Грибы крыма в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Содержание:

Признаки отравления

Яд затрагивает важные ткани человеческого организма и его влияние зависит от вида съеденного гриба. Симптомы отравления начинают проявляться через некоторый промежуток времени. Возможные признаки:

  • Сатанинский гриб вызывает тошноту, диарею, рвоту. Как следствие, наблюдается обезвоживание и понижение давления. Не исключается поражение печени и почек.

  • Мухомор вызывает галлюцинации. При этом ухудшается зрение и расширяются зрачки, появляется тошнота, судороги. В тяжёлых случаях человек впадает в кому.
  • Волоконница патуйяра имеет сходные с мухомором симптомы. Но яд действует гораздо быстрее. Если помощь не была оказана вовремя, то человек может погибнуть.
  • Говорушка восковитая снижает давление, замедляет сердечный ритм. Появляется рвота, обильное потоотделение. Человек становится крайне агрессивным.
  • Употребление ложноопёнка приводит к частому жидкому стулу, потливости, слабости, постоянной рвоте.
  • Лепиота коричнево-красная способна в течение получаса после употребления остановить сердце человека, а споры, попадающие в дыхательные пути, способны серьёзно повредить лёгкие.
  • Бледная поганка опасна тем, что разрушает организм медленно, но уверенно. Первые симптомы начинают проявляться примерно через 12 часов, когда медицина становится не в силах помочь больному. В 90% случаев наблюдается летальный исход. А выжившие люди борются с результатами отравления все последующие годы.

Ядовитые грибы

По характеру вызываемого отравления ядовитые грибы принято делить на следующие группы:

  • вызывают пищевое отравление;
  • провоцируют нарушение деятельности нервной системы;
  • смертельно ядовитые.
Название Группа Описание шляпки Описание ножки Особенности
Бледная поганка Смертельно ядовитые Диаметром не более 15 см. Серого или зеленоватого окрашивания. В форме полушария, со склонностью к уплощению Высотой не более 18 см при толщине до 2,5 см Наличие на основании ножки широкой белой вольвы
Лепиота коричнево-красная Смертельно ядовитые Тонкомясистая, покрытая темными чешуйками, пластинчатая, диаметром не более 7,5 см Тонкая, темно-вишневого и белого цвета, иногда изогнутая, с кольцом Мякоть гриба имеет выраженный фруктовый запах
Мухомор весенний белый Смертельно ядовитые Белого окрашивания, у взрослых экземпляров плоская, диаметром не более 10,5 см Высотой до 11-13 см и толщиной 2,5 см, с утолщением книзу, с белым кольцом Обладает яйцевидным образованием вольвой
Ложный опенок серно-желтый Смертельно ядовитые Диаметром до 2,5-6,5 см, с поверхностью серовато-желтого окрашивания Поверхность выравненная, с волокнистостью Кольцо на ножке полностью отсутствует
Беловатая говорушка Нарушение деятельности нервной системы Выпуклая или блюдцеобразная, с волнистыми краями, диаметром до 4,5 см, беловато-розовая Ножка невысокая, средней толщины, с наличием полости Наличие на поверхности шляпки мучнистого налета
Волоконница Нарушение деятельности нервной системы С шелковистой поверхностью, золотисто-желтая, бледно-желтая или коричневатая Высокая, с тонким мучнистым налетом в верхней части Шляпка похожа на колокольчик или зонтик
Боровик пурпурный Вызывающие пищевое отравление Неправильной полушаровидной формы, шершавая, выраженного коричнево-пурпурного окрашивания Бочковидной формы, с красновато-коричневым оттенком При надавливании появляется темно-синее окрашивание
Волнушка розовая Вызывающие пищевое отравление Серовато-розовая или бело-розовая, воронкообразная, слизистая Цилиндрической формы, достаточно плотная Наличие белого млечного сока
Сатанинский гриб Вызывающие пищевое отравление Полушаровидная, с сухой поверхностью, серовато-белого с темным оттенком окрашивания Шаровидная или бочковидная, плотная, с красным оттенком Похож на боровики и белый гриб

Ядовитый гриб Крыма №4 — волоконница патуйяра

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, названный в честь французского фармацевта — миколога, с легкостью даст фору по своей токсичности выглядящему на его фоне настоящим гигантом мухомору красному. Оба гриба содержат одни и те же ядовитые вещества, только их концентрация у волоконницы в 20 раз выше!

Встретить этот гриб можно с мая по октябрь в буковых или грабово-буковых лесах горного Крыма (одиночно или небольшими группами). Цвет шелковисто-волокнистой шляпки с возрастом изменяется от белого или светло-кремового до красно-бурого оттенка.

Срезанные и полежавшие в корзине несколько часов светлые шляпки через время покрываются яркими красными пятнами.

Ещё одна интересная особенность гриба – его аромат, способный вызвать обильное слюноотделение у любителей горячительных напитков. На разломе мякоть зрелых грибов имеет резкий запах спирта, но радоваться этому вовсе не стоит, каким бы поклонником Бахуса вы не были – вами получен верный сигнал о смертельной опасности.

Симптомы отравления те же, что и от мухоморов красного и пантерного, только выражены намного ярче и, если не оказать медицинскую помощь в течение получаса, летальный исход почти неизбежен.

В Крыму встречают такие родственные виды волоконниц: кудрявая, трещиноватая, земляная – имея схожую внешность, они содержат меньшую концентрацию ядов, но, тем не менее, остаются опасными грибами.

Гриб белянка: способ приготовления

Принесенные из леса белянки начинают перерабатывать, а затем и готовить, сразу же, иначе они начнут портиться.

Прежде чем приступить к приготовлению какого-либо блюда из белянок, нужно подготовить грибы:

  • Очистить сор с поверхности шляпок, удобно это делать кончиком острого ножа;
  • Обновить срез ножки;
  • Каждую шляпку, даже у самого молодого гриба белянки нужно разрезать пополам, чтобы проверить на наличие червей;

 Белянки могут быть червивыми, особенно в жаркую и сухую погоду, поэтому проверять их на наличие червей обязательно перед приготовлением. 

  • После чистки грибы нуждаются в вымачивании, чтобы пропал млечный сок и ушла горечь, а с ней и все негативные элементы окружающей среды;
  • Таз с грибами помещают в прохладное место, воду в нем меняют дважды в сутки;
  • Через три дня приступают к приготовлению блюд из грибов белянок.

Из белянок возможно приготовить различные блюда, включая соленые и маринованные грибы. Отварную продукцию раскладывают по пакетам и размещают в морозилке, делают из грибов салаты и суп.

Секреты бывалых грибников для вас

В любом деле есть свои хитрости, есть они и при сборе грибов в лесу:

  • За грибами удобнее ходить с крепкой корзиной и перочинным ножиком;
  • Белянки предпочитают обитать на опушках березовых лесов, среди молоденьких деревьев;
  • Если поход в лес пришелся на август, неплохо ходить в лесу с палкой, чтобы до подозрительных бугорков дотрагиваться сначала ею, а не рукой, так можно защититься от змей;
  • В сезон, когда комары особенно свирепствуют, нужно захватить с собой и средство для защиты от них, иначе поход в лес превратится в каторгу;
  • Одежда должна быть соответствующей, чтобы все участки тела были закрыты одеждой. По возвращении из леса нужно снять с себя одежду и осмотреть ее на наличие клещей, что осенью становятся активны;
  • В лес нужно ходить в ясный день, так легче ориентироваться по солнцу;
  • Все подозрительные грибы я пробую на вкус, если они не горчат, беру с собой до выяснения их названия;

 Гриб белянку я обязательно разрезаю пополам, чтобы не нести с собой червивые грибы и не набивать корзины некондицией. 

О том, где растет удивительный гриб баран и как его собирать, будет интересно узнать здесь

Грибы с воздействием на нервную систему

Говорушка беловатая

Говорушка беловатая

Говорушка беловатая из рода Говорушка имеет плодовое тело, не обладающие четким делением на ножку и шляпку. Диаметр поначалу выпуклой, а затем блюдцеобразной шляпки с волнистым краем достигает 4 см. Шляпка может иметь беловатый, розоватый или сероватый оттенок.

На поверхности шляпки имеется мучнистый налет. Сухая в жаркую погоду шляпка становится слизистой при повышении влажности. Беловатая упругая мякоть гриба не темнеет на срезе, обладает приятным сладковатым запахом и характерным грибным вкусом. Ножка не превышает в высоту 4 см при толщине около 1 см. У молодого плодового тела ножка плотная, по мере созревания в ней появляется полость.

Растет говорушка беловатая на открытых участках леса, а также на лугах и пастбищах, обычно группами. Плодовые тела развиваются с середины лета до середины осени. Неопытный грибник может спутать говорушку белую со съедобным Подвишенником или опенком луговым. Поэтому если вы не уверены, что перед вами съедобный граб, то лучше оставить свою находку на месте.

Говорушка беловатая содержит ядовитое вещество мускарин, которое приводит к тяжелому отравлению. К счастью до смертельного исхода дело обычно не доходит, поскольку для этого нужно съесть очень большое количество грибов данного вида и существует антидот – атропин. Однако рвота, понос, нарушение дыхания и сердечной деятельности – ужасное наказание невнимательному грибнику и его ни в чем не повинным близким.

Волоконница трещиноватая

Волоконница трещиноватая

Волоконница трещиноватая из рода Волоконница очень ядовитый гриб. В глаза не бросается, но если попадет в корзинку грибника, беды не миновать. Чтобы этого не произошло нужно хорошенько запомнить внешний вид волоконницы трещиноватой.

Шляпки молодых плодовых тел гриба напоминают колокольчик, а затем расправляются на манер зонтика, зачастую радиально растрескиваясь. Отсюда и название, и указание грибникам, что брать этот гриб не стоит.

Шелковистая на ощупь, скользкая в сырую погоду шляпка может быть золотисто-жёлтого, бледно-жёлтого или медово-коричневого оттенка, причем центр шляпки окрашен более насыщенно. Грибная мякоть белого цвета с неприятным запахом. Ножка толщиной в 1 см поднимет шляпку на высоту до 11 см, может быть чуть светлее шляпки, верх ножки тонкомучнистый.

Обитает волоконница в лесах различного типа, на суглинистых почвах плодовых тел особенно много образуется в августе-сентябре. Спутать волоконницу трещиноватую можно только с рядовкой майской. Гарантированно различить эти грибы можно по запаху. У рядовки он мучной. Однако лучше не рисковать, поскольку волоконница содержит в больших количествах мускарин и употребление её в пищу может закончиться трагически.

Мухомор красный

Мухомор красный

Мухомор самим своим названием говорит о своих ядовитых свойствах. И травить им можно не только мух. Хорошо, что природа наделила мухомор красный такой яркой внешностью, которую невозможно спутать ни с одним грибом. Поэтому очень мала вероятность, что этот красавец окажется в корзинке грибника.

На высокой ножке толщиной до 2, 5 см по мере созревания шляпка плодового тела поднимается на высоту до 20 см. К этому времени она из полушария превращается в изящный зонтик красного цвета диаметром до 20 см с характерными белыми вкраплениями.

Чаще всего встречается в смешанных лесах с преобладанием хвойных, на кислых почвах. Плодоносит в августе-октябре. Мухомор содержит целый ряд токсичных веществ, которые при употреблении гриба в пищу вызывают галлюцинации, а при попадании в организм в больших количествах и смерть человека.

Рецепты и особенности приготовления

Самый распространенный и простой способ приготовить однобочки – замариновать. Для этого нужно будет хорошо промыть и очистить плоды от земли, песка, остатков травы. После этого следует закипятить воду – грибы должны засыпаться только после закипания. В среднем их нужно варить не дольше 30-40 минут, при этом периодически помешивая и снимая пенку. Рецепт маринада для степных грибов очень прост.

Для приготовления понадобится такие ингредиенты (с расчетом на 1 литр воды):

  • 3 чайные ложки уксуса;
  • по 2 столовые ложки кристаллического сахара и соли;
  • пара лавровых листов;
  • перец и гвоздика по вкусу.

Как только вы увидите, что плоды осели на дно кастрюли, их можно снимать с огня и закладывать в банки, сразу заливая заранее приготовленным маринадом. Затем банки закатать и поставить вверх дном, укутать.

Маринованные вешенки

Также можно приготовить очень вкусные горячие бутерброды, которые подойдут как для изысканного завтрака, добавки к супу, так и в качестве закуски на праздничном столе. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • ломтики белого хлеба или батона для тостов;
  • небольшое количество растительного масла для жарки.
  • копченый бекон;
  • лук;
  • грибы (около 200 г);
  • твердый, плавящийся сыр (достаточно 100-150 г);
  • сметана и специи (соль, перец, др.) по вкусу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

В процессе приготовления однобочек у хозяек нередко возникают трудности. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы и ответы на них опытных поваров:

Однобочки распространены в южных регионах, больше всего их в Крыму. Вид очень долго плодоносит и главным критерием урожайности является хорошая влажность в месте произрастания вида. Отличительная особенность сорта однобочки – они живут на открытой местности, в степях, а не под кронами деревьев.

Данный сорт считается одним из самых ценных не только из-за своих вкусовых характеристик, но благодаря большому количеству полезных веществ. Однобочки используются при лечении многих заболеваний, употребляются в пищу в маринованном, засушенном, жареном виде. Их можно использовать для приготовления многих как повседневных, так и изысканных блюд.

Вкусный рецепт! Пельменное тесто из кукурузной муки

Грибы однобочки – одни из самых распространенных на степных крымских просторах.

Интересный факт: время их сбора однозначно определить достаточно сложно, так как оно напрямую зависит от погодных условий. Известны случаи, когда степные однобочки находили даже в январе (при сухой и теплой зиме).

Отваривать однобочки следует в течение 30 – 40 минут.

Наиболее распространенным способом приготовления этих грибов является маринование. Для этого грибы сначала чистят, промывают под холодной проточной водой, а затем варят 15 – 20 минут, периодически снимая пенку. Кстати, закладывать грибы следует в кипящую, слегка подсоленную воду.

В другой кастрюле готовят маринад. Наверняка, каждая хозяйка уже имеет наиболее подходящий для себя вариант маринада. Грибы перекладывают в готовый маринад и отваривают еще 15 – 20 минут. Затем можно разложить их в заранее приготовленные для грибов банки и закатать. Поверьте, такое блюдо не только сможет порадовать ваших домашних за повседневным обедом, но и украсит праздничный стол.

Маринованные однобочки можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к другим блюдам.

Отваривать однобочки следует в течение 30 – 40 минут.

Теперь вы знаете, сколько варить грибы однобочки и ваши грибные блюда станут еще вкуснее, полезнее и изысканнее.

В данной подборке собраны самые лучшие рецепты заготовки грибов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как консервировать грибы на зиму в банках и не только!

III место: рыжики

Рыжик полукрасный (зелено-красный, зеленый)

В Крыму растёт три вида рыжиков: рыжик настоящий (он же — сосновый, деликатесный), рыжик красный (или кроваво-красный) и рыжик полукрасный (он же — зелёно-красный, зелёный).

«Они тоже очень хорошо отличимые. Иногда их путают, правда, с некоторыми видами груздей, что в принципе не опасно, потому что и те, и те съедобные. Сходство с ядовитыми видами отсутствует», — заверила Ирина Саркина.

Рыжик сосновый, обратила внимание она, в молодом возрасте особенно вкусный и его можно есть сырым. По другим двум видам нет таких сведений, но различают между собой эти три вида немногие грибники

Хотя это и не так важно, поскольку все они безвредные, вкусные и одинаково готовятся

Рыжик настоящий (сосновый, деликатесный)

«В последнее время, особенно в приморской полосе растительности на южном склоне главной гряды наших Крымских гор, рыжик настоящий не так часто стал встречаться. Его всё больше замещает рыжик кроваво-красный, который включён в Красную книгу Республики Крым. Пока он не редок, но опасность состоит в том, что он массово изымается из природы. На этом же основании этот рыжик включают во многие Красные книги европейских стран.

В прошлом году, когда мы в минприроды Республики Крым обсуждали таксы для возмещения ущерба при изъятии из природы краснокнижных видов, я предложила наложить ограничение на сбор рыжика соснового в количестве до трёх килограммов», — отметила эксперт.

Рыжик красный (кроваво-красный)

Растут рыжики, как и маслята, в сосновых и смешанных лесах, лесопосадках сосны, кроме степного Крыма. Хорошие урожаи рыжиков в Крыму не редкость, но собирают их в основном осенью. А на южнобережье — и в декабре, иногда — в январе.

Ядовитые представители

Непригодных для употребления крымских грибов насчитывается 25 наименований. Многие из них несъедобны из-за своего горького вкуса. А некоторые способны вызвать сильнейшее отравление. Самые распространённые ядовитые виды:

Сатанинский гриб. Привлекает тем, что имеет белую шляпку и яркую красную ножку. Похож на боровики. Растёт с июля до середины осени преимущественно в дубовых лесах.

Мухомор. Имеет красную (все оттенки) шляпку с белыми хлопьями. Ножка изящная и тонкая. Весьма ядовит. Встречается в горных лесах летом и осенью.

Пантерный мухомор. Шляпка по окрасу напоминает шкуру леопарда. Появляется в буковых, грабовых и дубовых лесах с июля и до первых холодов.
Волоконница патуйяра — высокая концентрация ядов. Светлые треугольные шляпки после срезания покрываются красными пятнами. Мякоть имеет лёгкий запах спирта. Встречается в лесах горного Крыма.
Говорушка беловатая. Маленький гриб привлекает своим белоснежным и чистым видом. Произрастает в хвойных лесах в осенний период. Отличается высокой концентрацией токсинов мускарина.
Говорушка восковитая. Размер кремовой шляпки с восковыми пятнами достигает 10 см. Обладает обманчивым приятным запахом. Встречается в лиственных горных лесах с мая по октябрь.
Ложноопёнок. По внешнему облику напоминает опёнок осенний. Отличается ярко-жёлтой окраской. Можно заметить большие группы грибов на пнях в парках и лесах Крыма.
Лепиота коричнево-красная относится к смертельно ядовитым видам. Маленький гриб с чешуйками вишнёвого цвета имеет запах жареного миндаля, чем и привлекает неопытных собирателей. Встречается на протяжении октября в дубовых парках.
Бледная поганка. Самый опасный вид. Имеет обманчивую привлекательную внешность, приятный запах и вкус. Шляпка окрашена в бледный оливковый оттенок. Ножка тонкая, изящная. Если поганку положить в корзинку к другим грибам, то придётся избавиться от всех собранных видов. Даже малейшие споры, попавшие на соседние съедобные грибы, способны нанести организму огромный вред. Обитает в лиственных лесах.

Степные грибы крыма фото и описание. Описание и названия грибов Крыма (+27 фото)

Описание: Грибы Крыма и Крымские грибники ))

НЕ ВСЕ ГРИБЫ НА ФОТОГРАФИЯХ В ГРУППЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЪЕДОБНЫМИ!

АДМИНИСТРАЦИЯ ГРУППЫ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВ ГРИБОВ, ИХ СЪЕДОБНОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА!

Друзья! Огромная просьба ко всем участникам группы! Будьте внимательны и осторожны в своих советах!В связи с участившимися вариантами классифицирования грибов как «поганки», очень хочется разъяснить. Есть версия, что название «поганки» в отношении грибов произошло от названия птички — поганка, мясо которой имеет очень неприятный вкус. Научное же название со словом «поганка» имеет лишь один мухомор — и это всем известная бледная поганка. У большинства грибов в мире есть свои названия, свои присущие только им качества. Абсолютно съедобные грибы могут выглядеть неприглядно, горчить и пахнуть как угодно. А смертельно ядовитые могут иметь привлекательный внешний вид и замечательный грибной аромат. В Крыму растут несколько смертельно ядовитых и множество грибов, содержащих ядовитые вещества. Факт того, что кто-то съел гриб и не попал в больницу с отравлением не означает, что его здоровью не нанесен непоправимый вред тем или иным ядом, которые содержатся в грибах. Давайте беречь свое здоровье и здоровье своих близких и не класть себе побыстрее в тарелку неизвестные грибы, или те, на которые вам кто-то сказал что они съедобны. Есть только один способ (помимо лабораторных исследований) быть уверенным в съедобности гриба — это знать его точное название. Зная его — вы можете сами почитать в источниках (книгах, интернете) о его съедобности или несъедобности и только тогда спокойно употребить в пищу или распрощаться с этим грибом навсегда! Место: ◄◄ Грибы Крыма ►►, Симферополь

24 707 записей Показать записи сообщества

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШУ ГРУППУ!! УСПЕШНЫХ ГРИБАЛОК ВАМ!!

Если Вы не знаете название найденного гриба или возникли какие-то сомнения, Показать полностью… то можете попросить участников группы о помощи. Желательно фотографировать грибы по образцу как на картинке ниже. Также помогут фотографии грибов в естественной среде (в лесу), при естественном освещении, информация о запахе гриба, в какой местности был найден гриб (смешанный лес, сосновый, лиственный, в траве, в степи и пр.). И, пожалуйста, не мойте грибы перед фотографированием для определения. Так участники группы смогут более точно помочь Вам.

Также хочется отметить, что вступая в группу, или обращаясь за помощью, Вы должны помнить, что в ней состоят тысячи участников, и далеко не все они являются опытными грибниками, знают точные названия грибов, умеют отличать один вид от другого. Поэтому настоятельно рекомендуем всегда перепроверять подсказанные в группе названия грибов, и никогда не доверять утверждениям что гриб съедобен, если не озвучено его предполагаемое название (чтобы Вы могли сами проверить информацию о съедобности/ядовитости, почитав об этом грибе в доступных Вам источниках: книгах, интернет-сайтах). Даже если в этом Вас уверяет грибник с большим опытом и знаниями, и делает это очень убедительно. Помните, ошибиться может любой! А всем, кто необдуманно подходит к вопросу определения грибов, напоминаем, что правилами группы это запрещено. Ко всем, кто будет замечен в систематическом нарушении этого правила, будет применен бан продолжительностью в один месяц.

В группе периодично размещаются описания крымских грибов с фотографиями, которые вы можете найти с помощью хештэга #описаниегрибов. Просто нажмите на хештэг в этой записи и все описания грибов, которые были опубликованы в группе, будут вам доступны. В основном, описания грибов взяты из справочника-определителя миколога И.С. Саркиной «Грибы знакомые и незнакомые».

http://jeduvkrym.ru/sovety-gribnikam-gde-rastut-griby-v-krymu-i-kak-otlichit-horoshie-griby-ot-yadovityh/http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gribov-kryma.htmlhttp://vk.com/crimea3

Грибы в Крыму 2020. Топ-5 урожайных поселков, где можно собрать грибы в Крыму

Крым — полуостров сокровищ. Природа, пляжи, достопримечательности… Но есть еще один вкусный, ароматный, иногда деликатесный клад. Поговорим о том, где в Крыму можно собирать грибы и когда за ними отправляться.

За мышатами в Кольчугино

Село расположено недалеко от Симферополя. Расстояние между населенным пунктом и городом составляет 27 км. Транспорт ходит редко, поэтому удобно взять авто напрокат , загрузить в багажник лукошки и прокатиться за урожаем с комфортом.

Мышат называют еще серой рядовкой. Эти грибочки часто маленькие, но и великаны — не редкость. Найти их можно с сентября по ноябрь в хвойных и смешанных лесах. Растут мышата на песчаных почвах, возле старых сосен и просто в опавших листьях, хвое.

За лисичками в Мраморное

Село разместилось в 21 км от Симферополя. Это горная часть Крыма, западное подножие Чатыр-Дага. Сюда тоже удобнее всего добираться на арендованном внедорожнике.

Лисички — грибы семейные, растут кучками на открытых полянах или в тени деревьев. Обитают в хвойных, смешанных лесах и березняках. Их видно по волнистым шляпкам, которые слиты с ножками в единое целое.

За рыжиками в Рыбачье

Если будете ехать общественным транспортом, придется из Симферополя добираться до второй автостанции «Курортная», а затем уже пересаживаться на маршрутку до поселка. На машине из Алушты можно добраться за час, если проложить путь по побережью.

Растут рыжики обычно в период бабьего лета и до конца октября. Искать их нужно в тенистом месте под сосной или елью, в продольных бороздках, ямках, овражках. Узнать эти грибы просто: у них большие оранжевые шляпки и длинные ножки.

За маслятами в Зеленогорское

Зеленогорское находится почти в 40 км от Симферополя. Преодолеть этот путь можно за час и несколько минут. Поселок сам по себе крупный и в нем есть много интересного. Например, цех по производству кумыса.

Если вам нравятся маслята, можно отправиться и к Ай-Петри, где на светлых местах, вокруг камней, на опушках и полянах есть возможность обнаружить множество коричневых шляпок. Они любят открытые местности. Когда собирать? Ранним летом не стоит. В жаркий сезон ими питаются насекомые. Самое время наступает ближе к осени.

За степной вешенкой в Грушевку

Грушевка расположилась недалеко от Судака. Ехать к ней всего около 40 минут. Кроме грибных мест здесь есть и останки двух поселений бронзовой эпохи и средневековья.

Второе название степной вешенки — однобочка. Местные жители дают ей и другие забавные клички: копытная, утка. Интересный гриб и растет уникально — на траве. Урожай можно собирать с конца весны по ноябрь в колючем татарнике или полевом синеголовнике.

Есть ли еще места, где можно собрать грибы в Крыму? Конечно. В поселке Научном вокруг обсерватории есть немало подходящих территорий. Белые грибы прячутся на ЮБК, грузди — в Бахчисарайском районе, дубовики — в горах.

Белый гриб, или боровик

Грибы

Если в яркий июльский день или в промозглые сумерки короткого дня в октябре вы встретите на лесной тропе своего коллегу-грибника и спросите его: «Как дела?», а в ответ услышите: «Да штук семь нашел!», хотя корзина у него будет доверху наполнена грибами, вы поймете без дальнейших объяснений: человек нашел семь белых грибов. Что ж это за гриб, который является мерилом успеха нашего поиска? Отчего его зовут «царем грибов»?

Кажется, и окраска простая, даже скромная и нет никакого вида, но вот как описал встречу с ним охотник, страстно влюбленный в природу, М. Пришвин: «Завидев издали желтое пятнышко в темно-зеленом мху, запрещаешь верить себе и только с неподвижными глазами ближе и ближе подвигаешься к магическому пятнышку. Уверишься в правде только когда уже запустишь руку в самый мох и нащупаешь ногу гриба, никак не тоньше руки человеческой. вытаскиваешь на свет гриб огромный, в своей царственной форме вполне соответствующий у животных льву, царю зверей, и орлу, царю птиц».

Характерные особенности крымского белого гриба

Все грибы имеют свои морфологические и видовые особенности, и данная разновидность — не исключение. Говорушка гигантская относится к семейству Рядовковые и роду Белосвинуха.

Внешний вид и фото

Прежде чем отправляться на охоту за горным грибом, необходимо точно знать, как он выглядит. Определить его несложно. Чтобы не перепутать белосвинуху с несъедобным сортом, достаточно изучить его описание и взглянуть на фото.

Говорушка гигантская – довольно крупный экземпляр белого цвета. Однако по мере роста белосвинухи шляпка может приобретать приятный светло-кофейный оттенок.

Внешний вид немного изменяется по мере созревания. В момент роста плодового тела меняется как цвет, так и форма шляпки. У незрелых экземпляров шляпка имеет плоско-выпуклую форму, которая по мере созревания приобретает форму глубокой воронки. Поверхность шляпки иногда может растрескаться на чешуйки. Как правило, такое происходит только с очень старыми говорушками.

Белосвинуха обладает приятным слабовыраженным грибным ароматом и плотной или кремовой мякотью, которая не изменяет цвет на срезе.

Строение и видовые отличия

Белосвинуха гигантская пользуется широкой популярностью среди крымских грибников.

Шляпка:

  1. Плотная и мясистая, довольно крупных размеров. Ее диаметр колеблется в пределах от 8 до 30 см.
  2. Цвет – от белого до светло-кофейного (кремового).
  3. По мере роста шляпка меняет свою форму. Если сначала она плоско-выпуклая, то со временем приобретает воронковидную форму с глубоким вдавлением по центру. С обратной стороны шляпки есть перемычки.

Ножка:

  1. Текстура – плотная.
  2. Размер ножки не значительный, если сравнивать с размером шляпки, так как ее длина составляет 4-7 см, а толщина – 2,5-3,5 см.
  3. На светлой, практически белой или белой ножке может появиться мучнистый налет.
  4. Форма – булавовидная или бочкообразная, с утолщением к низу.

Мякоть:

  1. Белого или кремового цвета.
  2. Обладает слабовыраженным мучнистым запахом.

Микроскопия:

  1. Белый споровый порошок.
  2. Амилоидные, гладкие споры, размером 6-8×3-4 мкм, располагаются на базидиях по 4 штуке на каждой.
  3. Форма спор – эллиптическая.

Место распространения гриба

Белый горный крымский гриб, как можно было понять по названию, чаще всего произрастает именно в горной местности и на яйлах (плоские безлесные места в крымских горах).  Также его можно встретить в лиственных лесах и предгорьях. Ай-Петринская яйла и территория близь горы Демереджи – одни из наилучших мест для сбора белосвинухи гигантской.

Употребление в пищу

Относится к условно-съедобному виду, который можно употреблять в пищу в варенном, жареном, маринованном и печенном виде, то есть исключительно после тепловой обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector