Как прорастить семена марихуаны?

Содержание:

Способы и устройства для проращивания семян

Сегодня легко найти самые различные методы и приборы для проращивания семян, и каждый из них хорош, если вы сможете вырастить полноценные растения с их помощью. Выбирать способ – дело ваше. Нужно опираться лишь на удобство, а потому мы предлагаем ознакомиться с наиболее популярными и эффективными методами.

  • Использование синтепона – этот способ является самым дешевым и простым. Для этого нам понадобятся ножницы, синтепон и небольшая баночка. При этом нужно разрезать ткань так, чтобы высота краев была выше бортов контейнера. Смачиваем синтепон водой, сверху всыпаем семена, кусочки ткани складываем пополам и укладываем в емкость, при этом будущие растения должны оставаться в верхней части сосуда. Ставим емкость в теплое и сухое место, и каждый день понемногу поливаем. Главное, чтобы температура внутри баночки была не менее +25 °C;
  • Применение таблеток торфа, которые можно купить в любом магазине для садоводов. Берем таблетку, мочим в воде либо в гидропоническом растворе. Как только она набухнет, внутрь кладем семена огурцов и других растений. После этого также кладем их в емкость, на дно которой заливаем воду и обязательно закрываем крышку, чтобы влага не испарилась;
  • Каменная вата. Сначала мы намачиваем материал с помощью воды и стимулятора роста. В отверстия в материале кладем «зародыши» растений, а сверху засыпаем вермикулитом. После этого нашу минимизированную «теплицу» ставим в теплое и, желательно, темное место.

Амарант – растение для еды

Состав ростков амаранта близок к цельному молоку. Употреблять в пищу можно не только семена-жемчужины и живописно получающиеся на фото ростки амаранта розового цвета, но также и листья растения. По своему вкусу они напоминают шпинат, однако могут похвастаться куда большим содержанием белка и важных аминокислот. Среди них: лизин и метионин. Первый – стойкий противник вирусов и нервозности, второй – ответственный за улучшение функционирования органов пищеварения, нормализацию обмена веществ и профилактику вымывания кальция из костей.

Стоит понимать, что существует множество видов этого растения. Некоторые из них могут быть использованы только в декоративных целях, а какие-то даже считаются простыми сорняками. Но какой же тогда сорт амаранта для еды выбрать? К съедобным сортам относятся: „Валентина”, „Крепыш”, „Опопео”, „Памяти Коваса”, „Уайт лифт”. Все они одинаково полезны, но отличаются продолжительностью периода созревания, урожайностью и высотой стеблей. Например, амарант „Уайт лиф” относится к низкорослым, высота его ростков едва достигает 20 см. Выращивать этот сорт можно круглый год и для этого вовсе не обязательно иметь свой огород, можно обойтись вазоном в пределах подоконника.

Есть проростки лучше утром, тщательно пережевывая, и не больше чайной ложки, если вы новичок. Несмотря на размер, эти ростки обладают сильным бодрящим эффектом, и после них бывает трудно заснуть. Идеальный вариант – смешать сразу несколько видов, например, пшеничные и амарантовые проростки в смузи, мюсли с йогуртом или творогом. Также можно использовать такую смесь в сытном средиземноморском салате с нутом, помидорами, красным луком, болгарским перцем и зеленью.

Исключительно полезной станет и сытная каша из зерен амаранта. Ежедневно употребляя её на завтрак, уже спустя месяц вы заметите положительные изменения во внешнем виде волос, состоянии ЖКТ и общем самочувствии. Что касается вторых блюд, то полезную зелень принято добавлять также в окрошку, супы и различные гарниры. Если же вы захотите порадовать себя и домочадцев какой-нибудь пышной выпечкой, не желая при этом обращаться к пшеничной муке, то на помощь вновь придет амарант. Мука из его зерен не содержит глютена, обладает приятным ореховым привкусом, а еще из нее получаются невероятно пышные оладьи и другие лакомства.

Способы прорастить посадочный материал

Когда вы подготовили посевной материал и почвенную смесь, начинают посев семян

Очень важно обеспечить для рассады свободное место между сеянцами, оно необходимо для правильного развития. Если всходы окажутся загущенными, то растения вытянутся и ускорится развитие грибковых заболеваний

В емкости с почвой

Это самый простой метод. После подготовки семян и почвенной смеси. Грунт насыпают в емкости, выравнивают (линейкой или деревянной рейкой) и высевают семена. После этого емкость прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место до появления проростков. После появления сеянцев их нужно сразу перенести в светлое место.

С помощью туалетной бумаги

Этот метод популярен у огородников благодаря эффективности и дешевизны.

  1. В емкость настилают 4-5 слоев туалетной бумаги и опрыскивают ее водой;
  2. На бумагу выкладывают семена томатов;
  3. Сверху их накрывают еще слоем туалетной бумаги и смачивают ее;
  4. Емкость прикрывают и ставят в теплое место. Бумага должна быть влажной пока не проклюнутся семечки.

Проростки появляются через 4-6 суток.

Применяем ватные диски

У этого способа есть минус – проклюнувшиеся проростки при извлечении их из ваты могут запутаться и обломаться. Ватные диски гладкие, поэтому семечки легко достать.

  1. На дно емкости укладывают 3-4 ватных дисков и намочить их;
  2. Сверху раскладывают семена и прикрывают 1–2 дисками;
  3. Посуду укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в теплое место. Нужно контролировать влажность дисков.

Проростки появляются в обычные сроки.

В улитке Юлии Миняевой

Этот способ получил название из-за скрученного в улитке пористого материала, в него укладывают семена помидоров. Скручивают как рулет. Есть 2 вида «улитки» без почвы и с добавлением слоя грунта. Основное достоинство этого способа – экономия свободного места на подоконнике. Если необходимо посеять много, а места мало, то этот метод то, что вам необходимо.

Среди плюсов называют:

  1. Образуются мощные корни.
  2. Упрощается пикировка без повреждения корней.
  3. Упрощается полив.

Плохо только то, что сеянцы могут вытянутся, это можно предотвратить, организовав дополнительную подсветку.

На ткани

Хороший метод, его используют десятилетиями.

  1. Дно тарелки выстилают отрезком хлопчатобумажной ткани и слегка поливают ее водой.
  2. На ткани расстилают семена.
  3. Сверху накрывают куском влажной ткани.
  4. Укладывают в пакет или накрывают крышкой;
  5. Емкость помещают в теплое место, до прорастания семян следят чтобы ткань оставалась влажной.

На листе алоэ

Метод включает необходимые подготовительные работы, и подкармливает посевной материал полезными и биологически активными веществами. В этом случае лист, в котором находятся семена держат в холодном месте.

  1. Отрежьте толстый лист алоэ.
  2. Помойте его и разрежьте вдоль на 2 части, немного не дорезая до края листа.
  3. Семена уложите на нижнюю часть.
  4. Накройте верхней половиной и плотно обвяжите ниткой.
  5. Лист уложите на тарелку, поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте на 2 суток в холодильник.

Посадка и уход

Посадить семена в грунт и проводить выращивание фасоли в домашних условиях несложно, если соблюдать определенную систему.

Как садить фасоль:

  1. Между рядами должен быть интервал в 50 см, а между семенами – 6-8 см.
  2. В зависимости от состава почвы, семена уложить на различную глубину: в глинистые – 2 см, суглинистые – 3 см, в песчаные и супесчаные – 5 см.
  3. Грядку накрыть пленкой и снять после появления первых всходов, но делать это аккуратно, чтобы не нанести ущерб.

Подходящее время для посадки – конец мая. Через 5-7 суток, появятся ростки, через 6 недель начнется цветение, а через 2-3 недели после него, можно будет снимать первые плоды.

Как поливать и ухаживать

Для того чтобы вырастить фасоль в домашних условиях, важно правильно ухаживать за ней и своевременно поливать

Обратите внимание Особенностью ухода считается то, что бобовые культуры любят воду, поэтому, почву увлажнять по мере ее высыхания, но в умеренных объемах. Рекомендации по поливу и уходу:. Рекомендации по поливу и уходу:

Рекомендации по поливу и уходу:

  1. Вода не должна попадать на листья, иначе, можно спровоцировать появление грибковых инфекций.
  2. В процессе выращивания, поливать по утрам, прекращая после появления первой листвы и продолжая в начале цветения.
  3. В случае, когда выбран сорт вьющейся фасоли, ей следует обеспечить больше пространства для роста.

Не стоит забывать, что вода для полива должна быть комнатной температуры, чтобы не заморозить корни.

Оптимальный световой режим

Выращивание фасоли на подоконнике – не сложный процесс, но требующий определенных условий. Одним из них, считается освещение. Для фасоли оно должно быть ярким, но умеренным. Особенности обеспечения светового дня на балконе:

  • крыша защитит корни от излишнего увлажнения;
  • в жаркое время, рассаду помещать к солнцу, но не под прямые лучи;
  • хорошо, если балкон застеклен и есть шторы, по истечению 12 часов окна можно закрывать.

Когда фасоль растет зимой в горшке, то его следует разместить на солнечной половине квартиры или запастись фитолампой. Лампа понадобится в основном в холодное время года. С наступлением весны и лета, тару помещать в восточную или западную часть дома. Таким способом обеспечивается короткий световой день (для фасоли – не дольше 12 часов).

Выращивание имбиря дома из корнеклубняКорень имбиря используется людьми на протяжении трёх тысяч лет. Сегодня его применяют в медицине, промышленной…

Чем и как подкармливать фасоль

Для поддержания жизнедеятельности в посаженных кустарниках, необходимо обеспечить им полезное питание с помощью удобрений.

Подкормку следует проводить по такой схеме:

  1. Первичную подкормку обеспечить после появления первых прочных листьев и повторить 2 раза за месяц.
  2. Как только кусты начинают развиваться активно, перейти к органике, используя перегной, смешанный с грунтом. В открытом грунте использовать помет или коровяк, но они имеют резкий запах.
  3. Во время появления бутонов, необходимы калий и микроэлементы. Для их обеспечения применять древесную золу. Ею немного присыпать почву, вскапать и полить.

Чтобы не применять удобрения с резким запахом, современные агрономы разработали новый вид полезного химиката без лишних ароматов – экстракт конского навоза. Он насыщает почву оптимальными веществами, способствующими развитию корневой системы фасоли.

Болезни и вредители фасоли

На домашнюю фасоль падки обычные «комнатные» вредители, которые могут перейти к ней от домашних цветов.

К таким болезням относятся:

  • трипсы;
  • паутинный клещ;
  • тля.

Против них, понадобится определенная обработка. Для нее садоводы рекомендуют использовать средства, безопасные для здоровья человека, животных и других комнатных растений. Можно применять и народные методы. К примеру, для борьбы с зерновкой будет достаточно оставить сухие зерна в морозилке при температуре -15 0С.

Внимание. Опасность представляют вирусы, с которыми бороться невозможно

Единственное, что можно сделать – провести профилактику

Для нее, применять особые химикаты, которыми 2 раза проводят обработку кустов до того, как они войдут в цветение

Единственное, что можно сделать – провести профилактику. Для нее, применять особые химикаты, которыми 2 раза проводят обработку кустов до того, как они войдут в цветение.

Как быть с очень мелкими семенами?

Земляника и многие цветочные культуры имеют очень мелкие и пылевидные семена. Многие из них, еще и имеют не очень хорошую всхожесть и частенько заболевают черной ножкой.

Такие семена лучше всего высевать на рассаду в теплице или в парнике, а если в домашних условиях, то в невысокие контейнеры. Почва должна быть влажной и рыхлой, но перед самым посевом ее надо специально уплотнить. Очень хорошо еще добавить в почвенную смесь «Триходермин» для защиты всходов от грибных болезней.

Семена рассеиваем прямо по поверхности, не присыпая сверху почвой, так как иначе они могут вообще не взойти. Затем обильно смачиваем поверхность почвы из распылителя и, до тех пор, пока растения не наберут силу, поливать нужно через разбрызгиватель. Когда растения немного подрастут, подсыпьте немного грунта для стимулирования развития корешков.

Рожь

Пророщенная рожь не менее полезна, чем пшеница и лен. В ее составе около 2% жиров, 69% углеводов и 13% ценного белка. При этом снижено количество крахмала, по сравнению с сухим сырьем.

Чем полезна пророщенная рожь

В ржаных ростках много витаминов группы В и минералов, плюс само по себе зерно очень питательное. Культура более мягкая, чем пшеница и ее вкус немного кисловатый. Подробный разбор состава:

  • витамины группы В помогают нервной системе быстрее адаптироваться к стрессам и восстанавливаться после них;
  • калий участвует в регулировке сердечного ритма и полезен при аритмии, выравнивает водно-солевой баланс организма;
  • магний полезен для нервов — успокаивает, нормализует сердечный ритм, необходим для эластичности сосудов и нормальной работы ЖКТ;
  • более низкая калорийность, по сравнению с не пророщенной рожью — примерно в 1,5 раза;
  • низкий гликемический индекс позволяет включать в диету, рекомендованную при сахарном диабете;
  • высокое содержание ферментов улучшает пищеварение, а клетчатка влияет на моторику, предотвращая запоры;
  • фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения и беременным женщинам;
  • высокая пищевая ценность за счет медленных углеводов и белка.

Пророщенная рожь очень полезна для беременных женщин — помогает облегчить токсикоз. Фолиевая кислота активно участвует в формировании нервной системы плода, а магний успокаивает, снижая тревожность и дискомфорт от токсикоза.

Подходит и для мужчин — помогает сохранить здоровье на долгие годы, предотвращая появление опухолей. Положительно влияет на качество мужского семени и репродуктивную функцию в целом. Пророщенные зерна рекомендуют включать в рацион при планировании ребенка.

А вот детям рожь следует давать очень ограниченно. Это питательный и богатый витаминами продукт, содержащий фитогормоны. Поэтому до 12 лет употреблять такие продукты нежелательно

Подросткам старше 12 лет ростки ржи наоборот полезны — улучшают память и внимание, способствуют нормальному росту костной ткани и стабилизации гормонального фона

Вред и противопоказания

Кроме пользы, этот злак может быть опасным при некоторых заболеваниях. Рожь противопоказана в следующих случаях:

  • заболевания почек, включая мочекаменную болезнь — зерно содержит пуриновые соединения;
  • целиакия и аллергия на глютен;
  • язвенная болезнь желудка и ДПК в стадии обострения;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • гастрит в стадии обострения;
  • декомпенсированный сахарный диабет тяжелого течения,угроза коматозного состояния при высоких показателях сахара.

Рожь не сочетается с молочными продуктами — может вызвать сильную диарею и газообразование в кишечнике.

Как употреблять

Кисловатая нотка отлично гармонирует с салатами, винегретом, овощными и зелеными коктейлями. Зерна можно использовать для посыпки готовых блюд из овощей, нежирных сортов мяса и рыбы. Суточная норма — около 50 г.

Ростки нельзя подвергать тепловой обработке! В этом случае они теряют большую часть полезных веществ.

Как прорастить рожь в домашних условиях для еды

Проращивание семян ржи похоже на льняное — не используется подложка.

  1. Для начала семена надо перебрать и хорошо промыть. Зерно для проращивания должно быть чистым и в меру влажным.
  2. Затем положить его на тарелку, поднос или противень.
  3. Залить водой так, чтобы она покрывала зерно на 1 см.
  4. Далее необходимо найти светлое место, но не на солнцепеке.
  5. Каждые 4 часа необходимо промывать.
  6. Ростки появятся через сутки. Подождите еще день-два, чтобы они проросли на 1-2 мм.
  7. Хорошо промойте и храните в холодильнике не более 3 дней.

Описание

Как прорастить семена на рассаду? Большинство овощных культур выращивают только через рассаду. Особенно такой способ актуален для холодных регионов.

Может возникнуть вопрос, зачем выращивать рассаду, если можно посеять семена сразу в грунт. Да, такой вариант тоже возможен, но касается только тех культур, которые дают крупные ростки, например, тыквы, бобовых и других. Хотя и их проращивают, чтобы получить хороший урожай. Стоит запомнить одно правило: чем меньше семена, тем больше они подвержены разным проблемам. Например, мелкие семена быстрее забиваются сорняками, а для огородных вредителей маленькие семена — это просто находка. Жучки-вредители уничтожают их очень быстро, из-за чего потом снижается урожайность. Так что проращивать рассаду надо, а как это сделать правильно в домашних условиях, можете узнать из данной статьи.

Подготовка семян и почвы к посадке

Сухие семена прорастают плохо, но замачивать их не рекомендуется, потому что они сгниют в промерзшей земле.

Технология подготовки семян поэтапно:

  1. Положить их в пластиковый контейнер и залить горячим раствором перманганата калия (70 0С), приготовленным в слабой концентрации.
  2. Семена сразу высеять и залить оставшимся раствором.

Другой способ: раствор калия приготовить при температуре воды 60 0С и вылить в землю. После этого, фасоль сразу высеять.

Землю важно хорошо взрыхлить и при необходимости добавить раскислитель, если кислотность повышена. В качестве раскислителя используется мел, зола или доломит. Как вырастить личи из косточки в домашних условияхХотите вырастить личи у себя дома? Мы расскажем вам как правильно это сделать

А также все об уходе за проросшим…

Как вырастить личи из косточки в домашних условияхХотите вырастить личи у себя дома? Мы расскажем вам как правильно это сделать. А также все об уходе за проросшим…

Высадка пророщенного материала в грунт

Семенам нельзя давать перерастать, иначе корешки начнут переплетаться между собой. При разделении хрупкие проростки могут поломаться, что скажется на всхожести зерен. Высаживается фасоль во второй половине весны. Земля к этому времени прогревается, и минует угроза возвратных заморозков

Это важно по той причине, что бобовая культура неморозостойкая, ее могут погубить даже незначительные заморозки. Место для посадки фасоли выбирается хорошо освещенное, с рыхлой, воздухопроницаемой почвой

Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки.

Выкапываются ямки глубиной 5-6 сантиметров, поливаются, в них укладываются семена, засыпаются землей. Расстояние между посадками – 20-30 сантиметров. Если зерна высаживаются в сухую землю, проращивать их не нужно.

Дополнительная информация. По народным приметам, высаживать фасоль можно после того, как начнут цвести каштаны.

Пророщенные семена: польза и вред

Начнем с главного — пользы.

Основные плюсы:

  • нормализуют вес и улучшают метаболизм;
  • влияют на кислородный обмен, снижая гипоксию;
  • укрепляют иммунитет — повышается устойчивость к инфекциям;
  • улучшают пищеварение и состав кишечной микрофлоры;
  • повышают стрессоустойчивость и стабилизируют настроение;
  • полезны для людей, страдающих хроническими ЛОР-заболеваниями и проблемами с дыханием;
  • помогают ускорить восстановление после перенесенных инфекций и операций;
  • насыщают витаминами и минералами, снижая риск возникновения авитаминоза;
  • положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей;
  • улучшают зрение и снижают ощущение песка в глазах.

Теперь о возможном вреде.

Проростки нельзя употреблять в следующих ситуациях:

  • заболеваниях почек;
  • склонности к диарее;
  • заболеваниях ЖКТ в стадии обострения;
  • язвенной болезни желудка или ДПК;
  • целиакии;
  • аллергии на глютен.

В двух крайних случаях не употребляются зерна, содержащие глютен, — пшеница, рожь и им подобные

Овес — можно, но с осторожностью

Выбираем способ выращивания

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа.

Стратификация, или «холодный способ». Создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли.

При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.

Извлечение семян. «Быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.

Теплый способ. Можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа: холодный — стратификация, теплый и из извлеченных семян

Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях

Для успешной стратификации необходимо создать семенам влажные условия при низкой плюсовой температуре и обеспечить доступ воздуха. Для этих целей подойдёт отделение для хранения овощей в холодильнике или подвал.

Стратифицируйте семена следующим образом:

  1. Подготовьте небольшую емкость без крышки, наполненную влажным песком или торфом. Песок используйте крупнозернистый, отсеянный от посторонних частиц и тщательно промытый.
  2. Поместите косточки в песок на глубину 6-8 см, емкость поместите в полиэтиленовый пакет с отверстиями (чтобы проникал воздух) и поставьте в холодильник на зимнее время.
  3. Регулярно проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок или торф из пульверизатора. Главное, не переусердствуйте с поливом, иначе семена могут сгнить.
  4. Через 3-4 месяца косточки «проклюнутся», и появятся ростки будущих персиков.
  5. Достаньте контейнер с ростками из холодильника и высадите сеянцы в горшки. Горшки возьмите с дренажными отверстиями. Используйте плодородный грунт из смеси листовой земли, торфа и перегноя.
  6. Поставьте горшки с сеянцами на хорошо освещенное место.
  7. Не допускайте резкой смены температуры. В первое время обеспечьте росткам температурный режим +10°С, поставив их на застекленный балкон или веранду.
  8. Через несколько дней занесите горшки с ростками в комнату и поддерживайте температуру в помещении +18+20°С. Поливайте умеренно при высыхании почвы.

Какие семена лучше проращивать?

К этому вопросу можно подойти с нескольких сторон.

  1. Можно просто проращивать те семена, которые прорастают легко и без хлопот, и которые проращивают все. Польза несомненно будет, но в некоторых случаях могут быть побочные эффекты.
  2. Можно грамотно подобрать прорости, которые принесут максимум пользы именно в вашем текущем рационе. Но это уже тема отдельного большого разговора для более опытных сыроедов, новичкам можно сначала не заморачиваться.
  3. Ну и конечно же нужно всегда учитывать свои болячки, потому что любые проростки — это очень мощный чистильщик. Постепенность — залог успеха в этом деле.

Как ведут себя некоторые семена при проращивании:

  • Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего — за 10-18 часов. С ними обычно никаких проблем.
  • Бобовые: маш, нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.
  • Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.
  • Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании. Они могут долго не прорастать или вообще загнить.
  • Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.

Какие проростки самые вкусные?

За более чем 4 года я перепробовал очень многие семена. И по моему мнению, самые вкусные — это проростки зеленой гречки, подсолнечные, льняные, конопляные и зерна полбы. Неплохая также зеленая чечевица, кунжут, амарант. Остальные как-то не очень мне на вкус. А вы какого мнения на этот счет?

Конопляные — наши любимые проростки. Для нас это самые полезные проростки, мы их просто обожаем. Только никому не говорите, это большая тайна Кстати, как правильно проращивать пищевую коноплю когда-то была написана статья, почитайте вот здесь.

Какие семена нельзя проращивать?

Несмотря на всю пользу проросших семян, они могут причинить дискомфорт или нанести здоровью серьезный вред. Например, частая ошибка многих новичков — покупать зерна для проращивания в супермаркете или на рынках непонятно какого качества.

В результате лучшее что вас ждет от таких семян — они просто не прорастут или прорастет только 20% от общей массы. Как это не печально, но эти зерна мертвые. Многие зерна повреждены. Их часто обрабатывают специальными химикатами для сохранности, от вредителей и прорастания. Никто же не предполагает, что вы их будете есть сырыми, а при варке химикаты разрушаются.

Также не годятся посевные зерна, которые обычно массово есть в продаже весной. Они хорошо прорастают, но обработаны ядами для защиты от насекомых. От таких проростков можно и в реанимацию попасть.

Ну и для гениев напишу вот что. Нельзя проращивать для еды семена огурцов, помидоров, перца и другие посевные семена. Используйте только пищевые культуры.

Возможный вред

Однако, прежде чем разбираться, как прорастить сою для салата и употреблять ее в пищу, не лишним будет разобраться и с вредными свойствами

Ведь из-за них некоторым людям вообще нельзя есть ростки, а другим – делать это с осторожностью

К примеру, пророщенную сою нельзя есть детям до 12 лет. Содержащиеся в ней фитоэстрогены негативно сказываются на гормональном фоне, могут навредить половому созреванию. Причем это одинаково опасно и для мальчиков, и для девочек.

Не следует добавлять ростки в свой рацион и беременным – также из-за содержащихся в них гормонах. Они же делают нежелательным поедание пророщенной сои женщинами в период лактации.

Рекомендуют опытные врачи не есть ростки сои и людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также заболеваниях поджелудочной железы. Содержащиеся в ней ингредиенты могут существенно усугубить развитие болезни.

Наконец, пророщенная соя не должна входить в рацион людей, имеющих проблемы с щитовидной железой

Дело в том, что этот продукт блокирует усвоение йода – важного микроэлемента – из-за чего болезнь будет стремительно прогрессировать даже при приеме необходимых продуктов и лекарств

Как видите, употреблять пророщенную сою стоит очень аккуратно – в противном случае она принесет значительно больше вреда, чем пользы.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

На ватных дисках

Еще более простой способ быстрого проращивания семян. Его часто используют, если нужно посадить цветы на рассаду в домашних условиях (аспарагус, примулу и другие).

Необходимые материалы:

  • ватные диски;
  • блюдце;
  • пакет.

Ватные диски слегка увлажняют водой, а сверху на них помещают семечки. Затем накрывают посадочный материал такими же влажными дисками и вместе с блюдцем помещают в пакет. Цветочные семена отправляют на стратификацию на 1 неделю в холодильник. По истечении этого времени они набухают – и сразу осуществляется посев. Овощные культуры на ватных дисках проращивают в тепле на подоконнике при 18–20 градусах.

Как легко проращивать проростки

Проростки можно проращивать разными способами: обычными и профессиональными. Я рекомендую для этих целей использовать проращиватель для семян. Он сократит вам уйму времени и нервов, поверьте мне.

Для новичков, которые первый раз будут проращивать семена, я приведу здесь самую простую и пошаговую инструкцию по проращиванию в домашних условиях, чтобы у вас точно все получилось.

  • Для начала возьмите семена и замочите их в глубокой посуде на 6-10 часов.
  • После этого слейте воду и хорошо промойте ваши семена под проточной водой.
  • Теперь переложите семена в неглубокую тарелку или блюдо. Разровняйте равномерно по поверхности.
  • Накройте сверху влажной марлей сложенной в несколько слоев, чтобы она полностью соприкасалась с поверхностью семян.
  • Теперь оставьте семена на 12-24 часов. Следите за влажностью марли и поддерживайте ее все это время.
  • Вскоре вы обнаружите белые росточки. Ура!
  • Теперь их нужно хорошо промыть, после чего уже можно будет употреблять в пищу.

Подготовка персиковых косточек к посадке

Фрукты, косточки которых будут оставлены на посадку, должны быть максимально спелыми – мякоть должна стать сочной и волокнистой, на шкурке появиться небольшие трещинки. Если на фруктах появились темно-коричневые или черные пятна с переспевшей мякотью, это никак не отразится на качестве посадочного материала и самих всходах.

Первым делом косточку необходимо освободить от мякоти, тщательно промыть и просушить на открытом воздухе. Если получение саженцев запланировано на лето, лучше выбрать способ стратификации, посадочный материал необходимо положить в целлофан и отправить на нижнюю полку холодильника на 8-12 дней. Длительное нахождение при низких температурах активируют процессы роста и гарантируют высокий уровень всхожести.
Если посадочный материал отбирается зимой, то косточки нужно подготовить методом долгой стратификации.

Для этого подготовить небольшие емкости с увлажненным песком и поместить посадочный материал на 35-40 мм, затем убрать горшки в пакет или пищевую пленку и убрать на нижнюю полку холодильника на 90 дней, регулярно увлажняя грунт.

Из косточек, подготовленных в летние месяцы, саженцы можно получить в сентябре. Для этого нужно освободить ядра от скорлупы, не повредив их, погрузить на 2-4 дня в емкость с теплой водой, а после перенести в подготовленный грунт.

Полезная информация
Дарья Воронцова

Вода для быстрого прорастания должна быть теплой постоянно, поэтому ее нужно менять каждые 2-3 часа.

Проращивание семян в современных аппаратах

Каждый, кто хоть раз занимался самостоятельным проращиванием, знает, какие условия для этого необходимы: вода, воздух, температура, влажность. Для тех, у кого мало времени и опыта, были созданы контейнеры и аппараты для проращивания семян – благодаря современным нововведениям вы сможете намного быстрее высадить молодую рассаду.

Принцип работы таких устройств достаточно прост: состоит устройство из нескольких частей, верхняя оборудована насосом для подачи воды в емкость с семенами. Таким образом, создаются отличные условия для их роста – скорость всходов выше в несколько раз, чем при использовании привычных методов.

Таким образом, подобные устройства экономят ваши силы и время, благодаря чему можно отдать больше времени уходу за подрастающим садом. Зная, что необходимо для прорастания семян, и как пользоваться современными аппаратами, вы сможете быстро добиться положительных результатов.

Этапы подготовки семян

Каждый огородник подготавливает посевной материал перед посевом по-своему. Начинающие часто делают много лишних операций, в надежде увеличить продуктивность. Оболочка помидоров не содержит дубильных веществ и эфирных масел, затрудняющих проращивание перед посевом.

Качественные семена требуют небольшой подготовки. Потребуется выбрать несколько необходимых для вас операций:

  1. Отобрать сильные зернышки.
  2. Провести дезинфекцию.
  3. Замочить посевной материал.
  4. Обработать биологически активными веществами и микроэлементами.
  5. Провести барботирование.
  6. Закалить.
  7. Прорастить.

Хорошо в домашних условиях провести калибровку посевного материала. При этом их отбирают отсортировывая некачественные и черные зернышки. При больших объемах используют для калибровки специальные приспособления.

Отбор

Перед проращиванием отбирают наиболее тяжелые и крупные зернышки. Они содержать больше питательных веществ. Которые используются для развития сеянца. Для сортировки чаще всего используют солевой раствор:

  1. В 200 мл воды растворяют 80 гр поваренной соли.
  2. Жидкость тщательно перемешивают пока вся соль не растворится.
  3. В раствор высыпают семена.
  4. Через 10-15 минут полные семечки опустятся на дно, а пустые и некачественные останутся на поверхности.
  5. Семена, плавающие сверху удаляют, а собранные со дна, хорошо моют в теплой воде и сушат.

Прогрев

Посевной материал нужно 2-3 суток держать возле батареи отопления. Тепловую обработку нельзя использовать только для семян гибридов томатов. Можно их прогреть под солнечными лучами 3-5 часов, изредка перемешивая. Солнечный свет заменяют облучением ультрафиолетовой лампой. Такая обработка 50-70 секунд убивает зародыши болезней, способна ускорить прорастание и стимулирует интенсивное развитие сеянцев.

Облучение лампой и солнечный свет принесет максимальную пользу после выдержки посевного материала в питательных составах минеральных удобрений. Благоприятный эффект этой обработки обусловлен воздействием света и температуры.

Закаливание

Семена высыпают блюдечко и помещают на сутки на нижнюю полку холодильника. После этого их еще сутки нужно выдержать в теплом месте. Эту операцию повторяют 3 раза. Такая обработка сделает их сильными, повысит стойкость к низким температурам и ускорит их рост, сеянцы действительно начинают расти быстро.

Обеззараживание

Эффективно замочить посевной материал в слабо концентрированном растворе марганцовки. Для этого в 100 мл теплой воды растворяют 1 гр вещества. Посевной материал в марлевом мешочке опускают в жидкость и выдерживают так 30 минут. Можно замочить их на 10 минут в перекиси водорода концентрацией 2%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector