Полезные свойства и противопоказания неочищенного овса: как заваривать для употребления в лечебных целях

Блуждающие камни. Как их распознать?

Камни чаще образуются в почках, откуда они могут переместиться в мочеточники и мочевой пузырь. Проявления мочекаменной болезни зависят от местоположения камня. Так, камни почек вызывают боль в поясничной области, обычно ноющую, усиливающуюся при физической нагрузке и, особенно, при тряске. Больные, принимая эту боль за так называемые «прострелы», часто не обращаются к врачу и лечатся самостоятельно. Между тем камни, длительное время находясь в почечной лоханке, постепенно вызывают её расширение и воспаление почечной ткани (пиелонефрит), преграждают отток мочи из почечной лоханки и могут вызвать приступ сильных болей (почечная колика). При этом появляются тошнота, рвота, выступает холодный пот, живот вздут, иногда повышается температура. Выход камня из почки в мочеточник сопровождается усилением боли; она отдает в половые органы и паховую область; появляются частые позывы к мочеиспусканию.

Камни мочевого пузыря вызывают раздражение и воспаление его слизистой оболочки, проявляющиеся частым болезненным мочеиспусканием (так называемые рези). При физической нагрузке или ходьбе камень может поранить слизистую оболочку и вызвать кровотечение с соответствующим окрашиванием мочи (гематурией). При попадании камня в мочеиспускательный канал возникает препятствие оттоку мочи. Камни обеих почек или мочеточников могут вызвать полное прекращение выделения мочи (анурия). Это опасное осложнение, так как в организме накапливаются «ядовитые» продукты обмена веществ, и происходит его самоотравление.

Как включить овес в свой рацион

Вы можете наслаждаться овсом несколькими способами.

Самый популярный способ — просто есть овсянку на завтрак.

Вот очень простой рецепт приготовления овсянки:

  • 1/2 миски плющенного овса
  • 1 стакан (250 мл) воды или молока
  • Щепотка соли

Смешайте ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите овес, периодически помешивая до мягкости.

Чтобы сделать овсянку более вкусной и более питательной, вы можете добавить в нее сливочное масло, корицу, фрукты, орехи, семена и/или натуральный йогурт.

Кроме того, овес часто включается в выпечку, мюсли и гранолу, и в хлеб.

Хотя овес, естественно, не содержит глютена, он иногда загрязняется им в процессе производства. Это связано с тем, что он может собираться и обрабатываться с использованием того же оборудования, что и другие злаки, содержащие глютен.

Если у вас есть целиакия или чувствительность к глютену, отдавайте предпочтение овсу, сертифицированному как безглютеновый.

Овсяной отвар с медом

Предлагаем ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом — этот сладкий ингредиент не только делает средство вкусным и приятным в употреблении, но и усиливает полезные свойства злака.

Сварить отвар из овса и меда очень просто, но важно помнить небольшой секрет — мед следует добавлять только после остывания, чтобы продукта не потерял полезных веществ. Переходим к приготовлению:

  • возьмите 200 грамм овса, промойте под проточной водой и залейте литром холодной воды;
  • поставьте емкость на небольшой огонь на полчаса;
  • снимите с плиты, закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте час;
  • дождитесь остывания;
  • растворите в отваре три чайные ложки меда.

Средство употребляют трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.

Польза овса

Многие люди наслышаны о том, что овёс является полезным продуктом. Именно поэтому его часто употребляют в пищу, чтобы поддерживать желудочно-кишечный тракт в нормальном состоянии. В данном продукте наблюдается оптимальное соотношение углеводов, жиров и белков. При этом человеку, имеющему проблемы с печенью, лучше всего будет применять именно неочищенный овёс.

Можно отметить ряд полезных свойств ингредиента, из-за которых его рекомендует использовать врач. Продукт оказывает желчегонное и противовоспалительное действие. Помимо этого, овёс купирует болезни печени в начале из развития. Стоит отметить, что за счёт него значительно ускоряется процесс выведения вредных соединений из организма. Следовательно, выздоровление человека значительно ускоряется.

Овес для чистки печени мягко воздействует, он в целом не причиняет вреда внутренним органам и не приводит к появлению негативных последствий

При этом важно знать рекомендации по использованию ингредиента, а также уточнить полезные рецепты. В этом случае удастся достичь наилучшего эффекта и нормализовать состояние здоровья

Состав и свойства овса

Это растение достаточно распространено в наших широтах. Его также без особой сложности можно найти и в магазине, но для приготовления чудодейственных препаратов рекомендуют использовать именно неочищенный. В его составе находится большое количество полезных веществ, которые просто не заменимы для человека.  

Ученные утверждают, что в нем есть фермент, который помогает углеводам быстрее усваиваться человеческим организмом. Кроме этого в его составе можно найти:

  • кремний;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • микро и макроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • триптофан и прочие.

Самое основное, что стоит запомнить при приготовлении относительно рецептов отваров или прочих лекарственных форм – это то, что за основу стоит брать не очищенное зерно в шелухе. Именно в таком виде оно сохраняет в себе все полезные компоненты и дает положительный эффект.

Польза овса молочной спелости

Есть немало отзывов полезных свойствах и противопоказаниях овса молочной спелости, который также обладает большим количеством лечебных свойств. Благодаря такому широкому спектру компонентов, он оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает умственную деятельность;
  • снимает воспалительные процессы;
  • повышает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • нормализуют процессы метаболизма;
  • связывают холестерин и снижают его уровень;
  • укрепляет сосуды;
  • чистка крови овсом способствует выведению токсических веществ;
  • обволакивает слизистую желудка;
  • помогает восстанавливать структуру печени;
  • снижает нервное напряжение;
  • держит под контролем уровень сахара в крови;
  • происходит регенерация тканей;
  • восстанавливается мышечная ткань;
  • мочегонное, потогонное и отхаркивающее;
  • снижает тягу к курению и прочим наркотическим веществам;
  • усиливает двигательные функции.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу этого растения, есть и некоторые противопоказания овса. С ними стоит ознакомится до того, как приступить к лечению, так как можно по незнанию нанести вред прочим системам и органам и еще больше усугубить ситуацию. Назначать прием данного вещества и схему лечения должен только специалист, а порой может случится и так, что он и вовсе будет запрещен. Основными предостережениями к его использованию могут быть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на компоненты;
  • наличие заболеваний желчного пузыря;
  • патологии почек;
  •  повышенная кислотность желудка.

Даже если из всего перечисленного у Вас нет ни единого пункта, то не стоит срезу приступать к приготовлению рецептов настоев или прочих снадобий

Желательно все-таки перед началом лечения получить консультацию у врача, так как именно он сможет принять во внимание все особенности и наличие сопутствующих недугов

Как приготовить?

Что ценится при приготовлении лечебного «эликсира»? Быстрота и простота его приготовления, высокая эффективность. К таким рецептам можно отнести:

  • Заполнить 1 стакан зерном овса, тщательно его промыть и залить 1 литром воды. В течение полусуток овес нужно настоять, затем довести до кипения и в плотно закрытой кастрюле отваривать 30-35 минут. Прокипяченный отвар снова настоять (12 часов), процедить, развести с водой, если он очень густой. Пить рекомендуется 3 раза в день, за 30 минут до приема еды.
  • 3 стакана овсяных зернышек залить 3 литрами чистой воды. Поставить на огнь, довести до кипения, кипятить 20-30 минут на слабом огне. Укутать емкость теплой тканью и оставить на сутки. Процедить полученную смесь и размешать в ней небольшое количество меда (100 гр.). Отвар повторно нужно вскипятить. Остудить. Перед применением в отвар можно добавлять немного лимонного сока – от этого его свойства только усиливаются. Принимают 3 раза в день перед едой (за 30 минут). Разовая порция – 100 гр. Пьется мелкими глоточками. Желательно произносить про себя положительные аффирмации, запускающие механизм самооздоровления.
  • 1 стакан овса хорошо промыть, засыпать в емкость, туда же добавить 2 столовых ложки свежих березовых почек и 2 столовых ложки брусничных листьев, тщательно измельченных. Залить смесь 2 литрами чистой сырой воды и настоять в течение суток. Пока смесь настаивается, готовится еще один отвар: рыльца кукурузы, трава спорыша и плоды шиповника – каждые по 2 ст.л. – заливаются 0,5 литром воды, доводятся до кипения. Настаивать смесь нужно в течение 45 минут, а потом добавить в процеженный овсяный отвар. В первый день надо употребить 50 гр. Настой желательно пить в теплом виде за полчаса до еды. Во второй день необходимо выпить 100 гр. отвара, а в третий – уже 150 гр. На протяжении 10 дней дозировка сохраняется.
  • Можно заранее измельчить овсяные зернышке в кофемолке, высыпать полученный порошок в термос и залить кипятком в расчете: на 1 столовую ложку порошка – 1 литр кипятка. Плотно закрыть термос и убрать в укромное место на 12 часов. Пить жидкость необходимо до 3 раз в день за полчаса до еды по половине или 2/3 стакана. Продолжать такое лечение можно 2-3 месяца.
  • Этот рецепт интересен тем, что при приготовлении отвара используется серебряная ложка. Ее опускают на дно емкости, заливают в посуду полтора литра воды, доводят до кипящего состояния и убирают из воды столовый предмет. Теперь нужно засыпать в кастрюлю 150 гр. овсяных зерен и продолжать кипятить еще 15 минут. Оставить смесь настаиваться на протяжении нескольких часов. Пить по 2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.
  • Очень многое зависит от посуды, в которой готовится отвар. Смесь обладает насыщенным вкусом и не теряет полезных свойств, если готовить ее в чугунной посуде. 300гр. зерен овса нужно засыпать в чугунную емкость, залить 3 литрами воды, довести до кипящего состояния, убрать с огня и настаивать в течение 1 суток. Затем процедить и пить 2 раза в день перед едой на голодный желудок в количестве 150 гр. Лечение продолжается в течение 1 месяца.
  • В хлопья «Геркулес» в количестве 300 г. необходимо добавить корочки черного черствого хлеба в количестве 2 столовых ложек, залить эту смесь половиной литра воды и поставить в то место, где циркулирует теплый воздух. Смесь должна забродить, но несильно, чтобы ее вкус был приятным – с легкой кислинкой. Как только появились пузырьки на поверхности, смесь нужно вскипятить, остудить и принимать по половине стакана 3 раза в день до еды (за 30 минут). Лечение надо продолжать 2 недели. Не рекомендуется людям с повышенной желудочной кислотностью.

Гораздо сложнее готовить отвар, в котором есть дополнительные компоненты, ведь их тоже где-то нужно найти и купить. Но в данном случае это будет верным решением, потому что свойства конечного продукта усиливаются в несколько раз.

Очищение печени овсом

Печень – орган, больше всех подвергающийся «атаке» токсических веществ. Требуется осуществлять очищение различными способами. Рецептов чистки печени овсом существует несколько. Как запаривать зерна для получения лекарства?

Первый способ:

  1. Двести грамм зерна тщательно промывают,
  2. Превращают в порошок при помощи блендера,
  3. Повторяют процедуру с таким же количеством плодов шиповника,
  4. Готовую смесь насыпают в термос, доливают литром кипящей воды.
  5. Не трогают сутки, раствор фильтруют,
  6. Добавляют десять грамм сока лимона либо меда.
  7. Употребляют за двадцать четыре часа небольшими порциями.
  8. Лечение повторяют в течение четырнадцати дней.

Второй способ:

  • К ста пятидесяти граммам зерен добавляют полтора литра воды и ставят на огонь,
  • Поддерживают в кипящем состоянии на протяжении пятнадцати минут,
  • Настаивают на протяжении пары часов,
  • Фильтруют и употребляют трижды в сутки перед едой по половине литра.
  • Длительность лечения составляет пятнадцать суток.

При правильном применении очищение печени пройдет без неприятных ощущений и последствий.

Польза овсяного отвара

Высокая ценность овсяного отвара кроется в использовании неочищенных цельных зерен. В их оболочке содержатся вещества, которые переходят в отвар, благоприятно действуют на организм. Овес богат минеральными солями наиболее ценных макро и микроэлементов: йода, фтора, кремния, кобальта, железа, фосфора, цинка, которые в совокупности с витаминными комплексами (группы В, К, Е, А) позволяют насытить организм, восстановить обменные процессы, улучшить метаболизм. Кроме того, овсяной отвар содержит белки, которые богаты незаменимыми аминокислотными соединениями (триптофаном, лизином), углеводами, жирами, эфирными маслами.

Употребление овсяного отвара позволяет улучшить деятельность пищеварительных органов. Применяется с целью терапии гастрита, язвенного поражения гастродуоденальной области, гепатита, панкреатита. Овсяной отвар славится мощными очищающими свойствами, благодаря чему его прием благоприятно сказывается на деятельности печени, удалении низкоплотного холестерина, обновлении клеток, выведении токсинов, вредных веществ.

При заболеваниях простудного характера овсяной отвар способен оказывать жаропонижающее, потогонное воздействие, ускорять выздоровление, облегчать борьбу с вирусными агентами. Добавление в отвар репчатого лука позволяет получить эффективное средство для терапии кашля и выведения мокроты. Полезные качества лука хорошо дополняют микстуру, делают ее ценным лекарственным средством.

Благодаря обилию витаминов группы В в овсяном отваре он становится незаменимым средством для нервной системы. Чтобы нормализовать сон, эмоциональный фон, поднять жизненный тонус, отлично подойдет отвар овса. Кроме того, данный напиток помогает организму бороться с никотиновой зависимостью. Многие знают о вреде курения, но часто отказ от привычки вызывает трудности, а в некоторых случаях и вовсе невозможен. Употребление овсяного отвара позволяет отказаться от этой пагубной зависимости.

Полезные советы

Напоследок дадим пару полезных советов и расскажем, как хранить готовый продукт:

  • Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой;
  • Не стоит хранить жидкость более суток – начнут теряться полезные свойства.

Все рецепты приготовления подразумевают:

  • Использование неочищенных зерен – в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов;
  • Дистиллированную или бутилированную воду, стоит избегать использования водопроводной.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить отвар из овса, пользу и вред при разных симптомах. Изучите рецепты и прочтите другой обзор на нашем сайте – в нем подробно рассказано о противопоказаниях к применению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием и будьте здоровы!

Очищение овсом желудочно-кишечного тракта

Привести в стабильное состояние желудок и другие органы у детей и у взрослых возможно при употреблении специального отвара. В период лечения требуется отказаться от вредных привычек, от употребления острой и жирной пищи. Подобное питье способно также нормализовать работу желчного пузыря и почек. Как приготовить отвар?

Лечебное средство:

  1. Половину килограмма овсяных зерен заливают тремя литрами воды,
  2. Помещают емкость на огонь и держат в кипящем виде три часа,
  3. Готовую смесь фильтруют, зерна измельчают с использованием мясорубки, все смешивают.
  4. К отвару добавляют литр закипяченной воды.
  5. Хранение осуществляют в холодном месте.
  6. Как принимать смесь? Перед употреблением нагревают на водяной бане, выпить раствор требуется за двое суток.

Рекомендуем: Чистка организма рисом от шлаков и солей — эффективные способы

При подобном лечении возможно окрашивание мочи в красноватый оттенок, это нормальная реакция организма на чистку.

Овес для очищения при диабете

Сахарный диабет – тяжелое заболевание. Справиться с неприятной симптоматикой и излишками холестерина в организме помогут различные методики применения овса.

Метод 1:

  • Смешивают стакан овсяных хлопьев и такое же количество воды,
  • Кипятят одну минуту, оставляют на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет.
  • Готовое лекарство процеживают и соединяют с соком боярышника в соотношении 1/1.
  • Принимают по стакану три раза в сутки, лечение разрешено продолжать до двух месяцев.

Метод 2:

  1. Двести грамм зерен овса заливают литром воды,
  2. Доводят до кипения, варят до получения густого вещества,
  3. Фильтруют, смешивают с соком облепихи в равном количестве,
  4. Пьют по половине стакана три раза в двадцать четыре часа перед приемом пищи,
  5. Длительность процедур составляет пару недель.

Рекомендуется следить за реакцией организма на лечение.

Похудение с овсом

Овес обладает способностью очищать организм от скопления шлаков, нормализовать процесс пищеварения. При правильном применении блюд из овса существует возможность избавиться от лишнего веса. В интернете можно найти различные способы, помогающие справиться с лишними килограммами.

Отвар:

  • Стакан зерен заливают литром воды и оставляют на двенадцать часов,
  • Спустя данное время добавляют немного воды и нагревают,
  • Как появятся пузырьки, огонь уменьшают и оставляют томиться смесь на полтора часа,
  • Фильтруют, зерна измельчают блендером и добавляют в полученную жидкость,
  • Пьют по стакану утром, днем и вечером за час до еды.

Диетическая каша:

  1. Готовить нужно перед употреблением,
  2. Геркулес заливают холодной водой и оставляют на десять часов,
  3. Добавляют чернослив и можно кушать,
  4. В течение диеты пьют больше жидкости.

Лечение овсом суставов и заболеваний кожи

Используют овес при артрите, а также прочих проблемах с суставами. Для приготовления чудодейственного средства стоит заполнить кастрюлю на 2/3 количества в равных пропорциях:

  • веточками сосны,
  • овсяной соломой,
  • сенной трухой.

Залейте водой и поставьте на огонь на пол часа. Настаивайте треть часа. Смочите в нем отрез ткани и приложите к больному месту. Делайте так ежедневно.

Изложенный выше рецепт приготовления сырье с овсом при дерматите будет также хорош в качестве протираний. Еще одним вариантом могут быть примочки, которые накладывают на пораженные участки кожных покровов. Чаще всего это проявления псориаза, которые доставляют не мало как физических, так и психологических неудобств. Овес не только лечит псориаз, но и способствует восстановлению поврежденных участков.

Лечение подагры

Это заболевание основано на нарушение выведения кристаллов солей из организма. из-за такого нарушения они накапливаются на суставах и тем самым ограничивают их подвижность. Для решения данной проблемы овес при подагре будет очень кстати. Необходимо измельчить 500 – 1000 г овсяной соломы. Залейте несколькими литрами воды и прокипятите 30 минут. Влейте в теплую ванну и принимайте ее на протяжении 20 минут.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения?5

  • преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
  • распределяться по пищевому комку;
  • быстро попадать в кишечник и активизироваться;
  • переваривать жиры, углеводы, белки.

Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон. Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.

Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон 100006. 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи7. Таким образом, доза Креон является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер8.

Преимущества Креон:

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке6;
  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него5.

Узнать подробнее, чем отличается Креон от других препаратов можно здесь.

О полезных свойствах злака

Овес содержит в своем составе целый набор микроэлементов, витаминов и минералов. А еще в нем содержатся растительные белки, поэтому овсяная каша всегда полезна для употребления в пищу.

Злаковое растение имеет:

  • Огромное количество полезных веществ, укрепляющих иммунитет;
  • Крахмал, контролирующий уровень сахара в крови;
  • Для снятия нервного напряжения практически всю группу витамина В;
  • Клетчатку, снижающую холестерин в крови;
  • Восстанавливающую живые ткани аминокарбованую кислоту.

Лечебные свойства и применение овса помогает:

  • Расслаблять нервную систему и снимать стрессы;
  • Укреплять иммунную систему;
  • Повышать аппетит;
  • Чистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • Снимать воспаление при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • Бороться с повышением сахара в крови;
  • Ускорять выведение воды из клеток и улучшать обмен веществ;
  • Понижать температуру при простудных и воспалительных заболеваниях;
  • Снимать приступы острого кашля.

На основе овса готовят разные народные средства: сиропы и другое, но используют цельные зерна. После обработки хлопья из овса теряют часть своих целебных свойств.

Обязательно учитывается сочетание овса с другими веществами. Например, использовать его с молоком. В таком случае свойства компонентов будут дополняться, результат лечения наступит гораздо быстрее.

Как заваривать овес для очищения организма в термосе. Настой овса для снижения веса и очищения организма

Похудеть и очистить организм поможет простой напиток из овса, который вы легко можете приготовить самостоятельно. В этой статье — рецепт и рекомендации по употреблению овсяного настоя.

Как известно, овёс обладает полезнейшими свойствами для очищения организма, тем самым помогая похудеть более успешно.

Овёс:

-низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом-входит в ТОП-10 продуктов по содержанию полезных микроэлементов-очищает организм от токсинов и других вредных отходов-улучшает работу желудка и всей пищеварительной системы-отличное средство профилактики желудочно-кишечных заболеваний-нормализует работу печени и желчного пузыря, ускоряет отток желчи-подавляет чувство голода, снижает аппетит, надолго насыщает-нормализует работу поджелудочной, снижает уровень сахара в крови-выводит из организма «плохой» холестерин-чистит кишечник, благодаря большому количеству клетчатки-насыщает организм витаминами и минералами-выводит из организма лишнюю воду, устраняет целлюлит-ускоряет метаболические процессы, в том числе жиросжигание-помогает похудеть без чувства голода

Для снижения вес можно употреблять на завтрак овсяную кашу, сваренную на воде. Но в данном случае речь идёт не о геркулесовой каше, сваренной из хлопьев. Настоящую пользу худеющим принесёт каша из цельного овса. К счастью, купить егосейчас не проблема.

Но мы с вами сегодня будем готовить не кашу, а настой из овса. Этот простой напиток поможет гораздо быстрее избавиться от лишнего веса и почистить организм — кишечник, печень, кровь и лимфу.

Настой из овса:

Настой будет готовить вечером, на ночь. Нам понадобится термос, кипяток и неочищенный овёс. Этот овёс не подходит для варки, так как не очищен от шелухи. Продаётся этот овёс в специализированных магазинах здорового питания а так же в супермаркетах, в отделах, где продают всякие полезные продукты типа отрубей и клетчатки.

Выглядит упаковка примерно так:

Во всяком случае, я покупаю именно такой.

Что делаем дальше. Берём 0,5 стакана овса, промываем его, кладём в термос и заливаем 0,5 литра кипятка. Закрываем термос и оставляем его на ночь.

Утром открываем и процеживаем наш настой. Из поллитра кипятка у нас получится примерно 350 гр готового настоя (так как овес впитает в себя часть воды).

Этот настой чуть остужаем и выпиваем утром, натощак (но не забудьте после пробуждения выпить стакан теплой воды ), за 30 минут до завтрака.

Такой настой можно пропивать курсами, не менее 2-х недель. А можно пить дольше, ограничений нет. По сути, можно пить его очень и очень долго. Настой овса не только помогает снизить вес, но и оздоравливает весь организм в целом.

Однако, у овса, как и любого продукта или препарата, есть и противопоказания . Не рекомендуется употреблять настой овса при таких заболеваниях, как цирроз печени, почечной недостаточности и аллергии на овёс

С осторожностью применять при ЖКБ

***

С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !

Полезные свойства гуавы

Благодаря насыщенному витаминному составу продукт приносит организму неоценимую пользу. В частности, тропический фрукт:

  • снимает воспаления и борется с бактериями и вирусами;
  • ускоряет кровообращение и улучшает состояние сосудов и сердечной системы;
  • препятствует развитию авитаминоза и оказывает сильное тонизирующее действие;
  • возвращает хорошее настроение и бодрость, укрепляет нервную систему;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • снимает жар при простуде и способствует быстрому излечению кашля и насморка;
  • улучшает процессы метаболизма и состояние кожи.

Важно! Плоды гуавы обладают сильными антиоксидантными свойствами и являются хорошим профилактическим средством против рака. Их употребление снижает риск развития онкологических недугов.

Вкусный фрукт обладает многочисленными полезными для организма свойствами

Полезные свойства листьев гуавы

Ценными лечебными свойствами обладают также листья растения, на их основе готовят отвары и чаи. Прежде всего, напитки из листьев насыщают организм витаминами и помогают бороться с усталостью и упадком сил. Кроме того, их применяют при простудных заболеваниях и сильном кашле. При ангине отваром листьев растения можно полоскать горло, напиток быстро снимет воспалительный процесс и успокоит боль.

Полезные свойства сока гуавы

Максимальное количество витаминов содержится в свежем соке псидиума. При употреблении в небольших дозировках сок гуавы помогает:

  • справиться с бактериальными и вирусными инфекциями;
  • вывести из организма токсичные вещества и шлаки;
  • избавиться от лишних килограммов — сок расщепляет жиры и повышает запасы энергии;
  • предотвратить развитие онкологических опухолей;
  • быстро устранить симптомы простуды и гриппа.

Поскольку сок псидиума обладает очень высокой концентрацией, перед употреблением его разводят чистой водой.

Польза и вред сиропа гуавы

Одно из самых распространенных блюд на основе продукта — это сладкий сироп с приятным запахом и вкусом. Большинство людей воспринимает его только в качестве необычного лакомства, однако на самом деле сироп обладает многочисленными полезными свойствами.

Несмотря на то, что в процессе приготовления сиропа псидиум подвергают термической обработке, большая часть полезных веществ в его составе сохраняется. Поэтому сироп также можно использовать для лечения кашля, простудных недугов, ангины и любых воспалительных процессов. Лакомство обладает обеззараживающими, отхаркивающими и укрепляющими свойствами, поэтому приносит очень хороший эффект.

Фрукт полезен не только в свежем виде, но и в виде сиропа и масла

При этом необходимо учитывать, что в состав сиропа входит сахар. Употреблять лакомство нельзя в больших количествах — это может привести к набору веса и к проблемам с пищеварением. Также сироп нежелательно принимать диабетикам — уровень глюкозы в крови может резко подняться.

Польза масла семян гуавы

Семена гуавы, или мелкие твердые косточки, не принято употреблять в пищу. Но полезное применение находят и они — из них делают масло, обладающее ценными косметологическими свойствами.

Производят масло методом холодного отжима — это позволяет сохранить максимум полезных веществ. В составе нерафинированного продукта присутствуют линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также стеариновая, линоленовая, миристиновая и другие кислоты. Масло благотворно воздействует на состояние волос и кожи, помогает избавиться от прыщей и сохранить молодость эпидермиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector