Традиционные рецепты приготовления карася: все будут в восторге
Содержание:
- Борщ от шефа
- Фаршированный карась, запеченный в духовке
- Маринованный
- Карась в сметане, запеченный в духовке
- Шпроты из мелких карасей
- Аппетитная уха
- Что приготовить из мелкого карася
- Карась на углях
- Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу
- Особенности зимней ловли карася на пруду и озере
- Рецепты приготовления морского карася
- Тушеный карась в скороварке
Борщ от шефа
Хоть раз каждый человек хочет почувствовать себя настоящим шеф-поваром и удивить своих близких каким-нибудь необычным блюдом. Можно приготовить вкуснейший борщ из карася по рецепту от шеф-повара. Он готовится просто и из доступных продуктов. Для приготовления борща понадобится:
- 8 карасей;
- 600 г. свёклы;
- По 400 г. морковки и лука-репки;
- Килограмм свежей белокочанной капусты;
- Полкило квашеной капусты;
- 200 г. корня петрушки;
- Килограмм морской соли;
- 200 г. томатной пасты;
- 100 г. сахарного песка;
- Пару литров рыбного бульона;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- Пару ст. ложек яблочного уксуса;
- Пучок зелени;
- Перец и соль.
- Сначала нужно запечь свёклу на морской соли, отправив её в прогретую до 100°С духовку на пару часов.
- Запечённую свёклу остудить и измельчить в форме соломки. Карасей почистить, освободить их от внутренностей и пожарить на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Пару тушек оставить для бульона.
- Почищенных и промытых карасиков варить в кастрюле с водой на маленьком огне приблизительно 40 минут. Туда же бросить несколько горошин душистого перчика и лаврушку.
- Очищенный и вымытый корень петрушки нарезать в виде соломки.
- Лук-репку и морковь тоже измельчить в виде соломки.
- Квашеную капусту необходимо чуть обжарить на сковороде с растительным маслом. Потом добавить к ней стакан бульона из рыбы и пару столовых ложек томатной пасты.
- Рыбный бульон процедить и дать ему закипеть. Затем добавить в него свежую капусту, также нарезанную в виде соломки. Варить четверть часа.
- На сковороде с растительным маслом немного обжарить измельченный лук-репку, морковь и корень петрушки. Затем сюда же выложить свёклу и влить 3 столовые ложки рыбного бульона. Тушить в течение 10-ти минут, после чего добавить оставшуюся томатную пасту. Все хорошо перемешать и готовить ещё 5 минут.
- Приготовленную овощную поджарку переложить в бульон с варящейся в нём капустой и варить приблизительно 10 минут.
- Дать борщу закипеть и выложить в него квашеную капусту, мелко рубленую зелень и уксус. Всё посолить и поперчить по вкусу.
Существует два варианта подачи борща на стол. Можно жареных карасей подать в отдельной тарелке, а можно — в тарелке с борщом.
В 100 граммах рыбного борща содержится:
- 5,9 г. белков;
- 2,1 г. жиров;
- 5,4 г. углеводов.
Калорийность блюда составляет 63,8 Ккал.
Фаршированный карась, запеченный в духовке
Подавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным. Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:
- отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
- тертой морковью, луком и вареным яйцом;
- кальмарами с сыром;
- различными овощами;
- зеленью, сыром и грецкими орехами;
- зеленью с лимоном;
- плавлеными сырками и вареным яйцом;
- обжаренной квашеной капустой с луком.
Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:
- 1 карася (0,5 кг);
- ½ ст. гречневой крупы;
- 1 луковицу;
- 5 шт. свежих или замороженных грибов;
- 3 ст. л. постного масла;
- 1 зубок чеснока;
- 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
- 2 щепотки сушеных пряных трав.
Рекомендуем к прочтению: Судак в мультиварке, рецепты
Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).
Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.
Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Маринованный
Для придания карасю интересного вкуса и аромата требуется приготовить необычный маринад, который полностью изменит восприятие от готового блюда.
Список ингредиентов:
- Рыба 700 г.
- Соль, специи – по вкусу. Из специй понадобятся мускатный орех, гвоздика, перец, приправа для рыбы и корица.
- Масло – 6 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Репчатый лук – 2 шт.
Время приготовления: 1 час.
К/Б/Ж/У: 11196/127/13/104
Порядок приготовления:
- Карасей почистить, удалить внутренности, промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Посолить, перемешать.
- Добавить подсолнечное масло и тщательно перемешать. Нарезать полукольцами репчатый лук, добавить к рыбе, перемешать. Добавить остальные специи и еще раз перемешать.
- Убрать на 24 часа в холодильник, накрыв сверху крышкой. Каждые несколько часов доставать карася и снова перемешивать.
- Через сутки блюдо готово к употреблению.
@ diamant24 — depositphotos.com
Карась – речной житель, который доступен каждому любителю кулинарии. Огромное количество различных рецептов как жареного карася, так и запеченного, позволит приготовить рыбу самыми разными способами и порадовать не только домочадцев на семейном ужине, но и гостей на празднике.
Карась в сметане, запеченный в духовке
Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной , заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде . Рецепты вы найдете на другой страничке.
Понадобится:
- Караси, небольшие – 1 кг.
- Луковица.
- Сметана – стакан.
- Сливки – ½ стакана.
- Лимон – ½ часть.
- Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.
Пошаговый рецепт:
Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.
Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.
Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.
Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.
На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.
Переложите в форму тушки рыбы.
Накройте луковой подушкой.
Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.
Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.
Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.
Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.
Источник
Шпроты из мелких карасей
Из мелких карасиков в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить смесью из растительного масла, уксуса и сухого белого вина (при недостатке последнего ингредиента его заменяют водой). На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 – масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех – пяти часов, в зависимости от размера (в скороварке 1 —1,5 часа). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса при употреблении в пищу. Несколько усложнив тот же рецепт, можно добиться почти полной идентичности по вкусу (и по золотистому цвету) с «магазинными» шпротами. Для этого тушки карасиков предварительно помещают в коптилку для горячего копчения, ненадолго, минут на 5, если она уже разогрета, – чтобы тушки слегка пожелтели, подрумянились. Затевать копчение лишь для предварительной обработки карасиной мелочи смысла нет, и обычно процесс совмещают с приготовлением крупной копченой рыбы.
Этот рецепт тоже годится лишь для карасиной мелочи и для людей, не испытывающих панического страха перед холестерином. Вычищенных, выпотрошенных, обезглавленных и промытых карасиков подсаливают, перчат, и помещают в глубокую сковороду (при большом количестве едоков – в глубокий противень), затем заливают растительным маслом слоем 4-5 см, так, чтобы рыбешки буквально в нем плавали.
Сковороду или противень помещают в сильно разогретую духовку и выдерживают карасей в кипящем масле не менее получаса (чем крупнее тушки – тем дольше). Затем излишки масла сливают, а рыбу заливают яйцами (белки заранее перемешаны с желтками) и жарят до готовности яиц.
Получившееся блюдо едят целиком, не разбирая, где рыба, а где яичница, – после томления в кипящем масле косточки совершенно не чувствуются.
Аппетитная уха
Насыщенный и легкий рыбный суп из речной рыбы подается к обеду и не требует большого набора продуктов. Нужно:
- 2 очищенных карасиков с головами;
- 3 картофельных клубня;
- луковица;
- ½ морковки;
- 2 ст. л. длинного риса;
- крупная морская соль и приправа для ухи – по необходимости;
- постное очищенное масло – 3 ст. л.;
- питьевая вода – 2,5 л;
- пара лаврушек;
- дробленый черный перец и зелень укропа – по вкусу.
Шаги приготовления:
В кастрюлю выложить нарезанный небольшими кусочками картофель, залить водой и поставить на плиту. После закипания высыпать в уху рис и посолить. Варить суп 20 минут на легком огне. Очистить лук с морковкой, нашинковать кубиками и поджарить на масле до мягкости. С тушек карасей отсечь хвосты и головы, удалить с них жабры. Когда картофель будет практически готов, выложить в кастрюлю овощную поджарку, лаврушку, специи, рыбу и головы. Вскипятить суп, снизить огонь и варить 15 минут, положив несколько веток укропа. Рыбу достать из кастрюли, удалить кости, выбросить головы.
Интересно! Уха идеально сочетается с рисом, пшеном и перловой крупой.
При подаче в тарелку выложить рыбную мякоть, залить жидкостью, посыпать дробью черного перца и зеленым укропом.
Что приготовить из мелкого карася
Иногда на прудах уловы карасей не отличаются крупными размерами пойманной рыбы. Причина этого может быть разной. Бывает так, что водоём неглубокий и небольшой по размеру. И здесь по принципу аквариума караси вырастают до определённого размера. Кто занимался аквариумами, знает это. Чем больше объём ёмкости, тем больше размер скалярий, меченосцев и прочих рыбок в аквариуме. Иногда размер рыбы зависит и от возможности водоёма обеспечить рыбу пищей. В платниках, где кормят карпа, а караси подворовывают у них корм, рыба обычно крупнее. Хоть и стараются владельцы платных прудов выловить карасей, как сорную рыбу, но это им не удаётся. Караси в таких прудах питаются карповой подкормкой и вырастают до приличных размеров.
На одном из ближних наших прудов караси иногда клюют, как из пулемёта, попадаются сразу на два крючка маховой удочки. Приятель Сергей Седой всё ворчит, мол, зачем два крючка да зачем? А я одной удочкой ловлю и чтоб два вида насадки было на крючках, привязал пару поводков с крючками. Вот караси иногда и цепляются по двое. Но карась в этом пруду не всегда годится для сковороды. Некоторые особи больше для живца подходят по размеру или… Да, именно для отличных консервов в масляно-томатной заливке.
Карась на углях
А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусным и просто превосходным карасем на углях!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты: карась-2 шт.; репчатый лук-2 шт.; лавровый лист-2 шт.; лимон-1 шт.; растительное масло-2 ст.л.; сухой тимьян-0,5 ч.л.; черный молотый перец, соль – по вкусу; кипяченая вода – по вкусу.
А готовится блюдо так:
- Почистите рыбку, постарайтесь удалить косточки, уберите внутренности, тщательно промойте.
Возьмите лук, снимите шелуху, порежьте полукольцами.
Вскипятите воду с тимьяном, лимонным соком, растительным маслом и лавровым листом. Массу остудите.
Рыбу посыпьте перчиком, солью, отставьте в сторонку на полчаса.
Потом в маринад отправьте лук с рыбой, пусть маринуется 30 минут.
Прогрейте мангал с углями. Решетку полейте маслом, переложите на нее рыбку, сверху уложите лимонные кружки, отправьте запекаться до полной готовности. Вот и все, скоро вкуснейшее рыбное лакомство будет готово!
Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!
Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.
Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу
Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася без костей читайте здесь. В самом деле, ловить карася увлекательно, но вот приготовление этой рыбы не каждому кулинару интересно. Карась, рецепты приготовления которого вы найдете на этой странице, многим кажется несерьезным в чисто диетическом плане. А зря.
Без костей
Давайте сразу разрешим эту проблему – с косточками. А решается она довольно просто – в процессе подготовке рыбьих тушек.
То есть, сначала чистим, конечно. Моем и чистим. От чешуи и внутренностей. Жабры тоже удаляем. Плавники и хвост – по желанию, кому как нравится.
Ну, а теперь главное. Для того, чтобы кости нам не мешали вкушать кулинарные изыски, делаем надрезы на боках наших карасей – очищенных. Надрезы делаются крест накрест. Частота – зависит от величины тушки, от 1 см до 3.
Чего мы достигаем с помощью разрезов? Таким вот образом обеспечивается доступ высокой температуры, которая в процессе готовки эти самые косточки размягчает, а мелкие может и вовсе растворить, чему способствует, в частности маринование. Вот как приготовить карася без костей.
А теперь собственно карась рецепты приготовления.
Караси в сметане на сковороде
Вспомним наши рецепты как вкусно приготовить карася. Классика жанра – караси в сметане. На сковороде, конечно. Ингредиенты, которые нам будут нужны:
- Караси – 300-500 г.
- Масло подсолнечное – 200 г.
- Сметана – 1 стакан.
- Зелень (петрушка, укроп) – пучок.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 1 стакан.
Тушки карасей чистим, моем и солим, после чего обваливаем в муке. Нарезаем лук и шинкуем зелень. Обжариваем карасей в подсолнечном масле, равномерно с двух сторон. До золотистой корочки. Добавляем в сковороду лук и зелень, заливаем сметаной и – на самый маленький огонь. Под крышку до готовности.
Это один и рецептов как приготовить карася без костей
Караси в фольге в духовке
Чем хороши наши рецепты – так это тем, что приготовление карася требует минимум продуктов. При этом для разной рецептуры годятся одни и те же составляющие. Вот так, к примеру, в следующем варианте.
Берем все те же ингредиенты (смотри выше). Плюс еще чесночек можно взять, кто любит. А зелени — побольше. Она нам для фаршировки понадобится. Рыбу предварительно надо натереть солью и лимонным соком.
Так рыба маринуется, одновременно избавляясь от запаха тины.
Лук нарезается кольцами, морковь натирается на терке. Зелень мелко щинкуется. Все это перемешивается – получаем ароматную зеленую смесь, которой надо нафаршировать нашу рыбу.
Чтобы караси были сочнее, делаем чесночно-сметанный соус, просто смешав давленный чеснок со сметаной. И обмазав соусом рыбу, отправляем ее в печь – в фольге. О своей готовности караси дадут знать своими ароматами.
Кстати, фарш может быть самый разный: от крупы (гречка) до овощей. И это все способы как вкусно приготовить карася
Караси, тушенные в мультиварке
Исходные продукты те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.
Вы теперь понимаете, какая это чудесная в кулинарном смысле рыба — карась. Рецепты приготовления его разнообразны и, порой, весьма экзотичны. Подпишитесь на рассылку через форму подписки, расположенную в правой колонке, и вы будете получать новые рецепты сразу на свою электронную почту.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Карась запеченный в фольге — как можно приготовить карася в духовке Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в.
Как вкусно пожарить карася на сковороде Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.
Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлеты Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что.
Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.
Особенности зимней ловли карася на пруду и озере
Согласно справочным сведениям, карась – теплолюбивая рыба, которая впадает в зимнюю спячку, зарывшись в ил, или укрывшись с остальными сородичами в глубоких подводных ямах. Поэтому у многих начинающих рыбаков интересует вопрос, как правильно организовать его зимнюю ловлю.
В первую очередь надо учесть, что самым лучшим временем для зимней ловли карася являются периоды от начала ледостава до января и с марта до вскрытия пруда ото льда. Особенно богатый улов может быть во время длительной оттепели, богатой солнечными днями. Зимой в период январских и февральских заморозков и метелей улов гораздо хуже. Наиболее активный клев у карася на восходе солнца и на закате. Однако и ночной улов бывает удачным – главное, изучить особенности поведения рыбы на конкретном водоеме.
Спрятаться от сильного ветра на водоёме, неукрытым деревьями и холмами, поможет палатка.
Главным фактором удачной рыбалки является правильный выбор водоема и места для ловли:
- карась любит водоемы, дно которых устлано толстым слоем ила или песка, где можно зарыться на особо холодный период и впасть в оцепенение;
- в достаточно больших водоемах карась зимой гораздо активнее, чем в мелких заиленных; может держаться на глубине до 6 метров, однако, предпочитает и здесь запруды и заиленные неглубокие участки;
- в водоемах, где летом ощущалась нехватка корма, карась сохраняет свою активность и зимой;
- ищите водоем, в котором водятся хищники – такие как щука, плотва и окунь, предпочитающие богатые кислородом места и сохраняющие на зимний период свою активность. Теплолюбивый карась будет здесь обязательно ловиться даже зимой, так как наличие хищников свидетельствует о достатке кислорода в воде; конкуренция в добыче корма понуждает карася к активной поклевке;
- в местах промышленного сброса теплой чистой воды из-за повышения температуры, а также в водоемах, где происходит искусственный сброс воды перед ледоставом или весенним половодьем, карась активно берет наживку;
- карась ловится только со дна.
Расположение лунок – еще одна рыбацкая хитрость. Для карасей характерно стайное передвижение подо льдом. Высверливать надо сразу несколько лунок на небольшом расстоянии друг от друга и пробовать ловить одновременно несколькими способами – на удочку с поплавком, на мормышку безмотылку применить тактику вертикальной игры. Если после хорошего лова карась вдруг прекратил поклевку, стоит высверлить пару лунок на расстоянии от первой около 10 м. ниже по направлению движения воды, и клев снова может стать активным. Удастся наловить много карасей живцов для ловли хищной рыбы.
Далее, неплохое видео, демонстрирующее клёв карася в зимний период года, а также в котором рассказано на какие мормышки клюёт рыба и где лучше ловить. Смотрим:
Рецепты приготовления морского карася
Ласкирь на вкус нежный и слегка солоноватый. Далее приведены лёгкие и интересные рецепты, которые подскажут, как вкусно приготовить морского карася.
Важно! Покупая рыбу, следует обязательно убедиться, что она свежая. Срок годности можно проверить по цвету области под жабрами — она должна быть ярко-розовой.. Приготавливать его можно несколькими способами:
Приготавливать его можно несколькими способами:
- в духовке с майонезом;
- обжарить на сковороде;
- запечь в соли.
Рецепт №1
легко
В духовке с майонезом (рецепт 1)
3 5 минут
Шаги5 ингредиентов
-
ласкирь
3 шт.
-
лимон
1 шт.
-
масло растительное
3 ст. л.
-
укроп
1 веточка
-
чеснок
2-3 зубчика
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 105,06 ккал
Белки 16,25 г
Жиры 4,25 г
Углеводы 0,47 г
-
Лимон очистить от кожуры, разделить на дольки и выдавить сок. Добавить масло и перемешать.
-
На боковых частях рыбы сделать надрезы крест-накрест.
-
Вылить масло в сковороду, добавить измельчённый чеснок и разогреть.
-
Убрать чеснок после того, как он прожарится и выложить на сковороду рыбьи тушки. Жарить в течение пяти минут.
-
Готовые рыбные тушки выложить на тарелку и полить лимонным соусом. Украсить веточкой укропа.
Обратите внимание на то, как сделать консервы из карася в домашних условиях.
Рецепт №2
легко
В духовке с майонезом (рецепт 2)
3 30 минут
Шаги6 ингредиентов
-
ласкирь
1 050 г (3 шт.)
-
укроп
1 пучок
-
майонез
100 г
-
соевый соус
1 ч. л.
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
приправа для рыбы
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 101,61 ккал
Белки 15,44 г
Жиры 4,01 г
Углеводы 0,84 г
Измельчить зелень. Влить соевый соус.
Высыпать чёрный перец. Всё тщательно перемешать.
На боковых частях карася сделать продольные насечки острым ножом.
Застелить противень пергаментом и выложить на него рыбу.
Смазать карася приготовленным соусом.
Разогреть духовку до +180°С. Запекать в течение 25–30 мин
Готовое блюдо подать к столу.Важно!
Во время жарки рыбу нужно переворачивать, чтобы она равномерно прожарилась.
Видео-рецепт
В духовке с майонезом (рецепт 2)Видео-рецепт: В духовке с майонезом (рецепт 2)
Рекомендуем узнать, как засолить карася на таранку в домашних условиях.
Рецепт №3
легко
Жарка на сковородке
5 5 мин.
Шаги4 ингредиента
-
ласкирь
1 070 г. (5 шт.)
-
мука для обваливания
300 г
-
соль
2 ст. л.
-
масло растительное
3-4 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 104,59 ккал
Белки 16,24 г
Жиры 4,40 г
Углеводы 0,00 г
-
На карасе сделать надрезы вдоль боков. Посолить.
-
Разогреть на сковороде масло. Рыбу обвалять в муке и выложить на сковороду.
-
Жарить, переворачивая, в течение 3–5 мин.
Видео-рецепт
Жарка на сковородкеВидео-рецепт: Жарка на сковородке
Знаете ли вы? Из потомства, полученного путём скрещивания белого и красного карасей, способны выжить только женские особи.
Рецепт №4
легко
Запеченный в соли
2 45 мин.
Шаги2 ингредиента
-
ласкирь
1 кг (2 шт.)
-
соль
3 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 82,08 ккал
Белки 16,70 г
Жиры 1,70 г
Углеводы 0,00 г
- Разделать рыбу, удалив внутренности через голову. От чешуи очищать не нужно.
- Обернуть бумажным полотенцем, чтобы высушить от излишков влаги.
- Посолить.
- Посыпать солью противень, выложить на него рыбьи тушки.
- Разогреть духовку до +200°С.
- Запекать в течение 40–45 мин.
- Готовую рыбу очистить от костей и соли.
- Выложить на тарелку и подавать к столу.
Знаете ли вы? Первая аквариумная рыбка была выведена японцами из красного карася.
Вкусно приготовить морского карася довольно просто. Рыбу можно запечь с солью в духовке либо обжарить в майонезном соусе, который сделает блюдо нежным и сочным.
Тушеный карась в скороварке
- карась речной свежевыловленный – 5-6 шт.;
- луковица большая – 2 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- сок томатный или разведенная томатная паста – 250 мл;
- сметана – 250 г;
- мука и сухари для панировки;
- масло подсолнечное;
- соль, пряности, лавровый лист, свежая зелень.
- Карасей чистим, убираем внутренности. Кухонными ножницами отрезаем головы, боковые плавники и хвосты. Хорошо промываем, натираем солью.
- Подготавливаем панировку. Для этого смешиваем муку с измельченными сухарями.
- Нарезаем рыбу на кусочки средних размеров и панируем.
- Выкладываем на сковороду, немного обжариваем с двух сторон.
- Берем скороварку, на ее дно помещаем алюминиевую прокладку, а сверху укладываем обжаренные кусочки рыбы.
- Нарезаем кубиками луковицу, морковь, болгарский перец. Пассируем овощи на растительном масле, выкладываем к рыбе.
- Мелко режем зелень. Обильно посыпаем нею рыбу с овощами.
- Кладем лавровый лист, пряности.
- В сковороде слегка разогреваем томатный сок, вливаем сметану, хорошо перемешиваем. Разбавляем смесь кипяченой водой, добавляем к рыбе. Этот соус должен покрывать половину слоя карасей.
- Скороварку ставим на плиту на сильный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.
- После этого делаем маленький огонь и готовим 45 минут.
- Затем выключаем плиту и не открываем скороварку, пока она не остынет. Как раз за время ее остывания караси достигнут нужной кондиции.
Карасей, приготовленных по такому рецепту, можно есть как горячими, так и охлажденными. Получается очень вкусно, а главное – без костей.
Надрезанные мелкие кости во время термообработки полностью размягчаются, поэтому совсем не чувствуются. Попробуйте приготовить карасей по этим рецептам, надеемся, они вам понравятся!
Из видео вы узнаете, как пожарить карася без костей:
Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася без костей читайте здесь.
В самом деле, ловить карася увлекательно, но вот приготовление этой рыбы не каждому кулинару интересно. Карась, рецепты приготовления которого вы найдете на этой странице, многим кажется несерьезным в чисто диетическом плане. А зря.