19 самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. выбирайте свой любимый сорт (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Выращивание кабачков

Опубликовано6 Апрель 2014

Кабачок является, пожалуй, самым популярным представителем тыквы обыкновенной. Существует немало сортов кабачков, но их можно разделить на следующие: кустовые и плетущиеся. К кустовым относятся цуккини, патиссоны и кабачки. Данные культуры выращиваются в открытом грунте.

Что касается плетистых сортов, то их все знают как “тыква”, “кабак”. В том случае, если у вас небольшой земельный участок, то лучшим выбором будут кустовые сорта. Молодые плоды отличаются нежной мякотью и тонкой кожицей.

Многие могут задаваться вопросом – ? По сути, кабачок в выращивании несложное растение. При правильной подготовке почвы и регулярном поливе можно получать хорошие урожаи на протяжении всего летнего сезона. Кабачок необходимо выращивать на солнечных участках, которые защищены от ветра, поскольку это теплолюбивая культура.

Посадка семян кабачков

Прежде всего, нужно сказать о почве. Она должна быть хорошо удобрена, должен быть обеспечен хороший дренаж, также грунт должен содержать в достаточном количестве гумус. Если вы сажаете кабачки для одной семьи, то участок не обязательно выделять больших размеров.

Достаточно будет высадить 10 кустов. При этом нужно соблюдать – для кустовых 0,5 м, для плетущихся около 1,5 м. Теперь что касается семян. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 6 лет. Если семена очень старые, то лучше не экспериментировать.

Тем более что семена не такие уж дорогие и редкие и позволить купить себе хорошие семена может каждый. Если вы преследуете цель получить ранние урожаи рассматриваемой культуры, то семечки кабачка нужно высевать в конце апреля в торфяные горшочки или стаканчики.

Емкости должны быть наполнены грунтом. Семечки высевают по 2-3 шт на глубину около 1,5 см, причем не по центру, а к краям стаканчика. Размещение горшочков нужно выполнить в светлом месте, где температура будет не меньше +20-22 °С.

Приблизительно через неделю должны появиться всходы. На этом посадку семян кабачков можно считать законченной. 

Высадка рассады кабачков

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, а также вначале июня, чтобы рассада не была повреждена заморозками. При этом перед высадкой рассаду лучше закалить. Для этого ее нужно в дневное время выносить на улицу, а на ночь обратно заносить в помещение.

Для высадки рассады выкапываются лунки глубиной 25-30 см, ширины лопаты будет достаточно. В землю из лунки стоит добавить перепревший навоз либо и засыпать обратно. Теперь по центру лунки делают углубление под горшочек с рассадой.

Если же рассматривать посадку кабачков в открытый грунт семенами, то выполняется она в те же сроки. Что касается лунок, то они делаются таким же образом. Семечки высаживают на глубину 2-3 см в количестве 3 шт.

После того, как появятся первые 2-3 настоящих листка, в лунке нужно оставить самый сильный росток, удаляя остальные. 

Уход за кабачками

До момента появления цветов кабачка почву вокруг них нужно хорошо поливать, при этом следует избегать попадания воды на листья. Если конечно говорить о засушливой поре, то не помешает опрыскивать и листья.

Если вести речь о длинно-плетистых сортах, то у них следует прищипывать верхушки рассады, которые достигли 0,5-0,8 м. Вокруг кустов нужно . Этот момент очень важен в период налива и созревания плодов. Если мульча отсутствует, то после каждого дождя или полива землю необходимо прорыхлить.

Далее нужно сказать о женском и мужском цветке. Если погода не позволяет в момент начала цветения кабачков опылять их насекомым, поскольку их просто мало, то огороднику необходимо самостоятельно опылять цветки.

Процесс представляет следующее: срезается мужской цветок и отгибаются его лепестки к низу. Далее пыльниками цветка нужно дотрагиваться рыльца женского цветка.

Конечно, если над цветами кабачков наблюдается достаточно много пчел и других насекомых, то переживать за опыление не стоит. В заключение стоило бы сказать пар слов о болезнях кабачков.

В профилактических целях, а также для борьбы с вредителями и болезнями можно применять аналогичные препараты, которые используются при , а также томатов. Что касается уборки урожая, то у кустовых сортов в пищу употребляют нежные молодые плоды.

Для определения того, что плод созрел достаточно надавить пальцем около плодоножки, при этом если остается вмятина, то кабачок считается не перезревшим. Как видно из всего описанного выше в вопросе — нет ничего сложного, и каждый огородник без труда сможет вырастить данную культуру на своем участке.

Посадка кабачков в открытый грунт

Когда сажать

Посадка кабачков в грунт осуществляется в среднем через месяц после появления всходов. Обычно это происходит в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Грунт для кабачков

Место для кабачков выбирают солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта. На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы, патиссоны, тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями.

Хорошими предшественниками для кабачков считаются горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель, сидераты.

С осени участок после утилизации предшественников перекапывают на глубину около 30 см с одновременным внесением на м² площади по 5 кг органики (компоста или перегноя), 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата. Весной почву на участке рыхлят на глубину 10 см, внося на м² по 15 г аммиачной селитры, после чего поверхность выравнивают.

Как высаживать в грунт

Лунки для рассады делают на таком расстоянии, чтобы на каждый м² участка приходилось не более 3 растений, дистанцию между рядами оставляют в пределах 1-1,5 м. Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают.

Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.

Выращивание в теплице

Высаживать рассаду в пленочную теплицу нужно в пасмурную погоду или во второй половине дня на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, значит, и сеять семена на рассаду нужно раньше на то же количество дней. Добавьте в круглые или квадратные лунки глубиной около 30 см и шириной около 50 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70-80 см, по полкило торфонавозного компоста с 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата, пролейте лунки, высадите в них сеянцы, засыпьте лунки землей и опять полейте.

Дневная температура в теплице должна быть в пределах 23-25 ºC, ночная – около 14-15 ºC, температура почвы не ниже 18 ºC, а влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70 %. Уход за рассадой кабачков в теплице включает регулярное проветривание и умеренный полив сеянцев, своевременное рыхление грунта, прополки и подкормки. Если растения слишком интенсивно наращивают листья, от этого влажность воздуха может сильно возрасти, и кабачки сбросят завязь. Чтобы этого не случилось, оборвите по 2-4 листа в нижней или средней части стеблей, а также регулярно проветривайте теплицу.

Ранние сорта

Это кабачки, которые готовы к сбору через 37-56 дней после всходов. Подходят для культивации в северных районах страны. К ним относятся следующие виды: «Искандер F1», «Арал F1», «Цукеша», «Ролик», «Белоплодные», «Фараон», «Линуца», «Сосновский», «Алия F1».

Цуккини «Фараон» подходит для выращивания в нечерноземье и северных районах. Выращивают через рассаду. Собирают на 35-45 день после посева. Вкусная и сочная мякоть. Плоды достигают 800 гр.

Растение «Линуца» имеет кустовую форму, чаще всего с одной плетью. Срок созревания 38-43 дня. Цилиндрический слаборебристый плод достигает 500-700 гр. Используется в домашней кулинарии и на консервацию.

Сбор и хранение кабачков

Сбор плодов кабачков проводят по мере их созревания. Так, спустя 6–8 недель после высева семян должны будут созреть для еды первые кабачки. Как правило, их собирают недозревшими зеленцами, длина которых должна быть от 15 до 25 сантиметров, при этом семечки, находящиеся внутри тыквины, должны быть нежными и маленькими. Если регулярно собирать недозревшие плоды, то это ускорит рост новых тыквин. Но если вам необходимы кабачки, которые можно хранить продолжительное время, то их сбор следует проводить только после того, как тыквины полностью созреют, а их корка станет толстой и жесткой. Для уборки кабачков используют острый нож либо секатор, при этом срез делают по плодоножке.

Молоденькие плоды, срываемые на еду либо для приготовления зимних заготовок, надо срезать непосредственно у основания плодоножки. А те кабачки, которые предназначены для более длительного хранения, надо убирать с длинной плодоножкой, при этом срез на ней должен быть ровным. Дело в том, что если место среза будет лохматым, то это приведет к стремительной порче плодоножки, из-за чего может загнить и плод. Молоденькие плоды молочной спелости можно хранить около 15 дней в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов, после чего наблюдается их огрубение, увядание либо загнивание. Спелые плоды укладывают на хранение в прохладное, хорошо вентилируемое и сухое помещение, там они смогут пролежать около 5 месяцев. Погреб не подходит для хранения кабачков, потому что в нем, как правило, довольно высокая влажность воздуха, из-за которой активизируется развитие гнилостных процессов, при этом быстрее всех загнивают те плоды, на поверхности которых есть повреждения. Плоды необходимо уложить в ящик, дно которого следует засыпать хвойными опилками либо соломой, при  этом тыквины не должны прикасаться друг к другу. Чтобы кабачки хранились очень долго, их плодоножку нужно погрузить в расправленный парафин, а потом дать ей высохнуть. Если специального помещения для хранения такого овоща у вас нет, то тогда разместите его в квартире, выбрав для этого темное и сухое место, к примеру, их можно поставить около двери, ведущей на балкон, либо положить под кровать. Такой овощ довольно неплохо хранится на полке холодильника, предназначенной для овощей, предварительного его надо поместить в пакет из полиэтилена, имеющий несколько отверстий. Если все сделать правильно, то кабачки смогут пролежать до тех пор, пока не нарастут новые в следующем сезоне, но следует учесть, что в марте мякоть у них начинает немного горчить, а семена внутри них начинают прорастать.

Отличный способ хранения в свежем виде кабачков и патиссон до весны. Обзор поспевших перцев.

Watch this video on YouTube

Выращивание рассады кабачков и сроки посадки

Кабачки, выращенные через рассаду, начинают раньше плодоносить,  дают большее количество плодов за сезон.

  • Для получения наиболее раннего урожая посев на рассаду проводите в начале апреля.
  • Если вы хотите получить урожай позже (плоды для консервации и длительного хранения), высевайте в грунт конце мая.

Можете использовать универсальный субстрат или приготовить почвосмесь: 5 частей торфяной земли, по 2 части дерновой и перегнойной земли, 1 часть древесных опилок, добавьте удобрения (суперфосфат, сернокислый калий, мочевину, аммиачную селитру).

  • Лучше всего высевать семена кабачков в отдельные торфяные горшочки – потом будет легче пересаживать в открытый грунт.
  • Наполните емкость почвой на половину, полейте теплой водой, семена углубляйте на 1-2 см.
  • Расположить семечко нужно плашмя, проклюнувшийся росток направляйте вниз.
  • Накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-22 °C.
  • С появлением всходов дневную температуру воздуха поддерживайте в диапазоне 15-18 °C, ночную понижайте до 13-15 °C. Прохлада нужна, чтобы ростки не вытягивались.
  • Через 5-7 дней после появления всходов температуру воздуха следует снова повысить до 20-22 °C.
  • Освещение требуется яркое, но рассеянное.
  • Поливайте регулярно по мере подсыхания субстрата. Вода должна быть теплой (около 25 °C).

Подкормите рассаду кабачков через 10-12 дней после того, как появятся всходы. На 1 л воды возьмите: 5-7 г суперфосфата, 2-3 г мочевины, коровяк в соотношении 1 к 10, раствор стимулятора роста (приготовленный по инструкции). Если почва для выращивания рассады не слишком плодородная, повторите процедуру через 7 дней после первой подкормки.

Выращивание рассады занимает около 30 дней, после закалки она готова к пересадке в открытый грунт. У саженцев должно быть по 3 настоящих листочка. За неделю до посадки в открытый грунт проведите закаливание: на дневное время вынесите рассаду на улицу, но притеняйте от попадания прямых солнечных лучей.

КОММЕНТАРИИ

Люблю кабачки, делаю салаты с ними, икру на зиму, а летом и осенью готовлю запеканки, закуски, бутерброды и рагу. Всегда сажаю кабачки сувенир, они под нашу местность подходят, урожай всегда большой, но средние размеры. Подходят для любых кулинарных экспериментов.

Как сделать красивую клумбу из подручных материалов

В летнее время красивые цветники становятся настоящим чудом, особенно если они оформлены самостоятельно. Для создания небольшой клумбы не потребуется серьезных финансовых затрат и материалов. Все…

Как сделать бордюрное ограждение для грядок

Каждый огородник или садовод пытается тщательно ухаживать за своим земельным участком, чтобы даже с небольшой площади собрать максимум урожая. Многие придают своему землевладению еще и…

Как самостоятельно сделать высокие грядки для повышения урожая

Большинство огородников задаются вопросом, как увеличить урожайность с маленького дачного участка. Существуют различные методики, среди них выгодно выделяются «умные» грядки, которые можно создать своими руками…

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Кабачок является уникальным овощем, который широко используют в кулинарии. Его варят, жарят, консервируют, используют для приготовления овощной икры, употребляют в сыром виде. Он растет практически на каждом огороде, однако, мало кто знает, что его родиной является далекая Мексика. Вырастить же его в наших широтах оказалось достаточно просто, причем для этого отлично подходят даже условия открытого грунта. Современная селекция предлагает широкий выбор неприхотливых культур, среди которых можно выделить лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся превосходным вкусом, повышенной урожайностью, уникальным внешним видом плода.

Сорта кустового типа для открытого грунта

Сорта кустового типа способны оценить огородники с ограниченными земельными ресурсами. Кустовые культуры не занимают много места, они даже способны соседствовать с другими растениями.

Сорт Аэронавт отличается компактными кустиками, противостоянием к вредителям. Окрас плодов зеленоватый, длина 15 сантиметров, урожай до 7,5 килограмм с квадратного метра. Обладает отличным вкусом, сохраняется при транспортировке.

Сорт Одесский. Форма кабачка напоминает цилиндр, окрас — светло-зелёный, Одесский практически не подвергается болезням и вредителям, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, подходит для домашних заготовок.

Сорт Водопад – входит в категорию раннеспелых сортов, отличается высокой плодоносностью и средней переносимостью вредителей.

Правила посадки кабачков в открытый грунт

  • Условия для выращивания
    • Место
    • Почва
  • Когда сажать
    • Погодные условия
    • Рекомендации производителей
    • Лунный календарь
  • Правила посадки
  • Основные правила выращивания

Условия для выращивания

Перед тем как посадить кабачки в открытый грунт, важно определиться с местом для их выращивания и подготовить почву

Место

Эта культура хорошо будет расти на освещённых местах, южных склонах. В тени они медленней растут и цветут не обильно, в итоге дают меньше плодов. Участок должен быть в месте, где рядом не протекают грунтовые воды, иначе кабачки могут сгнить. Лучшими предшественниками для данной культуры являются: картофель, морковь, зелень, свекла, лук.

Почва

Кабачки предпочитают рыхлую и плодородную почву. Лучшим вариантом будет чернозёмная или лёгкая суглинистая, которая хорошо удобрена органикой. Кислую почву лучше не выбирать. Также непригодны для данной культуры глинистая и слишком влажная торфянистая почва.

Готовить почву нужно осенью.

В мае перекапывают землю на глубину 15 см и добавляют на 1 квадратный метр 20 г селитры. Если почва глинистая, то, кроме вышеперечисленных удобрений, добавляют речной песок (1 ведро) и торфяную крошку (1 ведро). В песчаные почвы вносят размельчённую сухую глину (1-2 ведра).

Когда сажать

Для начинающих огородников будет полезна информация, когда сажать кабачки в открытый грунт семенами и какие для этого должны быть условия.

Погодные условия

Посадку кабачков семенами в открытый грунт производят в зависимости от погодных условий регионов. Обычно это делают в конце мая, когда погода устанавливается тёплая и нет ночных заморозков. Семена хорошо прорастают при температуре земли +12°. +15°.

Рекомендации производителей

Срок для посева семян зависит от желаемых сроков созревания плодов. Для получения раннего урожая, рекомендуется высевать семена в апреле, отдавая предпочтение ранним сортам кабачков.

Если культуру высаживают с целью длительного хранения плодов, то нужно выбирать сорта с поздним сроком плодоношения, и сеять их в конце мая. Рассчитать дату посадки можно, зная точные характеристики сорта.

Лунный календарь

Луна влияет на рост растений так же, как и на всё живое на Земле. Поэтому многие огородники учитывают рекомендации Лунного календаря. Благоприятными днями в мае 2018 года для посева кабачков в грунт являются (по московскому времени):

  • с 6 мая (21:20) по 9 мая (8:00) — Луна растущая, в Весах;
  • с 19 мая (6:52) по 21 мая (13:10) — Луна убывающая, в Рыбах;
  • с 27 мая (14:24) по 29 мая (15:12) — Луна растущая, в Раке.

Неблагоприятными днями считаются:

  • с 9 мая (18:31) по 11 мая (20:43) — полнолуние;
  • с 25 мая (4:22) по 27 мая (5:47) — новолуние.
  • 30 и 31 марта;
  • 3, 4, 7, 9, 27 и 30 апреля;
  • 1, 6 и 7 мая.

Правила посадки

Данную культуру высаживают грядками. На глубину штыка лопаты прокапывают полосы и делают лунки, придерживаясь расстояния около 60 см. Для того чтобы было удобно ухаживать за всходами, между рядами соблюдают расстояние не меньше 1 м.

В лунку необходимо внести органические удобрения, перемешав их с землёй, и полить тёплой водой. Если грунт лёгкий, то семена высаживают на глубину около 7 см, а в тяжёлый грунт — на 4 см. Лучше всего опускать по 3 семени в лунку. При всходе нескольких ростков нужно оставлять самые сильные, а остальные удалить. Далее ямки нужно закопать и утрамбовать. Чтобы не образовалась земляная корка на поверхности, её можно замульчировать перегноем, соломой или торфом.

Огородники советуют между лунками выращивать укроп или горчицу — они насытят землю полезными веществами, а также будут служить украшением грядки.

Основные правила выращивания

Данной культуре необходим качественный уход и забота:

  1. Поливать необходимо раз в неделю, а при засухах — 3 раза. Делать это лучше ближе к поверхности почвы, используя воду комнатной температуры.
  2. Ствол окучивают после того как на растении появилось 5-6 листиков.
  3. Удобряют ростки минеральными веществами спустя 10 дней после посева, чтобы стимулировать их рост. Когда кабачки начинают цвести, проводят следующую подкормку, а третью — когда появляются зачатки плодов.
  4. Нужно очищать землю от сорной травы по мере её появления. Также почву необходимо рыхлить раз в неделю, чтобы влага и воздух попадали к корням.
  5. После появления соцветий некоторые садоводы помогают опылению. Для этого разводят ложку мёда в воде и опрыскивают листья около завязи. Такой запах будет привлекать насекомых, и они будут опылять растение.

Ухаживая качественно за растением, вы добьетесь хорошего урожая.

Выбор семян

Прежде чем осуществлять посев надо отобрать подходящие семена. Это могут быть семена из домашних кабачков минувшего урожая либо пакетированные наборы, приобретенные в магазине.

Огородникам следует заранее определиться, какой разновидности кабачков отдать предпочтение:

  • Гибридным формам;
  • Цуккини;
  • Обычным культурам.

Гибриды характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Семена для их посадки требуется покупать ежегодно. Цуккини отличаются превосходными вкусовыми качествами. В прохладном месте они могут сохранять свои пищевые качества сроком до 1 месяца. У обычных кабачков тонкая кожура и нежная мякоть не дают возможности для длительного хранения. Семена этих культур можно собирать с целью дальнейшего посева.

При покупке расфасованных семян, обращают первоочередное внимание на репутацию поставщика и детальную характеристику растения

  1. Приоритет отдается продукции известных агрофирм.
  2. Предпочтение сортам, обладающим хорошей выносливостью и иммунитетом.
  3. Для разнообразия и подстраховки покупают несколько разных сортов.

Обязательным этапом подготовки семенного материала к посеву является проверка всхожести. Для определения пригодности зерен, их опускают в емкость с холодной водой. Утонувшие семена имеют отличную всхожесть, а всплывшие – уже утратили ее.

Эффективность проращивания увеличится, если обработать семенной материал раствором древесной золы (20 г на 1 л воды). Замачивание в настое на несколько часов, даст возможность зернам впитать полезные вещества и микроэлементы, необходимые для роста.

Целесообразно также проводить обеззараживание. Для этого семена на 20 минут опускают в слабую марганцовку. Далее посевной материал раскладывают на влажную салфетку и оставляют в теплом помещении на 24-48 ч. Процесс проращивания пойдет быстрее, если создать «парниковый эффект» с помощью полиэтиленовой пленки.

Когда появляются зеленые ростки, семена высеивают, в заранее подготовленные торфяные стаканчики.  Емкость из торфа в дальнейшем облегчит перемещение рассады в открытый грунт.

Грибовский

Кабачок очень популярен среди садоводов и дачников на территории России. Он отличается простотой выращивания и устойчивостью к заболеваниям (переноспориозу, плодовой гнили и другим). Срок созревания — среднеранний. Начинает плодоносить через пару месяцев после появления первых всходов. Кусты сильноветвистые. Кожура плодов бело-желтого окраса, твердая и плотная.  Мякоть сочная и рыхлая. С одного квадратного метра собирают 4-8 кг овощей.

Культура относится к светолюбивым, поэтому лучше выращивать ее на солнечном месте, защищенном от сквозняков. Прекрасно переносит долговременное отсутствие дождей.

Кабачок Грибовский идеально подходит для приготовления салатов и гарниров.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта: наша топовая 10-ка

Кабачки — полезные и вкусные овощи, незаменимые для детского и диетического питания. Много лет назад они считались деликатесом, но сегодня отведать блюда из кабачков может абсолютно каждый. Близкий родственник тыквы содержит витамины С, А, РР, железо, магний, калий, цинк, фосфор и другие микроэлементы. Нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма, разгружает сердце и печень.

Хотите выращивать эту полезную культуру в открытом грунте? Данная статья поможет разобраться, какие же сорта идеально для этого подходят. Итак, лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Какие бывают кабачки – все о сортах и их назначении Выбираем сорта кабачков в зависимости от цели использования их плодов (+ проверенные рецепты).

Кабачок — как выбрать сорт?

Несмотря на простой вопрос, оказывается это не такое простое дело, как кажется, потому что на первый взгляд отличить экземпляры разных сортов достаточно трудно.

Среднеспелый или ранний вид выбирать — невелика разница, потому что срок созревания у всех достаточно быстрый. Зеленые сорта обычно маринуются и идут на засолки, а белые употребляются в пищу во всевозможных видах.
По этой причине климатические условия не играют огромной роли. Можно собирать совсем мелкие плоды или дожидаться, когда подрастут, и затем готовить вкусные блюда. Вес одного овоща в стадии технической зрелости достигает 2 — 3 кг в среднем.
Одним из основных критериев остается цвет и окраска кабачка

Однако вкусовые качества практически одинаковые, поэтому все зависит от вкуса садовода.
Важно знать, что все сорта разделяются на 2 основные группы: кустовые и плетистые. Последние занимают довольно много места на огороде, поэтому для небольшого огорода лучше выбрать кустовой кабачок.
Обычные кабачки обладают нежной кожицей и сочной мякотью, а цукини отменной урожайностью и плотностью мякоти и кожицы.

Садоводы выделяют те сорта, которые легко выращивать в открытом грунте. Кроме неприхотливости, некоторым важен показатель урожайности и сроки созревания, а также возможность перевозить и хранить плоды как можно дольше. Исходя из различных показателей, попробуем выделить самые лучшие и известные разновидности.

Отечественные семена или зарубежные, преимущества и недостатки

Отечественные семена

Достоинства:

  • высокое качество при хранении, консервировании;
  • высокие вкусовые показатели;
  • хорошо приспосабливаются к климату, зимостойкие;
  • обладают большим набором полезных веществ.

Недостатки:

  • короткий вегетационный период;
  • перерастают, теряют вкусовые характеристики.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • короткий срок созревания;
  • декоративный вид;
  • не перезревают, сохраняют вкусовые качества;
  • длительный вегетационный период.

Недостатки:

  • повышенная потребность в тепле и влаге;
  • обладают меньшим набором полезных веществ;
  • не подходят для консервирования;
  • семена не годятся для новой посадки.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.

Спагетти

Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.

Черный красавец

Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.

Лагенария Калебаса

Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.

Одесский-52

Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.

Желтоплодные сорта

Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.

Золотинка

Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.

Ананасный

Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.

Голдлайн F1

Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.

Голд Раш F1

Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.

Санлайт F1

Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.

Желтоплодный

Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Какую почву предпочитают кабачки

Кабачки любят нейтральные плодородные достаточно влажные (но не переувлажненные) почвы. При хорошей подготовке грядки или лунки они вырастут не только на черноземе, но и на суглинистых и супесчаных почвах. На влажных участках с близким залеганием грунтовых вод может возникнуть больше проблем с болезнетворными грибками. Но и они решаются посадкой на высокую грядку или кучу.

Самое главное, чтобы почва была теплой и питательной. И то и другое обеспечивается большим количеством разнообразной органики. Навоз, перегной, помет, компост, стебли, ботва, опилки, сорняки — все пригодится для выращивания кабачка. Не зря его считают идеальной культурой первого года для свежих органических грядок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector