Суп с солеными груздями и курицей. груздянка: лучшие рецепты супа из королевских грибов

Борщи с солеными и сухими грибами

Этот рецепт супа из сухих груздей не сложный, для него потребуются следующие продукты:

  • сушеные грузди — 100 г
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 600 г
  • растительное масло — 6 ст. ложек
  • мука — 1 ст. ложка
  • чернослив
  • изюм
  • кружок лимона
  • соль

Сушеные грузди отварить, вынуть из бульона и нашинковать. В процеженный грибной бульон положить грибы, мелко нарезанный репчатый лук, слегка поджаренный на растительном масле, слегка поджаренную муку и довести до кипения. Затем добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм, кружок лимона и варить до готовности.

В этой подборке представлены пошаговые рецепты борщей с грибами.

Ингредиенты:

  • 200 г квашеной капусты,
  • 500 г свежей капусты,
  • 300 г соленых или маринованных грибов,
  • 100 г зерновой фасоли,
  • 100 г шпика,
  • 3—5 картофелин,
  • 1 свекла,
  • 500 мл томатного сока,
  • 2—3 луковицы,
  • 2—3 зубчика чеснока,
  • лавровый лист,
  • зелень укропа и петрушки,
  • молотый красный перец,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Для приготовления борща с грибами по этому рецепту зерновую фасоль нужно залить водой на 5—6 часов, после отварить до полуготовности. Свеклу сварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке, репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Квашеную капусту промыть, отжать и обжарить с растительным маслом и половиной свеклы в течение 10 минут.

После в сковороду с капустой и свеклой добавить нарезанные грибы и тушить на слабом огне 20 минут. Затем влить томатный сок и тушить еще 10 минут при помешивании.

В кипящую воду положить сваренную до полуготовности фасоль, вторую половину тертой свеклы, нарезанные картофель, свежую капусту и половину лука. Вторую половину лука обжарить в растительном масле.

Заправить борщ обжаренным луком. Дать настояться 10—15 минут.

Вегетарианский борщ.

Ингредиенты:

  • 50 г сухих грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла, 400 г свежей капусты,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • растительное масло,
  • лавровый лист,
  • перец молотый или горошком,
  • чеснок,
  • зелень,
  • соль по вкусу.

Грибы, картофель, капусту залить 3—3,5 л воды, поставить на огонь и сварить до полуготовности.

Лук и морковь вместе обжарить в растительном масле, добавить обжарку в бульон.

Предлагаем ознакомиться Ядовитые двойники грибов зонтиков

Свеклу залить небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и потушить в течение 10 минут. После чего добавить свеклу в борщ. Варить 5—10 минут, посолить, поперчить и положить давленый чеснок. Варить 5 минут и положить порезанную зелень.

Суп из замороженных груздей: как сварить груздянку, рецепты

Классический рецепт груздянки из замороженных груздей прост в исполнении, а процесс приготовления не занимает много времени. Однако, чтобы разнообразить меню и сделать блюдо еще насыщеннее и питательнее, суп можно сварить на курином бульоне или добавить другой вид грибов, к примеру, опята

Замороженные грузди позволяют готовить супы в любое время года, однако, важно знать некоторые тонкости, чтобы кушанье гарантированно получилось вкусным

Как варить груздянку из замороженных грибов

Приготовить груздянку из замороженных грибов можно намного быстрее, чем из свежих, поскольку их морозят обычно уже очищенными, вымытыми и проваренными. Это отличный экспресс-вариант приготовления семейного ужина на «скорую руку». В итоге получится вкусный, ароматный, питательный суп буквально за 30 минут. Существует много рецептов приготовления груздянки: можно варить постное блюдо с овощами или же добавлять мясо птицы и подавать к столу со сметаной.

Чтобы бульон получился более наваристым, грузди можно не резать, а потолочь в ступке

  1. Чтобы грибы быстрее разморозились, их необходимо обдать прохладной водой. Если окатить кипятком, они «расползутся» и будут иметь неприглядный вид.
  2. Для того чтобы придать груздянке более насыщенный вкус, часть грибов можно растолочь в ступке.
  3. Резать и закладывать в кастрюлю с кипятком рекомендовано лишь слегка подтаявшие грузди – это сохранит структуру мякоти.

Рецепты груздянки из замороженных груздей

Замороженные грибы в полной мере сохраняют все питательные вещества, поэтому блюда из них получаются сытные, ароматные и полезные. Существует масса рецептов груздянки из сухих или соленых грибов, однако, такие супы значительно уступают по вкусовым качествам блюдам, приготовленным из замороженных груздей.

Классический рецепт груздянки из замороженных грибов

В русской кухне груздянка считается традиционным постным блюдом, которое издавна готовили жители сел и деревень в летнюю пору. Сегодня этот изысканный, деликатесный суп можно сварить из замороженных груздей и лакомится горячей наваристой жидкостью в течение круглого года.

  • 500 г груздей;
  • 2,5 л очищенной воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • картофель – 6 штук;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • сметана, зелень укропа.

Груздянку подавать в горячем виде, можно добавить 1 ст.л. сметаны

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой и, пока она закипает, заняться подготовкой ингредиентов для груздянки.
  2. Грибы ополоснуть прохладной водой и нарезать соломкой или небольшими ломтиками (кому как нравится).
  3. Овощи вымыть и очистить от кожуры. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, лук измельчить.
  4. В закипевшую воду бросить нарезанные грузди, а после кипения добавить картофель и варить 10 минут.
  5. Обжарить на сливочном масле лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Переложить поджарку в кастрюлю и дать покипеть еще 5-7 минут.

Подавать груздянку горячей, посыпав рубленым укропом и положив в каждую тарелку ложку сметаны (или майонеза).

Грибной суп из замороженных груздей и курицы

Грузди и курица отлично сочетаются, поэтому груздянку часто варят на курином бульоне и подают с кусочком мяса. Такое кушанье получится сытным, наваристым и невероятно вкусным.

  • 200 г грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • 2 л воды;
  • картофель – 5 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • лавровый лист, перец горошком.

Грибной суп получается наваристым, сытным и очень вкусным

  1. Куриную грудку разрезать на порционные кусочки и варить в течение получаса в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа.
  2. Пока курица варится, нарезать кусочками грузди и обжарить их на сковороде в течение 7-10 минут. Переложить в кастрюлю с куриным мясом, туда же отправить картофель и варить все вместе еще 10 минут.
  3. Пассеровать лук и морковь, добавить в жидкость и готовить еще 5 минут.

Суп из соленых груздей: как сварить, рецепты с фото

Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.

Готовая груздянка по классическому рецепту

Как сварить груздянку из соленых груздей

Перед тем как освоить несколько проверенных рецептов стоит немного узнать об истории появления данного блюда. Это кушанье является традиционным для русской кухни. Сварить его довольно просто из ингредиентов, которые есть почти у каждой хозяйки дома:

  • картофель;
  • репчатый и зеленый лук;
  • морковь;
  • лесные грибы (предварительно) их нужно засолить.

Рецепты супа из соленых груздей

Блюдо по внешнему виду и вкусу напоминает стандартный грибной суп, в который входят всем известные овощи, зелень и специи. Суп из соленых груздей можно приготовить, опираясь на рецепт с фото.

Простой рецепт груздянки из соленых груздей

Классический вариант блюда – это летний постный суп, в составе которого присутствуют только овощи с грибной нарезкой. На приготовление уйдет менее 1 часа времени. Перед тем как приготовить этот простой рецепт стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.

Подавать можно в порционных супницах

  • грибы – 400 г;
  • молодой картофель – 500 г;
  • головка красного или белого лука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • пучок свежей зелени;
  • соль – по желанию;
  • перец черный молотый.
  1. Под прохладной водой из крана промывают ножки и шляпки плодов. Нарезают произвольно.
  2. Картошку режут средними кубиками.
  3. Продукты варят 15 минут после закипания воды.
  4. Лук режут на тонкие кусочки. Обжаривают его на среднем огне 5-10 минут. Смешивают с остальными ингредиентами.
  5. Готовое кушанье посыпают солью и специями перед подачей.

Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне

Чтобы блюдо было более питательным, стоит приготовить груздянку из соленых груздей на мясном бульоне, например на говяжьих костях.

В числе главных ингредиентов супа – картофель, лук, грибы

  • грибы -300 г;
  • картошка – 3 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • говяжьи кости с мясом – 400 г;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • смесь перцев – 1 щепотка.
  1. Сначала подготавливают овощи: моют и чистят.
  2. Мясо обмывают под проточной водой, удаляют из него лишние прожилки и жир.
  3. Плоды шинкуют соломкой, заливают водой, чтобы убрать кислинку. Поменять воду желательно 3 раза.
  4. В кастрюлю с 2 л воды кладут говядину, варят ее до готовности. Мясо достают, остужают, режут на кусочки.
  5. Шинкуют мелко лук, натирают морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки.
  6. В бульон кладут картошку, варят 15 минут до готовности. Затем добавляют грибную нарезку, овощную заправку.
  7. Варят еще 10 минут, солят, перчат по вкусу.

Способы приготовления груздянки

Самые распространённые способы приготовления этого супа — их варка из свежих, солёных и замороженных грибов.

Рецепт №1

легко

Из свежих грибов

6–8 (1,5 л)1 час

Шаги5 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • грузди средних размеров

    4–5 шт.

  • картофель

    1 шт.

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 50,42 ккал

Белки 1,93 г

Жиры 0,45 г

Углеводы 9,49 г

  1. Свежие грузди почистить, тщательно промыть водой, высушить, мелко нарезать.
  2. Сложить грибы в кастрюлю ёмкостью 2–2,5 л, влить в неё воду.
  3. Поставить на большой огонь, вскипятить, огонь уменьшить.
  4. Постоянно снимать образовавшуюся пенку.
  5. Грузди варить 30–40 минут.
  6. Картошку очистить, помыть, порезать небольшими кубиками, добавить в бульон.
  7. Суп варить до тех пор, пока не сварится картофель.
  8. Посолить, добавить перец.

Рецепт №2

легко

Из солёных

10–15 (3,5 л)1 час

Шаги12 ингредиентов

  • солёные грузди

    400–500 г

  • картофель

    0,5 кг

  • лук репчатый

    1/2 шт.

  • морковь

    1/2 шт.

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • яйца

    2 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • зелень

    по вкусу

  • сливочное масло

    10 г

  • сметана

    100 г

  • растительное масло

    2 ст. ложки

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 87,33 ккал

Белки 2,76 г

Жиры 5,22 г

Углеводы 7,15 г

  1. В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения.

  2. Картофель почистить от кожуры, помыть, нарезать небольшими кусочками.

  3. Мелко порезать лук.

  4. Морковь натереть на крупной тёрке.

  5. Грузди промыть в холодной воде. Четвёртую часть грибов размять вилкой, остальные покрошить мелкими кубиками.

  6. От зелени отделить черешки, а листочки мелко нарезать.

  7. Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать пополам.

  8. В закипевшую воду всыпать картофель и варить 5–7 минут.

  9. В сковородку влить растительное масло, добавить лук и жарить его до золотистого цвета.

  10. К луку высыпать морковь, пассеровать 1 минуту.

  11. В суп положить черешки от зелени, зажарку, грибы, нарезанные кубиками и перетёртые, лавровый лист, сливочное масло.

  12. Всё перемешать и варить 5–7 минут.

  13. После этого вынуть лавровый лист и черешки.

  14. Посолить, поперчить, перемешать, выключить огонь.

  15. Кастрюлю накрыть крышкой на 5–10 минут.

  16. Суп разлить в тарелки, добавив в каждую 1 ст. ложку сметаны, половинку яйца, сверху посыпать зеленью.

Видео-рецепт

Из солёныхВидео-рецепт: Из солёных

Важно! Специалисты рекомендуют использовать у груздей только шляпки с короткой ножкой.

Рецепт №3

легко

Из замороженных

10 порций1 час

Шаги8 ингредиентов

  • грузди замороженные

    0,5 кг

  • картофель

    5 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • яйцо

    1 шт.

  • растительное масло

    2 ст. ложки

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 65,33 ккал

Белки 2,33 г

Жиры 2,59 г

Углеводы 7,98 г

  1. Грибы разморозить, ополоснуть водой, нарезать мелкими кусочками.
  2. Картофель почистить, помыть и порезать кубиками.
  3. В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. В кипящую воду всыпать грузди и картошку, варить 10 минут.
  5. Мелко порезанный лук обжарить до золотистого цвета на сковородке, добавив туда растительное масло.
  6. Жареный лук положить в суп и варить ещё 5 минут.
  7. Яйцо взбить с солью и другими специями, влить его в бульон.
  8. Суп выключить, накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–7 минут.
  9. Блюдо разложить по тарелкам, сверху посыпать мелко порезанной зеленью.

Знаете ли вы? В груздях содержится больше белка, чем в говядине или курином мясе.

Грузди, приготовленные по рекомендованным рецептам, понравятся всем любителям грибов и украсят ваш стол. Также их можно употреблять людям, следящим за своей фигурой, поскольку они являются низкокалорийными блюдами.

Приготовление

  1. Налить в кастрюлю воду для супа и на не самом сильном огне нагреть до кипения.
  2. Пока вода закипает, почистить и порезать картофель.
  3. Высыпать картофель в кипящую воду.
  4. Мелко покрошить морковку и луковицу.
  5. Налить на дно сковороды масло, обжаривать в нем нарезанные овощи 7-1- минут, пока поджарка не приобретет золотистый цвет.
  6. Порезать соленые грибы, добавить к поджарке.
  7. Тушить овощи с грибами несколько минут.
  8. Когда картофель отварится до мягкости, выложить в кастрюлю грибо-овощную смесь.
  9. Варить около четверти часа. И только тогда можно попробовать и посолить, добавить пряности. Если вы сделаете это раньше, до того, как грибы хорошенько прокипят, то можете пересолить блюдо.
  10. Яйца смешайте в однородную смесь с помощью венчика.
  11. Когда суп будет практически готов, влейте яйца в готовящееся блюдо слабой струйкой, тщательно помешивая, чтобы получились тонкие яичные «прядки».
  12. Кастрюлю уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
  13. Подавайте суп с зеленью, тертым сыром, сметаной, натуральным йогуртом. Хорошо подходят к этому блюду пшеничные сухарики или гренки из ржаного хлеба, протертые долькой чеснока.
  • Суп из соленых или маринованных грибов получится особенно насыщенным и еще более вкусным, если приготовить его на бульоне из мяса или птицы, при этом само мясо в суп добавлять не обязательно.
  • Если ваша цель – низкокалорийный рецепт, то можно не добавлять в блюдо яйца, а вот поджарку стоит сделать – сырые лук с морковкой в супе с соленьями будут невкусными.

edimsup.ru

Груздянка из свежих грибов

Теперь же приступим к разговору о конкретных первых блюдах из грибов. Первый наш рецепт, который обязательно стоит сделать реальностью, — это суп из свежих груздей. Замечательное, сытное и небанальное блюдо, согласитесь? Не так часто вам доводится самим есть или угощать друзей чем-то подобным. Даже если это не так, вкусное кушанье никому не надоест. Плюс, если его подать со свежайшим, еще теплым хлебом с хрустящей корочкой, то такой обед вообще не захочется завершать. Начнем, пожалуй.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие грибы – 450 г;
  • картофель (сейчас можно брать молодой) – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • масло растительное;
  • приправа грибная;
  • соль;
  • перец.

Этапы приготовления:

  1. Как мы писали в начале нашей статьи, грибы стоит тщательнейшим образом вымочить и промыть. То есть за пару часов блюдо приготовить не получится, запомните это, пожалуйста.
  2. Итак, когда грузди готовы к кулинарному процессу, еще раз моем их и нарезаем небольшими кубиками. Хотя, кому-то по душе будут пластинки, выбирать вам. Варим их в течение пяти минут.
  3. Чистим и моем нашу картошку. Ее тоже измельчаем. Кубики для супа отлично подойдут.
  4. В кипящую воду в кастрюлю складываем картофель и грибочки. Эти два ингредиента мы варим вместе примерно 15 минут. Воды должно быть не меньше 2,3 литра.
  5. Тем временем шинкуем лук и обжариваем его до полупрозрачности на разогретом растительном масле. Сюда же добавляем вымытую и натертую на мелкой терке морковь и щепотку любой грибной приправы. Жарим еще 5-7 минут.
  6. Отправляем ароматную горячую зажарку в кастрюлю и убавляем огонь. Продолжаем варить груздянку из свежих груздей еще 10 минут.
  7. Взбиваем яйцо и вливаем его в бульон, перчим блюдо.
  8. Сразу после приготовления суп на стол не подавайте, пусть он настоится примерно 15 минут. Благодаря этому он станет еще более вкусным.
  9. Помойте, обсушите и нашинкуйте зелень. Ею украсьте разлитый по тарелкам суп.

Что можно приготовить из солёных груздей?

Как разнообразить блюда? Может у кого-то есть оригинальный рецепт или любимое блюдо?

  1. Пироги с солеными груздями. Соленые грузди промыть на дуршлаге, мелко порезать, добавить жареный до золотистого цвета лук, начинить пирожки. Пирожки можно испечь в духовке или пожарить на сковороде. Тесто – обычное дрожжевое, я сама не умею ставить тесто – беру покупное.
  2. Жареные соленые грузди. Грузди промыть на дуршлаге, порезать, жарить на маленьком огне с добавлением растительного масла. Они сначала дадут сок, потом сок выпарится, добавите репчатый лук, при необходимости дольете масла, как лук обжарится – грибы готовы. Можно добавить сметаны.
  3. Соленые грузди со сметаной. Это просто соленые грузди, только вместо растительного масла добавляется сметана. Грузди порезать, положить в салатник, добавить сметану. Если любите – добавить порезаный лук или чеснок.
  4. Блинчики с грибами (в данном случае – с солеными груздями) – начинка готовится как в 1. для пирогов, заворачивается в блинчики конвертиком. Можно добавить сметаны. Грибы можно обжарить.
  5. Грибной суп с солеными груздями – варить как обычный грибной суп, но не солить. Грузди перед тем как класть в суп, промыть на дуршлаге.

Делаю закуску друзья очень любят . Грузди нарезать, лук репчатый ,соленый огурец, жаренную картошку кубиками все перемешать ,заправить сметаной.Закуску сверху заправить зеленью . Очень классно.

Суп из груздей, называеться груздянка

Говядина на косточке для бульона 500г

Специи перец душистый, лавровый лист, семена укропа сухие, кайенский перец щепотка, соль.

Из говядины варим бульон, затем мясо вынуть порезать и обратно в суп, грузди предварительно подготовить, порезать и немного вымочить в холодной воде.

Из лука и морковки сделать зажарку,

В кипящий бульон добавить промытый рис, картофель кубиками, дать покипеть мин 5 , и положить зажарку.

В самом конце добавить грузди, поварить мин7, посолить, добавить специи, суп готов.

Когда-то не подозревала, что солёные грузди годятся для приготовления горячих блюд и для начинки пирогов. Но с некоторых пор одним из самых любимых блюд стала жареная картошка с солёными груздями. Сначала на растительном масле обжариваются полукольца репчатого лука. Затем нарезанные кусочками грибы выкладывают в сковороду к луку и при помешивании их нужно жарить до образования румяной корочки. Затем добавить брусочки сырого картофеля, всё хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить грибы с картошкой до готовности 15-20 минут. За несколько минут до выключения огня посолить по вкусу и посыпать измельченной зеленью укропа.

Я живу в регионе – Западная Сибирь, поэтому грузди – это наши грибы. Собираю и солю их сама. Солю их горячим способом, хотя в детстве моя бабушка солила их всегда холодным способом. И вот с детства, у меня есть несколько любимых блюд, которые готовят с солеными груздями:

  • просто обожаю жареные пирожки, в начинку для которых входит картофельное пюре, жареный на растительном масле репчатый лук и соленые грузди,
  • делаю закуску из соленых груздей – порезать крупными кусочками соленые грузди, репчатый лук полукольцами, заправить по настроению – пахучим растительным маслом или сметаной,
  • суп – “груздянка”, который варится на воде с гречневой крупой, пассированным репчатым луком и морковью, натертой на терке.

Рецепт, как сварить груздянку

Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.

Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.

Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.

Ингредиенты:

  • 400 гр сырых груздей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки сухого укропа;
  • соль;
  • 1,5 л воды.

Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.

Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.

В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.

В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.

Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.

Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.

Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.

Из соленых груздей с картошкой

Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.

Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди. Вам потребуются:

— 300 гр соленых груздей (1 стакан) — 5 клубней картофеля; — 2 луковицы; — морковка; — 2 чесночных зубца; — растительное масло; — 150 гр сметаны; — 2 литра воды.

Поставьте на плиту греться воду.

Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.

Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок. Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.

Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.

К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.

Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

Из замороженных груздей

Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.

Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде.

Продукты:

— 2 картошины; — 250 гр замороженных грибов; — головка репчатого лука; — полтора литра воды; — перец черный молотый; — соль; — масло постное; — сметана; — зелень свежая.

Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.

Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.

Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.

Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.

Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.

Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.

Заключение

Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.

К овощной поджарке можно положить ложку томатной пасты, свиную корейку. Все это добавить новые вкусы вашему блюду. Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.

Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.

Готовая груздянка по классическому рецепту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector