Как и сколько варить горошницу

Рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке Редмонд

  • вырезка говяжья – 200 г;
  • большая луковица;
  • гороховые зерна (колотые) – 1 ст.;
  • мякоть свиная – 200 г;
  • соль;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • пряности;
  • крутой кипяток – ½ л.

Время: 110 минут.

  1. Мясные составляющие рецепта лучше обмыть и промокнуть салфетками, дабы избавиться от лишней влаги;
  2. Нарезаем мясо желаемыми кусочками, главное – не сильно крупными;
  3. Промазываем дно мультиварки маслом и раскладываем на нем мясные куски;
  4. Задав режим «Жарка», следует обжаривать их до побеления;
  5. Пока мясо обжаривается, стоит подготовить лук. С него мы счищаем шелуху и рубим овощ небольшими квадратиками;
  6. Дополняем ним мясную поджарку, притрушиваем пряностями и слегка подсаливаем;
  7. Продолжаем жарку до того момента, пока не подрумянится луковица;
  8. Перебирая горох, отделяем его от возможного мусора;
  9. Затем бобы обязательно тщательно вымываем;
  10. К луково-мясной смеси присоединяем гороховые зерна и поливаем крутым кипятком;
  11. Изменяем программу на «Тушение», не забываем закрыть крышку;
  12. Готовиться блюдо должно примерно 1,5 часа. После звукового сигнала следует попробовать стряпню и по необходимости добавить еще соли.

Рецепты салата Подсолнух с чипсами есть в этой статье.

Отсюда можно взять понравившийся рецепт торта Птичье молоко.

Способ приготовления

  1. Все продукты приготовлены, можно приступать к делу. Однако для начала давайте определимся с тем, нужно замачивать горох или нет? Могу сказать из собственного опыта, что если у вас горох колотый (половинками), то его замачивать нет необходимости, а если круглый, так сказать «классический», то просто залейте его на ночь водой и после этого он прекрасно разварится при приготовлении. С этим нюансом разобрались.

  2. Следующее, что нужно сделать, какой бы у вас ни был горох, так это перебрать его и тщательно промыть в нескольких водах.

  3. Горох промыли, идем дальше. Сегодня я хочу предложить вам вариант приготовления постной гороховой каши в мультиварке, но это не значит, что она будет пресная и «пустая» – дополним ее овощной поджаркой, что придаст блюду не только отличный вкус, но и цвет. Если же вы не поститесь, тогда задача упрощается еще больше, вымытый горох просто засыпаете в чашу, заливаете водой и оставляете вариться на 2 часа, а сами занимаетесь своими делами, которых, я уверена, достаточно у современного человека. По окончании программы кашу щедро сдабриваете сливочным маслом и дело сделано! Перефразируя известное выражение, все вкусное – просто! Но вернемся к сегодняшнему рецепту постной гороховой каши с овощами в мультиварке. Спешу вас заверить, что на ее приготовление времени уйдет не намного больше. Начнем с овощной поджарки. Овощи помоем, очистим и нарежем одинаковыми небольшими кубиками.

  4. В чашу мультиварки нальем растительное масло и отправим туда лук с морковью.

  5. Слегка их обжарим, не забывая помешивать – для этого используйте режим “жарить” или “выпечка”. Как только овощи зазолотились, добавим сладкий перец и продолжим процесс обжаривания буквально еще 1 минуту.

  6. Все, овощная поджарка готова. Теперь отправим к овощам горох и зальем очищенной теплой водой (сразу же можно посолить и добавить черный молотый перец на свой вкус). Я всегда, когда варю гороховую кашу, руководствуюсь пропорцией 1 к 2, т.е. 1 часть гороха и 2 части воды.

  7. Поменяем режим “жарить” на режим “тушить”, закроем крышку и оставим кашу вариться в течение 2 часов. Скажу честно, что когда я в первый раз готовила эту кашу в мультиварке, то все-таки переживала, а не подгорит ли? И периодически заглядывала к ней, чтобы убедиться в обратном. Поэтому, смело заявляю – ничего не подгорит, смело оставляйте и не волнуйтесь, когда умная машина издаст звуковой сигнал, вы получите замечательный результат ваших совместных трудов – нежную, ароматную и очень вкусную гороховую кашу с овощами!

  8. Ни минуты не медля, раскладываем кашу по тарелочкам, украшаем веточкой петрушки и подаем к столу. Как видите, эту кашу получилось приготовить почти как гороховое пюре в мультиварке, поэтому нет необходимости ее пюрировать.

Теперь вы знаете, как приготовить гороховую кашу в мультиварке вкусно и красиво, затратив всего несколько минут на подготовку ингредиентов и обжарку овощей. Приятного вам аппетита!

Гороховая каша в мультиварке

Есть еще один способ приготовления такого блюда – можно сделать гороховый суп-пюре в мультиварке. В этот раз тоже будем готовить еду с копченостями, так как это идеальный дополнительный ингредиент для гороха. Но вы по вкусу можете добавить и обычное мясо: курицу, свинину или говядину. Но не забывайте, что предварительно его необходимо будет обжарить. Тогда как копчености этого не требуют (еще одна причина, почему их чаще используют). А теперь давайте рассмотрим, как приготовить суп-пюре из гороха в мультиварке.

Ингредиенты

  • горох – 1 стакан;
  • копчености (любые) – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 1000 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Рекламный блок

Процесс приготовления

  1. Тщательно промыть горох под проточной водой, желательно замочить его на один час (если готовить в мультиварке без замачивания, то горох не сварится, а остальные ингредиенты разварятся).
  2. Репчатый лук нарезать на кусочки небольшого размера (размер определяйте самостоятельно, исходя из своих вкусовых предпочтений).
  3. Морковку нарезать ножом на кусочки небольшого размера или натереть на крупной терке (рекомендую остановить свой выбор на втором варианте).
  4. В чашу мультиварки сложить отмоченный горох, лук, морковку, немного соли (не забывайте, что копчености тоже соленые, поэтому слишком сильно не солите) и залить эти ингредиенты водой.
  5. Включить режим «Тушение», готовить блюдо в течение 70-80 минут, не забудьте закрыть крышку.
  6. За это время копчености необходимо нарезать на кусочки произвольного размера, но слишком мельчить не нужно.
  7. Добавить в мультиварку нарезанные копчености, перец и специи по вкусу, после чего продолжать готовить в том же режиме еще 20-30 минут.
  8. Перелить аналог простого горохового супа в блендер и измельчить все ингредиенты, должна получится однородная каша, после чего суп-пюре необходимо вернуть обратно в мультиварку.
  9. Оставить мультиварку в режиме «Подогрев» на 10 минут, чтобы ингредиенты «дошли», после чего блюдо будет готово.
  10. Людей, приготовивших и ждавших это блюдо, можно звать к столу и угощать вкусным и полезным гороховым супом-пюре с копченостями.

Гороховый суп с курицей в мультиварке-скороварке

Мультиварка-скороварка позволяет хозяйке приготовить гороховый суп очень быстро, ведь она колотый горох прекрасно разваривает и без предварительной его замочки. Такой суп с курицей будет актуален для диетического, детского и правильного питания. В этом рецепте курицу отвариваем отдельно, горох с овощами варим в курином бульоне и отварную курицу кладем в тарелки с супом.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 11 (1 порция – 250 мл).

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Горох колотый – 300 гр.
  • Куриный бульон – 2.5 л.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее сварите в воде с добавлением соли, целую курицу, чтобы у вас получилось 2,5 литра бульона. Подготовьте указанное в рецепте количество продуктов для приготовления горохового супа.

Шаг 2. Курицу лучше возьмите домашнюю, чтобы бульон получился более наваристым, но подойдет и приобретенная в магазине.

Шаг 3. Для супа почистите луковицу и нашинкуйте ее маленькими кубиками.

Шаг 4. В мультичашу налейте две ложки растительного масла и включите на мультиварке-скороварке программу «Выпечка» на время по умолчанию.

Шаг 5. До золотистого цвета обжарьте в чаше нашинкованный лук.

Шаг 6. Очищенную морковь измельчите на крупной терке.

Шаг 7. Затем морковь переложите к луку и пожарьте при помешивании лопаткой, до окончания этой программы.

Шаг 8. Очищенные и промытые картошины нашинкуйте небольшими кубиками.

Шаг 9. Переложите их в мультичашу и перемешайте с овощной зажаркой.

Шаг 10. Колотый горох несколько раз и до прозрачности воды промойте.

Шаг 11. Затем переложите его к остальным ингредиентам.

Шаг 12. Добавьте к ним соль по своему вкусу, с учетом того, что бульон варился с солью.

Шаг 13. Затем в мультичашу налейте горячий куриный бульон. Закройте крышку прибора и включите программу «Суп» на 18 минут. После сигнала о завершении это программы подождите, чтобы пар вышел из-под клапана самостоятельно.

Шаг 14. Приготовленный суп перемешайте. Снимите пробу и разлейте в порционные тарелки. В каждую тарелку положите по кусочку отваренной курицы.

Рецепт горошницы с мясом без замачивания

Горошница в мультиварке, рецепт без замачивания с мясом которой рассмотрен далее в статье, получается более питательной и является самостоятельным блюдом не требующего дополнений.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления горошницы с включением в рецепт сырого мяса требуются:

  • охлажденное мясо с умеренным содержанием жира и без костей – 400 г;
  • сушеный горох. Рекомендовано использовать колотый – 100-120 г;
  • фильтрованная вода – 250-300 мл;
  • среднего веса головка лука – 1 шт.;
  • соль некрупная – 4-6 г;
  • качественное подсолнечное масло – 15-20 мл;
  • дробленый черный перец – 0,5 г.

Чтобы каша обладала более выраженным мясным ароматом, в рецепт можно добавить мясные специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты создания каши из сухого гороха и свежего мяса расположены в следующей очередности:

  1. Промыть мясо и вытереть его.
  2. Нарезать мясо ну кубики средних размеров и положить нарезку в блюдо.
  3. Посыпать мясные кубики молотым перцем, специями (если используются) и солью. Тщательно перемешать мясо. Каждый мясной кусок должен пропитаться специями.
  4. Положить поверх мяса небольшой гнет и оставить его мариноваться ориентировочно на 15-20 мин.
  5. Пока мясо маринуется, высыпать горох в подходящую посуду и перебрать от мусора.
  6. Качественно промыть горох и переложить его в сито, лишняя вода должна стечь.
  7. Очистить луковую головку и нарезать ее небольшими кубиками.
  8. Налить в чашу аппарата масло и подождать, когда оно нагреется в режиме для жарки продуктов.
  9. Положить в масло мясо и обжаривать, пока каждый мясной кубик не зарумянится.
  10. Добавить к обжаренному мясу лук. Обжаривать ингредиенты, пока лук слегка не зарумянится.
  11. Переключить прибор в режим тушения, и положить в луково-мясную зажарку подготовленный горох. Сразу залить содержимое водой.
  12. Тушить содержимое около 2 часов в закрытом приборе.

В процессе приготовления периодически следует контролировать уровень воды, готовность мяса и гороха. Время тушения может изменяться в зависимости от выбранной марки гороха. Если воды мало, а горох еще не готов, то вливать следует кипяток.

Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке

Гороховый суп с фрикадельками, приготовленный в мультиварке, очень любят дети, однако, он придется по вкусу и взрослым. Ведь мясные шарики, за время приготовления пропитаются ароматным бульоном. А если их предварительно обжарить они станут невероятно сочными, ведь хрустящая корочка не даст влаге выходить.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • фарш куриный – 450 г;
  • горох – 300 г;
  • луковица – 90 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • морковь – 110 г;
  • картофель – 350 г;
  • смесь соли и перца;
  • петрушка и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Для начала горох необходимо тщательно промыть, до появления чистой воды. Затем необходимо оставить его замачиваться на 2 часа.
  2. Сформировать из фарша небольшие по размеру шарики. Присыпать готовые фрикадельки мукой, положить на тарелку и поставить в морозильную камеру.
  3. В меню мультиварки необходимо найти опцию «Жарка», и залить растительное масло в чашу прибора.
  4. Пока масло нагревается необходимо измельчить лук и морковь на небольшие кубики.
  5. На режиме «Жарка» необходимо пассировать лук с морковью.
  6. Картофель нарезать на небольшие ломтики, а в чашу добавить фрикадельки. Их необходимо обжарить до появления румяной корочки.
  7. После обжарки добавить в чашу горячей воды, всыпать картофель. Приправить смесью соли и перца, добавить лавровый лист.
  8. Прибор необходимо установить на функцию «Суп», а таймер на 1 час.
  9. Петрушку необходимо измельчить до мелкого состояния. Ее необходимо засыпать в готовящийся суп за 10 минут до сигнала таймера, оповещающего об окончании готовки.

Рецепт горошницы с копченостями без замачивания

Горошница с добавлением копченостей (копченые колбаски, сосиски или бекон) получается особо ароматной и с ярким мясным вкусом. Данный рецепт рекомендовано использовать для приготовления каши в мультиварке. Устройство позволяет ингредиентам лучше пропитаться ароматом и вкусом друг друга.

Горох можно использовать как с предварительным замачиванием, так и без замачивания.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления каши из сухого гороха и копченостей потребуются:

  • качественный сушеный колотый горох – 200-230 г;
  • чистая вода – 500-550 мл;
  • копчености. Вид копченостей можно выбирать по желанию – 800 г;
  • элитное подсолнечное масло – 15-20 мл;
  • соль – 4-5 г (количество соли зависит от степени солености используемых копченостей).

Дополнительно в рецепт можно включить головку лука среднего размера и молотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания горошницы с копченостями следующий:

  1. Перебрать и промыть горох.
  2. Положить горох в сито, для удаления лишней воды.
  3. Копчености нарезать в форме кубиков средней величины. Лук (если он включен в рецепт) очистить и нарезать на кубики средних размеров.
  4. Нагреть в приборе масло (режим «жарка») и обжарить в нем копчености до легкого зарумянивания. Лук, если он используется, обжаривать вместе с копченостями.
  5. Переложить обжаренные ингредиенты в блюдо. Оставшееся масло можно оставить в чаше.
  6. Положить в чашу с маслом горох и залить его водой. Готовить горох в режиме тушения около 1 часа. Мультиварка должна быть закрытой.
  7. Через 60 мин положить к гороху зажарку, соль и продолжить тушение еще приблизительно 1 час.

Особенности приготовления

Риск того, что горох подгорит, при варке его в мультиварке минимален. Испортить кушанье будет непросто, но все же это возможно, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.

Считается, что горох перед приготовлением необходимо замачивать, чтобы ускорить процесс приготовления. В большинстве случаев эта манипуляция на самом деле не является лишней. Во-первых, она позволяет сократить время приготовления гороха как минимум на полчаса. Во-вторых, поморгает избавить бобы от веществ, вызывающих метеоризм, делая их более комфортными для пищеварения. Однако во время варки после замачивания горох лучше сохраняет форму, из-за чего гороховую кашу делать становится менее удобно. Для нее бобы лучше варить без предварительного замачивания.
Независимо от того, планируете ли вы замачивать горох, его нужно тщательно промыть. Его заливают водой, перетирают рукой, сливают воду. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока сливаемая с бобов вода не станет оставаться чистой. После замачивания горох тоже требуется промыть, но делать это можно уже менее тщательно.
Хуже всего разваривается зеленый горох, быстрее всего готовится дробленый. После замачивания целый горох в мультиварке варят 2 часа, без замачивания – 2,5 часа. Если нужно, чтобы он сильно разварился, превратившись в кашу, время приготовления целесообразно увеличить еще на полчаса. Если горох дробленный, то время приготовления можно на 30 минут сократить.
Сколько воды добавлять в мультиварку при варке гороха, зависит от того, какой результат хочет получить кулинар. Обычно используют соотношение 1 : 2, если ориентироваться на объем. Для приготовления гороховой каши более предпочтительным является пропорция 1 : 2,5. В стакане объемом 0,25 л помещается около 230 г лущеного гороха и чуть более 300 г дробленого

В стакане объемом 0,2 л помещается 170-180 г целого гороха и около 250 г колотого.
Для приготовления блюд в мультиварке важно выбрать подходящую программу. Если у вашего агрегата имеется программа «Бобы», выбор вас вряд ли затруднит

При отсутствии специализированной программы для варки бобов целесообразно воспользоваться программой, предназначенной для приготовления кушаний из круп. Обычно они называются «Рис», «Гречка», «Плов», «Каша», но могут встречаться и другие наименования. Некоторые мультиварки не имеют специальных программ даже для варки каш, тогда для приготовления гороха используют программу «Тушение».
Горох можно сварить с овощами или мясом, превратив из гарнира в полноценное блюдо. Рецепты подобных кушаний часто предусматривают предварительное обжаривание мяса и овощей. В мультиварке оно осуществляется в режиме жарки, а при отсутствии такого режима – с использованием программы «Выпечка».
После завершения основной программы горох оставляют томиться в течение 20 минут в режиме подогрева, чтобы он стал гуще. Перед этим его можно заправить сливочным маслом и размешать.

Приготовление гороха в мультиварке является простым процессом, не требующим участия кулинара. Его задача – отмерить, подготовить и заложить продукты. После чего остается запустить агрегат, а спустя 2-3 часа извлечь из него готовое блюдо.

Особенности приготовления

Риск того, что горох подгорит, при варке его в мультиварке минимален. Испортить кушанье будет непросто, но все же это возможно, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.

Считается, что горох перед приготовлением необходимо замачивать, чтобы ускорить процесс приготовления. В большинстве случаев эта манипуляция на самом деле не является лишней. Во-первых, она позволяет сократить время приготовления гороха как минимум на полчаса. Во-вторых, поморгает избавить бобы от веществ, вызывающих метеоризм, делая их более комфортными для пищеварения. Однако во время варки после замачивания горох лучше сохраняет форму, из-за чего гороховую кашу делать становится менее удобно. Для нее бобы лучше варить без предварительного замачивания.
Независимо от того, планируете ли вы замачивать горох, его нужно тщательно промыть. Его заливают водой, перетирают рукой, сливают воду. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока сливаемая с бобов вода не станет оставаться чистой. После замачивания горох тоже требуется промыть, но делать это можно уже менее тщательно.
Хуже всего разваривается зеленый горох, быстрее всего готовится дробленый. После замачивания целый горох в мультиварке варят 2 часа, без замачивания – 2,5 часа. Если нужно, чтобы он сильно разварился, превратившись в кашу, время приготовления целесообразно увеличить еще на полчаса. Если горох дробленный, то время приготовления можно на 30 минут сократить.
Сколько воды добавлять в мультиварку при варке гороха, зависит от того, какой результат хочет получить кулинар. Обычно используют соотношение 1 : 2, если ориентироваться на объем. Для приготовления гороховой каши более предпочтительным является пропорция 1 : 2,5. В стакане объемом 0,25 л помещается около 230 г лущеного гороха и чуть более 300 г дробленого

В стакане объемом 0,2 л помещается 170-180 г целого гороха и около 250 г колотого.
Для приготовления блюд в мультиварке важно выбрать подходящую программу. Если у вашего агрегата имеется программа «Бобы», выбор вас вряд ли затруднит

При отсутствии специализированной программы для варки бобов целесообразно воспользоваться программой, предназначенной для приготовления кушаний из круп. Обычно они называются «Рис», «Гречка», «Плов», «Каша», но могут встречаться и другие наименования. Некоторые мультиварки не имеют специальных программ даже для варки каш, тогда для приготовления гороха используют программу «Тушение».
Горох можно сварить с овощами или мясом, превратив из гарнира в полноценное блюдо. Рецепты подобных кушаний часто предусматривают предварительное обжаривание мяса и овощей. В мультиварке оно осуществляется в режиме жарки, а при отсутствии такого режима – с использованием программы «Выпечка».
После завершения основной программы горох оставляют томиться в течение 20 минут в режиме подогрева, чтобы он стал гуще. Перед этим его можно заправить сливочным маслом и размешать.

Рецепт по случаю:

Без замачивания

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить новое для себя блюдо? Не у всех есть время и желание дополнительно заливать крупу водой перед тем, как начать готовить. Если вы относитесь к числу таких людей или просто забыли это сделать – существует способ сделать так, чтобы гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха вышла вкусной. Для рецепта не понадобятся особенные продукты, необходимо просто чуть больше времени.

  • Спинальная анестезия — отзывы и последствия. Как и когда проводится спинномозговой наркоз и противопоказания
  • Польза чеснока — применение для лечения. Полезные свойства чеснока для здоровья человека
  • Бельгийские вафли — рецепты с фото. Как сделать тесто для бельгийских вафель и испечь в форме или вафельнице

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу, засыпать ее в мультиварку.
  2. Добавить воду, растительное масло и выставить решим «Тушение» на 2 часа.
  3. После сигнала заправить маслом, дать настояться 20 минут.
  4. Если необходимая консистенция не была получена, размять бобы ложкой или деревянной толкушкой.

Простой и вкусный гороховый суп с говядиной в мультиварке

Гороховый суп с говядиной, сваренный в мультиварке, понравится всем людям, занимающимся физической активностью, ведь эти продукты богаты белком и хорошо обеспечивают организм энергией. Блюдо в мультиварке готовится просто, только горох нужно заранее замочить в холодной воде.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Горох сухой – 1.5 ст.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В мультичашу наливаем две ложки растительного масла. Лук очищаем, шинкуем небольшими кубиками и перекладываем в чашу.

Шаг 2. Закрываем крышку прибора и включаем программу «Суп» на 10 минут.

Шаг 3. За это время говядину промываем холодной водой и нарезаем кубиками. Очищенную морковь шинкуем небольшими кусочками.

Шаг 4. Морковь и говядину перекладываем в чашу и на программе «Жарка» обжариваем их до золотистого цвета.

Шаг 5. Очищенный и промытый картофель нарезаем также небольшими кусочками.

Шаг 6. К обжаренному с овощами мясу перекладываем картофельную нарезку и хорошо промытый холодной водой горох.

Шаг 7. Затем блюдо по своему вкусу солим и наливаем в чашу горячую воду. Крышку закрываем. Включаем программу «Суп» на 1 час.

Шаг 8. После завершения программы суп перемешиваем, снимаем пробу и подаем его к столу.

Нежнейший гороховый суп-пюре

Составляющие ингредиенты:

  • Мясо, желательно с косточкой – 300-400 грамм;
  • 250 грамм гороха;
  • Одна луковица;
  • Морковка – 1 штука;
  • 200 грамм картофеля;
  • 2000-2500 мл воды;
  • Лаврушка – пара штук;
  • Укроп – пара веточек;
  • Сливочное масло;
  • Соль и специи.

Статья в тему: Домашний кекс на сметане: рецепты для сладкоежек

Приготовление:

  1. На ночь следует замочить горох в большой емкости. За это время он разбухнет и увеличится в два раза;
  2. Желательно предварительно горох прокипятить 10 минут, так он быстрее приготовится;
  3. Пока он варится, подготавливаем овощи. Лук очищаем и рубим мелкими кубиками;
  4. С моркови счищаем шкурку и протираем теркой;
  5. С картофеля срезаем кожуру и разрезаем его брусочками;
  6. После этого все овощи выкладываем в чашку мультиварки, также туда кладем кусок мяса и отваренный горох;
  7. Все заливаем водой, солим, добавляем лаврушку, специи и ставим режим «Тушение». Отвариваем в течение часа;
  8. Как только прозвучит сигнал, необходимо достать емкость из мультиварки, вытащить мясо и слить 2/3 жидкости в отдельную чашку;
  9. Оставшийся суп переливаем в другую емкость и блендером перемешиваем его до однородной консистенции;
  10. Затем пюре снова перекладываем в мультиварку, заливаем раннее слитую жидкость и посыпаем мелко порубленным укропом;
  11. Ставим режим «Выпечка» и отвариваем еще 20 минут;
  12. В конце в готовый суп добавляем немного сливочного масла;
  13. Готовый суп можно наливать в тарелки и подавать на стол.

Гороховый суп с копченой колбасой в мультиварке

 Для приготовления супа не обязательно использовать мясо или птицу. Вкусное блюдо выйдет, если приготовить гороховый суп с копченой колбасой в мультиварке. Это отличный вариант, который ничуть не будет уступать супам, приготовленным с добавлением говядины или курицы.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 90 г;
  • горох – 230 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • лук – 90 г;
  • чеснок – 20 г;
  • копченая колбаса – 300 г;
  • укроп, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе горох необходимо вымыть и замочить в воде на несколько часов.
  2. Нарезать лук и картофель на кубики небольшого размера, а морковь кружочками.
  3. Мультиварку необходимо установить на режим «Жарка», в прибор залить масло.
  4. В чашу устройства засыпаем порезанные лук и морковь, причем масло должно дойти до состояния кипения. Время обжаривания 5 минут.
  5. К зажарке необходимо добавить измельченную копченую колбасу. Полученную массу необходимо жарить, помешивая около 5 минут.
  6. В прибор нужно налить горячей воды, всыпать горох. В меню устройства необходимо нажать опцию «Суп», а таймер установить на 1 час.
  7. Поднимаем крышку прибора спустя 30 минут, и выкладываем картофель. Суп необходимо посолить и поперчить по вкусу, готовить еще полчаса.
  8. Пока суп готовится необходимо измельчить укроп и чеснок. Зелень нужно мелко нарезать, а чеснок провести через пресс.
  9. За 10 минут до сигнала таймера необходимо добавить в суп чеснок и зелень.
  10. Однако после сигнала не стоит открывать крышку сразу, нужно дать супу постоять в течение 10 минут. За это время он настоится и дойдет до состояния готовности.

Гороховая каша в мультиварке с сыром

Вариант изумительной каши со сливочным вкусом. Всего-то и нужно, что добавить в нее немного сыра. Подойдет даже обычный плавленый сырок «Дружба». Но можно сделать вкус более благородным, добавив твердого сыра.

Ингредиенты

• 1 стакан гороха;

• 4,5 стакана воды;

• 100 грамм сыра;

• 2-4 веточки укропа;

• 1 морковка;

• 30 мл масла.

Приготовление

1. Заливаем горох водой. Если он предварительно замачивался и хорошо разбух, то сокращаем количество жидкости до 2,5 стаканов. Смотрим по продукту, при необходимости всегда можно будет добавить кипятка.

2. Включаем и готовим на тушении 70-80 минут. Горох должен размягчиться.

3. Обжариваем на масле морковку. Перекладываем к гороху, солим и размешиваем. Готовим вместе минут десять.

4. Сыр натираем мелко или крупно, без разницы.

5. Укроп рубим мелко, размешиваем с сыром. Можно к ним добавить дольку чеснока, паприку сладкую или острый перец, будет вкусней.

6. Перекладываем сыр в кашу и быстро размешиваем.

7. Мультиварку сразу выключаем, даем блюду настояться под крышкой и пропитаться сыром.

8. Такую кашу нужно подавать с мелкими сухариками из белой булки, желательно домашнего приготовления.

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

Регулярное присутствие гороховой каши в рационе способствует выводу из организма токсических и вредных веществ, а также избыток жидкости, при плохой работе почек. При проблемах с нервной системой и сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе и сахарном диабете – гороховая каша должна быть в основном меню. Хорошо разваренная крупа не вызывает метеоризма и предотвращает запор и изжогу. Приготовив ее с тушенкой, блюдо получится одновременно сытным и легко усвояемым.

Ингредиенты:

  • дробленый горох – 300 гр.;
  • говяжья тушенка – 400 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В казан выложить тушенку и разогреть на медленном огне.
  2. Добавить мелко нашинкованный лук и тушить все вместе 10 минут.
  3. Заранее вымытую крупу переложить в мультиварку.
  4. К гороху доложить поджарку из тушенки и лука.
  5. Все залить водой, посолить, поперчить и довести до кипения.
  6. Готовиться гороховая каша с тушенкой в мультиварке на режиме «Тушение» 2 часа. Также можно использовать режим «Суп» с тем же количеством времени.

Обратите внимание, в данном рецепте не используется растительное масло, так как тушенка содержит себе большое количество животного жира. После приготовления кашу разложить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и горчицей

Дополнительная информация!

Такую кашу не рекомендуется употреблять при следующих болезнях: нефрит, панкреатит, подагра и недостаточности кровообращения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector