Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели

Содержание:

Ускоряем процесс созревания томатов

Если осенью установилась прохладная и дождливая погода, то не стоит дожидаться «бабьего лета», нужно снимать зеленые и бурые помидоры для дозревания в искусственных условиях. В противном случае может начаться развитие заболеваний, и тогда спасти оставшийся урожай будет невозможно.

Дозревание томатов после снятия с куста происходит благодаря газу этилену, который выделяется из овощей. Газ может образовываться на протяжении 40 суток от момента снятия урожая с куста. В это время следует хранить томаты в определенных условиях с температурой +15-+220С. Низкие температуры замедляют процесс созревания овощей. Вопреки распространенному мнению солнечные лучи, как и сырость негативно влияют на процесс созревания овощей дома.

Среди всех способов, дозаривание помидоров чаще осуществляют в деревянном контейнере или на газете. Зеленые помидоры, выложенные в контейнер или на бумагу, накрывают темной тканью и помещают под кровать или в темную кладовку. За 15-20 дней такого хранения овощи созревают. Ускорить процесс созревания можно в том случае, если в контейнер с зелеными томатами положить несколько спелых помидоров.

Помимо предложенного метода, есть и иные, менее распространенные способы того, как сохранить зеленые помидоры до покраснения:

  1. Помидоры держать в бумажных пакетах или ящиках. Среди помидоров положить банан или яблоко. Фрукт будет выделять этилен и поспособствует созреванию овощей.
  2. Завернуть каждый овощ в отдельный кусочек бумаги и положить в темное место. Заменить бумагу можно опилками, пенопластом, шариками из пенополиуретана.
  3. Спирт позволяет предотвратить развитие бактериальных или гнилостных заболеваний. Спиртом можно обработать зеленые помидоры и положить их в ящик на хранение. Еще один вариант использования спирта заключается в том, чтобы смочить салфетку спиртом и завернуть в нее томаты для дозревания. При использовании спирта уже зрелые помидоры могут храниться вплоть до весны.
  4. Дозреть зеленые помидоры удобно в погребе. Их нужно разложить на полку так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. При температуре +100С процесс созревания будет протекать очень медленно, но как только помидоры попадут в комнату, они очень быстро станут красными.
  5. Дозревать зеленые помидоры можно в валенках. Этим методам пользовались еще наши деды. Может быть, и сегодня этот способ будет для кого-то востребован.
  6. Положить томаты в ткань или бумагу красного цвета и спрятать в темноту. Каким образом окраска ткани воздействует на помидоры неизвестно, но многократные опыты показали, что метод обладает высокой эффективностью.
  7. Крупные хозяйства по выращиванию овощей используют специальный газ, который способствует дозреванию томатов и длительному хранению уже вызревших плодов.

Важно! В один ящик или пакет можно закладывать на хранение не более 20 кг. Хранить томаты нельзя в полиэтиленовых или герметичных пакетах

Хорошая циркуляция воздуха – это обязательное условие, которое предотвращает развитие гнили. Даже используя деревянные ящики или бумажные пакеты, нужно следить за тем, чтобы каждый овощ сохранял целостность, и верхние слои продуктов не травмировали нижние слои. Необходимо регулярно отслеживать процесс созревания овощей, поднимая покрасневшие помидоры вверх и опуская самые зеленые томаты вниз

Хранить томаты нельзя в полиэтиленовых или герметичных пакетах. Хорошая циркуляция воздуха – это обязательное условие, которое предотвращает развитие гнили. Даже используя деревянные ящики или бумажные пакеты, нужно следить за тем, чтобы каждый овощ сохранял целостность, и верхние слои продуктов не травмировали нижние слои. Необходимо регулярно отслеживать процесс созревания овощей, поднимая покрасневшие помидоры вверх и опуская самые зеленые томаты вниз.

Дополнительную информацию о том, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели, можно найти на видео:

Может быть, мнение компетентного специалиста поможет выбрать лучший способ хранения для каждой конкретной ситуации.

Когда и как собирать

Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта. Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент – собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

Важно! Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром. Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно

Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу

Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

Сколько нужно времени, чтоб зеленые помидоры дозрели

Во многом процесс дозревания зависит от степени зрелости. Естественно, что бурые помидоры в домашних условиях поспеют быстрее, затем начнут созревать белого цвета и в последнюю очередь – зеленые. Также время дозревания во многом зависит от выбранного способа хранения и условий, где они находятся. Время созревания может варьировать от 7 до 40 дней. Например:

  1. Если выбрать для хранения ящики и отправить помидоры на дозревание правильно, то процесс займет 2 недели.
  2. В стеклянных емкостях дозревание займет 10 дней.
  3. Если предпочтение отдано бумажным пакетам, то зеленые плоды будут готовы к употреблению от 2 недель до 1 месяца, многое зависит от температурного режима.
  4. На подоконниках покраснеют буквально через неделю.
  5. Время созревания зеленых помидоров на полке может варьироваться от 7 до 10 дней.

Таким образом, если выбрать правильно метод дозревания для плодов разной степени зрелости, то можно очень быстро добиться желаемого результата и начать употреблять свежие красные томаты после заморозков.

Сроки для тепличных томатов

Для тепличных растений нет угрозы низких температур, казалось бы, зачем их снимать и доводить до кондиции в помещениях. Но и здесь есть свои законы. Дело в том, что одни плоды могут замедлять созревание других, поэтому тепличные помидоры рекомендуется собирать недозрелыми. Таким образом они дадут шанс быстрее поспевать остальным плодам. Лучшее время для снятия с куста тепличных томатов — когда их цвет светло-бурый, то есть уже не зеленый, но еще не розовый. А для массового снятия помидоров для дозаривания есть порог температуры равный 9 градусам. Если почва начнет остывать ниже этой температуры, то пора снимать урожай и хранить его в доме.

Методы дозаривания

Традиционный способ предполагает проветриваемое, но влажное помещение, где температура воздуха не ниже 20-25 градусов. Плоды нужно регулярно проверять, забирать спелые и удалять подозрительные. Но не все спелые томаты нужно забирать, несколько штук можно оставить, от них быстрее краснеют остальные.

Послойный способ предполагает, что плоды лежат слоями, каждый из которых переложен бумагой или опилками. Помещение также должно хорошо проветриваться, температура может быть 12-15 градусов, влажность должна быть высокая.

Дозаривание вместе с кустами. Этот способ предполагает выкапывание кустов вместе с плодами, которые потом подвешивают в проветриваемом помещении, где должно быть тепло и сухо. Такие томаты даже могут успеть немного подрасти, пока остаются на ветках.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Основные ошибки при хранении картофеля
  • Необычные, но вкусные варенья из чеснока лука и хрена
  • Как делать закрутки, которые не «взрываются»
  • Почему взрываются банки с огурцами: основные причины
  • Пошли баклажаны! Пробуем новые вкусные закуски

Предыдущие материалы на сайте

  • 5 вариантов блюд из из яблок, упавших с дерева. Падалицу — на стол
  • ТОП-10 советов как выбрать спелый и сладкий арбуз
  • 7 сорняков, из которых можно приготовить полезные блюда
  • Нитраты в почве и в овощах
  • Как приготовить семена тыквы для еды

Лучшие способы хранения зеленых помидоров, чтобы покраснели

Варианты зависят от количества собранного урожая и конкретных условий. В частных домах и на дачах удобнее использовать веранду или хозяйственные пристройки: летнюю кухню и пр. В обычной городской квартире приспосабливают лоджии, балконы, подоконники. Основное условие — работоспособная вентиляция и свободный доступ к плодам, для их регулярного осмотра и отбраковки испортившихся экземпляров.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дольше лежали? Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • для продолжительной лежки на кожицу плодов необходимо нанести тончайший слой воска;
  • очищение от спор фитофторы на поверхности овощей проводится горячей водой (60 градусов) — помидоры опускают в жидкость на три минуты, после их просушивают и тщательно протирают сухой ветошью;
  • укладка в ящики проводится послойно, не больше трех рядов — множество слоев помешает регулярному осмотру и отделению от основной массы бракованных экземпляров с признаками заражения грибком;
  • сохранение в коробках требует соответствующей раскладки — плодоножки должны смотреть в противоположные стороны, такой подход поможет снизить риск повреждения кожицы плодов острыми черешками;
  • осмотр овощей необходимо проводит каждые 72 часа.

На полках

В кладовках и погребах у многих владельцев расположены полки, на которых можно разместить недозревшие овощи. Если такой метод подходит, то помидоры выкладывают в 1-2 слоя, плодоножки должны смотреть на потолок. Оптимальными условиями для методики считают сухое и отлично проветриваемое помещение.

Для ускорения процессов вызревания на полки выкладывают несколько штук спелых яблок или перестилают каждый слой овощей сеном. Среднее время вызревания культуры — от 7 до 10 суток.

Созревание после хранения на полках

В пакетах

Способ зависит от возможностей:

  • В квартирных условиях помидоры хранят в бумажных пакетах, а перед закладкой плоды протирают тряпкой, смоченной в обычной водке. Это снизит риск распространения инфекции, увеличит сроки сохранения. Если на балконе будет постоянно от +18 до 20 градусов, то красноватыми овощи станут через 2 недели. При температурном режиме ниже 15 градусов вызревания культуры нужно ожидать через один календарный месяц.
  • В подвале или погребе допускается использование бумажных или полиэтиленовых пакетов — завязывать их категорически запрещено. К плодам должен свободно поступать воздух, а мешки необходимо подвесить. Из-за низких температурных показателей вызревание будет проходить медленнее.

При использовании бумажных пакетов каждый плод должен быть целым, а верхние слои не должны травмировать нижние. Весь период вызревания необходимо отслеживать процессы — покрасневшие овощи поднимают вверх, зеленые опускают вниз.

Дозревание помидоров в открытом грунте

  • В конце июля — начале августа на почве начинает выпадать холодная роса. Поэтому на плантации томатов в отрытом грунте нужно поставить специальные дуги для укрытия. На ночь закрывайте их пленкой или укрывным материалом. Укрытие способствует поддержанию нужной температуры и уменьшает вероятность заболевания фитофторозом. С укрытием кустов, томаты получат возможность дозреть;
  • Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для низкорослых сортов. Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле;
  • Многие садоводы знают, что для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов надо положить среди них несколько красных; Поэтому некоторые дачники используют этот прием для томатов, еще растущих на кусте. Зрелый томат помещается в полиэтиленовый пакет, и этот пакет «надевается» на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным, зрелым плодом, ускоряет созревание растущих томатов.

Что помогает томатам дозреть

Очень часто помидоры можно встретить томаты, выложенные ровными рядами на подоконнике для дозаривания. Не всегда это правильный выход. Прямые солнечные лучи могут испортить вкус томатов. Например, если понаблюдать за плодами у томатов на грядке, то не всегда сторона, которая обращена к солнцу, краснеет быстрее. Правда, это можно увидеть не у всех сортов. Кожица у плодов, которые спеют под открытым солнцем, обычном толще.

Но если посмотреть с другой стороны, то температура является важнейшим фактором в дозревании плодов томатов. Когда томаты находятся в теплом помещении, они быстрее созревают, чем те, которые находятся в холодильнике, например.

Важнейшим фактором в созревании томатов играет этилен. Это газ, который выделяется фруктами и овощами при созревании. Поэтому, если к зеленым помидорам добавить спелый банан, яблоко или красный помидор, то они помогают ускорить процесс созревания. Очень часто газ этилен используют в коммерческих целях. Ведь чаще фрукты и овощи срывают зелеными, чтобы в пути они не испортились. А когда им приходит пора отправляться на прилавок, в дело вступает газ этилен.

Варианты хранения незрелых помидоров

Зеленые помидоры можно хранить различными способами.

В ящиках или коробках

В ящиках:

  • Наполнители: бумага и сухая ботва. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, понадобится не более трёх слоёв, каждый перестилать бумагой или опилками. Если сохранилась сухая ботва, измельчить ее и посыпать сверху: обладая антимикробными свойствами, она подавляет развитие гнилостных процессов. В таком виде ящик оставляют в прохладном тёмном месте.
  • Наполнители: бумага, мел, сухой верховой торф. На дно выстилается плотная бумага, засыпается на 1,5 см торфом. Укладывают помидоры и засыпают так, чтобы плоды не касались друг дружки. Когда ящик заполнится, посыпают сверху мелом (он собирает лишнюю влагу).

В картонной коробке хранят плоды, завёрнутые каждый упаковочной бумагой. Если коробку поставить в тёплом помещении, через картон будет поступать тепло, они поспеют быстрее.

В спирте

Любой овощ, предназначенный для долгого хранения, может начать портитьсяНеобходимо приготовить сухую трёхлитровую банку. Плоды вымыть и высушить, аккуратно заложить в банку. Добавить 3 ложки спирта, закрыть крышкой, прокатить, чтобы спирт распределился равномерно.

Поджечь спирт длинным фитилём, когда загорится, закрыть подготовленной крышкой и закатать. Помидоры не обожгутся, а спирт выгорит в момент.

В холодильнике

В холодильнике хранить недозрелые помидоры нельзя! Там хранят только спелые томаты. Зеленые овощи потеряют аромат. Кроме того, газ этилен, который они будут вырабатывать, испортит качество продукта.

На стеблях

Куст с зелёными помидорами выкапывают аккуратно, землю стряхивать не надо. Готовят раствор из глины с водой в равных пропорциях — хорошо перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция.

Куст с зелёными помидорами выкапывают аккуратно

Корни растения помещают в этот состав. Чтобы корни высохли не сразу, а постепенно, потребуется сбрызгивать глину водой, сначала обильно, затем всё меньше и меньше.

Через две-три недели, когда корни подсохнут, крепко перетягивают их бечёвкой, подвешивают куст в перевёрнутом виде в прохладном помещении. Через две недели томаты достигнут зрелости и будут готовы к употреблению.

В валенках

В старину помидоры для дозревания укладывали в валенки и ставили в тепло – на русскую печь. Сейчас валенки можно укрыть тёплым старым пальто или завернуть в шерстяной платок. Так их дозревание ускорится.

Консервирование томатов

Существует несколько способов консервации помидоров. Один из наиболее простых, с начинкой из овощей.

Понадобятся морковь, перец, чеснок:

  1. Морковь натереть на мелкой тёрке. Перец измельчить ножом. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Посолить по вкусу, смешать. Разрезать томаты, но не до конца, чтобы половинки не распались, внутреннюю часть не удалять. Положить в каждую половинку немного начинки.
  2. Фаршированные помидоры сложить в банку, посыпать солью, залить холодной водой.
  3. Закрыть крышкой и оставить кваситься в прохладном месте на 3 дня. Закатать машинкой.

Выращивание в условиях квартиры

Существует несколько способов консервации помидоров Помидоры можно выращивать не только на огороде, но и в квартире на подоконнике. Следует выбирать низкорослый или карликовый сорт.

Пророщенные семена сажают в горшочки для цветов и выставляют на солнечной стороне. Растение плодоносит 2-3 года.

Переработанные томаты

Как хранить вяленные помидоры

Чтобы дольше сохранить вяленный томат, его необходимо уложить в стерильную банку слоями, пересыпав чесноком, а затем заливают растительным маслом, желательно оливковым. Хранят вяленные помидоры в холодильнике. Есть и другой способ – уложить вяленные томаты в контейнер с плотной крышкой и поместить в морозильную камеру. Срок хранения в обоих случаях шесть месяцев.

Как хранить соленые помидоры

Идеальная температура для хранения соленых помидоров от 1 до 6 °C

, однако, не у всех есть возможность хранить при таких условиях. В таком случае помидоры можно законсервировать. Для этого после окончания процесса ферментации (3-4 дня), рассол нужно слить, а помидоры и специи промыть холодной кипяченой водой. Рассол закипятить и залить им помидоры, уложенные в стерильные банки, закатать крышкой.

Сколько можно хранить консервированные помидоры

Срок хранения во многом зависит от способа консервации. В среднем срок хранения варьирует от года до двух. Если хранить консервированные помидоры дольше, то они могут потерять упругость, а их вкусовые качества могут испортиться.

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Когда можно снимать помидоры на дозревание в теплице?

При регулярной перемене погоды многие дачникам приходится срывать недозревшие томаты. Выбрасывать их не следует, так как можно оставить их для покраснения. Существуют много проверенных методов которые позволят за короткое время сделать томаты красными без потери вкуса.

В теплицах можно снимать красные овощи, которые уже готовы к использованию. Многие дачники используют теплицы, чтобы получить ранний или, наоборот, сверхпоздний урожай. Однако в некоторых случаях томаты нужно срывать раньше положенного времени. К таким случаям относятся:

  • томаты срывают с целью дальней транспортировки. В таком случае овощи не должны полностью вызреть. Дозревают в период транспортировки;
  • на культуре заметны вредители. Чтобы уберечь урожай, часто дачники снимают томаты для покраснения;
  • наблюдаются перепады температуры. В таких случаях томаты снимают бурыми или зелеными для дальнейшего созревания.

Выращивая овощи в теплице, можно снимать урожай немного недозревшим. Такие действия позволяют увеличить срок хранения урожая. Точно определить период, когда пора срывать для дозревания томаты сложно. Срок зависит от периода, когда была высажена культура. В среднем первый урожай в теплице можно получить в июне.

Но основную массу помидоров снимают дозревать в августе и сентябре, когда начнется основной процесс плодоношения?

Для привередливого сорта снимать помидоры для покраснения можно, как только они начнут краснеть.

Что насчет степени спелости

Предлагают разобраться со степенью спелости помидоров:

  • молочная наступает когда томаты достигают среднего размера для своего сорта (или чуть большего), но имеют зеленоватый или беловатый цвет.
  • бурую спелость еще называют бланжевой за неравномерную окраску помидоров, полностью пигментация закончится через неделю–полторы (интенсивно проявляется на недоспелых темных томатах, вытянутых плодах);
  • розовая окраска или кремовая для желтых – переходный этап от бурого к техническому созреванию, до которого остается 5-6 дней.

На улице срываю бурые, выкладываю их на террасу или дома на подоконник. Сегодня расскажу, как правильно собрать урожай, как его дозаривать.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Источник

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись. Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды

Опрыскивать раз в неделю. 

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. 

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить  яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. =

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Когда собирать томаты на дозревание

Недозревшие помидоры — кандидаты на дозаривание

Распространенное ошибочное мнение среди начинающих огородников – наличие на кустах зеленых и налитых томатов является причиной голодания остальных плодов. В реальности овощи, начавшие наливаться краской, больше не растут, и по этой причине потребляют в разы меньше веществ. К тому же созревшие томаты являются источником этилена, способствующего созреванию других плодов. Поэтому убирать урожай на дозаривание, чтобы успели налиться еще растущие плоды, не нужно. Однако если томатам угрожают заморозки или фитофтороз, уборка недозрелых плодов – единственный способ сохранить урожай.

Сбор урожая нужно закончить до того, как ночная температура опустится ниже пяти градусов. Переохлажденные или подмерзшие томаты подвержены инфекциям.

Для дозаривания лучше использовать томаты бланжевой спелости, то есть те, которые уже успели посветлеть. Дозаривание актуально и в случае зеленых плодов с размером, соответствующим сорту или гибриду. Мелкие, плохо развитые и поврежденные плоды не дозреют. Они будут постепенно вянуть и гнить.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание

А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Факторы, влияющие на дозревание томатов

Разобравшись в том, когда в теплице убирать томаты, необходимо более подробней познакомиться с факторами, влияющими на непосредственное дозревание помидоров. Важней всего условия, при которых содержатся овощи.

Факторы, которые влияют на дозревание томатов, выращенных в тепличных условиях:

  • принадлежность плодов к определенным сортам. Существуют как ранние, так и поздние сорта, период созревания каждого из них, конечно же, отличается друг от друга. Поэтому необходимо подбирать специальные сорта для теплиц и определенных регионов;
  • правильная подкормка. Содержание минеральных веществ необходимо рассчитать заранее. Более того, для каждого периода развития растения дозировку и разновидность подкормки необходимо изменять. До сбора томатов на дозревание они должны успеть получить все необходимы питательные вещества;
  • обязательно нужно проводить пасынкование кустов, иначе лишние побеги будут отбирать все минералы и витамины себе. Отростки в пазухах нужно удалять, как только они отрастут более чем на 5 см;
  • после сбора плодов необходимо дать полностью им высохнуть, перед тем как отправить на дозревание;
  • температура в помещении, куда отправятся помидоры на хранение, не должна быть ниже 14 °С.

Овощи не должны быть мокрыми

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами. Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.
  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов — пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector