Грибы донбасса: распространенные виды и лучшие грибные места
Содержание:
- Строчки
- Несъедобные весенние грибы
- Шампиньоны
- Техника безопасности
- Техника безопасности
- Съедобный гриб коллибия
- Рецепты приготовления
- Головач мешковидный
- Весенние разновидности съедобных грибов
- Рецепты приготовления
- Полезные приложения для грибников
- Лисички
- Съедобные и условно-съедобные грибы Ростовской области
- Ядовитый ложноопенок
- Симптомы отравления и первая помощь
- Несъедобные и ядовитые опята
- Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце июня: фото, список, названия
- Съедобные грибы
- Классификация
- Съедобные грибы рядовки
Строчки
Еще одни из первых весенних грибов, характеристики которых довольно противоречивы. В нашей стране строчки встречаются двух видов: гигантские и обыкновенные. Строчки в лесах встречаются гораздо чаще сморчков. Вероятно, они менее требовательны к внешним условиям и более живучи. Растут на вырубках, пожарищах, на открытых местах в лиственных и сосновых лесах. Можно найти их с самой ранней весны, как только сойдет снег, и до мая. Иногда строчки появляются даже в зимнюю оттепель.
Так же как сморчки, эти грибы растут под лиственными деревьями и около гниющих стволов, пней и веток. Отличаются объемными шляпками, имеющими неправильную форму с глубокими извилинами. Ножки окрашены в светло-серый цвет. Шляпка обычно охристая, но может быть и светло-бурой или желто-коричневой.
И, наконец, главный вопрос: съедобны ли строчки? В нашей стране специалисты относят их к группе условно-съедобных. Другими словами, употреблять грибы в пищу можно, но после длительного замачивания в холодной воде и отваривания. Западные специалисты считают, что строчки ядовиты, поскольку были зафиксированы случаи тяжелейшего отравления этими грибами, причем даже с летальным исходом. На самом деле это происходило потому, что строчки перед основным приготовлением не отваривались.
Несъедобные весенние грибы
Раз весной есть чем поживиться грибнику, обязательно найдутся грибы, которые не имеют никакой пищевой ценности, а то и вовсе откровенно ядовиты. Причём в отличие от строчка, из которого негативную органику всё же можно вывести грамотной обработкой, многие грибы сохраняют опасность даже после варки или сушки.
Энтолома весенняя
Энтолома весенняя.
Снова энтолома, только на этот раз ядовитая. От своей съедобной родственницы отличается коричневатым цветом, большим размером, а также специфической формой шляпки, которая напоминает частично сложенный зонтик.
Ложноопёнок серно-жёлтый.
Опёнок ложный
Эти грибы маскируются под нормальные опята, отличительной особенностью является юбка на ножке, а сама ножка более плотная и крепкая. Существует несколько видов ложноопят, а некоторые даже говорят об их условной съедобности. От таких оценок лучше отказаться, так как слишком велик риск оказаться на больничной койке. Коварства добавляет тот факт, что колонии ложных опят выглядят почти так же, как и их съедобные собратья.
Свинушка тонкая
Этот гриб с виду вполне можно принять за съедобный, в отличие от тех же навозных грибов. До 1981 года в СССР он даже рекомендовался к заготовкам. Однако случаи отравления со смертельным исходом заставили пересмотреть отношение к нему, и сегодня он относится к однозначно ядовитым. Появляется она в середине мая и держится вплоть до октября во влажных тенистых лесах любого типа.
Свинушка тонкая.
Вещества, содержащиеся в свинушке, заставляют организм включать иммунный ответ против своих же эритроцитов, что приводит к сильнейшей аллергии. Противоядия нет, лечат симптомы мощными антигистаминами и гемодиализом.
Шампиньоны
Ложные шампиньоны Шампиньоны ранние грибы, которые могут произрастать до осени. Молодые плодовые тела шаровидные, с ростом шляпки раскрываются, а пластинки меняют цвет с кремовых или слегка розовых до коричневых, почти черных.
Шляпки перепончатые, ножки белые, плотной структуры, на срезах могут пожелтеть. Относятся к деликатесным, могут использоваться во многих блюдах, радуют тонким вкусом и ароматом
Эти грибы важно не перепутать с бледными поганками, которые тоже начинают появляться среди первых грибов
Таким образом, если вам не терпится до осени — вполне можно отправиться в лес и набрать первых грибов уже в мае — июне месяце. Первые грибы исключительно вкусны, они помогут справиться с весенним авитаминозом и поднимут настроение.
Техника безопасности
Во-первых, если человек решил попробовать строчки, то ему следует соблюсти все правила, указанные выше. Во-вторых, если есть хоть доля сомнения, в том что все сделано правильно, то лучше от них отказаться. Кроме того, если неопытному грибнику трудно отличить строчок от сморчка, то и собирать их самостоятельно не стоит. Не рекомендуется приобретать грибы на рынке или у незнакомых людей. Среди них могут быть ядовитые экземпляры, да и неизвестно, где их собирали. Если грибы росли рядом с дорогой или в местах с неблагоприятной экологией, то в таком случае даже сморчки могут нанести вред здоровью.
Техника безопасности
Во-первых, если человек решил попробовать строчки, то ему следует соблюсти все правила, указанные выше. Во-вторых, если есть хоть доля сомнения, в том что все сделано правильно, то лучше от них отказаться. Кроме того, если неопытному грибнику трудно отличить строчок от сморчка, то и собирать их самостоятельно не стоит. Не рекомендуется приобретать грибы на рынке или у незнакомых людей. Среди них могут быть ядовитые экземпляры, да и неизвестно, где их собирали. Если грибы росли рядом с дорогой или в местах с неблагоприятной экологией, то в таком случае даже сморчки могут нанести вред здоровью.
Съедобный гриб коллибия
В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.
Места обитания коллибии каштановой, или маслянистой (Collybia butyracea): смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине. Эти грибы в весеннем лесу растут обычно группами.
Сезон: май — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством весеннего гриба под названием коллибия является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.
Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.
Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.
Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.
Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона. Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый. В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.
Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени. Относятся к 4-й категории.
Рецепты приготовления
Что можно приготовить из весенних грибов? Рассмотрим некоторые интересные рецепты.
Жульен из сморчков
Для приготовления вам понадобятся:
- грибы;
- 2 луковицы;
- половина стакана сметаны;
- ст. л. муки;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ст.л. масла сливочного;
- 2 зубчика чеснока;
- перец и соль.
Готовят жульен следующим образом:
- Грибы промывают и оставляют в подсоленной воде на 20 минут.
- Затем воду сливают, а грибы варят в продолжение 20 мин. Воду опять сливают, грибы моют и вновь варят.
- Потом готовый продукт режут. Затем чистят лук, нарезают его и жарят в масле. К нему добавляют грибы.
- Далее обжаривают на сливочном масле муку, к ней добавляют сметану и тертый сыр, слегка нагревают и сразу же выключают.
- Полученный соус добавляют к грибам, все перемешивают. Раскладывают по кокотницам.
- После жульен запекают в течение 15 минут в духовке при температуре, равной 170 градусам. Когда до окончания готовки останется 5 минут, жульен стоит посыпать тертым сыром.
Спагетти со сморчками
Для приготовления спагетти со сморчками вам потребуются следующие ингредиенты:
- паприка, соль и перец;
- спагетти – 200 г;
- жирные сливки – стакан;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- сморчки – 4 штуки;
- белое вино – ½ ст.;
- луковица – 1 шт;
- соевый соус – 1 ст.л.
Для приготовления спагетти вам потребуется сделать следующие действия:
- Тщательно вымыть грибы, нарезать их и проварить. Слить воду.
- Нарезать лук колечками, обжарить. Добавить к нему грибы и жарить в течение 3 минут.
- Добавить к сморчкам вино. Жарить их до тех пор, пока оно не выпарится наполовину. Затем влить соевый соус и сливки. Посолить и поперчить.
- Остается только отварить спагетти так, как это указано на упаковке. Потом их раскладывают по тарелкам, а сверху наливают полученный соус.
Пирог с шампиньонами и курицей
Для приготовления вкуснейшего пирога вам потребуются:
- шампиньоны – 300 г;
- слоеное тесто – 1 кг;
- растительное масло – 3 ст. л;
- куриное филе – 300 г.
Приготовление пирога осуществляется в несколько этапов:
- Мясо моют, режут, обжаривают в растительном масле до готовности.
- Добавляют перец и соль.
- Вынимают мясо из сковородки, сливают жир.
- Шампиньоны моют, режут, жарят в течение 10 мин. там же, где жарилась курица.
- Затем тесто раскатывают, нарезают на 2 пласта. В каждый помещают начинку и закручивают 2 рулета.
- Пироги ставят на противень, смазанный желтком яйца, и выпекают полчаса при температуре, равной 180 градусам.
Головач мешковидный
Этот гриб называют младшим братом трюфеля за шарообразную форму и приятный вкус.
Шляпка у головача (Bovistella utriformis) шаровидная, немного сплюснутая сверху. Может достигать в диаметре 25–30 см. Редко встречаются гиганты со шляпкой в 40–45 см. Поверхность гриба бывает как гладкой, так и покрытой светлыми чешуйками. Окраска у молодых грибов светло-серая. У старого головача плодовое тело лопается, а шляпка покрывается коричневым споровым порошком.
Отличить молодой гриб от старого можно и по цвету мякоти. В начале созревания она белая и упругая, со временем цвет меняется на серо-коричневый. Растёт гриб на светлой цилиндрической ножке.
Где растёт
Головач мешковидный предпочитает открытые места: луга, поля, пастбища. Иногда его можно встретить на лиственных и хвойных опушках. Чаще всего гриб растёт поодиночке.
С чем можно спутать
Единственный опасный двойник головача мешковидного — ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma aurantium). Употребление в пищу этого гриба может вызвать серьёзное расстройство желудка. Впрочем, отличить головача от ложнодождевика несложно. У последнего кожица имеет более тёмный окрас. А если разломить шляпку, мякоть быстро краснеет. Запах ложнодождевика напоминает сырой картофель.
Весенние разновидности съедобных грибов
Сбор весенних грибов можно начинать уже с апреля-месяца. Первыми экземплярами, которые можно найти весной, являются строчки и сморчки. Они имеют причудливую, необычную форму. Выделяют следующие виды:
Строчок обыкновенный. В западных странах употребление строчков не рекомендовано, так как они являются токсичными. На постсоветском пространстве их выделяют как условно-съедобные
Опытные грибники собирают строчки в лесах Белоруссии, соблюдая все меры предосторожности. Данный вид имеет пустотелую шляпку коричневого или бурого оттенков и по форме напоминает волнообразные складочки, диаметром 10 сантиметров.
Небольшая ножка, высотой до 3 сантиметров, также пустотелая, сморщенная и окрашена в белый или бежевый цвет
В конце марта и до начала апреля строчок обыкновенный имеет свежий, не насыщенный аромат. А вот ближе к маю приобретает сильный грибной запах
Важно правильно подготовить строчок обыкновенный к употреблению в пищу, так как он содержит токсичное вещество — гиромитрин. Есть два способа обработки строчков обыкновенных.
Первый заключается в том, что они варятся не менее 30-40 минут в большом количестве воды
После чего отвар необходимо слить, и промыть проточной водой. Далее строчки заливаются чистой водой и варятся еще около 15-20 мину.
Совет!Более надежным способом обработки является продолжительная сушка при высокой температуре или не менее 6 месяцев на свежем воздухе. В таком случае токсин испаряется полностью.
Строчок гигантский. Этот вид очень похож на строчок обыкновенный и растет в одно время года. Отличие заключается в том, что у гигантского строчка шляпка менее морщинистая, имеет более светлый оттенок и достигает размеров около 30 сантиметров.
Также у них разное строение спор. Растут строчки гигантские как в хвойных, так и в лиственных лесах. Способ обработки этого гриба такой же, как и у строчка обыкновенного. Часто этот гриб используется для приготовления грибного порошка.
Сморчок обыкновенный. Этот вид является абсолютно безопасным и съедобным, в отличие от похожих строчков. Сморчок может содержать незначительное количество токсина, который легко устранить полностью при обработке. Имеет небольшой вес, так как внутри он полый. Шляпка гриба вытянутая и имеет яйцевидную форму, иногда приплюснутая, или шаровидная. Диаметр шляпки может достигать 8 сантиметров. По мере роста цвет шляпки приобретает более темные оттенки.
Структура шляпки сморчка неровная, и состоит из сморщенных, округлых впадин (ячеек), различных размеров. Ножка не ровная, утолщенная у основы и имеет цилиндрическую форму. Длина ножки 5-8 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Цвет ее светло бежевый, но по мере взросления становится темнее.
Найти сморчок обыкновенный можно, начиная с конца апреля в смешанных, или лиственных лесах, преимущественно в теплых и светлых местах. Как правило, этот вид растет группами. Сморчок имеет легкий грибной аромат и светлую хрупкую мякоть. Сморчок не требует длительной варки – достаточно 15-20 минут. Имеет нежный вкус и подходит для любых блюд.
Сморчковая шапочка. Ранней весной, как только сходит снег, в лесах Белоруссии можно встретить гриб сморчковую шапочку. Обычно он появляется в середине апреля. Этот вид сморчка предпочитает лиственный лес с хорошим освещением. Является условно-съедобным и требует обязательного отваривания перед употреблением. Отвар обязательно сливается, а грибы промываются проточной водой.
Сморчковая шапочка внешне очень похожа на сморчок обыкновенный, и отличается тем, что шапочка скреплена с ножкой как у большинства видов – к ножке в верхушке. Сморчок обыкновенный имеет иной способ крепления – по нижнему краю. Сморчок вырастает около 16 сантиметров в высоту. Ширина шляпки около 5 сантиметров, а высота 3-5 сантиметров. Ножка достаточно высокая и тонкая, бледно-желтого цвета, достигает 10-13 сантиметров в длину и 2 сантиметров в ширину. Мякоть не имеет резкого грибного аромата.
Рецепты приготовления
Что можно приготовить из весенних грибов? Рассмотрим некоторые интересные рецепты.
Жульен из сморчков
Для приготовления вам понадобятся:
- грибы;
- 2 луковицы;
- половина стакана сметаны;
- ст. л. муки;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ст.л. масла сливочного;
- 2 зубчика чеснока;
- перец и соль.
Готовят жульен следующим образом:
- Грибы промывают и оставляют в подсоленной воде на 20 минут.
- Затем воду сливают, а грибы варят в продолжение 20 мин. Воду опять сливают, грибы моют и вновь варят.
- Потом готовый продукт режут. Затем чистят лук, нарезают его и жарят в масле. К нему добавляют грибы.
- Далее обжаривают на сливочном масле муку, к ней добавляют сметану и тертый сыр, слегка нагревают и сразу же выключают.
- Полученный соус добавляют к грибам, все перемешивают. Раскладывают по кокотницам.
- После жульен запекают в течение 15 минут в духовке при температуре, равной 170 градусам. Когда до окончания готовки останется 5 минут, жульен стоит посыпать тертым сыром.
Жульен из сморчков придется по вкусу каждому гостю
Спагетти со сморчками
Для приготовления спагетти со сморчками вам потребуются следующие ингредиенты:
- паприка, соль и перец;
- спагетти – 200 г;
- жирные сливки – стакан;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- сморчки – 4 штуки;
- белое вино – ½ ст.;
- луковица – 1 шт;
- соевый соус – 1 ст.л.
Для приготовления спагетти вам потребуется сделать следующие действия:
- Тщательно вымыть грибы, нарезать их и проварить. Слить воду.
- Нарезать лук колечками, обжарить. Добавить к нему грибы и жарить в течение 3 минут.
- Добавить к сморчкам вино. Жарить их до тех пор, пока оно не выпарится наполовину. Затем влить соевый соус и сливки. Посолить и поперчить.
- Остается только отварить спагетти так, как это указано на упаковке. Потом их раскладывают по тарелкам, а сверху наливают полученный соус.
Приготовление со сморчками не займет много времени
Пирог с шампиньонами и курицей
Для приготовления вкуснейшего пирога вам потребуются:
- шампиньоны – 300 г;
- слоеное тесто – 1 кг;
- растительное масло – 3 ст. л;
- куриное филе – 300 г.
Приготовление пирога осуществляется в несколько этапов:
- Мясо моют, режут, обжаривают в растительном масле до готовности.
- Добавляют перец и соль.
- Вынимают мясо из сковородки, сливают жир.
- Шампиньоны моют, режут, жарят в течение 10 мин. там же, где жарилась курица.
- Затем тесто раскатывают, нарезают на 2 пласта. В каждый помещают начинку и закручивают 2 рулета.
- Пироги ставят на противень, смазанный желтком яйца, и выпекают полчаса при температуре, равной 180 градусам.
Полезные приложения для грибников
«По грибы»
Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.
С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:
С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.
«Справочник грибника»
Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.
«Маринованные грибы. Рецепты»
Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.
В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.
Лисички
Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.
Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.
Где растёт
Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.
Когда собирать
Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.
С чем можно спутать
У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.
Съедобные и условно-съедобные грибы Ростовской области
На территории Ростовской области встречается порядка тысячи видов грибов, включая две сотни съедобных разновидностей. Правильное описание позволяет собирать только съедобные и обладающие высокой питательной и вкусовой ценностью весенние, летние и осенние грибы.
Белый гриб или Бе́бик
Обладает чаще выпуклой, красно-коричневой или практически белой, темнеющей со временем шляпкой и массивной, с наличием сетчатого рисунка, ножкой. Массовый сбор приходится на вторую половину августа.
Подocиновик или Обабок
Полностью сформированные плодовые тела грибов этого вида обладают, как правило, оранжево-красной шляпкой, толстой и достаточно «коренастой» ножкой, беловато-серым трубчатым слоем. Сбор осуществляется в период с середины июня и до последней декады сентября.
Подocиновик или Обабок
«Cиняя нoжка» или рядoвка лилoвонoгая
Имеет выпуклую, но с возрастом немного уплощающуюся шляпку с частыми пластинами и ножку очень характерного лилового окрашивания. Особенно активное массовое плодоношение данной разновидности приходится на ранний осенний период, а при наличии тёплой погоды, до наступления резкого похолодания.
Съедобные грибы, растущие на пнях (10 фото) Самые грибные места Волгоградской, Тульской, Самарской и других областей России Ложные опята: описание внешнего вида и места произрастания Съедобные, ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья в июне
Мacлёнок
Вид обладает выпуклой или немного уплощенной по форме шляпкой и не слишком крупной ножкой сплошного типа. Поверхностная кожица гладкая или немного зернистого типа. Активная фаза плодоношения приходится на период с середины первого летнего месяца и до наступления значительного осеннего похолодания.
Грибнику на заметку: как распознать польский гриб, и чем он полезен
Лиcичкa
Для шляпка-ножечного вида съедобного и очень популярного в нашей стране гриба характерно наличие светло-оранжевого или оранжево-желтоватого цвета. Период массового формирования плодовых тел приходится на первые числа июня, а также раннюю и тёплую осень.
Флaммулинa бapхатиcтoножкoвая или зимний опенок
Шляпко-ножечного типа съедобный и достаточно вкусный гриб, имеющий золотисто-коричневую или желтовато-оранжево-коричневую шляпку, и трубчатую, достаточно плотную ножку. Наиболее активное, массовое плодоношение наступает в продолжительно зимние оттепели.
Зимний опенок
Pыжик нacтоящий
Шляпка имеет, как правило, желтовато-охристое и тёмно-буро-оранжевое окрашивание. Достаточно часто поверхность ножки имеет выраженное опушение. Период массового образования плодовых тел приходится на последние числа июля и первые теплые осенние дни.
Шaмпиньoн
Плодовое тело обладает достаточно массивной и плотной шляпкой с гладкой и ровной поверхностью беловатого, беловато-серого или буровато-коричневатого окрашивания. Ножка достаточно ровная, бывает рыхлая или полая. Плодоношение длится с наступления лета в Ростовской области и до ощутимых осенних холодов.
Шaмпиньoн
Ядовитый ложноопенок
Самыми массовыми весенними ядовитыми грибами в Московской области являются ложноопенки серножелтые. Они растут большими группами на пнях и стволах упавших деревьев. Издалека они похожи на съедобные летние опята, но отличаются серно-желтым цветом нижней стороны шляпки. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, где растут ели, березы, дубы, осина.
Места обитания ложноопенка серно-желтого (Hypholoma fasciculare): гниющая древесина и пни лиственных и хвойных пород, растут большими группами.
Места обитания: гниющая древесина и пни лиственных и хвойных пород, растут большими группами.
Сезон: апрель — ноябрь
Шляпка имеет диаметр 2-7 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является светло-желтая или светлая розовато-коричневая выпукло-плоская шляпка с заметным бугорком, который имеет более яркий красно-кирпичный цвет.
Ножка тонкая и длинная, изогнутая, имеет высоту 3-9 см, толщину — 3-8 мм, имеет такой же цвет, что и шляпка, или же немного светлее, с желтоватым оттенком, цилиндрическая, слегка суженная возле основания, со следами кольца. Основание ножки темнее — оранжево-коричневое.
Мякоть: серно-желтая, нежная и волокнистая, с неприятным запахом и горьким вкусом.
Пластинки частые, широкие, приросшие, серно-желтого или оливково-коричневого цвета.
Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до серно-желтого.
Эти грибы ядовиты, обладают токсичностью.
Симптомы отравления и первая помощь
Основная причина отравления – это неумение распознать съедобные и ложные грибы. Поэтому, если не уверены в том, что правильно определили экземпляр, лучше его оставить в лесу. Также причиной интоксикации может быть употребление сырых грибов, неправильная обработка и приготовление.
Признаки отравления грибами
Признаки отравления появляются уже через 1,5-2 часа после употребления. Это может быть тошнота, рвота, озноб, замедление пульса, лихорадка, диарея и спазмы желудка.
При первых признаках отравления необходимо срочно принять сорбенты, выполнить промывание желудка и обратиться к врачу. Желательно сохранять постельный режим, пить много холодной жидкости.
Несъедобные и ядовитые опята
Чаще всего съедобные грибы путают с представителями Кирпично-красного и Серно-желтого видов. Их основные характеристики:
-
Кирпично-красные опята отличаются шарообразной шляпкой с красно-бурой или красно-коричневой поверхностью. Как правило, по центру она немного темнее. Ножка желто-коричневая, без грибного кольца. Мякоть темно-желтая, горькая, с резким неприятным запахом.
-
Серно-желтый вид отличается мясистой шляпкой с ярко-желтой поверхностью. По краю поверхность шляпки имеет зеленоватый оттенок. Ножка высокая, полая, практически всегда изогнутая. Она имеет желтый окрас, немного темнее у основания. Мякоть белая, иногда с желтоватым оттенком, имеет неприятный запах и вкус.
Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце июня: фото, список, названия
Опытные грибники с нетерпением ждут июньского грибного сезона. Эта удивительная возможность, не дожидаясь осеннего обильного урожая запастись любимыми дарами природы.
Именно в этот летний месяц, при наличии соответствующей погоды с туманами и дождем, приходится первый всплеск грибного слоя.
Появляются:
Маслята обыкновенные
Suillus luteus
Трутовик серно-жёлтый (условно съедобный)
Laetiporus sulphureus
Подберезовики
Leccinum
Подосиновики
Зеленые моховики
Xerocomus subtomentosus
Коллибия лесолюбивая
Collybia dryophila
Продолжают обильный рост:
Луговой опёнок
Пластинчатый вид грибов
Шампиньоны
Agaricus
Изредка встречаются свинушки
Paxillus involutus
К концу месяца начинают появляться:
Первенцы-лисички
Cantharellus cibarius
Валуи
Russula foetens
Сыроежки
Russula
Подгруздки
Russula
Белые грибы
Медвежаник березовый, Boletus edulis
Основной грибной костяк в июне составляет летний опёнок
Kuehneromyces mutabilis
Съедобные грибы
— Реклама —
Белый гриб дубовый
Латинское название: | Boletus edulis |
Английское название: | Penny Bun |
Синонимы: | Leccinum edule (Bull.) Gray, 1821 Dictyopus edulis (Bull.) Forq., 1890. |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Болетовые |
Род: | Боровик |
Вид: | Белый гриб |
Съедобность | Съедобный гриб |
— Реклама —
Груздь жёлтый
Латинское название: | Уточняется |
Английское название: | Milky cap |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Руссуловые |
Семейство: | Сыроежковые |
Род: | Млечник |
Съедобность | Съедобный гриб |
Подберезовик обыкновенный
Латинское название: | Léccinum |
Английское название: | Rough boletus |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Болетовые |
Род: | Лекцинум |
Съедобность | Съедобный гриб |
Дождевик гигантский
Латинское название: | Calvatia |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Шампиньоновые |
Род: | Головач |
Съедобность | Съедобный гриб |
Дождевик грушевидный
Латинское название: | Lycoperdon |
Английское название: | Fuzz-ball |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Шампиньоновые |
Род: | Дождевик |
Съедобность | Съедобный гриб |
Синяк
Латинское название: | Gyróporus cyanéscens |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Гиропоровые |
Род: | Гиропорус |
Съедобность | Съедобный гриб |
Вешенка дубовая
Латинское название: | Pleurotus |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Вёшенковые |
Род: | Вёшенка |
Съедобность | Съедобный гриб |
Сыроежка золотистая
Латинское название: | Rússula |
Английское название: | Russula |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Руссуловые |
Семейство: | Сыроежковые |
Род: | Сыроежка |
Съедобность | Съедобный гриб |
Опенок летний
Латинское название: | Armillaria |
Английское название: | Agaric honey |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Уточняется |
Род: | Уточняется |
Съедобность | Съедобный гриб |
Волнушка розовая
Латинское название: | Lactárius torminósus |
Английское название: | Coral milky cap |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Руссуловые |
Семейство: | Сыроежковые |
Род: | Млечник |
Съедобность | Съедобный гриб |
Скрипица
Латинское название: | Уточняется |
Английское название: | Milky cap |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Руссуловые |
Семейство: | Сыроежковые |
Род: | Млечник |
Съедобность | Съедобный гриб |
Рядовка серая
Латинское название: | Tricholoma |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Рядовковые |
Род: | Рядовка |
Съедобность | Съедобный гриб |
Лисичка обыкновенная
Латинское название: | Cantharēllus cibārius |
Английское название: | Chanterelle |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Лисичковые |
Семейство: | Лисичковые |
Род: | Лисичка |
Съедобность | Съедобный гриб |
Сморчок обыкновенный
Латинское название: | Morchella, Gyromitra |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Аскомицеты |
Класс: | Пецицомицеты |
Порядок: | Пецицевые |
Семейство: | Сморчковые, Дисциновые |
Род: | Сморчок, Строчок |
Съедобность | Съедобный гриб |
Рыжик настоящий
Латинское название: | Lactarius |
Английское название: | Saffron milk cap |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Руссуловые |
Семейство: | Сыроежковые |
Род: | Млечник |
Съедобность | Съедобный гриб |
Зонтик белый
Латинское название: | Macrolepiota |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Шампиньоновые |
Род: | Макролепиота |
Съедобность | Съедобный гриб |
Моховик зеленый
Латинское название: | Xerócomus |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Болетовые |
Род: | Моховик |
Съедобность | Съедобный гриб |
Классификация
Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.
Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается. Разделяют:
- трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
- пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
- сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.
Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.
Съедобные грибы рядовки
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Конической формы, по мере роста меняется на плоскую с выступающим бугорком Серо-коричневого цвета Диаметр 15 см |
Белая или розоватая Плотная Высота — 10 см Ширина— 2 см Расширена у основания |
Редкие Неровные Белого или сероватого тона |
Легкий мучнистый |
Жесткая Волокнистая Безвкусная |
Рядом с сосной: на европейской территории России, в Сибири, на Кавказе |
Рядовка землистая
Скученная (Lyophyllum decastes)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Мясистая Крупная Ломкая Диаметром до 15 см Округлая, с подвернутым краем Кожа гладкая, иногда чешуйчатая Клейкая на ощупь |
Высота 10 см Толщина 2 см Прямая, расширена к верху Розовато-кремового или белесоватого окраса |
Частые Мясистые Ровные Сероватые или с желтизной При срезе буреют |
Легкий цветочный |
Упругая Волокнистая Цвет светло-коричневый Приятная на вкус |
По всей умеренной климатической зоне: в лесах парках садах на лугах вдоль дорог на опушках |
Съедобный гриб: лиофиллум скученный — рядовка
Рядовка золотистая (Tricholoma auratum)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
от 6 до 10 см в диаметре Выпуклая с завёрнутыми краями С возрастом выпрямляется, в центре появляется бугорок Оранжево-жёлтого окраса, в середине тон более тёмный |
Покрыта красновато-оранжевыми чешуйками Выделяет капельки сока |
Редкие Тонкие Белого цвета |
Слабый мучной |
Плотна Белая Горькая на вкус |
Территория умеренного пояса северного полушария: в хвойных и смешанных лесах |
Съедобный гриб: золотистая рядовка
Голубиная (Tricholoma columbetta)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Мясистая Диаметр двенадцать см Полушаровидная, с ростом гриба раскрывается, концы загибаются вниз Покрыта чешуйками серо-белого цвета |
Высокая Мощная Волокнистая Плотная |
Тонкие Частые |
Своеобразный, приятный |
Толстая Твердая На срезе Вкус слабо выражен |
В лесах смешанного типа: рядом с дубом и березой |
Съедобный гриб — голубиная рядовка
Желто-зеленая — зеленушка (Tricholoma flavovirens Lund)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Цвет зеленовато-желтый, в середине желто-бурый Покрыты маленькими чешуйками |
Плотная Желтая Тонкая С чешуйками Высота 8-10 см При разрыве расщепляется в продольно-радиальном направлении |
Серо-желтого цвета Широкие |
Мучной |
Белая Плотная |
На южном побережье Финляндии |
Съедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушка
Рядовка обутая Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Шелковистая Диаметром от 6 до 20 см. Коричневого цвета У старых грибов поверхность растрескивается |
Длина от 5 до 20 см Толщина 1,5-2,5 см Плотно закреплена в почве Наклонена к земле Вверху белая, снизу коричневая Под шляпкой находится пленчатая юбочка |
Светлые | Пряно-сосновый запах |
Белая Вкус деликатесный |
В хвойных лесах под сосной: Япония Китай Корея Швеция Финляндия Северная Америка Россия (Урал, Сибирь, Дальний Восток) |
Съедобная рядовка обутая — Мацутакэ