Гречневая лапша

Содержание:

Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вам придется по вкусу данный рецепт. Сыр тофу производится из сои, а потому полезен как в чистом виде, так и в составе блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • Соба – 290 гр.
  • Сыр тофу – 160 гр.
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло сливочное – 1 кусочек
  • Сметана – 220 гр.
  • Соус соевый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нашинкуйте.
  2. Сыр порежьте маленькими кубиками.
  3. Гречневую лапшу отварите в кипятке в течение минуты, затем промойте.
  4. На раскаленной сковороде растопите масло, обжарьте лук, добавьте к нему соевый соус. Выложите на сковороду собу, обжаривайте, помешивая лопаткой, 5 минут, после чего добавьте сметану и выключайте огонь.
  5. Подавайте гречневую лапшу порционно, посыпав сверху порезанным сыром.

Гречневая лапша — польза и вред

Несмотря на довольно высокую калорийность гречневой лапши, ее польза для организма столь велика, что диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу даже тем, кто хочет похудеть. Давайте рассмотрим, какие вещества содержаться в блюдах их этого продукта и почему его советуют включать в свой рацион питания.

Польза и вред гречневой лапши

Несомненным преимуществом данной лапши является то, что она содержит очень мало жиров. Зато в составе гречневой лапши cоба можно найти множество минералов и микроэлементов, например, в ней есть не только калий, но и кальций, селен, фосфор, медь железо и натрий. Содержатся в продукте и витамины группы В и РР, поэтому блюда из него благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Употребляя гречневую лапшу при похудении, человек может не беспокоиться о том, что его эпидермис потеряет упругость, а волосы начнут сечься из-за недостатка питательных веществ. Только не забывайте, что блюда из этой лапши довольно калорийны, поэтому не ешьте их чаще, чем 2-3 раза в неделю и обязательно дополняйте их свежими овощами, а не жирной мясной котлетой. Или же используйте лапшу для приготовления супа, такое блюдо не будет слишком калорийным, если сварить его на основе овощного бульона.

В составе качественной гречневой лапши можно найти не только одноименную муку и воду, но и зеленый чай, некоторые производители добавляют его в продукт. Приобретать подобную лапшу можно без опаски, а вот покупать ту, в составе которой есть пшеничная мука, не стоит, она будет еще более калорийной. Кстати, название cоба может получить только тот продукт, который содержит не менее 30 % гречихи.

Блюда из гречневой лапши могут разрешить есть даже тем, кто страдает от диабета, только обязательно надо уточнить у врача, какое количество этого продукта можно себе позволить.

Икра из водорослей — польза и вред

Икра из водорослей внешне очень похожа на красную и черную икру рыб и является некоторого рода их имитацией. Несмотря на это, полезных свойств у этого продукта немало. Наша статья расскажет о пользе икры из водорослей и о ее возможном вреде.

Льняная каша — польза и вред

Льняная каша, к сожалению, редкий гость на наших столах, несмотря на массу полезных свойств и богатый витаминно-минеральный состав. Наша статья расскажет о пользе этого продукта и о том, в чем может быть ее вред.

Сушеный чернослив — польза и вред

О пользе сухофруктов известно достаточно давно. Наша статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению сушеного чернослива и о том, какие полезные вещества входят в его состав.

Правильное питание на неделю на 1200 ккал

Хотите избавиться от лишнего веса, но при этом не сидеть на строгих диетах, тогда отдавайте предпочтение правильному питанию на 1200 ккал. В этой статье вы сможете найти правила и примеры меню, которые помогут составить свой рацион.

Применение в кулинарии

Гречневая лапша встречается режи, чем другие виды. ПОэтому считается довольно редким, но необычайно полезным продуктом. Подают ее в холодном и горячем виде. Соба считается незаменимым летним продуктом. В охлажденном виде она не теряет ни вкуса, ни полезных качеств, а подается с водорослями и соевым соусом, измельченным дайконом, кунжутом и бамией. Весьма популярно стало сочетать лапшу и водоросль нори. Такое блюдо было названо соба маки.

Горячая лапша пользуется не меньшей популярность. Она включается в состав многих народных супов. Наиболее популярен суп — лапшевник, в котором лапшу заливают горячей подливой из сладкого соевого соуса и рисового вина. С лапшой прекрасно сочетаются многие овощи, ее подают с пюре из сладкого картофеля и ломтиками тушеных баклажан. Порцию жареной соба очень часто подают присыпанной жареным луком или свежей зеленью.

Наиболее интересное сочетание лапши — с креветками. Считается, что оно более всего передает национальный колорит. Как приготовить соба знает повар. Однако вариантов того, как это сделать — огромное количество. Японцы считают отдельным блюдом даже воду, в которой лапша была сварена. Соба подаётся после основной трапезы с соусом цую.

Соба обязательный продукт на многих японский празднованиях. Народ не представляет Нового года без toshikoshi soba

или, как ее еще называют, лапши долголетия. Также в стране восходящего солнца принято подавать лапшу с соевым соусом, рисовым уксусом, зеленым луком и кабачками на новоселье.

Полезные свойства

Этот продукт очень сытный и питательный, в 100 граммах содержится целых 350 ккал. Съев даже небольшую порцию, вы надолго забудете о чувстве голода. К тому же, зерна гречихи, даже обработанные, хранят в себе большое количество полезных минералов и витаминов, в частности группы В.

А еще в состав соба входит рутин – мощный окислитель, который помогает укреплять сосуды и капилляры, восстановить организм после травм и родов, а также усваивать другие полезные вещества.

Также продукт способствует снижению уровня холестерина и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В нем содержится большое количество железа, потому лапшу рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией, а также беременным женщинам, подросткам и спортсменам.

Древние кулинарные традиции

Как же приготовить соба по традиционному японскому рецепту? Для этого вам понадобится всего три продукта:

  • гречневая мука;
  • рисовая мука;
  • вода.

Количество рисовой муки не должно превышать 1/3 общего количества продукта. А воды понадобится столько, чтобы замесить упругое, но не забитое тесто.

Готовое тесто раскатывают и режут на тонкие длинные полоски. После этого выкладывают на бумагу и сушат.

Если вы собираетесь приобрести полуфабрикат в магазине, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть никаких дополнительных ингредиентов, кроме муки и воды (красителей, сахара и т.д.)

Порция соба на одного человека должна помещаться в горлышко от пластиковой бутылки. Именно столько рекомендуют съедать жители Японии, следящие за своим здоровьем.

Классическую лапшу варят как спагетти. Часто в воду добавляют соевый соус. После того как соба сварится, ее откидывают на дуршлаг и выкладывают обсыхать. Если любите хрустящую корочку, отправьте сваренный продукт на сухую сковороду и дайте обжариться несколько минут.

Теперь давайте узнаем, какие блюда можно приготовить с гречневой лапшой.

Аппетитный обед с овощами и мясом

Отличный вкус соба, дополненный приятным ароматом соевого соуса, создают вкуснейшее блюдо. Кроме соба вам будут нужны:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • паприка.

Для соуса:

  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • перец чили.

Мясо курицы порезать, обжарить на сковороде, выложить в глубокий сотейник. Все овощи, кроме фасоли, нарезать на полоски, пропассеровать и добавить к курице. Положить фасоль, посолить, добавить немного воды и поставить тушить на 10 минут.

Тем временем приготовить заправку. Для нее смешать соевый соус, сок лимона и масло, добавить немного молотого перца чили.

Отваренную соба смешать с горячими овощами, влить соус, перемешать и подавать к столу.

Сытный салат

Готовить с лапшой можно не только основные блюда, а и салаты. Один из таких обязательно придется вам по вкусу. Возьмите:

  • соба – 50 г;
  • пекинская капуста – 0,5 кочана;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.

Для заправки:

  • рисовый уксус – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • белое вино – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • специи.

Соба поломать на несколько частей и сварить, добавив в воду немного соевого соуса и оливкового масла. По приготовлению промыть и дать воде стечь.

Лук и фасоль обжарить с небольшим количеством оливкового масла. Выложить в миску, дать остыть. Помидор измельчить, листья капусты порвать.

Сделать заправку. Смешать соевый соус, оливковое масло, вино и выдавленный чеснок. Соединить все ингредиенты, полить заправкой, украсить кусочками томатов.

Грибной суп

Первое блюдо должно быть вкусным и сытным. Для этого будут нужны:

  • говядина – 400 г;
  • лапша – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • грибы – 100 г;
  • соевый соус;
  • специи.

Мясо порезать и поставить варить. Длительность приготовления бульона – 60 минут.

Подготовить овощи: порезать лук и морковь, измельчить грибы и немного протушить, добавив соевый соус. Можно использовать шампиньоны или вешенки. Последние не стоит мелко резать, чтобы они полностью не разварились.

К бульону из говядины добавить остальные ингредиенты и варить до полной готовности. Перед подачей положить выдавленный через пресс чеснок и специи.

Гречневая лапша – отличный вариант для ужина в азиатском стиле. К тому же, еще один ее несомненный плюс в том, что времени на приготовление потребуется совсем немного. Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению

Как видно из самого названия макаронных изделий, в их основе лежит измельченная в муку гречка ядрица. Если готовить такую лапшу в домашних условиях, то к гречневой муке необходимо обязательно добавить небольшое количество пшеничной, в противном случае у вас ничего не получится. Связано это с тем, что в гречке нет клейковины, которая позволяет тесту держать форму, быть клейким.

Что касается употребления гречневых макарон, то в чистом виде без каких-либо добавок их обычно не едят. Чтобы блюдо получилось полным и более вкусным, к макаронным изделиям стоит добавить другие ингредиенты, например, овощи, рыбу, морепродукты, птицу или же густой соус.

Варят макароны из гречневой муки гораздо меньшее количество времени, чем пшеничные, – обычно на это уходит буквально 4-5 минут. Если же вы будете их еще и обжаривать вместе с другими компонентами, тогда на варку отводится минуты полторы, не более.

Применение гречневой лапши в диетах

Гречневая лапша используется в диетах из-за того, что при варке разбухает и становится менее калорийной из расчета на порцию. Готовят ее обычно с овощами, морепродуктами или курицей, т.е. продуктами, изначально содержащими мало калорий. Если 100 г свежей собы содержит более 340 ккал, то порция лапши с курицей и овощами (100 г) — всего 125 ккал.

Описание и характеристики сорта глицинии Блю мун, посадка и уход

Диетические рецепты

Гречневая лапша поможет разнообразить диетическое меню. Она сочетается со многими продуктами, соусами, пряностями, а быстрота приготовления делает ее очень удобной для использования.

Соба с овощами и курицей

Необходимые продукты на 2 порции:

  • 150 г собы;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 маленький кабачок;
  • немного соли;
  • зубчик чеснока.

Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Мясо курицы нарезают маленькими порционными кусочками. Филе и овощи обжаривают в глубокой сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Затем добавляют измельченный чеснок и соль. Собу отваривают в воде и после того, как промывают под проточной водой, добавляют к овощам. Все хорошо перемешивают и обжаривают на сильном огне при постоянном помешивании еще 3-4 минуты.

Соба с креветками

Преимущество этого блюда — необыкновенный вкус и быстрота приготовления. На 2 порции нужно взять:

  • 100 г собы;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1ч.л. оливкового масла;
  • 200 г креветок;
  • 1/3 ч.л. острого соуса;
  • 1 ст.л. соевого темного соуса;
  • 25 г тертой красной капусты;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 зубчик чеснока.

Собу отваривают в небольшом количестве подсоленной воды. В небольшой емкости делают смесь из кунжутного масла, сока лимона (или лайма) и соевого соуса. На разогретом масле обжаривают креветки до ровного розового цвета. Затем к ним добавляют острый соус и измельченный чеснок. Через 2-3 минут к морепродуктам добавляют собу, фасоль, капусту и смесь соусов. Готовят при постоянном помешивании еще 3-4 минуты. Перед подачей заправляют измельченной зеленью.

Пряная соба

Еще один вкусный и простой рецепт приготовления гречневой лапши. Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 собы;
  • 4-6 шт. грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 2 ст.л. темного соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1/2 ст.л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ч.л. сахара;
  • измельченная зелень для заправки;
  • немного соли и черного перца.

Гречневую лапшу отваривают до готовности и промывают. В небольшой емкости делают смесь из имбиря, сахара, кунжутного масла и соевого соуса. Лук, морковь, чеснок, перец, грибы и брокколи нарезают тонкой соломкой и обжаривают на небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде. Добавляют соль и перец. Готовят на среднем огне около 6-7 минут. Через отведенное время добавляют смесь из соусов и собу. Тушат еще несколько минут и раскладывают по тарелкам. Перед подачей посыпают свежей зеленью (смесь из петрушки, укропа, кинзы, базилика).

Грибная лапша

Из гречневой лапши можно приготовить вкусный диетический и вегетарианский суп. Использовать можно любые грибы, но лучше — брать свежие, а не сушеные.

Необходимые продукты:

  • 1 лист водорослей нори;
  • 70 г свежих или 35 г сушеных грибов;
  • 1 лук-порей;
  • 1 яйцо;
  • горсть шпината;
  • 100 г собы;
  • ч.л. семян кунжута;
  • ч.л. соевого соуса;
  • немного соли.

Нори нужно нарезать на полоски и положить в кастрюлю вместе с грибами. Залить теплой водой и варить 30 минут. Затем водоросли достают, а в бульон добавляют лук. Варят еще около 30 минут под крышкой на медленном огне. Бульон должен хорошо провариться и пропитаться запахом грибов. Отдельно отваривают яйцо и гречневую лапшу. Через отведенное время отваренную собу, шпинат и нарезанное яйцо раскладывают по тарелкам. Заправляют соевым соусом, кунжутом и посыпают нарезанной зеленью. После этого заливают бульоном и подают к столу.

Регулярное употребление гречневой лапши способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системой. Простой состав и большое количество минералов, витаминов и незаменимых для организма аминокислот положительно сказываются на состоянии всего организма. Невысокий гликемический индекс позволяет включать собу и в меню людей, страдающих от сахарного диабета. Еще одно преимущество — невысокая калорийность готового продукта, что делает его незаменимым при составлении диетического меню. Готовить собу можно с морепродуктами, грибами, овощами, рыбой, разными соусами и мясом птицы.

Как сделать гречневую лапшу самостоятельно

Если вы все же решили сами попробовать приготовить собу, то будьте готовы к приличной нагрузке на кисти рук и предплечья. Гречневая мука весьма капризна, тесто будет сильно крошиться и чтобы его как следует вымесить, нужно потратить достаточно времени .

  1. Просейте гречневую муку в миску, добавьте по желанию рисовую или пшеничную. Чтобы макароны назывались «соба», гречихи должно быть не меньше 30%. Добавьте горячей воды, чтобы немного заварить муку, перемешайте ложкой.
  2. Продолжите вымешивать тесто руками, оно не должно крошиться и быть упругим. Накройте его полотенцем от заветривания и отложите на полчаса, чтобы оно стало мягче.
  3. Разделите все тесто на небольшие кусочки. Возьмите один и раскатайте тонкий лист, сложите вчетверо и еще раз раскатайте. Толщина листа должна получиться не более полутора миллиметров.
  4. Присыпьте готовый лист мукой и отложите подсыхать. То же самое проделайте с остальным тестом.
  5. Когда все пласты подсохнут, их нужно еще раз как следует обсыпать мукой, сложить вместе по 3-4 штуки и свернуть в рулетики.
  6. Ножом разрезать рулеты на дольки толщиной 5-10мм. Дольки встряхнуть, они отделятся друг от друга и получатся полоски макарон.
  7. Лапшу можно отварить сразу или высушить и оставить на потом. Сушить можно в духовке не более двух часов при температуре около 60ти градусов, или просто на столе, тогда это займет около десяти часов.

Соба и ее разновидности

В классическом варианте лапша состоит из гречишной муки и воды, она длинная и имеет темно-коричневый цвет. Но на исторической Родине существует несколько разновидностей собы в зависимости от способа приготовления, добавок и префектуры, где она зародилась.

  • Синао соба — самая популярная лапша из Нагано.

  • Ни-хати соба — готовится из гречневой и пшеничной муки в соотношении 8 к 2.

  • Дзювари соба — делается только из гречихи, поэтому она самая чистая.

  • Инака соба — это тонкие макароны из гречневой муки;

  • Сарасина соба — тонкая светлая лапша из очищенной муки.

  • Тя соба — приготовлена с добавлением перемолотых листьев зеленого чая.

  • Муги соба — лапшу присыпают пудрой полыни.

  • Хэги соба — готовят с добавлением водорослей.

  • Идзуси соба — зародилась в одноименной области в префектуре Хего.

  • Идзумо соба — зовется в честь места Идзумо в районе Симанэ.

  • Этанбэцу соба — в честь главного района Хоккайдо.

Энергетическая ценность — 348 кКал на 100гр. сухого продукта.

Калорийность собы В готовом продукте, гр/кКал В сухом продукте, гр/кКал
Белки 6,87гр / 20кКал 14,7гр / 59кКал
Жиры 0,12гр / 1кКал 0,85гр / 8кКал
Углеводы 30,88гр / 89кКал 70,5гр / 282кКал

Несмотря на достаточную калорийность гречневой лапши, врачи считают ее очень полезной и рекомендуют употреблять при похудении. Во время варки она впитывает много жидкости и сильно увеличивается в объеме, поэтому конечная калорийность собы всего 109кКал на 100гр.

Рецепт 3: Гречневая лапша с креветками

Восточная кухня характеризуется использованием огромного количества морепродуктов. Это легко объясняет здоровье и долголетие японцев и китайцев — морепродукты не содержат вредных жиров (в отличие привычного для нас мяса), зато богаты белками. Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную гречневую лапшу с креветками.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 330 гр.
  • Креветки очищенные – 260 гр.
  • Помидор – 1 штука
  • Соус соевый – 1 столовая ложка
  • Сахар коричневый – ½ столовой ложки
  • Уксус рисовый – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Соедините уксус, соевый соус и сахар, перемешайте.
  2. Поставьте закипать воду, погрузите в нее лапшу на минуту, после чего достаньте и промойте под теплой минеральной водой.
  3. Томат помойте и порежьте ломтиками.
  4. Креветки, очищенные от панцирей, нужно выложить на разогретую сковородку вместе с помидором, смазанную маслом. Обжаривайте около 7 минут, после чего выложите на сковороду к ингредиентам лапшу.
  5. Перемешайте. Сделайте огонь меньше. Готовьте лапшу под закрытой крышкой еще 5 минут, после чего переложите блюдо в глубокую миску, полейте соусом, перемешайте и подавайте.

Свойства

Польза

Как и гречневая крупа, лапша соба имеет богатый состав и подходит для здорового питания.

Гречневую лапшу рекомендуют при:

  • Похудении;
  • Сахарном диабете;
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Анемии;
  • Авитоминозе.

Соба содержит рекордное для мучного продукта количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

Хороший источник марганца

Суточная норма марганца для взрослого человека – 5-10 мг. В 100 г сухой лапши находится 1,3 г микроэлемента. Марганец играет важную роль в обменных процессах организма. С его помощью вырабатываются ферменты для усвоения витаминов В1, В8 и С. В тандеме с цинком марганец обретает антиоксидантные свойства.

Марганец особенно важен для диабетиков, т. к. он нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Микроэлемент влияет на здоровье нервной системы, поджелудочной железы, печени.

Хороший источник тиамина

Тиамин более известен как витамин В1. В 100 г сухой гречневой лапши содержится 0,48 г этого вещества. Суточная потребность в витамине В1 у взрослого человека – 1.2 -2 г. Его недостаток вызывает депрессивные состояния, повышенную утомляемость, головные боли, ухудшение памяти и сна.

Большое количество витамина В1 содержится в зеленом горохе, подсолнечных семечках, свинине, субпродуктах, помидорах, моркови, цветной капусте. Лапша соба, приготовленная с этими продуктами, восполнит потребность в тиамине.

Высокий уровень белка

В гречневой лапше содержится такое же количество белка, как в морепродуктах, мясных субпродуктах, речной рыбе и куриных яйцах. Белок важен не только для здоровья, но и для красивой внешности. Он напрямую влияет на эластичность и упругость кожи, густоту волос и является основным источником роста для мышечной массы. При его недостатке рост мышц после тренировок замедляется. А при отсутствии физической активности дефицит белка приводит к атрофии имеющихся мышц.

Высокое содержание растворимого волокна

Гречневые макароны богаты клетчаткой – пищевыми растительными волокнами. Она особенно важна для тех, кто придерживается диеты, так как нормализует пищеварение и позволяет насытиться меньшим количеством еды.

Содержание пищевых волокон в гречневой муке – в 8 раз больше, чем в пшеничной или рисовой.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Никотиновая кислота (витамин РР) и рутин (витамин Р) понижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации высокого давления. Витамин Е защищает сосуды и предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется заменить пшеничные макароны на изделия из гречневой муки. Также соба приносит пользу диабетикам.

Также витамин РР предупреждает образование опухолей. Флавоноиды, содержащиеся в гречихе, имеют антибактериальное и противовоспалительное действие.

Низкий уровень жиров

Гречневая лапша, польза и вред которой были изучены азиатскими учеными – почти обезжиренный продукт. Она содержит 0,9% жира. Для сравнения: сухие цельнозерновые пшеничные макароны содержат 1,6% жира. Сухая гречка – 3.3%. Лапшу соба можно без опаски сочетать с мясом, соусом и растительным маслом.

Вред и противопоказания

Макароны соба – источник сложных углеводов и потому подходит для правильного питания. Однако, как и любой мучной продукт, она не является низкокалорийной. Почти такую же калорийность имеют макароны из твердых сортов пшеницы.

Противопоказаний к употреблению гречневой лапши нет. Исключение – аллергия на гречневую крупу, которая иногда встречается у маленьких детей. Этот продукт разрешен при большинстве болезней, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Для людей, страдающих непереносимостью глютена, гречневая лапша безопасна. Продукт имеет гликемический индекс 59.

Низкокачественная лапша может иметь в составе картофельный крахмал, соль, сахар. Часто в перечне ингредиентов встречается зеленый чай – его добавляют для улучшения текстуры теста.

Рецепты с лапшой соба — 2 простых блюда

Лапша соба с креветками и чесночным соусом

Супер-ароматный рецепт с креветками также отлично сочетается с любой лапшой.

Ингредиенты

350 г лапши соба450 г средних креветок, очищенных1 ч. л. оливкового масла3 кусочка имбиря, очищенного и мелко нарезанного1 пучок лука-шалот, порезанный на полоски3 зубчика чеснока, тонко нарезанные2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. сухого белого вина2 ст. л. меда2 ст. л. кунжутного масла (по желанию)

Приготовление

  1. В большой кастрюле с кипящей водой сварите лапшу соба в соответствии с инструкциями на упаковке. Приправьте креветки солью и перцем и отложите в сторону.
  2. Тем временем в большой сковороде на сильном огне разогрейте масло. Добавьте имбирь и готовьте до размягчения и проникновения аромата масла, 5 минут. Уменьшите огонь до средне-высокого и добавьте лук-шалот и чеснок. Готовьте, помешивая, чтобы чеснок не подгорел, 2 минуты. Добавьте креветки и обжарьте с обеих сторон до едва розового цвета. Переложите на тарелку.
  3. Добавьте в сковороду соевый соус, вино и мед. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения, пока смесь не превратится в густой соус, около 5 минут. Добавьте креветки и лапшу и перемешайте. Сбрызните кунжутным маслом (если используется) и подавайте.

Простой и быстрый рецепт лапши соба «в коробочке». При сноровке делается за 20 минут.

рецепт лапши соба в воке

Ингредиенты

  • Лапша соба — упаковка 70 руб.
  • Куриное филе — 500-600 гр.
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • Лук порей — 1 шт.
  • Зеленый лук (для украшения) — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Имбирь свежий или сушеный — небольшой кусок или 1 ч. ложку
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Кунжут — 2 ст. ложки
  • Соус терияки — 2-3 ст. ложки
  • Соевый соус — 1-2 ст. ложки
  • Оливковое или подсолнечное масло

Приготовление

  1. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Некрупно нарежьте чеснок, имбирь и репчатый лук. Следом нашинкуйте лук порей, сладкие перцы и курицу.
  2. Ставьте сковороду или вок на самое сильное пламя. На сухую сковороду высыпайте пару столовых ложек кунжута. Обжаривайте 2-3 минуты, помешивая, пока он не начнет менять цвет. После высыпайте его в отдельную посуду. Наливайте масло.
  3. Закидывайте обжариваться имбирь и чеснок. Если имбирь сушеный то засыпайте его, когда будете добавлять курицу. Обжаривайте минуту и добавляйте кусочки курицы. Немного посолите. Обжаривайте и помешивайте пока не испариться влага, а курица покроется небольшой корочкой (4-6 минут). Потом добавляйте перцы. Перемешайте.
  4. Закидывайте порей и репчатый лук. Перемешайте. Обжаривайте все еще минут 5. Если начнет подгорать, то добавьте еще немного масла. Если вода закипела, то закидывайте лапшу соба.
  5. В сковороду добавляйте пару ложек соуса терияки. Тщательно все там перемешайте. Посыпьте кунжутом на свой вкус. Продолжайте обжаривать пока не сварится лапша.
  6. Готовую лапшу отправляйте на дуршлаг и обратно в кастрюлю, если в сковороде не хватит для нее места. Заливайте содержимым сковороды макароны и тщательно перемешивайте на самом слабом огне в течении 1-2 минут. Готово

Подробный пошаговый рецепт с лапшой соба, курицей и соусом терияки

Категории

Виды и классификация

← Предыдущий

Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов

Следующий →

Памятник макаронам в России

Можно ли есть лапшу для похудения

Всем известно, что макаронные и хлебобулочные изделия являются врагами хорошей фигуры. Но не все продукты одинаково вредны. Лапша из муки грубого помола подойдет для похудения. Если у нее гликемический индекс будет ниже 50, он не будет повышать количество сахара в крови, и поджелудочная железа не будет выбрасывать много инсулина.

Поэтому лишняя глюкоза не будет превращаться в жир и откладываться в запас. Так что в некоторых случаях можно есть лапшу для похудения.

Секрет употребления макаронных изделий без вреда для фигуры заключается в следующем:

  • Подходят только продукты из твердых сортов. Обычно это указано прямо на пачке.
  • Нельзя смешивать с сыром, магазинным томатным соусом, майонезом.
  • Едят лапшу только с овощами или подливами из них.
  • Нельзя переедать. Это правило относится к любым продуктам, так как слишком большое количество любого блюда компенсирует его диетический эффект.
  • Умеренное употребление лапши помогает контролировать чувство голода. Она относится к медленным углеводам, которые не провоцируют резкое повышение сахара в крови, а постепенно перевариваются.
  • Снижение веса происходит довольно медленно, но зато гарантируется долговременный эффект.
  • Лапша улучшает пищеварение, укрепляет защитные функции организма и налаживает перистальтику кишечника. Поэтому в результате не только происходит похудение, но и выравнивается цвет лица.
  • Лапша способствуют выработке серотонина, гормона счастья, поэтому у человека всегда хорошее настроение. А, значит, у него большая сопротивляемость стрессу и депрессии.

Во время диеты на лапше необходимо включать в рацион фрукты и овощи, растительное масло, особенно оливы и льняных семян, морепродукты. При этом следует исключить белый хлеб, сладости, выпечку, алкогольные напитки, магазинные соусы и майонезы, колбасы, консервы, маринады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector