. При легких шлепках по поверхности спелые ягоды издают глухой звук.

Плоды этой разновидности следует использовать в свежем виде. Они не пригодны для длительного хранения. В погребе их можно сохранить всего в течение одного месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector