Как приготовить горох для рыбалки

Какой горох нужно выбирать для рыбалки

Обычный лущеный горох, который есть почти у каждого дома и продается в любом магазине, абсолютно не пригоден для рыболовной ловли. Он даже не годится в прикормочные смеси, так как имеет свойство сильно развариваться, вспомните гороховый суп.

Для рыбалки, годится только цельный, с оболочкой, горох. Но и тут нужно знать пару нюансов – это сорт и сезон сбора. От сезона и сорта зависит время варки. Так называемый горох с черной точкой, крайне трудно правильно приготовить и лучше его вообще не использовать. Сезон сбора влияет примерно так: — этого года – варим 30-45 минут; — прошлого года урожай – варка 60-75 минут; — несколько лет и более – уже трудно сказать, надо экспериментировать.

Приобрести горох для
рыбалки можно в колхозах, ещё в местах, где продаются корма для животных
(речь не о стандартных зоомагазинах, а корма для домашнего сельского
хозяйства), и только иногда в продовольственных магазинах. Но, не смотря на
небольшую трудность с приобретением, решается довольно просто – обычным
поисковиком в интернете и наверняка удобный вариант найдется. Тем более
закупить его можно много, на несколько рыболовных сезонов, хранится он просто
отлично.

Выбирать для рыбалки
можно почти любой, но идеальным будет
сахарный горох, сейчас его трудно найти, но в некоторых регионах его ещё
реализуют.

Если вы живете в частном доме, со своим участком, наживку
можно заготавливать самому, если позаботится заранее – это многое упрощает, как
меньше затрат в финансовом плане, так и отсутствие поиска магазина вообще. А
выращивать на заборчике и сушить горох
– это довольно просто занятие. Напоминание:
лучше избегать сорта с черной точкой.

Лучшие наживки растительного происхождения

Обычно такие насадки рыболовы используют в летний период, используя кукурузу, зерна пшеницы, молоденькие горошины, перловку или овсянку. Чтобы твердое зерно легче было насаживать на крючок, его предварительно отваривают или отпаривают.

Использование кукурузы в качестве наживки

Зерна кукурузы – одна из лучших наживок на карпа, на которую можно поймать не только мелкую рыбу, но и большие экземпляры

При этом важно выбрать правильную оснастку, опытные рыболовы используют волосяную, поплавочную, болонскую и ряд других

Можно долго спорить, как правильнее насадить молоденькие кукурузины, чтобы ловить карпа, для этого существует несколько способов.

Если рыболов использует волосяной тип оснастки, то насаживает на нее по нескольку зерен сразу. Мелкие рыбы съедают пару штук, а крупный карп «попадется» на всю остальную наживку.

Если «на карпа» рыболовы идут весной – в начале лета, то можно кроме зерен кукурузы в качестве насадки использовать опарышей. Эта наживка очень яркая и привлекает любую рыбу, а также может соблазнить на поклевку и «хищных» карпов. Однако такая приманка может быть съедена мелкими рыбешками типа карася или ротана.

Если используется поплавочная снасть, то зерна насаживаются на крючок, использовать совместно горох, отварную перловую крупу или пшеницу.

Читать: Как ловить рыбу на приманку из сала. Несколько хитростей

Горох

Многие рыболовы отмечают, что в озерах поклевки данной рыбы идут на горох. Обычно его следует насаживать, как и кукурузные зерна, на волосяной тип оснастки. Нужно сразу насадить 3-5 штук (сколько уместится). В специализированных магазинах продается горох с разной «отдушкой». Но экономные рыболовы применяют как приманку консервированный горох. Можно также отварить покупной, либо взять в качестве наживки свежий горох, чтобы ловить эту рыбу. Используется такое бобовое для ловли аналогично кукурузным зернам.

Перловая крупа

Эту крупу чаще применяют для ловли более мелких рыбешек – к примеру, карасей. Но опытные рыбаки добавляют при варке перловки ароматизированные добавки, на которые может клюнуть и карп. Также перловую кашу насаживают одновременно с опарышами, кукурузными зернами или молодым горошком – при этом можно рассчитывать, что крупная рыба точно попадется на такую насадку.

Картофель

Опытные рыболовы, собираясь на рыбалку, для карпа берут специальную наживку – нарезанный кубиками или кусками картофель. Его можно использовать свежим, отварным или жареным, добавлять «отдушки». Лучше насаживать эту наживку на волосяную оснастку, чтобы ее не съедали более мелкие рыбешки – карась или плотва.

Важно! Натуральные насадки не менее эффективны при ловле карпа, чем дорогостоящие бойлы

Манка и тесто

На эти естественные наживки разумно ловить карпов, если в водоеме нет другой, более мелкой рыбешки (либо она клюет возле поверхности). Только нужно правильно приготовить манку для того, чтобы такая наживка была эффективной.

Если же в водоеме плавает много мелких рыб, то манка и тесто будут ими съедены до того, как на нее «обратит внимание» карп. Поэтому такую наживку лучше использовать при ловле карасей

Читать: 7 рецептов приманок, которые помогут поймать большого сома

Как приготовить?

Рыболовам со стажем хорошо известны различные способы приготовления покупного сухого гороха для ловли карпа. Его варят, распаривают в термосе, используют в качестве основного ингредиента для приготовления рассыпчатой каши, являющейся отличной карповой приманкой.

Независимо от того, каким способом планируется приготовить горох, его необходимо предварительно замочить в теплой воде на несколько часов. Замачивают горох для того, чтобы в дальнейшем он проварился или пропарился равномерно. Без предварительного замачивания горошины после варки или замачивания останутся твердыми внутри, что исключит возможность их использования в качестве насадки или приманки.

Продолжительность замачивания гороха последнего урожая обычно составляет несколько часов. Горох более раннего урожая замачивают в течение 10-12 часов и дольше.

Варенный

Чтобы сварить горох (обычный или нут), используют воду, в которой он замачивался. Варку осуществляют сначала на максимальном огне, а после закипания воды – на умеренном.

Продолжительность варки зависит от величины гороха, его твердости и сорта. Обычно для приготовления относительно свежего гороха (последнего урожая) требуется от 30 до 50 минут. Для того чтобы отварить старый горох, полученный от более ранних урожаев, можно затратить до 1,5-2 часов.

Крайне важно не переварить горох, иначе насадить его на крючок будет невозможно. Чтобы не допустить разваривания, следует проверять содержимое кастрюли в процессе варки каждые 5-7 минут

Правильно приготовленный горох, пригодный для ловли карпа, обладает достаточной плотностью, не разваливается на части при сжатии пальцами, а превращается в равномерную густую массу. Недоваренные горошины при сжатии распадаются на две твердые половинки, переваренные – превращаются в очень мягкую, бесформенную субстанцию.

Солить горох в процессе приготовления не нужно. Однако некоторые рыболовы для усиления вкусовых свойств будущей приманки используют сахар. Его добавляют во время варки, исходя из расчета 30 граммов на 1 стакан гороха. В случаях, когда сухой горох требуется отварить в течение очень ограниченного времени, в воду добавляют совсем немного соды.

Если горошины разварились и потеряли необходимую плотность и форму, их можно использовать для приготовления горохового теста и/или гороховых лепешек. Они обладают аппетитным запахом, привлекающим карпа, и могут применяться как в качестве прикорма, так и в качестве насадки.

Для приготовления теста добавляют в гороховую кашу сваренные овсяные хлопья (из расчета 0,5 стакана хлопьев на 1 стакан каши). Полученную массу тщательно вымешивают, подсыпая к ней небольшими порциями пшеничную муку.

Когда тесто станет плотным и однородным, из него раскатывают тонкую лепешку, которую обжаривают на растительном масле с обеих сторон. Дождавшись остывания лепешки, ее разламывают на части и разминают руками. Затем из размятых кусков снова формируют лепешку, которую опять обжаривают на масле. Такие манипуляции следует произвести 3-4 раза – до тех пор, пока лепешка не приобретет достаточную плотность. В дальнейшем, уже во время ловли карпа, от лепешки отрывают небольшие кусочки, которые насаживают на крючок.

Для приготовления каши в процессе варки гороха в кастрюлю засыпают пшено, исходя из пропорций 1: 1 (по 1 части каждого ингредиента). Дополнительно к каше добавляют небольшое количество растительного масла. Варку продолжают до тех пор, пока каша не станет густой и относительно однородной.

Распаренный

Для распаривания в термосе используют только горох последнего (свежего) урожая, который после термической обработки приобретает нужную мягкость без потери формы. Его засыпают в термос и заливают кипящей водой, после чего настаивают в течение 10-15 часов. Старый горох для распаривания не используют, поскольку даже после продолжительного пребывания в воде он все равно остается жестким.

Необходимо отметить, что многие рыболовы используют различные добавки при запаривании гороха. Чаще всего они добавляют в термос такие дополнительные ингредиенты, как:

  • сода – ускоряет процесс размягчения горошин;
  • подсолнечное масло или анисовые капли – придают приманке привлекательный аромат.

Другими популярными ингредиентами, использующимися при запаривании гороха, являются конопляное масло (его аромат очень нравится представителям семейства карповых), мед, ванилин, халва, измельченное печенье.

Особенности приготовления

Ловля рыбы на горох была очень распространена еще вначале прошлого столетия. За это продолжительное время рыбаки узнали, что вариантов использования зерен гороха множество в кардинально разных вариантах, как в качестве насадки, так и в качестве прикормки.

В качестве насадки можно выбрать:

  • горошек в банках;
  • свежие горошины;
  • различные каши – мамалыга, мастырка, болтушки;
  • вареные или пареные зерна.

Но, так или иначе, необходимо учесть следующие моменты в рецептуре:

  1. Не стоит одновременно использовать различные сорта.
  2. Рекомендуется выбирать лишь целые, созревшие горошины, на которых нет темных пятнышек. Разные половинки не подходят.
  3. Горох обязан быть средней плотности, а не очень твердым или, наоборот, мягким, тем более это относится к консервированным и свежим зернам. В идеале, если чуть сдавив его пальцами, он только слегка изменит форму.
  4. Если возможности позволяют найти свежий горох в стручке, то непременно этим нужно воспользоваться. Чем зерна моложе, тем лучше они привлекают рыбу.
  5. Не забывайте, что у гороха не должно быть тухлого запаха. Это только спугнет рыбу, особенно чуткого на ароматы карпа.

Вымачивание

Все сорта гороха перед готовкой необходимо вымочить в воде. При этом последнюю можно использовать теплую, холодную, и даже кипяток. Вымачивать его нужно приблизительно до 6 часов, но можно и дольше – например, на ночь перед отправлением на рыбную ловлю.

Вымачивание гороха — обязательный этап в приготовлении зерен для рыбалки Непосредственно процесс вымачивания очень простой:

  1. Если вымачивание производится в прохладной воде или комнатной температуры (но исключительно в чистой и кипяченой), то нужно лишь налить в горох жидкость в соотношении 1:4. Оставить зерна надо не менее чем на 5-6 часов. Не забывайте, что когда вода будет залита в горох, на поверхность могут всплывать разные мелкие частички, мусор, шелуха. От этого необходимо избавиться. Этот вариант вымачивания можно применять для молодых и сухих зерен.
  2. Вымачивание горошин в кипятке производится практически также, но наливать воду в зерна необходимо в ряд этапов. Вначале добавляется такое количество жидкости, чтобы горох в ней только скрылся. Приблизительно через 5 минут нужно влить в тару оставшийся кипяток. При этом способе вымачивания вполне хватает 2-3 часов, чтобы зерна набухли, и можно было произвести приготовление гороха.

Как запарить зерна гороха

Второй вариант приготовить наживку – запарить зерна. Выполнить это не сложно, причем запаренный горох делается несколькими способами.

Можно запарить горох для рыбалки в термосе, пошаговая инструкция:

  1. Потребуется большой термос, в который насыпается примерно 300-350 грамм промытых зерен.
  2. После все нужно залить кипящей водой.
  3. Добавляется 1 ч.л. соли.
  4. Затем, когда горох запарится, чтобы его дополнительно ароматизировать, можно обработать зерно различными активаторами для рыбалки и разными рыболовными ароматизаторами.

Также часто рыбацкий горох делается в пароварке. Способ приготовления довольно простой.

Как запарить горох для рыбалки в пароварке:

  1. Вначале зерна нужно хорошенько промыть и после вымочить 1-2 часа.
  2. Перекладываем горох в пароварку.
  3. Чтобы он не расслоился и был средней плотности, рекомендуется его укрыть обычной марлей, а сверху положить небольшой груз.
  4. Когда вода закипит, то горошины в пароварке нужно выдержать около 15 минут.
  5. Далее наживка выкладывается на бумагу для просушки и охлаждения.

Также можно приготовить горох в мультиварке. Для этого зерна укладываются в дуршлаг небольшим слоем и готовятся в режиме «Бобовые» или «Пар» 1 час. Иногда рыбаки добавляют пару зубков чеснока, на этот запах рыба положительно откликается.

В пароварке получается отличный горох

Ферментация, или как приготовить пьяный горох для рыбалки

Ферментация – это процесс брожения, но вначале зерна нужно отварить. Во время готовки в состав добавляется сахар, компот либо иные ингредиенты, которые поспособствуют брожению будущей наживки.

При ферментации на воде образуется пена. Это указывает на то, что на горох начали действовать анаэробные грибки. Чем теплей в комнате, тем быстрей приготовится наживка и получит особый кисловатый вкус. Для этого приблизительно потребуется 4-7 дней.

Ферментация гороха — видео рецепт:

Покупка гороха для рыбалки – нюансы и рекомендации

Следует отметить, что приготовление гороха для рыбалки кардинально отличается от приготовления гороховой каши. Задача такая: сварить зёрна нужно так, чтобы они уверенно держались на крючке (то есть были достаточно плотными для этого), но в то же время были хорошо сваренными. Вообще, при знании определённых нюансов эта задача не такая уж и сложная.

Наиболее существенный момент состоит в том, какой горох лучше для рыбалки и почему. Дело в том, что сорта с морщинистой кожей – идеальны, но их сегодня не так-то легко найти в продаже. Вот раньше да, проблем не было. А теперь поискать! Тем не менее, желательно соблюсти это условие, поскольку морщинистые горошины не лопаются при варке, а уследить за степенью их готовности (и «подловить» момент окончания варки) достаточно просто без особого напряжения.

Гороховая насадка для разнообразных рыб

И ещё одна причина, почему морщинистые сорта предпочтительны. По сравнению с гладкой кожей, морщинистый горох чаще всего намного крупнее. Следовательно – привлечёт крупную рыбу, а не мелочь.

Реальность диктует свои требования: в продаже сегодня доступно не совсем то, что хотелось бы. На «птичьих рынках», на различных кормовых складах предлагаются в основном гороховые сорта с гладкой кожицей. Но и здесь не зевайте, по возможности выбирайте самое крупное из доступного сырья. Что касается количества, на сезон вам хватит 2–3 ведра (ведь объем гороха при варке увеличивается в несколько раз, расход при каждой варке невелик).

Как приготовить горох на сазана?

Подготовканачинается с отбора горошин. Лучше брать нелущеный горох, цельные плоды, незараженные насекомыми

Нужно обращать внимание на запах гороха, при нарушении условий хранения горошины могут плохо пахнуть, затхлый запах отпугивает рыбу

Хорошо идет сазан на нут.

Приготовление гороха на сазана включает:

  • Замачивание;
  • Запаривание;
  • Варку.

Чтобы добиться успеха, важно знать, как приготовить горох для рыбалки на сазана

Замачивание

Замачивание — необходимая процедура перед запариванием или варкой. При замачивании горошины впитывают влагу, набухают, приобретают необходимую плотность, пластичность. Для этого:

  • Горох заливается водой комнатной температуры, воды берется в 3 — 4 раза больше;
  • Выдерживается в воде 8 — 10 часов.

Лучше воду брать родниковую или фильтрованную, водопроводная пахнет дезинфицирующими веществами.

Можно заливать кипятком, в этом случае время выдержки сокращается до 2 часов. Но заливать придется поэтапно, в 2 приема: сначала до уровня гороха, потом оставшийся кипяток, чтобы горошины не полопались.

Замоченный горох можно хранить в холодильнике в любой таре любое время, он не портится, а время замачивания для следующей рыбалки можно сэкономить.

Запаривание

Для рыбалки на сазана нужно знать, как запарить горох. Процесс не представляет особого труда. Замоченный горох процеживают, чтобы избавится от воды, помещают в термос, заливают крутым кипятком доверху и выдерживают 4 — 4,5 часа. 

Объем гороха не должен превышать ⅓ объема термоса. 

Некоторые рыбаки рекомендуют добавлять соль в воду при запаривании. Сложно сказать, как это влияет на клев, но одно верно — уже через сутки горох прокисает.

Приготовление нута для рыбалки на сазана идет по таким же рекомендациям.

Варка

Можно варить горох по-разному, способов немало. Общепринято несколько вариантов.

На медленном огне

В этом случае горох вместе с водой, в которой замачивался, переливается в кастрюлю, доводится до кипения и на слабом огне варится 30 — 50 минут. Время варки зависит от качества гороха, более старый варится дольше. Переваренный горох с лопнувшей оболочкой для насадки не годится. Горошины должны получиться упругими, цельными. Время варки можно подобрать на небольшой опытной партии. 

Сваренный горох промывается водой и сушится на ткани или на бумаге.

Вареный горох можно долго хранить в морозильнике, качество не теряется. Кроме того, практика показывает, что на горох после заморозки клев бывает лучше.

На водяной бане 

Чтобы горох не пригорал, можно готовить в водяной бане:

  • Вымоченный горох с водой переливается в небольшую кастрюльку и на огне доводится до кипения;
  • Затем кастрюлька снимается с огня, охлаждается и ставится в кастрюлю большего размера, наполненную водой;
  • После вся эта конструкция ставится на огонь, доводится до кипения и варится 1,5 — 2 часа;
  • Готовый горох промывается и сушится.

В мешочках

По этому методу порядок действий такой:

  • Вымоченные горошины засыпают в тканевый мешочек или чулок и опускают в кастрюлю с водой так, чтобы мешочек не касался дна;
  • Кастрюлю накрывают крышкой, на слабом огне доводят до кипения и варят 30 — 50 минут до готовности, время всегда подбирается опытным путем;
  • Готовые бобы промывают и сушат.

Этот способ лучше защищает оболочку горошин от растрескивания.

приготовить нут для рыбалки на сазана можно любым из приведенных способов.

Ферментация

Любопытной получается рыбалка на горох после его ферментации. «Пьяный горох» порой творит чудеса. Ферментировать бобы можно так:

  • Готовится раствор: в 2 литра воды засыпается 3 столовые ложки сахарного песка, после растворения сахара добавляется 3 чайных ложки сухих дрожжей и хорошо перемешивается, пропорционально можно готовить любой объем;
  • Стеклянная банка наполовину заполняется вареным горохом, затем заливается раствор, примерно, на 2 сантиметра выше уровня бобов;
  • На банку ставится водяной затвор;
  • Банка помещается в теплое темное место на 3 — 4 дня;
  • После горох промывается и сушится.

Варка гороха для рыбалки в мультиварке

Готовя в мультиварке, понадобится меньше времени. Но в любом случае нужно его предварительно вымочить. После вымачивания нужно взять чашу и высыпать в неё горох, добавив немножко чеснока, выдавленного через чесночницу, для ярко выраженного аромата и усиления эффективности.

Карпам очень нравится этот аромат. Далее нужно взять дуршлаг от скороварки и переложить в него горошек. Выбираем режим «Пар» и выставляем время приготовления 45 минут.

Советы:

Для наживки лучше всего подойдёт цельный горошек, если взять половинки, то они ухудшают качество клёва.
Если взять консервированный горошек или молодой, то можно его использовать для насадки без всякой обработки.
Сваренный горох должен получаться мягким и цельным. При сдавливании не должен разваливаться.
Чтобы повысить эффективность приготовленного горошка при варке или запаривании лучше добавить нерафинированное растительное масло. Горошек впитает в себя лишний жир с масла и получится дополнительное привлечение для клёва.
Горошек варится долго, для сокращения этого процесса можно положить в кастрюлю немного соды (на острие кончика ножа)

Так можно уменьшить время готовки мастырки.
Если горох в процессе варки получился переваренным, то его можно использовать для прикормки рыбы.
Насаживать горошек на крючок нужно осторожно, прокалывая оболочку в месте входа и выхода жала крючка, загоняя сам крючок между двух его половинок.
При добавлении ароматических добавок нужно быть внимательным! Резкие запахи могут иметь обратный эффект и отпугнуть рыбу!
Если вы делаете мастырку для прикормки, то в неё можно додать комбикорм или отруби. Тогда прикормки получится больше, и она будет лучше приманивать рыбу.

Если следовать этим простым советам, то вы получите активный клёв и отличное настроение вам гарантированно. Правильно приготовленный горох для рыбалки будет распространять очень сильный аромат для рыбы.

Единожды попробовав наживку, приготовленную из гороха, вам не захочется возвращаться к червякам и опарышам. Понятно, почему рыбаки, умеющие готовить эту наживку, так ценят её.

Как ловить рыбу на горох

Для того, чтобы ловля карпа на горох была удачной, необходимо правильно выбрать место рыбалки. Для этого необходимо изучить заводи и ямы на водоеме. Немаловажным будет знать о наличии течений, перепадов глубин, мест с подтопленными деревьями. Нужно узнать, какая снасть используется для рыбалки и в каких местах более активный клев. Явным свидетельством того, что в водоеме есть карп, служат всплески на воде. Это те места, где карп ищет себе корм. Следствием его активности может быть помутнение воды в месте его кормежки.

Планируя рыбалку на горох, необходимо прикормить рыбу. Прикорм рыбы гороховой приманкой зачастую проводится за 2-3 дня до начала рыбалки. Общий вес приманки должен быть значительным. Карп должен кормиться и задержаться в месте будущего лова.

Горох является эффективным средством прикормки рыбы. Из него можно приготовить кашу либо сделать тесто, которые можно забрасывать в предполагаемое место лова. Нужно знать, что прикорм должен быть рассыпчатый и иметь четкий запах гороха. Не рекомендуется забрасывать много прикормки в одно место. Желательно, чтобы она была разбросана немного шире. Это увеличит площадь кормежки рыбы и место для заброса снастей.

Глубина лова, дальность заброса, наличие или отсутствие подводных препятствий определят какую снасть использовать: донку или удочку.

При ловле карпа на донку важными характеристиками являются дальность заброса и наличие хорошей, мощной катушки. Для такой рыбалки рекомендуется иметь спиннинговое удилище, длиной 3-3,5 метра. На удилище желательно установить безынерционную катушку с фрикционным тормозом. Катушка должна быть с байтранером, который не позволит рыбе утащить спиннинг. Предпочтительно, чтобы леска была нейлоновая одножильная, диаметром 0.3-0.35 мм. Обычно устанавливаются крючки № 6-8. На поводок можно поставить монолеску, диаметром 0.2-0.25 мм.

Если рыбная ловля будет на удочку, то рекомендуется, чтобы ее длина составляла 4,5-5 метров. Чаще применяют нейлоновую, одножильную леску 0.22-0.3 мм и крючки № 6-8. Поплавок предпочтительнее иметь с тяжелой основой и большой высокой антенной. Зачастую рыбаки вяжут крючки на основную леску, устраняя таким образом возможные места разрыва.

Способы насаживания гороха

Ловля карпа на горох может осуществляться либо на крючок, либо на волосяную насадку. При ловле карпа на крючок – горох необходимо насаживать цельным. Устанавливать горошину на крючок надо через маленький росток, который характеризуется отдельным цветом. Жало крючка необходимо ввести в росток так, чтобы оно находилось у внутренней стенки горошины. Если жало просматривается сквозь стенку горошины, то крючок размещен идеально. Ни в коем случае жало не должно торчать снаружи. При уколе об жало карп бросит наживку.

Способы насадки гороха на крючок

Ловить карпа на горох можно и при помощи волосяной насадки. Оборудуется она довольно просто. Надо сделать поводок с петлей на конце, который прикрепить к основной леске возле крючка. Для петли надо иметь маленький стопор, чтобы горошины после насаживания на поводок не слетели. В середине горошин при помощи иглы или небольшого сверла сделать отверстия и насадить их на поводок. После насадки горошин петлю необходимо застопорить. На насадку можно установить несколько горошин.

Как выуживать карпа

Поклевка у карпа резкая и сильная. Он сначала обнюхивает горох. Это видно по шатанию поплавка удочки или легкому дрожанию колокольчика спиннинга. Подсекать карпа необходимо снизу вверх. После того, как вы подсекли карпа, необходимо его правильно выудить.

Для этого рекомендуется установить удочку или спиннинг в вертикальное положение. Не стоит делать резких движений и вырывать рыбу из воды. Карпа надо выводить медленно, дать ему время, чтобы он устал от борьбы. Потихоньку подтягивать его, забирая пространство, которое он отдает. Подтянув карпа к берегу, можно подвести под него подсак.

Карпа при выуживании необходимо остановить, не давая ему возможности отойти. Иначе, он уйдет в водоросли или коряги и перебьет леску.

Приготовление

Время варки будет зависеть от свежести, размера и сорта зёрен, но в целом они обычно готовятся 40–60 минут. Сварить горох на леща можно по следующей инструкции:

  1. Вымоченные зёрна высыпать в кастрюлю вместе с жидкостью.
  2. Долить в ёмкость воды так, чтобы она покрывала горох на три пальца (можно и больше).
  3. Поставить на средний огонь и варить 40–60 минут, периодически аккуратно помешивая не повреждая зёрна.
  4. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
  5. После приготовления слить жидкость и дождаться пока насадка остынет.

Чтобы проверить готовность, нужно взять горошину пальцами и надавить на неё. Если зерно плющится, а при сильном нажатии прорывается и из него выходит пюре, то это хорошо и кастрюлю можно снимать с огня.

Горох снаружи покрыт тонкой кожицей которая при варке должна остаться целой. За счёт этой плёнки зерно будет держаться на крючке, а внутри оно должно получиться пюреобразным. Главная задача это оставить внешний слой в сохранности, чтобы он не развалился и не полопался. Также нужно постоянно следить чтобы насадка не пригорела.

После приготовления, зёрна можно немного подсушить на газетке или полотенце, но недолго, так как они быстро сохнут и становятся жёсткими. Затем их нужно убрать в банку с крышкой или в целлофановый пакетик. Горох имеет ярко выраженный характерный вкус и запах, поэтому его как правило, не ароматизируют и не красят.

Если получилось слишком много зёрен, то лишние можно перекрутить в мясорубке на прикормку.

Некоторые рыболовы утверждают что зёрна можно запаривать в термосе, но на практике чаще всего они получаются жёсткими. Температуры внутри ёмкости не хватает, чтобы довести горох до нужной кондиции.

Как запарить горох и пшеницу для рыбалки?

Многие опытные рыболовы для крупной добычи используют комбинированную приманку (когда совмещается несколько видов приманок, к примеру, тот же горох и пшеница).

Для микса нам понадобится:

  • Стакан пшеницы.
  • Стакан гороха.

Приготовление:

  1. Ингредиенты необходимо тщательно промыть, процедить и перебрать, дабы убрать излишки мусора и тому подобное.
  2. Засыпаем зерна в термос, после чего заливаем горячей воды, закрываем крышку и оставляем пропариваться пшеницу и горох около 30-40 минут.
  3. После того как этот период времени прошел, откройте термос и проверьте насколько хорошо приготовилась приманка. Если она разбухла, стала мягкой, а кожица слегка потрескалась в некоторых местах, то можно вынимать, а если нет, то оставьте ее еще пропариваться на 10 минут. Главное – не допустите полного разваривания продуктов, так как зерна в таком случае станут рассыпчатыми, потеряют форму и цвет, и никакой приманки из них не получится.
  4. После того как все ингредиенты запарились, их необходимо пересыпать в дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой (данная процедура предотвратит слипание горошин и зерен между собой).

Перед покупкой убедитесь, что пшеница твердого сорта, в противоположном случае она быстро разварится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector