Выращивание кабачков в открытом грунте

Содержание:

Подготовка

Кабачки довольно требовательны к плодородности грунта. Перед их посадкой необходимо вносить различные удобрения, исходя из состава земли.

Таблица — подготовка почвы для кабачков

Тип грунта Способ удобрения
Торфяной На 1 м2 внести 2 кг компоста, 10 кг глинистой почвы, 20 г суперфосфата, 40 г золы. Грядку перекопать на глубину 25 см, полить теплым раствором Агрикола-5. Внести 3 л полученного удобрения на 1 м2.
Песчаный Взять 10 кг дерновой земли, 4 кг перегноя, 4 кг древесных опилок, 20 г суперфосфата, 40 г золы.
Черноземный плодородный На 1 м2 земли пойдет 2 кг древесных опилок, добавить 40 г суперфосфата, 40 г золы.
Глинистый и суглинистый На 1 м2 внести по 3 кг древесных опилок, торфа, перегноя, по 40 г древесной золы и суперфосфата.

Рассады

Высаживать кабачки в открытый грунт лучше рассадным способом, так как это позволит получить высокоурожайные и стойкие к агрессивным воздействиям растения. Посадочные мероприятия проводить в конце февраля. Порядок действий:

  1. Для посадки подготовить стаканчики или горшочек.
  2. Приготовить грунт, состоящий из перегноя, торфа, дерна и опилок, взятых в равной пропорции. Поместить почвосмесь в стаканчики.
  3. Семена кабачков углубить на 3-5 см, а затем установить их в теплое место, прикрыв теплой пленкой.
  4. В один стаканчик высаживать по 2 семечка на расстоянии 2 см.
  5. Как только появится рассада (через 14-20 дней), пленку нужно убрать, а емкости перенести в более прохладное место (18 градусов).
  6. Периодически рассаду проветривать и поливать.

Семян

Перед посадкой кабачков важно подготовить семена, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Прогреть зернышки для получения дружных всходов и высокой урожайности. Для этого пакет с семенами расположить на теплой батарее на ночь. Только перед этим отобрать пустые зерна.
  2. На следующий день замочить посадочный материал в теплой воде, чтобы зернышки набухли.
  3. Разложить семена между слоями ткани, заранее ее намочив. Только не использовать марлю, так как корешки семян в ней просто запутаются.
  4. Через 4-5 дней при комнатной температуре длина семян увеличится на несколько сантиметров. Теперь они готовы для посадки в открытый грунт.

Многообразие сортов кабачков

Как правило, в садовых магазинах вниманию огородников представлен огромный ассортимент упаковок с семенами данной культуры. Довольно трудно бывает выбрать, какие сорта лучшие для выращивания кабачков. Некоторым нравятся сорта, проверенные временем, некоторые любят экспериментировать, покупая ежегодно новинки селекционной работы

Как правило, во время выбора кабачков огородники свое внимание обращают на описание на упаковке, их внешний вид, цвет, размеры, производителя, сроки созревания, устойчивость к болезням, особенностям выращивания, ухода и подкормок

Опишем самые популярные и востребованные сорта:

  • «Грибовский 37» — белоплодный давний среднеспелый вид, который дает устойчивые урожаи, подходящий для продолжительного хранения.
  • «Белогор» — первые плоды светло-зеленой окраски и цилиндрической формы можно срезать уже на 36-й день после образования всходов из земли.
  • «Астроном» — на этом растении цилиндрические кабачки завязываются с нежной кожицей и бледно-зеленого цвета. Сорт универсальный, подойдет для большинства регионов, вкусен как в консервации, так и в свежем виде.
  • «Фараон» — является наилучшим салатным сортом, имеющим сладковатую, желтую, хрустящую, сочную внутренность. На плодородных землях дает хорошие урожаи, надежно хранится, устойчив к серой гнили.
  • «Маша» — невысокое растение, на котором развиваются крупные плоды салатового цвета с блестящей поверхностью. Даже когда лето жаркое или дождливое, эти кабачки все равно дадут урожай и не подведут.

«Макаронная фабрика», «Тиволи», «Равиоло» — довольно интересные сорта, которые называются «спагетти». У созревших плодов мякоть как бы распадается на длинные тоненькие «жгутики», которые по виду напоминают макароны. Для того чтобы отведать эти «спагетти», данные кабачки необходимо долго не срезать.

Своей спелости достигают кабачки массой от 1,5-2 кг, находящиеся на плетях после опыления цветка еще 22-27 дней. Естественно, эти плоды можно срезать и раньше данного времени, но в этом случае «макароны» из них не получаются, по структуре и вкусу они похожи на простые кабачки. «Спагетти» желательно высаживать возле забора, так как у них довольно длинные плети, любящие «разбегаться» по другим грядам.

Особенности

Кабачки редко выращивают в тепличных условиях. Они отлично приспособлены к перепадам температур и легко переносят различные природные катаклизмы. Но по ряду причин все-таки имеет место вариант культивации этого растения в закрытом грунте, а именно:

  • вегетационный период значительно сокращается, урожай созревает в несколько раз быстрее;
  • существенно повышается урожайность;
  • вкус у кабачков, выращенных в закрытом грунте, получается нежнее;
  • ранний урожай очень востребован на рынке;
  • в условиях закрытого грунта растения почти не болеют, а возможность поражения вредителями сводится к минимуму;
  • кабачки не предъявляют особых требований к составу почвы и температурным условиям, потому их выращивание обходится недорого.

Растим кабачки путем посадки семян на открытый грунт

Многие дачники и садоводы не утруждают себя выращиванием рассады, а непосредственно высаживают семена в открытый грунт. Помните о том, чтобы кабачки относятся к теплолюбивым культурам, поэтому высаживать их на открытый грунт можно лишь к середине или концу мая. При этом рекомендуется использовать защитную пленку, которой накрываются грядки, убирать такую защиту можно с наступлением лета.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в марганцовке, гумате натрия или других стимуляторах роста. Это позволит вам добиться появления быстро всходов, а впоследствии уже взрослые растения быстро растут и отлично плодоносят. Преимуществом данной технологии выращивания кабачков является тот факт, что садовод полностью исключает повреждение корней при пересадке и пикировке саженцев. Эта садовая культура с трудом переносит повреждение корневой системы, что неизменно возникает при пересадке саженцев. Как результат, растения долго болеют и могут даже погибнуть от любого повреждения корневой системы. Существенно упрощается уход за кабачками, а садовод получает отличный урожай.

Кабачки посадка и уход в открытом грунте

Благодаря обилию витаминов и минералов, низкой калорийности, лёгкому усвоению кабачки прочно вошли в обиход человека, как полезный диетический продукт. А между тем культура является разновидностью обыкновенной тыквы, которую мексиканские индейцы возделывали ещё 8 тысяч лет назад. Европейцы узнали о ней только в XVI веке, когда завоеватели прибыли в Америку. В этой статье будет рассказано, как вырастить на участке кабачки посадка и уход в открытом грунте, тонкости агротехники в разных регионах, различные техники возделывания, полезные советы, лучшие сорта.

Изученный материал поможет вам без труда получить обильный урожай. Интересное растение долго было достоянием ботанических садов Европы, пока нежные плоды не распробовали итальянцы. С тех самых пор овощ стали возделывать в пищевых целях, отмечая её прекрасные вкусовые качества и пользу для организма.

Основные сорта и разновидности кабачка: подробное описание

Кабачок – травянистое растение, цветущее лишь один год. Он имеет отличную корневую систему, достигающую полутора метров в диаметре. Несмотря на такую массивную основу, большая часть корней расположена на глубине лишь до полуметра. Это крупный куст с мощными пятилопастными листьями.

Кабачок – быстрорастущее высокоурожайное растение с плодами зеленых и желтых оттенков. Поскольку культура имеет свойство перекрестно опыляться, то на одном участке не следует выращивать сразу несколько ее сортов.

Кабачки можно разделить на два основных вида: цукини и обычные (белоплодные) кабачки. В первом случае у растения наблюдаются рассеченные листики, иногда с белыми пятнами, огородниками-новичками принимаемыми (ошибочно) за болезнь – мучнистую росу.

В зависимости от формы куста кабачок бывает кустовой и полукустовой (с короткой плетью). В зависимости от формы плода – круглый и продолговатый. По длительности созревания плодов овощ делится на три вида: раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

Белоплодный кабачок

Рассмотрим наиболее распространенные сорта кабачков:

  • Аэронавт. Этот сорт цукини вырастает довольно небольшими кустиками с гладкими тонкокорыми плодами и нежной, немного сладкой мякотью. Дает богатый урожай, достаточно прост в выращивании.
  • Желтоплодный. Этот раннеспелый цукини дает цилиндрические плоды с большим содержанием каротина в своем составе, что делает его идеальным продуктом для детского или же диетического питания.
  • Хелена. Прекрасный сорт, созревает рано. Дает гладкокорые плоды золотого цвета с нежной желтой мякотью. Прекрасно подходит не только для приготовления различных блюд, но и для консервирования.
  • Негритенок. Раннеспелый сорт, щедрый на урожай плодов практически черного цвета с зеленоватой нежной мякотью. Устойчив к некоторым заболеваниям, таким как мучнистая роса.
  • Спагетти. Очень необычный сорт кабачков, которые при получасовой варке в целом виде превращается в массу из жгутиков, зрительно похожих на спагетти.
  • Куанд. Кустовой и полукустовой среднеспелый цукини с бледно-желтыми плодами. Устойчив к некоторым видам заболеваний и гнили.

Помимо основных сортов кабачков были выведены гибриды. Их преимущество перед отечественными сортами в тонкокорости и небольшой камере с семенами. Помимо этого, плоды зарубежных гибридов могут дольше пробыть на грядке, не перезревая. Но если вы хотите употреблять кабачок не только в свежеприготовленном виде, но и в консервированном, то стоит отдать предпочтение отечественных сортам. Читайте о консервировании кабачков здесь.

Когда следует убирать урожай

Кабачки считаются одними из самых скороспелых овощных культур. От начала цветения до сбора спелых плодов проходит около 2 недель. В пищу лучше употреблять молодые кабачки, которые имеют сладковатый вкус и содержат наибольшее количество витаминов. Более спелые кабачки имеют крупные семена, ухудшающие вкус плода.

Выращивание и уход за кабачками в открытом грунте не представляют совершенно никаких трудностей — заниматься культурой могут как опытные огородники, так и новички. Зная особенности их агротехники и некоторые несложные секреты по уходу, можно наслаждаться вкусом молодых кабачков все лето.

Данная статья подготовлена при поддержке редакторов портала: https://sadiplod.ru.

Выращивание рассады кабачков и сроки посадки

Кабачки, выращенные через рассаду, начинают раньше плодоносить,  дают большее количество плодов за сезон.

  • Для получения наиболее раннего урожая посев на рассаду проводите в начале апреля.
  • Если вы хотите получить урожай позже (плоды для консервации и длительного хранения), высевайте в грунт конце мая.

Можете использовать универсальный субстрат или приготовить почвосмесь: 5 частей торфяной земли, по 2 части дерновой и перегнойной земли, 1 часть древесных опилок, добавьте удобрения (суперфосфат, сернокислый калий, мочевину, аммиачную селитру).

  • Лучше всего высевать семена кабачков в отдельные торфяные горшочки – потом будет легче пересаживать в открытый грунт.
  • Наполните емкость почвой на половину, полейте теплой водой, семена углубляйте на 1-2 см.
  • Расположить семечко нужно плашмя, проклюнувшийся росток направляйте вниз.
  • Накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-22 °C.
  • С появлением всходов дневную температуру воздуха поддерживайте в диапазоне 15-18 °C, ночную понижайте до 13-15 °C. Прохлада нужна, чтобы ростки не вытягивались.
  • Через 5-7 дней после появления всходов температуру воздуха следует снова повысить до 20-22 °C.
  • Освещение требуется яркое, но рассеянное.
  • Поливайте регулярно по мере подсыхания субстрата. Вода должна быть теплой (около 25 °C).

Подкормите рассаду кабачков через 10-12 дней после того, как появятся всходы. На 1 л воды возьмите: 5-7 г суперфосфата, 2-3 г мочевины, коровяк в соотношении 1 к 10, раствор стимулятора роста (приготовленный по инструкции). Если почва для выращивания рассады не слишком плодородная, повторите процедуру через 7 дней после первой подкормки.

Выращивание рассады занимает около 30 дней, после закалки она готова к пересадке в открытый грунт. У саженцев должно быть по 3 настоящих листочка. За неделю до посадки в открытый грунт проведите закаливание: на дневное время вынесите рассаду на улицу, но притеняйте от попадания прямых солнечных лучей.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.

Спагетти

Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.

Черный красавец

Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.

Лагенария Калебаса

Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.

Одесский-52

Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.

Желтоплодные сорта

Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.

Золотинка

Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.

Ананасный

Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.

Голдлайн F1

Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.

Голд Раш F1

Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.

Санлайт F1

Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.

Желтоплодный

Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.

Опыление

Уход за кабачками в открытом грунте требует особого внимания к опылению женских цветков растения. Чтобы привлечь пчел и шмелей, по утрам их опрыскивают раствором меда (1 ч. л. на стакан воды). Готовят и другой раствор: в течение 24 часов настаивают мужские цветки в сахарном сиропе и опрыскивают женские цветки.

Если из-за неблагоприятных погодных условий или других причин насекомые особо не спешат опылять цветущее растение, сделать это можно и самостоятельно. Для этого лепестки у мужских цветков обрывают и опыляют женские цветки их пыльцой.

Уход за кабачками в открытом грунте прищипывание верхушек не предусматривает, так как растение в нем не нуждается.

Какую почву предпочитают растения

Кабачки будут расти в любой почве, но для получения хорошего урожая культуры необходимо позаботиться о том, чтобы земля на грядке была питательной. Для этого осенью в почву надо внести перепревший компост либо перегной из садовых листьев. Также в грунт желательно добавить смесь каких-либо минеральных удобрений для роста.

Если на выбранном участке преобладают песчаные почвы, то лучше обогатить их дерновой землей и перегноем, смешанным с прошлогодним навозом. После посадки кабачки нуждаются еще в двух подкормках, но проводить их необходимо еще до того, как на кустах образуются плоды.

Уход за кабачками

Растение не прихотливое в уходе, весь уход заключается в опрыскивании от вредителей, подкормках, поливах и рыхлениях почвы для улучшения аэрации. Кабачки не нужно прищипывать, как огурцы, достаточно будет срезать несколько листов по центру, что простимулирует растение к обильному цветению, хорошему доступу насекомых для опыления и обильному формированию плодов.

Опыляются кабачки с помощью насекомых.  Однако если вы считаете недостаточным такое опыление, то произведите его самостоятельно. Для этого возьмите мужской цветок, и произведите опыление женских цветов, путем нанесения пыльцы на рыльца. Для опыления четырех женских цветов, хватит одного мужского. А отличить цветы легко, цветок с завязью – женский, а пустой – мужской. Опрыскивание кабачков проводится раствором медного купороса или бордосской смесью, по сути, они являются идентичными растворами. Полив подросших кабачков проводится раз – два в неделю, обильно, теплой водой, под корень.

Растим кабачки рассадным методом

Если вы желаете получить максимально ранний урожай, то рекомендуется высаживать предварительно рассаду, которую по прошествии 25 дней можно уже пересаживать в открытый грунт. Рекомендуется сразу же после высадки рассады укрыть ее пленкой, которая позволит защитить саженцы от резких перепадов температур. Возможно высаживание рассады уже в середине мая, когда температура будет стабильно держаться выше 15 градусов.

Убирать защитную пленку можно при наступлении теплой погоды. При большинстве случаев выращивание кабачков рассадой не представляет сложности. Вам необходимо лишь обеспечить саженцам соответствующий уход, что и позволит получить отличный урожай.

Рассада кабачков

Где посадить кабачки: на солнце или в тени

Начнем с планирования, а именно — с выбора места для кабачковой грядки. Казалось бы, тут все просто. Кабачок — родственник огурца и тыквы — любит солнце и тепло. Значит, чем больше солнца получит растение, тем больше плодов получит дачник. Справедливо. В Подмосковье, Средней полосе и других неизбалованных теплом регионах следует действовать именно так: высаживать кабачки на солнечном участке. На солнце появляется больше женских цветков, соответственно, больше и завязей.

В Южных районах все по-другому. Тут солнечного света хватает с избытком. И кабачковые кусты или плети будут куда лучше расти в полутени, под деревьями, где влага сохраняется дольше.

Удобрения для кабачков

Кроме поливов кабачкам требуются регулярные подкормки:

  • Первое питание проводят еще до момента цветения. Для этого используют раствор из одной столовой ложки нитрофоски, пятьсот грамм коровяка или куриного помета. Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой. На один куст используют один литр удобрения.
  • Второе кормление овоща проводят в период цветения. В этих целях используют древесную золу, органическое удобрение Эфектон – по тридцать грамм каждого компонента, разведенные десятью литрами воды. Расход такой же, как и в первом случае.
  • Третья и завершающая подкормка кабачков осуществляется в период созревания плодов тем, же удобрением, что и в период цветения. Только вместо препарата Эфектон используют удобрение Эфектон-О. Под каждый кустик выливают по два литра жидкой подкормки.

Кроме этого, кабачкам проводят внекорневое питание в период плодоношения. Надземную часть растений опрыскивают готовым раствором из десяти литров воды и десяти грамм препарата Бутон с периодичностью – один раз в десять дней.

Формирование куста

Прищипывание верхушки плетей кабачков производят над четвертым-пятым листом. Эта процедура проводится с целью лучшей вентиляции и освещенности растений.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Ускоренному росту и получению крупных плодов способствует выбор подходящих предшествующих культур. Сажать кустовые кабачки лучше после кочанной капусты, бобовых культур, помидоров, лука и картофеля. Не рекомендуется выращивать кабачки после тыквы и любых сортов огурцов.

Правила агротехники выращивания кабачков также предполагают обеспечение севооборота. На одной земле запрещается растить кабачки в течение двух сезонов подряд. Одновременно с кабачками на грядке не следует размещать тыквенную культуру.

Выращивать кабачки допускается в разных частях огорода, задействуя маленькие незанятые участки

Важно, чтобы такие участки располагались на освещенном и теплом месте

Правильная подготовка грядки

Занимаясь выращиванием этой культуры, следует помнить о том, что кабачки отличаются чувствительностью к показателям плодородия почвы. Дачникам и садоводам необходимо будет вносить соответствующие минеральные и органические удобрения, что и станет залогом получения хорошего урожая. В торфяную почву вносится глина, компост или перегной. В глинистые почвы рекомендуется добавлять торф, перегной и древесные опилки.

На песчаных грунтах выращивать кабачки затруднительно, так как необходимо обильно удобрять почву различными микроэлементами. Дополнительно вносят большой объем древесных опилок, торфа и плодородной садовой земли. Также необходимо вносить в грунт сульфат калия, суперфосфат и древесную золу. Землю еще осенью необходимо перекопать на глубину около 20 сантиметров, после этого разровнять и пролить раствором удобрений Росса или Агрикола 1.

Выбираем сорт

Крайне важно грамотно выбрать семена. Неопытный дачник может растеряться из-за изобилия сортов этого овоща

Сорта отличны между собой размерами, оттенком, вкусом и толщиной кожуры.

По времени формирования все сорта делятся на:

  • быстроспелые;

  • среднеспелые;

  • позднеспелые.

По региону культивации:

  • в Подмосковье;

  • на Урале;

  • в Сибири.

Очень много разновидностей, поэтому перед покупкой семян нужно определиться с некоторыми критериями. Планируемый сорт должен соответствовать территории выращивания, климатической зоне. Если это проигнорировать, то такая культура порадует большим урожаем. Новичку трудно сделать выбор, поэтому нужно прислушаться к мнению экспертов.

Уход за кабачками

Получение богатого урожая возможно только при правильном уходе. Экзоту потребуется регулярное орошение, своевременное внесение подкормки, формирование куста, регулярные прополки и рыхление.

Полив кабачков

Влаголюбивую бахчу поливают ежедневно до тех пор, пока листья не образуют плотный зонтик, прикрывающий почву от солнца. После этого режим меняют, проводя полив дважды в неделю в жаркую погоду и раз в 5—7 дней при прохладной погоде с естественными садками. Орошение проводят вечером под корень тёплой водой, чтобы урожай не начал портиться, его приподнимают, подложив под низ доски.

Подкормка кабачков

Основа культивации бахчи – внесение органических удобрений. С успехом используется огородная смесь, разбавленная с водой 1:8, жидкий коровяк 1:10. Первый раз подкармливают травяным настоем через 10—14 суток после пересадки или появления всходов. Повторную подкормку на основе коровяка вносят через неделю. Третий этап внесения удобрений приходится на момент появления завязей. К органическому раствору добавляют стакан золы, 20 г двойного суперфосфата.

Прищипывание, доопыление

Кустовые культивары не нуждаются в формировании. У них удаляют 2—3 листа из кроны, чтобы защитить корневую шейку от загнивания. Плетистым экземплярам проводят прищипывание верхушки над 5 листом для стимуляции роста боковых побегов. Плети также укорачивают до длины 70 см. Так, растение займёт меньше площади, не будет перегружено завязями

Регулирование количества урожая очень важное мероприятие, если его не проводить, будут формироваться мелкие плоды

При сырой погоде значительно снижается количество опылителей, поэтому садоводам приходится проводить процедуру искусственного доопыления. Для этого утром срывают мужской цветок (без завязи), удаляют венчик. Оголёнными тычинками прикасаются к пестику 2—3 женских цветков. Такая мера поможет появлению завязей.

Окучивание и рыхление

Рыхление лунок необходимо для улучшения корневого дыхания. Его проводят после полива, заглубляя цапку на 5—7 см. Одновременно из лунки удаляют сорняки, окучивают куст для большей устойчивости.

Выращивание кабачков в теплице

Выращивать кабачки в теплице просто и выгодно. Но для этого мало ознакомиться с особенностями того или иного сорта, надо еще знать, какие требования предъявляются к самим сооружениям, почве, особенности ухода за растениями в условиях закрытого грунта.

Какая нужна теплица

Кабачки — неприхотливое растение, которое не обязательно культивировать в дорогостоящей теплице, изготовленной из поликарбоната. Ее можно изготовить своими руками из полиэтилена и подручных материалов для каркаса. Высота сооружения не имеет значения, но для того, чтобы за растениями удобно было ухаживать и собирать урожай, делают его в полный человеческий рост.

Для выращивания кабачков достаточно теплицы площадью до 50 квадратных метров. Урожая, собранного на этом пространстве, хватит не только для удовлетворения личных потребностей, но и для реализации. Если планируется выращивать кабачки в зимний период, то обычного парника будет недостаточно. Придется построить хороший фундамент, а покрытие выполнить из деревянных застекленных рам либо поликарбоната. Для хорошей вентиляции обязательно предусматривают форточки.

Теплицы для выращивания кабачков зимой оборудуются отопительной системой. Для обогрева используют:

  • электрический котел;
  • печь на дровах;
  • бытовой калорифер (только если парник покрыт пластиком).

Дорогие варианты теплиц предусматривают наличие системы автоматического капельного полива, а также климатконтроля.

В последнее время в теплицах все чаще используют так называемое биотопливо. В качестве его применяется любой перепревший навоз, в равных пропорциях смешанный с соломой. Для кабачков это особенно полезно, поскольку в большей степени согревается не наземная часть, а корни растений.

Подготовка грунта

Кабачки любят легкий и рыхлый грунт с нейтральным уровнем кислотности или же низкощелочной. Чтобы повысить питательность и обеспечить растения всеми необходимыми микроэлементами, добавляют древесную золу либо компост.

Органические удобрения для кабачков легко заменяются на комплексные минеральные. Лучшим вариантом будет суперфосфат. Не надо применять средства, в состав которых включается хлор, поскольку он губительно влияет на кабачки.

Как подготовить рассаду

Для теплицы кабачки лучше всего выращивать рассадным способом. Чтобы при пикировке корневая система пострадала как можно меньше, семена сеют в торфяные горшочки или таблетки. Поскольку растения хорошо переносят перепады температур, то посев осуществляют довольно рано, а при наличии отопления в теплице делать это можно круглый год. После появления всходов полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. В горшочках кабачки содержат до 25-дневного возраста.

Высадка рассады

Рассаду кабачков в неотапливаемые пленочные парники высаживают в конце апреля — начале мая. Если есть желание высадить растения раньше и получить ранний урожай, то почву предварительно нужно прогреть. Кабачки рассаживают на расстоянии 70-80 см друг от друга. Междурядья делают широкими, не менее 1 метра.

Опыление

Опыление кабачков производится как самостоятельно (самоопыляемые сорта), так и при помощи насекомых-опылителей. В последнем случае надо обеспечить их доступ в теплицу, предусмотрев форточки для проветривания и используя приманивающие средства.

Сбор урожая

Главное при сборе урожая, не допустить перерастания плода, в противном случае, кожица загрубеет, семечки внутри овоща станут крупными и вкусовые качества кабачка испортятся. Оптимальными размерами для зрелого кабачка, является длина не более 26 сантиметров. Правильные сроки сбора урожая, не только простимулируют появление новых завязей, но и порадуют вас отличным вкусом. Сбор кабачков рекомендуется проводить не менее двух раз в неделю. На дозревание оставляют лишь те кабачки, которые вы планируете оставить на семена. Однако учтите, что гибридные сорта, на семена не оставляют, по причине, исчезновения их полезных потребительских свойств в последующих поколениях. Хранить кабачки можно в холодильнике, обернув пищевой полиэтиленовой пленкой, в такой упаковке кабачок может храниться до двух недель. А при подвальном хранении и отсутствии воздействия на плоды грызунов, два три месяца.

Кабачки выращивают многие огородники, начиная от новичков в этом деле и заканчивая профессионалами. Кабачки широко используются в детском питании методом консервации. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, полезны, а в питательности не уступают картофелюКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Этот представитель бахчевых, неприхотлив в уходе, дает высокие урожаи даже на самых скудных почвах. Кабачок отличается диетическими свойствами и прекрасно подходит для приготовления разных блюд и консервации. Семена кабачков являются мочегонным средством, помогающим бороться с отечностью. А употребление кабачков в отварном виде, помогает бороться с токсинами и выводит избыток холестерина из организма.

Выращивание и посадка рассады

Рассадный способ выращивания кабачков позволяет приблизить срок появления первых плодов и повысить урожайность. Рассада, как правило, трудно приживается, поэтому ее чаще всего выращивают в пластиковых стаканах со срезанным дном или в торфяных горшочках.

В помещении с рассадой следует поддерживать температуру +20-22 градуса. После того как растения взойдут, ее нужно немного понизить, а потом вновь поднять до прежнего уровня. Это необходимо для того, чтобы рассада кабачков не вытягивалась.

В пластиковые стаканчики высаживают 1-2 семени. По мере высыхания грунта рассаду поливают теплой водой из расчета 1 литр на 10 стаканов.

На грядку рассаду высаживают вместе с емкостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector