Сорт груши дюшес

Выращивание груши

Посадка и уход, которые требует груша Дюшес, не отличается особыми хитростями.

Посадка

Лучшее время для этой операции – весна. Однако груши уже в начале апреля распускают почки, после чего заниматься высадкой саженцев уже не стоит. Поэтому груши сажают рано весной в заранее подготовленные с осени посадочные ямы шириной 70 см и глубиной 1 метр.

Для подготовки посадочной ямы верхний слой почвы смешивают с 3 вёдрами органики, литровой банкой золы и стаканом суперфосфата. Земля в яме обязательно должна осесть, иначе корневая шейка груши будет затянута под землю, что помешает нормальному развитию дерева.

Для защищенности от ветра саженец привязывают к деревянному колышку, вбитому рядом. После высадки саженца его обильно поливают и мульчируют.

Полив

Обязательный полив грушевого дерева проводят перед цветением, в начале мая. Второй обязательный полив – во время созревания плодов, то есть через 2–3 недели после первого. Третий обязательный полив – осенью, после уборки урожая. Если же погода стоит жаркая, а дождей нет, то стоит поливать грушу чаще. Объем воды вычисляется просто – два ведра на каждый год жизни.

Мульчирование

Органическая мульча в приствольном круге позволяет дольше сохранить влагу и рыхлое состояние почвы, питает растение. Отзывы садоводов по применению мульчи самые положительные. Мульча защищает растение от холода в зимнее время и от жары в летнее.

Обрезка

Этой необходимой операцией садоводы часто пренебрегают из-за незнания правил обрезки. Груши лучше обрезать весной. Это не совсем зимостойкое растение и подвергать его дополнительному ослаблению при осенней обрезке не стоит. В годовалом возрасте у саженца укорачивается штамб на ¼ часть длины, а боковые побеги — на пять почек.

На второй год центральный проводник укорачивается на 25 см, а боковые веточки – на 10 см. Обрезание с целью формирования кроны продолжается до 5-летнего возраста. Дальше осуществляется санитарная и омолаживающая обрезка.

Защита от вредителей

Как и все плодовые растения, груша нуждается в защите от грибковых инфекций и вредителей. Для этого ранней весной проводят профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, медным или железным купоросом. От парши прекрасной защитой служит опрыскивание раствором мочевины.

Характеристики инсектицидов и фунгицидов, применяемых для защиты груши, можно узнать в инструкциях по их использованию и в интернет-статьях.

Укрытие

Груша — растение средней полосы и не нуждается в зимнем укрытии. Молодые растения укутывают в мешковину для сохранения от грызунов.

Подкормки

Первые год-два саженец питается теми удобрениями, которые внесены при посадке. Затем каждый год осенью требуются подкормки минеральными удобрениями. На 1 кв. м. рассыпают 30 гр суперфосфата, нитрата аммония, хлорида калия. Органические удобрения вносятся раз в три года, на 1 кв. м. высыпают 8–10 кг навоза или перегноя.

Сигнал о необходимости в подкормке подаёт само дерево. Если весенний прирост молодых веточек в начале лета менее 10 см, то дерево нуждается в питании. Отзывы садоводов, регулярно применяющих подкормки, говорят о существенном повышении урожайности.

Характеристики и разновидности сорта

Дюшес – любимая груша садоводов-любителей. Растение дает богатый урожай при незначительном уходе. Плоды очень сочные и сладкие, имеют тонкую шкурку. Многие используют их для домашних заготовок.

Сорт груши Дюшес летний

Совершенно неприхотлив к условиям окружающей среды, так что живет в любой почве. Размер дерева – до 4 метров. Крона имеет вид широкой пирамиды. Вкус плодов очень приятен. Данный сорт характеризуется высокой сопротивляемостью к парше, но боится тли и медяницы.

Цветки на ветках формируются довольно поздно и остаются в течение долгого времени. Они собраны в соцветия. Первого урожая стоят ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.

Размеры плодов средние или крупные, вес может достигать 200 грамм. С взрослой особи такой груши можно собрать от 160 до 260 килограммов урожая. Сами плоды удлиненные, поверхность у них неровная и волнистая, кожица тонкая и блестит, запах сладковатый.

Собирать урожай этой груши можно со второй декады августа. Хранить фрукты можно совсем недолго, около двух недель. Если поддерживать температуру на уровне 5 градусов тепла, лежкость сохранится до месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и засушить, приготовить компот или джем.

Опылители груши

Этот сорт не является самоплодным, для завязывания плодов нужны опылители. Поблизости необходимо посадить сорта с приблизительно такими же сроками цветения. Примеры хороших опылителей:

  • Лесная Красавица;
  • Бере Боск;
  • Любимица Каппа;
  • Вильямс Бон-Кретьен.

Достоинства и недостатки летнего сорта

Основные достоинства данного сорта:

  • плоды приятны на вид;
  • не требует особых условий для выращивания;
  • вкус яркий и приятный;
  • груши можно хранить, хоть и не слишком долго;
  • назначение груши универсально;
  • урожайность хорошая.

Основные недостатки:

  • плоды обожаемые тлей и масленицей, так что дерево нуждается в регулярной обработке;
  • груша нуждается в опылителях;
  • плодоношение начинается достаточно поздно.

Сорт груши Дюшес зимний

Эта груша была привезена из Бельгии. По качеству плоды напоминают летнюю разновидность, но сроки их вызревания несколько позже, а стойкость к холодам выше. Растение не требовательно к условиям окружающей среды, но любит плодородный и легкий грунт, возвышенности, которые согреваются солнцем.

Плоды могут утратить свой характерный вкус, а еще страдать от парши во время дождей и холодов. Стоит отметить, что дерево не может самоопыляться, так что для опыления нужно размещать рядом другие сорта. В качестве опылителей можно использовать:

  • Бере Арданпон;
  • Вильямс;
  • Оливье де Сар.

Первый урожай культура дает спустя семь лет после высадки. Уборка происходит во второй декаде октября. Морозостойкость груши Дюшес зимней очень высокая.

Культура отличается урожайностью, с одной взрослой особи можно получить около 100 килограммов груш. Если положить урожай в холод (около -1 градуса), то он будет храниться в течение долгого времени, даже до весны.

Созревший плод имеет большие размеры, достигая весом до 500 грамм. Кожица желтая, с румянцем и гладкая. Мякоть медовая, заполненная соком, имеет характерный аромат с небольшой кислинкой. Можно употреблять в свежем виде, а можно изготовить мармелад, цукаты, компоты, вина и так далее.

Достоинства и недостатки зимнего Дюшеса

  • плоды большие и отличаются превосходными товарными характеристиками;
  • урожай можно хранить довольно долго;
  • урожайность хорошая;
  • растение не боится заморозков.

Недостатки зимнего Дюшеса:

  • нуждается в опылителях;
  • боится парши.

Разновидность Дюшеса – груша Ангулем

Сорт, устойчивый к зимним холодам. Обычно растет в Крыму или на Кавказе. С одного дерева можно получить до 160 килограмм урожая. Созревают плоды рано, размер у них большой, вес может достигать килограмма. Вызревание приходится на первую декаду августа. При хранении в погребе плоды сохраняют свойства около 4 месяцев.

Дикий московский Дюшес

Дерево очень высокое, зацветает в мае. Цветы собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми вкраплениями, они очень нравятся пчелам. Плоды небольшие или средние, достигают веса до 400 грамм. Получить с одного растения можно около 250 килограмм урожая. Произрастает в Подмосковье, на Кавказе, в европейской части России.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Дюшес бывает двух видов: летняя и зимняя. Каких-то существенных отличий, если не считать период созревания плодов, между этими сортами нет, но стоит узнать их описание и характеристики подробнее.

Летний Дюшес

Низкорослое дерево, высота которого не более 4 м. Дерево имеет широкую пирамидальную крону. Листья большие, овальные, на кончиках заостренные.

Цветы белые, хорошо выдерживают колебания температурных режимов. Соцветия состоят из 5-7 цветков среднего размера. Дюшес летний, зацветает поздно и долго цветет.

Плоды данного сорта начинаю созревать во второй декаде августа. Первый урожай можно ожидать уже через пять лет после посадки. Урожайность – до 200 кг с одного взрослого дерева. Плоды довольно крупные, продолговатой грушевидной формы, держатся на ветках до полного вызревания. Вес одной груши может достигать 200 граммов. Кожура тонкая, глянцевая и ароматная. В начале созревания, груши светло-зеленые, к концу созревания становятся желтыми с небольшими черными точками. Мякоть плодов желто-белого цвета, имеет легкий мускатный запах.

Собирают плоды, начиная со второй декады августа. Если груши собрать в положенный срок, они будут храниться около двух недель. В холодном помещении груши могут храниться до полутора месяцев. Сорт груши Дюшес, хорошо растет на плодородной и достаточно увлажненной почве. Данный сорт имеет низкую морозоустойчивость и плохо переносит засушливую погоду.

Зимний Дюшес

Высокое дерево, которое может вырасти до 20 метров. Растет довольно долго, имеет широкую пирамидальную крону. Листья имеют эллиптическую форму среднего размера.

Самым большим преимуществом данного сорта считается его морозоустойчивость. Хорошо растет на плодородных, защищенных от сквозняков почвах. Первые плоды, как правило, появляются на шестой год после высадки. Созревания сорта Дюшес зимний начинается в октябре и продолжается до декабря, при этом вкусовые качества плодов не меняются.

Плоды по размеру достаточно большие – в среднем 350-400 граммов. Но некоторые груши могут достигать веса более чем 500 граммов. По виду груши желтые с красным бочком, Кожица гладкая и блестящая. Обладают восхитительным ароматом и кисло-сладким вкусом. При правильном хранении (в холодильнике или погребе), груши могут сохраняться в отличном виде до середины весны, сохраняя все вкусовые качества.

Разновидности сорта

У груши имеется несколько вариаций, отличающихся сроками созревания, внешним видом деревьев и вкусом плодов.

Летний Дюшес

Груша сорта летний Дюшес

Это один из самых старинных сортов. Деревья невысокие, до 4-х м, крона пирамидальная, широкая и густооблиственная. Устойчивость к морозу и перепадам температур средняя, подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Созревают груши в последней декаде августа. Урожайность со взрослого дерева составляет около 200 кг.

Плоды не очень крупные (180-200 г), форма ровная, грушевидная, расширенная книзу. Кожура лимонно-желтая с односторонним румянцем, плотная, но тонкая. Мякоть сочная, ароматная, зернистой консистенции, приятного кремового оттенка. Вкус сладкий, слегка пряный с мускатной ноткой. Применение груш – универсальное.

Зимний Дюшес

Груша сорта зимний Дюшес

Сильнорослое дерево высотой до 20 м с пирамидальной кроной. Растет долго, плодоносит поздно – на 6-7 год после посадки. Зимостойкость высокая, но для хорошего урожая нужна плодородная почва. Технической зрелости груши достигают в октябре, полное дозревание продолжается до декабря.

Плоды крупные (300-400 г), некоторые экземпляры превышают 500 г, бочковатой формы. Кожура блестящая, желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, очень сочная и ароматная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Груши отлично транспортируются и в холоде могут храниться до весны.

Московский дикий

Груша сорта московский дикий Дюшес

Этот сорт широко распространен в Подмосковье. Деревья высокорослые, до 20 м, урожайные (до 200 кг), но обильное плодоношение отмечается только раз в 3 года. Созревает урожай в начале октября, но сбор растягивается до ноября. Плоды не слишком крупные (150-300 г). Кожура зеленовато-желтая с едва заметным односторонним румянцем. Мякоть белая, зернистая, очень сочная и ароматная. Груши подходят для заготовок, но потребляются в основном свежими.

Московский садовый

Груша сорта московский садовый Дюшес

Также зимний сорт, созревающий к середине осени. Деревья этой груши самые высокие (до 30 м). Плоды увесистые (до 800 г), красивого желтого цвета с ярким односторонним румянцем, долго держатся на ветках. Мякоть нежная, ароматная, светлого кремового оттенка. Урожайность стабильная – до 250 кг/дерева. Применение урожая – универсальное. Его часто используют в технологическом производстве и для сушки.

Ангулем

Груша сорта Дюшес ангулем

Осенний сорт, отдающий урожай в сентябре – начале октября. Выращивается только в теплых климатических зонах, поскольку не отличается высокой зимостойкостью. Деревья не габаритные, но для них характерна большая перегрузка урожаем, из-за чего часть цветков необходимо обрывать.

Урожайность, учитывая размеры дерева, хорошая – до 150 кг. Плоды достаточно крупные (600-800 г). Могут долго оставаться на дереве и хранятся в холоде до 2-х месяцев. Кожица лимонно-желтая, с легким румянцем. Мякоть белая, зернистая и очень сладкая. Урожай активно используется для заготовок.

Описание

Груша дюшес бывает раннеспелой и позднеспелой. У этого сорта есть несколько разновидностей. Высота каждого дерева считается средней — 3-5 метров. Крона — пушистая, шарообразная. За 1 сезон побеги умеренно растут и развиваются. Летний сорт не морозоустойчив, реагирует на понижение температуры ниже -15 градусов. Он доступен для выращивают только в южных регионах России. Зимний дюшес выдерживает Российские зимы даже в северных уголках страны. При выраженном понижении температуры деревья укрывают.

Дюшес радует садоводов большим урожаем крупных, красивых и сладких плодов (рекордсмены дают более 100 кг с одного деревца). Груша такой разновидности плодоносит регулярно и непрерывно. Она не может самостоятельно себя опылять. Ее сажают рядом с другим сортом груши, способной к самоопылению. Данная разновидность деревьев устойчива к бактериальным паразитам и грибкам. Дюшес цветет белыми цветами среднего размера. В кулинарии широко используют дюшес. Она не теряет полезных свойств при термообработке.

Существует несколько подвидов дюшеса:

  • Дюшес летний считается самым неприхотливым подвидом. Он рано дозревает, дает много урожая. Одна груша весит около 200 грамм. Начало плодоношения — 5 сезон. Сбор можно производить в конце августа. Хранится 2 недели после сбора в прохладном месте.
  • Дюшес зимний отличается высокой урожайностью крупных плодов (единица достигает 600 грамм). Дозревает поздно — в октябре. Его можно хранить на протяжение нескольких месяцев в деревянном ящике внутри прохладного помещения. Плодоносить начитает только на 6 год с посадки.
  • Дюшес ангулем относится к среднеспелым подвидам. Плодоносит на 5-6 год после высадки. Плоды среднего размера, светло-желтые. При прививке на основание айвы, плодоношение наступает на 3 год.

Высаживаем и растим идеальную грушу Дюшес

Груша Дюшес нетрудоемкая в выращивании со сладкими плодами в результате. Она дает прекрасный урожай, как на единичных приусадебных участках, так и на широкомасштабных плантациях. В 1796 году англичанин Вилер представил всем этот удивительный сорт фрукта. На сегодняшний день известен летний и зимний Дюшес, имеющие некоторые отличительные особенности.

Характеристика сорта Летний Дюшес

Груша Дюшес Летний абсолютно не переборчива в выборе почвы. Однако, самобесплодная, она нуждается в дополнительном опылении такими сортами как Пасс Крассан, Оливье де Сер, Любимица Каппа, Лесная Красавица, Бере Арданпон. Позднее цветение достаточно долгое. Соцветия среднего размера неподвержены порче при резких перепадах температуры. Плоды слегка продолговатой грушевидной формы, вес которых достигает до 200 грамм. Вкус такого дара природы слишком сладкий и напоминает мускат. Плодоносить груша начинает на 5 год после посадки. Урожай, зачастую, собирают в середине августа, который может храниться около двух недель.

Сорт груши Дюшес имеет ряд достоинств:

  • не подверженность парше;
  • рост дерева на любой почве;
  • стойкость к любым условиям среды;
  • срок хранения 2 недели после срыва;
  • огромные плоды.

Любой грушевый вид наделен недостатками, в том числе и представленный:

  • подверженность поеданию тлей и масленицей;
  • самобесплодность.

Характеристика сорта Зимний Дюшес

Внешний вид фрукта почти копия летнего варианта Дюшеса. Основной отличительной особенностью является срок созревания. Описание сорта груши Дюшес необходимо изучить для распознавания ее среди других сородичей. Зимний вид дает объемную урожайность, если растет на плодородной и удобренной почве. Плодоносить дерево начинает на 6-7 год после посадки. Его вкусное произведение можно срывать в октябре. Одно дерево способно произвести до 100 кг. Также как и летний брат, Зимний Дюшес требует опылителей: Оливье де Сер, Бере Арданпон, Вильямс. В созревшем виде плод достигает до 600 грамм. Желтый оттенок гладкой кожуры имеет с одной стороны яркий большой багрянец. Мякоть имеет некую кислинку в сочетании с насыщенной сладостью.

Положительные качества сорта:

  • морозостойкость:
  • срок хранения в прохладном месте несколько месяцев.

Отрицательные стороны зимнего вида:

  • подверженность парше;
  • самобесплодность.

Посадка и уход

Посадка и уход за грушей Дюшес особо не отличается от выращивания других сортов. Качественные саженцы высаживают в конце апреля до распускания почек. Яма для посадки небольшая: 1 метр глубиною на 0,7 м шириной. С удобрениями нужно не переусердствовать. Свежий навоз может повредить корни, его следует исключить при высаживании будущих деревьев. А, вот, соединение плодородной почвы с торфом и компостом подойдет как грунт для такого дела. Словно пасочку слепить из данной почвенной смеси конус, в который аккуратно распределить корни саженца и отправить в яму. Тонкий ствол нуждается в подпорке, роль которой может выполнить обычный деревянный брусок, вонзённый в землю рядом с саженцем. Ствол груши и брусок привязываются веревкой друг к другу, но не плотно.

Описание и фото груши Дюшес подскажут, как следить и ухаживать за деревом. Перед зимой оно нуждается в покрытии плотным материалом, во избежание допуска к корням сквозняков и очень низкой температуры. В качестве материала может выступить обычная бумага разной толщины или хлопчатобумажная ткань. При выпавшем снеге, его нужно нагромоздить как можно больше вокруг дерева, тем самым обеспечив «пуховое одеяло» во время холодов. Невысокие оградки помогут спасти дерево от грызунов — зайцев.

Обрезку ветвей груши Дюшес производят весной. Через год после посадки уже следует избавиться от боковых веток. Обрезать их нужно над почками. В этот год также нужно укоротить ствол на 1/4, чтобы обеспечить разрастание его в стороны. Во второй год ствол укорачивается на 20 см, а ветки на 8 см.

Удобрения и подкормка

В первый год жизни дерева не нужно никаких дополнительных питательных веществ, потому что почва при посадке была удобрена изначально. Ее полезные свойства действуют достаточно долго.

Остальной период жизни нуждается в подкормке раз в три года органическими удобрениями. Для этого следует соблюдать определенные пропорции: на 1 квадратный метр необходимо 8 кг навоза. Каждый год дереву нужны минеральные удобрения: калий хлористый – 30 г на 1 квадратный метр, селитра – 25 г, суперфосфат – 25 г. Ввод удобрений производится в заранее вырытые полости в земле глубиною 20 см. Груша Дюшес считается эталоном среди своего вида. Такие положительные отзывы благодаря ее вкусу, полезности и удобстве в выращивании.

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.
Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября.
Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.

Описание сорта

Плоды с мягким сладким вкусом имеют продолговатую форму, крупный размер. Это десертный сорт с очень полезным составом витаминов и микроэлементов. Летняя разновидность Дюшеса зреет в августе. Имеет широкую пирамидальную крону с множеством листьев. Размер дерева небольшой.

На ветвях растут овальные с заостренным концом гладкие листья с блеском. Вес плодов — от 160 грамм. Зимний Дюшес может быть очень крупным по весу — до 600 грамм. Дегустационные свойства — 4,8 баллов. Тонкая кожа, душистый аромат.

Описание сорта Дюшес включает следующие характеристики.

  1. Неприхотливость к почвам.
  2. Самобесплодность. Для опыления нужно сажать рядом другие сорта.
  3. Цветет поздно, но долго. Средние по размеру соцветия нормально переносят температурные перепады.
  4. Плоды по форме — типичная груша, продолговатые, весом до 200 грамм.
  5. Вкус очень сладкий с нотками муската.
  6. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки.
  7. Сбор урожая — середина августа. Хранение — до 2 недель. При охлаждении хранится до 1,5 месяца.

Как любой сорт, Дюшес имеет не только хорошие, но и плохие качества. Причем первые преобладают.

Можно отметить следующие «плюсы»:

  1. Удобен для реализации, хорошо перевозится в транспорте.
  2. Устойчив к парше.
  3. Растет на любом грунте, устойчив к внешней среде.
  4. Большие плоды.

Отмечают также следующие недостатки сорта:

  1. Не имеет устойчивости к тле, масленице.
  2. Самобесплодный (не опыляется без помощи других сортов).

Зимний и летний Дюшес несколько отличаются свойствами. Хотя по внешнему виду их почти не отличить. Разница — в сроке созревания. Зимний вид приносит значительный урожай при внесении в почву удобрений и общей ее плодородности. Плодоношение наблюдается на 6 или 7 год.

Урожай собирают в октябре, до 100 кг с дерева. Отсутствие самоопыляемости — одинаковая черта для зимней и летней разновидности Дюшеса. При этом первый хорошо опыляется от Вильямс, Оливье де Сер или Бере Арданпон.

Плоды Зимнего Дюшеса бывают весом до 600 грамм. Они желтые при созревании с ярким багряным боком. Вкус — насыщенно сладкий с кислинкой. Имеется стойкость к низким температурам, холоду. А также зимнюю разновидность можно сохранять на протяжении нескольких месяцев. Из недостатков отмечают плохую сопротивляемость парше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector