Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы, как снять различными способами
Содержание:
Советы профессионалов
Икра, по мнению многих, является признаком богатства и достатка. Некоторые считают ее слишком соленой, но так происходит потому, что они никогда не пробовали настоящую, свежеприготовленную.
Прежде всего нужно, чтобы она готовилась из только что выловленной горбуши. Только такая икра будет обладать уникальным вкусом и ароматом. Если после вылова рыбы не планируется ее сразу готовить, тогда стоит положить деликатес в мешочках в прохладное место, то есть холодильник. Только в таком виде икринки останутся внутри влажными и свежими. Но сильно затягивать процесс нельзя, поскольку тогда уже вкус у конечного продукта будет не тот.
Прежде чем начать, нужно сделать рассол. Большинство профессионалов используют 4 части воды, 1 часть соли. Соль должна быть настоящей: каменной или морской, а не поваренной, поскольку в ней уже состав не тот. Сделанная икра на поваренной соли может сильно огорчить.
Рассол нужно кипятить до тех пор, пока соль не растворится полностью, а затем его охладить. Ни в коем случае не кладут мешочки с икрой в кипяток, поскольку они там просто сварятся. Потребуется немало времени, поэтому рассол готовят заранее. Когда он готов и охлажден, пришло время отделять икринки от пленки. Заливают мешочки жидкостью и ждут пять минут, потом снимают пленку.
В промышленных масштабах икру просеивают и «фильтруют» в зависимости от размера, после тщательно очищают и ополаскивают. В домашних условиях этого делать не стоит, но вот промыть ее под проточной водой не помешает, чтобы исключить вероятность попадания мембраны.
Не нужно использовать металлическую посуду при изготовлении икры. Деревянные ложки и стеклянные чаши лучше всего, так как они не окисляют деликатес. Кроме того, по возможности используют фильтрованную воду для очистки и обработки икры горбуши. Икринки рыб реагируют на нефильтрованную воду процессом осмоса, поэтому даже качество воды может сказаться на вкусе конечного продукта.
Если используется дуршлаг или любое другое приспособление с отверстиями, перед началом работы стоит проверить, пройдут ли икринки через дырки, а иначе можно просто испортить часть ценного продукта. Не всегда обязательно кипятить рассол, можно просто налить горячей воды из-под крана, но через фильтр. Температуры в 60 градусов будет достаточно, чтобы отделить мембрану от икринок. Последние примеси удаляются с помощью пинцета.
В промышленных масштабах используется как ручной труд, так и специальное оборудование. В данном случае процент потери целостности икринок составляет всего 10%. Можно назвать несколько причин, почему деликатес, приготовленный самостоятельно дома, гораздо лучше:
- концентрация соли меньше;
- свежая;
- вкус лучше.
Малосольная продукция всегда высококачественная, она отличается тонким ароматом, небольшим количеством использованной соли. Такой метод придумали рыбаки прежде всего для того, чтобы продукт не успевал испортиться, пока они довезут его до берега. Нельзя не ощутить особый привкус свежести, если попробовать и сравнить продукт из магазина и собственного производства.
Специалисты по этому продукту говорят, что хорошей и качественной икре нужно мало соли, а низкокачественной больше. В домашнем производстве соль составляет от 3,5 до 5 процентов в порции качественного малосольного продукта. Именно такой деликатес предпочитают настоящие гурманы.
Основные принципы хранения менялись на протяжении многих лет. Сегодня благодаря холодильной технике удалось уменьшить содержание соли в икре, а еще несколько десятков лет назад ее приходилось очень круто засаливать, чтобы не испортилась, но это, конечно, значительно ухудшало качество продукта.
Уже после того, как рыбья икра будет очищена от пленки, ее потребуется повторно промыть. После чего деликатес сливают в емкость с марлей, затягивают мешок, сложенный в несколько слоев, и вывешивают, чтобы жидкость стекла, а икра просохла для дальнейшей засолки. Если все сделать правильно, то готовый продукт будет иметь удивительную текстуру. Можно чувствовать каждую икринку на языке, но при этом они остаются довольно твердыми, чтобы при жевании лопаться и выпускать сок. Икра — чрезвычайно скоропортящийся продукт, поэтому должна храниться в холодильнике до употребления в пищу.
Эта шикарная и дорогая закуска просто должна быть подсолена. Она считается премиум класса, когда не имеет в составе брома и других консервантов.
О том, как очистить икру горбуши от плёнки, вы узнаете в следующем видео.
Как отделить икру форели от плёнки: способы домашней очистки
Прежде, чем приступить к засолке красной икры, необходимо очистить её от плёнки (ястыка). Сделать это можно любым удобным для вас способом: как вручную, так и с помощью подручных средств. Предлагаем вам 3 наиболее простых и быстрых способа очистки икры дома.
Способ №1: очистка в «рукаве» из марли
Формируем из марли своеобразный «рукав» (используем для этого многослойную марлю). Закрываем «рукав» с одной стороны, затем пересыпаем в него икру.
Тщательно промываем икринки водой, вследствие чего плёнка с них смывается.
Способ №2: чистка в горячем рассоле
Весьма эффективный метод очистки, не требующий особых усилий, однако имеющий свои нюансы.
Чтобы освободить от плёнок свежую икру – нужно для начала закипятить воду, смешать её с солью (3 ст. л. на 1 л воды), немного остудить.
После этого готовым рассолом необходимо залить икринки, накрыть их крышкой и оставить «отмокать» в течение 20 минут. За это время плёнка изменится, став более рыхлой.
Теперь можно приступать к следующему этапу чистки – берём венчик для взбивания (в крайнем случае – вилку) и начинаем размешивать икру в рассоле
Взбиваем тщательно, но осторожно, чтобы ястыки разбивались, но сами икринки при этом оставались целыми. Движения нужно совершать по кругу, в одном направлении, так у нас образуется воронка, благодаря которой плёнка начнёт наматываться на венчик.
Когда большая часть икринок очистится – перекладываем массу в сито и даём рассолу стечь с икры.
Затем порциями выкладываем её на салфетку (либо бумажное полотенце), прикрываем сверху полотенцем и приступаем к протиранию икринок
Делаем всё аккуратно, чтобы их не повредить.
В итоге – остатки ястыков удаляются и у нас получаются рассыпчатые сухие (иными словами – зернистые) икринки. Как видите, чистка таким способом совмещает непосредственно и сам процесс посола.
Очень важно, используя горячий метод очистки, следить за температурой рассола. Если положить красную икру в слишком горячую жидкость, то икринки просто сварятся
Проверить правильность температуры легко – бросьте 1-2 зерна в рассол, если они практически не изменят цвет, то t°С – хорошая. А вот если брошенные икринки потускнеют, значит – жидкость ещё горячая, дайте ей время остыть.
Ещё один важный нюанс – не промывайте икринки холодной пресной водой, от этого они утратят свою эластичность и станут жёсткими.
Способ №3: очистка вручную или через дуршлаг
Очистить икру вполне можно своими руками, не используя лишних дополнительных средств. Для этого понадобится всего лишь разломить ястык на несколько частей, а затем начать руками (или вилкой) доставать из него по зёрнышку красной икры.
Можно попробовать протереть, разломанную на части плёнку с икринками, через дуршлаг (с соответствующим размером отверстий), либо же через сетку.
Как выглядит в действии способ очистки вручную и через сетку – смотрите в коротком видео.
Особенности приготовления
Если собираетесь использовать замороженную рыбу, нужно очень осторожно ее размораживать, это напрямую влияет на состояние икринок. Сначала положите форель в холодильник, в самую холодную его часть приблизительно на сутки, чтобы она оттаяла очень медленно
После этого можно продолжить размораживание уже при комнатной температуре.
Обратите внимание!
Этот же принцип размораживания касается и замороженной икры. Ни в коем случае нельзя ее подвергать резким перепадам температур, используя микроволновку или горячую воду. Такие шоковые разморозки способны разрушить структуру икринок.
Готовя рассол, нужно обращать внимание на дно кастрюли, если после растворения соли в воде остался осадок, сливаем чистый верх в отдельную посуду, в которой будем солить продукт. Нижнюю часть жидкости, вместе со скопившимся в ней осадком, просто выливаем в раковину
Очистка икры
В засолке икры самым трудным и щепетильным этапом является очистка икринок от пленки. Сделать это нужно максимально бережно и аккуратно, чтобы не разрушить тонкую оболочку хрупких шариков. Существует несколько способов очистки ястыка:
Некоторые народные умельцы наловчились использовать для этих целей даже ракетку для бадминтона, перетирая через нее икру, как на обычной терке.
Особенности хранения
Икру, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется съесть как можно быстрее. В идеале, продукт, соленый своими руками, нужно употребить в пищу на протяжении 2-3 дней, пока он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если же хочется подольше растянуть удовольствие – делайте более крутой рассол и засыпайте продукт в стерилизованные банки с плотными крышками. Хранить такую икру в холодильнике можно до двух месяцев.
Советы рыбаку: Как отделить икру форели от пленки — Разбираем по шагам
Обратите внимание!
Если замораживаем икру, то маленькими порциями, чтобы после разморозки можно было максимально быстро все съесть.
Полезные советы
Засолка икры в домашних условиях – это простая процедура. Но и здесь существует несколько правил, к которым стоит прислушаться:
Такой рецепт годится не только для форели, но и для других видов красной икры. Внимательно соблюдая все правила приготовления и прислушиваясь к советам опытных кулинаров, можно получить вкусное и полезное угощение, приготовленное своими руками.
Очищение в домашних условиях
Самый распространённый способ — при помощи горячей воды. Именно горячей, не кипятка. В слегка подогретую воду насыпать соль (1 столовая ложка на литр воды), размешать до полного растворения. Положить в солевой раствор икряные мешочки, затем вилкой или небольшим венчиком взбивать лёгкими движениями. В процессе взбивания ястык будет наматываться на вилку, что и требовалось. Когда вся заготовка будет очищена, воду слить и удалить руками остатки плёнки.
Всегда хочется сделать вкусный и качественный продукт. Наиболее вкусной получается закуска, когда икринки отделяются от плёнки вручную при помощи чайной или кофейной ложки. Минус метода в том, что он отнимает много времени.
Оптимальный вариант снятия ястыка — при помощи дуршлага. Необходимо взять дуршлаг или сито, отверстия которого меньше икринок. Сито (дуршлаг) поместить в кастрюлю с подогретой водой (50−60 градусов, не больше). Сырьё нужно немного нагреть, затем круговыми движениями вилки размешать икру, наматывая при этом плёнку на вилку. Когда все плёнки будут удалены, дуршлаг вынуть из кастрюли и оставить стекать. Икра должна остыть при комнатной температуре — так сохранится естественный вкус и форма икринок. Как только заготовка остынет, можно приступать к засолке.
Бывает так, что при разделке замороженной рыбы обнаруживаются полные икряные мешки. В таком случае ястык нужно обдать кипятком и снимать его, как кожуру с мандарина. Плёнка отделяется легко, не причиняя никаких хлопот. Способ подойдёт для любых икринок — как крупных, так и мелких. Для более крупных икринок (кета, чавыч, лосось) некоторые домохозяйки используют теннисную ракетку. Это необычный способ, но в то же время икринки с лёгкостью просачиваются сквозь сетку, оставляя за собой пустой ястык.
Полезные советы
Польза | Вред |
1. Если употреблять икру периодически, например, один раз за неделю, то можно заметно улучшить зрение и укрепить иммунитет. | 1. Красная икра может вызывать аллергию. Она может проявиться как через несколько часов после проникновения продукта в организм, так и спустя неделю. Проявляется она в виде зуда, сыпи и красных пятен. |
2. Деликатес улучшает циркуляцию крови в организме, следовательно снижается риск появления тромбов и различных других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. | 2. В ней содержится холестерин, поэтому некоторым людям она противопоказана. |
3. Что представляет собой икринка? Прежде всего, это зародыш рыбы, в котором заложен генетический материал для полноценного развития особи. Человек, съевший этот продукт, продляет свою молодость на несколько часов. | 3. В икре содержится соль, что может нарушить водный баланс в организме. Можно сделать небольшой тест, как только человек съест несколько икринок, он мгновенно захочет пить. |
4. Деликатес укрепляет кости и ногти. | 4. Сам по себе деликатес не является чрезмерно калорийным блюдом. Но, если периодически употреблять его с белым хлебом, тарталетками и маслом, то можно сильно навредить фигуре. |
5. Красная икра повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому в небольшом количестве её надо употреблять беременным женщинам. | 5. Икра является распространенным блюдом, особенно перед зимними праздниками. В это время браконьеры не теряют времени зря и создают подделки с пищевыми добавками, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека. |
6. Икринки дарят жизненные силы человеку, если он съест такой бутерброд на завтрак, то он сделает больше дел, чем у него было запланировано. | 6. Большое количество съеденного продукта может вызвать рвоту. |
7. Это действительно невероятно вкусный деликатес, который является источником хорошего настроения. |
Икра — это один из самых полезных продуктов для человека, но есть её нужно в небольших количествах, максимум пять чайных ложек в день.
1. Увеличить срок годности икры можно, если ее «законсервировать» с использованием растительного масла. Для этого понадобится стеклянная банка, предварительно чисто вымытая, желательно с применением пищевой соды. Затем банку ополаскивают крепким раствором соли и тщательно просушивают. Уже высохшую емкость необходимо смазать растительным маслом, аккуратно переложить в нее продукт, чтобы не помять нежные икринки и залить сверху небольшим количеством масла.2.
Развесную икру всегда можно попробовать, и качественный продукт должен лопаться во рту при надкусывании икринки.3. Безусловно, можно замораживать красную икру в морозилке, а потом разморозить и кушать без потери качества.4. Используется для консервации и немного свежевыжатого лимонного сока, предварительно процеженного от кусочков мякоти.5.
Ну и конечно же, выбирая продукт, стоит обратить внимание на цену продукта – перед праздниками стоимость икры безусловно увеличивается, в не сезон же – наоборот снижается. Именно поэтому стоит приобрести свежий и качественный продукт и правильно его заморозить, чтобы при необходимости достать небольшую порцию, и утроить небольшой семейный праздник или угостить друзей полезным деликатесом
О полезном продукте
Икра любой рыбы обладает обширным списком полезных веществ, аминокислот, витаминов и незаменимых для организма кислот Омега-3. Состав икры лососёвых будет отличаться от других видов, но тем и ценнее их разнообразие.
Красный деликатес
Деликатес пришёл с Дальнего Востока. Трудно представить, но изначально красная икра использовалась в качестве корма для скота или как клей. Прошло время, вкусы претерпели изменения и теперь икра — желанный деликатес на праздничном столе. Одними из первых стали заготавливать икру впрок жители Японии. Наверняка каждый задумывался о том, чем обуславливается высокая стоимость икры.
Виды икры лососевых
Представители лососёвых рыб, которые дают красную икру — это нерка, кета, горбуша, форель и кижуч. Они мечут одинаковую по химическому составу и свойствам икру, различия есть лишь во внешнем виде, размере и вкусе. Наиболее крупная икринка у рыбы чавыч — в диаметре около 7 миллиметров, ярко-красная и слегка горчит.
Вторые по размерам и вкусу — икринки кеты. Они достигают в диаметре 5 миллиметров. Раньше этот деликатес называли царским. Он отличается ярким янтарным цветом. Не все восторгаются вкусовыми особенностями этой икры, поэтому чаще её используют для украшения готовых блюд.
Наиболее популярной можно назвать икру горбуши. Светло-оранжевого оттенка икринки небольшие, около 5 миллиметров, оболочка легко лопается. Похожа на икру горбуши икра нерки, но её диаметр чуть меньше. Самые мелкие икринки у форели — не более 3 мм, цветом от бледно-жёлтого до насыщенного оранжевого. Кижуч имеет мелкие икринки бордового цвета со горьковатым привкусом.
Среди основных свойств продукта можно выделить следующие:
- профилактика болезней сосудов, в частности атеросклероза;
- положительное влияние на функционирование иммунной системы организма;
- укрепление костных тканей;
- улучшение функций зрительного нерва;
- стимуляция кровообращения, снижение риска тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний в целом;
- холестерол, содержащийся в икре, очень важен для клеточных мембран. Избыток холестерола купируется лецитином, также содержащимся в продукте;
- повышение уровня гемоглобина.
Избыток продукта может сказаться на здоровье человека. Не рекомендуют употребление деликатеса в больших количествах беременным и кормящим женщинам.
Щучья икра
Этот продукт пользуется не такой славой и популярностью, как икра лососёвых или осетровых, но от этого её польза не меньше. Помимо этого, диетическая ценность щучьего деликатеса выше, чем осетрового или лососёвого. Химический состав и питательные свойства продукта заслуживают особого внимания: благодаря ему можно сохранить здоровье.
В составе щучьей икры находятся витамины групп A, D, C, E, B, множество важных аминокислот, легкоусвояемые белки, жирные кислоты Омега-3, незаменимые фосфор, йод и железо. Калорийная ценность продукта — 120 кКал на 100 грамм продукта. Среди полезных для человеческого организма свойств можно выделить следующие:
- укрепление иммунной системы, насыщение организма важными биологическими веществами;
- регулярно употребляя щучью икру, можно значительно укрепить сердце и сосуды, улучшить кровообращение, повысить гемоглобин, нормализовать кровяное давление;
- укрепление и стабилизация нервной системы, благотворное влияние на функционирование головного мозга;
- улучшение зрительных функций;
- крайне полезно употреблять продукт, восстанавливаясь после тяжёлых заболеваний, а также детям и беременным женщинам;
- благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- замедляет процессы старения, помогает сохранить здоровье и поддерживать его в должном состоянии;
- улучшает сексуальные функции как у мужчин, так и у женщин. Обладает свойствами афродизиака.
Есть и ряд противопоказаний в употреблении деликатеса. Нельзя употреблять продукт при индивидуальной непереносимости, а также детям до трёх лет.
Способы очистки от плёнки в домашних условиях
Начните с того, что промойте сырьё в холодной воде. Конечно, можно промыть продукт и в широкой посуде, ополоснув кипячёной водой, но рекомендуют использовать проточную. Затем плёнку аккуратно надрезают
Важно делать надрезы так, чтобы икра не повреждалась. Дают воде стечь и начинают снимать
Основной способ:
- Возьмите дуршлаг с большими отверстиями. Они должны быть больше икринок по диаметру, чтобы те свободно проходили сквозь них.
- Опустите руку на продукт и аккуратными движениями продавите его сквозь отверстия. Движения должны быть мягкими, ни в коем случае не давите. Икринки просто должны проходить сквозь дырки, а не лопаться.
- В конце на дуршлаге останется только плёнка и её нужно выбросить.
Используем сито
Для такого способа применяют крупное сито, металлическую сетку, пластиковое ситечко для отделения плёнок с мелких икринок. Если нет подходящего сита и специальной сетки, можно взять ракетку для бадминтона.
Предлагаем ознакомиться Варенье из сосновых шишек: 9 рецептов
Ястык сам по себе плотный, и снять с икры его проще простого, если оболочку сделать мягкой. Размягчить ястыки легко и просто горячей водой.
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на плиту. Воду нагреваем до 50-60 градусов, чтобы она была горячей.
- Икру в ястыке перекладываем на сито и опускаем его на несколько секунд в горячую воду.
- Вынимаем сито, подставив под него тарелку. Оболочка после тепловой обработки становится мягкой. Икра легко проскальзывает сквозь дырочки, плёнка остаётся на сите.
Подробности
Зачем очищать с икры плёнку и как это делается
Рыбная икра покрыта пленкой, которая называется ястыком. Очищать от неё икру необходимо только из практических соображений. Если плёнку оставить, то икра будет горчить. Если не удалить ястык, то икра не будет рассыпчатой, какой мы её привыкли видеть.
Наиболее удобным и правильным является способ, применяемый на рыбных фермах. Там через руки специалистов проходит очень много рыбы и икры, поэтому убирать ястыки им нужно качественно и быстро, чтобы внешний вид продукта и вкус сохранился. Для этого применяют сетки с дырочками, которые по размеру немного больше икринок. Выглядят они как дуршлаги.
СПРАВКА! Дома для этого можно взять сито с крупными ячейками.
Как удалить ястыки из икры в домашних условиях
Сначала нужно промыть икру в плёнке холодной водой.
Осторожно нарезать ястык в нескольких местах.
Аккуратно, без надавливаний, протираем икру через сито с крупными отверстиями (икра должна свободно проходить через дырочки). При этом ястык останется на поверхности
Если на икринках осталась соединяющая плёнка, то ее можно убрать с помощью вилки.
СПРАВКА! Данный способ можно использовать для лососевой, осетровой, щучьей икры. Он прост и удобен в работе.
Необходимые инструменты
Чтобы почистить икру от пленки, потребуется:
— сито с крупными отверстиями;
— вилка;
— кипяток;
— венчик;
— марля;
— миксер;
— терка;
— ракетка.
Перед началом удаления ястыка, икру следует тщательно промыть под струей холодной проточной воды.
Основные этапы очистки:
- Подготовка икры, то есть её промывка в воде.
- Удаление с икры ястыка.
- Засолка очищенной икры.
Эффективная и быстрая чистка икры от пленки. Способы
О самом часто используемом способе с помощью сита было рассказано выше. Ниже рассмотрим другие способы.
Как почистить икру венчиком и кипятком
Наполнить большую кастрюлю холодной водой.
Ждём закипания воды и опускаем туда 1 или 2 мешочка с икрой
Больше двух опускать нельзя, вне зависимости от того, сколько у вас икры.
Осторожно помешиваем икру венчиком.
Во время размешивания икры венчиком, на его лопасти собираются сварившиеся части ястыка. Помешивание нужно продолжать до тех пор, пока на венчике не останется вся плёнка.
Теперь осталось слить воду
После этого икру можно засаливать.
СПРАВКА! Удаляя плёнку этим способом, нужно постараться не сварить икру. Нужно действовать очень аккуратно и быстро.
Как почистить икру от пленки с помощью терки
Очищение икры с помощью миксера
Кладём мешочек с икрой в кастрюлю.
Берём миксер и запускаем его на самый минимальный режим.
Взбиваем икру, двигаясь осторожно по плёнке, не нажимая насадкой.
Если на ястыке остались икринки, то их нужно счистить вилкой или руками.
СПРАВКА! Таким способом обычно пользуются, чтобы чистить красную икру, к примеру, сёмги, лосося, кеты. Если икра более мелкая, например, чёрная или щучья, то за ней сложнее уследить в процессе чистки, так как икринки разлетаются в разные стороны.
Очищение икры при помощи вилки и марли
- Набираем воду в две кастрюли. В одной из них она должна быть горячей, в другой — холодной.
- Складываем чистую марлю в два слоя и кладём на неё икру с плёнкой. Заворачиваем краешки, чтобы икра не высыпалась.
- Марлевый мешочек опускаем в кипяток и держим там одну минуту, помешивая.
- Вытаскиваем и сразу же опускаем в холодную воду. Ошпаренный ястык будет довольно легко убрать.
- Счищаем пленку с икры с помощью обыкновенной вилки.
Этот способ хорошо подходит для крупных видов икры, например, красной и чёрной.
Лёгкий способ с помощью марли
Раскладываем на доске марлевую ткань.
На марлю выкладываем икру.
Осторожно перекатываем икру по марле без нажима.
На марле останутся частицы ястыка.
Данный способ удобен для крупных видов икры. Икра речных видов рыб может забиться между волокнами марли, тогда итог вам не порадует.
Удаление ястыка в солёной воде
- Делаем соляной раствор, для чего растворяем в кипятке соль в соотношении 100 мл на литр воды.
- Кладем в отдельную миску неочищенную икру.
- Заливаем икру рассолом, после чего плёнка начинает скручиваться.
Очень важно не передержать икру в горячей воде, иначе икринки сварятся и отвердеют. Этот метод можно использовать для лососевой, осетровой, кетовой икры
Очищение икры ракеткой. Если у вас нет ничего подходящего из вышеперечисленного для очищения икры, то можно воспользоваться ракеткой для бадминтона. Через ее нейлоновую сетку икринки проскальзывают легко. При этом сам ястык останется на леске.
Берем чистую ракетку, которую можно сначала обдать горячей водой.
Неочищенную икру кладём на сетку.
Икру осторожно протираем через ячейки.
Маленькие частицы плёнки, оставшиеся на некоторых икринках, можно убрать вилкой или руками.
Как солить красную икру: сухой посол
Этот способ солить позволит сохранить икру в холодильнике сроком до 2 недель.
Ингредиенты:
- Красная икра — 1 кг.
- Грубая соль — 2 ст.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Процесс начинается с освобождения икры из ястека (если это не было сделано заранее). Для этого поместите икру в дуршлаг. А его в кипящую соленую воду и выдержите в течение 25 — 30 секунд.
- Затем протрите икру через сито с большими ячейками.
- После поместите в эмалированную посуду и постепенно добавляйте соль, при этом перемешивая руками или деревянным лопаткой.
- По завершении распределите икру по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.
- Добавьте сверху растительного масла и закройте крышкой.