Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры

Содержание:

Как подготовить лук к хранению

Собирая собственный урожай, предназначенный для длительного хранения, соблюдайте сроки. Если лук продержите в земле дольше, то он быстро начнет прорастать, и сохранить овощ не удастся. Если сорвете его раньше времени, то он тоже не будет долго храниться, так как слабая устойчивость к болезням. Собирать урожай следует только с сухую погоду. Если накануне прошел дождь, то отложите это мероприятие.

Если у вас нет своего участка, и вы покупаете лук в магазине, то обратите внимание на его внешний вид. Луковицы должны быть сухими, как и хвостики, плотными, не иметь повреждений

Как только вы собрали урожай, не нужно складывать его, не просушив заранее. Сразу приступайте к обработке:

  1. Удалите налипшую землю. Не нужно делать это с усилием. Если земля не счищается, оставьте ее просохнуть, так легче будет удалить.
  2. Просушите урожай. Не складывайте лук на хранение сразу после сбора. Разложите его дома в темном прохладном месте, где есть достаточно хорошая вентиляция. Если есть возможность сушить на балконе или во дворе, то процесс пойдет быстрее. Следите, чтобы на него не попадала роса и дождь. На просушку потребуется примерно 10-14 дней.
  3. Обрежьте кончики. В зависимости от того, как вы собираетесь хранить луковицы, нужно провести обрезку. Если вы будете сплетать его, то кончики потребуются длиннее, если же вы будете складывать урожай в коробки, то достаточно будет 5 см.

Параллельно с обработкой занимаются отбраковкой и сортировкой лука. Разберите весь урожай на три группы: одну часть нужно брать для готовки в первую очередь, вторая может полежать подольше, а третья пойдет на посадку в следующем сезоне.

Пока урожай сохнет, ему нужно найти место и определиться со способом хранения.

Полезные советы

Чтобы лук дольше оставался свежим, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Срезать листья с овоща перед его отправкой на хранение нельзя. Без зелени он быстро завянет, либо сгниет из-за атак микроорганизмов.
  2. Если планируется хранить порей в свежем виде, его не моют. Удаление защитного слоя со стеблей приведет к их ускоренной порче.
  3. Лук не терпит температурных перепадов. Из-за них разрушается большая часть витаминов.
  4. Порей не любит соседства с другими овощами и фруктами. Хранят его в отдельных ящиках, в стороне от остальных культур.
  5. Периодически лук нужно перебирать. Подпорченные экземпляры удаляют из общей массы урожая.

Узнать больше о способах хранения лука можно здесь.

Как подготовить лук к хранению

Когда заготавливают лук на зиму, ценится соблюдение условий при уборке урожая

Важно собрать овощи своевременно: луковицы должны вызреть, а не пересидеть в почве. Не вполне созревшие плоды хуже хранятся, страдают от фитоболезней

Перезревший лук прорастает. Уборкой занимаются в сухую погоду. Соблюдают следующие этапы:

  1. Очищают луковички от земли. Не переусердствуют при очистке, удаляют остатки после просушки.
  2. Просушивают как минимум 2 недели. Как и где хранят лук? Операцию выполняют на грядке, если нет дождей. Если стоит пасмурная погода или идут дожди, желательно убрать луковицы под навес либо в сухое вентилируемое помещение. Систематически переворачивают плоды, чтобы корешки и шелуха высохли полностью. В процедуре нет необходимости при использовании панцирной сетки. Как вариант просушки подходит электродуховка. Выставляют минимальный температурный режим, не допускают пересыхания луковиц. Дверцу оставляют незакрытой для лучшего испарения влаги.
  3. Удаляют остатки земли, растрескавшуюся чешую.
  4. Обрезают корешки. Стараются не повредить донце. Это относится к перьям. Как правильно обрезают лук для хранения? При обрезке оставляют лишь 5-сантиметровый хвостик. При хранении в косах его длина может быть больше.
  5. Выбраковывают больные и поврежденные особи.
  6. Плоды сортируют. Делят по габаритам на 3 группы. Чтобы предупредить прорастание корней, можно обжечь корешки. Такие луковки пригодны только в пищу. Желательно сразу отобрать посевной материал. Обрабатывание срезов известковой пастой поможет хранению овоща, но он не годится для высадки

Хранение лука порея в домашних условиях

Лук порей – одна из ценнейших культур, в которой содержится огромное количество витаминов и минералов. И эта одна из немногих культур, у которой со временем количество полезных свойств только увеличивается. Поэтому многие сейчас выращивают его много, однако не всем удается урожай сберечь надолго. Если правильно все делать, порей после его уборки можно хранить еще несколько месяцев.

Но сначала нужно правильно собрать урожай, подготовить и сберечь его до посадки.

  • Сначала после уборки из почвы у порея убирают желтые увядшие листья;
  • Обрезают корни, оставив 2-3 см;
  • На 2/3 укорачивают зеленые листья;
  • Хорошо промывают под проточной водой, чтобы убрать остатки почвы;
  • Раскладывают на полотенце и хорошо просушивают от оставшейся влаги.

Есть 3 способа его хранения зимой.

1.Обработанные, промытые и сухие стебли укладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, заворачивают плотно и убирают в холодильник.

2. Оставшиеся обрезанные листья нарезают мелкими кусочками по 1-2 см, раскладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, плотно завязывают и убирают в морозильную камеру. По мере необходимости, из мешка достают нужное количество нарезанных перышек, остальное обратно убирают в морозилку.

3. В ведро насыпают слегка влажный песок толщиной в 5 см. На него ставят вертикально стебли порея на расстоянии 5 см друг от друга. Стебли подсыпают влажным песком.

Вертикально устанавливают стебли для того, чтобы стволики оставались прямыми. Если их положить в горизонтальное положение в холодильник, стебли пытаются расти дальше и загибаются кверху.

После того, как стебли порея подсыпали песком, ведро отправляют в подвал, где воздух более влажный и температура не опускается ниже -1ºС. И это идеальные условия для хранения лука порея.

Условия хранения

Для успешного хранения нужен прохладный микроклимат. Выбирают сухие, темные места. Сохраняют лук теплым и холодным способом:

  1. При температуре +18…+24° и влажности 50-70%.
  2. При температуре 0…+3° и влажности 70-80%.

Для справки: средняя относительная влажность в квартире составляет 30-60%.

В подвале

Земляные погреба для хранения свежего лука не подходят. Там собирается сырость и плесень, что ведет к моментальной порче растений. В таком подвале можно хранить овощи только в консервированном виде. Для закладки свежего лука подвал должен хорошо вентилироваться.

Головки пересыпают мелом, известью, чтобы не отсырели. Рядом можно поставить ведра с опилками, золой. Они хорошо забирают лишнюю влажность на себя.

В холодильнике

Сохранить в холодильнике можно только небольшое количество продукта. Если объем превышает 5 кг – в холодильник на длительный срок его лучше не складывать. Закладка может помешать в последующем и придется ее достать. Овощи, в том числе, капуста и свежая морковь портятся при смене условий хранения. С луком наприятности происходят в течение недели.

Замораживать свежий лук не рекомендуют. После разморозки он теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств.

В квартире, на балконе или кладовке

Идеально, когда квартира оборудована отдельной кладовой для хранения запасов. В кладовку не проникает солнечный свет, температура ниже, чем в комнатах. Если кладовой нет, овощи размещают в сетках, ящиках на балконе.

Несколько хитростей, как зимой в домашних условиях хранить репчатый лук в квартире без специального помещения:

  • пересыпать запасы луковой шелухой, чтобы не отсырели;
  • поставить рядом емкость с водой, если лук лежит близко к батарее, чтобы он не пересох;
  • проросшие луковицы высадить в ящик с землей на подоконник для получения зимней свежей зелени.

При отсутствии балкона и кладовой, растения будут храниться и дома. Только срок годности получится ниже.

«Хорошие» и «плохие» соседи

Лук можно хранить в одной емкости с чесноком. Эти овощи предъявляют одинаковые требования к окружающей среде и не приводят к взаимной порче.

Еще одним «хорошим» соседом лука считается тыква. Ее можно располагать в непосредственной близости с корнеплодами.

С остальными овощами и фруктами лук вместе не хранят, но это не означает, что для картофеля или свеклы нужно строить новый погреб. Просто их необходимо размещать как можно дальше друг от друга, по разным сторонам подвального помещения.

Исключением являются яблоки. Они вырабатывают газ под названием этилен, который способствует ускоренному созреванию и загниванию луковиц и других овощных культур.

В чем можно держать луковички

В домашних условиях луковки можно держать в различной таре. Наиболее для этой цели подойдут:

  • обычные тканевые мешки;
  • старые чулочки или же капроновые колготки;
  • плетёные коробы, корзинки;
  • деревянные, а также картонные ящики (желательно брать образцы с большим количеством небольших дырок для хорошей вентиляции);
  • специализированные сетки.

Пару слов важно сказать и о размерах подобной тары. Так рекомендуется выбирать для хранения луковок домаящики и мешки высотой до 30-ти сантиметров – в них запасы хранятся лучше

Также не стоит выбирать слишком крупные сетки для хранения – слой овощей в них не может превысить 0,35 метра. Если урожая достаточно много, его лучше всего разложить в несколько более мелких емкостей.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Хранение лука в погребе

Для хранения лука в подвале на зиму подойдут не только деревянные решетчатые ящики, но и плетеные корзины, сетки, полотняные мешки. На полки или стеллажи можно настелить бумаги либо соломы, после чего сложить луковицы прямо туда. Надо учесть, что луку требуется хороший приток воздуха, поэтому нельзя насыпать его слоем толще чем 50 см. В противном случае нижний слой будет преть. Дно ящика ни в коем случае не должно соприкасаться с полом, его устанавливают на полку или подставку.

Полотняные мешки должны быть небольшого размера. Луковицы расфасовываются в подготовленную тару по несколько килограмм. Нельзя применять целлофановые пакеты, поскольку приток воздуха в них сильно ограничен. Контейнеры для яиц тоже подойдут в качестве тары, только если их найдется достаточное количество.

Погреб для хранения лука должен быть сухим и хорошо вентилируемым. Влажность поддерживается на уровне 80%, а температура воздуха 0…+3 °С. Нельзя опускать лук в сырой подвал, который может подтапливаться водами. Головки быстро начнут прорастать, в результате чего станут непригодными для употребления в пищу. Из-за повышенной влажности появляются грибки и развиваются гнилостные процессы, в результате урожай приходит в негодность.

Альтернативные способы

Помимо укладки на хранение целиком, можно овощ сушить и консервировать.

Сушка

Заготовить лук таким способом можно при помощи электросушилки. Он не теряет свой вкус и аромат, если добавлять его в готовое блюдо как приправу. Как это сделать:

  1. Почистите лук и нарежьте кольцами.
  2. Разложите приготовленное сырье на специальные поддоны.
  3. Выставьте температуру 60 °С и поставьте сушиться на 3 часа.
  4. Готовый лук выньте и дайте остыть при комнатной температуре.

Храните его вместе со специями или отдельно. Для этого подойдут холщовые мешочки или стеклянные банки.

Консервация

Мариновать лук можно по тому же рецепту, по которому вы заготавливаете на зиму помидоры и огурцы. Готовый продукт добавляйте в салаты или выкладывайте на стол как холодную закуску. Особенно вкусными и аппетитными получаются маленькие красные луковички. Их можно консервировать целиком.

Заготовка лука на зиму не так сложна. Можно найти способ, который подходит к вашим жилищным условиям.

Хранение в холодильнике

Холодильник – один из вариантов хранения небольшого количества лука. Способ удобен, когда мало времени на готовку и заготовленные заранее продукты можно быстро приготовить.

Как хранить:

  • очищенный и нарезанный на нужные размеры лук разложить в пакеты, разровнять, чтобы слой был не очень толстым, и убрать в морозилку, в общей камере его можно хранить в контейнере под крышкой с отверстиями;
  • оставшуюся после приготовления половинку головки смазать растительным маслом, убрать в пищевой контейнер и поставить в холодильник;
  • очищенную луковицу срезом поместить на соль, насыпанную в блюдце, и поставить на полку под морозилкой;
  • очищенные головки сложить в кастрюлю или в пакет, залить холодной водой и держать в холодильнике, меняя воду раз в несколько дней;
  • завернуть нарезанный (целый) лук в пищевую пленку, держать или в морозилке или в общей камере;
  • жареный лук, сложенный в пакет или в контейнер, в морозилке хранится долго, а на полке – несколько дней.

ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ ЛУК

1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ

В магазинах для дома можно найти контейнеры, которые предназначены для хранения овощей. В таких легко разместить лук, картошку, чеснок, морковь и другие продукты. Боксы выполнены из пластика, имеют сплошные стенки и дверцу с отверстиями для вентиляции. Можно найти узкие и высокие варианты или, наоборот, широкие и низкие. Одинаковые по размеру контейнеры стоит поставить друг на друга, это сэкономит место. Боксы, выполненные в одном стиле, будут хорошо смотреться в интерьере.

1/2

2. ПЛЕТЕНЫЕ ИЛИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОРЗИНКИ

Корзинки из лозы или соломы — это экологичный метод хранения овощей. Не стоит выбирать большие и глубокие, так луковицы снизу начнут портиться из-за недостатка воздуха. Оптимальный вариант — объемом 5-6 литров. Плоды стоит укладывать в них не очень большим слоем, его высота должна быть около 20-30 см.

Вместо плетеных можно использовать металлические корзины. Они тоже хорошо вентилируются. При хранении в них следует соблюдать те же правила, что и для корзин из лозы.

1/6

3. ДЕРЕВЯННЫЕ ЯЩИКИ

Ящики из дерева часто используют для хранения овощей. Их можно сделать самостоятельно из тонких досок

При это важно оставить промежутки между планками для вентиляции. Если вам достался ящик со сплошными стенками, то отверстия стоит проделать самостоятельно

Желательно, чтобы их диаметр составлял 2-3 см.

Из ящиков можно сделать вместительную этажерку, как показано на второй и третьей фото в галерее. Или просто поставить емкости друг на друга. Так вы сэкономите много места.

1/3

4. КЕРАМИЧЕСКИЕ ГОРШОЧКИ

В горшочках можно хранить небольшое количество лука, который нужен для готовки на кухне. Благодаря толстым стенкам внутри емкости темно, а небольшие отверстия обеспечивают вентиляцию. Такой горшочек приятно оставить на столешнице, можно поставить на шкаф для украшения или просто убрать на полку.

1/2

5. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БАНКИ

Это аналог керамических горшков. Банки ничем от них не отличаются, кроме материала. В стенках должны быть проделаны отверстия для вентиляции, в таких овощи хорошо хранятся.

1/2

6. МЕШОЧКИ ИЗ ТКАНИ

Для хранения луковиц подойдут мешочки, сделанные из натуральной ткани, например, льна, хлопка или рогожки. Такие хорошо проветриваются. Мешки должны вмещать около 4-5 кг. Больше класть в них не стоит, иначе плодам в центре будет не хватать воздуха.

Разместить мешочки можно в кладовке или на балконе, а один из них унести на кухню и положить в кухонный ящик. Так вам не придется каждый раз при готовке ходить в другую комнату за нужными продуктами.

1/3

7. БУМАЖНЫЕ ПАКЕТЫ

Пакеты из плотной бумаги способны пропускать воздух, поэтому годятся для хранения луковиц. Их можно использовать вместо тканых мешочков аналогичным способом: часть оставить в кладовке, а один из пакетов принести на кухню.

Если бумага кажется вам очень плотной, сделайте в ней отверстия для вентиляции. Кстати, вместо пакетов можно использовать коробки из плотного картона. В этом случае тоже понадобится дополнительные дырки.

1/3

8. СЕТКИ ДЛЯ ОВОЩЕЙ

Сетки — современный экологичный способ для хранения и транспортировки овощей из магазина. Их можно использовать для размещения луковиц. Например, просто положить плоды в сетку и повесить на крючок на кухне.

1/5

9. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЭТАЖЕРКА

Если на кухне, в кладовке или на утепленном балконе есть свободное место, можно поставить там специальную этажерку. Вместо ящиков в нее встроены плетеные корзины, которые обеспечивают хорошую вентиляцию. В такие легко сложить лук, чеснок и плоды других культур. Они все будут лежать в одном месте, что очень удобно.

1/3

10. КОСЫ

Это один из надежных и распространенных способов хранения урожая. Его преимущество в том, что вокруг овощей постоянно циркулирует воздух. Добиться такого при размещении в ящиках и контейнерах практически невозможно.

Чтобы заплести хорошие косы, важно вовремя собрать урожай. Необходимо, чтобы ботва не успела пересохнуть, иначе она будет ломаться — заплести такую не получится

Побеги должны быть немного завявшими и пожелтевшими, но не совсем досохшими. Овощи оставляют на грядке на несколько часов, чтобы они подсушились, затем делают из них косы. Чтобы они были крепче, внутрь вплетают солому или тесемку. После развешивают плетенки в помещении.

1/2

Все возможные варианты

От того, в каком виде лук отправляется на хранение, во многом зависит продолжительность его содержания в холодильнике и необходимая упаковка.

Неочищенный

Неочищенный подготовленный лук в холодильник можно отправить в отсек для овощей. В качестве тары подойдет контейнер для яиц. В нем каждая луковица будет находиться отдельно.

Другой вариант – пакеты из бумаги. Их не следует плотно закрывать, чтобы внутри не образовывался конденсат. В таких условиях продолжительность хранения может составлять до 2-х месяцев.

Очищенный

Если после готовки остался уже очищенный лук, его можно сохранить в холодильнике. Для этого:

  1. Овощ моют.
  2. Складывают в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  3. Доливают холодную воду.
  4. Раз в пару дней воду меняют.

Максимальный срок хранения в таких условиях – до 20 дней. Подробнее о способах хранения очищенного лука можно узнать здесь.

Порезанный

Очищенный и нарезанный лук сохранить сложнее, чем целый. Справиться с проблемой можно несколькими способами.

Если от луковицы отрезана половина или сегмент, то помогут такие варианты:

  1. Срез смазывают подсолнечным маслом и кладут этой стороной в контейнер. Сверху лучше накрыть крышкой. Без крышки время хранения – сутки, с крышкой – несколько дней.
  2. Оставшуюся часть луковки заворачивают в пленку. Храниться в таком виде продукт может не более 4-5 дней.
  3. В контейнер насыпают слой соли. На него, срезом вниз, кладут луковицу. Хранение – не более недели.

Мелко порезанная луковица не хранится долго – до 12 часов в контейнере. Лучше всего ее использовать в пищу или обработать для длительного хранения – заморозить, засушить и т.д.

Жареный

Обжаренный овощ — может храниться длительно только в одном случае – при его заморозке:

  1. Овощ режут.
  2. Жарят на растительном масле.
  3. Остуживают.
  4. Раскладывают в контейнеры или целлофановые пакеты.
  5. Закладывают в морозильную камеру.

При использовании такой заготовки ее можно не размораживать заранее, а сразу отправлять в готовящееся блюдо, например, в суп.

Маринованный

Маринованный репчатый лук – оригинальная добавка к салатам, приготовленной картошке, свинине и другим блюдам.

Благодаря своей универсальности, маринование лука – хороший способ не просто сохранить овощ, но и сделать очень вкусную заготовку для многих блюд. Использовать его можно по мере необходимости постепенно.

Порядок действий:

  1. Вымыть и почистить луковицы (3 шт.).
  2. Нарезать полукольцами.
  3. Смешать в миске ингредиенты для маринада (сахар – 3 ст. л., соль – ½ ст. л., уксус – 7 ст. л., кипяченая вода – 0,25 л).
  4. Размешивать маринад до полного растворения соли и сахара.
  5. Сложить в стеклянную банку лук.
  6. Залить маринадом.
  7. Поставить в холодильник.

Уже через ½ часа продукт может быть готов к использованию. Дополнительную оригинальность блюдам придаст его легкое обжаривание перед подачей. Хранится маринованный продукт – до полугода.

Сорта лука для длительного хранения

Существует множество сортов описываемого овоща

Если брать во внимание лук-репку, то он бывает жёлтым, белым и красным. При этом отличается он не только цветом, но и содержанием полезных веществ, а также своей лёжкостью и вкусовыми качествами

Некоторые сорта лучше использовать свежими, а другие лучше подойдут для консервации и термической обработки. По вкусу можно выделить острые, полуострые и сладкие сорта. Первые можно сохранить дольше всего без потерь качества. Период их покоя достигает 8 месяцев. К ним относятся:

  • Сквирский;
  • Золотистый;
  • Фермер ранний;
  • Супра и т.д.

Из полуострых хорошо зарекомендовали себя:

  • Сноуболл;
  • Каратальский;
  • Донецкий золотистый.

Сладкие сорта хранятся меньше всего, но лучшими из них можно назвать Эксибишн и Ялтинский.

Как можно хранить репчатый лук в погребе либо подвале долго

Жители частных домов могут хранить лук в подземных хранилищах, но только при условии, что они сухие и оборудованы вытяжкой. Влажный погреб для сберегания этих овощей не подходит — в холодном, сыром месте овощ может начать гнить. Температура в погребе не должна подниматься выше 0-3°С, влажность — выше 60-70%.

Складывать луковицы можно в деревянные или пластиковые ящики, сетки, корзины. Засыпать доверху тару не нужно, следует оставить место для циркуляции воздуха. По этой же причине не рекомендуется ставить ящики или складывать сетки на пол хранилища — лучше поставить их на стеллажи или деревянные поддоны.

Если лука немного, а места в погребе достаточно, можно просто разложить его на полках тонким слоем.

Для обеззараживания лука можно пересыпать его толченым мелом или золой (200 г на каждые 10 кг овощей), а для уменьшения влажности — поставить в погреб емкости с известью или мелкой стружкой, или рассыпать их по полу. Скопившуюся шелуху также не стоит выбрасывать — она хорошо защищает овощ от переувлажнения.

Какой бы способ сберегания лука вы не выбрали, регулярно (хотя бы раз в месяц) пересматривайте и перебирайте овощ, чтобы своевременно обнаружить загнившие, проросшие, мягкие или усохшие.

Удаляйте и выбрасывайте их без раздумий, иначе и остальной лук пострадает. Впрочем, проросшие луковицы, если они достаточно твердые, можно использовать для выгонки зелени.

Отсыревший, но целый овощ и тару, в которой он лежал, нужно опять просушить, а погреб проветрить, затем вернуть овощи на место. Если все сделать правильно, лук пролежит до наступления весны, а некоторые особо удачные экземпляры и до лета.

Как хранить очищенный репчатый лук в холодильнике

Очищенные головки можно нарезать соломкой или кубиками и хранить в вакуумной упаковке, поместив в морозилку. Таким способом можно хранить небольшое количество овощей, чтобы быстро использовать их в пищу. В морозилке очищенный репчатый лук эффективно сохраняется до следующего урожая.

При подходящих условиях репчатый лук можно хранить до полугода. Результат хранения будет зависеть от выбранного сорта и предварительной подготовки луковиц. Температурный режим в квартире обеспечить тяжело, особенно в период отопления дома. Урожай придется регулярно перебирать и удалять пропавшие луковицы. Чтобы правильно хранить лук зимой, не придется затрачивать много сил и денег, достаточно немного внимания.

Как подготовить лук к хранению

От качества обработки растений перед хранением напрямую зависит его продолжительность без порчи запасов. В процессе подготовки луковицы нельзя резко дергать, бросать, бить. Домашний урожай нужно правильно выкопать, высушить и перебрать:

  1. Приступают к уборке лука в ясную погоду, когда он полностью созрел. Сушиться можно оставить прямо на грядке. А лучше сразу сложить его на твердую, сухую поверхность, желательно в тени, слоем в один ряд. На улице лук сушат 5-7 суток, периодически перемешивая. Когда ночи холодные, выпадает роса или туман, овощи заносят в помещение.
  2. После предварительной просушки головки перебирают. Откладывают мелкие, неспелые, гнилые, с повреждениями луковицы для употребления в первую очередь и домашних заготовок.
  3. Во время сортировки удаляют шелуху, землю, мусор. Распределяют урожай по величине головок. Ботву обрезают ножницами длиной 5 см от шейки, если не планируется плести луковые косы.
  4. Заключительный этап подготовки к хранению – окончательное просушивание дома, на чердаке, в бане или сарае в течение 1-2 недель.

Лук готов к длительному хранению, когда его шейка совершенно сухая и тонкая. Остается перебрать по сортам и разложить в подготовленную тару.

Покупные овощи тоже нужно хорошо высушить и пересмотреть. Даже если они выглядят сухими, лучше раскатать их на газетах, оставить на несколько дней и только потом убирать на место. Это правило касается и фруктов — прежде, чем хранить гранаты, груши и яблоки, их нужно перебрать и избавить от поврехностной влаги.

Недосушенный лук хранится не более месяца.

Подготовка лука к хранению

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Мастер класс по плетению лука в косы для хранения

Некоторые овощеводы считают, что в косах лук дольше способен храниться.

Чтобы сплести косы, нужно выполнить следующие шаги:

  • Взять в руки секатор и с его помощью у каждой головки аккуратно обрезать корни. Это нужно делать так, что не повредить само основание.
  • Взять верёвку и с ее помощью связать несколько овощей вместе, чтобы коса получилась прочной.
  • Далее просто нужно вплетать остальные луковицы в косу. Делать так до необходимой длины.
  • Когда коса готова, ее нужно повесить для хранения.

Косы также часто используются для украшения квартиры или частного дома. Но, как показывает практика, это наиболее оптимальное решение, чтобы продержать овощ всю зиму дома.

Но перед плетением обязательно нужно отсортировать каждую головку, проверить на наличие гнили или других повреждений. Для кос лучше использовать ровные и одинаковые по размеру головки. Грязную чешую лучше сразу удалить.

Плести косы не желательно сразу после сбора овощей с грядок, лучше дать им время просохнуть: дня 3-4 хватит для просушки урожая при хорошей вентиляции.

Как сохранить лук севок до посадки

Чтобы сохранить лук до следующего сезона, его необходимо своевременно убрать. Обычно севок убирают в конце августа, когда он полностью созрел. В сырую погоду уборку начинают раньше, в конце июля, иначе луковицы могут снова тронуться в рост, что негативно скажется на сроках хранения. О созревании лука свидетельствует пожелтение ботвы. В дождливое лето сбор начинают, не дожидаясь полегания ботвы, если луковицы сформировались, их можно убирать.

Собранные луковицы следует перебрать, удаляя подгнившие и поврежденные экземпляры. Гниль одной головки может привести к порче все собранной партии лука.

Перед закладкой на хранение лук необходимо хорошо просушить, для этого необходимы солнце и воздух. В хорошую погоду его сушат на открытом солнце, в дождливую раскладывают в помещениях с хорошей вентиляцией. Во время сушки головки следует регулярно ворошить и переворачивать. В среднем сушка занимает 2-3 недели, хорошо высушенные головки отличаются тонкой сухой шейкой, чешуйки приобретают золотистую окраску. У не полностью созревших луковиц шейка утолщенная, может возникать гниль.

Подготовка лука к хранению

О будущей сохранности луковиц следует начинать беспокоиться сразу после уборки с грядок. Обычно сбор урожая начинается в августе-месяце, когда процесс наливания плодов совпадает с утончением шеек, пожелтением и полеганием листьев

В зависимости от сорта, период созревания может составлять, как 90, так и 120 дней.
Поскольку планируется длительное хранение продукции, то приходится соблюдать целый ряд предосторожностей:

  1. Производить уборку лука только в сухую погоду.
  2. Во избежание травмирования донца, его предварительно подкапывается и аккуратно укладывается в ящики.
  3. Категорически нельзя выдёргивать луковицу, бросать её оземь и удалять налипшую землю путём постукивания.

Просушка лука

Поскольку лучше будет храниться просушенный лук, ещё до момента удаления листьев его раскладывают тонким слоем в таком месте, где гарантируется беспрепятственная циркуляция воздуха. А при плохой погоде, когда нет возможности размещения на свежем воздухе, плоды размещают на веранде, на балконе, на полу, на полках под навесом. Неплохим вариантом будет и сушка в пучках, развешанных под навесом или в помещении, где есть сквозняк. Ну, а если приходится выполнять эту процедуру в условиях квартиры, то следует воспользоваться духовкой, в которой установлена минимально возможная температура. Во избежание пересыхания и растрескивания луковиц, чередуют включение и выключение духовки.
Обрезка ножницами производится только по завершению этапа предварительного просушивания. Самое главное здесь – не повредить донце луковицы. Как раз потому рекомендуется оставлять корни и шейку на уровне 4-6 см. Очистку от растрескавшейся шелухи и земли производят максимально бережно. Далее переходят к этапу досушивания (обязательно с постоянным шевелением) в течение 2-х недель. Процессом, завершающим просушку, является отбор луковиц с сухими закрытыми шейками, на которых нет ни малейших повреждений или паростков.

Что делать, если севок начал подгнивать

Чтобы избежать проблемы гниения лука, важно правильно подготовить посадочный материал и обеспечить подходящие условия для хранения. Но даже при соблюдении всех правил источником порчи могут стать грибковые заболевания, стеблевая нематода, луковый корневой клещ

При появлении первых признаков гнили или порчи незамедлительно принимают меры. Для начала высыпают весь посадочный материал на ровную поверхность и рассортировывают, выбраковывая все поврежденные луковицы. Если на поверхности появились следы гнили или шелуха стала влажной, ее очищают и просушивают лук в теплом месте до образования новой шелухи.

Советы

Несколько рекомендация от опытных хозяек по заморозке на зиму зеленого лукового пера.

Величина порций

Замораживайте лук не большими порциями, а маленькими. В идеале делать такие порции, которые бы хватало на один раз для приготовления блюда. Повторная заморозка зелени недопустима: все питательные вещества будут безвозвратно потеряны. Если подобное допустить, продукт становится слизким, вялым, мягким, приобретает неприятный запах и вкус, утрачивает все полезные свойства.

Тонкости подготовки

Есть небольшая хитрость, помогающая сохранить в луке максимум пользы. Перо моют, затем в течение полминуты (не больше!) бланшируют в кипятке. Сразу же после бланшировки следует обдать зелень холодной водой и не медля, заморозить. Кстати, этим способом пользуются производитель замороженных овощных смесей, которые продаются в магазинах.

Вместо бланширования можно лук поджарить — эффект будет тем же самым. Жарка производится в течение пяти минут на масле. Отметим, что предварительно обжаренный зеленый лук, может быть, и уступит в полезности необжаренному, но зато полностью сохранит свою упругую консистенцию и плотность. В предварительной разморозке он не нуждается.

Что можно заморозить с луком?

Вместе с луком можно заморозить и другую зелень: петрушку, укроп, базилик и т. д. Таким образом продукт приобретет еще больше полезных качеств, станет более вкусным, область применения его расширится.

Также вместе с пером можно заморозить и белую луковицу: вкус и питательная ценность будущих блюд станут еще более высокими.

Как сделать вакуум?

Выпустить воздух из пластикового пакета удобнее всего обычной коктейльной трубочкой. Для этого трубка через миниатюрное отверстие вставляется в пакет, воздух выпускается через нее. Внутри получается практически вакуум.

Порей

Как заморозить лук порей на зиму? Вкус и запах лука-порея значительно мягче и слаще, чем у привычного для нас растения, поэтому замораживание его принесет намного меньше хлопот в виду отсутствия резкого аромата.

Зачастую хозяйки отказываются от верхних темно-зеленых листьев лука из-за их волокнистой структуры.

Однако именно в этой части растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ, поэтому темные листья так же следует заготавливать. Замораживание лука-порея производится следующим способом:

  1. Очистить лук, удалив пожелтевшие, увядшие листья.
  2. Промыть проточной водой и обсушить на льняной ткани или полотенце.
  3. Не удаляя листья, лук-порей следует нарезать на мелкие части (2-3 см) и поместить в целлофановые пакеты, разделив на порции.
  4. Устранить лишний воздух, плотно завязать, поместить в морозилку.

Замораживать лук-порей необходимо при температуре не выше -18 градусов, а хранить можно в условиях -18…-5.

Есть и другой способ замораживания лука-порея, а именно его стебля:

  1. После очистки стебли растения необходимо охладить. Охлаждение производится при температуре -2…+2 без упаковки.
  2. Спустя 1-2 часа охлажденный лук помещается в полиэтиленовые пакеты (не более 8 стеблей в 1 пакет).
  3. Устранив воздух из пакетов, их следует поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Читайте полезную информацию о хранении лука порея на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector